Интергласс
Белый Парус
Вашингтон отправил к Назарбаеву мастера "цветных революций"
Автор - Админ    8-05-2019, 10:41
Соединенные Штаты готовят неприятные сюрпризы для России в Казахстане и Средней Азии. С соответствующим предостережением на своей странице в Facebook выступил известный казахстанский журналист Ибраш Нусупбаев.

Опасения автора, как он разъясняет, связаны с личностью нового посла США в Казахстане Уильяма Мозера, которого считают специалистом по "цветным революциям". Верительную грамоту нынешний президент республики Касым-Жомарт Токаев принял от него в конце марта.

Как и предполагалось, отмечает Нусупбаев, с этим назначением "Белый дом приступил к активной фазе создания в странах Средней Азии пропагандисткой информационной сети для формирования протестных настроений среди граждан Казахстана и Средней Азии".

Для этого, как он пишет, "приглашают журналистов, готовых пройти спецкурсы в США с дальнейшей работой в своих странах под руководством опытных американских кураторов".

Напомним, в качестве главы дипмиссии США в Казахстане 57-летний Мозер (его кандидатуру предложил президент Дональд Трамп) сменил Джорджа Крола, который занимал этот пост с января 2015, но в сентябре 2018 покинул его. На дипслужбе новый посол 35 лет - с 1984 года. Успел поработать за это время на Украине, в Египте, Суринаме, Мали, Молдавии и других странах.

В Казахстане, кстати, не впервые, поскольку некоторый период своей карьеры являлся атташе по энергетическим и экономическим вопросам в посольстве США в Казахстане.

Вполне себе традиционный представитель современного американского политического истеблишмента… Поддерживает ЛГБТ-сообщество - в 2013 году, будучи послом в Молдавии, даже принимал участие в первом в истории Кишинева гей-параде. Осуждает коррупцию. А госпереворот на Украине считает движением "угнетенных народных масс к настоящей демократии".

Надо сказать, что интерес к Казахстану в последние годы со стороны США заметно усилился.

Как замечает, например, в своей статье американский журналист Мартин Бергер, Вашингтон уже добился разрешения пользоваться казахстанскими портами на Каспии для транзита своих грузов, а недавно значительно расширил и дипкорпус в республике.

То есть, у нового посла Мозера забот будет хватать. Учитывая, тем более, еще и то, что прямой его начальник, глава Госдепартамента США Майк Помпео недавно прямо назвал Центральную Азию в числе регионов, где Штаты будут подрывать, как он выразился, "злонамеренное влияние России". На эти цели из бюджета предполагается выделать более 500 млн. долларов.

Но возможен ли в Казахстане антироссийский разворот по тому же сценарию, что американцы разыграли на Украине?

- Что касается желания, то американцы, конечно, будут подавлять "злонамеренную активность России", в том числе и в Центральной Азии, - комментирует ситуацию гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. - Вот насчет результатов, возникают сомнения…

Вряд ли Казахстан сейчас готов к такому развороту. Потому что предпринять его можно двумя вариантами.

Вариант первый - украинский. Я в него не очень верю, поскольку уровень жизни в Казахстане все-таки не такой высокий, с одной стороны, каким он изначально был на Украине. То есть, призывать к индивидуализму, к противостоянию диктаторской власти, это хорошо, когда у вас уже довольно высокий уровень жизни.

Назарбаев отошел, но не так далеко отошел. Казахстанская элита, конечно, не едина, но и не расколота так, как на Украине на две четкие половины - Восток и Запад.

Поэтому я не верю в то, что можно будет дезорганизовать сегодняшний режим и заменить его другим.

Другой вариант более длительный, но и более эффективный - это поменять знаки самой элиты, путь "вестернизации". В конечном счете, Казахстан же всегда говорил о многовекторности внешней политики. Вопрос ведь не в том, чтобы отменить какой-то вектор, а в том, чтобы сделать его более значимым. А ориентир на Великобританию в казахстанской элите всегда был.

Иначе говоря, можно просто сделать так, что ориентир на Запад будет сильнее, чем ориентир на Восток. Это более тонкая работа, более длительная. Она толпой на улице не создается, но вполне осуществима, что, собственно, в Советском Союзе и было.

Если на наше счастье американцы (а Помпео - офицер, командир танкового батальона) пойдут по первому пути - ну, и Бог им судья. И, слава Богу, что при огромных ресурсах они являются такими идиотами.

"СП": - Поясните.

- Просто тогда они сделают восточный вектор в Казахстане значительно сильнее. Потому что элита в этом смысле едина и прекрасно понимает, что ее снесут всю. А уходить они не собираются, значит, консолидируются.

Попытка дезорганизации в стране в итоге сработает именно на усиление российского влияния, а не на ослабление.

Вот если у них хватит ума пойти более тонким путем, тогда проблемы возможны. "Развилка" - прозападный вектор или провосточный, - она всегда в Казахстане была. Но до сих пор выбор определялся позицией Елбасы, который понимал, что без восточного западный не срабатывает.

Теперь же, когда он отходит от активной деятельности, "вестернизация" элит казахстанских вполне возможна. Но, судя по всему, американцы идут первым путем.

"СП": - А сами мы, по-вашему, достаточно делаем для того, чтобы воспрепятствовать планам американцев воспитать еще одно поколение манкуртов - теперь уже в Казахстане? Тот же Нусупбаев, например, неоднократно предупреждал, что в Казахстане "начался тот же процесс, что и на Украине в 90-х годах". Появляется все больше публикаций "вызывающих ненависть к советской истории, к русской культуре", муссируется активно тема т.н. "голодомора".

- Я об этом и говорю. На это - "вестернизацию" элит и культуры - нужно лет двадцать.

А нам, конечно, надо как-то активизировать нашу политику. Но с какой позиции?

Мы очень часть рассматриваем страны СНГ, как младших братьев. Вот с этой позиции - куда, мол, они от нас денутся? - лучше активность снизить, она нам во вред. Так же как американская активность во вред американцам.

Мы же на Украине на той же самой позиции стояли, и поэтому там послом был бывший министр соцзащиты (Михаил Зурабов - ред.), а не дипломат. Посол-бухгалтер на Украине был у нас много лет, потому что - "куда денутся они от нас-то?"

Когда мы придерживаемся этой позиции, соседям очень хочется от нас отодвинуться - чтобы доказать, что они нас не хуже.

Вот если мы будем вести себя с ними так, как мы себя ведем, например, с Германией, не забывая ни на минуту, что Казахстан - независимое государство (государство, в котором треть населения русское, имеющее с Россией очень большие экономические, социальные, исторические связи, но независимое государство), тогда мы их не потеряем.

Но это не должна быть активность "культурного старшего брата". Мы людей этим оскорбляем, причем, одинаково и русских, и казахов.

"СП": - Как же мы должны реагировать, когда из России там создается образ врага?

- У нас есть ТРК "Мир". У нас имеются информационные ресурсы внутри Казахстана. Эти площадки необходимо использовать.

Недавно один чиновник казахстанского посольства подарил мне книжку о том, как русские казахов угнетали. Она очень популярна в Казахстане. Причем, переведена не на казахский, а на русский.

Но надо же свое что-то делать…

Заметьте, что по "голодомору" в свое время Елбасы все сказал: "Голодомора казахского народа - не было. Была общая трагедия русских, казахов, украинцев в ходе жестокой коллективизации".

"СП": - Но историю, к сожалению, можно извратить и переписать, что успешно претворяется в жизнь на той же Украине…

- Правильно. Но для этого нам тоже надо ее писать. У них половина текстов на русском - пока, по крайней мере, - кто мешает нам продавать наши книжки?

Ведь американцы тоже не насильно свои тексты там внедряют. Не по принципу "или ты купишь нашу книжку, или мы тебя расстреляем".

Кто мешает пророссийски настроенным журналистам публиковаться в Казахстане? Пока еще никто.

Другое дело, я еще раз говорю, не надо вставать в позу и рассказывать соседям, что они "чумазые чучмеки", которых мы цивилизовали. А такое, знаете, в экспертной среде, когда общаешься, происходит очень часто.

У нас до сих пор в этом смысле так. Мы внутренне, про себя, живем все-таки в Советском Союзе. В каком-то смысле это понятно и очевидно. Но мы не живем уже в Советском Союзе - это надо понять и принять.

Позволю себе небольшое отступление… Вот есть казахский исторический художественный фильм о группе молодых казахов, которые в 17-м (по-моему) веке борются против нашествия завоевателей - кажется, это были маньчжуры. И они его смотрят. Исторические фильмы, это приятно, удобно и не сильно мозг нагружают, я бы так сказал. Но в результате, какой образ казаха и какой маньчжура?

Почему бы нам не снять что-то подобное. Понимаете, последний фильм о российско-казахской дружбе был про акына Абая - это было в 1938 или 1939 году.

"СП": - А как же одноименное кино о подвиге 28 героев-панфиловцев? Его сняли в 2014-м.

- Да, конечно. И это очень важно. Но это не совсем только про них. Это то, что было с ними, но не у них. Хотя великолепный памятник, между прочим, стоит героям-панфиловцам в Алматы.

И еще один момент - извините, за банальность - это распространение. Ведь до сих пор большинство в Казахстане смотрят кино на русском, не на казахском. Но какое? Американское… итальянское… французское… И наши бесконечные милицейские боевики, которые сделаны по американским лекалам, но без американских денег.

"СП": - Получается, мы здесь наступаем на те же грабли, что и раньше на Украине?

- Не до такой степени, конечно. Противник поглупел тоже. Но на это же нельзя вечно рассчитывать - что они будут делать глупости.

Ну, дестабилизировать можно было Януковича на Украине, где ни один президент два срока не сидит. Но дестабилизировать Назарбаева - это самоубийственная политика.

Он никуда не ушел. Он отошел только. Он там - за углом - стоит…

"СП": - Так чего, собственно, нам ждать в Казахстане, учитывая такую активизацию американцев?

- Чего ждать? Ждать резкого усиления интеллигентского брожения и молодежного брожения, особенно, в Алматы - самом богатом городе Казахстана.

Не верю, что это перебросится на провинцию. Хотя там та же проблема: Москва - не Россия, Алматы - не Казахстан.

Есть восточные области - казахская Сибирь, которая очень социально непростая. Но там, если что и будет, то только на социальной почве.

Если американцы сейчас начнут внедрять в головы казахов либеральные идеи, то это будет только в богатых регионах. После чего власти Казахстана это все подавят. Они - не украинцы, у них другое восприятие действительности.

Поэтому нам нужно увеличивать максимально наше культурное присутствие в Казахстане - экономического у нас и так достаточно. А задача казахских властей - сохраниться, они с ней справятся.

Другой вопрос, что получив сейчас по носу в Казахстане, американцы перейдут к более тонким методам. Тогда будет плохо. "Вестернизация" сознания элит медленно, но идет по всей Центральной Азии, в том числе, и в Казахстане.

Источник - Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Сегодня, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
У соседей
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Сегодня, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Мировые новости
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Сегодня, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Сегодня, 06:00
Политолог: зачем Украина выпускает мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
Сегодня, 06:00
Китайские историки переосмыслили роль США во Второй мировой войне
Сегодня, 06:00
На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины
Сегодня, 06:00
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы
Сегодня, 06:00
Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана
Сегодня, 06:00
Анкоридж всё? Трамп открылся, как будет обламывать Путина
Сегодня, 06:00
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу
Сегодня, 06:00
Эстония открыла второй фронт? Враг использует воздушное пространство НАТО для ударов по России
Сегодня, 06:00
Пригласят ли Северную Корею в ШОС
Сегодня, 06:00
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880