Президент Жээнбеков сделал на днях несколько важных политических заявлений, позволяющих многое сказать об уровне стратегического мышления его самого и его помощников и спичрайтеров. Чем порадовал он нас после памятного всем "чык эшике"?
Его слова о том, что за инвестором нужно ухаживать, как за коровой, вызвали смех у многих. Ведь коров держат, как всем известно, либо для того, чтобы доить, либо чтобы забить на мясо. Но на самом деле ничего страшного в этом нет. Сооронбай Жээнбеков, будучи ветеринаром по базовому образованию, на близком ему примере хотел сказать, что к представителям бизнеса нужно относиться особенно внимательно. Ну, а доить - судьба у них такая, у коров. Меня, например, больше напрягло его высказывание о том, что нас вскоре ждет очередная серия антикоррупционных дел и скандалов.
На эту тему очень хорошо высказался в социальных сетях эксперт Азим Азимов (его ролик можно найти в Интернете). По его словам, сегодня в Кыргызстане "вреда от борьбы с коррупцией в Кыргызстане гораздо больше, чем пользы". На специальный счет от предпринимателей, допустивших какие-то нарушения, стараниями силовых органов перечислено, в переводе на доллары, около 15 миллионов (не только от коррупционных дел, но за любой "причиненный государству ущерб"). При этом постоянные перетряски госаппарата, постоянные аресты и обвинения распугивают инвесторов страшнее огородного пугала. Эти 15 миллионов ведут к потере миллиардов, которые никогда не вложат в нашу экономику.
"Происходит подмена понятий. МВД, например, стыдят, что они добыли меньше денег для "антикоррупционного" счета, чем другие силовики. На самом деле, МВД, прокуратура и финпол должны ставить целью обеспечение порядка, законности и безопасности, а не сбор с коммерсантов денег. Правоохранительные органы - это не отрасли, приносящие доход, и так к ним относиться просто абсурдно", - считает Азимов. Так что "бизнес-коровам" предстоит серьезно поволноваться, что явно скажется на удоях...
Еще одно интересное заявление от президента было о том, что до 2026 года в стране будут проведены большие работы по ирригации, что позволит обеспечить рабочими местами 240 тысяч человек. Не будем цепляться к тому, что речь идет о 2026 годе, а президентские полномочия Сооронбая Жээнбекова заканчиваются в 2023-м, и больше он баллотироваться не имеет права. Наверное, логичнее было бы планировать до конца президентского срока (не хочет же он править и дальше?) Но беда не в этом, а в серьезном непонимании сути проблемы.
Ирригация - дело хорошее, никто не спорит. Но главная проблема для сельского хозяйства Кыргызстана - это повышение производительности труда за счет применения новых технологий. Но, допустим, только применение капельного орошения снижает потребность в рабочих руках как минимум в два раза. И, кстати, "новой" эту технологию назвать трудно - эксперименты с капельным орошением, например, в Израиле идут с конца пятидесятых годов прошлого века! А есть ведь действительно современные технологии. Если производительность труда на селе не повысить, мы не сможем ни с кем конкурировать по цене продукции.
И как можно гордиться тем, что количество занятых на селе увеличится, когда оно должно уменьшаться? Заранее заявлять тем самым, что никаких современных технологий на селе не будет, а будет все тот же кетмень? Другой вопрос, нужно думать о том, чем занять высвобождающуюся рабочую силу, но вот об этом президент не сказал ни слова. То, как наша власть ошибочно видит себе стратегическую перспективу села и экономики в целом - вот что на самом деле пугает.
Источник - Ачык соз
: 0