Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: Трудно ли Жогорку Кенешу познать самого себя?
Автор - Михаил Червонных, экономист    2-05-2019, 06:31
Жогорку Кенеш должен сегодня гарантировать социально-политическую и экономическую стабильность в республике: что же происходит на самом деле?

На днях Конституционная палата рассмотрела дело о проверке конституционности пункта 35 части 1 статьи 3 закона «О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и признала, что парламентский контроль является одним из видов государственного контроля, который представляет собой самостоятельный институт парламентаризма и не имеет права вмешиваться в работу судебных органов. Здесь требуется небольшое уточнение:

Во-первых, парламентский контроль – контроль не государственный, а законодательный и соответственно у него совершено другие функции.
Чтобы не получалось так, как в России, когда Минфин планирует проведение ревизии в Счетной палате Федерального собрания, то есть проверяемый проверяет того, кто должен к нему прийти с проверкой.

Во-вторых, судебная ветвь власти в республики сформирована по Законам принятым Жогорку Кенешем, однако парламент почему то ограничен в контроле над тем, как выполняются его решения в этом вопросе.

В-третьих, общеизвестно, что в группу органов исполнительной и судебной власти с повышенным коррупционным риском входят те, для которых характерно:
— наличие полномочий, связанных с распределением значительных финансовых средств;
— высокая интенсивность контактов с гражданами и организациями.
— высокая степень свободы действия, вызванная спецификой их работы;

Видимо, согласно этой специфики, не случайно в республике есть ситуации, когда судья присваивает миллионные суммы штрафов, когда те кто, отбирает судей в судейский корпус, мошенничают на сотню тысяч долларов и т. п.

Находясь с визитом в Китае, Президент Сооронбай Жээнбэков стремится привлечь инвесторов Поднебесной в республику. Однако фактор того, что судебная власть не контролируется законодателем может отпугивать не только китайских, но и инвесторов других стран.

Правительство отчиталось в парламенте о своей работе. Премьер-министр озвучил, что позиции республики в международных рейтингах улучшились на 1,9 процента. По индексу «Ведение бизнеса» из 190 стран республика занимает 70-е место, поднявшись на 7 позиций. По индексу «Восприятие коррупции» из 180 стран Кыргызстан вышел на 132-е место, поднявшись на 3 позиции. В Международном рейтинге экономической свободы из 180 стран республика находится на 79-м месте. по индексу «Глобальная конкурентоспособность» по сравнению с прошлыми годами позиции улучшились на 5 пунктов. По индексу «Социальный прогресс» КР добилась значительного улучшения, заняв 78-е место из 146 стран. По индексу «Развитие страны» мы поднялись на 4 позиции, заняв 78-е место из 149 стран.

Однако, в Жогорку Кенеше остались без ответа вопросы о том, что согласно рекомендаций Международной организации труда МОТ, Минимальный размер оплаты труда, устанавливаемый Законом, должен быть не ниже прожиточного минимума, чего в республике нет, а средний размер пенсии должен быть на уровне 50–55 процентов от средней заработанной платы по стране. На самом же деле радоваться-то и здесь нечему. Прямая выродилась в точку, сравнивая среднюю пенсию и среднюю зарплату.

Хуже того, по данным международных финансовых институтов, в республике наблюдается замедление роста экономической активности при исключении золоторудного фактора, что во многом связано с потерей инвестиционной активности, но парламент и этого пока не замечает.

В Оше прошел форум «Цифровой Кыргызстан: развитие регионов». По данным пресс-службы главы государства, в форуме участвовали представители государственных органов, депутатского корпуса, бизнес-сообществ, компаний операторов электросвязи, общественных объединений и международных организаций — всего более 500 человек.

Однако на форуме не была должным образом озвучена проблема штрафных санкций по проекту «Безопасный город». В этом вопросе парламент идет по пути некоторых стран Содружества, в которых постоянно ужесточаются штрафные санкции.

Когда в какой то республике кратно увеличиваются штрафы, но растут доходы граждан, -  это одна сторона медали. То есть, в один карман положили, из другого взяли. Хуже всего когда доходы граждан не растут, а штрафы значительно увеличиваются: неужели ЖК не видит, что социальное напряжение в обществе растет изо дня в день, что чревато социальным взрывом. (есть примеры расстрела видеокамер и т. п.).

Видимо, назрела необходимость парламенту срочно рассмотреть этот проблемный вопрос и привести размеры штрафных санкций к существующим доходам граждан республики.

Кроме того, сейчас раздаются голоса, что работа по цифровизации идет под началом государства и это плохо. Лучше эту работу провести вместе с частным предпринимательством, чтобы и большая часть суммы штрафов «пошла» в «кубышку» к бизнесу и, тогда все будет хорошо. Опыт России говорит об обратном, так как идет сращивание интересов бизнесменов и гаишников в вопросах выбора места, режима установки и работы видеокамер.

Депутаты ЖК от СДПК пришли в парламент со своими мыслями, планами, своими надеждами на изменение той жизни, в которой находилась республика перед их избранием. Так почему же сегодня они не могут найти себя и сказать свое слово?
Вспомнить бы старым партийцам как приходилось в 2010 году менять институт местного самоуправления, институт выборов и многое-многое другое, это действительно было непросто. Неужели они не видят, как местное самоуправление деградировало в местечковое? Мэр столичного города едва не клянется публично в верности высокому начальству. Да и сел в кресло тот мэр руками выборщиков горкенеша, а население Бишкека лишилось права прямого волеизъявления. Кто в этом виноват? Ответят, мол, а какие к нам претензии, законы-то отличные.

Надо признать, что в настоящее время ЖК больше озабочен разрешением второстепенных вопросов. К примеру, республика одной из первых в мире приняла Закон о паспортизации беркутов, их чиповании, для нарушителей предусмотрен штраф 1500 долларов. На Иссык – Куле дети приносят беркутов на берег к отдыхающим: будут ли они знать что их выход к пляжу грозит родителям разорением?

Другой пример, законодательно закрепляется право на использование дронов для борьбы с браконьерами. Стоимость дрона - от 70 долларов и выше. Воистину, бюджет переполнен доходами и можно позволить себе траты не первостепенные.

Желательно, чтобы в деятельности ЖК не было так:
Ребята, так кто сшил этот костюм? «Они говорят: – Мы! Я говорю: – Кто это «мы»? Они говорят: – У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один — проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? — Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь!»

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных – опытом, самых невежественных – необходимостью, было бы хорошо если в парламенте будут отсутствовать третьи поступки, а невежественных партийцев не будет вообще.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
Сегодня, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
Сегодня, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
Сегодня, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
Сегодня, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
Вчера, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
Вчера, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
Вчера, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
Вчера, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
Вчера, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
Вчера, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
Вчера, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
Вчера, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
Вчера, 11:32
«Ахунбаевага бара бер, Масалиевадан жолугабыз». Спикер ЖК призвал называть улицы Бишкека по-кыргызски
Вчера, 11:29
В ГИК прокомментировали удорожание жилья по программе «Мой дом»
Вчера, 11:19
В закон "О гражданстве Кыргызстана" внесены изменения
Вчера, 06:55
Ташиев сообщил, что готов уйти в отставку, если его об этом попросит президент
19-03-2025, 15:34
Число детей кыргызстанцев, оставшихся без попечения родителей за рубежом, растет
19-03-2025, 12:50
Мы не можем отказать таджикам в воде. Камчыбек Ташиев о водозаборе «Головной»
19-03-2025, 12:48
Старую площадь Бишкека закрыли для проезда на несколько дней
19-03-2025, 09:31
Российский рубль дорожает, доллар падает
19-03-2025, 09:29
ГКНБ задержал депутата Бишкекского горкенеша
18-03-2025, 16:10
Для кого подготовили законопроект? - депутат о поправках в закон о Кабмине
18-03-2025, 12:22
Прием в школу. Что делать детям с российским и иным гражданством
18-03-2025, 12:17
Учреждено посольство Кыргызстана в Эфиопии
18-03-2025, 12:16
Двоих детей на тротуаре в Джалал-Абаде сбил родной племянник мэра Оша
18-03-2025, 12:15
Депутат предложил расформировать Министерство цифрового развития
17-03-2025, 20:54
В природный парк «Ала-Арча» запретят въезд на автомобилях
17-03-2025, 17:29
Запрещено использовать детей в массовых мероприятиях без веской причины, - Минобразования
17-03-2025, 15:28
Минкультуры предлагает отдавать в аренду на 49 лет историко-культурные объекты
17-03-2025, 15:24
У соседей
В странах ОДКБ продолжается операция постоянного действия «Прокси»
Сегодня, 15:52
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
Сегодня, 10:26
Космодром Байконур скоро будет праздновать юбилей - 70 лет
Сегодня, 06:00
Казахстан проведет детальный анализ работы USAID в стране
Сегодня, 06:00
В Казахстане упал российский дрон
Вчера, 11:30
В Центральной Азии может появиться европейский спутниковый интернет от SES
Вчера, 06:00
«Тюркско-исламский» мир пытаются строить по турецким правилам
Вчера, 06:00
День Навруз - праздник жизни, обновления и новых возможностей
Вчера, 06:00
"Технология уничтожения общей памяти": какой будет новая "История Казахстана"?
Вчера, 06:00
В Казахстане отмечается Жанару - День обновления
19-03-2025, 16:58
Тревожный миграционный тренд Казахстана: уезжают специалисты, приезжают рабочие
19-03-2025, 06:00
Сможет ли Казахстан возродить свою промышленность?
19-03-2025, 06:00
Мировые новости
Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Сегодня, 16:06
Евросоюз отказался от конфискации замороженных российских активов
Сегодня, 15:46
Блестящий Путин. Обо всех нюансов переговоров с Трампом, которые не видны
Сегодня, 06:00
В США рассекретили документы об убийстве Кеннеди
Сегодня, 06:00
Пора платить зарплату домохозяйкам
Сегодня, 06:00
Почему Израилю советуют готовиться к войне с Турцией?
Сегодня, 06:00
Почему власти Ирана заговорили о неизбежности столкновения с США?
Сегодня, 06:00
СП: Китай передумал становиться "полярной державой"?
Сегодня, 06:00
Трамп заходит все дальше. Главные рычаги влияния
Сегодня, 06:00
Вячеслав Фетисов: Уже начали обсуждать с коллегами хоккейный матч Россия-США
Вчера, 06:50
Мошенники научились захватывать SIM-карты россиян
Вчера, 06:00
Весеннее равноденствие 2025: Когда начнётся весна
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.03.2025
USD 85,9051
EUR 93,3402
CNY 11,8645
KZT 0,1709
RUB 1,0285