Интергласс
Белый Парус
Двойные стандарты в деле Батукаева. Кого и за что собираются судить?
Автор - Карина Тен    25-06-2019, 06:32
С тех пор, как в апреле Генпрокуратура сообщила о возобновлении дела по незаконному освобождению вора в законе Азиза Батукаева, громких фигурантов в нем становится все больше, а прозрачности – все меньше. Возникают вопросы уже к законности действий самих следственных органов. Пока рядовые медики, выносившие заключение о состоянии здоровья Батукаева, сидят в СИЗО, задержанные высокопоставленные госчиновники тут же дают «нужные» показания и принимаются «болеть», чтобы быть освобожденными из-под стражи. Так с какой же реальной целью возобновили это дело, и почему некоторые подозреваемые в нем явно привилегированней других?    

Осужденный на 16 лет за хранение оружия, наркотиков и организацию массовых беспорядков Азиз Батукаев был освобожден из колонии в 2013 году на основании заключения медицинской комиссии, диагностировавшей у кримавторитета острый лейкоз крови. В связи с чем суд счел возможным отпустить на волю будто бы уже почти умирающего человека. В тот же день Батукаев был доставлен в аэропорт «Манас», откуда вылетел в Чечню, а спустя время появилась информация о том, что вор в законе продолжает заниматься криминальной деятельностью и преспокойно здравствует на территории РФ. 

Вопрос о том, как так вышло, что из тюрьмы освободили вроде бы здорового Батукаева, поднял парламент. В результате разразившегося скандала в отставку ушел вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, курировавший силовой блок, омбудсмен Турсунбек Акун, а позже добровольно подал в отставку и глава Госслужбы по исполнению наказаний Зарылбек Рысалиев. Депутаты, впрочем, продолжали настаивать, что без участия более высокопоставленных лиц освобождение Батукаева не обошлось, и тема периодически всплывала в стенах ЖК. В том числе и как повод для критики тогдашнего руководства страны. 

Возобновленное в этом году расследование началось с задержания врача-онколога Эмиля Макимбетова, одного из медиков выносивших заключение о состоянии здоровья Батукаева. Адвокат Макимбетова рассказала, что ее подзащитному инкриминируют подделку документов, коррупцию и служебный подлог. Хотя Макимбетов не участвовал в заборе, транспортировке и хранении образцов предоставленных ему анализов, не встречался с Батукаевым или его родственниками лично, поставил предварительный диагноз и рекомендовал обследовать пациента и начать лечение, в случае если диагноз подтвердится. 

Адвокат также сообщила, что нельзя исключать возможности подмены образцов – врачам, под видом анализов Батукаева, могли предоставить анализы действительно больного человека. Онколог Мэри Эралиева, отправленная в колонию для обследования вора в законе, забора и транспортировки образцов, не опечатала их, а доставлены в Бишкек они были в машине сестры Батукаева. Кроме того отсутствует информация о том, присутствовали ли сотрудники правоохранительных органов при исследовании, и каким образом анализы впоследствии вопреки протоколу попали не к следователю, у которого должны были храниться, а в сейф директора Центра гематологии Абдухалима Раимжанова.  

Затем по делу Батукаева задержали еще нескольких медиков - начальника центральной больницы колонии №47 Фархада Атаходжаева, бывшего начальника медицинского управления ГСИН Акылбека Асанова, врача Министерства здравоохранения Каната Бектемирова, лаборанта Ирину Цопову. Экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева после своего ареста и дачи показаний была освобождена под домашний арест и вернулась на работу в Нацгоспиталь.  

Задержали судью и зампрокурора Нарынской области, где расположена колония и рассматривался вопрос об освобождении Батукаева. Однако о показаниях рядовых медиков и работников судебной системы следствие распространяться не спешит. Между тем, в СИЗО отправились и более высокопоставленные лица – уже упоминавшиеся Шамиль Атаханов и Зарылбек Рысалиев, а также экс-генпрокурор Аида Салянова. С ними разговор, разумеется, получился уже совсем другой. У всех троих тут же обнаружились острые проблемы со здоровьем. Рысалиев вместо камеры поехал в реанимацию, у Атаханова сменить СИЗО на больницу не получилось, хотя он тоже пытался. 

С «пошатнувшимся здоровьем» не прокатило, и Атаханов тут же начал давать показания, причем значительно отличающиеся от того, что он говорил в 2013 году. Экс-вице-премьер заявил, что об освобождении Батукаева было указание лично от Атамбаева, после чего Атаханова отпустили под домашний арест. 

Для сравнения шесть лет назад Атаханов свидетельствовал: «Я посчитал, что информация о вылете Батукаева в Грозный не заслуживала внимания премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Эта процедура была рядовой, основанной на законодательстве. Знал ли о вылете Батукаева президент, я не знаю. Я ему ничего не докладывал. Все процедуры о досрочном освобождении Азиза Батукаева были соблюдены в соответствии с законом. Парламент - это не та площадка, где следует бездоказательно бросаться обвинениями, как то, что при освобождении Батукаева имела место какая-то денежная кооперация».  

Вокруг Аиды Саляновой развернулась, пожалуй, самая масштабная информкампания в ее поддержку, и бывшая глава Генпрокуратуры в настоящее время тоже находится в больнице на обследовании, как сообщается, из-за проблем с сердцем. Онколог Эмиль Макимбетов, между тем, действительно в предынфарктном состоянии, но дальше тюремной больницы его не отпустили. А лаборантка Цопова, настаивавшая на том, что образцы Батукаева могли подменить, недавно сломала ногу прямо в камере, по версии ГСИН – спускаясь с кровати.   

В Жогорку Кенеше, больше всего занятом сейчас тем, чтобы лишить неприкосновенности Атамбаева, в число прочих обвинений в адрес экс-президента включили и содействие освобождению Батукаева. Парламентариев дело криминального авторитета вполне прозрачно интересует исключительно возможностью использовать его как еще один козырь против Атамбаева. А следственные органы выступают исполнителями политического заказа, отсюда и неравноценное отношение к задержанным, и избирательность в оценке значимости их показаний. 

Истину, спустя шесть лет и при наличии такой вакханалии в работе следствия, установить получится едва ли. Органы даже не пытаются разобраться, обманули ли медиков, подменив анализы, какой информацией или указаниями сверху располагали в то время судья и прокурор, и кто на самом деле отдавал – если отдавал – такие указания. Привлечь хотят экс-президента. Высокопоставленные чиновники отмазываются проблемами со здоровьем и идут на сделки со следствием, выдавая показания, которые никто не перепроверяет. А судьба рядовых задержанных – дело случая. Кого-то наверняка посадят, чтобы создать видимость привлечения к ответственности, кому-то может и повезти. 

Возобновленное дело, как и множество других текущих громких процессов в стране, больше напоминает фарс, чем хоть сколько-нибудь объективное расследование. Требования же депутатов наказать причастных к вопиюще незаконному освобождению Батукаева, сказавшегося смертельно больным, выглядят особенно иронично на фоне поведения самих госчиновников, которые чуть что в прямом смысле хватаются за сердце и. пользуясь своим положением, отлеживаются в больницах. 

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В аэропорту «Манас» 10 сотрудников отравились кукси
Сегодня, 17:54
Стреляют. Ситуация на кыргызско-таджикской границе обостряется
Сегодня, 17:52
Легализация майнинга должна идти не в ущерб реальному сектору
Сегодня, 17:49
В Казахстане по делу о незаконном изъятии органов задержана гражданка Кыргызстана
Сегодня, 13:04
Конфликт на границе. У Кыргызстана - 9 пострадавших, у Таджикистана - один погибший, 9 пострадавших
Сегодня, 13:02
На кыргызско-казахской границе выявили множество нарушений при ввозе товаров
Сегодня, 12:59
Алмазбек Атамбаев ответит на все вопросы по делу Азиза Батукаева через СМИ
Сегодня, 12:57
МВД возбуждено уголовное дело по конфликту на границе. По какой статье неясно
Сегодня, 11:25
Государство намерено прекратить финансирование районных газет Кыргызстана
Сегодня, 10:26
В дипломах КГМА найдены новые ошибки - и на русском, и на кыргызском
Сегодня, 10:25
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Сегодня, 10:22
В Москве спасатели вытащили из пруда тонувшего уроженца Кыргызстана
Сегодня, 10:19
В Нарыне двое мужчин облили друг друга бензином и подожгли
Сегодня, 10:18
Туристов из Голландии огорчило поведение таксистов из Чон-Алая и отсутствие туалетов
Сегодня, 10:16
Нацбанк не планирует препятствовать развитию рынка криптовалют, но отмечает высокие риски потери средств инвесторов
Сегодня, 10:13
В Москве продавали кыргызские паспорта и водительские права, напечатанные на принтере
Сегодня, 10:12
ГСБЭП: Задержаны завсектором Налоговой по Иссык-Атинскому району и ее дочь за вымогательство взятки
Сегодня, 10:11
Максима Гилевого поздравляют с днем рождения
Вчера, 22:01
Спикер Жогорку Кенеша три года скрывал от налоговиков бизнес жены
Вчера, 21:54
Грядут бурки и никабы? Кыргызстан нацелен на сотрудничество с Саудовской Аравией
Вчера, 21:49
Бишкекчанина не пустили в здание таможни «Северная». Был одет не по дресс-коду
Вчера, 21:47
Оперные солисты уезжают из Кыргызстана. Директор театра не видит проблемы
Вчера, 21:44
Алмазбек Атамбаев назвал точную дату вылета в Москву
Вчера, 21:42
На кыргызско-таджикской границе произошло столкновение местных с применением оружия. Есть пострадавшие
Вчера, 21:41
Посольство Кыргызстана в России доверилось мошеннице, которая собрала деньги с соотечественников за концерт
Вчера, 16:52
Добро пожаловать, инвесторы! В Бишкеке избили и ограбили бизнесменов из Кореи
Вчера, 16:48
Замминистра внутренних дел не пустили в дом Атамбаева
Вчера, 16:46
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Вчера, 14:39
В Арстанбапе девушка выпала из машины и погибла
Вчера, 14:37
В Музее изобразительных искусств необходимо проверить около 4 тысяч картин
Вчера, 14:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане могут ввести единую школьную обувь
Сегодня, 20:32
На 1000-летнем кладбище в Бухаре более 1700 могил оказались пустыми
Сегодня, 20:30
В Узбекистане предприниматель облил бензином и поджег чиновника, который хотел снести его магазин
Сегодня, 13:06
Бюджетники Туркменистана "скидываются" на общество Красного Полумесяца
Сегодня, 10:29
В Узбекистане воспитательниц детсадов, пригласив на мероприятие, заставили подметать улицы
Сегодня, 10:28
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Сегодня, 10:22
В Узбекистане чиновник оштрафован за привлечение учителей к заливке бетона
Вчера, 17:23
На съемочную группу Азаттыка совершено нападение в Алматы
Вчера, 17:22
Спортзал одного из вузов Казахстана превратили в наркопритон
Вчера, 17:16
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Вчера, 14:39
СМИ запустили "утку" о смерти президента Туркменистана Бердымухамедова
Вчера, 09:03
Уроженец Казахстана обвиняется в США в участии в «ИГ»
Вчера, 09:02
Мировые новости
10-летний мальчик в хабаровском лагере мог бы выжить. Но он спасал других детей
Сегодня, 18:11
Принц Бельгии проигнорировал гимн страны из-за смартфона
Сегодня, 18:08
Команда Зеленского отказалась от минских соглашений
Сегодня, 18:05
Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании
Сегодня, 18:01
Украинские выборы выиграл Коломойский
Сегодня, 13:26
Ребенок погиб при пожаре в палаточном лагере под Хабаровском
Сегодня, 06:53
Куры-несушки обвалили американский рынок
Сегодня, 06:48
Киану Ривз растрогал фанатов очередным добрым поступком
Сегодня, 06:46
Порошенко собрался расшатать Украину и сместить Зеленского
Сегодня, 06:43
Как Ельцина спаивали в Британии и уговорили не противиться наступлению НАТО
Вчера, 19:04
Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой
Вчера, 19:03
Британия ищет след Путина в захвате иранцами своего танкера, - "Mirror"
Вчера, 14:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru