Судебная реформа в Кыргызстане вышла на новый уровень. Теперь несправедливых судей пугают адскими муками в загробной жизни и призывают «иметь совесть». В остальном в судебной системе без перемен. Таков, если вкратце, итог выступления президента Сооронбая Жээнбекова на XI съезде судей республики.
Заодно и полезная информация для врачей и учителей: повышения их зарплат в обозримом будущем ожидать не приходится, все бюджетные деньги утекают на судебную реформу и будут, по словам президента, продолжать расходоваться туда до тех пор, пока суды не станут справедливыми.
«С каждым годом увеличивается объем выделяемых средств из республиканского бюджета для судебной системы, - рассказал Сооронбай Жээнбеков. - В 2018 году было выделено 1 млрд 555 млн 958 тыс сомов, это на 14,4% больше, чем в 2017 году. А на 2019 год предусмотрено 2 млрд 154 млн 617 тыс сомов, по сравнению с 2018 годом рост бюджета составил 38,5%. И учителя, медики, и представители других сфер нуждаются в увеличении заработной платы. Их заработная плата будет увеличена, когда в стране будет подъем в экономике, когда судебная власть станет справедливой. Все тесно взаимосвязано между собой. Учитывая это обстоятельство, мы отдали приоритет судебной системе».
Однако, сфера, вот уже который год находящаяся в приоритете государственного финансирования, почему-то качественно улучшаться и реформироваться не спешит. В чем проблема? Верный ответ, кажется, и так знают все кыргызстанцы – в тотальной коррумпированности судов и их несвободе от давления извне. Нужное судебное решение у нас в стране можно либо купить за деньги, либо, имея достаточно высокую должность и властные рычаги, просто затребовать у судебных органов.
Жээнбеков в своем выступлении вопроса коррупции в судебной системе коснулся всего раз и процент нечистоплотных судей среди добросовестно исполняющих свои обязанности счел отнюдь не подавляющим: «В настоящее время в судебной системе, как и прежде, встречаются факты судебных ошибок, нарушение законов и этики судей. Я далек от мысли, что все вы плохо работаете, но, как говорится, бочку меда портит ложка дегтя, и среди вас немало отдельных личностей, недостойных носить высокое звание «судья». Их действиями недовольна общественность, граждане. Очень жаль, когда представители ветви власти, которые обязаны защищать закон, сами идут на незаконные поступки. Как пример, можно привести последние факты, которые бросают тень на всю судебную систему. Есть отдельные случаи, когда судьи, преследуя личные корыстные цели, закрывают глаза на тяжесть действий преступника, смягчают ответственность, искажают преступные действия».
Приводя конкретный пример, президент возмутился, что недавно ему прислали на утверждение дело кандидата на должность судьи, который ранее приостановил уголовное дело человека, задержанного с крупной партией наркотиков. Кандидатуру глава страны, разумеется, отклонил и подчеркнул, что в судебную систему до сих пор пытаются пробиться вот такие недостойные кадры.
Любопытно, вызвал бы такое же справедливое возмущение президента тот факт, что в настоящее время дело двух экс-мэров Бишкека Кулматова и Ибраимова ведет судья, на которого заведено уголовное дело в связи со злоупотреблением должностными полномочиями и вынесением заведомо неправосудного приговора? Или, может, стоило бы поинтересоваться, каким образом свой оправдательный приговор получил обвиненный в вымогательстве взятки брат действующего секретаря Совета безопасности Батыр Сагынбаев?
«Решительно провести судебно-правовую реформу» руководство страны обещает гражданам каждый год. И каждый год тратит на это астрономические по меркам отечественного госбюджета суммы, не стесняясь для такой цели обделять даже нищих бюджетников и соцсектор, а воз и ныне там. Звучащая из уст президента демагогия о том, что судьи должны быть образцово честными и богобоязненными и бояться попасть в ад после смерти, конечно забавна, но нисколько не приближает к сути.
А суть проблемы не в том, что судебной системе не хватает первоклассных кадров, пресловутой «цифровизации» документооборота, о чем вновь упомянул президент, или более совершенной нормативно-правовой базы, по поводу чего и принимали новые административный и уголовный кодексы. Всего этого действительно не хватает, но называть перечисленные пункты первостепенной проблемой попросту наивно. Главный камень преткновения судебной реформы – нежелание самой власти отказаться от привилегии влиять на судебные процессы и решения. Ни госчиновники в лице правительственных структур, ни депутаты ЖК, которых Жээнбеков призвал также со своей стороны поспособствовать реформе, не заинтересованы в том, чтобы суды перестали быть зависимыми и коррумпированными.
Немало чиновников госаппарата имеет за плечами хотя бы по одному делу в отношении себя или близких родственников, закрытому или окончившемуся самым мягким приговором, благодаря этой гнилой насквозь судебной системе. И что уж там, не сам ли президент сегодня решает свои политические трудности через судебные процессы над политическими оппонентами. И до тех пор, пока сохраняется такое положение вещей, а никто в высших эшелонах не готов отказаться от своей властной привилегии влиять на судей - как «фасад» судебной системы ни перекрашивай, никаких настоящих реформ внутри не случится, никакие суды справедливыми не станут.
Карина Тен
: 0