Интергласс
Белый Парус
Почему США не будут возвращать авиабазу в Кыргызстан - О некомпетентности российских СМИ
Автор - Елена Авдеева - Комментарий Паруса    27-05-2019, 06:32
Цель – вырвать Киргизию из-под влияния России и вернуть в республику американскую военную базу

В середине мая интернет-ресурс RT сообщил, что Агентство США по международному развитию (USAID) планирует выделить на проведение парламентских выборов 2020 года в Киргизии 2,5 млн. долларов, расценив этот шаг как вмешательство во внутренние дела республики. Между тем такое вмешательство – давно ни для кого не секрет. Все последние годы оно осуществляется американцами открыто и беспрепятственно.

В документе о выделении гранта, на который ссылается RT, отмечается, что предоставлен он будет местным организациям, которые займутся мониторингом избирательного процесса, отслеживая использование кандидатами ресурсов, освещение голосования в СМИ и влияние социальных сетей. Аналитики в связи с этим делают однозначный вывод о том, что американцы намерены воздействовать на результаты парламентских выборов следующего года с тем, чтобы провести в Жогорку Кенеш (Верховный совет) республики прозападные партии. Вывод этот настолько очевиден, что не требует доказательств. Вся деятельность USAID в Киргизии направлена на продвижение интересов США, отстаивать которые с помощью подконтрольных парламентариев гораздо проще.

О политтехнологической подоплеке американского гранта лучше всего говорят цели, на которые он выделятся. Мониторинг избирательного процесса и особенно использование кандидатами СМИ и социальных сетей – это инструменты влияния на общественное мнение, а значит и на результаты голосования. Использовать эти инструменты можно как для агитации и увеличения электоральной базы "нужных" кандидатов, так и для "дискредитации" ненужных, видеть которых в киргизском парламенте Америка не хочет. Значение такого канала коммуникации, как социальные сети, общеизвестно, оно быстро растет. Гораздо интереснее, чего хотят американцы, если им все же удастся повлиять на результаты выборов в нужном им направлении.

Вашингтон не устраивает утрата возможностей американского военного присутствия и политического влияния в Киргизии, вызванная двумя обстоятельствами. Первым из них стал вывод в 2014 года из бишкекского аэропорта Манас американской базы, использовавшейся для поддержки операции в Афганистане и ведения разведывательных операций против государств Центральной Азии, Китая, России и Ирана. Вторым обстоятельством стал разрыв Бишкеком в июле 2015 года соглашения 1993 года о сотрудничестве между Киргизией и США. Сегодня США пытаются свои прежние позиции в Киргизии восстановить.

В декабре 2018 года в ходе переговоров между министром экономики Киргизии Олегом Панкратовым и американской делегацией в составе посла США Дональда Лу, директора миссии USAID Гэри Линдена и директора по делам Центральной Азии Совета национальной безопасности США Эрика Руденшольда прозвучало предложение вновь заключить соглашение о сотрудничестве и увеличить в обмен на это размеры оказываемой Бишкеку помощи. Кроме того, в конце февраля киргизские СМИ сообщили, что американские власти вернули республике 4,6 млн. из 6 млн. долл., похищенных и вывезенных в США семьей бывшего президента К. Бакиева. Власти Киргизии пообещали использовать эти средства на приобретение записывающего оборудования для судов, систем очистки воды и медоборудования для сельских районов.

Влиять на политическую жизнь Киргизии США могут и без соглашения о сотрудничестве. В республике открыто действует USAID, осуществляющее как социально-экономические, так и политические программы. На сайте киргизского представительства USAID в разделе "Демократия, права человека и управление" содержится информация о девяти действующих в республике американских программах. Так, проект "Повышение трудоспособности и гражданской активности молодежи" должен способствовать вовлечению "в гражданскую, социальную и экономическую жизнь" молодежи Джалал-Абадской и Нарынской областей, что подразумевает политическое "воспитание" молодых. Время действия проекта (2017-2022 гг.) охватывает предстоящие парламентские выборы.

Проект по поддержке развития независимых СМИ, реализуемый киргизским представительством "Интерньюс", направлен на оказание содействия "отдельным СМИ" путем предоставления им небольших грантов, проведения тренингов по журналистике, развития возможностей измерения аудитории, продвижения ключевых реформ в медиасфере. Цель проекта – повышение профессионализма и независимости местных СМИ, но в числе охваченных программой изданий оказались исключительно прозападные (Институт медиаполитики, Ынтымак, НТС, TV1KG, Kloop Media, Kaktus Media, Политклиника, Радио Салам). Срок реализации этого трехлетнего проекта (2017-2020 гг.) как раз включает предвыборный период.

Среди программ USAID в Киргизии есть и те, что касаются выборов напрямую. Таков проект содействия парламенту, просвещения избирателей и наблюдения за выборами, осуществлявшийся в 2016-2019 гг. совместно с Центральной избирательной комиссией, Жогорку Кенешем, рядом государственных и общественных структур. Проект включал мониторинг местных выборов, референдума 2016 года и президентских выборов 2017 года "для повышения прозрачности избирательного процесса". Исполнитель проекта – общественное объединение "Коалиция за демократию и гражданское общество" – контролировал пленарные заседания парламента, заседания его комитетов, разработку законопроектов, соблюдение правовых процедур. Фактически вся деятельность законодательной власти просвечивалась насквозь. К тому же параллельный подсчет голосов позволяет оспорить итоги выборов, которые могут не устроить заказчика.

Именно таким образом была организована "оранжевая" революция 2004 года на Украине, когда оппозиция отказалась признать итоги голосования и вопреки всему был устроен третий тур президентских выборов, в котором победу одержал В. Ющенко. По схожей схеме была организована "революция роз" 2003 года в Грузии, в результате которой американцы привели к власти М. Саакашвили. Необходимыми условиями таких переворотов являются контроль над медиаполем или его значительной частью, наличие контролирующих выборы НКО и заранее подготовленного политического "актива" из местных. Все эти направления, так или иначе, предусмотрены программами USAID в Киргизии, где опыт проведения государственных переворотов самый богатый в Средней Азии и один из самых богатых в СНГ.

Конечная цель планируемых американцами в Киргизии политических "преобразований" – вырвать республику из-под влияния России и вернуть на ее территорию свою военную базу.

Источник - Фонд стратегической культуры 

КОММЕНТАРИЙ ПАРУСА 

Увы, я много раз повторяла: становится смешновастенько, когда называемые "эксперты" из России, которые ни разу не были в Кыргызстане, с умным видом выдают ладно бы банальности, но какие-то свои прогнозы. В данном случае - яркий пример. Автор совершенно не разбирается в наших реалиях и тычет пальцем в небо! И ну ни разу не угадал расклада! 

Так вот. Даю расклад по американцам в Кыргызстане - на тот случай, если еще какой-то российский "эксперт" решит поумничать. Пусть хотя бы слямзит идею, но не попадает мимо клавиш! 

США никакую свою авиабазу возвращать сюда не собираются. Время ушло! Делать они будут пока две вещи: открывать испытательную лабораторию биоружия и выпинывать отсюда российскую базу Военно-морского флота на Иссык-Куле. И тому, и другому уже есть явные доказательства. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это понять, - достаточно только проанализировать все те же местные СМИ. О том, что якобы испытания торпед на Иссык-Куле наносят вред экологии озера разговоры начались еще три года назад! Сейчас они не то, чтобы усилились, но делается все, чтобы не остались только разговорами. Сначала подняли урановый скандал. Хорошо его подготовили, подняли на массовые митинги не только местное население, но и "патриотов" в Бишкеке. Здесь на акции протеста вывалились абсолютно все "грантожеры" первого звена. Зарядили еще и депутатов - из тех, кто в свое время тоже кормился от амеровских грантов. Теперь под вопли об "экологии" плавно перейдут в лозунгу "Российская база - кетсин!" (для российских умников: "кетсин" - "уходи" по кыргызски). Уже на пробу эти лозунги, кстати, выносили... 

Что касается биолаборатории, так тут вообще все проще простого. Она, конечно, будет работать под прикрытием. Название будет иметь какое-нибудь позитивненькое и подадут ее как благо для Кыргызстана. Но втихаря она будет проводить опыты, пакостить. В регионах страны настолько отсутствует цивилизация, что любая вспышка самых тяжелых заболеваний не вызовет удивления. Более 600 сел в Кыргызстане не имеют чистой питьевой воды, местные жители берут воду из загрязненных водоемов. К тому же в республике существует более трехсот скотомогильников, большая часть из которых находится в селеопасных местах, - то есть, попросту может быть размыта. Там и сибирская язва, и некоторые виды чумы и еще черт знает какая хрень! Такая обстановка в стране как нельзя лучше  прикроет любые биологические испытания... 

Теперь о партиях. Чистых прозападных партий в стране нет! И появиться до выборов уже не успеют, - даже если амеры дадут на это денег. А денег надо слишком много - куда больше, чем те жалкие цифры, которые приводит автор. Потому как часть пойдет в карман "лидеру" гипотетической партии, часть - "Белому дому", чтобы не придушили новичка на старте, и только остаточная сумма, собственно, на партийные нужды, продвижение и тд.  

Более того. "Цветную" революцию по типу грузинской и украинской в Кыргызстане уже делали - как раз в 2005-м году. Повторить  сегодня  эту схему США не планируют по той простой причине, что у них просто нет кандидатуры на роль марионеточного президента. Единственно возможная - теоретически - фигура, которая как-то могла бы претендовать на эту роль, - это Текебаев. Но он сидит и выйдет еще не скоро - уж клан Жээнбековых об этом позаботится...

Ну, а главная проблема у Вашингтона в Кыргызстане - точно такая же как и у Москвы: они не видят здесь человека, с которым можно договариваться. Выполнение обязательство не гарантирует никто... 

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
Сегодня, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
Сегодня, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
Сегодня, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Сегодня, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Сегодня, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Сегодня, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Сегодня, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Сегодня, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
Вчера, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
Вчера, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
Вчера, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
Вчера, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
Вчера, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
Вчера, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
Вчера, 13:23
Иностранцам, находящимся в КР незаконно, рекомендуют добровольно покинуть страну
Вчера, 13:21
Протесты в США. МИД призвал кыргызстанцев избегать места массовых собраний
Вчера, 06:34
Здание «Кыргызшампаны» по проспекту Айтматова Кабмин признал утраченным памятником архитектуры
Вчера, 06:32
Микеле Плачидо, Доминик Уэст приехали на открытие III Бишкекского международного кинофестиваля
Вчера, 06:30
Гранатометы «Муха» и боеприпасы. В селе Самаркандек нашли схрон оружия
11-06-2025, 20:19
Вице-спикер и депутат покинули заседание парламента, чтобы выяснить отношения
11-06-2025, 17:38
Переход на 12-летку. Для подготовки учителей в КР приедут тренеры из Сингапура
11-06-2025, 17:36
Принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2030 года. Жапаров обратился к гражданам
11-06-2025, 16:21
Нацбанк Кыргызстана опроверг причастность к проекту цифрового актива USDKG
11-06-2025, 13:49
Жители Кыргызстана смогут наблюдать редкое астрономическое явление — метеорный поток
11-06-2025, 12:20
У задержанного министра имеется 100 квартир в Бишкеке — депутат
11-06-2025, 12:16
Адылбек Касымалиев принял участие на IV Ташкентском международном инвестфоруме
11-06-2025, 05:26
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана провели встречу в Ташкенте
11-06-2025, 05:25
У соседей
Макрон нашел "новых друзей и уран" в Центральной Азии
Сегодня, 06:22
Казахстан. Экономика и пропаганда, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 03:27
"Мы соратники, мы братья по оружию"
Сегодня, 02:45
От пастбищ к прибыли: уроки для горных общин Центральной Азии
Сегодня, 00:00
МТК "Север – Юг" и его роль в современной евразийской логистике
Сегодня, 00:00
Starlink теперь заработает в Казахстане: подписано соглашение
Вчера, 15:15
В Казахстане началось нашествие саранчи
Вчера, 13:19
День России отметили в Ашхабаде
Вчера, 06:47
Без кредитов не обойтись. Экс-министр финансов объяснил, откуда взялся дефицит бюджета Узбекистана
Вчера, 06:43
Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами
Вчера, 06:40
МИД Туркменистана находит поспешным решение о частичном запрете на въезд в США гражданам республики
Вчера, 06:38
Японские туристы выбирают Центральную Азию из-за логистики и роста цен в Европе
Вчера, 06:36
Мировые новости
Премьер Израиля назвал цель ударов по Ирану
Сегодня, 13:01
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Сегодня, 06:29
Самое высокое здание в мире окрасили в цвета флага России
Сегодня, 06:16
Зеленский выдал старые планы ввода войск НАТО на Украину
Сегодня, 00:00
Разведданные США все еще помогают ВСУ наводить ракеты и дроны на цели в РФ
Сегодня, 00:00
Пентагон намерен легализоваться в Сирии
Сегодня, 00:00
В партии Шольца вспомнили о возможности разговора с Россией
Сегодня, 00:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": Америку не спасет, а мир может подвести к войне, - Валентин Катасонов
Сегодня, 00:00
Мировая торговля сжиженным природным газом растет
Сегодня, 00:00
Образовательная миграция разделила РФ на три неравные части
Сегодня, 00:00
МАГАТЭ закладывает бомбу под ядерную сделку
Сегодня, 00:00
Бразилия стала мировым лидером по выработке чистой энергии
Сегодня, 00:00
В Киеве пообещали сорвать планы Москвы по запуску Запорожской АЭС
Сегодня, 00:00
Госсекретарь США поздравил граждан РФ с Днем России
Вчера, 13:28
США частично эвакуируют посольство в Ираке из-за опасности в регионе
Вчера, 13:20
Наследник Сталина. Этот политик возглавлял правительство СССР и встречался с королевой. Хрущев уничтожил его карьеру из-за пустяка
Вчера, 07:24
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,9523
CNY 12,1815
KZT 0,1708
RUB 1,0999