Интергласс
Белый Парус
Об американских проектах отсечения Центральной Азии от России
Автор - Админ    6-05-2019, 06:30
Вашингтон обеспокоен ростом влияния Пекина во внутренних районах Евразии и разрабатывает контрмеры. Одной из них может стать реанимация проекта ТРАСЕКА "в обход России", инициированного в начале 1990-х годов Евросоюзом, но оказавшегося неудачным.

Тревога, испытываемая в Вашингтоне, прослеживается в публикациях ведущих американских мозговых центров. Формулируя цели и задачи США в Прикаспийском бассейне и Центральной Азии, они указывают на растущее экономическое проникновение КНР и политическое давление со стороны России, которым Америка должна противостоять. В качестве инструмента противостояния Вашингтону предлагается использовать транспортные проекты, выстраивая торговые маршруты, альтернативные российским и китайским.

Грузия со строящимся портом Анаклия - одно из звеньев программы ТРАСЕКА

В январе сего года председатель Института Центральной Азии и Кавказа Американского совета по внешней политике (Вашингтон) Фредерик Старр опубликовал примечательную статью "Самый восточный порт Европы", посвятив ее новому грузинскому порту Анаклия. Статья интересна не вниманием к развитию портовой инфраструктуры Грузии, а тем значением, которое она отводит Анаклии в системе транспортных коммуникаций Европа – Кавказ – Центральная Азия. Связано это с тем, пишет Ф. Старр, что к востоку от Босфора до сих пор отсутствовал глубоководный порт, способный принимать суда океанского класса с осадкой до семнадцати метров. Именно таким портом должна стать Анаклия, превратившись в главный транспортный узел Кавказа, а возможно, и Центральной Азии.

Роль Китая здесь видится американскому аналитику неоднозначной. С одной стороны Ф. Старр опасается роста экономического влияния китайцев в Центральной Азии и на Кавказе, с другой – предлагает использовать китайские инвестиции в "Экономический пояс Шелкового пути" в интересах США, эксплуатируя создаваемую Китаем транспортную инфраструктуру. По данным Старра, товарооборот Китая с Грузией с 2002 г. вырос в 40 раз, в результате чего КНР стала третьим по величине торговым партнером Тбилиси. В то же время китайские инвестиции обеспечат лишь четверть вложений в развитие Анаклии, и контролировать ее полностью КНР не в состоянии. К тому же строительством порта занимаются две американские фирмы – Conti Group (Нью-Джерси) и SSA Marine (Сиэтл), а управлять Анаклией будет крупный американский портовый оператор SSA Marine (Сиэтл).

Обосновывая необходимость развития данного проекта, Ф. Старр фактически ведет речь о выстраивании идущих в обход РФ транспортных маршрутов, которые должны "отрезать" от России восемь бывших советских республик, хотя напрямую об этом не говорится. В 1990-е годы подобный проект, носивший название ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа – Кавказ – Азия), пытался реализовать Евросоюз, но безуспешно. Теперь чем-то подобным занялись американцы.

Все дело в стратегическом значении Центральной Азии на Евразийском континенте, где она является в точном смысле слова геополитически центральной. Шесть стран региона (к пяти бывшим советским республикам Средней Азии Старр присоединяет Афганистан и в этом повторяет русского геополитика начала ХХ века А.Е. Снесарева) граничат с четверкой крупных держав, располагающих ядерным оружием: Россией, Китаем, Индией и Пакистаном, а также враждебным американцам Ираном. Укрепившись в этом регионе, США получат стратегическое преимущество по отношению к основным своим противникам.

Москва, по утверждению Ф. Старра, стремится превратить Центральную Азию в зону своих привилегированных интересов путем размещения там военных баз и развития ЕАЭС. Пекин же хочет вписать страны Центральной Азии в рамки проекта "Один пояс – один путь" (его составной частью является "Экономической пояс Шелкового пути"), превратившись в главного покупателя центральноазиатских энергоресурсов и крупнейшего инвестора. Противостоять этому предлагается с помощью усиления интеграции центральноазиатских государств, которая позволит им выступать "единым фронтом", а также инфраструктурной и торгово-экономической переориентации региона с России и Китая на государства Южной и Юго-Восточной Азии.

С основами политики США по отношению к Центральной Азии можно также ознакомиться по статье старшего научного сотрудника Института Центральной Азии и Кавказа при университете Дж. Хопкинса (США) Мамуки Церетели. По его словам, конкурировать экономически с Китаем в этом регионе США сегодня уже не могут. Поэтому Вашингтон должен продвигать в Центральной Азии те же принципы, на основании которых США и их союзники действуют в "Индо-Тихоокеанском регионе" (это новое изобретение американской геополитической мысли): общие для всех правила, обеспечение свободного доступа к инфраструктуре, возможности ее использования всеми участниками и т. п. Одновременно Соединенным Штатам, пишет Мамука Церетели, необходимо активизировать поддержку развития инфраструктуры в Транскаспийском и Черноморско-Каспийском регионах, чтобы открыть себе доступ на рынки Центральной и Южной Азии.

С геополитическим, а отнюдь не с экономическим значением Центральной Азии связана и негативная оценка Старром планов по выходу США из Афганистана, что резко сузит амерниканские возможности в этом регионе. Такой шаг, подчеркивает Ф. Старр, поставит крест на американском проекте экономической интеграции Центральной и Южной Азии.

Показательно, что экономическую неэффективность проекта ТРАСЕКА американцы сознают. Тот же Ф. Старр отмечает, что начиная с 2010 года транзит европейских грузов через Закавказье устойчиво снижался из-за задержек при пересечении границ, колебаний тарифов и общей неконкурентоспособности маршрута. Предпосылок к изменению этой ситуации не просматривается. В январе 2016 г. маршрут через Черное море, Закавказье, Каспий и Казахстан до Китая пыталась протестировать Украина, оказавшаяся в транспортном тупике, но украинский поезд вместо расчетных 11 дней шел до границы с КНР 15 суток, а стоимость перевозки одного контейнера составила 5500 долларов. Российские логистические компании предлагали тарифы на доставку стандартных 40-футовых контейнеров из Китая и портов Юго-Восточной Азии в два с лишним раза ниже при схожих сроках доставки и гораздо большей длине маршрута.

Решение о реанимации проекта ТРАСЕКА во многом будет зависеть от того, сохранят или нет США свое присутствие в Афганистане. Без американского военного присутствия в этой стране планы по "интеграции" Центральной и Южной Азии (точнее – по отсечению Центральной Азии от России) теряют смысл.

Источник - fondsk.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
Сегодня, 09:52
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 07:47
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Вчера, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Вчера, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Вчера, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Вчера, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
9-09-2025, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
У соседей
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
Сегодня, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
Сегодня, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
Сегодня, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
Сегодня, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Вчера, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Вчера, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Вчера, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Вчера, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Вчера, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Вчера, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Вчера, 06:00
Мировые новости
Финансист назвал причину резкого падения рубля
Сегодня, 07:53
Поведенческий экономист раскрыл секрет привлекательности бородачей
Сегодня, 06:00
Когда утомление ощущается постоянно
Сегодня, 06:00
В России могут поднять возраст молодёжи до 45 лет, после – на пенсию в 70 лет?
Сегодня, 06:00
Европейцы в войне на Украине зря надеются на «Капитана Америку»
Сегодня, 06:00
Демограф объяснила моду на старославянские имена для новорожденных
Сегодня, 06:00
Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами
Сегодня, 06:00
Германия топит британского кандидата в украинские президенты
Сегодня, 06:00
Почему Финляндия изгоняет российских релокантов и беглецов
Сегодня, 06:00
Отставка правительства Франции толкает к отставке Макрона
Сегодня, 06:00
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Вчера, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Вчера, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Вчера, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Вчера, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Вчера, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Вчера, 06:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389