Интергласс
Белый Парус
Мурат Суталинов 7 апреля 2010 года не давал приказ стрелять по митингующим - Расул Умбеталиев
Автор - Расул Умбеталиев    2-05-2019, 10:35
В связи внутренними разбирательствами и усилением несогласованности в руководстве ОО “Мекен Шейиттери” 56 членов –близкие родственники погибших на площади Ала-Тоо 7 апреля 2010 года, 4 октября 2014 года создали ОО “Эр-Теги”. Организаторами и учредителями нового объединения выступили Замирбек Казыев, Сыртбай Айниддинов, Осунбек Жамансариев, Расул Умбеталиев. На общем собрании избрали-председателем ОО “Эр-Теги” Осунбека Жамансариева, а заместителем Расула Умбеталиева- по работе с правоохранительными органами и представлять интересы членов общественного объединения в судах.

Вплоть до оглашения приговора судебной коллегии Военного суда КР, представлял интересы членов ОО “Эр-Теги”. Выступал как общественный защитник- задавал вопросы подсудимым, делал заявления от имени потерпевших, подавал ходатайства по отдельным вопросам, участвовал в прениях судебного процесса. В ходе рассмотрения судебных заседаний по событиям 7 апреля 2010 года коллегией Военного суда- председатель Нурлан Эшимбеков задавал один и тот вопрос экс-командиру УСОА СНБ Алмазбеку Джолдошалиеву, бойцам УСОА СНБ: Сергею Цигельникову, Тимуру Попову, Олегу Ребенок, Ж.Бабараимову, Канату Кадырову, Талантбеку Мамбетову, Медету Исакову –давал ли приказ стрелять по митингующим экс. председатель СНБ Мурат Суталинов? Все бойцы специального подразделения “Альфа” ответили, что экс-глава службы национальной безопасности Мурат Суталинов не давал никаких приказов об открытии стрельбы на поражение, по гражданам, находящихся на территории центральной площади “Ала-Тоо” 7 апреля 2010 года.

Республиканский военный суд 3 июня 2016 года вынес постановление по делу по трагическим событиям 7 апреля. Приговор Военного суда Бишкекского гарнизона от 21 июля 2014 года оставлен, без изменения. Согласно решения судебной коллегии экс-председатель СНБ Мурат Суталинов осужден на 20 лет лишения свободы и взят под стражу в зале суда. Экс-командир УСОА СНБ Алмазбек Джолдошалиев приговорен к 6 годам лишения свободы. Военной прокуратурой ранее было предъявлено обвинение экс- руководителю специальной группы СНБ Алмазбеку Джолдошалиеву, что он днем 7 апреля 2010 года загрузил на 4 автомобиля оружие и возле здания “Форум” по Алма-Атинской улице подразделение “Альфа” лишилась их. А именно 4 служебных автомобиля, 19 автоматов, 19 гранат, 13 пистолетов, снайперской винтовки, а также около 10 тысяч пуль и патронов.

Судебная коллегия военного суда оставила в силе оправдательный вердикт в отношении шести сотрудников спецназа «Альфа». Седьмой военнослужащий спецгруппы Бабараимов погиб проведении антитеррористической операции.

Во время событий 7 апреля и в предшествующих приготовлениях к мирному митингу было много “белых пятен”, которые до сих находятся под грифом “совершенно секретно”. 13 апреля 2010 года Временное правительство объявило Мурата Суталинова в розыск, обвинив его и других высокопоставленных чиновников, что они отдавали приказ открыть огонь по мирным демонстрантам 7 апреля 2010 г..
14 декабря 2011 года экс- глава ДОБРОВОЛЬНО СНБ явился на заседание суда в Бишкеке по делу об апрельских событиях 2010 года и тот же день был заключен под стражу по обвинению в убийстве и покушении на убийство, а также в самовольном оставлении места несения службы.

Медицинская комиссия окончательно установила, что Мурат Суталинов действительно тяжело болен онкологической болезнью. Недавно ему удалили одну почку, нормальное функционирование другой- под вопросом. Подсудимый нуждается в специальном лечении, иммунотерапии, реабилитации, которые возможны только в условиях онкологического центра. 1 октября 2012 года судья первой военной инстанции Дамир Онолбеков удовлетворил ходатайство адвокатов и тяжело больной подсудимый был отпущен по домашний арест. Потерпевшие, члены ОО “Мекен Шейиттери” были согласны с решением судьи военного суда.

