Интергласс
Белый Парус
Госдеп начал использовать Атамбаева в своих целях. СДПК попала в руки агентов
Автор - ДелоN, комментарий Паруса    23-04-2019, 06:31
6 апреля за закрытыми дверями прошел XVIII съезд Социал-демократической партии Кыргызстана, который должен был покончить с внутрипартийным расколом. И о его результатах журналисты узнали лишь от Алмазбека Атамбаева, который по-прежнему остается председателем партии. На брифинге Атамбаев сообщил, что итогами съезда он удовлетворен. Главный же результат – прекращены полномочия старого политсовета, избран новый. Который, как уверен Атамбаев, даст стране новых лидеров.

К политсовету СДПК мы еще вернемся, а пока отметим, что новыми союзниками Атамбаев обзаводится и вне партийных рядов. Да такими, что от возгласа изумления не удержаться!

На другой день после съезда, 7 апреля, социал-демократы провели у здания "Форума" митинг, посвященный памяти погибших героев апрельской революции. Рядом с Алмазбеком Атамбаевым по-приятельcки сидел Равшан Жээнбеков, экс-депутат парламента, а все последние годы – безработный оппозиционный деятель.

Приятельство это не может не удивить, если вспомнить, что совсем недавно говорили друг о друге эти политики.

22 ноября 2017 года. За два дня до окончания срока своего президентства Алмазбек Атамбаев, вручив последнюю порцию государственных наград, произнес речь. Говорил он о многом. Вспомнил, в частности, как при Акаеве его самого, его семью и друзей травили силовики. И тут же заговорил о своих политических оппонентах:

"Наша оппозиция сегодняшняя… Воры. Равшан Жээнбеков – вор. Пусть на меня в суд подаст, я через суд докажу", – сердито пообещал Атамбаев.

Март 2017 года. Во время церемонии вручения ему верительных грамот послами нескольких стран президент Атамбаев тоже произнес речь, адресованную, правда, не иностранным дипломатам, а соотечественникам. Речь, посвященная свободе слова в стране, была, как всегда, эмоциональной. Пройдясь по некоторым персонам, Атамбаев вспомнил и своего нынешнего союзника.

"Разве теперь кыргызов должен защищать Равшан Жээнбеков, который грабил нашу страну вместе с Акаичем на заре независимости! – воскликнул Атамбаев. – Как вы, уважаемые журналисты, верите этим гнилым политикам?"

Октябрь 2013 года. Опять же, во время вручения ему верительных грамот послами иностранных государств президент Атамбаев не удержался и в своей речи переключился на внутренние дела страны – в частности, на вспыхнувший тогда на Иссык-Куле бунт из-за месторождения Кумтор. И тоже упомянул Равшана Жээнбекова – тогда еще депутата. Жээнбеков активно разжигал протестные настроения в иссык-кульском селе Саруу. Атамбаев припомнил, как в 2003 году по Кумтору было заключено соглашение, ущемляющее интересы Кыргызстана.

"Одно из положительных заключений давал Фонд госимущества, руководителем которого являлся Равшан Жээнбеков, – сказал Атамбаев. – Конечно, в документе стоит подпись его заместителя, но мы все знаем, что без согласования с первым лицом заместитель не мог подписывать документ. Эти люди, которые грабили страну, толкают молодых людей на незаконные действия, а сами отсиживаются в парламенте".

Ну а если вспоминать все, что говорил о президенте Атамбаеве оппозиционер Равшан Жээнбеков, – всего номера газеты не хватит! Он обвинял главу государства во всех смертных грехах, включая узурпацию власти. Особенно проамериканскому политику Равшану Жээнбекову не нравилось, что Атамбаев сближается с Россией.

И вот все забыто. Для Алмазбека Атамбаева Равшан Жээнбеков больше не вор, "грабивший страну вместе с Акаевым". А для Равшана Жээнбекова экс-президент больше не "узурпатор и душитель свободы слова". На предыдущем митинге СДПК у здания "Форума", прошедшем 17 марта в память об аксыйских событиях, Равшан Жээнбеков, кстати, тоже появился. И, выступая, объявил, что приветствует переход Атамбаева в оппозицию.

Такое, казалось, не может привидеться и во сне. Алмазбек Атамбаев и Равшан Жээнбеков на митинге СДПК, 7 апреля этого года.

Вернемся, впрочем, к новому политсовету СДПК. Из него исключен давний партийный функционер Фарид Ниязов. Зато одним из семи заместителей председателя партии избран экс-премьер Сапар Исаков, сидящий в СИЗО ГКНБ по обвинению в коррупции.

А среди 22 членов постоянного комитета при политсовете СДПК мы обнаруживаем совсем уж неожиданную фигуру – гражданского активиста Адиля Турдукулова.

Персону эту всегда окружали скандалы. Достаточно вспомнить, как в 2016 году Турдукулова публично обвинил в шпионаже его же вчерашний родственник – брат бывшей жены Жаркынбек Касымбеков.

