Интергласс
Белый Парус
Осим хаим или Излечение Жизни
Мне было чуть больше сорока, когда я узнала, что на привычный вопрос «Чем вы сейчас занимаетесь?» можно отвечать: «Осим хаим».
«Наслаждаемся жизнью». Впервые это выражение я услышала здесь, в Израиле. Дословный его перевод: «делаем жизнь».
Городское кафе. Полдень. За соседним столиком сидит пожилая пара. Он и она. Не муж и жена, нет. Скорее старые знакомые или друзья. Они непринужденно болтают, немного флиртуют, пьют кофе. Вдруг раздается телефонный звонок. Кто-то на том конце провода спрашивает его: «Что ты делаешь?»
А он: «Осим хаим». Наслаждаюсь жизнью. Не решаю проблемы, не зарабатываю деньги, не ищу ответы на вопросы, не ставлю цели и достигаю их, не худею, в конце концов, нет! Просто наслаждаюсь жизнью.
Эта игра слов меня буквально заколдовала, и я поняла, что тоже хочу научиться этому «осиму».
Первый урок мне преподнес владелец зоомагазина, когда ранним утром я забежала к нему за кормом для собаки. Он уже открыл свою лавочку, но еще не успел проснуться, поэтому медленно раскладывал свой товар. Я по отработанной годами московской привычке стала объяснять, что мне надо быстро и срочно.
На это хозяин лавочки достал из клетки маленького кролика и положил его в мои руки. В этот момент я поняла: так вот ты какой — осим хаим! Время для меня остановилось. Гладить пушистый теплый комочек хотелось часами. И смотреть, смотреть завороженно на неторопливую работу продавца.
Потом было много других уроков, каждый из которых приносил мне счастье. Например, сегодня я точно знаю, где готовят самый вкусный кофе в Тель-Авиве. Самый вкусный он не из-за вкуса, нет. Просто в этом месте собирается такая яркая публика с такими потрясающими собаками! Наблюдать за этим миром, неторопливо попивая кофе, — это для меня осим хаим.
Или. Я никогда не знала, что кормить лошадь — это кайф. Тактильный, душевный. Я с детства боялась к ним подойти. Но в Израиле на конюшне хозяйка прекрасных лошадей с улыбкой предложила мне попробовать перебороть страх, протянув лошади яблоко.
И вот, широко раскрывая огромный рот с отменными зубами, он или она протягивали морду к моей дрожащей руке и очень нежно, только влажными губами и теплым шершавым языком слизывали с ладони яблоко. На этом месте у меня слова заканчивались.

Богатство - это не то, в какой ты шубе ходишь, на какой машине ты ездишь и какой крутой телефон у тебя в руках!
Богатство - это живые родители, здоровые дети, надежные друзья и крепкое плечо любимого человека!

Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек!

Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.

Если вам удастся найти кого-то, с кем вы можете обняться и закрыть глаза на весь мир, то вам уже повезло в этой жизни!  Осим хаим!

У современных людей ум очень беспокойный. 
Более того, я предполагала, что это больше про женщин, но оказалось, что у «европейских» мужчин эта особенность развита не меньше.

Сначала об этом обмолвился аюрведический доктор после тестирования, мол, у всех европейцев слишком бурно работает мозг. А у азиатов такого нет. Я удивилась. 
А потом одна знакомая рассказала о том, что знакомые индусы называют наши беспокойные мозги «white people problem» — то есть проблемой исключительно белых людей. Мы, вместо того чтобы просто жить, думаем и придумываем, сами себя загоняя в угол. 

Вот пример. Ситуация — вам нужна помощь. Например, вы идёте из магазина и несёте очень тяжёлую сумку с картошкой. Вам очень нужна помощь. И рядом проходит, например, ваш сосед. Казалось бы — попроси его помочь! Но нет!

В нашем мозгу начинается война: попросить или не попросить? А что он обо мне подумает? А вдруг откажет?

Неудобно как-то нагружать. Но и тащить слишком трудно. Скажет, накупила сама и тащи. А вот в лекциях говорят просить надо. Может попробовать? Или лучше в другой раз?

И если даже попросила, то война не заканчивается. Если он согласился, можно свой мозг ломать на тему, хочет ли он за это что-то. Почему он согласился, может у него виды на меня какие, и что подумают другие соседи, когда это увидят. А если он отказал, то переживать можно на тему, как теперь в глаза ему смотреть, и о том, что он не такой и хороший человек, каким казался.
У индусов всё проще. И не только у них. Нужна помощь. Помоги мне? Да — отлично. Нет — хорошо. И все.

Это меня всегда удивляло в Индии, насколько просто и легко они обращаются за помощью, и насколько просто обращаться к ним.

Возьмите любую другую ситуацию, которую можно было бы решить проще, и увидите, как наш беспокойный ум способен простое сделать сложным.

Если, например, вам нравится другой человек. Нравится то, что он делает, как он это делает, как он выглядит и так далее. Что у вас в голове? Стоит ли ему об этом говорить? Насколько это уместно и правильно? А что он подумает? А не загордится ли? А не посмеётся ли надо мной? А вдруг он придумает себе больше, чем есть на самом деле? А если кто-то узнает, что вам это нравится? И так далее. Казалось бы — нравится – скажи и всё. Человеку будет приятно, и тебе тоже. Но нет.

В Индии так и делают. Идёшь по улице, и незнакомые люди говорят тебе, какое красивое сари, как здорово ты его намотала, какие красивые дети, какая ты умница-мама. Они не хотят строить с тобой какие-то отношения, они просто идут мимо и говорят то, что чувствуют. Сказали – и пошли дальше, и скорее всего, уже тебя не помнят через пять метров.

А если вам не нравится то, что делает с вами другой человек? Здесь ключевое — «с вами», мы говорим именно о ситуациях, когда человек по отношению к вам действует так, что причиняет вам боль или неудобства. 

Например, вам на ногу наступили и стоят. Вы внутренне кипите и ждёте, когда у человека проснётся совесть, потому что он же специально так себя ведёт! Чем дальше, тем больше вы способны придумать и про человека, и про его отношение к вам. А человек просто не знает, что там ваша нога. Не знает, не чувствует. Но вы себе уже что-то придумали и обиделись, разозлились.

Наш беспокойный ум способен нарисовать нам нечто и потом этого же испугаться. И вместо «здесь и сейчас» мы живём непонятно где. Даже не в прошлом, потому что мы и прошлое видим через призму своего беспокойного ума. Даже не в будущем, потому что ум рисует нам картинки чаще всего такие, которые не сбудутся никогда (и слава Богу!).

Мы живём в этих фантазиях своего воспалённого беспокойного ума.

Любой внешний сигнал мы всячески пытаемся как-то трактовать применительно к себе. Хотя даже любимый многими Фрейд говорил, что «иногда банан – это просто банан».
Например, если девушка сзади услышала свист, то часто она может это истолковать, как обращение к легкодоступной женщине, спроецирует это на себя, и как следствие обидится, разозлится, начнёт винить саму себя за то, что она надела сегодня. 
Но скорее всего, свистят вообще не ей и совсем с другими мыслями. Точно так же когда у вас за спиной кто-то смеется, 90% женщин решат, что смеются над ней и судорожно начнёт проверять, ничего не забыла ли она надеть, не кривы ли ее ноги и так далее.

И с одеждой такая же странная ситуация. Мы не носим то, что нам нравится, потому что вдруг кто что подумает. Носим модное, как у всех, даже если оно неудобное и не нравится. 

И постоянно у зеркала оцениваем себя — как это выглядит? Какие сигналы посылает? Не стоит ли мне похудеть под это платье? Или наоборот, потолстеть? Не старовата ли я для таких шорт?

Вместо «стимул-реакция» у нас получается сложная цепочка стимул — долгие метания беспокойного ума — реакция — и снова муки ума.
Мы тратим на это слишком много сил, пытаясь понять, что о нас думают, как к нам относятся.

Мы усложняем собственную жизнь, вместо того чтобы просто жить, мы так много думаем, что на жизнь сил не остаётся.

В отношениях мы бесконечно воюем с несуществующими проблемами и высасываем проблемы из пальца. Мы и правда страдаем по глупости больше, чем по карме. Мы действительна похожи на сумасшедших.

Сколько в нашей жизни надуманных проблем! Из-за того, что мы хотим быть хорошими, как все, идеальными, не принимаем своё прошлое и боимся будущего. Мы даже не можем часто понять, чего мы хотим, где наши желания, а где — чужие.

Слишком беспокойный ум, вскормленный телевизором, воспитанием и правилами поведения, кучей бесполезных знаний, которыми мы не пользуемся, образованием, которое для корочки, но потрепало нервы и заполнило голову ерундой…

Нам есть чему поучиться у индусов или балийцев. Да, мы иногда их оцениваем как слишком простых и не знающих приличий людей. 
Зато они на эту тему не переживают и даже не думают о том, что мы о них думаем. Продолжают жить так, как чувствуют и оставаться собой. А нам бы наши беспокойные мозги научиться успокаивать, и это уже сможет приблизить нас к ощущению счастья.

= Что надо делать – спросят многие =

Любите своих детей. Вы буквально понятия не имеете, какое это Счастье — подгонять их по утрам, чтобы они скорее чистили зубы.
Обнимите своих любимых и, если они не могут обнять вас в ответ, найдите того, кто сможет. Каждый заслуживает любви и ответного чувства. Не соглашайтесь на меньшее.
Окружите себя прекрасными вещами. В жизни полно грусти и боли — но найдите свою радугу и держите её. Красота — во всём, просто иногда нужно вглядеться чуть внимательнее, чтобы её заметить.

= Освети мир своим присутствием =

Не зацикливайся на том, что «неправильно» с миром. Когда ты борешься против раздробленного мира, внутри ты становишься ожесточенным, и способствуешь созданию насилия, которое ты сейчас наблюдаешь.

КОГДА ТЫ ПОТЕРЯН И НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ – ПРАЗДНУЙ

Нет никаких шагов от смущения к ясности; ты ясно видишь путаницу, и ясность уже ближе.
Когда ты чувствуешь, страх — празднуй. Иллюзорная броня отдельной самости разваливается, и жизнь устремляется в тебя потоком. 
Когда ты чувствуешь, что не можешь наслаждаться жизнью – празднуй. Ты честен с самим собой, ты видишь правду момента и твои глаза открыты. 

Источник - proza.ru 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
"Много информации, которая очерняет депутатов" - ЖК решил расследовать убийство Саймаити
Сегодня, 11:23
У государства и религии имеются общие цели - Жээнбеков открыто нарушает принцип светскости
Сегодня, 11:19
В Счетной палате Кыргызстана повысят требования к уровню владения госязыком
Сегодня, 10:02
В ЕАЭС введут маркировку на духи, туалетную воду, покрышки и фотокамеры
Сегодня, 10:01
Видео задержания мужчины, напавшего с ножом на прохожего, опубликовали в соцсети
Вчера, 17:14
ЕАЭС не согласился продлить льготную растаможку авто в Кыргызстане
Вчера, 14:29
Опасные АЗС. Власти Бишкека расписываются в собственном бессилии
Вчера, 14:27
Спикер Джумабеков настаивает, что для депутатов местных кенешей высшее образование не обязательно
Вчера, 14:26
Беспорядки в Кой-Таше. Почему силовики должны отправиться в отставку
Вчера, 14:22
Сооронбай Жээнбеков призвал силовиков предотвращать насилие детей
Вчера, 14:19
В городе Ош мужчина случайно перерезал себе горло бензопилой
Вчера, 14:17
В Бишкеке мужчина с ножом напал на пассажиров троллейбуса
Вчера, 14:15
От 38 сомов за квадрат — кто арендует помещения в ЖК под бизнес
Вчера, 13:34
Суракматов и далее будет преследовать личные интересы?
Вчера, 12:54
Таабалды Тиллаев, депутат: «Неравенство зарплат может привести к социальному взрыву»
Вчера, 12:47
На посольские должности назначаются чиновники, чтобы хорошо "отдохнуть" - общественник
Вчера, 12:42
Житья нет от "экспертов" и их "прогнозов"...
Вчера, 12:40
Стыдливый депутат не постыдился. Камчыбек Жолдошбаев не возвращает сельчанину долг
Вчера, 12:37
Во всем виновата парламентская коалиция...
Вчера, 12:34
Почему не могут перевести на кыргызский язык слово "комиссия"?
Вчера, 12:32
Кенжебек Бокоев, депутат: «ОПГ близки к тому, чтобы объявить войну властям»
Вчера, 12:30
Суталинов не может ходить
Вчера, 12:11
Дело ТЭЦ. Между обвиняемыми и судьей произошла перепалка
Вчера, 11:59
Взятка в $200 тысяч. Улана Чалбаева приговорили к пяти годам лишения свободы
Вчера, 11:57
В некоторых школах Бишкека туалеты переоборудованы под классы
Вчера, 11:54
Массовая драка школьниц произошла в Аксы
Вчера, 11:49
Грузовикам запретили ездить по дорогам без цепей и тросов
Вчера, 09:48
Любимую Антонину Шевченко с днем рождения поздравляют друзья
Вчера, 09:40
Главу фирмы «Иска строй» приговорили к семи годам - за мошенничество
Вчера, 09:32
Мэрия Бишкека наймет лифтеров для обслуживания подъемников в подземных переходах
Вчера, 09:28
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Как шпион из Актюбинска продал ЦРУ секретов на десятки миллионов долларов
Сегодня, 09:31
В Узбекистане насмерть отравились газом 7 рабочих, ремонтировавших здание ОВД
Сегодня, 09:05
В Фергане преступная группировка «душит» таксистов, требуя «долю»
Сегодня, 09:04
В Душанбе усилен контроль за использованием общественного Wi-Fi
Сегодня, 09:02
ОВД: Актриса Гавхар Шарипова выпрыгнула из грузовика из-за домогательств водителя
Сегодня, 08:56
В Казахстане задержан главврач: его обвиняют в незаконной пересадке почек
Сегодня, 08:55
В Туркменистане впервые за последние 19 лет поставили оперу
Сегодня, 08:54
Экономическая война КНР и США: Центральная Азия пытается маневрировать, но успеет ли?
Сегодня, 06:30
Госдеп США включил Таджикистан в список стран, небезопасных для туристов
Вчера, 13:49
Казахстан. Кто «держит» активы главной семьи
Вчера, 13:47
МВФ: инвестиции в Туркменистан сокращаются, а манат сильно переоценен
Вчера, 13:29
Переговоры России и Казахстана по транзиту угля усложняет позиция Украины
Вчера, 13:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru