Интергласс
Белый Парус
Почему США не будут возвращать авиабазу в Кыргызстан - О некомпетентности российских СМИ
Автор - Елена Авдеева - Комментарий Паруса    27-05-2019, 06:32
Цель – вырвать Киргизию из-под влияния России и вернуть в республику американскую военную базу

В середине мая интернет-ресурс RT сообщил, что Агентство США по международному развитию (USAID) планирует выделить на проведение парламентских выборов 2020 года в Киргизии 2,5 млн. долларов, расценив этот шаг как вмешательство во внутренние дела республики. Между тем такое вмешательство – давно ни для кого не секрет. Все последние годы оно осуществляется американцами открыто и беспрепятственно.

В документе о выделении гранта, на который ссылается RT, отмечается, что предоставлен он будет местным организациям, которые займутся мониторингом избирательного процесса, отслеживая использование кандидатами ресурсов, освещение голосования в СМИ и влияние социальных сетей. Аналитики в связи с этим делают однозначный вывод о том, что американцы намерены воздействовать на результаты парламентских выборов следующего года с тем, чтобы провести в Жогорку Кенеш (Верховный совет) республики прозападные партии. Вывод этот настолько очевиден, что не требует доказательств. Вся деятельность USAID в Киргизии направлена на продвижение интересов США, отстаивать которые с помощью подконтрольных парламентариев гораздо проще.

О политтехнологической подоплеке американского гранта лучше всего говорят цели, на которые он выделятся. Мониторинг избирательного процесса и особенно использование кандидатами СМИ и социальных сетей – это инструменты влияния на общественное мнение, а значит и на результаты голосования. Использовать эти инструменты можно как для агитации и увеличения электоральной базы "нужных" кандидатов, так и для "дискредитации" ненужных, видеть которых в киргизском парламенте Америка не хочет. Значение такого канала коммуникации, как социальные сети, общеизвестно, оно быстро растет. Гораздо интереснее, чего хотят американцы, если им все же удастся повлиять на результаты выборов в нужном им направлении.

Вашингтон не устраивает утрата возможностей американского военного присутствия и политического влияния в Киргизии, вызванная двумя обстоятельствами. Первым из них стал вывод в 2014 года из бишкекского аэропорта Манас американской базы, использовавшейся для поддержки операции в Афганистане и ведения разведывательных операций против государств Центральной Азии, Китая, России и Ирана. Вторым обстоятельством стал разрыв Бишкеком в июле 2015 года соглашения 1993 года о сотрудничестве между Киргизией и США. Сегодня США пытаются свои прежние позиции в Киргизии восстановить.

В декабре 2018 года в ходе переговоров между министром экономики Киргизии Олегом Панкратовым и американской делегацией в составе посла США Дональда Лу, директора миссии USAID Гэри Линдена и директора по делам Центральной Азии Совета национальной безопасности США Эрика Руденшольда прозвучало предложение вновь заключить соглашение о сотрудничестве и увеличить в обмен на это размеры оказываемой Бишкеку помощи. Кроме того, в конце февраля киргизские СМИ сообщили, что американские власти вернули республике 4,6 млн. из 6 млн. долл., похищенных и вывезенных в США семьей бывшего президента К. Бакиева. Власти Киргизии пообещали использовать эти средства на приобретение записывающего оборудования для судов, систем очистки воды и медоборудования для сельских районов.

Влиять на политическую жизнь Киргизии США могут и без соглашения о сотрудничестве. В республике открыто действует USAID, осуществляющее как социально-экономические, так и политические программы. На сайте киргизского представительства USAID в разделе "Демократия, права человека и управление" содержится информация о девяти действующих в республике американских программах. Так, проект "Повышение трудоспособности и гражданской активности молодежи" должен способствовать вовлечению "в гражданскую, социальную и экономическую жизнь" молодежи Джалал-Абадской и Нарынской областей, что подразумевает политическое "воспитание" молодых. Время действия проекта (2017-2022 гг.) охватывает предстоящие парламентские выборы.

Проект по поддержке развития независимых СМИ, реализуемый киргизским представительством "Интерньюс", направлен на оказание содействия "отдельным СМИ" путем предоставления им небольших грантов, проведения тренингов по журналистике, развития возможностей измерения аудитории, продвижения ключевых реформ в медиасфере. Цель проекта – повышение профессионализма и независимости местных СМИ, но в числе охваченных программой изданий оказались исключительно прозападные (Институт медиаполитики, Ынтымак, НТС, TV1KG, Kloop Media, Kaktus Media, Политклиника, Радио Салам). Срок реализации этого трехлетнего проекта (2017-2020 гг.) как раз включает предвыборный период.

Среди программ USAID в Киргизии есть и те, что касаются выборов напрямую. Таков проект содействия парламенту, просвещения избирателей и наблюдения за выборами, осуществлявшийся в 2016-2019 гг. совместно с Центральной избирательной комиссией, Жогорку Кенешем, рядом государственных и общественных структур. Проект включал мониторинг местных выборов, референдума 2016 года и президентских выборов 2017 года "для повышения прозрачности избирательного процесса". Исполнитель проекта – общественное объединение "Коалиция за демократию и гражданское общество" – контролировал пленарные заседания парламента, заседания его комитетов, разработку законопроектов, соблюдение правовых процедур. Фактически вся деятельность законодательной власти просвечивалась насквозь. К тому же параллельный подсчет голосов позволяет оспорить итоги выборов, которые могут не устроить заказчика.

Именно таким образом была организована "оранжевая" революция 2004 года на Украине, когда оппозиция отказалась признать итоги голосования и вопреки всему был устроен третий тур президентских выборов, в котором победу одержал В. Ющенко. По схожей схеме была организована "революция роз" 2003 года в Грузии, в результате которой американцы привели к власти М. Саакашвили. Необходимыми условиями таких переворотов являются контроль над медиаполем или его значительной частью, наличие контролирующих выборы НКО и заранее подготовленного политического "актива" из местных. Все эти направления, так или иначе, предусмотрены программами USAID в Киргизии, где опыт проведения государственных переворотов самый богатый в Средней Азии и один из самых богатых в СНГ.

Конечная цель планируемых американцами в Киргизии политических "преобразований" – вырвать республику из-под влияния России и вернуть на ее территорию свою военную базу.

Источник - Фонд стратегической культуры 

КОММЕНТАРИЙ ПАРУСА 

Увы, я много раз повторяла: становится смешновастенько, когда называемые "эксперты" из России, которые ни разу не были в Кыргызстане, с умным видом выдают ладно бы банальности, но какие-то свои прогнозы. В данном случае - яркий пример. Автор совершенно не разбирается в наших реалиях и тычет пальцем в небо! И ну ни разу не угадал расклада! 

Так вот. Даю расклад по американцам в Кыргызстане - на тот случай, если еще какой-то российский "эксперт" решит поумничать. Пусть хотя бы слямзит идею, но не попадает мимо клавиш! 

США никакую свою авиабазу возвращать сюда не собираются. Время ушло! Делать они будут пока две вещи: открывать испытательную лабораторию биоружия и выпинывать отсюда российскую базу Военно-морского флота на Иссык-Куле. И тому, и другому уже есть явные доказательства. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это понять, - достаточно только проанализировать все те же местные СМИ. О том, что якобы испытания торпед на Иссык-Куле наносят вред экологии озера разговоры начались еще три года назад! Сейчас они не то, чтобы усилились, но делается все, чтобы не остались только разговорами. Сначала подняли урановый скандал. Хорошо его подготовили, подняли на массовые митинги не только местное население, но и "патриотов" в Бишкеке. Здесь на акции протеста вывалились абсолютно все "грантожеры" первого звена. Зарядили еще и депутатов - из тех, кто в свое время тоже кормился от амеровских грантов. Теперь под вопли об "экологии" плавно перейдут в лозунгу "Российская база - кетсин!" (для российских умников: "кетсин" - "уходи" по кыргызски). Уже на пробу эти лозунги, кстати, выносили... 

Что касается биолаборатории, так тут вообще все проще простого. Она, конечно, будет работать под прикрытием. Название будет иметь какое-нибудь позитивненькое и подадут ее как благо для Кыргызстана. Но втихаря она будет проводить опыты, пакостить. В регионах страны настолько отсутствует цивилизация, что любая вспышка самых тяжелых заболеваний не вызовет удивления. Более 600 сел в Кыргызстане не имеют чистой питьевой воды, местные жители берут воду из загрязненных водоемов. К тому же в республике существует более трехсот скотомогильников, большая часть из которых находится в селеопасных местах, - то есть, попросту может быть размыта. Там и сибирская язва, и некоторые виды чумы и еще черт знает какая хрень! Такая обстановка в стране как нельзя лучше  прикроет любые биологические испытания... 

Теперь о партиях. Чистых прозападных партий в стране нет! И появиться до выборов уже не успеют, - даже если амеры дадут на это денег. А денег надо слишком много - куда больше, чем те жалкие цифры, которые приводит автор. Потому как часть пойдет в карман "лидеру" гипотетической партии, часть - "Белому дому", чтобы не придушили новичка на старте, и только остаточная сумма, собственно, на партийные нужды, продвижение и тд.  

Более того. "Цветную" революцию по типу грузинской и украинской в Кыргызстане уже делали - как раз в 2005-м году. Повторить  сегодня  эту схему США не планируют по той простой причине, что у них просто нет кандидатуры на роль марионеточного президента. Единственно возможная - теоретически - фигура, которая как-то могла бы претендовать на эту роль, - это Текебаев. Но он сидит и выйдет еще не скоро - уж клан Жээнбековых об этом позаботится...

Ну, а главная проблема у Вашингтона в Кыргызстане - точно такая же как и у Москвы: они не видят здесь человека, с которым можно договариваться. Выполнение обязательство не гарантирует никто... 

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Атамбаев VS Жээнбеков. В Бишкеке провели социальный эксперимент
Сегодня, 20:28
Главная беда бизнеса Кыргызстана – безразличие власти
Сегодня, 18:35
Русский язык в Кыргызстане: спрос растет, а предложений нет
Сегодня, 18:33
Власть перешла к атаке на Атамбаева с целью скрыть свои грязные дела?
Сегодня, 16:51
Если снимут статус экс-президента с Атамбаева, надо снять неприкосновенность и с Отунбаевой - эксперт
Сегодня, 16:47
В найденном в реке Ак-Буура автомобиле обнаружены тела трех человек
Сегодня, 16:02
Посольство США в Бишкеке "выражает сочувствие" молодому человеку, которого сбила их сотрудница
Сегодня, 15:56
Салянову в больничку устроил Центр по предупреждению пыток. Атаханов тоже пожаловался туда
Сегодня, 13:01
Силовики в Кыргызстане преследуют бизнес. Президент Жээнбеков сказал им "айя-яй"!
Сегодня, 12:59
Не то качество! Швейная продукция из Кыргызстана продается только на базарах
Сегодня, 12:56
Кремль просигналил: "Держитесь, мы с вами!" Поздравительная открытка Раисе Атамбаева пришла очень вовремя
Сегодня, 12:41
Кыргызстану не избежать веерных отключений и повышения цен на свет - политолог
Сегодня, 12:23
Без паники! Ученые утверждают, что древесные клопы безопасны для людей
Сегодня, 11:40
Жээнбеков возглавил новую непонятную структуру - Комитет по промышленности и предпринимательству - и занялся демагогией
Сегодня, 11:33
Центры обслуживания населения заставили работать больше. Но лучше ли?
Сегодня, 11:31
Покойный брат Раисы Атамбаевой ответит по счетам...
Сегодня, 10:35
В Бишкеке сотрудница посольства США сбила студента и скрылась с места ДТП
Сегодня, 10:33
Кыргызстанец пытался переплыть Москву-реку
Сегодня, 09:09
СДПК: Атамбаев имеет наградное оружие и хорошо знает закон о его применении
Сегодня, 09:01
На скотном рынке в Сокулуке произошла драка с поножовщиной
Вчера, 19:35
Избиение детей в Сокулуке. Младший находится в коме, был сброшен со второго этажа
Вчера, 19:32
По требованию военной (???!!!) прокуратуры суд разрешил проверку банковских счетов Атамбаева и всех его родственников и друзей
Вчера, 19:28
Атамбаев не должен организовывать акции протеста. Генпрокуратура не должна принимать скоропалительных решений - Кулов
Вчера, 09:01
Алмазбек Атамбаев заявил, что у него есть оружие для защиты
22-06-2019, 21:20
Алмазбек Атамбаев заявил, что Сооронбай Жээнбеков брал у него деньги
22-06-2019, 21:17
В доме Алмазбека Атамбаева собралось около 400 человек
22-06-2019, 21:16
В Ноокенском районе 2-летний ребенок сутки блуждал в лесу
22-06-2019, 15:28
ГКНБ предупреждает: Распространителей провокационных материалов ждет уголовная ответственность
22-06-2019, 15:24
Возле дома Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше собираются его сторонники
22-06-2019, 15:22
Во всех цивилизованных странах водительские удостоверения не имеют срока окончания, почему в Кыргызстане иначе? !
22-06-2019, 13:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане разрешили применять оружие в целях самообороны
Сегодня, 18:30
«Литературной газете» Узбекистана запретили очернять действующий режим
Сегодня, 17:16
Дикость! В Таджикистане трое подростков подожгли девочку
Сегодня, 17:14
Инспекторы раздают водителям мороженое на перевале Камчик
Сегодня, 16:06
Почему в Азии не любят, когда в дом входят в уличной обуви
Сегодня, 16:04
В городе Арысь на территории воинской части произошел взрыв
Сегодня, 15:59
Очередная показуха для президента Мирзиеева: Детей взяли в "аренду" в еще не открывшийся детсад
Сегодня, 09:50
"Я изменилась": Гульнара Каримова просит прощения и отказывается от $686 млн в зарубежных банках
Сегодня, 09:05
В Подмосковье отравились пятьдесят таджикских мигрантов
Сегодня, 09:03
Мобильные группы радиоэлектронной борьбы будут защищать военные аэродромы в Кыргызстане и Таджикистане
22-06-2019, 21:23
«Мне позвонили и сказали, что собьют самолет», — Мирзиёев о возвращении 156 граждан из Сирии
22-06-2019, 15:25
Семейные тайны туркменского правителя
22-06-2019, 13:08
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 24 по 30 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru