Интергласс
Белый Парус
Груз турецкого самолета как повод для домыслов
Автор - Админ    29-05-2019, 06:31
На днях Верховный Суд КР по формальным причинам отклонил иск Алмазбека Атамбаева к адвокатам Текебаева, которые в свое время распространили фальшивый документ якобы турецких спецслужб о принадлежности груза разбившегося самолета Атамбаеву. Понятно, что в изменившихся политических условиях решение суда было предопределено и ничего общего с правом оно не имело. Но все-таки, что это был за груз?
Напомним, что адвокаты Текебаева размахивали фальшивым документом, подлинность которого опроверг официально посол Турции в КР. Да это и сразу было ясно - он был написан на плохом турецком языке и имел другие признаки подделки. Но контрабанда - была ли?

Пара предварительных замечаний. Во-первых, вез самолет контрабанду или нет, к факту авиакатастрофы никакого отношения не имеет. Чем бы он ни был заполнен, из-за ошибок экипажа он имел ровно такие же шансы разбиться. Но сторонники "заговора" почему-то об этом молчат. И пытаются намеками привязать имя Атамбаева к самой катастрофе.

Во-вторых, на подлете ни один самолет в мире не может везти "контрабанду", т.к. контрабандой она станет только после того, как самолет сядет, а его груз, не проведя таможенную очистку (или проведя ее с нарушениями), вывезут из аэропорта. Никак не до приземления! Так что правильнее было бы ставить вопрос: было ли в планах владельцев груза его ввезти контрабандой в Кыргызстан?   
Все эти разговоры ведутся до сих пор теми, кто не вполне понимает специфику таможенного оформления авиаперевозок. Благодаря содействию депутата ЖК Дастана Бекешева, сделавшего соответствующий запрос, в распоряжении нашей редакции оказалась погрузочная декларация на данный рейс и некоторые другие материалы, связанные с расследованием катастрофы.

Что из них следует? Во-первых, груз был очень разнородный. В самолете, помимо мобильных телефонов, было огромное количество других товаров. От женских халатов, шарфов и парфюмерии до поролоновых губок для мойки посуды. Поэтому груз был упакован в десятки разных контейнеров (и еще в самолете было 70 единиц груза без контейнеров). Поэтому вопрос: "Чей груз"? Вообще не имеет смысла. Понятно, что грузополучателей и грузовладельцев было очень много - десятки фирм. Поэтому их все установить так сложно (если это вообще нужно).

Также совершенно понятно, что клавиатуры к компьютерам или носки, женские кожаные перчатки и пояса никто бы контрабандой вывезти из аэропорта и пытаться бы не стал - оно того не стоит, риск не окупится. Единственное, что из находившегося на борту самолета теоретически могло бы представлять какой-то интерес для контрабандистов - мобильные телефоны, небольшая часть груза. Но насколько это реально? 

В погрузочной декларации, во-первых, четко прописан маршрут: Гонконг - Фрунзе - Стамбул. То есть куда-то отклониться от этого маршрута самолет в принципе не мог (если только не случится какого-либо чрезвычайного происшествия).

Сторонники «теории заговора» полагают, что он мог разгрузиться в Бишкеке и в Стамбул не лететь? Это невозможно, он бы отправился в Турцию в любом случае. Пустым?

В левой крайней колонке документа - номер так называемых airway bill, то есть квитанций на перевозку груза для получателей. Она оформляется на каждую отправку. В пятой колонке (dest) - пункт назначения, в данном случае у всех грузов один - IST (Истамбул, Турция). О чем нам это говорит?

В каждой квитанции проставляется пункт назначения и получатель, а также точный вес груза. Этих квитанций - 41 штука! Из этого можно сделать вывод, что получателей было не меньше, чем четыре десятка. Иногда один получатель может заполнить несколько airway bill, если, например, грузы подвозили в терминал и загружали в самолет в разное время, но это бывает редко.
Кроме того, если изначально в качестве конечного пункта указан именно Стамбул, то груз невозможно тайно вытащить где-то по дороге, потому что по прилете в конечный пункт перевозчик будет вынужден отчитаться перед терминалом в Турции - а куда же груз исчез? Ведь вес в накладной останется прежним. Если вес не сойдется с реальным - у перевозчика возникнут огромные проблемы с турецкой таможней.

Позвольте, скажете вы, а как же контрабандные схемы? Могут они быть в аэропорту «Манас»? Почему бы и нет. Но если они есть, то работают совершенно иначе. Чтобы привезти контрабанду, совершенно не нужно, чтобы тайно под покровом темноты кто-то тайно выгружал и перебрасывал груз через забор аэропорта.

Заметим, кстати, что таможенная служба и терминал в «Манасе» - это две разных организации, между собой никак не связанные. Если груз таскать через, условно говоря, через дыру в заборе терминала, то придется договариваться и с теми, и с другими, что очень затратно (а еще в "Манасе" дежурят работники ГКНБ, их тоже придется в таком случае подкупать).

А что же нужно для избежания сложностей? Нужно «правильно» растаможить. Есть несколько излюбленных способов - например, по форме T6 (оформить как личные вещи, не подлежащие налогообложению; так можно пропускать товар тоннами), а лучше просто сделать «пересортицу», задекларировать, например, носки, растаможить их по минимальной стоимости, а реально ввезти плазменные телевизоры или мобильники. Ветераны таможенной службы знают таких способов массу.

Но для их применения нужно соблюсти одно условие - в накладной обязательно должно быть указано, что груз летит именно в Бишкек. Если написано, как в данном случае, что его таможить должны в Стамбуле, то ни один сотрудник ГТС в Кыргызстане к нему близко не подойдет.

То есть версия с контрабандой тут не работает. Заметим также к слову, что в аэропортах контроль таможни всегда по понятным причинам жестче, чем на высокогорных таможенных пунктах, где каждую фуру тщательно досмотреть в принципе невозможно. Так что уж если кому и нужно было ввезти в КР телефоны контрабандой, то скорее всего их ввозили бы не самолетом и не через аэропорт "Манас".

По данным ГУОБ МВД КР (документ приложен к ответу Д. Бекешеву), весь груз предназначался компаниям вне пределов Кыргызстана, за одним исключением - контейнер весом 1902 килограмма должны были отвезти в Стамбул, а потом вернуть в КР другим рейсом для последующей растаможки. Так что вариант с тайной выгрузкой телефонов в Бишкеке - это миф для обывателей, которые в этом ничего не понимают...

Сейчас прокуратура возобновила уголовное дело по Дача-СУ. По какой статье, правда, не понятно, и что ищет, не ясно. Скорее всего, это непонятно и самим следственным работникам. Но раз есть "указание" - будут пытаться что-то найти. Как говорится, будут искать черную кошку в темной комнате, где ее нет.

Источник - Ачык саясат

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Вчера, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Вчера, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Вчера, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Вчера, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807