Интергласс
Белый Парус
Бизнесмены как "дойные коровы" или Почему правительство Кыргызстана не выполняет обязательств перед немецкими инвесторами
Автор - Елена Авдеева    15-04-2019, 11:38
Итак, уже в понедельник Соронбай Жээнбеков будет гулять по Берлину. Он отправляется в Германию с официальным визитом. Планы огромные. Он собирается встретиться со всеми первыми лицами Германии – начиная с Ангелы Меркель. Всем понятно, что президент Кыргызстана едет просить  «инвестиций». И то: за время правления Жээнбековых иностранный капитал начал бегство из Кыргызстана. И вот теперь в Мюнхене задуман бизнес-форум, где  Сооронбай Шарипович лично будет зазывать немецких инвесторов.    

Интересно, что он будет им рассказывать? Про благоприятный  инвестиционный климат? Так буквально вчера он упомянул в парламенте, что давление на бизнес со стороны фискалов и правоохранителей не снижается. Про защиту частной собственности? Так ее нет как нет, то там то тут возникают случаи рейдерства. Как-то так получается, что господину Жээнбекову абсолютно нечего сказать – если быть честным… 

Зато есть что сказать тем немецким бизнесменам, которые уже много лет инвестируют в кыргызскую промышленность. О, им как  раз есть что рассказать – о своем печальном, увы, опыте, взаимодействия с кыргызскими чиновниками! 

Основное и главное – правительство Кыргызстана не выполняет своих обязательств перед инвесторами!  Откровенно говоря – без эвфемизмов – оно их просто обирает – цинично и беззастенчиво. 

Всем известно, что стекольный завод «Интергласс», находящийся в Токмоке, принадлежит немецкой компании «Steinert Industries GmbH». Это градообразующее  предприятие, на котором работают около 2 тысяч кыргызстанцев – едва ли не единственное в промышленном секторе Кыргызстане такого уровня – по объему налогов, социальных отчислений. В недавнюю модернизацию оборудования, которую осуществляли специалисты из Германии, было инвестировано  более чем 35 млн. евро. А главное – 96% процентов продукции Интергласса идет на экспорт – в Россию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Это огромное достижение для Кыргызстана, который не то, что не может похвастать высоким уровнем экспорта, - картошку и ту не может продать за пределы страны! 

Казалось бы, таким предприятием правительство Кыргызстана должно дорожить. Как говориться, холить и лелеять немецкого инвестора. Ничуть не бывало! И даже все с точность до наоборот.  Прежде всего завод поставлен – так называемых рамках ЕАЭС -  в неравные конкурентные условия с аналогичными российскими предприятиями -  за счет непомерно высокой цены на газ. Для российских заводов она составляет в среднем $55,8 за 1000 куб.м., а для кыргызстанского задрана до $263!

Ясно, что эта огромная проблема создается Интерглассу намеренно. Но решать ее должен не немецкий инвестор, а именно правительство Кыргызстана. Почему оно спокойно допускает, чтобы единственному экспортному предприятию создавали такие тяжелые условия, не ставит вопрос о цене за газ для него на ЕАЭС? Это же прямая обязанность правительства! Даже речи не заходит об этом! Инвестор брошен один на один с проблемой…  

Более того. Два года назад стекольный завод «Интергласс» столкнулся с еще одной серьезной и столь же нерешаемой по настоящее время проблемой. Ему не возвращают переплату налога на добавленную стоимость, которая по закону должна иметь место при экспортно-импортных операциях. Это важное условие прописано в Налоговом кодексе Кыргызской республики, но оно не соблюдается правительством! 
 

Компания «Интергласс» соблюдает все установленные законом процедуры по возврату налога на добавленную стоимость, но, к сожалению, получает систематически ничем не обоснованный отказ от налоговой службы Кыргызской Республики в возврате налога на добавленную стоимость. Так что по состоянию на 15 апреля 2019 года – на момент пребывания президента Кыргызстана в Германию - компания «Интергласс» имеет переплату по налогу на добавленную стоимость в размере 180 000 000 (сто восемьдесят миллионов) киргизских сомов. Это около 2,5 млн евро! – чтобы было понятней немецким бизнесменам. Вот столько правительство Кыргызстана должно немецкому инвестору, но не собирается ему возвращать! Официальные письма Интергласса в соответствующие министерства, в аппарат правительства остаются без ответа и без внимания. Будто и нету их!   

Вот она ПРАВДА – об истинном отношении руководства  Кыргызстана к иностранным инвесторам. И об этом бизнесменам Германии надо знать! Президент Жээнбеков на бизнес-форуме, конечно, этого не расскажет. У него на словах всегда все замечательно – вопреки реальности. А реальность такова:  риски, потери, убытки.  Вот с чем сталкиваются инвесторы в Кыргызстане!   
«При вышеописанном тяжелом инвестиционном климате работы в Кыргызской Республике компании «Steinert Industries GmbH», в связи с непомерной налоговой нагрузкой, связанной с НЕ  проведением взаимозачетов по налогу на добавленную   стоимость или отнесения сумм превышения налога на добавленную стоимость в счет уплаты других налогов, немецкий стекольный завод
«Интергласс», стоит на пороге полной остановки производства и закрытия»
, - сообщает немецкий владелец завода. Сообщает руководству Германии. Потому что для руководства Кыргызстана это пустой звук. Оно считает, что это не их проблемы. Оно с легкостью готово потерять единственное экспортное предприятие в своей стране. И оставить тем самым без средств к существованию едва ли не половину жителей Токмака… 

Об этом Сооронбай Жээнбеков не скажет ни слова – когда будет расписывать немцам, как здорово все обстоит в Кыргызстане. Он будет уверять, что вести бизнес в Кыргызстане – милое дело, что для инвесторов созданы все условия. Но это неправда!  Как обстоят дела на самом деле, как…. Некрасиво, мягко говоря, обходятся здесь с иностранными инвесторами, спросите у Интрегласса. Не зря же недавно, выступая на заседании Совета безопасности Сооронбай Жээнбеков назвал инвесторов «дойными коровами». Это не оговорка. Это принцип. Это психология. Она въелась в сознание кыргызских чиновников. 

Только брать, брать и брать! Цинично обдирать, ни гарантируя ни защиту инвестиций, ни помощи государства…
 Надо ли это немцам? Подумайте!...        
Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993