Интергласс
Белый Парус
Принцип - "многовекторность"! Жээнбеков принял внешнеполитическую концепцию
Автор - Админ    1-04-2019, 06:30
В то время, как граждане Кыргызстана в социальных сетях без устали обсуждали марш, прошедший в Бишкеке 8 марта (когда к защитникам прав женщин массово присоединились представители местного ЛГБТ-сообщества, превратив по факту шествие в первый в истории Центральной Азии импровизированный гей-парад), в этой стране произошло другое событие, по сути гораздо более сенсационное, но мало замеченное обществом. Президент страны подписал новую Концепцию внешней политики КР.

Что в этом сухом документе сенсационного? Ну, например, то, что из него вообще исчезло упоминание о России и необходимости партнерства с ней.

В предыдущей концепции, принятой в 2007 году, утверждалось: «Сотрудничество с Российской Федерацией направлено на укрепление стратегического партнерства, и рассматривается как одно из важных условий мирного и перспективного развития республики и реализации долгосрочных интересов Кыргызстана». В новом документе этого нет. Значит ли это, что мы более не являемся стратегическими партнерами с точки зрения официального Бишкека?

Кыргызская Республика является участником Евразийского Союза. Логично было бы предположить, что в числе приоритетов ее внешней политики окажется расширение интеграционных процессов именно в Евразийском Союзе.
Но ничего этого среди обозначенных приоритетов вы в документе не найдете (хотя там не забыли даже «построение государства с парламентской демократией»; какое это имеет отношение к внешней политике, не вполне понятно).

Тема Евразийского Союза, с точки зрения авторов документа, вообще отдельного внимания к себе не потребовала. В Концепции это объединение упоминается через запятую с другими союзами и международными структурами: «Кыргызская Республика активно взаимодействует в рамках Организации Объединенных Наций, Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Организации экономического сотрудничества и других международных организаций».

Зато в Концепции четко зафиксирован хорошо памятный по прежним событиям принцип многовекторности: «Выстраивая открытую многовекторную внешнюю политику, Кыргызская Республика развивает сотрудничество со всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций и международными организациями на основе доброй воли, взаимопонимания и взаимоуважения интересов». А также: «Кыргызская Республика проводит прагматичную, сбалансированную, открытую, многовекторную и последовательную внешнюю политику». Это — ключевой тезис документа.

Как известно, 10 лет назад, прикрываясь лозунгом многовекторности кыргызской политики, бывший президент КР Бакиев пытался балансировать между интересами России и США, обманывая тех и других, нарушая гласные и негласные договоренности с Кремлем. Пришедший ему на смену после переворота 2010 года Алмазбек Атамбаев позже вспоминал о «политической многовекторности, ставшей синонимом беспринципности».

В целом понимание многовекторности сводилось к попытке усидеть на нескольких стульях, причем прочно, что потом оборачивалось неприятными событиями и определенной изоляцией со стороны некоторых авторитетных государств. А прагматизм чаще выражался в сиюминутных, тактических соображениях властвующей элиты, которые были преимущественно продиктованы узкокорыстными интересами. Естественно, такой «прагматизм» не мог быть выгодным для народа.

Неужели нынешний президент Жээнбеков решил пойти по проторенному пути?

Есть в подписанном президентом документе и другие моменты, более скрытые, но способные вызвать недовольство Москвы.
Например, предлагается с целью «адаптации к современным реалиям» Организации объединенных наций принять меры «по совершенствованию Совета Безопасности ООН, которые будут учитывать интересы значительного большинства государств мира и базироваться на принципах универсальности, эффективности и широкого географического представительства».

Россия, как известно, получила свое место постоянного члена Совета безопасности с правом вето в наследство от СССР, и этот факт в последнее время вызывает растущее недовольство США и их союзников. «Размывание» Совбеза за счет принятия новых постоянных членов, девальвация статуса России в Совбезе ООН — это угроза, с которой приходится считаться Кремлю.

Насколько стремление Кыргызстана соответствует стремлению России видно из последних событий в ООН. РФ спасает только право вето и ныне существующее взаимопонимание с Китаем по ряду вопросов мировой политики, и все кажется пока выглядит гладко только из-за «торговой войны» между Пекином и Вашингтоном. В то же время даже голосование по ряду резолюций на Генассамблее ООН показывает, что давление Запада может сыграть свою роль и принимать явно антироссийские документы. В Кремле, наверное, до сих помнят, как из-за воздержавшихся при голосовании Кыргызстана и Казахстана с успехом прошла украинская резолюция по Крыму.

Также в Концепции говорится о необходимости «диверсификации» источников поставок энергоносителей в КР. В страну, самостоятельно добывающую уголь и использующую гидроэнергетические ресурсы, энергоносители ввозятся в виде нефтепродуктов, и в основном именно из России. В последнее время намерение о поставках ГСМ выражает Казахстан.

Кстати, ГСМ из РФ поставляется по доступным ценам (что в свое время породило их широкомасштабную контрабандную перепродажу из Кыргызстана в Таджикистан и Афганистан). Чем не понравился Бишкеку российский бензин, не объясняется.  Возможно, из-за монопольного положения российских нефтекомпаний и цен? Кто знает?

Очень важен выбор момента, когда была утверждена и обнародована Концепция. Вчера президент России Владимир Путин прибыл в Бишкек с государственным визитом. Указ Жээнбекова об одобрении Концепции внешней политики в таком виде за несколько дней до визита – может быть расценен как демарш дотошными представителями Кремля.

Кстати говоря, сейчас МИД КР работает над заключением новых договоров с Европейским Союзом и США. Значит ли это, что страна намерена выйти из российской орбиты, что Кыргызстан меняет политическую ориентацию?

По всей видимости, скоро президенту Сооронбаю Жээнбекову предстоит непростой разговор на эту тему с российским коллегой.

Источник - Айгай пресс


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
"Расшатывание" ситуации в стране идет для того, чтобы наступил политический кризис - политолог
Сегодня, 11:30
Парламент всегда одобряет все договоры правительства! - оправдывается Иманалиев, подмахнувший модернизацию ТЭЦ
Сегодня, 11:26
Более трети автозаправок Бишкека являются пожароопасными
Сегодня, 10:42
Спикер Жогорку Кенеша рассказал, почему считает Матраимовых уважаемой семьей
Сегодня, 10:41
Депутат Торобаев заявил, что Азаттык должен ответить за надуманные обвинения Райыма-миллиона
Сегодня, 10:38
Верховный суд пересмотрит дело Текебаева по вновь открывшимся обстоятельствам
Сегодня, 09:05
Жаль, что у нас такие депутаты. Илим Карыпбеков ответил Камчыбеку Жолдошбаеву
Сегодня, 09:03
Двойное убийство в Кара-Балте: напали неизвестные в масках с ножами
Сегодня, 08:56
В Германии перехватили 670 кг героина в грузовике из Кыргызстана
Вчера, 18:51
По делу Батукаева задержан бывший завотделом обороны правительства Марат Бекенов
Вчера, 18:28
Медики Нацгоспиталя требуют отстранить заведующую отделением микрохирургии глаза
Вчера, 17:28
Алмазбек Атамбаев действительно владеет участком на Иссык-Куле. СМИ пытаются раздуть сенсацию на ровном месте
Вчера, 17:26
Забыто уголовное дело, возбужденное в отношении кудахтающего Каныбека Иманалиева?
Вчера, 16:03
Массовую драку со смертельным исходом устроили в Москве кыргызстанцы
Вчера, 15:46
ОТРК обвинили в односторонней подаче информации. Канал задумали сделать платным!
Вчера, 15:41
Бизнес-омбудсменом Кыргызстана стал экс-посол Великобритании Робин Орд Смит
Вчера, 15:36
Борьба с неугодными, или На какие грабли рискует наступить Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 12:38
На кыргызско-таджикской границе опять произошел конфликт
Вчера, 11:47
Наказаны сотрудники милиции Иссык-Куля, распространившие видео с погибшими в холодильнике детьми
Вчера, 09:55
Экс-прокурор Канжар Кадыралиев признан виновным в самоуправстве, вымогательстве и хулиганстве, но наказание не понесет
Вчера, 09:53
Из православной церкви в Тюпе украли ценные реликвии. Вора задержали в Бишкеке
Вчера, 09:51
В соцсетях начали собирать подписи за роспуск Жогорку Кенеша
Вчера, 09:47
«Безопасный город». В ГУОБДД пояснили, почему инспекторы стоят возле камер
Вчера, 09:45
Почему он не под арестом? Получение кредита на модернизацию ТЭЦ Бишкека одобрил Каныбек Иманалиев
Вчера, 09:41
В селе Виноградное избили бойца MMA
18-06-2019, 20:16
Надо взять хорошую сторону Атамбаева, а о плохой – забыть - депутат
18-06-2019, 19:04
Евгений Кёнинг отмечает день рождения. Его поздравляют друзья
18-06-2019, 17:18
В Канте двое молодых людей обменяли поддельные 8 тысяч евро
18-06-2019, 16:34
Атамбаев не собирается уезжать из страны. СДПК заявляет о предвзятости комиссии и нарушении Конституции
18-06-2019, 16:29
Осмонбек Артыкбаев дал показания против Алмазбека Атамбаева по делу ТЭЦ
18-06-2019, 16:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев не хочет заводить новых врагов, поэтому воздерживается от кадровых ротаций - политолог
Сегодня, 12:21
В Таджикистане борцов с наркотиками наказали после жалобы в МИД украинского бизнесмена
Сегодня, 12:18
Социальные сети изменили Казахстан, теперь что-то скрыть нереально — социолог
Сегодня, 10:53
Студента обманом заманили в Туркменистан, а потом осудили на длительный срок
Сегодня, 08:29
Токаев был избран еще 3,5 года назад
Сегодня, 08:27
Гражданина Узбекистана подозревают в похищении 6-летнего ребёнка в Нижнем Новгороде
Вчера, 20:13
Мигранты из Туркменистана подрались на пикнике и были депортированы из Турции
Вчера, 20:12
В Узбекистане 23 ребенка отравились непитьевой водой в детском саду
Вчера, 20:11
В Фергане у мужчины конфисковали два авто, купленные в Кыргызстане за $1300
Вчера, 20:10
Министр народного образования Узбекистана попросил население не устраивать «хайп» в соцсетях
Вчера, 20:09
В роддоме Самарканда за сутки погибли пять младенцев
Вчера, 15:38
Жерар Депардье снимется в фильме об Узбекистане
Вчера, 11:58
Мировые новости
Эрдоган призвал к международному расследованию смерти Мурси
Сегодня, 08:47
Протестующий против «Юнармии» школьник объявил голодовку
Сегодня, 08:44
Чубайс и российский олигарх поссорились и обменялись анекдотами
Сегодня, 08:43
В Дании ответили России по «Северному потоку-2»
Сегодня, 08:40
В ДНР и ЛНР ответили на условие Украины по снятию блокады
Сегодня, 08:39
Пьяный украинский командир расстрелял своих подчиненных в Донбассе
Сегодня, 08:35
Китай пошел против США корейской картой
Вчера, 20:19
Кейт Миддлтон ослепила своим нарядом гостей королевских скачек
Вчера, 18:49
Мишеля Платини задержали по делу о коррупции в пользу Катара
Вчера, 12:00
Пьяный мужчина покатался на советском танке по польскому городу
Вчера, 10:08
Студент, назвавший принца Гарри "предателем расы", получил срок
Вчера, 10:06
Найдено способное бороться с гепатитом C растение
Вчера, 10:03
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru