Интергласс
Белый Парус
Госдеп начал использовать Атамбаева в своих целях. СДПК попала в руки агентов
Автор - ДелоN, комментарий Паруса    23-04-2019, 06:31
6 апреля за закрытыми дверями прошел XVIII съезд Социал-демократической партии Кыргызстана, который должен был покончить с внутрипартийным расколом. И о его результатах журналисты узнали лишь от Алмазбека Атамбаева, который по-прежнему остается председателем партии. На брифинге Атамбаев сообщил, что итогами съезда он удовлетворен. Главный же результат – прекращены полномочия старого политсовета, избран новый. Который, как уверен Атамбаев, даст стране новых лидеров.

К политсовету СДПК мы еще вернемся, а пока отметим, что новыми союзниками Атамбаев обзаводится и вне партийных рядов. Да такими, что от возгласа изумления не удержаться!

На другой день после съезда, 7 апреля, социал-демократы провели у здания "Форума" митинг, посвященный памяти погибших героев апрельской революции. Рядом с Алмазбеком Атамбаевым по-приятельcки сидел Равшан Жээнбеков, экс-депутат парламента, а все последние годы – безработный оппозиционный деятель.

Приятельство это не может не удивить, если вспомнить, что совсем недавно говорили друг о друге эти политики.

22 ноября 2017 года. За два дня до окончания срока своего президентства Алмазбек Атамбаев, вручив последнюю порцию государственных наград, произнес речь. Говорил он о многом. Вспомнил, в частности, как при Акаеве его самого, его семью и друзей травили силовики. И тут же заговорил о своих политических оппонентах:

"Наша оппозиция сегодняшняя… Воры. Равшан Жээнбеков – вор. Пусть на меня в суд подаст, я через суд докажу", – сердито пообещал Атамбаев.

Март 2017 года. Во время церемонии вручения ему верительных грамот послами нескольких стран президент Атамбаев тоже произнес речь, адресованную, правда, не иностранным дипломатам, а соотечественникам. Речь, посвященная свободе слова в стране, была, как всегда, эмоциональной. Пройдясь по некоторым персонам, Атамбаев вспомнил и своего нынешнего союзника.

"Разве теперь кыргызов должен защищать Равшан Жээнбеков, который грабил нашу страну вместе с Акаичем на заре независимости! – воскликнул Атамбаев. – Как вы, уважаемые журналисты, верите этим гнилым политикам?"

Октябрь 2013 года. Опять же, во время вручения ему верительных грамот послами иностранных государств президент Атамбаев не удержался и в своей речи переключился на внутренние дела страны – в частности, на вспыхнувший тогда на Иссык-Куле бунт из-за месторождения Кумтор. И тоже упомянул Равшана Жээнбекова – тогда еще депутата. Жээнбеков активно разжигал протестные настроения в иссык-кульском селе Саруу. Атамбаев припомнил, как в 2003 году по Кумтору было заключено соглашение, ущемляющее интересы Кыргызстана.

"Одно из положительных заключений давал Фонд госимущества, руководителем которого являлся Равшан Жээнбеков, – сказал Атамбаев. – Конечно, в документе стоит подпись его заместителя, но мы все знаем, что без согласования с первым лицом заместитель не мог подписывать документ. Эти люди, которые грабили страну, толкают молодых людей на незаконные действия, а сами отсиживаются в парламенте".

Ну а если вспоминать все, что говорил о президенте Атамбаеве оппозиционер Равшан Жээнбеков, – всего номера газеты не хватит! Он обвинял главу государства во всех смертных грехах, включая узурпацию власти. Особенно проамериканскому политику Равшану Жээнбекову не нравилось, что Атамбаев сближается с Россией.

И вот все забыто. Для Алмазбека Атамбаева Равшан Жээнбеков больше не вор, "грабивший страну вместе с Акаевым". А для Равшана Жээнбекова экс-президент больше не "узурпатор и душитель свободы слова". На предыдущем митинге СДПК у здания "Форума", прошедшем 17 марта в память об аксыйских событиях, Равшан Жээнбеков, кстати, тоже появился. И, выступая, объявил, что приветствует переход Атамбаева в оппозицию.

Такое, казалось, не может привидеться и во сне. Алмазбек Атамбаев и Равшан Жээнбеков на митинге СДПК, 7 апреля этого года.

Вернемся, впрочем, к новому политсовету СДПК. Из него исключен давний партийный функционер Фарид Ниязов. Зато одним из семи заместителей председателя партии избран экс-премьер Сапар Исаков, сидящий в СИЗО ГКНБ по обвинению в коррупции.

А среди 22 членов постоянного комитета при политсовете СДПК мы обнаруживаем совсем уж неожиданную фигуру – гражданского активиста Адиля Турдукулова.

Персону эту всегда окружали скандалы. Достаточно вспомнить, как в 2016 году Турдукулова публично обвинил в шпионаже его же вчерашний родственник – брат бывшей жены Жаркынбек Касымбеков.

"В нетрезвом состоянии Адиль рассказал мне, что работает на иностранные спецслужбы, – сообщил Касымбеков на пресс-конференции журналистам. – Будучи помощником премьер-министра Алмазбека Атамбаева, работая в МИД и посольстве Японии, он передавал сведения другой стране. Адиль мне рассказывал, как его обучали работать с информацией, как происходили конспиративные встречи. В тот момент я подумал, что это пьяный бред, но потом стал получать подтверждения его словам", – заключил бывший родственник Турдукулова, сказав, что готов представить доказательства в ГКНБ и судиться с ним.

Практически все годы президентства Атамбаева Турдукулов выступал против него, не пропуская, кажется, ни одного митинга. Попытался он насолить и нынешнему атамбаевскому заместителю по СДПК Сапару Исакову. В 2016 году гражданский активист Турдукулов обратился в Генпрокуратуру с заявлением, требуя возбудить в отношении Исакова – тогда заместителя руководителя аппарата президента – уголовное дело по факту его, Исакова, незаконного обогащения.

Сапар Исаков тоже имел на Адиля Турдукулова большой зуб, называл его своим врагом. Весной 2017-го, будучи уже главой президентского аппарата, он в беседе с журналистом газеты "Дело №…" поведал, за что в свое время Турдукулов был отозван из посольства Кыргызстана в Японии. За то, что изрядно напакостил в квартире, которую посольство арендовало для него в Токио.

"Там, в квартире, был такой ужас! – рассказывал Исаков. – Если это сейчас предать огласке, будет большой скандал для страны".

А теперь вот Исаков и Турдукулов – соратники по партии. Сам Адиль Турдукулов, кстати, не скрывает, что вошел в политсовет СДПК, рассчитывая со временем… возглавить партию.

Активист Адиль Турдукулов и экс-премьер Сапар Исаков – теперь в одном политсовете.

"Атамбаев сам не раз заявлял, что передаст мне в руки правление. У меня есть амбиции в будущем занять его место",– откровенно сказал Турдукулов на днях в одном из интервью.

Поистине, какими-то принципами в кыргызской политике и не пахнет.

Источник - ДелоN

ОТ РЕДАКЦИИ 

Дело не в принципах в данном случае. Это хорошо спланированная игра Госдепа. У нас нет сомнений, что Атамбаева изрядно дурачат, пользуясь его шатким положением. Он рад сейчас любому союзнику - и это понятно. Госдеп специально окружает его так называемыми "грантоедами", чтобы держать под контролем. Их задача - ни в коем случае не допустить примирения Атамбаева с Жээнбековыми. А в случае, если ситуация достигнет критического уровня, попытаться спровоцировать беспорядки. 

США будут использовать Атамбаева и его ресурсы для своих целей. Цель ясна: поставить у власти Текебаева. Каким это будет сделано методом - мирно ли насильственно - для госдепа не важно. Важно, чтобы сработал их план. Именно для этого Атамбаева держат в плотном кольце "союзников". 

Если кто-то сомневается, напомню: именно Турдукулов и Жээнбеков заявили, что СДПК присоединится к атамекеновскому митингу в поддержку Текебаева, который намечен у здания Верховного суда. Каким образом, эти люди вышли уже на стадию принятия решений? Где сам Атамбаев и почему он не произнес ни слова на эту тему?

Не удивлюсь, если он потихоньку подвергается специальной обработке... По крайней мере, мы не видим его в последние дни и он не делает самостоятельно никаких заявлений. Зато мы наблюдаем резко, очень резко возросшую активность Турдукулова. Он буквально ведет себя как лидер партии, делает заявления и организует митинги. О чем это говорит? Кажется, не трудно догадаться!

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Международные авиарейсы в Кыргызстане планируют возобновить 15 июня
Сегодня, 16:07
Справку об отсутствии COVID-19 будут требовать у всех прибывающих в Кыргызстан
Сегодня, 16:05
В Бишкеке снесут еще один памятник архитектуры — здание ипподрома
Сегодня, 16:04
Сапар Исаков сам не хочет встречаться с адвокатами, которые не имеют медицинскую справку - ГСИН
Сегодня, 16:02
Штормовое предупреждение. В Кыргызстане ожидаются ливни, град, шквальный ветер
Сегодня, 16:00
Депутат предложил Бекешев перенести дату парламентских выборов или вести агиткампанию через СМИ
Сегодня, 12:17
Дело по музею и ипподрому. Обвинение просит Сапару Исакову 20 лет тюрьмы и штраф более 247 млн
Сегодня, 12:11
Суд по Историческому музею. Адвокаты не могут встретиться с Сапаром Исаковым
Сегодня, 12:09
Депутат Строкова требует принять закон об НКО без проволочек
Сегодня, 10:23
Сегодня купля-продажа в Кыргызстане ведутся в долларах, правительство не контролирует данный вопрос, - депутат
Сегодня, 10:14
В Кыргызстане с 8 июня можно посещать мечети и церкви
Сегодня, 10:12
В Кыргызстане на утро 4 июня выявлено 28 новых случаев коронавируса
Сегодня, 10:11
В Кыргызстане проживает 42 ребенка, родители которых неизвестны
Сегодня, 07:33
Правительство предлагает легализовать в Кыргызстане майнинг и обложить налогами
Сегодня, 07:32
Россия в Канте получит права собственности только на бетонные плиты - и то лишь после обновления взлетно-посадочной полосы - депутат
Вчера, 18:46
Камиль Рузиев, не имея адвокатской лицензии, брал деньги за "сопровождение уголовных дел" - ГКНБ
Вчера, 18:44
ГКНБ просит президента «Радио Свобода» Джейми Флая обеспечить явку журналистов «Азаттык» по делу Саимаити
Вчера, 18:41
Выборы в Жогорку Кенеш могут быть перенесены из-за коронавируса
Вчера, 17:15
«Не надеется на списание». Как Кыргызстан намерен снизить нагрузку на бюджет из-за выплат по внешнему долгу
Вчера, 16:11
Даниэля Ажиева жестоко избивают в СИЗО. Адвокат опасается за его жизнь
Вчера, 15:54
Депутат Бекешев переживает: кто сливает в СМИ личные данные?
Вчера, 15:52
Судебная тяжба за печать СДПК пошла на второй круг - Верховный суд вернул дело в Первомайский
Вчера, 15:47
В правительстве рассказали, зачем встречались с представителями «Скай Мобайла»
Вчера, 12:30
Верховный суд полностью оправдал бакиевца Молдомусу Конгантиева
Вчера, 12:15
Коронавирус выявили у сотрудников Октябрьского и Свердловского акимиатов Бишкека
Вчера, 11:10
Сейчас не время отдыхать» - депутат возмущен отпуском премьера на фоне приграничных конфликтов
Вчера, 10:19
Житель Кара-Суйского района погиб на рыбалке от удара током
Вчера, 10:17
В Кыргызстане с коронавирусом выявили еще 26 человек
Вчера, 10:15
Убийство Саймаити. Экс-консул рассказал, кто договаривался с «Азаттыком» о статье
Вчера, 10:14
Узбекистан заявил о 187 пострадавших в конфликте на границе с Кыргызстаном
Вчера, 10:11
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане в начнут производить автомобили Volkswagen
Сегодня, 07:45
Узбекистанцы из депортационных центров РФ просят увезти их на родину или выпустить на свободу
Сегодня, 07:44
Студент из Туркменистана пытался обокрасть магазин в Беларуси
Сегодня, 07:42
На западе Казахстана осужденные устроили бунт в СИЗО
Сегодня, 07:41
В Душанбе продлили ограничительные меры
Сегодня, 07:40
Токаев отверг вероятность «крымского сценария» в Казахстане
Сегодня, 07:05
В Туркменистане ветеранов войны заставили заплатить за государственные награды
Сегодня, 07:03
Детям гастарбайтеров обещают гражданство РФ по праву почвы
Вчера, 17:08
В России спрогнозировали отказ от услуг мигрантов после пандемии
Вчера, 09:17
Индекс плова: дороже всего в Ташкенте, а самый дешевый в Намангане
Вчера, 09:09
Более 30 жителей Кашкадарьи, у которых подозревали сибирскую язву, выписаны из больницы
Вчера, 09:03
В Казахстане трое арестованных умерли после предполагаемого отравления в спецприемнике
Вчера, 09:01
Мировые новости
Продюсер рассказал о гей-лобби в российском шоу-бизнесе
Сегодня, 11:56
В организме якобы убитого Флойда обнаружили коронавирус и наркотики
Сегодня, 10:56
Зеленский призвал отказаться от кофе и хамона ради борьбы с контрабандой
Сегодня, 08:05
Протестующие в Лондоне осадили резиденцию премьера и подрались с полицией
Сегодня, 08:00
Русские начнут патрулировать Нью-Йорк для защиты от протестующих
Сегодня, 07:58
Трамп захотел ядерного пакта с Россией
Сегодня, 07:50
Лукашенко отправил правительство в отставку
Сегодня, 07:48
Путин устроил разнос из-за разлива топлива в Норильске
Сегодня, 07:46
Меган Маркл опасается, что ее отношения с Гарри оказались под угрозой
Сегодня, 07:18
До Пригожина и Валерии не дошел гуманитарный «Доширак»
Вчера, 10:59
Чернокожая мэр Вашингтона отказалась вводить войска по совету Трампа
Вчера, 10:57
Чернокожие устроили массовые беспорядки в Париже
Вчера, 10:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп на июнь и с 1-7 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru