Интергласс
Белый Парус
Как бизнес в Кыргызстане стал разменной монетой политики
Автор - Карина Тен    2-07-2019, 06:31
Жесткая конкуренция между частными компаниям за крупные государственные тендеры существовала всегда. Сплетни, компроматы, кляузы и доносы, купленные эксперты, – в ход шло все. Особо острая борьба наблюдалась между китайскими компаниями, именно фирмы поднебесной реализовали все крупные инфраструктурные проекты последних 15 лет. Вторые «по боям без правил» - казахские компании. В отличие от Пекина, интерес казахских олигархов – это поставки угля, туризм и банковское дело. Остановимся подробнее на угле и на том, как его поставки в КР все больше стали обретать политический дурной запашок.

Во всем виноват Атамбаев?

25 июня генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, отчитываясь в парламенте, заявил, что нашел основания подозревать экс-президента в незаконных поставках угля на ТЭЦ Бишкека. Он подержал выводы депутатской комиссии о том, что «Рассвет компани» и «Прогресс компани» были аффилированны с Атамбаевым. Основанием для выдвинутых депутатами обвинений стало мнение Расула Умбеталиева, одного из членов тендерной комиссии по углю, а также интервью 2016 года ныне сидящей в СИЗО Аиды Саляновой.

На первый взгляд, обвинение прокуратуры кажется вполне логичным: в тендерах побеждали компании, предложившие не самую низкую цену. Если можно было купить дешевле, значит, при заключении договоров с выбранными компаниями могла быть коррупционная составляющая? Но давайте разберемся по фактам.

Казахская компания «Прогресс компани» до 2015 года была бессменным поставщиком угля на ТЭЦ. В 2016 году она прекратила регистрацию. Официально последним учредителем «Прогресс компани» значилась Шамшудинова Жаныл Мукашевна, которая является владелицей нескольких фирм, где директором числится Болотбек Абиров. Он же является полноправным владельцем и «Рассвет компани», которая так же участвовала в тендерах и побеждала. Связь двух фирм не вызывает сомнений.

Обе фирмы завозили в Кыргызстан шабыркульский уголь. Разработчиками месторождения являются казахстанские олигархи Александр Машкевич, Алижан Ибрагимов и Патох Шодиев. Игра стоила свеч, суммы контрактов исчисляются миллиардами. В 2014 году запах денег привлек и другие крупные казахские фирмы, после чего политическое и информационное поле Кыргызстана стали сотрясать скандалы. Это была даже не конкуренция, а полноценная информационная война.

В 2014 году в игру вступил другой казахский гигант «Жезказганэнергосбыт», а в 2018-ом на арену вышла ТОО «Евротранс групп». Обе фирмы пытались выиграть с помощью демпинга цен, подключив эксперта Расула Умбеталиева и заказав ряд публикаций. Естественно, что за всеми казахскими компаниями стояли крупные бизнесмены и чиновники Акорды. Увы, но мелких независимых предпринимателей в Казахстане торгующих нефтью, газом или углем, не было и нет. К тому же, на тот момент еще не модернизированная ТЭЦ работала исключительно на казахском угле.

Интересы «Жезказган» лоббировал, ни много ни мало, супруг действующего тогда Генерального прокурора Аиды Саляновой – Бакыт Абдыкапаров. В 2015 году его осудили сразу по двум статьям Уголовного кодекса: «Злоупотребление должностным положением» и «Мошенничество». Абдыкапарова обвинили в заключении контракта на осуществление государственной закупки вопреки интересам государства. По версии следствия, с целью получения незаконного вознаграждения Абдыкапаров оказывал давление на сотрудника Генпрокуратуры. В итоге начальник отдела управления ведомства Нуртазин Джетыбаев, получая приказы от мужа Саляновой, продвигал интересы казахской компании «Жезказганэнергосбыт» по поставке угля на бишкекскую ТЭЦ. Надо также отметить, что Салянова и Расул Умбеталиев хорошие друзья.

Последствием давления на руководство ОАО «Электрические станции» стал срыв трех тендеров на закупку 630 тыс. тонн угля. Это привело к тому, что был использован метод закупки из одного источника, и «Электрические станции» в преддверии зимы выбрали компанию, предложившую самую низкую цену – тот самый «Жезказганэнергосбыт». При этом данная компания не имела опыта поставок угля, а предлагаемый уголь по результатам лабораторных исследований оказался низкого качества.

Известно, что Атамбаев до последнего не хотел отпускать Салянову с должности Генпрокурора, но требовал от нее отстраниться от дела мужа, так как возникал конфликт интересов. Скорее всего, он не считал, что она виновна в произошедшем. Авторитет главы надзорного ведомства поддерживался силами аппарата президента. Однако Аида Женишбековна выбрала семью.

Через год после того, как суд приговорил ее мужа к 7 годам условно, она обвинила самого Атамбаева в причастности к поставкам «Прогресс компани». Это совпало с ожесточенной борьбой между Атамбаевым и Текебаевым по поводу реформирования Конституции. Каких-либо серьезных доказательств тогда Салянова не предоставила. Возможно, для кого-то будет интересна информация, что в 2019 году был расстрелян неизвестными казахстанский активист Галы Бактыбаев. Самое громкое его дело – суд с «Жезказганэнергосбыт». Бактыбаев его выиграл и получил компенсацию от компании за разницу в тарифах. Победил, но вскоре лишился жизни. Совпадение?

Жирность имеет значение

Среднестатистического обывателя обычно интересует, зачем Кыргызстан покупает уголь у других стран, когда есть свои многочисленные месторождения? Дело в том, что уголь углю рознь. Построенная в 50-70-х годах ТЭЦ была изначально рассчитана на казахское сырье - у него выше жирность. Только два котла, установленные в ходе модернизации ТЭЦ (HG-710/13.8) и старые пять котлов (БКЗ-160-100) пригодны для использования местного угля. А установленные в советское время десять котлов (БКЗ-220-100) работают только на угле из Шабыркуля.

Чтобы использовать другой уголь, нужно дополнительно сжигать газ или мазут. А это дополнительные расходы. Топливо поставляемое «Жезказганэнергосбыт» было дешевле, чем тарифы «Прогресс компани», но менее жирное, и в итоге закуп дополнительно газа снижал все плюсы от сделки. Напомним, что в 2014 году поставки газа из Узбекистана и Казахстана шли с большими проблемами. Все зависело от настроения Каримова и Назарбаева. Во многом именно зависимость ТЭЦ от экспортного угля и страшная изношенность теплоцентрали заставили власть рассмотреть проект по модернизации, но это уже другая история.

Вернемся к поставкам угля. Вопрос что выбрать «Дешево, но худо, или дорого, но хорошо?» возникал перед властями не только в 2014-м, но и после ухода Атамбаева с поста президента. Такая же дилемма возникла в 2018-м: Исаков уже смещен с поста премьера и отправлен в СИЗО, у страны новый президент и глава кабинета министров, все атамбаевские кадры уволены.

В конце августа 2018 года предприятие «Электрические станции» заключило соглашение с казахстанской компанией «Рассвет компани» (все та же фирма Абирова и Машкевича), победителем тендера по обеспечению бишкекской теплоэлектроцентрали углем. Сообщалось, что фирма завезет 400 тысяч тонн угля марки Д, ДГ или Г из казахстанского месторождения Шабыркуль. Тендер был объявлен 2 июля и завершен 2 августа. Ранее в некоторых средствах массовой информации писали о том, что в тендере по обеспечению углем бишкекской ТЭЦ отчего-то победила не «Евротранс групп», предложившая свои услуги за 1 млрд 350 млн сомов, а фирма «Рассвет компани», затребовавшая 1 млрд 420 млн сомов.

Позднее «Электрические станции» сообщили, что «Евротранс групп» предложила низкокалорийный уголь и поэтому проиграла. На зимний отопительный сезон требуется около 1 млн тонн угля, из которых 550 тысяч тонн завозят из Кара-Кече, 50 тысяч тонн – из Таш-Кумыра. Остальные 400 тысяч тонн импортируются из Казахстана. В ОАО «Электрические станции» рассказали, чем руководствовалась тендерная комиссия при выборе поставщика угля на ТЭЦ Бишкека: «Предложенный уголь ТОО «Евротранс групп» обладает низкой калорийностью, что повлечет потери в использовании до 48 тысяч тонн угля и дополнительные расходы на подсветку в 25 миллионов кубометров газа. Траты на восполнение могут достичь 520 миллионов сомов. Экономия в 70 миллионов сомов приведет к дополнительной нагрузке на бюджет».

Впоследствии «Евротранс групп» отказалась от каких-либо претензий по тендеру. Мы же с вами уже выяснили раньше, что «Рассвет компани» и «Прогресс» - близнецы братья с одними и теми же ФИО. Экономия 70 миллионов, но с последующей гарантией дополнительных трат в 400 миллионов сомов вовсе не стала идеей-фикс для Абылгазиева и Жээнбекова в прошлом году. Настолько, что они не только продолжили сотрудничество с Абировыми-Машкевичами, но назначили спикером БГК сына владельца «Рассвет компани». Но тогда они не испытывали и острой необходимости в устранении Атамбаева.

В этом же отопительном сезоне 2019-2020 похоже за политические игрища 7-го этажа придется рассчитываться республиканскому бюджету. Достав из анналов банальную историю конкуренции казахских компаний и подстроив ее под действия Генеральной прокуратуры, премьер и президент загоняют себя в ловушку глобальных экономических последствий.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778