Вчера президент Сооронбай Жээнбеков в госрезиденции провел совещание с послами и консулами Кыргызстана за рубежом. Выступая перед руководителями и сотрудниками загранучреждений КР, глава страны подчеркнул, что основные направления внешней политики тесно связаны с внутренними интересами государства, а потому он решил доверительно «с глазу на глаз» рассказать послам о «внутренних нуждах страны» и обрисовать задачи на будущее. Вот только, какой именно страны – непонятно. Изложенное президентом не сильно напоминало настоящие реалии Кыргызстана.
Во-первых, по словам президента, в республике прямо сейчас происходит куча всяческих преобразований к лучшему: «Проводятся реформы по развитию регионов, цифровизации страны, ликвидации коррупции, фискализации налоговых процедур, совершенствованию выборной системы и судебно-правовой сферы».
В параллельной реальности Сооронбая Шариповича Кыргызстаном, кажется, руководит какое-то другое правительство, которому не пеняли уже раз триста на некомпетентность, тотальное бездействие и неумение решить хоть одну текущую проблему. Таможней не управляет главный коррупционер страны с говорящим прозвищем «Миллион». Люди из стремительно нищающих регионов не едут толпами в трудовую миграцию. В судах не заседают все те же продажные судьи, а технологии достигли того уровня, когда любой чабан прямо с джайлоо пользуется электронным банкингом.
«Мы укрепили сотрудничество с ближайшими соседями - Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном», - смело заявляет президент в тот самый момент, когда на кыргызско-таджикской границе второй день продолжается конфликт. С обеих сторон есть пострадавшие, жители анклава Ворух перекрыли дорогу, требуя не возобновлять строительство трассы «Ак-Сай – Тамдык» до решения о демаркации границы, а урегулировать ситуацию пытаются пограничники и сотрудники милиции. О крепости сотрудничества с Узбекистаном и Казахстаном можно судить уже хотя бы по тому, что с первым соседом осенью не смогли договориться об элементарном экспорте картофеля, разорив кыргызстанских фермеров, а второй сосед, чуть что, запрещает ввоз к себе кыргызского мяса и мясомолочной продукции.
Но это все в нашей реальности, а в мире грез президента нам уже всерьез необходимо открытие диппредставительств во Франции и Италии – именно такое поручение отдал Жээнбеков, потому что: «Установлены доверительные личные контакты с высшим руководством Евросоюза. В настоящее время завершается подготовка проекта нового договора по широкому сотрудничеству с Евросоюзом. И будет продолжена работа по экспорту товаров в страны Евросоюза». Интересно, что повезем на продажу в Европу в отсутствие у нас нормально функционирующей системы сертификации и фитосанитарной экспертизы? Гнилую картошку, которую узбеки вовремя не приняли?
Ладно, вопрос риторический, пора переходить к следующему внешнеполитическому достижению: «Как вам известно, после вступления в президентскую должность свой первый визит я совершил в Российскую Федерацию. В результате неоднократных встреч с Владимиром Владимировичем Путиным взаимоотношения между двумя странами развиваются динамично. Растет и товарооборот между странами. Решены проблемы соотечественников, оказавшихся в «черном списке» миграционной службы России. Успешно продвигается работа в сфере военно-технического сотрудничества», - поделился президент.
Особенно военно-технического, да. Так успешно, что Россия, как выяснилось в ходе февральского визита в Бишкек Сергея Лаврова, знать не знает о том, что мы собрались уже вторую российскую военную базу у себя открывать. И в результате неоднократных встреч Жээнбекова с Путиным до сих пор не озвучено ни одной договоренности ни об одном совместном стратегическом или экономическом проекте. О том, что именно и в каких выражениях думают наши соотечественники о работе посольства Кыргызстана в Москве и проблемах с миграционной службой, тактично промолчим.
Но, что самое интересное, в параллельной реальности Жээнбекова можно одновременно тесно сотрудничать и с Россией, и с США. Выбирать между двумя откровенно не дружественными крупными внешнеполитическими игроками не нужно. Помните, как в совсем недавнем прошлом Кыргызстан сделал выбор между российским и американским военным присутствием, в пользу первого, и закрыл авиабазу «Манас»? Забудьте! Обе страны очень любят Кыргызстан, так что готовы, каждая со своей стороны, сделать все для его развития и учесть все его интересы: «В настоящее время идет процесс согласования проекта нового соглашения сотрудничества с США.
При обсуждении данного соглашения необходимо учитывать обоюдные интересы. Недавняя ремиссия незаконно вывезенных активов в размере 4.6 млн долларов США стала хорошим началом работы. Ее надо продолжить и проводить на постоянной основе», - сообщил президент о планах на будущее.
Потом глава страны вновь вернулся к вопросу внутренней экономики КР, рассказал о том, что она в скором времени должна стать «инновационной». Правда, собственных средств и человеческих ресурсов на производство новых технологий у нас нет, «но, если будем вести последовательную работу со странами-партнерами, компаниями, то перед нами откроются возможности для того, чтобы в скором времени начать пользоваться этими технологиями».
Ну, да, как говорится, сами предложат и сами все дадут. Такая вот внешняя политика...
Карина Тен
: 0