Интергласс
Белый Парус
Как снова сделать Россию великой
Автор - Александр Халдей    3-04-2019, 06:30
Существует рассказ на уровне легенды о том, что в 1968 году Дэвид Рокфеллер, в ту пору директор Совета по международным отношениям, в очередной раз посетив Москву и побеседовав с новыми членами руководства СССР, пришедшими к власти после Хрущева, был несказанно поражен их убогим умственным уровнем.

Это было хуже самого Хрущева, с которым Рокфеллер встречался и довольно жестко дискутировал. Устроив им в Кремле жесткую трепку, он по возвращению домой собрал круглый стол из десяти крупнейших миллиардеров и заявил: "В России умер Сталин, эти дураки надели его сапоги и в них утонули. Они ничего из себя не представляют. В России сильных руководителей нет. Нажимаем сильнее - и они сдадутся".

Якобы слушавший из другой комнаты по радио эти переговоры свидетель оставил на видео интересный рассказ, где пересказал слова Рокфеллера. Тот начал с констатации состояния мира на пороге термоядерной катастрофы. "Одно неправильное движение - и ни мира, ни США нет. Поэтому я приехал сам, не через своих советников и разведчиков, а просто посмотреть, кто же управляет второй страной мира" - сказал Рокфеллер брежневскому Политбюро.

На вопросы о том, почему американский президент и газеты призывают к войне против России, Рокфеллер ответил: "Господа, а что такое президент? Не хотите этого - будет другой. Вам надо иметь дело с нами - деловыми людьми Америки. Если мы сегодня договоримся, завтра все американские газеты будут писать другое". Наши спрашивают: "Так выходит, у вас президент марионетка?" Рокфеллер помолчал и говорит: "Господа, я очень занятый человек и мне некогда вести споры на глупые темы. Знаю же я, что такое диктатура пролетариата. Должны и вы знать, что такое диктатура буржуазии".

Закончил Рокфеллер просто. "Вы меня разочаровали, господа. Кто такие те, о ком вы говорите? Что касается газетчиков, то это собачки, которые лают, пока им разрешают. Я удивлен, потому что как же вы можете управлять такой великой страной, будучи такими малограмотными в политике".

Возможно, это красивая легенда. В биографии Рокфеллера известно о его визите в СССР в 1962-м и 1973-м, но ничего не известно о визите в 1968 году. Да и высказывание о сапогах Сталина в 1968 году выглядит странно. Но не так важно, было это или нет, и если было, то когда и как. Историографическая и хронологическая истины тут третьестепенны, а первостепенна истина педагогическая. Суть ее в том, что диктатура буржуазии до недавнего времени действительно была системой, порождавшей волевых и умных деятелей. И момент перелома - начало кризиса советской элиты - легенда отражает точно.

С 1968 года в США - с помощью Рокфеллера или без нее - поняли, что Советская Россия больше не является великой страной и начали проводить стратегию, которая в итоге привела к уничтожению СССР. В нынешней России, где кадры по качеству далеко не лучше тогдашних брежневских, ситуация любопытная - в ней есть диктатура буржуазии, но это диктатура без диктатора.

Российская буржуазия как класс - это не коллективный диктатор, а коллективный лакей, и поэтому в России диктатура классового лакея, приказчика, но не хозяина. Распоряжаясь в России, российская буржуазия не считает ее своей собственностью. Российская буржуазия всеми силами рвется на Запад и мечтает стать его частью. И для того стремится всячески западной буржуазии угодить. Служить Рокфеллеру за право держать на Западе семьи и капиталы.

Если это и диктатура буржуазии, то буржуазии американской, к такой диктатуре способной. И это делает российский капитализм ненастоящим. Потому что настоящий капиталист больше всего боится потерять свои активы. И для их защиты он выстраивает систему гегемонии, защищенную от проникновений извне. Когда же система выстраивается так, чтобы извне было удобнее всего проникать и управлять, то возникает колониальная элита, которая не может сделать страну великой. У нее нет такой цели.

Трансформация элиты из компрадорской в суверенную

Россия в лице части элиты совершила трансформацию и пытается бороться за суверенитет. При этом те, кто ставит такую задачу, совершают большую ошибку, неверно приступив к ее решению.

Для суверенитета как основы величия на первом месте стоит задача установления господства той группы, которая к суверенитету и величию стремится. Но тут нет правильных действий в этом направлении, и потому нет результата. Борьба за суверенитет началась в ситуации господства тех, кто суверенитет отвергает.

Для своей победы они провели агрессию в прежнее культурное ядро социума. Рвущаяся к власти либерально-чиновничья буржуазия создала свою интеллигенцию, взявшуюся транслировать новые ценности. Так постепенно была создана новая коллективная воля, за которой последовала либеральная революция.

Господство нынешней лакейской буржуазии основано на двух принципах - силе и активном благожелательном согласии ключевой части населения. Неключевая часть к идеям равнодушна. Она нейтрализована погоней за выживанием. Сила лишь довершает нейтрализацию несогласных. Без согласия большинства, без его культурного соблазна никакое господство малой группы в длительной перспективе невозможно.

Такое влияние американской буржуазии на советско-российскую массу обусловлено тем, что у США имеются идеи на экспорт. Это все, начиная от экспорта американской культуры, от бытовой до политической, философские принципы элит и верования масс, вплоть до экспорта американской интеллектуальной собственности, 70% которой в мире принадлежит американским компаниям и гражданам. Все вместе это создает те американские ценности, экспортируя которые правящий класс США добивается мирового господства.

Следовательно, для того, чтобы выстроить борьбу за суверенитет, российской буржуазии необходимо проделать то же самое. Но сначала ей надо переродиться. Надо создать идеи на экспорт. Эти идеи путем длительного усилия внедрять в массовое создание, разрушая господствующее либеральное культурное ядро и создавая параллельное.

Для этого надо создать свою интеллигенцию. Которая уже, в свою очередь, сможет создать новую коллективную волю и совершить культурную революцию, без которой гегемонию проамериканской правящей группы в России не устранить. А без этого ни суверенитета, ни величия быть не может.

По сути, мы даже не понимаем, в чем это величие должно состоять. Социальные преимущества, доставшиеся от прежнего строя, у нас разрушены, а новые не созданы. Медицина и образование стали дорогими и ухудшились, хотя на олимпиадах наши лучшие ученики занимают хорошие места. Однако это не благодаря системе, а вопреки.

ЕГЭ продолжает делать свое разрушительное дело. Массовое образование деградировало до страшного состояния, когда дети просто не знают, как такие генерал Карбышев, Ленин, Гагарин, Жуков. Кто выиграл битву под Москвой. Кто победил во Второй мировой войне. Последнее добивание осуществила пенсионная реформа.

Не добавляет нам величия и экономическая ситуация. Как показала жизнь, приобрести союзников, обещая им лишь дешевые нефть и газ, не получается. А без устойчивых союзов Россия не может решать свои военные и экономические задачи.

Получается так, что у российской буржуазии нет средств для необходимой экономико-политической динамики в постсоветском пространстве, а необходимость такой динамики все более насущна. Раньше не было воли, теперь воля появляется, но пока не наступили активные действия.

Продолжение следует.

Александр Халдей

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Сегодня, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Сегодня, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Почему пасхальное перемирие меняет все
Сегодня, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Сегодня, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778