Интергласс
Белый Парус
Россия. Империя всех народов
Автор - Руслан Устраханов    13-04-2019, 06:30
Сегодня вдруг (впрочем, далеко не вдруг) в информационном пространстве запестрели разговоры, какие мы слышали в девяностые. Они -- о природных богатствах национально-территориальных образований России. Исходят от националистов и оппозиционной публики. Та же демагогия про центр, много берущий, и о жизни в "царстве изобилия", если бы всё оставалось на отдельно взятой территории. То есть заговорили о преступном сепаратизме.   

Жившие в эпоху распада Советского Союза помнят подобные рассуждения. Знают, чем они закончились -- катастрофой для народов СССР. Излишне доверчивым, кто ведется на словоблудие провокаторов-националистов, следует знать -- мировой рынок давно поделён. Одиночек-новичков на нём не ждут. Что войны в мире начинались, как правило, за рынки сбыта. А завоевать или отстоять имеющиеся рынки может лишь сильное государство. Для продажи того же газа необходима дорогостоящая логистика. Её ещё надо защитить и удержать всей государственной мощью. Это к слову о том, что мы наблюдаем на Ближнем Востоке и в Западной Европе.

Можно обладать на земле и на море всей таблицей Менделеева, но она останется невостребованной. Ибо только сильное государство гарантирует стабильность на внешнем рынке и "ликвидность" природных богатств. И лишь сильное государство с большой территорией гарантирует наличие обширного внутреннего рынка, в том числе и рынка рабочей силы и процветание страны. Таковым, идеальным для всех народов, является империя.

Стремление и желание быть частью империи присуще абсолютному большинству. В политической истории оно нередко проявляется в лидерах, выражающих и реализующих народные чаяния. Великий эллин Александр Македонский вошел историю человечества первый, кто целью своих походов ставил объединение всех народов в единую империю. Отсюда неувядаемая память об Александре и слава, с какой не могут сравняться Чингиз-хан и Тамерлан, Карл Великий и Наполеон. Они покоряли народы, в то время как Александр Македонский их объединял. Потомок Ахилла всей своей жизнью доказывал, что империя -- лучшая форма сосуществования всех народов вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности.    

Однако осуществились идеи имперского строительства не эллинами -- жизнь Александра оборвалась слишком рано -- а римлянами. Римская империя -- огромное по размерам государство, включавшее в себя значительную часть Европы и Средиземноморья. Просуществовало с 27 года до нашей эры до 1453 года с центрами в Риме и Константинополе. Разумеется, долгожительство определялась отнюдь не непобедимыми римскими легионами. "Штыки, -- говорил Наполеон, -- годятся для всего, только сидеть на них нельзя".  

Историческое долголетие Римской империи -- в преимуществе быть гражданином Рима, чем подданным мелких национальных квазигосударств с неадекватными тиранами. Привлекательность -- в защите от внешних врагов, в низких налогах, в рынках сбыта и труда, в отсутствии границ, в карьерной, образовательной и прочей реализацией.

Тому, кто-то бросит камень в сторону Римской империи, советуем почитать "Иудейскую войну" Иосифа Флавия. Флавий -- один из вождей борьбы за независимость Иудеи от Рима. Он красочно показал плоды кратковременной иудейской "незалежности". Тогда число погибших от внутренних разборок в Иудеи кратно превысило число погибших в результате военных действий с Римом. Ну и разорение, плюс нищета "независимых" жителей Иудеи со зверствами новоявленных царьков. "Как жестоко обращались тираны со своими же соотечественниками; с другой же стороны, -- пишет Флавий, -- как снисходительны были к чужеземцам римляне".

Не расписываем экономические и политические "бонусы" жизни в империи. О них написано слишком много, чтобы повторяться. Выделим лишь главные -- империя всегда базируется на принципах конфессиональной терпимости и национального равноправия. Нарушение этих принципов ведёт к распаду империи (как это и происходило). Отсюда они же являются объектами преступных замыслов разрушителей империи как внутри, так и вне её.    

Распад империй происходит не по воле народов. За ним всегда стоят внешние силы и корысть узкой группы националистических элит, рвущихся к бесконтрольной власти. Именно часть националистической элиты занимается оболваниванием масс демагогией о "молочных реках и кисельных берегах" независимости от империи. Проповедуют тайно и явно сепаратизм, национальную обособленность, какие никакого отношения к интересам народов не имеют.  

Распад империй влечет катастрофические последствия не только для народов в них проживающих. Захват Европы нацистами не был бы возможен, если бы на пути Гитлера стояла Австро-Венгерская империя Габсбургов. Распад империй влечет риски возникновения мировых войн -- это аксиома. Но говорим об ином: распад империй -- трагедия миллионов простых граждан всех национальностей.  

Теперь о том, что включает в себя слово "империя". Под империей понимаем крупное многонациональное образование, объединяющее разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющее ведущую роль в мире. Наиболее известные империи -- Римская, Священная Римская, Монгольская, Османская, Австро-Венгерская, Российская, Британская.

Две империи следует выделить, как империи для всех народов в ней проживающих -- Римскую и Российскую. Отсюда позиционирование России как Третьего Рима, как империи для всех народов. В отличие от прочих и Римская, и Российская не ставили целью эксплуатацию присоединенных территорий в "свою пользу". Расширение территорий, включение в них народов проживающих, влекло их развитие, равные права и возможности. "Наше великое государство строилось всегда на многонациональной и многоконфессиональной основе", -- подчеркнул в своем выступлении Глава государства по случаю 1000-летия преставления святого князя Владимира.

Российская империя, Советский Союз и Россия представляют собой разные формы единой империи. Правда в начале двадцатого века революция внесла свои "дрожжи" в госстроительство в виде национально-государственных образований. Советский Союз распался прежде всего из-за брожения "дрожжей национализма", заложенных в Конституции СССР. Сработал, среди прочего, закон влияния формы на содержание. Отдельные "дрожжевые новеллы" присутствуют и в ныне действующем Основном законе. Они служат угрозой стабильности, на них спекулируют мерзавцы из националистического сброда, что требует безусловной правовой конституционной коррекции.

Предложений "как нам реорганизовать Рабкрин" предостаточно и самых разнообразных. Ясно одно: конституционные изменения назрели, жизненно необходимы. Изменения -- в государственно-территориальном устройстве страны. Безусловно, проект конституционных изменений должен пройти стадию обсуждения как на высочайшем экспертном уровне, так и в соответствующих структурах власти. Тем не менее они востребованы уже с момента распада СССР в 1991-м, как вывод происшедшей трагедии миллионов.

Задача номер один -- национально-территориальные образования должны быть конституционно преобразованы в территориальные. Можно вернуться к губерниям или иному виду административного деления. Это не принципиально. Принципиально лишь одно -- государственно-территориальное устройство не должно содержать национальной окраски. 

Необходимо уйти от декларирования внутренних границ. Понятие внутренних административных границ должно быть исключено из лексикона официальных документов. Есть только внешние границы Российской Федерации. Территориальная принадлежность населенного пункта внутри страны должна определяться исключительно административным обслуживанием и не более того. Любые намеки на национально-территориальное разграничение внутри страны следует устранить.

Россию желательно разделить на административные округа (или губернии), названия коих привязать к наименованиям главных административных центров (Тульский, Рязанский, Казанский) соответствующих округов (губерний). В конечном итоге речь идет об унитарном государстве, каковой наша страна существовала столетиями. Речь об отсутствии малейших барьеров для комфортного проживания россиян на всей территории и устранении самых мизерных "точек опор" для антироссийской националистической сволочи и разной масти провокаторов.

Коль упомянули националистов. Во все времена национализм для внешних сил служил орудием разрушения великих империй для народа. Отсюда необходимы самые решительные меры к сепаратистам и националистам -- организаторам и подстрекателям массовых беспорядков, нарушителям закона. Никаких церемоний, никаких промедлений, связанных с возбуждением уголовных дел и арестов антигосударственных персон. Правовая изоляция единиц гарантирует сохранение сотен и тысяч жизней.

Отметим: уголовных мер реагирования на проявления сепаратизма и преступного национализма предостаточно. Недостаточно уголовно-процессуальных. Если уголовный кодекс претерпел серьезные коррекции ответом на измененный мир, то в уголовно-процессуальном кодексе необходимых изменений выполнено недостаточно.

Речь, прежде всего, о сроке задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. Сегодня он, в соответствии со ст. 94 УПК РФ, составляет 48 часов с продлением судом на срок не более 72 часов. Собрать доказательства за столь короткий временной период по тяжким и особо тяжким преступлениям для избрания меры пресечения не всегда представляется возможным. Несколько суток недостаточно для установления и допроса множества очевидцев преступления, проведения различных криминалистических экспертиз.

Как результат -- угроза утраты доказательств, возможность скрыться от следствия и суда, либо остаться безнаказанными для опасных преступников. Поэтому по преступлениям, предусмотренным ст. ст. 205 -- 212 УК РФ и преступлениям против государственной власти необходимо установить иной срок задержания. Он не должен превышать месяц с момента фактического задержания с требованием предъявления обвинения в указанный срок. По делам указанной категории допуск защитников к участию в уголовном деле следует разрешить только с момента предъявления обвинения, для чего внести соответствующие изменения в ст. 49 УПК РФ.

Перечислены меры отнюдь не полном объёме. Их направленность -- сохранить империю, наш общий дом. Другого, лучшего, у народов России нет и не будет.

Устраханов Руслан
Мурманск

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Сегодня, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Сегодня, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Сегодня, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
Мировые новости
В Азербайджане может разместиться крупнейшая турецкая военная база
Сегодня, 06:00
На Украине появится еще один нелегитимный орган власти
Сегодня, 06:00
Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию
Сегодня, 06:00
Армения в ШОС: Пашинян хочет «развести лохов из Москвы»
Сегодня, 06:00
Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы
Сегодня, 06:00
Норвегия готовится сбивать российские самолеты
Сегодня, 06:00
Трамп и Орбан запустили процесс: русофобскую Европу ждут народные волнения и санкционный раскол
Сегодня, 06:00
Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти
Сегодня, 06:00
Зеленский хочет поменять правительство Украины на более лояльное
Сегодня, 06:00
Азербайджан готовят к войне с Россией?
Сегодня, 06:00
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074