Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: Трудно ли Жогорку Кенешу познать самого себя?
Автор - Михаил Червонных, экономист    2-05-2019, 06:31
Жогорку Кенеш должен сегодня гарантировать социально-политическую и экономическую стабильность в республике: что же происходит на самом деле?

На днях Конституционная палата рассмотрела дело о проверке конституционности пункта 35 части 1 статьи 3 закона «О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и признала, что парламентский контроль является одним из видов государственного контроля, который представляет собой самостоятельный институт парламентаризма и не имеет права вмешиваться в работу судебных органов. Здесь требуется небольшое уточнение:

Во-первых, парламентский контроль – контроль не государственный, а законодательный и соответственно у него совершено другие функции.
Чтобы не получалось так, как в России, когда Минфин планирует проведение ревизии в Счетной палате Федерального собрания, то есть проверяемый проверяет того, кто должен к нему прийти с проверкой.

Во-вторых, судебная ветвь власти в республики сформирована по Законам принятым Жогорку Кенешем, однако парламент почему то ограничен в контроле над тем, как выполняются его решения в этом вопросе.

В-третьих, общеизвестно, что в группу органов исполнительной и судебной власти с повышенным коррупционным риском входят те, для которых характерно:
— наличие полномочий, связанных с распределением значительных финансовых средств;
— высокая интенсивность контактов с гражданами и организациями.
— высокая степень свободы действия, вызванная спецификой их работы;

Видимо, согласно этой специфики, не случайно в республике есть ситуации, когда судья присваивает миллионные суммы штрафов, когда те кто, отбирает судей в судейский корпус, мошенничают на сотню тысяч долларов и т. п.

Находясь с визитом в Китае, Президент Сооронбай Жээнбэков стремится привлечь инвесторов Поднебесной в республику. Однако фактор того, что судебная власть не контролируется законодателем может отпугивать не только китайских, но и инвесторов других стран.

Правительство отчиталось в парламенте о своей работе. Премьер-министр озвучил, что позиции республики в международных рейтингах улучшились на 1,9 процента. По индексу «Ведение бизнеса» из 190 стран республика занимает 70-е место, поднявшись на 7 позиций. По индексу «Восприятие коррупции» из 180 стран Кыргызстан вышел на 132-е место, поднявшись на 3 позиции. В Международном рейтинге экономической свободы из 180 стран республика находится на 79-м месте. по индексу «Глобальная конкурентоспособность» по сравнению с прошлыми годами позиции улучшились на 5 пунктов. По индексу «Социальный прогресс» КР добилась значительного улучшения, заняв 78-е место из 146 стран. По индексу «Развитие страны» мы поднялись на 4 позиции, заняв 78-е место из 149 стран.

Однако, в Жогорку Кенеше остались без ответа вопросы о том, что согласно рекомендаций Международной организации труда МОТ, Минимальный размер оплаты труда, устанавливаемый Законом, должен быть не ниже прожиточного минимума, чего в республике нет, а средний размер пенсии должен быть на уровне 50–55 процентов от средней заработанной платы по стране. На самом же деле радоваться-то и здесь нечему. Прямая выродилась в точку, сравнивая среднюю пенсию и среднюю зарплату.

Хуже того, по данным международных финансовых институтов, в республике наблюдается замедление роста экономической активности при исключении золоторудного фактора, что во многом связано с потерей инвестиционной активности, но парламент и этого пока не замечает.

В Оше прошел форум «Цифровой Кыргызстан: развитие регионов». По данным пресс-службы главы государства, в форуме участвовали представители государственных органов, депутатского корпуса, бизнес-сообществ, компаний операторов электросвязи, общественных объединений и международных организаций — всего более 500 человек.

Однако на форуме не была должным образом озвучена проблема штрафных санкций по проекту «Безопасный город». В этом вопросе парламент идет по пути некоторых стран Содружества, в которых постоянно ужесточаются штрафные санкции.

Когда в какой то республике кратно увеличиваются штрафы, но растут доходы граждан, -  это одна сторона медали. То есть, в один карман положили, из другого взяли. Хуже всего когда доходы граждан не растут, а штрафы значительно увеличиваются: неужели ЖК не видит, что социальное напряжение в обществе растет изо дня в день, что чревато социальным взрывом. (есть примеры расстрела видеокамер и т. п.).

Видимо, назрела необходимость парламенту срочно рассмотреть этот проблемный вопрос и привести размеры штрафных санкций к существующим доходам граждан республики.

Кроме того, сейчас раздаются голоса, что работа по цифровизации идет под началом государства и это плохо. Лучше эту работу провести вместе с частным предпринимательством, чтобы и большая часть суммы штрафов «пошла» в «кубышку» к бизнесу и, тогда все будет хорошо. Опыт России говорит об обратном, так как идет сращивание интересов бизнесменов и гаишников в вопросах выбора места, режима установки и работы видеокамер.

Депутаты ЖК от СДПК пришли в парламент со своими мыслями, планами, своими надеждами на изменение той жизни, в которой находилась республика перед их избранием. Так почему же сегодня они не могут найти себя и сказать свое слово?
Вспомнить бы старым партийцам как приходилось в 2010 году менять институт местного самоуправления, институт выборов и многое-многое другое, это действительно было непросто. Неужели они не видят, как местное самоуправление деградировало в местечковое? Мэр столичного города едва не клянется публично в верности высокому начальству. Да и сел в кресло тот мэр руками выборщиков горкенеша, а население Бишкека лишилось права прямого волеизъявления. Кто в этом виноват? Ответят, мол, а какие к нам претензии, законы-то отличные.

Надо признать, что в настоящее время ЖК больше озабочен разрешением второстепенных вопросов. К примеру, республика одной из первых в мире приняла Закон о паспортизации беркутов, их чиповании, для нарушителей предусмотрен штраф 1500 долларов. На Иссык – Куле дети приносят беркутов на берег к отдыхающим: будут ли они знать что их выход к пляжу грозит родителям разорением?

Другой пример, законодательно закрепляется право на использование дронов для борьбы с браконьерами. Стоимость дрона - от 70 долларов и выше. Воистину, бюджет переполнен доходами и можно позволить себе траты не первостепенные.

Желательно, чтобы в деятельности ЖК не было так:
Ребята, так кто сшил этот костюм? «Они говорят: – Мы! Я говорю: – Кто это «мы»? Они говорят: – У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один — проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? — Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь!»

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных – опытом, самых невежественных – необходимостью, было бы хорошо если в парламенте будут отсутствовать третьи поступки, а невежественных партийцев не будет вообще.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550