Интергласс
Белый Парус
Принцип - "многовекторность"! Жээнбеков принял внешнеполитическую концепцию
Автор - Админ    1-04-2019, 06:30
В то время, как граждане Кыргызстана в социальных сетях без устали обсуждали марш, прошедший в Бишкеке 8 марта (когда к защитникам прав женщин массово присоединились представители местного ЛГБТ-сообщества, превратив по факту шествие в первый в истории Центральной Азии импровизированный гей-парад), в этой стране произошло другое событие, по сути гораздо более сенсационное, но мало замеченное обществом. Президент страны подписал новую Концепцию внешней политики КР.

Что в этом сухом документе сенсационного? Ну, например, то, что из него вообще исчезло упоминание о России и необходимости партнерства с ней.

В предыдущей концепции, принятой в 2007 году, утверждалось: «Сотрудничество с Российской Федерацией направлено на укрепление стратегического партнерства, и рассматривается как одно из важных условий мирного и перспективного развития республики и реализации долгосрочных интересов Кыргызстана». В новом документе этого нет. Значит ли это, что мы более не являемся стратегическими партнерами с точки зрения официального Бишкека?

Кыргызская Республика является участником Евразийского Союза. Логично было бы предположить, что в числе приоритетов ее внешней политики окажется расширение интеграционных процессов именно в Евразийском Союзе.
Но ничего этого среди обозначенных приоритетов вы в документе не найдете (хотя там не забыли даже «построение государства с парламентской демократией»; какое это имеет отношение к внешней политике, не вполне понятно).

Тема Евразийского Союза, с точки зрения авторов документа, вообще отдельного внимания к себе не потребовала. В Концепции это объединение упоминается через запятую с другими союзами и международными структурами: «Кыргызская Республика активно взаимодействует в рамках Организации Объединенных Наций, Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации исламского сотрудничества, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Организации экономического сотрудничества и других международных организаций».

Зато в Концепции четко зафиксирован хорошо памятный по прежним событиям принцип многовекторности: «Выстраивая открытую многовекторную внешнюю политику, Кыргызская Республика развивает сотрудничество со всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций и международными организациями на основе доброй воли, взаимопонимания и взаимоуважения интересов». А также: «Кыргызская Республика проводит прагматичную, сбалансированную, открытую, многовекторную и последовательную внешнюю политику». Это — ключевой тезис документа.

Как известно, 10 лет назад, прикрываясь лозунгом многовекторности кыргызской политики, бывший президент КР Бакиев пытался балансировать между интересами России и США, обманывая тех и других, нарушая гласные и негласные договоренности с Кремлем. Пришедший ему на смену после переворота 2010 года Алмазбек Атамбаев позже вспоминал о «политической многовекторности, ставшей синонимом беспринципности».

В целом понимание многовекторности сводилось к попытке усидеть на нескольких стульях, причем прочно, что потом оборачивалось неприятными событиями и определенной изоляцией со стороны некоторых авторитетных государств. А прагматизм чаще выражался в сиюминутных, тактических соображениях властвующей элиты, которые были преимущественно продиктованы узкокорыстными интересами. Естественно, такой «прагматизм» не мог быть выгодным для народа.

Неужели нынешний президент Жээнбеков решил пойти по проторенному пути?

Есть в подписанном президентом документе и другие моменты, более скрытые, но способные вызвать недовольство Москвы.
Например, предлагается с целью «адаптации к современным реалиям» Организации объединенных наций принять меры «по совершенствованию Совета Безопасности ООН, которые будут учитывать интересы значительного большинства государств мира и базироваться на принципах универсальности, эффективности и широкого географического представительства».

Россия, как известно, получила свое место постоянного члена Совета безопасности с правом вето в наследство от СССР, и этот факт в последнее время вызывает растущее недовольство США и их союзников. «Размывание» Совбеза за счет принятия новых постоянных членов, девальвация статуса России в Совбезе ООН — это угроза, с которой приходится считаться Кремлю.

Насколько стремление Кыргызстана соответствует стремлению России видно из последних событий в ООН. РФ спасает только право вето и ныне существующее взаимопонимание с Китаем по ряду вопросов мировой политики, и все кажется пока выглядит гладко только из-за «торговой войны» между Пекином и Вашингтоном. В то же время даже голосование по ряду резолюций на Генассамблее ООН показывает, что давление Запада может сыграть свою роль и принимать явно антироссийские документы. В Кремле, наверное, до сих помнят, как из-за воздержавшихся при голосовании Кыргызстана и Казахстана с успехом прошла украинская резолюция по Крыму.

Также в Концепции говорится о необходимости «диверсификации» источников поставок энергоносителей в КР. В страну, самостоятельно добывающую уголь и использующую гидроэнергетические ресурсы, энергоносители ввозятся в виде нефтепродуктов, и в основном именно из России. В последнее время намерение о поставках ГСМ выражает Казахстан.

Кстати, ГСМ из РФ поставляется по доступным ценам (что в свое время породило их широкомасштабную контрабандную перепродажу из Кыргызстана в Таджикистан и Афганистан). Чем не понравился Бишкеку российский бензин, не объясняется.  Возможно, из-за монопольного положения российских нефтекомпаний и цен? Кто знает?

Очень важен выбор момента, когда была утверждена и обнародована Концепция. Вчера президент России Владимир Путин прибыл в Бишкек с государственным визитом. Указ Жээнбекова об одобрении Концепции внешней политики в таком виде за несколько дней до визита – может быть расценен как демарш дотошными представителями Кремля.

Кстати говоря, сейчас МИД КР работает над заключением новых договоров с Европейским Союзом и США. Значит ли это, что страна намерена выйти из российской орбиты, что Кыргызстан меняет политическую ориентацию?

По всей видимости, скоро президенту Сооронбаю Жээнбекову предстоит непростой разговор на эту тему с российским коллегой.

Источник - Айгай пресс


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Сегодня, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Мировые новости
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Сегодня, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Сегодня, 06:00
Политолог: зачем Украина выпускает мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
Сегодня, 06:00
Китайские историки переосмыслили роль США во Второй мировой войне
Сегодня, 06:00
На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины
Сегодня, 06:00
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы
Сегодня, 06:00
Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана
Сегодня, 06:00
Анкоридж всё? Трамп открылся, как будет обламывать Путина
Сегодня, 06:00
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу
Сегодня, 06:00
Эстония открыла второй фронт? Враг использует воздушное пространство НАТО для ударов по России
Сегодня, 06:00
Пригласят ли Северную Корею в ШОС
Сегодня, 06:00
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880