Интергласс
Белый Парус
Бизнесмены как "дойные коровы" или Почему правительство Кыргызстана не выполняет обязательств перед немецкими инвесторами
Автор - Елена Авдеева    15-04-2019, 11:38
Итак, уже в понедельник Соронбай Жээнбеков будет гулять по Берлину. Он отправляется в Германию с официальным визитом. Планы огромные. Он собирается встретиться со всеми первыми лицами Германии – начиная с Ангелы Меркель. Всем понятно, что президент Кыргызстана едет просить  «инвестиций». И то: за время правления Жээнбековых иностранный капитал начал бегство из Кыргызстана. И вот теперь в Мюнхене задуман бизнес-форум, где  Сооронбай Шарипович лично будет зазывать немецких инвесторов.    

Интересно, что он будет им рассказывать? Про благоприятный  инвестиционный климат? Так буквально вчера он упомянул в парламенте, что давление на бизнес со стороны фискалов и правоохранителей не снижается. Про защиту частной собственности? Так ее нет как нет, то там то тут возникают случаи рейдерства. Как-то так получается, что господину Жээнбекову абсолютно нечего сказать – если быть честным… 

Зато есть что сказать тем немецким бизнесменам, которые уже много лет инвестируют в кыргызскую промышленность. О, им как  раз есть что рассказать – о своем печальном, увы, опыте, взаимодействия с кыргызскими чиновниками! 

Основное и главное – правительство Кыргызстана не выполняет своих обязательств перед инвесторами!  Откровенно говоря – без эвфемизмов – оно их просто обирает – цинично и беззастенчиво. 

Всем известно, что стекольный завод «Интергласс», находящийся в Токмоке, принадлежит немецкой компании «Steinert Industries GmbH». Это градообразующее  предприятие, на котором работают около 2 тысяч кыргызстанцев – едва ли не единственное в промышленном секторе Кыргызстане такого уровня – по объему налогов, социальных отчислений. В недавнюю модернизацию оборудования, которую осуществляли специалисты из Германии, было инвестировано  более чем 35 млн. евро. А главное – 96% процентов продукции Интергласса идет на экспорт – в Россию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Это огромное достижение для Кыргызстана, который не то, что не может похвастать высоким уровнем экспорта, - картошку и ту не может продать за пределы страны! 

Казалось бы, таким предприятием правительство Кыргызстана должно дорожить. Как говориться, холить и лелеять немецкого инвестора. Ничуть не бывало! И даже все с точность до наоборот.  Прежде всего завод поставлен – так называемых рамках ЕАЭС -  в неравные конкурентные условия с аналогичными российскими предприятиями -  за счет непомерно высокой цены на газ. Для российских заводов она составляет в среднем $55,8 за 1000 куб.м., а для кыргызстанского задрана до $263!

Ясно, что эта огромная проблема создается Интерглассу намеренно. Но решать ее должен не немецкий инвестор, а именно правительство Кыргызстана. Почему оно спокойно допускает, чтобы единственному экспортному предприятию создавали такие тяжелые условия, не ставит вопрос о цене за газ для него на ЕАЭС? Это же прямая обязанность правительства! Даже речи не заходит об этом! Инвестор брошен один на один с проблемой…  

Более того. Два года назад стекольный завод «Интергласс» столкнулся с еще одной серьезной и столь же нерешаемой по настоящее время проблемой. Ему не возвращают переплату налога на добавленную стоимость, которая по закону должна иметь место при экспортно-импортных операциях. Это важное условие прописано в Налоговом кодексе Кыргызской республики, но оно не соблюдается правительством! 
 

Компания «Интергласс» соблюдает все установленные законом процедуры по возврату налога на добавленную стоимость, но, к сожалению, получает систематически ничем не обоснованный отказ от налоговой службы Кыргызской Республики в возврате налога на добавленную стоимость. Так что по состоянию на 15 апреля 2019 года – на момент пребывания президента Кыргызстана в Германию - компания «Интергласс» имеет переплату по налогу на добавленную стоимость в размере 180 000 000 (сто восемьдесят миллионов) киргизских сомов. Это около 2,5 млн евро! – чтобы было понятней немецким бизнесменам. Вот столько правительство Кыргызстана должно немецкому инвестору, но не собирается ему возвращать! Официальные письма Интергласса в соответствующие министерства, в аппарат правительства остаются без ответа и без внимания. Будто и нету их!   

Вот она ПРАВДА – об истинном отношении руководства  Кыргызстана к иностранным инвесторам. И об этом бизнесменам Германии надо знать! Президент Жээнбеков на бизнес-форуме, конечно, этого не расскажет. У него на словах всегда все замечательно – вопреки реальности. А реальность такова:  риски, потери, убытки.  Вот с чем сталкиваются инвесторы в Кыргызстане!   
«При вышеописанном тяжелом инвестиционном климате работы в Кыргызской Республике компании «Steinert Industries GmbH», в связи с непомерной налоговой нагрузкой, связанной с НЕ  проведением взаимозачетов по налогу на добавленную   стоимость или отнесения сумм превышения налога на добавленную стоимость в счет уплаты других налогов, немецкий стекольный завод
«Интергласс», стоит на пороге полной остановки производства и закрытия»
, - сообщает немецкий владелец завода. Сообщает руководству Германии. Потому что для руководства Кыргызстана это пустой звук. Оно считает, что это не их проблемы. Оно с легкостью готово потерять единственное экспортное предприятие в своей стране. И оставить тем самым без средств к существованию едва ли не половину жителей Токмака… 

Об этом Сооронбай Жээнбеков не скажет ни слова – когда будет расписывать немцам, как здорово все обстоит в Кыргызстане. Он будет уверять, что вести бизнес в Кыргызстане – милое дело, что для инвесторов созданы все условия. Но это неправда!  Как обстоят дела на самом деле, как…. Некрасиво, мягко говоря, обходятся здесь с иностранными инвесторами, спросите у Интрегласса. Не зря же недавно, выступая на заседании Совета безопасности Сооронбай Жээнбеков назвал инвесторов «дойными коровами». Это не оговорка. Это принцип. Это психология. Она въелась в сознание кыргызских чиновников. 

Только брать, брать и брать! Цинично обдирать, ни гарантируя ни защиту инвестиций, ни помощи государства…
 Надо ли это немцам? Подумайте!...        
Елена Авдеева

: 15

Комментарии 15

  1. товарищ от 13 апреля 2019 14:27
    Об этом Сооронбай Жээнбеков не скажет ни слова – когда будет расписывать немцам, как здорово все обстоит в Кыргызстане. Он будет уверять, что вести бизнес в Кыргызстане – милое дело, что для инвесторов созданы все условия. Но это неправда! 
    ===================
    что правда, то правда. -- очень любят халяву. не только в отношении иностранных инвесторов, они готовы сожрать любого, в том числе своих. поэтому ждать инвестиций не стоит.
    1. аффтар от 15 апреля 2019 15:30
      Интересно, каким образом Газпром-Кыргызстан может дать заводу газ по 55 долларов, когда сам покупает по 200? Чтобы дать газ по 55, надо сначала найти его в Кыргызстане, построить газо-транспортную систему. Газ пока не научились по проводам передавать. 
  2. Политрук от 13 апреля 2019 14:45
    "Это какой-то... позор!"

    Ещё один президент-попрошайка поехал позориться. Проследите, чтобы был в калпаке и чапане!
  3. Gorez от 13 апреля 2019 15:43
    ... по поводу цены на газ в $263, но вряд ли, именно эта цена установлена для промышленных потребителей договором ЕАЭС, это уже наш местный ОсОО "Газпром" регулирует, кому сколько и где какую маржу взять. Но с НДС это действительно проблема, и самое печальное что это в итоге не позволяет заводу производить конкурентноспособную продукцию и ограничивает объем производства с вытекающими последствиями, сокращением рабочих мест и платежами в бюджет  
  4. Пора от 13 апреля 2019 15:54
    Для российских заводов она составляет в среднем $55,8 за 1000 куб.м., а для кыргызстанского задрана до $263! 
    Почему оно спокойно допускает, чтобы единственному экспортному предприятию создавали такие тяжелые условия, не ставит вопрос о цене за газ для него на ЕАЭС? 
    =============
    Какие проблемы то? При вступлении Германии в ЕАЭС никаких проблем не будет. 
    А пока, что, Германия находится в ЕС. Это же совсем два разных лагеря.
    Двери для желающих в ЕАЭС всегда открыты. И будет им газ по $55,8...и мороженое и пироженое.
    А вот то, что грабят со страшной силой инвесторов - это великая правда.
    Не так давно оди чудик так и сказал....давайте каждую область отдадим всем желающим для их развития, а, когда в них жизнь настанет прекрасна (за счёт других), тогда и всё отберём. Открыто, на высоком уровне !!!! 
    По делом, если им никто, ничего больше никогда давать не будет.
    Пусть проявляют своё "величие", "исключительнось", "самостоятельность" и "независимость".
  5. Читатель от 13 апреля 2019 18:14
    Соображай, прежде чем писать о вступленит Германии в ЕАЭС ! Речь идет о Кыргызстане и кыргызстанском предприятии. Идиот.

  6. Пора от 14 апреля 2019 09:45
    ))))))))))))))))))))))))
  7. 17 от 14 апреля 2019 13:03
    И естественно, что в проблемах завода виноват исключительно Жеенбеков, вины экса нет и быть не может.
  8. СЭС от 14 апреля 2019 16:51
    При Атамбаеве этого не было?
  9. Найк от 14 апреля 2019 17:17
    Действительно, при таких обстоятельствах  инвестор теряет интерес к бизнесу в Кыргызстане, в котором существуют две реальности - правовая, основанная на законе, и фактическое право власти, основанное на  беззаконии, причем оно выше по исполнительности , чем правовая реальность.
      Да, по НК КР  возврат переплаты НДС  , или направление переплаты НДС на погашение  задолженности по другим налогам, при 96% экспортной продукции обязателен в силу закона, но существует фактическое право ,позволяющее не исполнять закон , и защищающее нарушителей , а это прежде всего -ГНС КР,  от ответственности, причем, даже не указывается причина неисполнения налоговых законов.  Поэтому немецкому инвестору, который добросовестно вложил в модернизацию оборудования большие средства, придется поневоле задуматься о закрытии бизнеса в КР
  10. Законопослушный гражданин от 14 апреля 2019 21:01
    В Кыргызстане инвесторам вкладываться в какое либо производство или начинать бизнес очень опасно, они просто могут все потерять, а потому что у нас нету правосудия и не действуют законы. Самое главное для любого предпринимателя не только с зарубежа но и местного- это защита его права собственности, а вот именно защиту вашего права собственности вам никто не гарантирует. Сплошь и рядом примеры рейдерских захватов, если вы приобрели что то не дай бог у Гос органа этот договор купли продажи через определенное время могут те же наши “независимые и доблестные” суды признать недействительным, и ходите потом десятилетиями доказывайте что вы добросовестный приобретатель.
  11. Потрясно от 15 апреля 2019 00:42
    На гондоле одни бизнесмены у которых отжали бизнес. А капитан Авдеева. Леночка как ты права,Леночка как ты в точку попала. А товарищу и таким же дол-м бальзам на рану. Удален за нарушение тырын-пырын.


    1. Политрук от 15 апреля 2019 08:44
      Админ, не удаляйте! Это лай гиен, пусть люди видят, что они реально есть.
  12. Gorez от 15 апреля 2019 15:45
    ,,, да согласен, ОсОО "Газпром Кыргызстана" не должен продавать промпредприятиям газ по 55 долларов, но продавая тот же газ одним потребителям по 165$, а  вторым по 263$, значит Газпром Кыргызстана или субсидирует кого-то  или получает часть прибыли за счет кого, пожелания промпотребителей  вроде как простые, если мы говорим о едином рынке ЕАЭС, то дайте возможность тому-же нашему предприятию купить тот-же газ на рынке России, а за доставку он Вам заплатит уже отдельно...
  13. Гандола от 15 апреля 2019 17:42
    Леночка как ты права, Леночка прямо в точку!!!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
Вчера, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
Вчера, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
Вчера, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
Вчера, 17:10
Суракматов работает мозгами Койчубакова? Тендерные пакости…
Вчера, 17:08
Как в руки частного предпринимателя отошли 25 соток земли государственного университета?
Вчера, 17:06
Уголовное дело заводят, запугивают, потом закрывают - депутат рассказал о "шабашках" правоохранителей
Вчера, 15:37
Второе уголовное дело в отношении Каната Исаева приостановили
Вчера, 15:00
Представители СДПК заявили: Партию никому не отдадим, а власти нас не запугают
Вчера, 14:58
Взрыв машины украинского разведчика: У задержанных были кыргызские паспорта
Вчера, 13:03
Алмазбек Атамбаев должен вернуть документы, гербовую печать и деньги СДПК - Абдрахманов
Вчера, 13:00
Депутат возмущена перерегистрацией СДПК на Сагынбека Абдырахманова
Вчера, 11:40
Депутат объяснил, почему суд боится освободить Мурата Суталинова
Вчера, 11:38
Россия построила в Кыргызстане новые погранзаставы
17-04-2019, 19:55
Вероятность повторения таможенных блокад Кыргызстана Казахстаном велика
17-04-2019, 19:54
Токтайым Уметалиева: “Я так понимаю, судья принял решение меня лишить статуса общественного защитника под давлением прокуратуры”
17-04-2019, 17:51
Вполне вероятно, что у обвинения нет доказательной базы по делу Кулматова (и Ибраимова) – Рита Карасартова
17-04-2019, 17:50
Обвиняемый экс-глава «Дастана», который проходит по делу Ибраимова, признал свою вину
17-04-2019, 17:33
Блокирование какой-либо информации в Сети — всего лишь иллюзия работы правоохранителей - эксперт
17-04-2019, 17:29
Операторы связи не понимают, почему должны отвечать за контент в интернете
17-04-2019, 17:27
Германия выделит грантовую помощь для строительства больниц в Кыргызстане
17-04-2019, 17:26
В Кыргызстане заблокированы 139 интернет-сайтов
17-04-2019, 14:54
Депутат обвиняет экс-генпрокурора в рейдерстве имущества Наримана Тюлеева
17-04-2019, 14:52
Защита детей от негативной информации в интернете — задача родителей
17-04-2019, 14:49
Депутат – генпрокурору: Мы впервые из уст президента услышали про мафию. Была ли создана следственная группа?
17-04-2019, 12:53
Депутат подверг критике высказывание главы МВД о том, что криминал был, есть и будет
17-04-2019, 12:47
Депутат Тазабек Икрамов обнаружил, что «Азия Молл» Бабанов построил на месте стадиона
17-04-2019, 12:44
Генпрокуратура готова пересмотреть дело Омурбека Текебаева в рамках закона
17-04-2019, 12:42
Уголовное дело в отношении вора в законе Азиза Батукаева возобновлено
17-04-2019, 12:40
Запрет на пластиковые пакеты не проходит, так как бьет по бизнесу
17-04-2019, 12:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
Вчера, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
Вчера, 08:38
Назарбаеву придумали еще один титул
Вчера, 08:31
В Таджикистане мусульманам запретили уклоняться от армии
Вчера, 08:23
В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России
Вчера, 08:22
В Казахстане расследуют «истязание падчериц мачехой»
Вчера, 08:21
Кто стоит за транспортным коллапсом в Туркменистане?
Вчера, 08:20
О казахстанском патриотизме через призму миграции
17-04-2019, 17:45
В Туркменистане отменен Чемпионат мира по ралли-рейдам
17-04-2019, 14:46
Школьника убило током в Акмолинской области
17-04-2019, 10:34
Сыну турецкого актёра Бурака Озчивита подарили апартаменты в Ташкенте
17-04-2019, 10:32
В Самарканде брат убил брата, не поделив с ним автомобиль, а затем повесил его труп на дереве
17-04-2019, 10:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru