Интергласс
Белый Парус
Якутии не удастся избавиться от киргизов
Автор - Админ    2-04-2019, 06:30
Заголовки типа "Якутия закрывает границы для мигрантов" на фоне митингов в Республике Саха прогремели как сенсация. Но быстро выяснилось, что дела обстоят не совсем так, точнее, совсем не так: границы никто не закрывает, а киргизов, к которым у якутских националистов основные претензии, все это вообще не касается. Жить бок о бок с ними якутам придется и дальше, и вот почему.

История отношений Якутии с трудовыми мигрантами уникальна по меркам РФ. В 1990-х годах существовали даже въездные визы в Республику Саха для граждан России. Строго говоря, визами они, конечно, не были, но сотрудники МВД республики действительно несли функции погранслужбы, и те, кто хотел попасть в Якутию, не имея местной прописки, должны были предоставить специально оформленное приглашение от юридического или физического лица, либо заплатить штраф.

"Парад суверенитетов" давно минул, законодательство национальных республик привели к единому знаменателю в соответствии с Конституцией РФ, но пришлых в Саха по-прежнему недолюбливают. Трудовой патент для мигрантов здесь самый дорогой в стране и скоро преодолеет психологическую отметку в 10 тысяч рублей. При этом квот на трудоустройство иностранной рабочей силы выдается крайне мало и с каждым годом все меньше – сотни против десятков тысяч у регионов-соседей.

Дальше – больше: в 2017 году был введен запрет на привлечение работающих по патентам иностранцев в 14 видах экономической деятельности, включая торговлю на рынках и перевозки. Год спустя этот перечень расширили в том числе за счет строительства, заблокировав тем самым наиболее популярные для гастарбайтеров направления. В новом перечне, утвержденном накануне и поспешно провозглашенном СМИ как "закрытие границ Якутии для мигрантов", уже 33 позиции.

Власти республики официально не связывают это решение с недавними акциями протеста против мигрантов, спровоцированными трагической историей – изнасилованием местной жительницы. Но слишком уж вовремя подоспел указ главы Якутии Айсена Николаева. "Вовремя" – это в конце марта, сразу после волнений. Предыдущий указ такого рода был подписан в декабре – на год вперед, что гораздо логичнее.

Как бы там ни было, теперь предприятия Якутии из тридцати трех сфер должны за три месяца уволить всех иностранных сотрудников, работающих по патентам.

Однако это не касается граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии – участников Евразийского экономического союза, созданного специально для свободного движения товаров, услуг и рабочей силы. Наличие в этом списке Киргизии как бы "обнуляет" сенсацию, изначально поданную под соусом "Якутия закрывается от иностранных рабочих".

Подозреваемый насильник, с преступления которого все это началось, был киргизом. И большую часть трудовых мигрантов в Якутии составляют киргизы, что необычно с точки зрения жителей российских столиц, где среди иностранных рабочих преобладают узбеки, которых обычно называют таджиками.

Несмотря на дорогие патенты, дефицит квот и стоп-листы для целых профессий, мигрантов в Саха много. По словам мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, речь идет о 42,5 тыс. гастарбайтеров на 300-тысячный город.

Причин для многочисленности именно киргизской диаспоры несколько. Начиная с той, что киргизы и якуты народы близкородственные – все они тюрки из алтайской языковой семьи.

Но основная – членство Киргизии во все том же ЕАЭС, где нет Узбекистана, а вступление Таджикистана анонсировано на неопределенное будущее. Идея, лежащая в основе этого объединения, заключается в том, что в условиях глобальной конкурентной борьбы странам выгоднее объединить свои рынки, чтобы не раздавили по одному.

Принятие Бишкека в "евразийскую семью народов" проходило неоднозначно. В частности, возражал Казахстан, и природа его возражений понятна: Киргизия – страна чрезвычайно бедная, а отощавшими оборону не укрепляют. Москва, однако, настояла на своем. Она осознанно держит Бишкек под своим крылом с резоном "как бы хуже не было".

Киргизия является одним из мировых лидеров по доле денежных переводов трудовых мигрантов в структуре ВВП, причем 98% средств поступают из России. Наглядный пример: за 9 месяцев 2017 года киргизские гастарбайтеры перевели на родину 108,89 миллиардов рублей. Это на 26 миллиардов больше, чем доходы госбюджета республики за тот же период.

Параллельно Москва оказывает Бишкеку безвозмездную экономическую помощь. Так, в преддверии визита Владимира Путина в Киргизию было объявлено о сумме в 30 миллионов долларов. Но 30 миллионов – это немного. Десять лет назад, в кризисном 2009-м, помощь была в пять раз больше. Тогда же киргизам списали 95% от 193,5-миллионного долларового долга, а три года спустя была достигнута договоренность о поэтапном списании еще 489 миллионов долларов.

Это может показаться аттракционом неслыханной щедрости, но это скорее неприятная необходимость. Отдать долги Бишкек все равно никогда не сможет, а без российской поддержки республика может погрузиться в хаос, потенциально опасный для нас самих. Проще говоря, Россия вынуждена раскошеливаться, чтобы сохранять равновесие у своего мягкого "подбрюшья", отделяющего ее от бескрайних пространств исламистского экстремизма. Иначе – голод, терроризм, толпы беженцев. Все вместе – серьезный удар по национальной безопасности.

Есть и третий фактор, из-за которого поставить заслон для мигрантов из Киргизии практически невозможно. Только по официальным данным, 10% населения 6-миллионной республики имеют паспорта РФ, а по неофициальным – 20%. А ведь речь идет о слабо урбанизированной стране, значительная часть населения которой проживает в сельской местности и не планирует никуда переезжать.

Кстати, с вступлением Киргизии в ЕАЭС количество киргизов, желающих получить российский паспорт, снизилось. В условиях свободного циркулирования товаров, услуг и рабочей силы в нем уже нет острой необходимости, то есть "вопроса жизни и смерти" для граждан страны с хронической нехваткой рабочих мест.

При том, что двойное гражданство в Киргизии вообще-то не легализовано. Более того, местный парламент – Жогорку Кенеш – неоднократно усложнял процедуру получения киргизских паспортов и даже голосовал за прямой запрет для кыргызстанцев иметь второе гражданство любой из соседних с Киргизией стран.

Это может показаться удивительным и даже комичным. Но дело в том, что по республике десятилетиями гуляют страшилки о богатых узбеках, которые хотят скупить киргизские земли. Отношения между двумя этими народами нельзя назвать сложными, поскольку это слово слишком мягкое. Например, в 1990 году в этническом конфликте на границе Киргизской и Узбекской ССР, только по официальным данным, погибли 1200 человек – это больше, чем общее число жертв войны в Приднестровье.

В 2010 году окрестности города Ош охватила новая серия этнических чисток, погромов и мародерств. В итоге почти 900 погибших, около 200 раненых, 400 тысяч беженцев. В обоих случаях основными агрессорами выступали киргизы, а жертвами – узбеки.

В общем, Россия вынуждена постоянно поддерживать на плаву киргизскую экономику, а вместе с ней и киргизскую государственность, иначе регион рискует соскочить в мясорубку (опыт двух постсоветских революций в Киргизии показывает, насколько легко это может произойти), которая неизбежно докатится до нас. В ответ Киргизия бережно обращается с русским языком, опекает российскую военную базу, готовясь принять еще одну, и в целом придерживается стратегии абсолютной лояльности к Москве.

Поэтому исхода киргизов из Якутии, на чем настаивали отдельные "горячие головы" в Саха, не произойдет. Из общего потока трудовых мигрантов их выделяют членство в ЕАЭС, до миллиона российских паспортов и особые геополитические обстоятельства.

Все это, впрочем, не означает того, что якуты, как и граждане РФ любых других национальностей, должны терпеть такие издержки "переселения народов", как уличная преступность. Но борьба с ней – отдельный вопрос, который не решается (и никогда не решался) через лозунг "выгоним всех мигрантов". Можно не принимать правила глобального мира, неотъемлемой частью которого является трудовая миграция, однако отсидеться за умозрительными стенами своих "национальных квартир" все равно не получится – раздавят по одному.

Источник - Взгляд 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызстан уже несколько недель спускает воду из Токтогулки Казахстану, несмотря на маловодный период
Вчера, 17:44
В Чаткальском районе пограничник упал в реку Ак-Булак
Вчера, 17:35
"Мы держим его в узде!" - Тюлеев расхвастался и послал Атамбаева к прокурору
Вчера, 14:24
Пьяная мать напоила 6-летнего ребенка алкоголем. Он в коме
Вчера, 12:58
К Сооронбаю Жээнбекову приклеились какие-то «умники», тащат в обратную сторону..
Вчера, 10:58
Кто вытянет мырзакматовскую партию?
Вчера, 10:56
«Ата Мекен» слушает Сасыкбаеву или Шыкмаматова?
Вчера, 10:54
Как власть борется с коррупцией
Вчера, 10:52
Штаб становится организацией. В Кой-Таше прошло экстренное собрание сторонников Атамбаева
Вчера, 10:04
Алмазбек Атамбаев заявил, что намерен выехать на пару дней в Россию
19-07-2019, 21:23
Мужчина знакомился в интернете с женщинами и при встрече обворовывал их
19-07-2019, 21:00
Россия не ведет консультации о второй базе в Кыргызстане, - МИД
19-07-2019, 17:19
Позор! На растяжке к столетию Турдакуна Усубалиева в Нарыне разместили фото другого человека
19-07-2019, 17:17
Пожилой мужчина бросился под поезд в Кара-Балте
19-07-2019, 17:15
Криптовалюта: Понимает ли правительство новые экономические реалии?
19-07-2019, 16:30
Экотехинспекция: Почва и вода в районе Солтон-Сары чистые
19-07-2019, 16:27
Токтайым Уметалиева, правозащитница: “Чем больше говорят «посадим, сломаем Атамбаева», тем выше его авторитет»
19-07-2019, 16:25
Житель Оша пытался продать новорожденную дочь
19-07-2019, 15:00
Фарид Ниязов уверяет, что данные о захвате Атамбаева — из надежных источников
19-07-2019, 14:57
Алмаатинец, дрейфовавший на Иссык-Куле, возместил ущерб за утонувший скутер
19-07-2019, 12:03
Что такое принудительный привод и как он осуществляется?
19-07-2019, 11:54
Пойдут ли власти на силовой захват Атамбаева? Информация противоречива
19-07-2019, 11:51
В Кыргызстане выявлена компания, занимавшаяся отмыванием денег
19-07-2019, 11:44
Советник министра чрезвычайных ситуаций арестован
19-07-2019, 11:42
Миллиардер из Лондона помогает школе в Балыкчы, которую окончил в 1984 году
19-07-2019, 09:46
В Кыргызстане выявлены частные клиники и аптеки, которые работали без лицензии
19-07-2019, 09:43
Утопившего скутер казахстанца не выпускают из Кыргызстана
19-07-2019, 09:41
«Валите в Рашку». Бишкекский горсуд признал невиновным Темира Болотбека
19-07-2019, 09:40
У сбежавших Бакиевых все хорошо. Обнаружены доли их бизнеса в оффшорах
19-07-2019, 09:38
После допроса в МВД Шамиля Атаханова вынесли на носилках
18-07-2019, 20:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Уйгурам не хватило подписей в Совете по правам человека ООН
Вчера, 10:38
В Узбекистане снимут азиатскую «Игру престолов»
Вчера, 10:13
В Таджикистане в отношении родителей, которые не пускали детей в школу, возбуждены уголовные дела
Вчера, 10:12
В Туркменистане из-за нехватки новобранцев в армию забирают негодных к службе
Вчера, 10:09
В Самарканде мать четверых детей бросилась с моста на глазах у ребенка
Вчера, 10:07
В Восточном Казахстане на шахте погиб рабочий
19-07-2019, 15:17
В Самарской области отравились 68 граждан Узбекистана
19-07-2019, 10:52
Почему Китай прекратил финансирование проекта LRT в Казахстане и что будет со 100 млрд тенге из кредита?
19-07-2019, 09:54
Туркменистан. "Потемкинская экономика", "на грани катастрофы"
19-07-2019, 09:50
Дочь первого президента Узбекистана увезли из тюрьмы на скорой
19-07-2019, 09:34
Две гражданке Узбекистана похитили младенца в Санкт-Петербурге
18-07-2019, 15:29
К приезду Мирзияева на его малой родине в 45-градусную жару бюджетников вывели на уборку улиц
18-07-2019, 15:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru