Интергласс
Белый Парус
Как бизнес в Кыргызстане стал разменной монетой политики
Автор - Карина Тен    2-07-2019, 06:31
Жесткая конкуренция между частными компаниям за крупные государственные тендеры существовала всегда. Сплетни, компроматы, кляузы и доносы, купленные эксперты, – в ход шло все. Особо острая борьба наблюдалась между китайскими компаниями, именно фирмы поднебесной реализовали все крупные инфраструктурные проекты последних 15 лет. Вторые «по боям без правил» - казахские компании. В отличие от Пекина, интерес казахских олигархов – это поставки угля, туризм и банковское дело. Остановимся подробнее на угле и на том, как его поставки в КР все больше стали обретать политический дурной запашок.

Во всем виноват Атамбаев?

25 июня генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, отчитываясь в парламенте, заявил, что нашел основания подозревать экс-президента в незаконных поставках угля на ТЭЦ Бишкека. Он подержал выводы депутатской комиссии о том, что «Рассвет компани» и «Прогресс компани» были аффилированны с Атамбаевым. Основанием для выдвинутых депутатами обвинений стало мнение Расула Умбеталиева, одного из членов тендерной комиссии по углю, а также интервью 2016 года ныне сидящей в СИЗО Аиды Саляновой.

На первый взгляд, обвинение прокуратуры кажется вполне логичным: в тендерах побеждали компании, предложившие не самую низкую цену. Если можно было купить дешевле, значит, при заключении договоров с выбранными компаниями могла быть коррупционная составляющая? Но давайте разберемся по фактам.

Казахская компания «Прогресс компани» до 2015 года была бессменным поставщиком угля на ТЭЦ. В 2016 году она прекратила регистрацию. Официально последним учредителем «Прогресс компани» значилась Шамшудинова Жаныл Мукашевна, которая является владелицей нескольких фирм, где директором числится Болотбек Абиров. Он же является полноправным владельцем и «Рассвет компани», которая так же участвовала в тендерах и побеждала. Связь двух фирм не вызывает сомнений.

Обе фирмы завозили в Кыргызстан шабыркульский уголь. Разработчиками месторождения являются казахстанские олигархи Александр Машкевич, Алижан Ибрагимов и Патох Шодиев. Игра стоила свеч, суммы контрактов исчисляются миллиардами. В 2014 году запах денег привлек и другие крупные казахские фирмы, после чего политическое и информационное поле Кыргызстана стали сотрясать скандалы. Это была даже не конкуренция, а полноценная информационная война.

В 2014 году в игру вступил другой казахский гигант «Жезказганэнергосбыт», а в 2018-ом на арену вышла ТОО «Евротранс групп». Обе фирмы пытались выиграть с помощью демпинга цен, подключив эксперта Расула Умбеталиева и заказав ряд публикаций. Естественно, что за всеми казахскими компаниями стояли крупные бизнесмены и чиновники Акорды. Увы, но мелких независимых предпринимателей в Казахстане торгующих нефтью, газом или углем, не было и нет. К тому же, на тот момент еще не модернизированная ТЭЦ работала исключительно на казахском угле.

Интересы «Жезказган» лоббировал, ни много ни мало, супруг действующего тогда Генерального прокурора Аиды Саляновой – Бакыт Абдыкапаров. В 2015 году его осудили сразу по двум статьям Уголовного кодекса: «Злоупотребление должностным положением» и «Мошенничество». Абдыкапарова обвинили в заключении контракта на осуществление государственной закупки вопреки интересам государства. По версии следствия, с целью получения незаконного вознаграждения Абдыкапаров оказывал давление на сотрудника Генпрокуратуры. В итоге начальник отдела управления ведомства Нуртазин Джетыбаев, получая приказы от мужа Саляновой, продвигал интересы казахской компании «Жезказганэнергосбыт» по поставке угля на бишкекскую ТЭЦ. Надо также отметить, что Салянова и Расул Умбеталиев хорошие друзья.

Последствием давления на руководство ОАО «Электрические станции» стал срыв трех тендеров на закупку 630 тыс. тонн угля. Это привело к тому, что был использован метод закупки из одного источника, и «Электрические станции» в преддверии зимы выбрали компанию, предложившую самую низкую цену – тот самый «Жезказганэнергосбыт». При этом данная компания не имела опыта поставок угля, а предлагаемый уголь по результатам лабораторных исследований оказался низкого качества.

Известно, что Атамбаев до последнего не хотел отпускать Салянову с должности Генпрокурора, но требовал от нее отстраниться от дела мужа, так как возникал конфликт интересов. Скорее всего, он не считал, что она виновна в произошедшем. Авторитет главы надзорного ведомства поддерживался силами аппарата президента. Однако Аида Женишбековна выбрала семью.

Через год после того, как суд приговорил ее мужа к 7 годам условно, она обвинила самого Атамбаева в причастности к поставкам «Прогресс компани». Это совпало с ожесточенной борьбой между Атамбаевым и Текебаевым по поводу реформирования Конституции. Каких-либо серьезных доказательств тогда Салянова не предоставила. Возможно, для кого-то будет интересна информация, что в 2019 году был расстрелян неизвестными казахстанский активист Галы Бактыбаев. Самое громкое его дело – суд с «Жезказганэнергосбыт». Бактыбаев его выиграл и получил компенсацию от компании за разницу в тарифах. Победил, но вскоре лишился жизни. Совпадение?

Жирность имеет значение

Среднестатистического обывателя обычно интересует, зачем Кыргызстан покупает уголь у других стран, когда есть свои многочисленные месторождения? Дело в том, что уголь углю рознь. Построенная в 50-70-х годах ТЭЦ была изначально рассчитана на казахское сырье - у него выше жирность. Только два котла, установленные в ходе модернизации ТЭЦ (HG-710/13.8) и старые пять котлов (БКЗ-160-100) пригодны для использования местного угля. А установленные в советское время десять котлов (БКЗ-220-100) работают только на угле из Шабыркуля.

Чтобы использовать другой уголь, нужно дополнительно сжигать газ или мазут. А это дополнительные расходы. Топливо поставляемое «Жезказганэнергосбыт» было дешевле, чем тарифы «Прогресс компани», но менее жирное, и в итоге закуп дополнительно газа снижал все плюсы от сделки. Напомним, что в 2014 году поставки газа из Узбекистана и Казахстана шли с большими проблемами. Все зависело от настроения Каримова и Назарбаева. Во многом именно зависимость ТЭЦ от экспортного угля и страшная изношенность теплоцентрали заставили власть рассмотреть проект по модернизации, но это уже другая история.

Вернемся к поставкам угля. Вопрос что выбрать «Дешево, но худо, или дорого, но хорошо?» возникал перед властями не только в 2014-м, но и после ухода Атамбаева с поста президента. Такая же дилемма возникла в 2018-м: Исаков уже смещен с поста премьера и отправлен в СИЗО, у страны новый президент и глава кабинета министров, все атамбаевские кадры уволены.

В конце августа 2018 года предприятие «Электрические станции» заключило соглашение с казахстанской компанией «Рассвет компани» (все та же фирма Абирова и Машкевича), победителем тендера по обеспечению бишкекской теплоэлектроцентрали углем. Сообщалось, что фирма завезет 400 тысяч тонн угля марки Д, ДГ или Г из казахстанского месторождения Шабыркуль. Тендер был объявлен 2 июля и завершен 2 августа. Ранее в некоторых средствах массовой информации писали о том, что в тендере по обеспечению углем бишкекской ТЭЦ отчего-то победила не «Евротранс групп», предложившая свои услуги за 1 млрд 350 млн сомов, а фирма «Рассвет компани», затребовавшая 1 млрд 420 млн сомов.

Позднее «Электрические станции» сообщили, что «Евротранс групп» предложила низкокалорийный уголь и поэтому проиграла. На зимний отопительный сезон требуется около 1 млн тонн угля, из которых 550 тысяч тонн завозят из Кара-Кече, 50 тысяч тонн – из Таш-Кумыра. Остальные 400 тысяч тонн импортируются из Казахстана. В ОАО «Электрические станции» рассказали, чем руководствовалась тендерная комиссия при выборе поставщика угля на ТЭЦ Бишкека: «Предложенный уголь ТОО «Евротранс групп» обладает низкой калорийностью, что повлечет потери в использовании до 48 тысяч тонн угля и дополнительные расходы на подсветку в 25 миллионов кубометров газа. Траты на восполнение могут достичь 520 миллионов сомов. Экономия в 70 миллионов сомов приведет к дополнительной нагрузке на бюджет».

Впоследствии «Евротранс групп» отказалась от каких-либо претензий по тендеру. Мы же с вами уже выяснили раньше, что «Рассвет компани» и «Прогресс» - близнецы братья с одними и теми же ФИО. Экономия 70 миллионов, но с последующей гарантией дополнительных трат в 400 миллионов сомов вовсе не стала идеей-фикс для Абылгазиева и Жээнбекова в прошлом году. Настолько, что они не только продолжили сотрудничество с Абировыми-Машкевичами, но назначили спикером БГК сына владельца «Рассвет компани». Но тогда они не испытывали и острой необходимости в устранении Атамбаева.

В этом же отопительном сезоне 2019-2020 похоже за политические игрища 7-го этажа придется рассчитываться республиканскому бюджету. Достав из анналов банальную историю конкуренции казахских компаний и подстроив ее под действия Генеральной прокуратуры, премьер и президент загоняют себя в ловушку глобальных экономических последствий.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В аэропорту «Манас» 10 сотрудников отравились кукси
Сегодня, 17:54
Стреляют. Ситуация на кыргызско-таджикской границе обостряется
Сегодня, 17:52
Легализация майнинга должна идти не в ущерб реальному сектору
Сегодня, 17:49
В Казахстане по делу о незаконном изъятии органов задержана гражданка Кыргызстана
Сегодня, 13:04
Конфликт на границе. У Кыргызстана - 9 пострадавших, у Таджикистана - один погибший, 9 пострадавших
Сегодня, 13:02
На кыргызско-казахской границе выявили множество нарушений при ввозе товаров
Сегодня, 12:59
Алмазбек Атамбаев ответит на все вопросы по делу Азиза Батукаева через СМИ
Сегодня, 12:57
МВД возбуждено уголовное дело по конфликту на границе. По какой статье неясно
Сегодня, 11:25
Государство намерено прекратить финансирование районных газет Кыргызстана
Сегодня, 10:26
В дипломах КГМА найдены новые ошибки - и на русском, и на кыргызском
Сегодня, 10:25
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Сегодня, 10:22
В Москве спасатели вытащили из пруда тонувшего уроженца Кыргызстана
Сегодня, 10:19
В Нарыне двое мужчин облили друг друга бензином и подожгли
Сегодня, 10:18
Туристов из Голландии огорчило поведение таксистов из Чон-Алая и отсутствие туалетов
Сегодня, 10:16
Нацбанк не планирует препятствовать развитию рынка криптовалют, но отмечает высокие риски потери средств инвесторов
Сегодня, 10:13
В Москве продавали кыргызские паспорта и водительские права, напечатанные на принтере
Сегодня, 10:12
ГСБЭП: Задержаны завсектором Налоговой по Иссык-Атинскому району и ее дочь за вымогательство взятки
Сегодня, 10:11
Максима Гилевого поздравляют с днем рождения
Вчера, 22:01
Спикер Жогорку Кенеша три года скрывал от налоговиков бизнес жены
Вчера, 21:54
Грядут бурки и никабы? Кыргызстан нацелен на сотрудничество с Саудовской Аравией
Вчера, 21:49
Бишкекчанина не пустили в здание таможни «Северная». Был одет не по дресс-коду
Вчера, 21:47
Оперные солисты уезжают из Кыргызстана. Директор театра не видит проблемы
Вчера, 21:44
Алмазбек Атамбаев назвал точную дату вылета в Москву
Вчера, 21:42
На кыргызско-таджикской границе произошло столкновение местных с применением оружия. Есть пострадавшие
Вчера, 21:41
Посольство Кыргызстана в России доверилось мошеннице, которая собрала деньги с соотечественников за концерт
Вчера, 16:52
Добро пожаловать, инвесторы! В Бишкеке избили и ограбили бизнесменов из Кореи
Вчера, 16:48
Замминистра внутренних дел не пустили в дом Атамбаева
Вчера, 16:46
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Вчера, 14:39
В Арстанбапе девушка выпала из машины и погибла
Вчера, 14:37
В Музее изобразительных искусств необходимо проверить около 4 тысяч картин
Вчера, 14:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане могут ввести единую школьную обувь
Сегодня, 20:32
На 1000-летнем кладбище в Бухаре более 1700 могил оказались пустыми
Сегодня, 20:30
В Узбекистане предприниматель облил бензином и поджег чиновника, который хотел снести его магазин
Сегодня, 13:06
Бюджетники Туркменистана "скидываются" на общество Красного Полумесяца
Сегодня, 10:29
В Узбекистане воспитательниц детсадов, пригласив на мероприятие, заставили подметать улицы
Сегодня, 10:28
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Сегодня, 10:22
В Узбекистане чиновник оштрафован за привлечение учителей к заливке бетона
Вчера, 17:23
На съемочную группу Азаттыка совершено нападение в Алматы
Вчера, 17:22
Спортзал одного из вузов Казахстана превратили в наркопритон
Вчера, 17:16
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Вчера, 14:39
СМИ запустили "утку" о смерти президента Туркменистана Бердымухамедова
Вчера, 09:03
Уроженец Казахстана обвиняется в США в участии в «ИГ»
Вчера, 09:02
Мировые новости
10-летний мальчик в хабаровском лагере мог бы выжить. Но он спасал других детей
Сегодня, 18:11
Принц Бельгии проигнорировал гимн страны из-за смартфона
Сегодня, 18:08
Команда Зеленского отказалась от минских соглашений
Сегодня, 18:05
Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании
Сегодня, 18:01
Украинские выборы выиграл Коломойский
Сегодня, 13:26
Ребенок погиб при пожаре в палаточном лагере под Хабаровском
Сегодня, 06:53
Куры-несушки обвалили американский рынок
Сегодня, 06:48
Киану Ривз растрогал фанатов очередным добрым поступком
Сегодня, 06:46
Порошенко собрался расшатать Украину и сместить Зеленского
Сегодня, 06:43
Как Ельцина спаивали в Британии и уговорили не противиться наступлению НАТО
Вчера, 19:04
Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой
Вчера, 19:03
Британия ищет след Путина в захвате иранцами своего танкера, - "Mirror"
Вчера, 14:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru