Интергласс
Белый Парус
Как бизнес в Кыргызстане стал разменной монетой политики
Автор - Карина Тен    2-07-2019, 06:31
Жесткая конкуренция между частными компаниям за крупные государственные тендеры существовала всегда. Сплетни, компроматы, кляузы и доносы, купленные эксперты, – в ход шло все. Особо острая борьба наблюдалась между китайскими компаниями, именно фирмы поднебесной реализовали все крупные инфраструктурные проекты последних 15 лет. Вторые «по боям без правил» - казахские компании. В отличие от Пекина, интерес казахских олигархов – это поставки угля, туризм и банковское дело. Остановимся подробнее на угле и на том, как его поставки в КР все больше стали обретать политический дурной запашок.

Во всем виноват Атамбаев?

25 июня генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, отчитываясь в парламенте, заявил, что нашел основания подозревать экс-президента в незаконных поставках угля на ТЭЦ Бишкека. Он подержал выводы депутатской комиссии о том, что «Рассвет компани» и «Прогресс компани» были аффилированны с Атамбаевым. Основанием для выдвинутых депутатами обвинений стало мнение Расула Умбеталиева, одного из членов тендерной комиссии по углю, а также интервью 2016 года ныне сидящей в СИЗО Аиды Саляновой.

На первый взгляд, обвинение прокуратуры кажется вполне логичным: в тендерах побеждали компании, предложившие не самую низкую цену. Если можно было купить дешевле, значит, при заключении договоров с выбранными компаниями могла быть коррупционная составляющая? Но давайте разберемся по фактам.

Казахская компания «Прогресс компани» до 2015 года была бессменным поставщиком угля на ТЭЦ. В 2016 году она прекратила регистрацию. Официально последним учредителем «Прогресс компани» значилась Шамшудинова Жаныл Мукашевна, которая является владелицей нескольких фирм, где директором числится Болотбек Абиров. Он же является полноправным владельцем и «Рассвет компани», которая так же участвовала в тендерах и побеждала. Связь двух фирм не вызывает сомнений.

Обе фирмы завозили в Кыргызстан шабыркульский уголь. Разработчиками месторождения являются казахстанские олигархи Александр Машкевич, Алижан Ибрагимов и Патох Шодиев. Игра стоила свеч, суммы контрактов исчисляются миллиардами. В 2014 году запах денег привлек и другие крупные казахские фирмы, после чего политическое и информационное поле Кыргызстана стали сотрясать скандалы. Это была даже не конкуренция, а полноценная информационная война.

В 2014 году в игру вступил другой казахский гигант «Жезказганэнергосбыт», а в 2018-ом на арену вышла ТОО «Евротранс групп». Обе фирмы пытались выиграть с помощью демпинга цен, подключив эксперта Расула Умбеталиева и заказав ряд публикаций. Естественно, что за всеми казахскими компаниями стояли крупные бизнесмены и чиновники Акорды. Увы, но мелких независимых предпринимателей в Казахстане торгующих нефтью, газом или углем, не было и нет. К тому же, на тот момент еще не модернизированная ТЭЦ работала исключительно на казахском угле.

Интересы «Жезказган» лоббировал, ни много ни мало, супруг действующего тогда Генерального прокурора Аиды Саляновой – Бакыт Абдыкапаров. В 2015 году его осудили сразу по двум статьям Уголовного кодекса: «Злоупотребление должностным положением» и «Мошенничество». Абдыкапарова обвинили в заключении контракта на осуществление государственной закупки вопреки интересам государства. По версии следствия, с целью получения незаконного вознаграждения Абдыкапаров оказывал давление на сотрудника Генпрокуратуры. В итоге начальник отдела управления ведомства Нуртазин Джетыбаев, получая приказы от мужа Саляновой, продвигал интересы казахской компании «Жезказганэнергосбыт» по поставке угля на бишкекскую ТЭЦ. Надо также отметить, что Салянова и Расул Умбеталиев хорошие друзья.

Последствием давления на руководство ОАО «Электрические станции» стал срыв трех тендеров на закупку 630 тыс. тонн угля. Это привело к тому, что был использован метод закупки из одного источника, и «Электрические станции» в преддверии зимы выбрали компанию, предложившую самую низкую цену – тот самый «Жезказганэнергосбыт». При этом данная компания не имела опыта поставок угля, а предлагаемый уголь по результатам лабораторных исследований оказался низкого качества.

Известно, что Атамбаев до последнего не хотел отпускать Салянову с должности Генпрокурора, но требовал от нее отстраниться от дела мужа, так как возникал конфликт интересов. Скорее всего, он не считал, что она виновна в произошедшем. Авторитет главы надзорного ведомства поддерживался силами аппарата президента. Однако Аида Женишбековна выбрала семью.

Через год после того, как суд приговорил ее мужа к 7 годам условно, она обвинила самого Атамбаева в причастности к поставкам «Прогресс компани». Это совпало с ожесточенной борьбой между Атамбаевым и Текебаевым по поводу реформирования Конституции. Каких-либо серьезных доказательств тогда Салянова не предоставила. Возможно, для кого-то будет интересна информация, что в 2019 году был расстрелян неизвестными казахстанский активист Галы Бактыбаев. Самое громкое его дело – суд с «Жезказганэнергосбыт». Бактыбаев его выиграл и получил компенсацию от компании за разницу в тарифах. Победил, но вскоре лишился жизни. Совпадение?

Жирность имеет значение

Среднестатистического обывателя обычно интересует, зачем Кыргызстан покупает уголь у других стран, когда есть свои многочисленные месторождения? Дело в том, что уголь углю рознь. Построенная в 50-70-х годах ТЭЦ была изначально рассчитана на казахское сырье - у него выше жирность. Только два котла, установленные в ходе модернизации ТЭЦ (HG-710/13.8) и старые пять котлов (БКЗ-160-100) пригодны для использования местного угля. А установленные в советское время десять котлов (БКЗ-220-100) работают только на угле из Шабыркуля.

Чтобы использовать другой уголь, нужно дополнительно сжигать газ или мазут. А это дополнительные расходы. Топливо поставляемое «Жезказганэнергосбыт» было дешевле, чем тарифы «Прогресс компани», но менее жирное, и в итоге закуп дополнительно газа снижал все плюсы от сделки. Напомним, что в 2014 году поставки газа из Узбекистана и Казахстана шли с большими проблемами. Все зависело от настроения Каримова и Назарбаева. Во многом именно зависимость ТЭЦ от экспортного угля и страшная изношенность теплоцентрали заставили власть рассмотреть проект по модернизации, но это уже другая история.

Вернемся к поставкам угля. Вопрос что выбрать «Дешево, но худо, или дорого, но хорошо?» возникал перед властями не только в 2014-м, но и после ухода Атамбаева с поста президента. Такая же дилемма возникла в 2018-м: Исаков уже смещен с поста премьера и отправлен в СИЗО, у страны новый президент и глава кабинета министров, все атамбаевские кадры уволены.

В конце августа 2018 года предприятие «Электрические станции» заключило соглашение с казахстанской компанией «Рассвет компани» (все та же фирма Абирова и Машкевича), победителем тендера по обеспечению бишкекской теплоэлектроцентрали углем. Сообщалось, что фирма завезет 400 тысяч тонн угля марки Д, ДГ или Г из казахстанского месторождения Шабыркуль. Тендер был объявлен 2 июля и завершен 2 августа. Ранее в некоторых средствах массовой информации писали о том, что в тендере по обеспечению углем бишкекской ТЭЦ отчего-то победила не «Евротранс групп», предложившая свои услуги за 1 млрд 350 млн сомов, а фирма «Рассвет компани», затребовавшая 1 млрд 420 млн сомов.

Позднее «Электрические станции» сообщили, что «Евротранс групп» предложила низкокалорийный уголь и поэтому проиграла. На зимний отопительный сезон требуется около 1 млн тонн угля, из которых 550 тысяч тонн завозят из Кара-Кече, 50 тысяч тонн – из Таш-Кумыра. Остальные 400 тысяч тонн импортируются из Казахстана. В ОАО «Электрические станции» рассказали, чем руководствовалась тендерная комиссия при выборе поставщика угля на ТЭЦ Бишкека: «Предложенный уголь ТОО «Евротранс групп» обладает низкой калорийностью, что повлечет потери в использовании до 48 тысяч тонн угля и дополнительные расходы на подсветку в 25 миллионов кубометров газа. Траты на восполнение могут достичь 520 миллионов сомов. Экономия в 70 миллионов сомов приведет к дополнительной нагрузке на бюджет».

Впоследствии «Евротранс групп» отказалась от каких-либо претензий по тендеру. Мы же с вами уже выяснили раньше, что «Рассвет компани» и «Прогресс» - близнецы братья с одними и теми же ФИО. Экономия 70 миллионов, но с последующей гарантией дополнительных трат в 400 миллионов сомов вовсе не стала идеей-фикс для Абылгазиева и Жээнбекова в прошлом году. Настолько, что они не только продолжили сотрудничество с Абировыми-Машкевичами, но назначили спикером БГК сына владельца «Рассвет компани». Но тогда они не испытывали и острой необходимости в устранении Атамбаева.

В этом же отопительном сезоне 2019-2020 похоже за политические игрища 7-го этажа придется рассчитываться республиканскому бюджету. Достав из анналов банальную историю конкуренции казахских компаний и подстроив ее под действия Генеральной прокуратуры, премьер и президент загоняют себя в ловушку глобальных экономических последствий.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Вчера, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Вчера, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Вчера, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Вчера, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Вчера, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Вчера, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
14-11-2025, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
14-11-2025, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
14-11-2025, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807