Интергласс
Белый Парус
Груз турецкого самолета как повод для домыслов
Автор - Админ    29-05-2019, 06:31
На днях Верховный Суд КР по формальным причинам отклонил иск Алмазбека Атамбаева к адвокатам Текебаева, которые в свое время распространили фальшивый документ якобы турецких спецслужб о принадлежности груза разбившегося самолета Атамбаеву. Понятно, что в изменившихся политических условиях решение суда было предопределено и ничего общего с правом оно не имело. Но все-таки, что это был за груз?
Напомним, что адвокаты Текебаева размахивали фальшивым документом, подлинность которого опроверг официально посол Турции в КР. Да это и сразу было ясно - он был написан на плохом турецком языке и имел другие признаки подделки. Но контрабанда - была ли?

Пара предварительных замечаний. Во-первых, вез самолет контрабанду или нет, к факту авиакатастрофы никакого отношения не имеет. Чем бы он ни был заполнен, из-за ошибок экипажа он имел ровно такие же шансы разбиться. Но сторонники "заговора" почему-то об этом молчат. И пытаются намеками привязать имя Атамбаева к самой катастрофе.

Во-вторых, на подлете ни один самолет в мире не может везти "контрабанду", т.к. контрабандой она станет только после того, как самолет сядет, а его груз, не проведя таможенную очистку (или проведя ее с нарушениями), вывезут из аэропорта. Никак не до приземления! Так что правильнее было бы ставить вопрос: было ли в планах владельцев груза его ввезти контрабандой в Кыргызстан?   
Все эти разговоры ведутся до сих пор теми, кто не вполне понимает специфику таможенного оформления авиаперевозок. Благодаря содействию депутата ЖК Дастана Бекешева, сделавшего соответствующий запрос, в распоряжении нашей редакции оказалась погрузочная декларация на данный рейс и некоторые другие материалы, связанные с расследованием катастрофы.

Что из них следует? Во-первых, груз был очень разнородный. В самолете, помимо мобильных телефонов, было огромное количество других товаров. От женских халатов, шарфов и парфюмерии до поролоновых губок для мойки посуды. Поэтому груз был упакован в десятки разных контейнеров (и еще в самолете было 70 единиц груза без контейнеров). Поэтому вопрос: "Чей груз"? Вообще не имеет смысла. Понятно, что грузополучателей и грузовладельцев было очень много - десятки фирм. Поэтому их все установить так сложно (если это вообще нужно).

Также совершенно понятно, что клавиатуры к компьютерам или носки, женские кожаные перчатки и пояса никто бы контрабандой вывезти из аэропорта и пытаться бы не стал - оно того не стоит, риск не окупится. Единственное, что из находившегося на борту самолета теоретически могло бы представлять какой-то интерес для контрабандистов - мобильные телефоны, небольшая часть груза. Но насколько это реально? 

В погрузочной декларации, во-первых, четко прописан маршрут: Гонконг - Фрунзе - Стамбул. То есть куда-то отклониться от этого маршрута самолет в принципе не мог (если только не случится какого-либо чрезвычайного происшествия).

Сторонники «теории заговора» полагают, что он мог разгрузиться в Бишкеке и в Стамбул не лететь? Это невозможно, он бы отправился в Турцию в любом случае. Пустым?

В левой крайней колонке документа - номер так называемых airway bill, то есть квитанций на перевозку груза для получателей. Она оформляется на каждую отправку. В пятой колонке (dest) - пункт назначения, в данном случае у всех грузов один - IST (Истамбул, Турция). О чем нам это говорит?

В каждой квитанции проставляется пункт назначения и получатель, а также точный вес груза. Этих квитанций - 41 штука! Из этого можно сделать вывод, что получателей было не меньше, чем четыре десятка. Иногда один получатель может заполнить несколько airway bill, если, например, грузы подвозили в терминал и загружали в самолет в разное время, но это бывает редко.
Кроме того, если изначально в качестве конечного пункта указан именно Стамбул, то груз невозможно тайно вытащить где-то по дороге, потому что по прилете в конечный пункт перевозчик будет вынужден отчитаться перед терминалом в Турции - а куда же груз исчез? Ведь вес в накладной останется прежним. Если вес не сойдется с реальным - у перевозчика возникнут огромные проблемы с турецкой таможней.

Позвольте, скажете вы, а как же контрабандные схемы? Могут они быть в аэропорту «Манас»? Почему бы и нет. Но если они есть, то работают совершенно иначе. Чтобы привезти контрабанду, совершенно не нужно, чтобы тайно под покровом темноты кто-то тайно выгружал и перебрасывал груз через забор аэропорта.

Заметим, кстати, что таможенная служба и терминал в «Манасе» - это две разных организации, между собой никак не связанные. Если груз таскать через, условно говоря, через дыру в заборе терминала, то придется договариваться и с теми, и с другими, что очень затратно (а еще в "Манасе" дежурят работники ГКНБ, их тоже придется в таком случае подкупать).

А что же нужно для избежания сложностей? Нужно «правильно» растаможить. Есть несколько излюбленных способов - например, по форме T6 (оформить как личные вещи, не подлежащие налогообложению; так можно пропускать товар тоннами), а лучше просто сделать «пересортицу», задекларировать, например, носки, растаможить их по минимальной стоимости, а реально ввезти плазменные телевизоры или мобильники. Ветераны таможенной службы знают таких способов массу.

Но для их применения нужно соблюсти одно условие - в накладной обязательно должно быть указано, что груз летит именно в Бишкек. Если написано, как в данном случае, что его таможить должны в Стамбуле, то ни один сотрудник ГТС в Кыргызстане к нему близко не подойдет.

То есть версия с контрабандой тут не работает. Заметим также к слову, что в аэропортах контроль таможни всегда по понятным причинам жестче, чем на высокогорных таможенных пунктах, где каждую фуру тщательно досмотреть в принципе невозможно. Так что уж если кому и нужно было ввезти в КР телефоны контрабандой, то скорее всего их ввозили бы не самолетом и не через аэропорт "Манас".

По данным ГУОБ МВД КР (документ приложен к ответу Д. Бекешеву), весь груз предназначался компаниям вне пределов Кыргызстана, за одним исключением - контейнер весом 1902 килограмма должны были отвезти в Стамбул, а потом вернуть в КР другим рейсом для последующей растаможки. Так что вариант с тайной выгрузкой телефонов в Бишкеке - это миф для обывателей, которые в этом ничего не понимают...

Сейчас прокуратура возобновила уголовное дело по Дача-СУ. По какой статье, правда, не понятно, и что ищет, не ясно. Скорее всего, это непонятно и самим следственным работникам. Но раз есть "указание" - будут пытаться что-то найти. Как говорится, будут искать черную кошку в темной комнате, где ее нет.

Источник - Ачык саясат

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
17-07-2025, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
17-07-2025, 06:02
Еще одного врача избили в в Нацгоспитале. Министр здравоохранения просит принять меры
17-07-2025, 05:54
В центре Бишкека на пять дней отключат газ
16-07-2025, 17:04
У соседей
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
От контрафакта к прозрачности: ЦПТ как ключ к рынкам для ЦентрАзии
17-07-2025, 05:43
В Казахстане снизят требования к знанию госязыка при приеме в гражданство
16-07-2025, 11:13
В Узбекистане ожидается 45-градусная жара
16-07-2025, 11:10
Казахстан начал возводить ТЭЦ без участия России
16-07-2025, 06:00
Мировые новости
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
В Индии заявили, что смогут заменить российскую нефть в случае санкций США
Вчера, 05:19
Орбан допустил выход Венгрии из Евросоюза
Вчера, 05:07
«Закрыть границу, ввести визы!»: С Азербайджаном Россия уже может попрощаться?
Вчера, 05:02
Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?
Вчера, 05:02
Михаил Делягин: Санкции Запада меркнут по сравнению с внутренними «санкциями» Минфина
Вчера, 05:02
Армения собирается и в ШОС, и Евросоюз
Вчера, 05:01
Лукашенко точно гений: «Мужу Тихановской» спонсоры предложили продать жену
Вчера, 05:01
В битву Москвы и Азербайджана вмешалась Лайма Вайкуле
Вчера, 05:01
Эстония намерена запретить Индии покупать нефть у русских
Вчера, 05:00
Чем обернутся угрозы Трампа в адрес покупателей российской нефти
Вчера, 04:59
Французов подвергнут «шоковой терапии» ради войны с Россией
Вчера, 04:59
Две реальности экономики России сужают возможности для роста
Вчера, 04:59
«Где она находится?» Орбан сделал неожиданное заявление об Украине
17-07-2025, 17:15
Эстония может приступить к строительству базы НАТО в Нарве уже в 2026 году
17-07-2025, 05:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172