15 апреля 2019 года судебная коллегия Бишкекского городского суда в очередной раз отложила судебное заседание по делу об условно- досрочном освобождении экс председателя СНБ Мурата Суталинова. Из-за неявки представителя ГСИН, судебное разбирательство перенесено на 7 мая 2019 г Специальная комиссия подтвердила смертельный диагноз осужденного, у него выявлен рак почек в терминальной стадии. В коллегию городского суда подано представление начальника учреждения № 47 ГСИН, об освобождении Мурата Суталинова от дальнейшего отбывания наказания, в связи с тяжелой онкологической болезнью.

Очередное заседание судебной коллегии по делу экс- главы СНБ состоится 7 мая 2019 года в первый или во второй день начала священного месяца Рамазан. Великий мусульманский пост посвящен не только духовному и физическому очищению, но и всеобщему милосердию и прощению грехов и проступков. Священный месяц Рамазан – месяц духовности и совершения благих поступков. Соблюдение Великого поста в Рамазан является наилучшим проявлением благородства и достоинства человека.

Кыргызский народ всегда славился толерантностью, терпимостью, человечностью, состраданием и глубоким уважением и бескорыстным прощением друг друга. Если Мурат Суталинов страдает онкологической болезнью, то Бишкекская городская судебная коллегия, должна принять постановление об условно- досрочном освобождении. Конечно, не имею право заявлять об этом от имени остальных потерпевших и пострадавших 7 апреля 2010 года. Скорее всего “самые гуманные” в мире судебные органы Кыргызстана прекрасно помнят молниеносное и “блестяще” выполненную операцию “без сучка и задоринки”, по досрочному освобождению “вора в законе”. И огромное значение имеет в замедленных действиях и в судорожной нерешительности правосудия, заявление генерального прокурора КР Откурбека Джамшитова в ЖК КР 17 апреля 2019 года о возобновлении уголовного дела по освобождению Азиза Батукаева. Но все-таки городской судебный орган должен руководствоваться и принимать решение строго в рамках законодательства КР. А также определять судьбу гражданина Кыргызстана по чести и совести.

Дядя погибшего 7 апреля 2010 года Нурсултана Табалдиева, Герой Апрельской Народной Революции Расул Умбеталиев

ПО ТЕМЕ 

Бишкек (АКИpress) – Депутат Ирина Карамушкина (СДПК) 2 мая на заседании парламента подняла вопрос заключения бывшего главы ГКНБ Мурата Суталинова.

«Я сама была участницей двух революций, была на площади вместе с народом. После трагедий 2010 года, конечно, нужно было наказать тех, кто стрелял в народ. Шли суды, очень многие были наказаны. Народ требовал наказания. Почему сегодня все на свободе, кроме одного Суталинова? Почему он один в таком состоянии несет наказание?» - спросила она.

По мнению Карамушкиной, в тюрьме должны сидеть Жаныш Бакиев, Максим, Курманбек Бакиев.




: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Минздрав: Врач Наццентра кардиологии совершил суицид
Сегодня, 20:34
Адинай Мырзабекова награждена медалью «Эрдик» посмертно
Сегодня, 20:33
Президент призвал ученых и экспертов спрогнозировать дальнейшее течение пандемии в КР
Сегодня, 16:38
Государственное регулирование цен на лекарства может привести к их дефициту
Сегодня, 14:10
У Антимонопольного агентства нет базы для проверки завышения цен на лекарства
Сегодня, 14:09
В Кыргызстане не смогли установить предельные цены на лекарства
Сегодня, 14:08
Карантина в СИЗО ГКНБ нет. Алмазбека Атамбаева навестили депутаты-соратницы
Сегодня, 14:02
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 105 медиков
Сегодня, 11:28
За сутки от пневмонии умерли 74 человека. Плюс 11 - от коронавируса
Сегодня, 10:42
На утро 15 июля в Кыргызстане выявлено 439 новых случаев коронавируса
Сегодня, 10:40
Мэр Бишкека считает, что ночные стационары очень своевременно открылись
Сегодня, 10:15
В СИЗО ГКНБ объявлен карантин
Сегодня, 10:13
Азимжан Аскаров добился послабления режима: будет больше свиданий и прогулок
Сегодня, 08:23
Сагынбек Абдрахманов намеревается судиться с ЦИК
Сегодня, 08:22
Идет дезориентация больных. Чиновники со специалистами обсудили ситуацию
Вчера, 20:59
Президент выразил соболезнования в связи со смертью студентки пятого курса КГМА
Вчера, 20:57
Депутаты просят премьера срочно запросить от ВОЗ группу экспертов по COVID-19
Вчера, 19:12
В Бишкеке избили врача, работающего в красной зоне
Вчера, 19:11
"Россия использует смерть Кенесары-хана, чтобы рассорить казахов и кыргызов"
Вчера, 18:30
Запрос о разрешении строительства профильной больницы для лечения COVID-19 находится на рассмотрении правительства, - вице-премьер
Вчера, 18:07
Среди нас нет тех, кто пришел «разворовывать» страну! - премьер Боронов
Вчера, 18:06
Все средства, полученные от международных доноров, расходуются по назначению - Боронов
Вчера, 18:02
Боронов рассказал, кто виноват во вспышке "внебольничной" пневмонии
Вчера, 18:00
ЦИК отказался рассмотреть вопрос о переносе выборов
Вчера, 14:19
Министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков заразился коронавирусом
Вчера, 14:17
Семья посла Великобритании готовит обеды для медиков
Вчера, 14:15
О ночных стационарах в Бишкеке рассказал мэр Азиз Суракматов
Вчера, 14:12
В Жогорку Кенеше напомнили депутатам условия, при которых созывается внеочередное заседание
Вчера, 14:08
Врачи работают на износ. В обсервации отеля Discovery скончалась студентка мединститута
Вчера, 14:06
Адвокаты требуют приостановить судебный процесс по Кой-Ташу
Вчера, 14:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Восстановление памятника советскому герою в Узбекистане подстегнуло исторические споры
Сегодня, 15:04
В Узбекистане «коронавирусный бунт» и завышенная статистика зараженных
Сегодня, 14:49
Таджикистан заблокировал назначение Харлема Дезира представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
Сегодня, 09:43
Как работала казахская "СК-Фармация"
Вчера, 14:36
Узбекистан попал в 10-ку самых доступных стран мира по стоимости жизни.
Вчера, 14:30
В Казахстане режим карантина продлят до конца июля и выплатят гражданам пособия
Вчера, 09:35
Минздрав Узбекистана: Карантин может быть продлен и после 1 августа
Вчера, 09:32
Казахстан. Медицинский кризис породил экономический, политический рядом
Вчера, 08:54
В Ростовской области главарь террористов открыл огонь по спецназу ФСБ
Вчера, 08:41
Коррупция, бюрократия и безответственность - экономист о ситуации с коронавирусом в Казахстане
13-07-2020, 19:44
Власти России приступили к реформе «мягкой силы»
13-07-2020, 13:54
Казахстан. Менять не бордюры и автомобили в акиматах, а управленцев — антикризисные советы экономиста
13-07-2020, 10:37
Мировые новости
Спровоцировать новую волну коронавируса могут выброшенные маски
Сегодня, 20:36
Принц Гарри и Меган Маркл вернутся домой
Сегодня, 15:19
Маркл призвала оказывать давление на тех, кто обладает влиянием и силой в обществе
Сегодня, 11:02
В России запретят лицам одного пола заключать брак и усыновлять детей
Сегодня, 10:57
Кремль прокомментировал протесты в Хабаровске из-за Фургала
Сегодня, 10:55
«Последствия сложно предугадать»: миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии
Вчера, 21:03
В Беларуси зарегистрированы пять кандидатов в президенты
Вчера, 18:09
Стас Михайлов прервал концерт ради Лукашенко
Вчера, 09:38
Министры стран ЕС осудили решение Эрдогана об ислам исламизации собора Св.Софии
Вчера, 09:30
Центробанк ответил на идею деноминации рубля
Вчера, 08:39
Российские нефть и газ оказались невостребованными
Вчера, 08:38
Байдена обвинили в краже идей Трампа
Вчера, 08:37
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru