Интергласс
Белый Парус
Россия устала от огромной контрабандной дыры на границах Китая с Казахстаном и Киргизией
Автор - Админ    9-04-2019, 10:47

Эксперт утверждает, что из-за контрабанды в Туркестане бюджет ЕАЭС потерял более $1 млрд долларов

"Механизмы, использовавшиеся для контрабанды китайских товаров, стали применяться для контрабанды оружия. Украинское оружие через Киргизию и Таджикистан поставлялось афганским боевикам. Речь тогда шла о батальонных минометах "Верба", - российский эксперт по Туркестану на условиях анонимности рассказал ИА REGNUM о реальных причинах и прогнозах развития очередного кризиса на киргизско-казахской границе.

ИА REGNUM : Очередной кризис на границе Киргизии и Казахстана связывают с контрабандными потоками из Китая и именем одного конкретного человека. Насколько справедливо персонифицировать этот вопрос?

Во-первых, проблема контрабанды в Киргизии давняя и связана не с одним человеком, а с несколькими группами лиц. Началась она при бывшем президенте Алмазбеке Атамбаеве. Именно он выдвинул нынешнего "главного таможенника" Раимбека Матраимова в высшие эшалоны власти. Если критики нынешнего президента и сторонники Атамбаева забыли, то я напомню, что именно экс-глава Киргизии блокировал обсуждение проблемы контрабанды на границе в прессе.

Детали я называть не буду, но в Москве их очень хорошо помнят, так же как и способы блокирования неугодных спикеров, освещавших эту проблему. Кремлю, как мне представляется, нет дела до деталей происходящего. Важно наличие проблемы и отсутствия воли для ее решения.

Что касается нынешней ситуации, то дело в следующем. Вопреки настоятельным пожеланиям Москвы и Нур-Султана (Астаны), борьба с контрабандой в Киргизии все это время велась формально. Были арестованы чиновники разных уровней, но сама система с участием таможенного ведомства сохранилась.

Такую "живучесть" во многом можно объяснить крепкими политическими позициями Раимбека Матраимова, который на сегодня остается одним из самых значимых союзников клана президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, в особенности его брата Асилбека.

Поскольку сейчас в Киргизии явно активизировалась оппозиция, президент не решается на зачистку криминальных кланов в своем окружении. Боясь лишиться поддержки в условиях противостояния с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, своим бывшим конкурентом на выборах Омурбеком Бабановым, оппозиционным политиком Камчибеком Ташиевым и рядом других лиц, президент не будет разбрасываться значимыми союзниками.

ИА REGNUM : То есть Казахстан и далее будет периодически закрывать границу с Киргизией, создавая ей проблемы, пока проблема контрабанды не решится?

Уверен, что первопричина конфликта Казахстана и Киргизии - контрабанда китайских товаров через границу Киргизии - сохранится. Будет ли Казахстан использовать те же методы, что и раньше - вопрос. Это будет зависеть от попыток Бишкека договориться.

Теоретически, для Москвы и Нур-Султана оптимальным был бы вариант, когда финансовые потоки, связанные с транзитом через Киргизию, легализовались. Но это невозможно без устранения "черной кассы", которой в настоящий момент распоряжается человек, контролирующий таможню, а следовательно, и первые лица государства.

Часть этой кассы, разумеется, расходуется на политические цели, в том числе и на поддержку лояльности определенных кланов к президенту.

С позиции российского политического опыта ликвидация криминальной составляющей и перевод всей этой системы в легальное поле было бы естественным решением. Но президент Киргизии, видимо, пока не чувствует в себе достаточных сил для проведения "политической акробатики" на таком серьезном уровне.

ИА REGNUM : Перед последними президентскими выборами в Киргизии Казахстан закрыл границу. Бишкек попытался обратиться к Москве за помощью, и Москва промолчала. Сейчас Бишкек хочет действовать через ЕЭК. Чью позицию поддерживает Москва?

Москва поддерживает себя. Россия устала от огромной дыры на границе Китая с Казахстаном и Киргизией. В прошлом году больше половины товаров и грузов ввозилось на территорию ЕАЭС в обход законных сборов.

Вопрос контрабанды затрагивает слишком много самых разных проблем - демпинг, упущенная выгода, финансирование криминальных схем, представляющих угрозу региональной безопасности.

ИА REGNUM : Так дело в экономическом ущербе или в безопасности?

И в том, и в другом. Даже по самым грубым прикидкам, бюджет ЕАЭС потерял более $1 млрд долларов. Россия не досчиталась примерно от $500 до $800 млн.

Проблемы безопасности тоже никто не отменял. Объясню, в чем дело. В случае с Киргизией контрабанда приватизирована определенными этническими группировками. Их патронировали и патронируют этнические киргизы - в том числе бывший мэр Бишкека, самый известный в стране таможенник и многие другие.

Это, скажем так, "покровители" системы. Но на земле этим занимаются этнические уйгуры, часть из которых имеет прямые или косвенные связи с Исламской партией Восточного Туркестана*.

Подобные связи в пограничной системе не могут не вызывать тревогу у Китая.

Несколько лет назад был скандал, в ходе которого вскрылись криминальные схемы с участием бывшего мэра Бишкека. Механизмы, использовавшиеся для контрабанды китайских товаров, стали применяться для контрабанды оружия. Украинское оружие через Киргизию и Таджикистан поставлялось афганским боевикам. Речь тогда шла о батальонных минометах "Верба".

ИА REGNUM : Как можно разрешить конфликт на границе, если Бишкек не согласится на прекращение контрабанды?

Возможно, в переговорном процессе прозвучат менее радикальные предложения, вроде полного отстранения "таможенных кланов". В любом случае, главным признаком того, что Бишкек всерьез решил бороться с контрабандой, будет снижение нелегального потока грузов и увеличение официальных сборов.

В противном случае может быть реализован сценарий, когда Москва не станет мешать дальнейшему давлению Казахстана на Киргизию.

Григорий Михайлов

Источник - Регнум


: 2

Комментарии 2

  1. местный от 11 апреля 2019 18:09
    Раз начался новый виток обсуждения китайской контрабанды в ЕАЭС через Казахстан и Кыргызстан - просто покажу пару цифр. Обнаружил буквально вчера.
    За январь 2019-го КНР поставил в Казахстан и Кыргызстан товаров - на 1258,4 и 679,9 млн долларов. (Данные китайской таможни) 
    Учтено РК и КР - на 380,3 и 188,1 млн соответственно. (Данные поданные республиками в ЕЭК 
    Таким образом, товаров на 1369 млн долл (по республикам 878,1 и 491,8) укрыто от учета за один месяц. Доля укрытых товаров более 2/3 для обоих республик.
    Прямой экономический ущерб странам ЕАЭС в районе 100 млн долл. 
    За один месяц!


    1. Соня от 12 апреля 2019 12:44
      ... и в обоих случаях (судя по раскладу Аи) нелегальные товаропотоки крышуются чиновниками на "самом верху" или их близкими родственниками. Бессилие наших властей (кыргызских) в трансграничных спорах с Казахстаном доказывает их аффилированость  с Матраимовыми, потому как нечего сказать в ответ на обвинения партнёров по ЕАЭС или боятся выдвинуть встречные. 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Житель Араванского района избил жену за то, что она без спроса вышла на улицу
Вчера, 14:40
В Кыргызстане наблюдается замедление экономической активности, - ЕАБР
Вчера, 14:36
Авария на ТЭЦ. Осужденные должны выплатить «Бишкектеплосети» три миллиона сомов
Вчера, 14:33
В СДПК считают, что дело Омурбека Текебаева следует пересмотреть
Вчера, 14:32
Бабанчик думал, что легко купит народ?
Вчера, 10:01
Воцарилось «понятие», а не озвученная Жээнбековым законность
Вчера, 09:59
Сооронкулова: СДПК не сможет принять участие в выборах, если не придет к согласию
Вчера, 09:54
Адиль Турдукулов, политик: «Власть сама толкает на акции протеста"
Вчера, 09:50
"Отчет правительства – ложь" - депутат
Вчера, 09:47
Дело ТЭЦ: представитель Китая Мусажан Макелек оказался на свободе и уехал из Кыргызстана
Вчера, 09:44
Ничего не могут сделать с Матраимовыми
Вчера, 09:41
Гражданин Турции Йылмаз Эртугрул сажает Кыргызстан в калошу
Вчера, 09:38
Равшан Жээнбеков: «Атамбаев создаст другую партию и пойдет на выборы»
Вчера, 09:36
Рейдерство СДПК: дальше начнут отжимать бизнес
Вчера, 09:30
Бишкекчанам подают горячую воду на 16,8 градуса ниже нормы
Вчера, 09:26
В ГСИН начинают подготовку к переносу СИЗО-1 за пределы Бишкека
19-04-2019, 18:46
ГРС возглавил Алмаз Мамбетов. Что о нем известно
19-04-2019, 18:43
19-22 апреля в Кыргызстане ожидаются дожди и грозы
19-04-2019, 16:58
Администрация рынка «Берекет универсал» выгоняет продавцов с рабочих мест
19-04-2019, 14:58
В Кемине расстреляли камеру «Безопасного города»
19-04-2019, 13:20
Горкенеш присвоит 14-ти горожанам звание «Почетный гражданин города Бишкек»
19-04-2019, 12:46
Профсоюзы намерены выйти на массовые протесты из-за проекта профильного закона
19-04-2019, 12:38
Эксперт опасается, что в Кыргызстане начнет развиваться черная трансплантология
19-04-2019, 12:35
АКС ГКНБ: Идут попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость
19-04-2019, 10:50
Законопроект о защите детей от вредного контента приведет к цензуре СМИ
19-04-2019, 10:20
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
18-04-2019, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
18-04-2019, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
18-04-2019, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
18-04-2019, 17:10
Суракматов работает мозгами Койчубакова? Тендерные пакости…
18-04-2019, 17:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Пассажирский автобус опрокинулся на трассе в Казахстане, погибли 11 человек
Вчера, 14:45
Средняя Азия между Россией и Западом. Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона
Вчера, 14:42
В казахстанских горах Келиншектау обитали драконы
Вчера, 12:20
Туркменистан сместил КНДР на дне мирового рейтинга свободы прессы
19-04-2019, 17:13
В Самарканде отца троих детей жестоко избили за гомосексуализм
19-04-2019, 17:12
ОБСЕ призвала правительство Узбекистана прекратить блокировку СМИ
19-04-2019, 10:04
На юге Казахстана школьницы месяцами пропускают занятия из-за спора о хиджабах
19-04-2019, 10:03
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
18-04-2019, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
18-04-2019, 08:38
Назарбаеву придумали еще один титул
18-04-2019, 08:31
В Таджикистане мусульманам запретили уклоняться от армии
18-04-2019, 08:23
В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России
18-04-2019, 08:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru