В первом квартале 2019 года статистика Кыргызстана зафиксировала (если не соврала!) небольшой рост ВВП. Он оказался заметно ниже ожиданий и прогнозов Минэкономразвития. Аналитики назвали сразу несколько причин падения темпов развития экономики. Это повышение штрафов и фискальное администрирование, низкие темпы роста корпоративного кредитного портфеля и замедление кредитования в сельском хозяйстве.
Все это вместе взятое и оказало сильнейшее давление на внутренний спрос, который усиливается и искусственным укреплением сома посредством валютных интервенций Банком Кыргызстана.
Добавим сюда сокращение государственного заказа, фактическое отсутствие какой-либо обрабатывающей промышленности, а также инвестиционного роста, поддерживавшего экономику во время проведения Игр Кочевников.
Сегодня единственный возможный двигатель экономического роста в нынешней ситуации — это увеличение госрасходов на реализацию региональных проектов. Однако с момента оглашения президентом концепции развития регионов, конкретных шагов для ее воплощения не видно.
Между тем эффект от финансирования региональных проектов для роста республиканской экономики будет равен всего 0,5% ВВП в год в период с 2019 до 2021 года. Причина заключается в том, что 60% расходов будут направлены на развитие инфраструктуры и на развитие экономики повлияют с некоторым запозданием.
Также надо отметить бюджетную консолидацию, которая также оказывает неблагоприятное влияние на рост экономики в краткосрочной перспективе.
Глядя на сложившуюся ситуацию с низким ростом экономики на республиканском уровне, не стоит забывать и о положении дел на уровне региональном, где проблемы роста экономики могут отражаться гораздо заметнее.
Итак, есть ли у регионов шанс с помощью проектов развития ускорить темпы роста экономики, учитывая те средства, которые на них выделены?
Уже сейчас в ряде регионов планируется ремонт 180 километров дорог, строительство медицинских учреждений, а также современных водозаборов для сельчан и т. п.
Однако на вопрос, как эти проекты скажутся на экономике, действительно ли поспособствуют ее росту, ясного ответа пока нет.
А вот опасения, что деньги на проекты развития фактически будут освоены с опозданием по срокам ввода, а часть может быть подвергнута «распилу», что часто имеют место.
И на это есть причины, как объективного, так и субъективного характера. Это и полный развал строительной отрасли, усугубленной крушением гигантской пирамиды строительных трестов, утопивших десятки региональных компаний, привлекавшихся к выполнению различных подрядов и не получивших в результате «не шиша». К примеру строительство дороги Балыкчы–Корумду и других объектов.
Реализация проектов развития позитивно скажется на экономике регионов в том единственном случае, если их воплощением займутся местные компании. Если же работа над проектами будет поручена иногородним или зарубежным фирмам, то вряд ли можно надеяться на оживление бизнеса, рост экономики и существенное пополнение республиканской казны налогами.
Однако поскольку региональный бизнес вряд ли готов сегодня самостоятельно освоить бюджетные миллиарды в рамках амбициозных региональных проектов развития, то у властей остается только один выход, а именно — требовать от крупных иногородних фирм, претендующих на получение подряда, регистрировать свои компании в регионе, в том числе и новые.
А еще лучше, если власти сделают так, чтобы тем же китайцам было выгодно открывать новое юрлицо именно в Кыргызстане и не превышать 30 процентную квоту для привлечения китайских работников.
Создание условий для честной конкуренции по освоению бюджетных миллиардов в рамках проектов развития сегодня для министров Правительства — задача номер один. Это и есть ключ к успеху!
Надо признать, что по оценке некоторых экспертов эти проекты неосуществимы, обнищание население продолжится. Как собственно и обогащение чиновников и олигархов..
Однако, эффективных инструментов и вариантов поправить экономику регионов предостаточно, было бы только желание чиновников делать это. Хороший вариант с регистрацией подрядчиков в регионе, и ведь это далеко не единственный способ проявить себя управленцам. мало примеров поучитесь как это делают соседи, это не сложно.
Конечно, когда республика рассчитывает на помощь Правительств других стран или получение грантов, это раздача рыбы вместо удочек, но пока фантазии кое кого на иное не хватает.
Общеизвестно, что тренды формируются и гаснут, время не щадит никого, ни дворника, ни министра - ни аул в 5 домов, ни государство раскинувшуюся на нескольких широтах, все что разгорится погаснет, что намокло высохнет.
Сейчас республика на нисходящем тренде, власть, несмотря на всю свою кажущуюся монолитность, исчерпала себя насквозь и занимается верхоглядством.
Выражается это в неспособности Правительства контролировать свою вертикаль. То есть, да, Президенту высказывают уважение, но когда он отворачивается, разбазаривают или разворовывают все, что им поручено исполнять.
А министрам бы надо думать, как не упустить возможность изменить республику к лучшему, а не тратить силы на борьбу с системой, которая уничтожает себя сама ускоренными темпами. Чинить там уже практически нечего, да и никто за это не берется.
Михаил Червонных, экономист, д.э.н.
: 0