Вчера президент Сооронбай Жээнбеков выступил на церемонии вручения золотых сертификатов выпускникам 2019 года. Глава страны отметил, что создание условий для получения качественного образования является приоритетным направлением государственной политики, и перечислил несколько положительных, на его взгляд, тенденций в образовательной сфере. Вот только оптимистические заявления Жээнбекова об отечественной системе образования на поверку не выдерживают никакой критики и сильно напоминают попытку выдать желаемое за действительное.
В связке «Жээнбеков и образование» нынешний глава страны уже точно запомнится соотечественникам, в первую очередь, своим перлом про «нет ничего плохого, что мечетей больше, чем школ». Оброненная однажды фраза как нельзя лучше характеризует тотальный упадок нашей образовательной системы и реальное отношение к нему руководящего аппарата страны. Лучше год от года не становится. Становится только хуже, и как бы ни бравировали чиновники цифрами и приглаженными фактами, на благо образования власть предержащие не работают.
Так, только в 2018 году в школах Кыргызстана попали под сокращение свыше 3 тысяч учителей. В Министерстве образования данную меру объяснили оптимизацией учебного процесса - чтобы каждый учитель брал количество часов в неделю не меньше установленной нормы и «получал за это хорошую зарплату». На практике же под сокращение попали в основном учителя из сельской местности, где их и так не хватает, и притом из числа самых молодых педагогов и педагогов предпенсионного возраста, у которых как раз и не набиралось установленного минимума учебной нагрузки.
Средняя зарплата учителя в КР по данным на 2018 год, между тем, составила 11 тысяч сомов, что меньше даже средней медианной зарплаты по республике, так что никакого финансового стимула идти работать в государственную школу для учителей по-прежнему нет. О нехватке квалифицированных кадров и качественных учебников в муниципальных учебных заведениях не писал только ленивый, так что вернемся непосредственно к речи президента.
Любимое слово Жээнбекова «цифровизация» не могло не просочиться и в это выступление, глава страны отметил, что «новые технологии изменили вид всемирной экономики и породили необходимость новых знаний и навыков. Внедрение цифровых технологий во все сферы жизни ставит новые требования к трудовым ресурсам», а значит, образование должно стать по-настоящему инновационным.
При этом уровень проникновения интернета в Кыргызстан все еще остается очень скромным - 34,5%. И в условиях, когда 2/3 населения не имеют стабильного доступа к Сети, говорить об инновационном образовании явно не приходится. С ошибками в бумажных учебниках до сих пор-то не разобрались.
«Финансирование системы образования, - рассказал Жээнбеков, - было осуществлено на уровне 6 процентов ВВП. Это соответствует уровню финансирования в таких государствах как Финляндия, Малайзия, Франция, Эстония, имеющих прогрессивную систему образования». Вот только ВВП Финляндии, для примера, составляет более 200 млрд евро, а ВВП Кыргызстана за прошлый год составил чуть более 7 млрд евро. Так что 6 процентов шести процентам рознь.
Касаясь достижений собственно обладателей сертификатов с отличием, Жээнбеков сказал: «С особым удовлетворением отмечаю, что 57 процентов получивших самые высшие баллы и золотой сертификат по результатам тестирования в нынешнем году являются выпускниками из регионов». Но это не показатель повышения качества образования в регионах, как думается главе страны, а падение качества образования в центре.
По результатам ОРТ за последние годы не сложно проследить, что государственные столичные школы теряют лидирующие позиции в рейтинге золотых сертификатов, а сменяют их школы со смешанной формой патронажа и управления, такие, как, например, кыргызско-турецкие лицеи. Что тоже очко далеко не в копилку нашего собственного Минобраза. При этом в 2019 году 38% выпускников по республике не смогли сдать ОРТ на проходной балл, то есть более чем треть школьников в стране не получили самого базового уровня знаний, а именно базовый уровень и проверяет общереспубликанское тестирование. И количество выпускников набравших необходимый минимум гораздо более важный показатель для системы образования, чем ежегодные 50 «золотых» школьников, которых можно торжественно поздравить.
Так что в сложившихся условиях, когда президент говорит, что «мы будем развивать страну благодаря нашей образованной молодежи», звучит это как «развивать будем после дождичка в четверг», потому что образованной молодежи в стране по факту становится все меньше и меньше.
Карина Тен
: 0