Интергласс
Белый Парус
Кто-то хочет отобрать полномочия у власти, пока она занята Атамбаевым?
Автор - Админ    26-06-2019, 06:30
Со времени раскола между действующим президентом и его предшественником тенденция восприятия Алмазбека Атамбаева как главного оппозиционера правящему режиму только набирала обороты. Подобный взгляд на расстановку политических сил подогревался действиями с обеих сторон и, будь то общественное мнение или комментарии экспертов все, что происходит вокруг фигуры экс-президента, до сих пор чаще всего расценивается как борьба власти и оппозиции.

В стране между тем сформировалась реальная политическая сила, способная противопоставить себя Жээнбековым, и ее удельный вес и влияние нельзя недооценивать. 

В ситуации с Атамбаевым сейчас необходимо четко понимать, почему на самом деле происходит то, что происходит. Да, Жогорку Кенеш бросил все силы на то, чтобы как можно скорее лишить его неприкосновенности, и выглядит это как попытка «загасить» противника окончательно. Но ввиду грядущих парламентских выборов 2020 года ни сам Атамбаев, ни его сторонники никакой опасности для привычной расстановки сил в ЖК не представляют. Обескровленная СДПК, пережившая сначала раскол, а теперь и втянутая в длительную судебную тяжбу с «СДПК без Атамбаева», до выборов в лучшем случае доползет на волевых. А Атамбаева так и вовсе вынудили уйти с поста председателя партии. 

Жертва - Атамбаев Жогорку Кенешу нужен для того, чтобы списать на него собственные преступления последних лет и к выборам подойти вновь чистенькими, как первый снег. Достаточно внимательно рассмотреть список обвинений, выдвинутых парламентом против экс-президента. Наиболее общее из них – якобы узурпация власти – уже снимает с ЖК всякую ответственность за происходящее в стране в минувшие шесть лет. Все стратегически важные решения, к которым сегодня имеются вполне обоснованные претензии, Атамбаев, как заявляют депутаты, принимал лично или лоббировал их принятие. 

Так, к примеру, парламент явно не намерен отвечать за соглашение о модернизации ТЭЦ, хотя сам же его одобрил именно на тех условиях, которые сегодня называет грабительскими и коррупционными. Фиктивные тендеры и протаскивание через них аффилированных компаний, незаконные схемы с землепользованием, прессинг бизнеса – перечислять, в чем замешаны парламентарии нынешнего созыва, можно очень долго.

Если прибавить к тому «шедевральное» законотворчество депутатов и рейтинг общественного недовольства такими слугами народа, окажется, что заседать в ЖК из этой спевшейся компашки в 2020 году вообще некому. Вот почему парламент сейчас плотно взялся за Атамбаева, если не назначить крайнего, собственную репутацию ЖК не отмыть. 

В связке «экс-президент – действующая власть» никакой ощутимой угрозы от Атамбаева тоже уже давно не исходит. Все влиятельные сторонники бывшего главы государства арестованы, новых за это время не прибавилось, и единственное, что может противопоставить Жээнбековым экс – свои обличительные выступления. Чем, собственно, Атамбаев и занимается. Как источник информации он, безусловно, ценен для тех, кто хотел бы возразить режиму, но реальных политических сил за Атамбаевым в настоящее время нет. 

А за кем они есть, и кто действительно может конкурировать с Жээнбековыми? Вот самый интересный вопрос относительно политической ситуации в стране, и ответ на него лежит на поверхности. Не вполне отдавая себе отчет в том, что именно взращивает, действующая власть привела в большую политику своих конкурентов собственными же руками. Публичная реабилитация Райымбека Матраимова и поддержка его клана – худшее, что сделали Жээнбековы ради упрочения своих позиций. 

Самим Жээнбековым, как нетрудно заметить, понадобился не один год, и даже не одна пятилетка, чтобы выбиться на вершину управленческого аппарата. Хотя, пусть и не самого президента, но Асылбека Жээнбекова точно вряд ли получится назвать несведущим в интригах политиком. Кулуарные перемигивания, хитросплетенные за спиной Атамбаева договоренности, вербовка сторонников на родном для Жээнбековых юге страны – всё это в итоге увенчалось успехом, но далеко не сразу. 

Матраимовым понадобилось меньше года, чтобы занять позицию второго самого влиятельного клана страны. Да и «второй» здесь звучит довольно формально – не первый только потому, что официально не на высших государственных постах. Матраимовы, а вовсе не Жээнбековы, контролируют юг и крупнейшие финансовые потоки, идущие через южную таможню. У Матраимовых огромный денежный ресурс, отчего они могут позволить себе даже попросту покупать те СМИ, которые пишут неугодные семье вещи, и ставить в эти медиа своих людей. Как уже произошло с газетой «Супер-инфо». К деньгам и власти Матраимовых охотно тянутся те же парламентарии и тертые калачи большой политики, отчего сегодня Матраимовых защищает уже не только лично президент, а весь ЖК во главе со своим спикером. 

Наконец, у Матраимовых уже сейчас предостаточно своих людей на значимых уровнях самых разных госинстанций, так что Исламбек Матраимов, например, вполне может позволить себе картинно уйти с должности начальника Управления внутренних расследований и безопасности ГСБЭП, а в деле расследования источников имущества его брата «Раима-миллиона» все равно ничего не меняется. Финпол по-прежнему, как и полгода назад, не находит на Райымбека Матраимова ничего и «не видит» очевиднейших доказательств его коррупционной деятельности. 

Формирование собственной партии и официальный приход в большую политику Матраимовых сегодня лишь вопрос времени. А тот факт, что довольствоваться скромной ролью союзников Жээнбековых они не намерены, уже не вызывает сомнений. Даже самый непубличный из братьев и более всех верный принципу «большие деньги любят тишину», Райымбек Матраимов ныне не избегает объективов фотокамер и жаждет паблисити. И в ответе на вопрос, кто кем воспользовался – Жээнбековы влиянием Матраимовых или Матраимовы политической слепотой Жээнбековых – когда оба клана, незадолго до президентских выборов, решили объединить силы против «атамбаевских», очень скоро может наметиться очевидная истина, для Жээнбековых совсем не лестная. 

Правящий клан фактически, сам того не заметив, расчистил наиболее удобную политическую площадку для прихода куда более сильного, организованного и влиятельного клана, убрал с его дороги все препятствия и позволил сформировать реальные оппозиционные силы из числа наиболее преступных и беспринципных коррупционеров страны. И, может статься, худшим, что сделали во власти Жээнбековы, окажутся даже не все их незаконные методы устранения неугодных, неумелое госуправление и сопутствующие ему бесконечные кризисы, а именно последующий приход к власти Матраимовых. К чему сейчас есть все предпосылки.      

Источник - Ачык саясат

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778