Интергласс
Белый Парус
Кто-то хочет отобрать полномочия у власти, пока она занята Атамбаевым?
Автор - Админ    26-06-2019, 06:30
Со времени раскола между действующим президентом и его предшественником тенденция восприятия Алмазбека Атамбаева как главного оппозиционера правящему режиму только набирала обороты. Подобный взгляд на расстановку политических сил подогревался действиями с обеих сторон и, будь то общественное мнение или комментарии экспертов все, что происходит вокруг фигуры экс-президента, до сих пор чаще всего расценивается как борьба власти и оппозиции.

В стране между тем сформировалась реальная политическая сила, способная противопоставить себя Жээнбековым, и ее удельный вес и влияние нельзя недооценивать. 

В ситуации с Атамбаевым сейчас необходимо четко понимать, почему на самом деле происходит то, что происходит. Да, Жогорку Кенеш бросил все силы на то, чтобы как можно скорее лишить его неприкосновенности, и выглядит это как попытка «загасить» противника окончательно. Но ввиду грядущих парламентских выборов 2020 года ни сам Атамбаев, ни его сторонники никакой опасности для привычной расстановки сил в ЖК не представляют. Обескровленная СДПК, пережившая сначала раскол, а теперь и втянутая в длительную судебную тяжбу с «СДПК без Атамбаева», до выборов в лучшем случае доползет на волевых. А Атамбаева так и вовсе вынудили уйти с поста председателя партии. 

Жертва - Атамбаев Жогорку Кенешу нужен для того, чтобы списать на него собственные преступления последних лет и к выборам подойти вновь чистенькими, как первый снег. Достаточно внимательно рассмотреть список обвинений, выдвинутых парламентом против экс-президента. Наиболее общее из них – якобы узурпация власти – уже снимает с ЖК всякую ответственность за происходящее в стране в минувшие шесть лет. Все стратегически важные решения, к которым сегодня имеются вполне обоснованные претензии, Атамбаев, как заявляют депутаты, принимал лично или лоббировал их принятие. 

Так, к примеру, парламент явно не намерен отвечать за соглашение о модернизации ТЭЦ, хотя сам же его одобрил именно на тех условиях, которые сегодня называет грабительскими и коррупционными. Фиктивные тендеры и протаскивание через них аффилированных компаний, незаконные схемы с землепользованием, прессинг бизнеса – перечислять, в чем замешаны парламентарии нынешнего созыва, можно очень долго.

Если прибавить к тому «шедевральное» законотворчество депутатов и рейтинг общественного недовольства такими слугами народа, окажется, что заседать в ЖК из этой спевшейся компашки в 2020 году вообще некому. Вот почему парламент сейчас плотно взялся за Атамбаева, если не назначить крайнего, собственную репутацию ЖК не отмыть. 

В связке «экс-президент – действующая власть» никакой ощутимой угрозы от Атамбаева тоже уже давно не исходит. Все влиятельные сторонники бывшего главы государства арестованы, новых за это время не прибавилось, и единственное, что может противопоставить Жээнбековым экс – свои обличительные выступления. Чем, собственно, Атамбаев и занимается. Как источник информации он, безусловно, ценен для тех, кто хотел бы возразить режиму, но реальных политических сил за Атамбаевым в настоящее время нет. 

А за кем они есть, и кто действительно может конкурировать с Жээнбековыми? Вот самый интересный вопрос относительно политической ситуации в стране, и ответ на него лежит на поверхности. Не вполне отдавая себе отчет в том, что именно взращивает, действующая власть привела в большую политику своих конкурентов собственными же руками. Публичная реабилитация Райымбека Матраимова и поддержка его клана – худшее, что сделали Жээнбековы ради упрочения своих позиций. 

Самим Жээнбековым, как нетрудно заметить, понадобился не один год, и даже не одна пятилетка, чтобы выбиться на вершину управленческого аппарата. Хотя, пусть и не самого президента, но Асылбека Жээнбекова точно вряд ли получится назвать несведущим в интригах политиком. Кулуарные перемигивания, хитросплетенные за спиной Атамбаева договоренности, вербовка сторонников на родном для Жээнбековых юге страны – всё это в итоге увенчалось успехом, но далеко не сразу. 

Матраимовым понадобилось меньше года, чтобы занять позицию второго самого влиятельного клана страны. Да и «второй» здесь звучит довольно формально – не первый только потому, что официально не на высших государственных постах. Матраимовы, а вовсе не Жээнбековы, контролируют юг и крупнейшие финансовые потоки, идущие через южную таможню. У Матраимовых огромный денежный ресурс, отчего они могут позволить себе даже попросту покупать те СМИ, которые пишут неугодные семье вещи, и ставить в эти медиа своих людей. Как уже произошло с газетой «Супер-инфо». К деньгам и власти Матраимовых охотно тянутся те же парламентарии и тертые калачи большой политики, отчего сегодня Матраимовых защищает уже не только лично президент, а весь ЖК во главе со своим спикером. 

Наконец, у Матраимовых уже сейчас предостаточно своих людей на значимых уровнях самых разных госинстанций, так что Исламбек Матраимов, например, вполне может позволить себе картинно уйти с должности начальника Управления внутренних расследований и безопасности ГСБЭП, а в деле расследования источников имущества его брата «Раима-миллиона» все равно ничего не меняется. Финпол по-прежнему, как и полгода назад, не находит на Райымбека Матраимова ничего и «не видит» очевиднейших доказательств его коррупционной деятельности. 

Формирование собственной партии и официальный приход в большую политику Матраимовых сегодня лишь вопрос времени. А тот факт, что довольствоваться скромной ролью союзников Жээнбековых они не намерены, уже не вызывает сомнений. Даже самый непубличный из братьев и более всех верный принципу «большие деньги любят тишину», Райымбек Матраимов ныне не избегает объективов фотокамер и жаждет паблисити. И в ответе на вопрос, кто кем воспользовался – Жээнбековы влиянием Матраимовых или Матраимовы политической слепотой Жээнбековых – когда оба клана, незадолго до президентских выборов, решили объединить силы против «атамбаевских», очень скоро может наметиться очевидная истина, для Жээнбековых совсем не лестная. 

Правящий клан фактически, сам того не заметив, расчистил наиболее удобную политическую площадку для прихода куда более сильного, организованного и влиятельного клана, убрал с его дороги все препятствия и позволил сформировать реальные оппозиционные силы из числа наиболее преступных и беспринципных коррупционеров страны. И, может статься, худшим, что сделали во власти Жээнбековы, окажутся даже не все их незаконные методы устранения неугодных, неумелое госуправление и сопутствующие ему бесконечные кризисы, а именно последующий приход к власти Матраимовых. К чему сейчас есть все предпосылки.      

Источник - Ачык саясат

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В аэропорту «Манас» 10 сотрудников отравились кукси
Сегодня, 17:54
Стреляют. Ситуация на кыргызско-таджикской границе обостряется
Сегодня, 17:52
Легализация майнинга должна идти не в ущерб реальному сектору
Сегодня, 17:49
В Казахстане по делу о незаконном изъятии органов задержана гражданка Кыргызстана
Сегодня, 13:04
Конфликт на границе. У Кыргызстана - 9 пострадавших, у Таджикистана - один погибший, 9 пострадавших
Сегодня, 13:02
На кыргызско-казахской границе выявили множество нарушений при ввозе товаров
Сегодня, 12:59
Алмазбек Атамбаев ответит на все вопросы по делу Азиза Батукаева через СМИ
Сегодня, 12:57
МВД возбуждено уголовное дело по конфликту на границе. По какой статье неясно
Сегодня, 11:25
Государство намерено прекратить финансирование районных газет Кыргызстана
Сегодня, 10:26
В дипломах КГМА найдены новые ошибки - и на русском, и на кыргызском
Сегодня, 10:25
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Сегодня, 10:22
В Москве спасатели вытащили из пруда тонувшего уроженца Кыргызстана
Сегодня, 10:19
В Нарыне двое мужчин облили друг друга бензином и подожгли
Сегодня, 10:18
Туристов из Голландии огорчило поведение таксистов из Чон-Алая и отсутствие туалетов
Сегодня, 10:16
Нацбанк не планирует препятствовать развитию рынка криптовалют, но отмечает высокие риски потери средств инвесторов
Сегодня, 10:13
В Москве продавали кыргызские паспорта и водительские права, напечатанные на принтере
Сегодня, 10:12
ГСБЭП: Задержаны завсектором Налоговой по Иссык-Атинскому району и ее дочь за вымогательство взятки
Сегодня, 10:11
Максима Гилевого поздравляют с днем рождения
Вчера, 22:01
Спикер Жогорку Кенеша три года скрывал от налоговиков бизнес жены
Вчера, 21:54
Грядут бурки и никабы? Кыргызстан нацелен на сотрудничество с Саудовской Аравией
Вчера, 21:49
Бишкекчанина не пустили в здание таможни «Северная». Был одет не по дресс-коду
Вчера, 21:47
Оперные солисты уезжают из Кыргызстана. Директор театра не видит проблемы
Вчера, 21:44
Алмазбек Атамбаев назвал точную дату вылета в Москву
Вчера, 21:42
На кыргызско-таджикской границе произошло столкновение местных с применением оружия. Есть пострадавшие
Вчера, 21:41
Посольство Кыргызстана в России доверилось мошеннице, которая собрала деньги с соотечественников за концерт
Вчера, 16:52
Добро пожаловать, инвесторы! В Бишкеке избили и ограбили бизнесменов из Кореи
Вчера, 16:48
Замминистра внутренних дел не пустили в дом Атамбаева
Вчера, 16:46
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Вчера, 14:39
В Арстанбапе девушка выпала из машины и погибла
Вчера, 14:37
В Музее изобразительных искусств необходимо проверить около 4 тысяч картин
Вчера, 14:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане могут ввести единую школьную обувь
Сегодня, 20:32
На 1000-летнем кладбище в Бухаре более 1700 могил оказались пустыми
Сегодня, 20:30
В Узбекистане предприниматель облил бензином и поджег чиновника, который хотел снести его магазин
Сегодня, 13:06
Бюджетники Туркменистана "скидываются" на общество Красного Полумесяца
Сегодня, 10:29
В Узбекистане воспитательниц детсадов, пригласив на мероприятие, заставили подметать улицы
Сегодня, 10:28
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Сегодня, 10:22
В Узбекистане чиновник оштрафован за привлечение учителей к заливке бетона
Вчера, 17:23
На съемочную группу Азаттыка совершено нападение в Алматы
Вчера, 17:22
Спортзал одного из вузов Казахстана превратили в наркопритон
Вчера, 17:16
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Вчера, 14:39
СМИ запустили "утку" о смерти президента Туркменистана Бердымухамедова
Вчера, 09:03
Уроженец Казахстана обвиняется в США в участии в «ИГ»
Вчера, 09:02
Мировые новости
10-летний мальчик в хабаровском лагере мог бы выжить. Но он спасал других детей
Сегодня, 18:11
Принц Бельгии проигнорировал гимн страны из-за смартфона
Сегодня, 18:08
Команда Зеленского отказалась от минских соглашений
Сегодня, 18:05
Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании
Сегодня, 18:01
Украинские выборы выиграл Коломойский
Сегодня, 13:26
Ребенок погиб при пожаре в палаточном лагере под Хабаровском
Сегодня, 06:53
Куры-несушки обвалили американский рынок
Сегодня, 06:48
Киану Ривз растрогал фанатов очередным добрым поступком
Сегодня, 06:46
Порошенко собрался расшатать Украину и сместить Зеленского
Сегодня, 06:43
Как Ельцина спаивали в Британии и уговорили не противиться наступлению НАТО
Вчера, 19:04
Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой
Вчера, 19:03
Британия ищет след Путина в захвате иранцами своего танкера, - "Mirror"
Вчера, 14:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru