Интергласс
Белый Парус
Двойные стандарты в деле Батукаева. Кого и за что собираются судить?
Автор - Карина Тен    25-06-2019, 06:32
С тех пор, как в апреле Генпрокуратура сообщила о возобновлении дела по незаконному освобождению вора в законе Азиза Батукаева, громких фигурантов в нем становится все больше, а прозрачности – все меньше. Возникают вопросы уже к законности действий самих следственных органов. Пока рядовые медики, выносившие заключение о состоянии здоровья Батукаева, сидят в СИЗО, задержанные высокопоставленные госчиновники тут же дают «нужные» показания и принимаются «болеть», чтобы быть освобожденными из-под стражи. Так с какой же реальной целью возобновили это дело, и почему некоторые подозреваемые в нем явно привилегированней других?    

Осужденный на 16 лет за хранение оружия, наркотиков и организацию массовых беспорядков Азиз Батукаев был освобожден из колонии в 2013 году на основании заключения медицинской комиссии, диагностировавшей у кримавторитета острый лейкоз крови. В связи с чем суд счел возможным отпустить на волю будто бы уже почти умирающего человека. В тот же день Батукаев был доставлен в аэропорт «Манас», откуда вылетел в Чечню, а спустя время появилась информация о том, что вор в законе продолжает заниматься криминальной деятельностью и преспокойно здравствует на территории РФ. 

Вопрос о том, как так вышло, что из тюрьмы освободили вроде бы здорового Батукаева, поднял парламент. В результате разразившегося скандала в отставку ушел вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, курировавший силовой блок, омбудсмен Турсунбек Акун, а позже добровольно подал в отставку и глава Госслужбы по исполнению наказаний Зарылбек Рысалиев. Депутаты, впрочем, продолжали настаивать, что без участия более высокопоставленных лиц освобождение Батукаева не обошлось, и тема периодически всплывала в стенах ЖК. В том числе и как повод для критики тогдашнего руководства страны. 

Возобновленное в этом году расследование началось с задержания врача-онколога Эмиля Макимбетова, одного из медиков выносивших заключение о состоянии здоровья Батукаева. Адвокат Макимбетова рассказала, что ее подзащитному инкриминируют подделку документов, коррупцию и служебный подлог. Хотя Макимбетов не участвовал в заборе, транспортировке и хранении образцов предоставленных ему анализов, не встречался с Батукаевым или его родственниками лично, поставил предварительный диагноз и рекомендовал обследовать пациента и начать лечение, в случае если диагноз подтвердится. 

Адвокат также сообщила, что нельзя исключать возможности подмены образцов – врачам, под видом анализов Батукаева, могли предоставить анализы действительно больного человека. Онколог Мэри Эралиева, отправленная в колонию для обследования вора в законе, забора и транспортировки образцов, не опечатала их, а доставлены в Бишкек они были в машине сестры Батукаева. Кроме того отсутствует информация о том, присутствовали ли сотрудники правоохранительных органов при исследовании, и каким образом анализы впоследствии вопреки протоколу попали не к следователю, у которого должны были храниться, а в сейф директора Центра гематологии Абдухалима Раимжанова.  

Затем по делу Батукаева задержали еще нескольких медиков - начальника центральной больницы колонии №47 Фархада Атаходжаева, бывшего начальника медицинского управления ГСИН Акылбека Асанова, врача Министерства здравоохранения Каната Бектемирова, лаборанта Ирину Цопову. Экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева после своего ареста и дачи показаний была освобождена под домашний арест и вернулась на работу в Нацгоспиталь.  

Задержали судью и зампрокурора Нарынской области, где расположена колония и рассматривался вопрос об освобождении Батукаева. Однако о показаниях рядовых медиков и работников судебной системы следствие распространяться не спешит. Между тем, в СИЗО отправились и более высокопоставленные лица – уже упоминавшиеся Шамиль Атаханов и Зарылбек Рысалиев, а также экс-генпрокурор Аида Салянова. С ними разговор, разумеется, получился уже совсем другой. У всех троих тут же обнаружились острые проблемы со здоровьем. Рысалиев вместо камеры поехал в реанимацию, у Атаханова сменить СИЗО на больницу не получилось, хотя он тоже пытался. 

С «пошатнувшимся здоровьем» не прокатило, и Атаханов тут же начал давать показания, причем значительно отличающиеся от того, что он говорил в 2013 году. Экс-вице-премьер заявил, что об освобождении Батукаева было указание лично от Атамбаева, после чего Атаханова отпустили под домашний арест. 

Для сравнения шесть лет назад Атаханов свидетельствовал: «Я посчитал, что информация о вылете Батукаева в Грозный не заслуживала внимания премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Эта процедура была рядовой, основанной на законодательстве. Знал ли о вылете Батукаева президент, я не знаю. Я ему ничего не докладывал. Все процедуры о досрочном освобождении Азиза Батукаева были соблюдены в соответствии с законом. Парламент - это не та площадка, где следует бездоказательно бросаться обвинениями, как то, что при освобождении Батукаева имела место какая-то денежная кооперация».  

Вокруг Аиды Саляновой развернулась, пожалуй, самая масштабная информкампания в ее поддержку, и бывшая глава Генпрокуратуры в настоящее время тоже находится в больнице на обследовании, как сообщается, из-за проблем с сердцем. Онколог Эмиль Макимбетов, между тем, действительно в предынфарктном состоянии, но дальше тюремной больницы его не отпустили. А лаборантка Цопова, настаивавшая на том, что образцы Батукаева могли подменить, недавно сломала ногу прямо в камере, по версии ГСИН – спускаясь с кровати.   

В Жогорку Кенеше, больше всего занятом сейчас тем, чтобы лишить неприкосновенности Атамбаева, в число прочих обвинений в адрес экс-президента включили и содействие освобождению Батукаева. Парламентариев дело криминального авторитета вполне прозрачно интересует исключительно возможностью использовать его как еще один козырь против Атамбаева. А следственные органы выступают исполнителями политического заказа, отсюда и неравноценное отношение к задержанным, и избирательность в оценке значимости их показаний. 

Истину, спустя шесть лет и при наличии такой вакханалии в работе следствия, установить получится едва ли. Органы даже не пытаются разобраться, обманули ли медиков, подменив анализы, какой информацией или указаниями сверху располагали в то время судья и прокурор, и кто на самом деле отдавал – если отдавал – такие указания. Привлечь хотят экс-президента. Высокопоставленные чиновники отмазываются проблемами со здоровьем и идут на сделки со следствием, выдавая показания, которые никто не перепроверяет. А судьба рядовых задержанных – дело случая. Кого-то наверняка посадят, чтобы создать видимость привлечения к ответственности, кому-то может и повезти. 

Возобновленное дело, как и множество других текущих громких процессов в стране, больше напоминает фарс, чем хоть сколько-нибудь объективное расследование. Требования же депутатов наказать причастных к вопиюще незаконному освобождению Батукаева, сказавшегося смертельно больным, выглядят особенно иронично на фоне поведения самих госчиновников, которые чуть что в прямом смысле хватаются за сердце и. пользуясь своим положением, отлеживаются в больницах. 

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Взрыв в «Антошке». Сотрудников Госэкотехинспекции привлекут к ответственности
Сегодня, 19:13
Верховный суд Кыргызстана пересмотрел дело Дамирбека Асылбек уулу
Сегодня, 19:11
В нашей стране, грубо говоря, проходной двор, - предприниматель о сером импорте
Сегодня, 15:46
Депутат предложил наделить ЖК правом освобождать премьера, генпрокурора и глав НБКР и Счетной палаты, если их работа признана неудовлетворительной
Сегодня, 15:44
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу, осужденный в Казахстане за контрабанду и создание ОПГ, отправлен в Кыргызстан
Сегодня, 15:42
В аварии около кафе в Бишкеке пострадали два человека
Сегодня, 15:37
В Бишкеке произошла массовая драка
Сегодня, 15:28
Член госкомиссии по Кой-Ташу поставила вопрос о легитимности заключения
Сегодня, 15:26
На реформу судов и укрепление границ. Жээнбеков просит денег у доноров
Сегодня, 13:14
Депутат Кубанычбек Жумалиев имея доли в 33 фирмах, не указал доходы в декларации
Сегодня, 13:11
За годы независимости Кыргызстан получил от доноров более 10 млрд долларов
Сегодня, 11:19
НПОшница пытается выдавить руководство ГКНБ в отставку
Сегодня, 10:05
Сотрудники АЗС спасли жизнь пятикласснице
Сегодня, 09:28
Россиянин пытался покинуть Кыргызстан в угольном вагоне
Сегодня, 09:22
Активисты подали в суд, требуя вернуть школу «Газпром» мэрии Бишкека
Вчера, 17:01
Назначение на руководящую должность в больницах без конкурса возмутило депутата
Вчера, 16:59
Штормовое предупреждение. 20-24 ноября в Кыргызстане ожидается похолодание, снег
Вчера, 16:58
Убийство Саймаити. Сын Сопокова был помощником депутата Зулпукаров и "засветился" на вымогательстве
Вчера, 16:57
Закон не един для всех? Депутатка предлагает выдавать пособия семьям самозастройщиков без справок с места жительства
Вчера, 16:54
Загрязнение воздуха в Бишкеке. Кыргызстан стал самой критичной точкой в мире
Вчера, 13:34
Садыр Жапаров обратился за помилованием к президенту
Вчера, 13:33
Киргизская коррупция дошла до консулов? - ВВС
Вчера, 10:26
С 2020 года плательщики НДС, импортеры и экспортеры перейдут на обязательное применение электронных счетов-фактур
Вчера, 10:24
Кыргызстан получит очередной грант в 5,7 млн евро для реабилитации урановых хвостохранилищ
Вчера, 09:46
Школы-долгострои. Премьер недоволен Госстроем и его подрядчиками
16-11-2019, 18:40
Камеры с распознаванием лиц в Кыргызстане ставят под угрозу права человека - нагнетает Human Rights Watch
16-11-2019, 18:38
"И наверно подарит...." Путин рассказал, как он ценит Жээнбекова
16-11-2019, 15:15
Самозастройщики требуют от властей провести воду и свет в поселок "Учкун 2"
16-11-2019, 15:10
Контрабанда ГСМ: премьер все знает, но не пресекает
16-11-2019, 11:28
Женщины Кыргызстана нашли 5 главных причин, из-за которых их бьют мужья
16-11-2019, 11:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстанскую капитана Катанья (Олесю Кексель) обвинили в пытках задержанных коррупционеров
Сегодня, 15:52
В МВД Таджикистана подтвердили факт перестрелки в Леваканде
Сегодня, 15:24
На туркменско-узбекской границе произошла драка полицейских с таможенниками
Сегодня, 09:41
Гражданина США двое суток продержали на туркменской границе
Сегодня, 09:39
В Алматы избили клоуна Кроху
Сегодня, 09:38
Казахстанец приехал к бывшей жене в кортеже из 60 автомобилей
Сегодня, 09:36
В Ташкенте в частной клинике пластической хирургии после операции скончались три пациента
Сегодня, 09:33
Маленькую девочку изнасиловали и заразили венерической болезнью в Казахстане
Сегодня, 09:31
Ташкент. Свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
Вчера, 18:58
В Казахстане на шахте погиб рабочий
Вчера, 16:43
В Петербурге арестованы подростки, избившие мигранта из Узбекистана
Вчера, 16:42
Казахская Традиция может стать духовным драйвером для цивилизации будущего. Ч. 1
Вчера, 10:30
Мировые новости
Борис Джонсон тоже - агент КГБ! - разоблачает The Observer
Сегодня, 15:57
Очередной "цветной революции" в Грузии не случилось
Сегодня, 15:55
Председатель Конституционного суда Монголии подал в отставку из-за скандала с сексуальным домогательством к стюардессе
Сегодня, 15:53
Турция обвинила Россию в невыполнении обязательств
Сегодня, 11:24
Арабы купят разработчика «Вертолетов России»
Сегодня, 10:02
20 руферов подрались на крыше башни Москвы-Сити
Сегодня, 09:58
США признали законными израильские поселения в оккупированной Палестине
Сегодня, 09:55
Украина отвергла новые предложения «Газпрома» о контрактах
Сегодня, 09:54
Белый мужчина отказался лететь рядом с чернокожей девушкой
Сегодня, 09:52
Украинцев отпугивают нечистой силой от получения паспорта России
Вчера, 18:59
Жильцы дома заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить утечку
Вчера, 18:55
Задержанный сбежал из ОВД вместе с наручниками и батареей, к которой он был прикован
Вчера, 18:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru