Интергласс
Белый Парус
Алия
Автор - Эрик Ханымамедов    8-05-2019, 06:30
- Ленинградцы, дети мои! – звонкий голос Алии разрезал гулкую тишину помещения оранжереи. Это стихотворение Джамбула Алия никогда не забудет. Она помнила, как они пережили первую блокадную зиму, а весной 1942-го года их детский дом эвакуировали из осажденного Ленинграда.
Девочки-курсантки снайперской школы затаив дыхание слушали, как читает стихи Алия. За окнами шел снег. В оранжерее, где в первый набор школы разместили казармы было холодно, но в такие моменты девчата забывали про бытовые мелочи. После окончания снайперской школы они попадут на фронт, где будут бить фашистов.
Маленькая ростом и хрупкая Алия стояла и проникновенно читала поэму Джамбула. В этот момент каждая из девчонок вспоминала своих родных, тех, кто ушел на фронт.
Закончив читать стихи, Алия подошла и села на кровать рядом со своей подругой Надей Матвеевой, хотя конечно кроватями назвать те трёхъярусные нары, которые были сделаны в оранжерее, можно было лишь с большой натяжкой.
- Лия, а помнишь, как мы с тобой первый раз встретились в Рыбинске? – Надя звала Алию Лией, так было удобнее.
- Помню, - Алия смотрела на падающий за окнами оранжереи снег.
- Я тогда подумала, что такая маленькая девчонка делает в горисполкоме, - Надя улыбнулась.
- Надя, давай спать, завтра рано на построение, - Алия вдруг вспомнила свой родной Казахстан. Широкая степь залитая утренним солнцем, она совсем маленькая сидит рядом с отцом на коне и жмурится, смотря на утренний солнечный диск разливающий свой теплый свет.
- Подъём! – голос дежурного выхватил девчонок из мягких объятий утреннего сна.
- На построение! – Алия посмотрела в окно, темнота на улице еще не хотела уступить место  утреннему свету.
- Алия Молдагулова, выйти из строя, - 23 февраля 1943 года девочки-курсантки первого набора принимали военную присягу.
- За отличную учебу в снайперской школе курсант Молдагулова награждается именной винтовкой, - Алия с волнением взяла в руки награду. На прикладе винтовки была надпись «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу».
- Служу Советскому Союзу! – Алия чеканя шаг гордо вернулась в строй.
- Ну что, карандашики мои, завтра дорога на фронт, - начальник снайперской школы по-отечески взглянул на маленьких девчат из четвертой роты.
- Бейте фашистов! Бейте не жалея сил! Освобождайте нашу Советскую Родину! И вернитесь домой живыми! – у бывалого военного офицера предательски заблестели глаза.
В августе 1943 года Алия попала в 54-ю стрелковую бригаду 22-ой армии 2-го Прибалтийского фронта.
- Товарищ майор, ефрейтор Молдагулова прибыла для прохождения службы, - Алия стояла перед командиром четвертого батальона майором Моисеевым.
- Вам сколько лет, Молдагулова? – майор посмотрел на девушку пристальным взглядом.
- Восемнадцать, - Алия подсознательно ждала подобного вопроса.
- И что, сразу в бой, на передовую? – Моисеев закурил папиросу.
- Товарищ майор, я закончила снайперскую школу с отличием, у меня именное оружие, - привела Алия аргумент.
- Какая серьезная, что же с вами такими маленькими воробышками делать? – майор бросил грустный взгляд на Алию.
- Ладно, будет тебе твоя война, отличница, - Моисеев понимал, девчонка упорная, не отступит.
К октябрю 1943 года на счету снайпера Молдагуловой было 32 уничтоженных фашиста. Алия также спасла не одну солдатскую жизнь советских бойцов, она выносила раненых с поля боя.
В ходе Ленинградско-Новгородской операции в середине января 1944 года батальону была поставлена задача, перерезать железную дорогу Новосокольники - Дно в районе станции Насва и захватить укрепленную фашистами деревню Казачиха. Первая линия обороны была успешно прорвана, но фашисты сильным минометным огнем заставили залечь нашу пехоту.
Алия первой заметила огневую точку бьющую по нашим бойцам. Незаметно подобравшись к ней, несколькими гранатами девушка уничтожила фашистов.
- Братья, за Родину! За Сталина! – встав во весь рост Алия не чувствовала боли в руке, она была ранена осколком мины. Фашистская пуля снесла прицел винтовки и ей пришлось идти в атаку с автоматом.
- Ура! За Родину! За Сталина! – бойцы воодушевленные маленькой и хрупкой девушкой ринулись на позиции фашистов.
Алия первой ворвалась в траншею немцев, меткими автоматными очередями она сразу уничтожила несколько фрицев. Но тут из блиндажа выскочил здоровый немецкий офицер. Алия успела заметить искру изумление в глазах фашиста - маленькая, хрупкая девушка с автоматом в руках! Только во время рукопашной она почувствовала ранение в руку.
- Вот тебе от карандашика! – в последний момент Алия изловчившись, выпустила автоматную очередь в фашиста.
За шумом атаки Алия не услышала сухой щелчок пистолетного выстрела, фашистский офицер перед смертью успел сделать один выстрел.
Упав на дно траншеи Алия не чувствовала обжигающей боли в груди, она лежала и смотрела в морозное синее небо.
Разведчики вынесли после боя Алию на руках, у крепких парней на глазах были слезы.
4 июня 1944 года Алие Молдагуловой присвоили звание Героя Советского Союза и наградили Орденом Ленина посмертно.

Эрик Ханымамедов


ПО ТЕМЕ 

6 мая, в преддверии Дня Великой Победы, в Санкт-Петербурге открылся памятник Герою Советского Союза, девушке-снайперу, славной дочери казахского народа Алие Молдагуловой, сообщает Zakon.kz.

Выступая на церемонии открытия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов отметил, что "мы не просто увековечиваем память о нашей отважной землячке, а отдаем дань уважения всем героям Великой Отечественной войны, в том числе защитникам Ленинграда".

- Война все дальше уходит в прошлое, но люди разных поколений всегда будут помнить те трагические годы и горе миллионов людей, – подчеркнул посол. – 19 летняя Алия была одной из лучших. И не только потому, что уничтожила из своего снайперского оружия 78 фашистов. Она осознанно пожертвовала молодостью и жизнью во имя нашей общей Родины.

Имангали Тасмагамбетов поблагодарил россиян за столь внимательное и непреходящее отношение к славе героев и выразил уверенность, что посещая это величественное место, каждый будет видеть и чувствовать как бесконечно дорога России дочь казахского народа, воспитанница Ленинграда – города-героя, который она безмерно любила.

В церемонии приняла участие прославленная казахская певица, Народная артистка Казахской ССР Роза Рымбаева, чья стремительная музыкальная карьера началась с исполнения песни "Алия".

- Подвиг нашей Алии никогда не будет забыт. Потому что благодаря таким героям как она – мы сегодня живем в мире и согласии. Это самый лучший пример для нашего молодого поколения. Для меня большая честь находится на открытии памятника Алие Молдагуловой в Санкт-Петербурге и отдать дань уважения ее героическому подвигу, – сказала Роза Рымбаева.

В Санкт-Петербург приехал и племянник героини – Сапар Молдагулов.

- Я родился 20 мая 1941 году в Ленинграде, и из родильного дома меня выносила на руках моя тетя Алия, которая сама тогда была еще ребенком. Ей было всего 16 лет. Я испытываю очень высокие эмоции. Меня переполняет чувство радости и гордости за свою тетю Алию – великую дочь нашего великого казахского народа, в честь которой в Санкт-Петербурге возвели памятник, – поделился он своими эмоциями и воспоминаниями.

Памятник Алие Молдагуловой расположен в одном из городских скверов западнее дома №5 по одноименной улице в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Скульптурная композиция из бронзы высотой три метра установлена на постаменте из розового гранита. На нем выбиты имя героини и накладная звезда героя. На обратной стороне постамента – краткое описание ее подвига.

Создание памятника стало возможным благодаря общим усилиям правительства Санкт-Петербурга, Посольства Казахстана в России, акиматов Актюбинской и Атырауской областей.

Автор творческого проекта – известный казахский скульптор Едиге Рахмадиев. По его словам, за основу образа молодой и симпатичной казашки он взял одну из немногочисленных и наиболее сохранившихся прижизненных фотографий Алии.

Материалы для монумента – казахстанские. В частности, постамент изготовлен из хорошего и качественного гранита с Куртинского месторождения в Алматинской области. Бронза для скульптурной фигуры – также казахстанского происхождения. Все работы по созданию архитектурной композиции велись в поселке Каргалы Жамбылского района Алматинской области.

Алия Молдагулова родилась в Казахстане, но перед Великой Отечественной войной жила и училась в Ленинграде. Пережила страшную блокадную зиму 1941/1942 гг. В марте 1942 года была эвакуирована в Ярославскую область. В 1943 году после окончания Центральной женской снайперской школы 18-летняя девушка стала снайпером 4-го батальона 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). В ходе боевых действий ей удалось уничтожить 78 солдат и офицеров противника. Алия Молдагулова погибла в январе 1944 года в ожесточенном бою у деревни Казачиха Псковской области во время проведения Ленинградско-Новгородской операции.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Пусть отвечает перед матерями! - таласцы требуют найти Бечекеева, который в соцсетях извинился перед Бакиевым
Сегодня, 13:13
В парламенте спорят о сумме избирательного залога
Сегодня, 13:10
Шесть лет тюрьмы просит прокуратура для блогера Элмира Сыдымана
Сегодня, 13:08
Парламент должен утвердить условия использования взлетно-посадочной полосы в Канте
Сегодня, 13:05
Сейтек Атамбаев надеется, что отец и Сооронбай Жээнбеков помирятся
Сегодня, 13:03
Абдырахман Маматалиев, экс-вице-премьер: «Если закроем границу, остановится контрабанда, будет нанесен урон экономике Таджикистана»
Сегодня, 10:50
Кулов: Вопрос не решится, если на границу поедет Абылгазиев, специалисты должны работать на месте
Сегодня, 10:45
«Прощенный» народ Киргизии потребовал от Бакиева вернуть награбленное
Сегодня, 10:34
Депутатские инициативы, которые вызывают недоумение
Сегодня, 10:31
Вновь ЧП на таджикской границе. Неизвестные выстрелили из ружья и ранили кыргызстанца
Сегодня, 10:26
В Кыргызстане на утро 2 июня выявлено 28 новых случаев коронавируса
Сегодня, 10:20
Генпрокуратура: Работа по принудительному возвращению Курманбека Бакиева, его сына Максима и братьев продолжается
Сегодня, 09:51
Адвокаты считают, что судья торопится закончить дело Батукаева
Сегодня, 09:14
Депутат Чыныбай Турсунбеков скрыл в декларациях шесть фирм и бизнес-империю
Сегодня, 09:10
Посол Кыргызстана в РФ рассказал, когда сограждане смогут вернуться на родину
Вчера, 20:58
Допрашивать Сооронбая Жээнбекова в суде по событиям в Кой-Таше не будут
Вчера, 20:55
Суд по событиям в Кой-Таше. Адвокат требует допросить министра внутренних дел
Вчера, 18:30
Подворовые обходы проходят в форме опроса жителей - Минздрав
Вчера, 18:25
Возле здания Первомайского суда проходит еще один митинг - в поддержку Атамбаева
Вчера, 15:35
В Первомайском районном суде Атамбаева удалили из зала заседаний
Вчера, 15:31
Инцидент на границе. Виновных привлекут к ответственности. Местные недовольны
Вчера, 15:27
Штаб разработал новые правила для отдыхающих на Иссык-Куле
Вчера, 15:24
Цель банальна: «Чон казат» хочет в Жогорку Кенеш
Вчера, 11:09
НПОшники устроили в Бишкеке митинг против Алмазбека Атамбаева
Вчера, 11:06
Спасатели МЧС помогли собаке, провалившейся в открытый люк
Вчера, 10:31
Первый вице-премьер Боронов прибыл в Баткенскую область для переговоров с премьером Узбекистана Ариповым
Вчера, 10:27
Президент Жээнбеков: Будущее страны и благополучие общества берут начало от лучшего воспитания детей
Вчера, 10:26
В Караколе мать обнаружила повешенного 17-летнего сына в сарае
Вчера, 10:12
В Кыргызстане на утро 1 июня выявлено 69 новых случаев коронавируса
Вчера, 10:10
ГКНБ: Задержан разыскиваемый активный член РЭО “Хизбут-Тахрир”
Вчера, 09:48
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жизнь налаживается? В чем логика Казахстанской власти и есть ли она вообще
Сегодня, 10:42
Комитет ООН призвал Душанбе возобновить расследование обстоятельств смерти врача Хуршеда Бобокалонова
Сегодня, 08:56
Туркменистан отпраздновал день ковра и готовится к празднику велосипеда
Сегодня, 08:53
В Узбекистане продлили карантин до 15 июня
Вчера, 19:01
МИД Узбекистана прокомментировал инцидент на границе
Вчера, 18:28
"Мемориал" издал доклад о дискриминации этносов в Казахстане
Вчера, 11:33
В Навои женщина пыталась поджечь себя возле здания областной администрации из-за сноса своего дома
Вчера, 11:22
В Узбекистане более 500 рынков передадут в частную собственность
Вчера, 11:21
В Туркменистане жителям запретили кататься на лодках и купаться на Каспии
Вчера, 11:20
Токаев учредил Госкомиссию "по реабилитации жертв полит-репрессий"
Вчера, 11:18
В Ингушетии ликвидировали двух террористов, предположительно граждан Узбекистана
Вчера, 11:15
Узбекистан с 1 июня откроет границы для граждан некоторых стран
30-05-2020, 10:32
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп на июнь и с 1-7 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru