Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: Трудно ли Жогорку Кенешу познать самого себя?
Автор - Михаил Червонных, экономист    2-05-2019, 06:31
Жогорку Кенеш должен сегодня гарантировать социально-политическую и экономическую стабильность в республике: что же происходит на самом деле?

На днях Конституционная палата рассмотрела дело о проверке конституционности пункта 35 части 1 статьи 3 закона «О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и признала, что парламентский контроль является одним из видов государственного контроля, который представляет собой самостоятельный институт парламентаризма и не имеет права вмешиваться в работу судебных органов. Здесь требуется небольшое уточнение:

Во-первых, парламентский контроль – контроль не государственный, а законодательный и соответственно у него совершено другие функции.
Чтобы не получалось так, как в России, когда Минфин планирует проведение ревизии в Счетной палате Федерального собрания, то есть проверяемый проверяет того, кто должен к нему прийти с проверкой.

Во-вторых, судебная ветвь власти в республики сформирована по Законам принятым Жогорку Кенешем, однако парламент почему то ограничен в контроле над тем, как выполняются его решения в этом вопросе.

В-третьих, общеизвестно, что в группу органов исполнительной и судебной власти с повышенным коррупционным риском входят те, для которых характерно:
— наличие полномочий, связанных с распределением значительных финансовых средств;
— высокая интенсивность контактов с гражданами и организациями.
— высокая степень свободы действия, вызванная спецификой их работы;

Видимо, согласно этой специфики, не случайно в республике есть ситуации, когда судья присваивает миллионные суммы штрафов, когда те кто, отбирает судей в судейский корпус, мошенничают на сотню тысяч долларов и т. п.

Находясь с визитом в Китае, Президент Сооронбай Жээнбэков стремится привлечь инвесторов Поднебесной в республику. Однако фактор того, что судебная власть не контролируется законодателем может отпугивать не только китайских, но и инвесторов других стран.

Правительство отчиталось в парламенте о своей работе. Премьер-министр озвучил, что позиции республики в международных рейтингах улучшились на 1,9 процента. По индексу «Ведение бизнеса» из 190 стран республика занимает 70-е место, поднявшись на 7 позиций. По индексу «Восприятие коррупции» из 180 стран Кыргызстан вышел на 132-е место, поднявшись на 3 позиции. В Международном рейтинге экономической свободы из 180 стран республика находится на 79-м месте. по индексу «Глобальная конкурентоспособность» по сравнению с прошлыми годами позиции улучшились на 5 пунктов. По индексу «Социальный прогресс» КР добилась значительного улучшения, заняв 78-е место из 146 стран. По индексу «Развитие страны» мы поднялись на 4 позиции, заняв 78-е место из 149 стран.

Однако, в Жогорку Кенеше остались без ответа вопросы о том, что согласно рекомендаций Международной организации труда МОТ, Минимальный размер оплаты труда, устанавливаемый Законом, должен быть не ниже прожиточного минимума, чего в республике нет, а средний размер пенсии должен быть на уровне 50–55 процентов от средней заработанной платы по стране. На самом же деле радоваться-то и здесь нечему. Прямая выродилась в точку, сравнивая среднюю пенсию и среднюю зарплату.

Хуже того, по данным международных финансовых институтов, в республике наблюдается замедление роста экономической активности при исключении золоторудного фактора, что во многом связано с потерей инвестиционной активности, но парламент и этого пока не замечает.

В Оше прошел форум «Цифровой Кыргызстан: развитие регионов». По данным пресс-службы главы государства, в форуме участвовали представители государственных органов, депутатского корпуса, бизнес-сообществ, компаний операторов электросвязи, общественных объединений и международных организаций — всего более 500 человек.

Однако на форуме не была должным образом озвучена проблема штрафных санкций по проекту «Безопасный город». В этом вопросе парламент идет по пути некоторых стран Содружества, в которых постоянно ужесточаются штрафные санкции.

Когда в какой то республике кратно увеличиваются штрафы, но растут доходы граждан, -  это одна сторона медали. То есть, в один карман положили, из другого взяли. Хуже всего когда доходы граждан не растут, а штрафы значительно увеличиваются: неужели ЖК не видит, что социальное напряжение в обществе растет изо дня в день, что чревато социальным взрывом. (есть примеры расстрела видеокамер и т. п.).

Видимо, назрела необходимость парламенту срочно рассмотреть этот проблемный вопрос и привести размеры штрафных санкций к существующим доходам граждан республики.

Кроме того, сейчас раздаются голоса, что работа по цифровизации идет под началом государства и это плохо. Лучше эту работу провести вместе с частным предпринимательством, чтобы и большая часть суммы штрафов «пошла» в «кубышку» к бизнесу и, тогда все будет хорошо. Опыт России говорит об обратном, так как идет сращивание интересов бизнесменов и гаишников в вопросах выбора места, режима установки и работы видеокамер.

Депутаты ЖК от СДПК пришли в парламент со своими мыслями, планами, своими надеждами на изменение той жизни, в которой находилась республика перед их избранием. Так почему же сегодня они не могут найти себя и сказать свое слово?
Вспомнить бы старым партийцам как приходилось в 2010 году менять институт местного самоуправления, институт выборов и многое-многое другое, это действительно было непросто. Неужели они не видят, как местное самоуправление деградировало в местечковое? Мэр столичного города едва не клянется публично в верности высокому начальству. Да и сел в кресло тот мэр руками выборщиков горкенеша, а население Бишкека лишилось права прямого волеизъявления. Кто в этом виноват? Ответят, мол, а какие к нам претензии, законы-то отличные.

Надо признать, что в настоящее время ЖК больше озабочен разрешением второстепенных вопросов. К примеру, республика одной из первых в мире приняла Закон о паспортизации беркутов, их чиповании, для нарушителей предусмотрен штраф 1500 долларов. На Иссык – Куле дети приносят беркутов на берег к отдыхающим: будут ли они знать что их выход к пляжу грозит родителям разорением?

Другой пример, законодательно закрепляется право на использование дронов для борьбы с браконьерами. Стоимость дрона - от 70 долларов и выше. Воистину, бюджет переполнен доходами и можно позволить себе траты не первостепенные.

Желательно, чтобы в деятельности ЖК не было так:
Ребята, так кто сшил этот костюм? «Они говорят: – Мы! Я говорю: – Кто это «мы»? Они говорят: – У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один — проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? — Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь!»

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных – опытом, самых невежественных – необходимостью, было бы хорошо если в парламенте будут отсутствовать третьи поступки, а невежественных партийцев не будет вообще.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Сотрудники Минэкономики пытались вывести из Кыргызстана деньги Алексея Елисеева
Сегодня, 19:36
Нужно повысить физподготовку сотрудников ПСМ. Общественный совет МВД привел пример задержание мужчины с ножом у Белого дома
Сегодня, 17:36
Есть за что? Президент Жээнбеков надел генпрокурору Джамшитову генеральские погоны
Сегодня, 17:33
«Азаттык» использовал фальшивые документы, - Искендер Матраимов вышел из состава комиссии по расследованию убийства Саймаити
Сегодня, 17:30
Кыргызстанец в 72 года занял второе место на чемпионате мира по гиревому спорту
Сегодня, 17:29
Контрабанды на таможне нет и не было, - пресс-служба
Сегодня, 17:27
Скандал с контрабандными схемами. Политическая воля нужна для их ликвидации
Сегодня, 16:18
Сапар Исаков о связях Хабибулы Абдукадыра Сооронбаем Жээнбековым
Сегодня, 16:11
Президент должен инициировать расследование по фактам, озвученным журналистами - "атамекеновцы"
Сегодня, 16:09
Скандал с контрабандными схемами. Премьер должен отправить в отставку силовиков
Сегодня, 16:02
Скандал с контрабандными схемами прокомментировала Ирина Карамушкина
Сегодня, 16:00
ЗАЯВЛЕНИЕ пресс-секретаря Президента КР Толгонай Стамалиевой (О ситуации с Абдукадыром)
Сегодня, 15:57
В законодательстве не определено, что такое гостиница
Сегодня, 12:23
Убийство Айеркена Саймаити. Главу ГСБЭП уличили в связях с криминальным китайским бизнесменом
Сегодня, 12:22
Азаттык: Контрабандные схемы ведут к клану Райыма Матраимова. Парус: Кто и зачем сливает компромат
Сегодня, 10:57
Телеканалу «Апрель» разрешили выйти в эфир
Сегодня, 09:32
Российский депутат на конференции в Бишкеке обвинил западные элиты в нагнетании религиозных конфликтов
Сегодня, 09:06
В Пскове кыргызстанцы избили полицейского
Сегодня, 08:57
Записи в трудовой книжке не играют роли - Соцфонд
Сегодня, 08:51
«Мне было стыдно». Депутат рассказала, какие проблемы поднимали дети на встрече в парламенте
Вчера, 16:54
Медсестра школы № 87 получила выговор после выступления школьницы в парламенте
Вчера, 16:48
Сироту, которого чужие люди заставляли пасти скот, определили в детский дом
Вчера, 16:46
Батукаева хотели обменять на Бакиева...
Вчера, 16:45
Депутат требует выявить людей, которые продавали почки казахским трансплантологам
Вчера, 15:15
Убийство на Иссык-Куле. Поиски подозреваемого милиция прекратила
Вчера, 15:13
«Безопасный город». Кому мешают новые технологии в Бишкеке
Вчера, 15:11
К слову «реформа» у граждан КР появилось отвращение - депутат
Вчера, 15:09
Президент Жээнбеков имеет 23 земельных участка. Родственники - еще 13
Вчера, 15:07
Декларации—2018. Премьер-министр живет на одну зарплату
Вчера, 15:05
Ташиев и Бабанов снова пойдут на выборы в тандеме
Вчера, 15:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркмении решили всерьез взяться за геев и хлопководов
Сегодня, 11:04
МВД Таджикистана: более 60 амнистированных вновь совершили преступления
Сегодня, 09:09
Туркменистан признан одной из самых безопасных стран мира, - Исследование угроз терроризма
Сегодня, 09:03
75-летнюю пенсионерку изнасиловали в собственном доме в Акмолинской области
Сегодня, 09:01
Узбекский двойник Зеленского Умид Исабоев сыграет роль президента Украины в кино
Сегодня, 08:59
В Узбекистане руководитель районного отделения Союза молодежи печатал деньги на принтере
Сегодня, 08:57
МИД сообщает о задержании студента из Казахстана в Гонконге
Вчера, 15:02
В Узбекистане близким родственникам разрешили управлять автомобилем без доверенности
Вчера, 15:01
Как шпион из Актюбинска продал ЦРУ секретов на десятки миллионов долларов
Вчера, 09:31
В Узбекистане насмерть отравились газом 7 рабочих, ремонтировавших здание ОВД
Вчера, 09:05
В Фергане преступная группировка «душит» таксистов, требуя «долю»
Вчера, 09:04
В Душанбе усилен контроль за использованием общественного Wi-Fi
Вчера, 09:02
Мировые новости
Отказывайся от мандата и езжай домой, в США! - обращение к Ирине Родниной
Сегодня, 18:00
Показания посла США в ЕС назвали катастрофой для Трампа
Сегодня, 11:02
Премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявили обвинения в коррупции
Сегодня, 11:01
Путин рассказал об испытаниях под Северодвинском уникального оружия
Сегодня, 09:27
Путин пожелал чиновникам управлять страной как герой-пилот Юсупов
Сегодня, 09:25
Имам из Татарстана женился на 13-летней девочке обрядом нике и попал в СИЗО
Сегодня, 09:23
Двое полицейских сломали туалетную кабину во время секса
Сегодня, 09:15
Госдума приняла закон о журналистах-"иноагентах"
Сегодня, 09:08
Британский принц Эндрю сложил с себя публичные обязанности из-за секс-скандала
Вчера, 15:00
Стало известно о тайной свадьбе Роналду
Вчера, 09:46
В Сербии разгорелся шпионский скандал из-за России
Вчера, 09:44
Украина обвинила Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Вчера, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru