Интергласс
Белый Парус
Протесты в Екатеринбурге: репетиция свержения власти?
Автор - Сергей Скворцов    24-05-2019, 06:31
Несколько дней в столице Свердловской области проходили выступления горожан, недовольных строительством на месте одного из скверов очередного храма РПЦ. И не только храма – судя по опубликованным документам, в комплекс входит и элитное жильё, и автостоянка, и даже фитнес-центр (!). Вероятно, застройщик (а это долларовый миллиардер из списка Форбс) решил, так сказать, совместить приятное с полезным – и грехи замолить, и получить немалый доход.

Протесты начались достаточно мирно, но ситуация постепенно накалялась. Сначала застройщик привлёк для силовой поддержки авторитетных «спортсменов», затем с протестующими начали расправляться официальные силовики. Но это лишь подлило масла в огонь, акция становилась всё более многочисленной.

Насколько можно судить, местные власти пребывали в растерянности, не зная, как поступить, и ожидая реакции федерального центра. И она, пусть с опозданием, но последовала - г-н Путин лично высказался в том духе, что, дескать, нужно, чтобы местные жители сами решали судьбу стройки, причём в любом случае должно быть учтено мнение меньшинства.

Свердловские власти тут же с радостью взяли под козырёк, и волнения прекратились. И если сначала говорили о каком-то опросе, который будет проводиться непонятно как и неизвестно кем, то сейчас власти уже заявляют о проведении официального референдума.
Если голоса посчитают честно, то сквер, скорее всего, останется на месте. Я говорю об этом потому, что последний социологический опрос, который проводился службой «Социум», показал значительное превосходство противников храма – их 52 процента, что практически вдвое больше числа его сторонников (часть опрошенных заявила, что им всё равно). А вот нечестно считать голоса я местным властям категорически не советую – если возникнут подозрения в каких-то серьёзных фальсификациях, волнения возобновятся с новой силой.

При этом очередной храм в центре города в любом случае будет построен – власти объявили, что скоро опубликуют список из четырёх альтернативных площадок. В общем, интересы меньшинства в любом случае должны быть соблюдены.
Итак, формальную сторону событий я изложил, перейдём теперь к их политическим аспектам.

Большинство аналитиков сейчас ищет «зачинщиков» и гадает, «кто же стоит» за протестующими – то ли Навальный с либералами, то ли конкуренты застройщика. Но есть одна небольшая закавыка – массовый протест можно, конечно, поддержать организационно или финансово, но вот разжечь его на пустом месте совершенно невозможно. Как человек, который за тридцать лет накопил немалый опыт организации массовых мероприятий, я утверждаю это со всей ответственностью. Призывы к каким-то акциям кто-то постоянно выдвигает, но до дела доходит лишь тогда, когда сами власти своими действиями или бездействием подготавливают для этого нужную почву. Более того, очень часто протесты начинаются по призыву каких-то совершенно случайных людей.

Собственно, я даже не могу особенно винить такого рода экспертов в непонимании подобных вещей. В России уже многие годы не происходило спонтанных акций протеста, и мысль о том, что наш народ способен терпеть до бесконечности, глубоко вошла не только в сознание чиновников.

В данном конкретном случае основания для протеста были вполне реальными, что признал даже г-н Путин. И дело даже не в том, что кого-то возмущает уничтожение одного из немногочисленных зелёных уголков в центре большого города, в то время как неподалёку находятся уже четыре практически пустых храма. Больше всего людей оскорбляет, что с ними никто даже не посоветовался.

Со стороны казённых пропагандистов можно слышать лицемерные высказывания в том духе, что, дескать, где же раньше были противники застройки, когда проводились общественные слушания и проч.? Но ведь хорошо известно, как они обычно проводятся – противников застройки стараются туда просто не допустить. Как сообщают свердловские активисты, так же было и на этот раз. Выражаясь словами Владимира Ильича Ленина, «формально сделано всё правильно, а по существу – издевательство».

Реальных «зачинщиков» у этого протеста, по существу, не было, что признают даже некоторые политологи. Распространённые в сети эпизоды, где кто-то выкрикивает какие-то лозунги, которые затем подхватывают массы, вовсе не доказательство организованного характера акции. Опять же из имеющегося опыта могу сказать, что взбудораженные массы готовы подхватить любой лозунг, который не противоречит их убеждениям, но это совсем не означает, что выкрикивающий этот лозунг их туда привёл.

Если же говорить о реальных активистах, которые пришли на акцию организованно, то сторонники Навального там действительно были, но нельзя сказать, что они руководили процессом. Им, повторяю, никто не руководил, что, собственно, является для властей наихудшим вариантом – ведь в таком случае договариваться просто не с кем. Кстати, там были и сторонники других течений, в том числе левых. Ничего удивительного здесь нет – ведь деятельность любой политической организации состоит именно в поддержке определённых требований, а требование считаться с людьми является довольно элементарным. Другое дело – кто как распорядится полученным политическим капиталом.

А теперь несколько слов о влиянии свердловских событий на ситуацию в стране в целом.
Прежде всего, они негативно отразятся на авторитете РПЦ. После привлечения к «обороне» стройплощадки «спортсменов» и чересчур радикальных высказываний некоторых церковных деятелей это совершенно неизбежно. Медвежью услугу оказал РПЦ и ведущий пропагандист г-н Соловьёв, обозвавший противников строительства «бесами». Но если сам Путин призывает с ними договариваться, то что же это за бесы?

С другой стороны, подобострастные высказывания казённых пропагандистов о том, что Путин «в своём неподражаемом стиле сделал ход конём», предложив провести опрос – это хорошая мина при плохой игре. Да, с его точки зрения это был правильный ход, т.к. любой другой вариант привёл бы к очередному резкому падению рейтинга власти. Тем не менее, это всё равно уступка, которую уже раскритиковала всегда его поддерживавшая организация православных граждан.

Впрочем, это действительно был своего рода «ход конём», поскольку для г-на Путина образ миротворца, призывающего считаться с мнением народа – нечто совершенно новое, ведь до сих пор он твёрдо отвергал любые попытки «давления на власть». Правда, уже был случай, когда после массовых протестов Путин отменил решение о передаче РПЦ Исаакиевского собора в Ленинграде, но тогда это было сделано без особой огласки – его пресс-секретарь твердил, что это, дескать, локальная проблема и пусть местные власти ею и занимаются.

Некоторые комментаторы уже заявили, что всё это, дескать, признак начала чего-то вроде «перестройки-2». Ходят даже слухи, что каким-то аналитикам уже поручили изучить, как в других странах происходил переход от диктатуры к демократии. Не буду делать поспешных выводов, хотя несомненно, что проявленная Путиным гибкость окажет значительное влияние на всю властную «вертикаль» и на пресловутый процесс «транзита власти».

В этой связи должен повторить, что, если власть не хочет получить сильнейший социальный взрыв, то переход от жёсткого подавления недовольства к какому-то диалогу с обществом является мерой практически неизбежной. Для повсеместного проявления «твёрдости» просто нет ресурсов. А мы уже давно отмечали, что на фоне постоянного и длительного ухудшения социально-экономической ситуации растущая социальная напряжённость будет периодически выплёскиваться то здесь, то там по самым различным поводам.

За последние месяцы Свердловск стал после Магаса и Архангельска уже третьим региональным центром, где произошли массовые акции протеста. Везде недовольство граждан имело свои конкретные основания, но фундаментальная причина здесь одна – общее разочарование во власти. При этом я хотел бы обратить внимание даже не на Свердловск, всегда отличавшийся высокой общественной активностью, а на некогда тихий Архангельск.

В сравнительно небольшом городе, где никогда не было масштабных акций протеста, в течение нескольких недель имел место самый настоящий Майдан. Ежедневно (!) проходили акции протеста, периодически собиравшие до нескольких тысяч человек, что равнозначно стотысячным митингам в Москве. При этом конкретным поводом к протестам послужило строительство мусорного полигона, находящегося не так уж и близко от Архангельска - в пятистах с лишних километрах.

Сопоставив эти факты, можно прийти к выводу, что практически в любом регионе России события Магаса-Архангельска-Свердловска в той или иной форме могут повториться уже в самое ближайшее время. И повод для них, повторяю, может быть самым неожиданным. Вероятно, к этому же выводу пришли и в Кремле, приняв решение о «заморозке» строительства мусорного полигона в Архангельской области и высказав сомнение в его необходимости. Некоторые считают, что власти хотят просто потянуть время, но даже в этом случае протестующие одержали серьёзную победу.

Кстати, архангельская полиция, как, впрочем, и в других вышеупомянутых городах, проявляла явное нежелание разгонять протестующих. Возможно, из сочувствия к их требованиям или из-за собственной социальной незащищённости. А дальше эта тенденция будет лишь усиливаться ещё и потому, что даже самый ретивый служака трижды подумает, прежде чем крушить дубинками людей, с которыми начальство вдруг может завтра сесть за стол переговоров. И это ещё один тревожный сигнал для федеральной власти.

Гасить деньгами социальный протест, грозящий перейти и уже переходящий в протест политический, становится всё труднее, так как из-за экономического кризиса этих денег становится всё меньше. А из-за низкого авторитета властей попытки силового решения проблем только усиливают озлобление. Остаётся маневрировать, но поле для манёвра со временем будет только сужаться.

Решить всё обостряющиеся проблемы нашего общества нынешняя система не способна. Нужна радикальная смена курса, которая невозможна без столь же радикальных кадровых изменений. Но это единственный способ избежать мощного социального взрыва.

Сергей Скворцов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
У соседей
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426