Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: когда же проблемы села станут общими
Автор - Михаил Червонных, экономист    9-04-2019, 06:32
На днях СМИ обнародовали парадоксальную ситуацию с демографией и рабочими кадрами в аилах и некоторых районах Баткенской области. С одной стороны, эти населённые пункты пустеют, оттуда уезжает молодёжь на заработки, в основном в Россию, так как нет работы. С другой – во многих фермерских хозяйствах или СПК – подолгу не могут закрыть у себя вакансии доярок или, например, механизаторов. Достаточно «прошерстить» сайты районных центров занятости не только Баткена и убедиться в этом. И это при том, что средний возраст населения в республике 17 лет (второе место среди 209 стран мира). Отток населения действительно есть.

Замена техники на высокоэнергонасыщенную ведёт к сокращению потребности в кадрах. Новые технологии приходят – в растениеводстве видим, что приходит мощный трактор, который может за сезон посеять на 2,5 тысячах гектаров, в то время как в советское время для этой площади нужно было три-четыре единицы техники.

Так что люди высвобождаются. Но и одновременно второе – проблема кадров. В республике приличное количество учебных заведение в АПК, но обеспечить сегодня хозяйства в полном объёме специалистами, конечно, невозможно, заработки за рубежом.
Кроме того, привлекательность труда в сельской местности уступает городу. Отсюда и эти проблемы.

В 80-е годы мы были свидетелем того, как в аилах кипела жизнь. Там были студенты, которые уезжали учиться в вузы Бищкекка, других городов и потом возвращались.

Сейчас такого нет. Если глобально говорить – всё определяет спрос. Тогда был спрос на сельхозпродукцию. И эту продукцию выращивали везде. Она была востребована. Не везде она была экономически обоснована и с одинаковой прибылью. И даже те хозяйства, которые получали убыток, за счёт государства эти убытки компенсировали.

В более поздние времена этот механизм хотели применять. В высокогорных зонах были отдельная субсидия, отдельные дотации. Но в целом не получилось. В аилах сегодня худо, если говорить откровенно. Это объективно. Потому что потребность любого человека – какая? Чтобы были вода, в том числе горячая, дорога, организованный труд. Потому что в тех аилах, где есть те, кто сами организуют, и есть те, кому нужно труд организовать. Так вот, этого всего в аилах нет. И это самая большая проблема.

Мероприятия минсельхоза по улучшению ситуации не решают проблемы. У всех людей есть право выбора – чтобы получить хорошие образование для своих детей и медицину, они могут уехать в город.

Другой вопрос – что нужно делать, чтобы изменить и приостановить ситуацию. Надо быть уверенным на 100 процентов – без постановки вопроса «Что такое аил – производство продукции или образ жизни?» нельзя двинутся вперед.

Государству нужно найти деньги на то, чтобы образ жизни в аилах менять. А для этого нужны инвестиции, специалисты лучше знают, какие. Можно составить мероприятия. Но нужна серьёзная программа. И точно так же многие уверены, что власть это понимает. Но время пока не пришло, хотя поторопить приход этого времени власть все же может.

К примеру, можно создать государственно – частное партнерство с золотодобывающими компаниями Кыргызстана, которые для начала хотя бы один – два процента от добычи золота ежегодно перечисляли в созданный фонд развития села.
Видимо должны участвовать в жизни села фермеры и сельхозпредприятия. Если этого не делать – завтра можно остаться без кадров. И даже большая зарплата не является тут самым решающим фактором.

Поиск сотрудника должен начинаться со школы. Если этого нет, то ждать специалистов, которые решат все вопросы – утопия.
Поэтому желательно чтобы сегодня и министерство сельского хозяйства , и министерство образования должны вести работу, создавать аграрные классы, формировать целевую аудиторию для поступления в вузы. Но не всегда есть участие в этом производителей. Культура социального партнёрства, участия в жизни территории пока что в республике формируется слабо.

Иногда можно услышать и такие слова:
«Зачем Вам деньги государства если у Вас работать некому? «...люди высвобождаются. Но и одновременно второе — огромная проблема кадров.» и дальше... «Государству нужно найти деньги на то, чтобы образ жизни в селе менять» Да, в аилах, жизненные условия далеки от совершенства, энергообеспеченность рабочих мест близка к 60 -м годам, уровень безопасности и элементарной комфортности близок к 0.

Социальная структура, инфраструктура аилов фактически разрушены. Зарплата ниже прожиточного уровня и не всегда сомом.
Перспектива выхода на пенсию в сельском хозяйстве – сложная. Конкуренция с иностранным производителем без субсидий государства местной продукции невозможна.

Некоторые руководители страшно далеки от жизни аильчан , отсюда и проблемы в ряде мест недалекое руководство и не знание реальных проблем села.

Почему в советское время не уезжали из села? Да потому что, жители села помимо того, что работали в колхозе, имели своё подсобное хозяйство, держали скот, птицу, обрабатывали землю и выращивали что-то на ней, а излишки везли на базар.
Работали с раннего утра до позднего вечера, так было всегда. Сейчас в селе работы много, но бывшие колхозы и совхозы исчезли, поэтому мало кто хочет сейчас заниматься сельским хозяйством - ленивые стали, а те кто это делает их надо благодарить за это, они кормильцы своих семей, да и горожан тоже.

Государство может пойти по пути снижения налогов для сельских предпринимателей, бизнес устремится в село, будет развивать там производство, на производстве появятся рабочие места, будет сокращаться миграция населения на заработки. В СМИ появляются и такие суждения: «Крестьян надо освободить от чиновников, чтобы крестьянство стало свободным и тогда всё будет нормально. Пока крестьяне зависимы, возрождение села не возможно и также будут бежать из села в города».

Все очень просто. Будущее за мощными агропромышленными комплексами, только они могут в полной мере обеспечить продовольственную безопасность республики и обеспечить рабочими местами жителей городов и регионов.

Первым шагом к решению этой проблемы должно стать возрождение коллективных хозяйств. На сегодняшний день в Киргизии существуют 420 кооперативов, и большинство из них демонстрируют показатели, выгодно отличающие их от мелких фермерских хозяйств. Например, яйценоскость кур в них в два с лишним раза, а надои молока - на четверть выше, выше и урожайность зерновых культур.

Надо также прекратить порочную практику «разбазаривания» земель, на что указывал депутат Жогорку Кенеш Дастан Бекешев, заявив о продаже Кегенскому района Казахстана земель, пастбищ Кыркыра Санташского аил - окмоту и потребовать через суд их возврата. Тот кто совершил эту сделку нарушил статью Конституции республики, о неделимости земель и их отчуждения сопредельному государству.
Столичным бы чиновникам проехаться с конференциями по всем районам республики по 2-3 раза за сезон и тогда бы они лучше понимали, что нужно каждому аилу и в каком объеме.

На наш взгляд, по факту, для молодёжи можно выделить три проблемы: Часто люди в аилах едут на заработки. И если фермеры, сельхозпредприятия так нуждаются в кадрах, так где их отличные вакансии на всем известных площадка, так как большинство молодых ищут работу в сети.

Во всех районах разбиты любой вид дорог. Даже грунтовки, словно просеки. Как может нормально функционировать инфрастуктура, если так затрудняется логистика. Надо видимо подключать специалистов из вузов Бишкека? Применять новые технологии строительства и реконструкции дорог.

Третья проблема на селе - это жилье для молодой семьи. А где ей жить? Особенно если она из города. Да даже если есть какие-то там "проекты", то в аилы они доходя туго и молодёжь о них почти ничего не знает.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Сегодня, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Мировые новости
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Сегодня, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Сегодня, 06:00
Политолог: зачем Украина выпускает мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
Сегодня, 06:00
Китайские историки переосмыслили роль США во Второй мировой войне
Сегодня, 06:00
На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины
Сегодня, 06:00
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы
Сегодня, 06:00
Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана
Сегодня, 06:00
Анкоридж всё? Трамп открылся, как будет обламывать Путина
Сегодня, 06:00
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу
Сегодня, 06:00
Эстония открыла второй фронт? Враг использует воздушное пространство НАТО для ударов по России
Сегодня, 06:00
Пригласят ли Северную Корею в ШОС
Сегодня, 06:00
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880