"В нетрезвом состоянии Адиль рассказал мне, что работает на иностранные спецслужбы, – сообщил Касымбеков на пресс-конференции журналистам. – Будучи помощником премьер-министра Алмазбека Атамбаева, работая в МИД и посольстве Японии, он передавал сведения другой стране. Адиль мне рассказывал, как его обучали работать с информацией, как происходили конспиративные встречи. В тот момент я подумал, что это пьяный бред, но потом стал получать подтверждения его словам", – заключил бывший родственник Турдукулова, сказав, что готов представить доказательства в ГКНБ и судиться с ним.

Практически все годы президентства Атамбаева Турдукулов выступал против него, не пропуская, кажется, ни одного митинга. Попытался он насолить и нынешнему атамбаевскому заместителю по СДПК Сапару Исакову. В 2016 году гражданский активист Турдукулов обратился в Генпрокуратуру с заявлением, требуя возбудить в отношении Исакова – тогда заместителя руководителя аппарата президента – уголовное дело по факту его, Исакова, незаконного обогащения.

Сапар Исаков тоже имел на Адиля Турдукулова большой зуб, называл его своим врагом. Весной 2017-го, будучи уже главой президентского аппарата, он в беседе с журналистом газеты "Дело №…" поведал, за что в свое время Турдукулов был отозван из посольства Кыргызстана в Японии. За то, что изрядно напакостил в квартире, которую посольство арендовало для него в Токио.

"Там, в квартире, был такой ужас! – рассказывал Исаков. – Если это сейчас предать огласке, будет большой скандал для страны".

А теперь вот Исаков и Турдукулов – соратники по партии. Сам Адиль Турдукулов, кстати, не скрывает, что вошел в политсовет СДПК, рассчитывая со временем… возглавить партию.

Активист Адиль Турдукулов и экс-премьер Сапар Исаков – теперь в одном политсовете.

"Атамбаев сам не раз заявлял, что передаст мне в руки правление. У меня есть амбиции в будущем занять его место",– откровенно сказал Турдукулов на днях в одном из интервью.

Поистине, какими-то принципами в кыргызской политике и не пахнет.

Источник - ДелоN

ОТ РЕДАКЦИИ 

Дело не в принципах в данном случае. Это хорошо спланированная игра Госдепа. У нас нет сомнений, что Атамбаева изрядно дурачат, пользуясь его шатким положением. Он рад сейчас любому союзнику - и это понятно. Госдеп специально окружает его так называемыми "грантоедами", чтобы держать под контролем. Их задача - ни в коем случае не допустить примирения Атамбаева с Жээнбековыми. А в случае, если ситуация достигнет критического уровня, попытаться спровоцировать беспорядки. 

США будут использовать Атамбаева и его ресурсы для своих целей. Цель ясна: поставить у власти Текебаева. Каким это будет сделано методом - мирно ли насильственно - для госдепа не важно. Важно, чтобы сработал их план. Именно для этого Атамбаева держат в плотном кольце "союзников". 

Если кто-то сомневается, напомню: именно Турдукулов и Жээнбеков заявили, что СДПК присоединится к атамекеновскому митингу в поддержку Текебаева, который намечен у здания Верховного суда. Каким образом, эти люди вышли уже на стадию принятия решений? Где сам Атамбаев и почему он не произнес ни слова на эту тему?

Не удивлюсь, если он потихоньку подвергается специальной обработке... По крайней мере, мы не видим его в последние дни и он не делает самостоятельно никаких заявлений. Зато мы наблюдаем резко, очень резко возросшую активность Турдукулова. Он буквально ведет себя как лидер партии, делает заявления и организует митинги. О чем это говорит? Кажется, не трудно догадаться!

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
КНБ Казахстана призывает не допускать нарушений при пересечении границы с Кыргызстаном
Сегодня, 16:58
Нет речи о том, что человек что-то нарушил, - за Рысалиева вступилась вице-премьерша
Сегодня, 16:45
В Кыргызстане ожидается похолодание, дожди
Сегодня, 16:42
Даешь паранджу? Депутатка Мавлянова переживает, что кыргызские невесты надевают "откровенные", "европейские" свадебные платья
Сегодня, 16:41
В Караколе 27-летний парень застрял в мусоропроводе
Сегодня, 13:13
В Бишкеке созвали «Открытое правительство». Премьер обещал быть, но не явился
Сегодня, 13:06
Беспредел. Подсудимый Кубанычбек Кулматов до сих пор не ознакомлен с уголовным делом
Сегодня, 13:04
Минобраз рекомендовал проводить выпускные в школах в дневное время
Сегодня, 13:00
Сотрудник ГКНБ вымогал взятку за прекращение проверки
Сегодня, 10:08
В селе Мин-Булак Нарынского района 6-летняя девочка упала в реку
Сегодня, 10:04
В Токмоке мужчина пытался спрыгнуть с крыши высотного здания
Сегодня, 10:02
На должность бизнес-омбудсмена претендуют Нурсулу Ахметова, Сергей Пономарев, Наталья Кулматова и еще более 90- человек
Сегодня, 09:56
Иманкадыр Рысалиев подал в отставку с поста главы «Открытого правительства»
Сегодня, 09:50
Офис ОБСЕ подчеркивает свою нейтральную позицию в скандале с Иманкадыром Рысалиевым
Сегодня, 09:48
Восстановленный в должности судом Райымбек Матраимов не планирует возвращаться в таможню
Сегодня, 09:46
«Правительство признало, что теневой рынок ГСМ за год вырос в 2 раза» - Максат Мамытканов, экономист
18-05-2019, 13:51
Игрушечные реформы в МВД…
18-05-2019, 13:45
Сколько кредитов и грантов мы получили?
18-05-2019, 13:36
Депутат знает, как уберечь партии от политического рейдерства
18-05-2019, 13:14
Я что, дебил? - Иманкадыр Рысалиев прокомментировал заявление главы MegaCom об угрозах
17-05-2019, 19:17
Злостное действие! Мы знаем, кто за этим стоит - Соронбай Жээнбеков о событиях вокруг урана
17-05-2019, 19:10
Арестованную по делу Батукаева лаборанта Ирину Цопову подвергают пыткам, - адвокат
17-05-2019, 19:04
Глава MegaCom заявил, что Иманкадыр Рысалиев ему угрожал
17-05-2019, 14:54
Турсунбек Акун назвал на допросе чиновников, якобы освободивших Азиза Батукаева
17-05-2019, 14:52
Партии, выигравшие выборы, предлагают финансировать из госбюджета
17-05-2019, 11:51
Разбирательство по делу экс-главы таможни Адамкула Жунусова приостановили
17-05-2019, 11:50
В Бишкеке проходит перепись жилого фонда
17-05-2019, 09:29
Очень верующая мэрия Кочкор-Аты повадилась проводить ифтары за казенный счет
17-05-2019, 09:28
Скандал не смутил. «Альфа Телеком» предоставит базу для запуска «КТ Мобайл»
17-05-2019, 09:27
В Бишкеке задержали экс-председателя правления «Айыл Банка» Мурата Акимова
16-05-2019, 20:02
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
Сегодня, 17:02
КНБ Казахстана призывает не допускать нарушений при пересечении границы с Кыргызстаном
Сегодня, 16:58
В Таджикистане вспыхнул бунт в колонии. Погибли 29 заключенных
Сегодня, 13:02
В Алматы сотрудница колледжа обманула 30 человек, пообещав гранты
Сегодня, 11:03
Учительница из Узбекистана с поддельными дипломами преподавала в трех школах Волгограда
Сегодня, 11:02
Финалист "Голос. Дети" казахстанец Ержан Максим высмеял 1-й канал ТВ России в рекламе (видео)
Сегодня, 11:00
ЧП на окраине Душанбе: башенный кран обрушился на соседнюю новостройку
Сегодня, 09:42
Спецдокладчик ООН выразила обеспокоенность блокировками Интернета в Казахстане
Сегодня, 09:41
На пятничной молитве в Ашхабаде звучат проповеди с проклятиями в адрес врагов президента
Сегодня, 09:40
В Таджикистане женщина бросилась в реку с двумя детьми
18-05-2019, 13:18
В Казахстане двухлетняя девочка выпала из окна в детском саду
18-05-2019, 13:17
ООН нашла нарушения прав человека в деле троих свидетелей Иеговы из Туркменистана
17-05-2019, 10:01
Мировые новости
Венгерский премьер Орбан бросил вызов ЕС своим проектом "Христианской Европы"
Сегодня, 17:06
Инаугурация Зеленского. Призвал к миру на Донбассе, отказался от банкета и распустил Раду
Сегодня, 17:01
Ученые выяснили, как кошки на самом деле относятся к людям
Сегодня, 13:42
Вашингтон объявил Тегерану гибридную войну
Сегодня, 10:54
Неопрятный Порошенко будет "следить за новой властью"
Сегодня, 10:51
Трамп прокомментировал скандал с запретом абортов в США
Сегодня, 10:47
Врач попросил мусульманку снять никаб и его вынудили уволиться
Сегодня, 10:43
Парижский аэропорт «Шарль-де-Голль» заблокировали нелегальные мигранты
Сегодня, 09:58
Благодаря кому Путин стал президентом
Вчера, 15:44
Невзоров назвал события в Екатеринбурге решающими для будущего страны
Вчера, 15:20
В Израиле обрушились на «Евровидение» из-за нарушения шаббата
Вчера, 15:09
Проигравший Евровидение Лазарев заявил о "предвзятости" жюри
Вчера, 15:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru