Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: Трудно ли Жогорку Кенешу познать самого себя?
Автор - Михаил Червонных, экономист    2-05-2019, 06:31
Жогорку Кенеш должен сегодня гарантировать социально-политическую и экономическую стабильность в республике: что же происходит на самом деле?

На днях Конституционная палата рассмотрела дело о проверке конституционности пункта 35 части 1 статьи 3 закона «О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и признала, что парламентский контроль является одним из видов государственного контроля, который представляет собой самостоятельный институт парламентаризма и не имеет права вмешиваться в работу судебных органов. Здесь требуется небольшое уточнение:

Во-первых, парламентский контроль – контроль не государственный, а законодательный и соответственно у него совершено другие функции.
Чтобы не получалось так, как в России, когда Минфин планирует проведение ревизии в Счетной палате Федерального собрания, то есть проверяемый проверяет того, кто должен к нему прийти с проверкой.

Во-вторых, судебная ветвь власти в республики сформирована по Законам принятым Жогорку Кенешем, однако парламент почему то ограничен в контроле над тем, как выполняются его решения в этом вопросе.

В-третьих, общеизвестно, что в группу органов исполнительной и судебной власти с повышенным коррупционным риском входят те, для которых характерно:
— наличие полномочий, связанных с распределением значительных финансовых средств;
— высокая интенсивность контактов с гражданами и организациями.
— высокая степень свободы действия, вызванная спецификой их работы;

Видимо, согласно этой специфики, не случайно в республике есть ситуации, когда судья присваивает миллионные суммы штрафов, когда те кто, отбирает судей в судейский корпус, мошенничают на сотню тысяч долларов и т. п.

Находясь с визитом в Китае, Президент Сооронбай Жээнбэков стремится привлечь инвесторов Поднебесной в республику. Однако фактор того, что судебная власть не контролируется законодателем может отпугивать не только китайских, но и инвесторов других стран.

Правительство отчиталось в парламенте о своей работе. Премьер-министр озвучил, что позиции республики в международных рейтингах улучшились на 1,9 процента. По индексу «Ведение бизнеса» из 190 стран республика занимает 70-е место, поднявшись на 7 позиций. По индексу «Восприятие коррупции» из 180 стран Кыргызстан вышел на 132-е место, поднявшись на 3 позиции. В Международном рейтинге экономической свободы из 180 стран республика находится на 79-м месте. по индексу «Глобальная конкурентоспособность» по сравнению с прошлыми годами позиции улучшились на 5 пунктов. По индексу «Социальный прогресс» КР добилась значительного улучшения, заняв 78-е место из 146 стран. По индексу «Развитие страны» мы поднялись на 4 позиции, заняв 78-е место из 149 стран.

Однако, в Жогорку Кенеше остались без ответа вопросы о том, что согласно рекомендаций Международной организации труда МОТ, Минимальный размер оплаты труда, устанавливаемый Законом, должен быть не ниже прожиточного минимума, чего в республике нет, а средний размер пенсии должен быть на уровне 50–55 процентов от средней заработанной платы по стране. На самом же деле радоваться-то и здесь нечему. Прямая выродилась в точку, сравнивая среднюю пенсию и среднюю зарплату.

Хуже того, по данным международных финансовых институтов, в республике наблюдается замедление роста экономической активности при исключении золоторудного фактора, что во многом связано с потерей инвестиционной активности, но парламент и этого пока не замечает.

В Оше прошел форум «Цифровой Кыргызстан: развитие регионов». По данным пресс-службы главы государства, в форуме участвовали представители государственных органов, депутатского корпуса, бизнес-сообществ, компаний операторов электросвязи, общественных объединений и международных организаций — всего более 500 человек.

Однако на форуме не была должным образом озвучена проблема штрафных санкций по проекту «Безопасный город». В этом вопросе парламент идет по пути некоторых стран Содружества, в которых постоянно ужесточаются штрафные санкции.

Когда в какой то республике кратно увеличиваются штрафы, но растут доходы граждан, -  это одна сторона медали. То есть, в один карман положили, из другого взяли. Хуже всего когда доходы граждан не растут, а штрафы значительно увеличиваются: неужели ЖК не видит, что социальное напряжение в обществе растет изо дня в день, что чревато социальным взрывом. (есть примеры расстрела видеокамер и т. п.).

Видимо, назрела необходимость парламенту срочно рассмотреть этот проблемный вопрос и привести размеры штрафных санкций к существующим доходам граждан республики.

Кроме того, сейчас раздаются голоса, что работа по цифровизации идет под началом государства и это плохо. Лучше эту работу провести вместе с частным предпринимательством, чтобы и большая часть суммы штрафов «пошла» в «кубышку» к бизнесу и, тогда все будет хорошо. Опыт России говорит об обратном, так как идет сращивание интересов бизнесменов и гаишников в вопросах выбора места, режима установки и работы видеокамер.

Депутаты ЖК от СДПК пришли в парламент со своими мыслями, планами, своими надеждами на изменение той жизни, в которой находилась республика перед их избранием. Так почему же сегодня они не могут найти себя и сказать свое слово?
Вспомнить бы старым партийцам как приходилось в 2010 году менять институт местного самоуправления, институт выборов и многое-многое другое, это действительно было непросто. Неужели они не видят, как местное самоуправление деградировало в местечковое? Мэр столичного города едва не клянется публично в верности высокому начальству. Да и сел в кресло тот мэр руками выборщиков горкенеша, а население Бишкека лишилось права прямого волеизъявления. Кто в этом виноват? Ответят, мол, а какие к нам претензии, законы-то отличные.

Надо признать, что в настоящее время ЖК больше озабочен разрешением второстепенных вопросов. К примеру, республика одной из первых в мире приняла Закон о паспортизации беркутов, их чиповании, для нарушителей предусмотрен штраф 1500 долларов. На Иссык – Куле дети приносят беркутов на берег к отдыхающим: будут ли они знать что их выход к пляжу грозит родителям разорением?

Другой пример, законодательно закрепляется право на использование дронов для борьбы с браконьерами. Стоимость дрона - от 70 долларов и выше. Воистину, бюджет переполнен доходами и можно позволить себе траты не первостепенные.

Желательно, чтобы в деятельности ЖК не было так:
Ребята, так кто сшил этот костюм? «Они говорят: – Мы! Я говорю: – Кто это «мы»? Они говорят: – У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один — проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? — Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь!»

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных – опытом, самых невежественных – необходимостью, было бы хорошо если в парламенте будут отсутствовать третьи поступки, а невежественных партийцев не будет вообще.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызстан уже несколько недель спускает воду из Токтогулки Казахстану, несмотря на маловодный период
Вчера, 17:44
В Чаткальском районе пограничник упал в реку Ак-Булак
Вчера, 17:35
"Мы держим его в узде!" - Тюлеев расхвастался и послал Атамбаева к прокурору
Вчера, 14:24
Пьяная мать напоила 6-летнего ребенка алкоголем. Он в коме
Вчера, 12:58
К Сооронбаю Жээнбекову приклеились какие-то «умники», тащат в обратную сторону..
Вчера, 10:58
Кто вытянет мырзакматовскую партию?
Вчера, 10:56
«Ата Мекен» слушает Сасыкбаеву или Шыкмаматова?
Вчера, 10:54
Как власть борется с коррупцией
Вчера, 10:52
Штаб становится организацией. В Кой-Таше прошло экстренное собрание сторонников Атамбаева
Вчера, 10:04
Алмазбек Атамбаев заявил, что намерен выехать на пару дней в Россию
19-07-2019, 21:23
Мужчина знакомился в интернете с женщинами и при встрече обворовывал их
19-07-2019, 21:00
Россия не ведет консультации о второй базе в Кыргызстане, - МИД
19-07-2019, 17:19
Позор! На растяжке к столетию Турдакуна Усубалиева в Нарыне разместили фото другого человека
19-07-2019, 17:17
Пожилой мужчина бросился под поезд в Кара-Балте
19-07-2019, 17:15
Криптовалюта: Понимает ли правительство новые экономические реалии?
19-07-2019, 16:30
Экотехинспекция: Почва и вода в районе Солтон-Сары чистые
19-07-2019, 16:27
Токтайым Уметалиева, правозащитница: “Чем больше говорят «посадим, сломаем Атамбаева», тем выше его авторитет»
19-07-2019, 16:25
Житель Оша пытался продать новорожденную дочь
19-07-2019, 15:00
Фарид Ниязов уверяет, что данные о захвате Атамбаева — из надежных источников
19-07-2019, 14:57
Алмаатинец, дрейфовавший на Иссык-Куле, возместил ущерб за утонувший скутер
19-07-2019, 12:03
Что такое принудительный привод и как он осуществляется?
19-07-2019, 11:54
Пойдут ли власти на силовой захват Атамбаева? Информация противоречива
19-07-2019, 11:51
В Кыргызстане выявлена компания, занимавшаяся отмыванием денег
19-07-2019, 11:44
Советник министра чрезвычайных ситуаций арестован
19-07-2019, 11:42
Миллиардер из Лондона помогает школе в Балыкчы, которую окончил в 1984 году
19-07-2019, 09:46
В Кыргызстане выявлены частные клиники и аптеки, которые работали без лицензии
19-07-2019, 09:43
Утопившего скутер казахстанца не выпускают из Кыргызстана
19-07-2019, 09:41
«Валите в Рашку». Бишкекский горсуд признал невиновным Темира Болотбека
19-07-2019, 09:40
У сбежавших Бакиевых все хорошо. Обнаружены доли их бизнеса в оффшорах
19-07-2019, 09:38
После допроса в МВД Шамиля Атаханова вынесли на носилках
18-07-2019, 20:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Уйгурам не хватило подписей в Совете по правам человека ООН
Вчера, 10:38
В Узбекистане снимут азиатскую «Игру престолов»
Вчера, 10:13
В Таджикистане в отношении родителей, которые не пускали детей в школу, возбуждены уголовные дела
Вчера, 10:12
В Туркменистане из-за нехватки новобранцев в армию забирают негодных к службе
Вчера, 10:09
В Самарканде мать четверых детей бросилась с моста на глазах у ребенка
Вчера, 10:07
В Восточном Казахстане на шахте погиб рабочий
19-07-2019, 15:17
В Самарской области отравились 68 граждан Узбекистана
19-07-2019, 10:52
Почему Китай прекратил финансирование проекта LRT в Казахстане и что будет со 100 млрд тенге из кредита?
19-07-2019, 09:54
Туркменистан. "Потемкинская экономика", "на грани катастрофы"
19-07-2019, 09:50
Дочь первого президента Узбекистана увезли из тюрьмы на скорой
19-07-2019, 09:34
Две гражданке Узбекистана похитили младенца в Санкт-Петербурге
18-07-2019, 15:29
К приезду Мирзияева на его малой родине в 45-градусную жару бюджетников вывели на уборку улиц
18-07-2019, 15:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru