Интергласс
Белый Парус
Бизнесмены как "дойные коровы" или Почему правительство Кыргызстана не выполняет обязательств перед немецкими инвесторами
Автор - Елена Авдеева    15-04-2019, 11:38
Итак, уже в понедельник Соронбай Жээнбеков будет гулять по Берлину. Он отправляется в Германию с официальным визитом. Планы огромные. Он собирается встретиться со всеми первыми лицами Германии – начиная с Ангелы Меркель. Всем понятно, что президент Кыргызстана едет просить  «инвестиций». И то: за время правления Жээнбековых иностранный капитал начал бегство из Кыргызстана. И вот теперь в Мюнхене задуман бизнес-форум, где  Сооронбай Шарипович лично будет зазывать немецких инвесторов.    

Интересно, что он будет им рассказывать? Про благоприятный  инвестиционный климат? Так буквально вчера он упомянул в парламенте, что давление на бизнес со стороны фискалов и правоохранителей не снижается. Про защиту частной собственности? Так ее нет как нет, то там то тут возникают случаи рейдерства. Как-то так получается, что господину Жээнбекову абсолютно нечего сказать – если быть честным… 

Зато есть что сказать тем немецким бизнесменам, которые уже много лет инвестируют в кыргызскую промышленность. О, им как  раз есть что рассказать – о своем печальном, увы, опыте, взаимодействия с кыргызскими чиновниками! 

Основное и главное – правительство Кыргызстана не выполняет своих обязательств перед инвесторами!  Откровенно говоря – без эвфемизмов – оно их просто обирает – цинично и беззастенчиво. 

Всем известно, что стекольный завод «Интергласс», находящийся в Токмоке, принадлежит немецкой компании «Steinert Industries GmbH». Это градообразующее  предприятие, на котором работают около 2 тысяч кыргызстанцев – едва ли не единственное в промышленном секторе Кыргызстане такого уровня – по объему налогов, социальных отчислений. В недавнюю модернизацию оборудования, которую осуществляли специалисты из Германии, было инвестировано  более чем 35 млн. евро. А главное – 96% процентов продукции Интергласса идет на экспорт – в Россию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Это огромное достижение для Кыргызстана, который не то, что не может похвастать высоким уровнем экспорта, - картошку и ту не может продать за пределы страны! 

Казалось бы, таким предприятием правительство Кыргызстана должно дорожить. Как говориться, холить и лелеять немецкого инвестора. Ничуть не бывало! И даже все с точность до наоборот.  Прежде всего завод поставлен – так называемых рамках ЕАЭС -  в неравные конкурентные условия с аналогичными российскими предприятиями -  за счет непомерно высокой цены на газ. Для российских заводов она составляет в среднем $55,8 за 1000 куб.м., а для кыргызстанского задрана до $263!

Ясно, что эта огромная проблема создается Интерглассу намеренно. Но решать ее должен не немецкий инвестор, а именно правительство Кыргызстана. Почему оно спокойно допускает, чтобы единственному экспортному предприятию создавали такие тяжелые условия, не ставит вопрос о цене за газ для него на ЕАЭС? Это же прямая обязанность правительства! Даже речи не заходит об этом! Инвестор брошен один на один с проблемой…  

Более того. Два года назад стекольный завод «Интергласс» столкнулся с еще одной серьезной и столь же нерешаемой по настоящее время проблемой. Ему не возвращают переплату налога на добавленную стоимость, которая по закону должна иметь место при экспортно-импортных операциях. Это важное условие прописано в Налоговом кодексе Кыргызской республики, но оно не соблюдается правительством! 
 

Компания «Интергласс» соблюдает все установленные законом процедуры по возврату налога на добавленную стоимость, но, к сожалению, получает систематически ничем не обоснованный отказ от налоговой службы Кыргызской Республики в возврате налога на добавленную стоимость. Так что по состоянию на 15 апреля 2019 года – на момент пребывания президента Кыргызстана в Германию - компания «Интергласс» имеет переплату по налогу на добавленную стоимость в размере 180 000 000 (сто восемьдесят миллионов) киргизских сомов. Это около 2,5 млн евро! – чтобы было понятней немецким бизнесменам. Вот столько правительство Кыргызстана должно немецкому инвестору, но не собирается ему возвращать! Официальные письма Интергласса в соответствующие министерства, в аппарат правительства остаются без ответа и без внимания. Будто и нету их!   

Вот она ПРАВДА – об истинном отношении руководства  Кыргызстана к иностранным инвесторам. И об этом бизнесменам Германии надо знать! Президент Жээнбеков на бизнес-форуме, конечно, этого не расскажет. У него на словах всегда все замечательно – вопреки реальности. А реальность такова:  риски, потери, убытки.  Вот с чем сталкиваются инвесторы в Кыргызстане!   
«При вышеописанном тяжелом инвестиционном климате работы в Кыргызской Республике компании «Steinert Industries GmbH», в связи с непомерной налоговой нагрузкой, связанной с НЕ  проведением взаимозачетов по налогу на добавленную   стоимость или отнесения сумм превышения налога на добавленную стоимость в счет уплаты других налогов, немецкий стекольный завод
«Интергласс», стоит на пороге полной остановки производства и закрытия»
, - сообщает немецкий владелец завода. Сообщает руководству Германии. Потому что для руководства Кыргызстана это пустой звук. Оно считает, что это не их проблемы. Оно с легкостью готово потерять единственное экспортное предприятие в своей стране. И оставить тем самым без средств к существованию едва ли не половину жителей Токмака… 

Об этом Сооронбай Жээнбеков не скажет ни слова – когда будет расписывать немцам, как здорово все обстоит в Кыргызстане. Он будет уверять, что вести бизнес в Кыргызстане – милое дело, что для инвесторов созданы все условия. Но это неправда!  Как обстоят дела на самом деле, как…. Некрасиво, мягко говоря, обходятся здесь с иностранными инвесторами, спросите у Интрегласса. Не зря же недавно, выступая на заседании Совета безопасности Сооронбай Жээнбеков назвал инвесторов «дойными коровами». Это не оговорка. Это принцип. Это психология. Она въелась в сознание кыргызских чиновников. 

Только брать, брать и брать! Цинично обдирать, ни гарантируя ни защиту инвестиций, ни помощи государства…
 Надо ли это немцам? Подумайте!...        
Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Салянову перевели из СИЗО в Национальный кардиологический центр
Вчера, 21:43
Анвар Артыков - депутатам: "Перестаньте мстить и позориться!"
Вчера, 14:20
Что мы за государство, если карасууйские женщины обращаются к российскому президенту, а чаткальцы – к узбекскому? - депутат а
Вчера, 14:18
Курсан Асанов заявил, что против митингующих могут применить оружие
Вчера, 14:08
В Кара-Балте выставка «Назад в СССР» вызвала неоднозначную реакцию у горожан
Вчера, 13:53
Троих зарубежных "правозащитников" не пускают в Кыргызстан
Вчера, 13:46
Милиционер на машине заехал в озеро Иссык-Куль и сфотографировался
Вчера, 13:44
Саммит ШОС. Прессе пришлось понервничать...
14-06-2019, 20:24
СДПК: Комиссия о лишении неприкосновенности Алмазбека Атамбаева незаконна
14-06-2019, 20:16
Депутаты Канатбек Исаев и Бакытбек Джетигенов подрались. Из-за Атамбаева
14-06-2019, 20:12
Генсек ШОС рассказал об итогах саммита в Бишкеке
14-06-2019, 17:16
В дни саммита ШОС в гипермаркетах не продают алкоголь. Указание мэрии!
14-06-2019, 17:12
Весьма перспективным полагаем сопряжение строительства ЕАЭС и реализации китайской инициативы «Один пояс - один путь», - Путин
14-06-2019, 15:02
В Кыргызстане 15-16 июня вновь дожди
14-06-2019, 14:59
21 документ подписали лидеры ШОС по итогам переговоров
14-06-2019, 14:58
Кыргызстан предложил создать орган ШОС по борьбе с экономическими преступлениями
14-06-2019, 14:56
Адвокат: При строительстве китайской школы деньги в бюджет государства не поступали, соответственно, Кулматов никаких материальных средств не получал
14-06-2019, 12:39
ШОС поборется с "тремя силами зла". Какие документы подпишут в Бишкеке
14-06-2019, 12:29
Депутат Карамушкина предложила разогнать парламент
14-06-2019, 12:26
В Сокулуке обнаружили останки двух человек
14-06-2019, 11:38
В Оше живет 10-месячный Путин
14-06-2019, 09:58
Девушка из Кыргызстана погибла в Москве во время отдыха с друзьями
14-06-2019, 09:52
В Усть-Илимске кыргызстанца обвиняют в убийстве бывшего начальника
14-06-2019, 09:50
Саммит ШОС. Сооронбай Жээнбеков встретился с президентами четырех государств
14-06-2019, 09:46
Прогноз: Атамбаев может оказаться в СИЗО уже этим летом
13-06-2019, 20:18
Мужчина в красивой форме регулирует движение в центре Бишкека. Кто он?
13-06-2019, 19:55
Вора из Бишкека приняли за главаря кущевской банды Сергея Цапка
13-06-2019, 19:53
Уже спускаясь по трапу в аэропорту Бишкека Владимир Путин знал, что его ждет...
13-06-2019, 19:51
В комиссию по лишению неприкосновенности Атамбаева вошли десять депутатов. Все - его противники
13-06-2019, 18:32
Председатель Финразведки признал родство с кланом Матраимовых
13-06-2019, 18:30
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Президент Казахстана на саммите СВМДА заявил о растущих угрозах в азиатском регионе
Вчера, 13:52
Путин подарил Си Цзиньпину на его день рождения мороженое российского производства
Вчера, 13:50
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад
14-06-2019, 17:20
В Душанбе состоится саммит СВМДА
14-06-2019, 17:19
Администрация Хорезма устроила банкет для делегации ЕБРР во дворце хивинских ханов
14-06-2019, 09:57
«Исламское государство» взяло ответственность за бунт в вахдатской колонии Таджикистана
14-06-2019, 09:55
Ашхабад признан самым дорогим городом для иностранцев, - Cost of Living Index
14-06-2019, 09:54
В Узбекистане намерены взимать налоги с блогеров
13-06-2019, 16:43
В Ташкенте иностранец расплатился фальшивыми $3000 за три iPhone
13-06-2019, 16:41
Генпрокуратура: за участие в митингах в Нур-Султане и Алматы наказаны более 950 человек
13-06-2019, 15:40
Узбекистан просит Россию продлить срок регистрации мигрантов
13-06-2019, 15:38
В парламенте Таджикистана отреагировали на "унижение" задержанных мигрантов в РФ
13-06-2019, 15:36
Мировые новости
5 способов обмана покупателей на кассе в супермаркете, о которых вы не знали
Вчера, 14:41
Экс-канцлер Германии Шредер назвал законным присоединение Крыма к России
Вчера, 14:37
Несколько туристов умерли на тропическом острове при загадочных обстоятельствах
Вчера, 08:15
Дочь пресс-секретаря Кремля Пескова выступила против режима Путина
14-06-2019, 12:33
Борис Джонсон пробивается к креслу премьера. Британские консерваторы выбирают себе нового лидера
14-06-2019, 12:31
Академик РАН попросил Путина пересмотреть все уголовные дела о наркотиках
14-06-2019, 10:24
Ветеран войны встретился с возлюбленной спустя 75 лет разлуки
14-06-2019, 10:20
Малышева назвала больных детей кретинами
14-06-2019, 10:17
Меган Маркл осудили за детскую вечеринку в королевской резиденции
14-06-2019, 07:30
Семью Алибасова обманули на 800 тысяч, вернув не того кота
13-06-2019, 19:49
Стало известно, что Меган Маркл не хотела приезжать на парад в честь королевы
13-06-2019, 17:35
Bloomberg: США рискуют попасть в опасную военную ловушку
13-06-2019, 16:36
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru