Интергласс
Белый Парус
Мурат Суталинов 7 апреля 2010 года не давал приказ стрелять по митингующим - Расул Умбеталиев
Автор - Расул Умбеталиев    2-05-2019, 10:35
В связи внутренними разбирательствами и усилением несогласованности в руководстве ОО “Мекен Шейиттери” 56 членов –близкие родственники погибших на площади Ала-Тоо 7 апреля 2010 года, 4 октября 2014 года создали ОО “Эр-Теги”. Организаторами и учредителями нового объединения выступили Замирбек Казыев, Сыртбай Айниддинов, Осунбек Жамансариев, Расул Умбеталиев. На общем собрании избрали-председателем ОО “Эр-Теги” Осунбека Жамансариева, а заместителем Расула Умбеталиева- по работе с правоохранительными органами и представлять интересы членов общественного объединения в судах.

Вплоть до оглашения приговора судебной коллегии Военного суда КР, представлял интересы членов ОО “Эр-Теги”. Выступал как общественный защитник- задавал вопросы подсудимым, делал заявления от имени потерпевших, подавал ходатайства по отдельным вопросам, участвовал в прениях судебного процесса. В ходе рассмотрения судебных заседаний по событиям 7 апреля 2010 года коллегией Военного суда- председатель Нурлан Эшимбеков задавал один и тот вопрос экс-командиру УСОА СНБ Алмазбеку Джолдошалиеву, бойцам УСОА СНБ: Сергею Цигельникову, Тимуру Попову, Олегу Ребенок, Ж.Бабараимову, Канату Кадырову, Талантбеку Мамбетову, Медету Исакову –давал ли приказ стрелять по митингующим экс. председатель СНБ Мурат Суталинов? Все бойцы специального подразделения “Альфа” ответили, что экс-глава службы национальной безопасности Мурат Суталинов не давал никаких приказов об открытии стрельбы на поражение, по гражданам, находящихся на территории центральной площади “Ала-Тоо” 7 апреля 2010 года.

Республиканский военный суд 3 июня 2016 года вынес постановление по делу по трагическим событиям 7 апреля. Приговор Военного суда Бишкекского гарнизона от 21 июля 2014 года оставлен, без изменения. Согласно решения судебной коллегии экс-председатель СНБ Мурат Суталинов осужден на 20 лет лишения свободы и взят под стражу в зале суда. Экс-командир УСОА СНБ Алмазбек Джолдошалиев приговорен к 6 годам лишения свободы. Военной прокуратурой ранее было предъявлено обвинение экс- руководителю специальной группы СНБ Алмазбеку Джолдошалиеву, что он днем 7 апреля 2010 года загрузил на 4 автомобиля оружие и возле здания “Форум” по Алма-Атинской улице подразделение “Альфа” лишилась их. А именно 4 служебных автомобиля, 19 автоматов, 19 гранат, 13 пистолетов, снайперской винтовки, а также около 10 тысяч пуль и патронов.

Судебная коллегия военного суда оставила в силе оправдательный вердикт в отношении шести сотрудников спецназа «Альфа». Седьмой военнослужащий спецгруппы Бабараимов погиб проведении антитеррористической операции.

Во время событий 7 апреля и в предшествующих приготовлениях к мирному митингу было много “белых пятен”, которые до сих находятся под грифом “совершенно секретно”. 13 апреля 2010 года Временное правительство объявило Мурата Суталинова в розыск, обвинив его и других высокопоставленных чиновников, что они отдавали приказ открыть огонь по мирным демонстрантам 7 апреля 2010 г..
14 декабря 2011 года экс- глава ДОБРОВОЛЬНО СНБ явился на заседание суда в Бишкеке по делу об апрельских событиях 2010 года и тот же день был заключен под стражу по обвинению в убийстве и покушении на убийство, а также в самовольном оставлении места несения службы.

Медицинская комиссия окончательно установила, что Мурат Суталинов действительно тяжело болен онкологической болезнью. Недавно ему удалили одну почку, нормальное функционирование другой- под вопросом. Подсудимый нуждается в специальном лечении, иммунотерапии, реабилитации, которые возможны только в условиях онкологического центра. 1 октября 2012 года судья первой военной инстанции Дамир Онолбеков удовлетворил ходатайство адвокатов и тяжело больной подсудимый был отпущен по домашний арест. Потерпевшие, члены ОО “Мекен Шейиттери” были согласны с решением судьи военного суда.

15 апреля 2019 года судебная коллегия Бишкекского городского суда в очередной раз отложила судебное заседание по делу об условно- досрочном освобождении экс председателя СНБ Мурата Суталинова. Из-за неявки представителя ГСИН, судебное разбирательство перенесено на 7 мая 2019 г Специальная комиссия подтвердила смертельный диагноз осужденного, у него выявлен рак почек в терминальной стадии. В коллегию городского суда подано представление начальника учреждения № 47 ГСИН, об освобождении Мурата Суталинова от дальнейшего отбывания наказания, в связи с тяжелой онкологической болезнью.

Очередное заседание судебной коллегии по делу экс- главы СНБ состоится 7 мая 2019 года в первый или во второй день начала священного месяца Рамазан. Великий мусульманский пост посвящен не только духовному и физическому очищению, но и всеобщему милосердию и прощению грехов и проступков. Священный месяц Рамазан – месяц духовности и совершения благих поступков. Соблюдение Великого поста в Рамазан является наилучшим проявлением благородства и достоинства человека.

Кыргызский народ всегда славился толерантностью, терпимостью, человечностью, состраданием и глубоким уважением и бескорыстным прощением друг друга. Если Мурат Суталинов страдает онкологической болезнью, то Бишкекская городская судебная коллегия, должна принять постановление об условно- досрочном освобождении. Конечно, не имею право заявлять об этом от имени остальных потерпевших и пострадавших 7 апреля 2010 года. Скорее всего “самые гуманные” в мире судебные органы Кыргызстана прекрасно помнят молниеносное и “блестяще” выполненную операцию “без сучка и задоринки”, по досрочному освобождению “вора в законе”. И огромное значение имеет в замедленных действиях и в судорожной нерешительности правосудия, заявление генерального прокурора КР Откурбека Джамшитова в ЖК КР 17 апреля 2019 года о возобновлении уголовного дела по освобождению Азиза Батукаева. Но все-таки городской судебный орган должен руководствоваться и принимать решение строго в рамках законодательства КР. А также определять судьбу гражданина Кыргызстана по чести и совести.

Дядя погибшего 7 апреля 2010 года Нурсултана Табалдиева, Герой Апрельской Народной Революции Расул Умбеталиев

ПО ТЕМЕ 

Бишкек (АКИpress) – Депутат Ирина Карамушкина (СДПК) 2 мая на заседании парламента подняла вопрос заключения бывшего главы ГКНБ Мурата Суталинова.

«Я сама была участницей двух революций, была на площади вместе с народом. После трагедий 2010 года, конечно, нужно было наказать тех, кто стрелял в народ. Шли суды, очень многие были наказаны. Народ требовал наказания. Почему сегодня все на свободе, кроме одного Суталинова? Почему он один в таком состоянии несет наказание?» - спросила она.

По мнению Карамушкиной, в тюрьме должны сидеть Жаныш Бакиев, Максим, Курманбек Бакиев.




: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Сотрудники Минэкономики пытались вывести из Кыргызстана деньги Алексея Елисеева
Сегодня, 19:36
Нужно повысить физподготовку сотрудников ПСМ. Общественный совет МВД привел пример задержание мужчины с ножом у Белого дома
Сегодня, 17:36
Есть за что? Президент Жээнбеков надел генпрокурору Джамшитову генеральские погоны
Сегодня, 17:33
«Азаттык» использовал фальшивые документы, - Искендер Матраимов вышел из состава комиссии по расследованию убийства Саймаити
Сегодня, 17:30
Кыргызстанец в 72 года занял второе место на чемпионате мира по гиревому спорту
Сегодня, 17:29
Контрабанды на таможне нет и не было, - пресс-служба
Сегодня, 17:27
Скандал с контрабандными схемами. Политическая воля нужна для их ликвидации
Сегодня, 16:18
Сапар Исаков о связях Хабибулы Абдукадыра Сооронбаем Жээнбековым
Сегодня, 16:11
Президент должен инициировать расследование по фактам, озвученным журналистами - "атамекеновцы"
Сегодня, 16:09
Скандал с контрабандными схемами. Премьер должен отправить в отставку силовиков
Сегодня, 16:02
Скандал с контрабандными схемами прокомментировала Ирина Карамушкина
Сегодня, 16:00
ЗАЯВЛЕНИЕ пресс-секретаря Президента КР Толгонай Стамалиевой (О ситуации с Абдукадыром)
Сегодня, 15:57
В законодательстве не определено, что такое гостиница
Сегодня, 12:23
Убийство Айеркена Саймаити. Главу ГСБЭП уличили в связях с криминальным китайским бизнесменом
Сегодня, 12:22
Азаттык: Контрабандные схемы ведут к клану Райыма Матраимова. Парус: Кто и зачем сливает компромат
Сегодня, 10:57
Телеканалу «Апрель» разрешили выйти в эфир
Сегодня, 09:32
Российский депутат на конференции в Бишкеке обвинил западные элиты в нагнетании религиозных конфликтов
Сегодня, 09:06
В Пскове кыргызстанцы избили полицейского
Сегодня, 08:57
Записи в трудовой книжке не играют роли - Соцфонд
Сегодня, 08:51
«Мне было стыдно». Депутат рассказала, какие проблемы поднимали дети на встрече в парламенте
Вчера, 16:54
Медсестра школы № 87 получила выговор после выступления школьницы в парламенте
Вчера, 16:48
Сироту, которого чужие люди заставляли пасти скот, определили в детский дом
Вчера, 16:46
Батукаева хотели обменять на Бакиева...
Вчера, 16:45
Депутат требует выявить людей, которые продавали почки казахским трансплантологам
Вчера, 15:15
Убийство на Иссык-Куле. Поиски подозреваемого милиция прекратила
Вчера, 15:13
«Безопасный город». Кому мешают новые технологии в Бишкеке
Вчера, 15:11
К слову «реформа» у граждан КР появилось отвращение - депутат
Вчера, 15:09
Президент Жээнбеков имеет 23 земельных участка. Родственники - еще 13
Вчера, 15:07
Декларации—2018. Премьер-министр живет на одну зарплату
Вчера, 15:05
Ташиев и Бабанов снова пойдут на выборы в тандеме
Вчера, 15:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркмении решили всерьез взяться за геев и хлопководов
Сегодня, 11:04
МВД Таджикистана: более 60 амнистированных вновь совершили преступления
Сегодня, 09:09
Туркменистан признан одной из самых безопасных стран мира, - Исследование угроз терроризма
Сегодня, 09:03
75-летнюю пенсионерку изнасиловали в собственном доме в Акмолинской области
Сегодня, 09:01
Узбекский двойник Зеленского Умид Исабоев сыграет роль президента Украины в кино
Сегодня, 08:59
В Узбекистане руководитель районного отделения Союза молодежи печатал деньги на принтере
Сегодня, 08:57
МИД сообщает о задержании студента из Казахстана в Гонконге
Вчера, 15:02
В Узбекистане близким родственникам разрешили управлять автомобилем без доверенности
Вчера, 15:01
Как шпион из Актюбинска продал ЦРУ секретов на десятки миллионов долларов
Вчера, 09:31
В Узбекистане насмерть отравились газом 7 рабочих, ремонтировавших здание ОВД
Вчера, 09:05
В Фергане преступная группировка «душит» таксистов, требуя «долю»
Вчера, 09:04
В Душанбе усилен контроль за использованием общественного Wi-Fi
Вчера, 09:02
Мировые новости
Отказывайся от мандата и езжай домой, в США! - обращение к Ирине Родниной
Сегодня, 18:00
Показания посла США в ЕС назвали катастрофой для Трампа
Сегодня, 11:02
Премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявили обвинения в коррупции
Сегодня, 11:01
Путин рассказал об испытаниях под Северодвинском уникального оружия
Сегодня, 09:27
Путин пожелал чиновникам управлять страной как герой-пилот Юсупов
Сегодня, 09:25
Имам из Татарстана женился на 13-летней девочке обрядом нике и попал в СИЗО
Сегодня, 09:23
Двое полицейских сломали туалетную кабину во время секса
Сегодня, 09:15
Госдума приняла закон о журналистах-"иноагентах"
Сегодня, 09:08
Британский принц Эндрю сложил с себя публичные обязанности из-за секс-скандала
Вчера, 15:00
Стало известно о тайной свадьбе Роналду
Вчера, 09:46
В Сербии разгорелся шпионский скандал из-за России
Вчера, 09:44
Украина обвинила Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Вчера, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru