Интергласс
Белый Парус
Что стоит за призывами закрыть русские школы в Казахстане?
Автор - Админ    6-03-2019, 06:30
Призывы закрыть русские школы в Казахстане звучали и раньше. Например, полтора года назад директор Института языкознания им. А.Байтурсынова МОН РК Ерден Кажыбек заявил, что все школы в стране должны быть казахскими. Ну, а от национал-популистов что-то подобное приходится слышать постоянно. Теперь к этому хору присоединился известный в прошлом медиа-деятель, бывший сотрудник администрации президента РК и бывший же член политсовета партии "Нур Отан" Арман Шураев.

Нуждаются ли российские казахи в защите?

Не стану выдвигать привычные конспирологические версии: мол, это очередной хайп-вброс на болезненную и всегда горячо обсуждаемую тему с целью отвлечь внимание общественности от резко обострившихся в последнее время социальных проблем. Хотя прежняя (а, возможно, и сохраняющаяся) близость Шураева к структурам власти позволяет строить подобные предположения. Раз человек высказался в социальных сетях, собрав при этом большое количество просмотров и лайков, то и обсуждать надо именно содержание его поста. Итак, "пройдемся по сабжу".

Шураев пишет, как бы обращаясь к россиянам: "Если брать в расчет 900 тысяч казахов проживающих в России и использовать точно такую же математическую пропорцию, то получается, что в вашей Федерации должно функционировать как минимум 360 казахских национальных школ. Однако мы видим совершенно другую картину - картину печальную и удручающую. Вы не даете права и не создаете никаких условий для сохранения национальной идентичности нашим братьям по крови". После чего резюмирует: "Я не требую от вашего правительства открыть в срочном порядке 360 казахских школ.Но я имею полное право требовать от своего правительства принять зеркальные меры и закрыть все полторы тысячи русских школ в Казахстане".

Возникает вопрос: где доказательства того, что наши сородичи, живущие в России, на самом деле требуют открытия казахских школ, а им запрещают? Были ли такие обращения к местным органам власти в Астраханской (там казахское население составляет около 150 тысяч), Оренбургской (120 тысяч), Омской (80 тысяч) и других областях РФ? Если были, то сколько человек их подписало? Что им ответили? Как и чем власти мотивировали отказ, если они действительно отказали? При отсутствии таких данных фраза "Вы не даете права и не создаете никаких условий для сохранения национальной идентичности нашим братьям по крови" - не больше чем просто громкие слова.

А, может, российских казахов вполне устраивает нынешняя ситуация? Ведь в противном случае немалая их часть устремилась бы на историческую родину. Да, в 1990-х некоторые переехали в Казахстан, но таких было немного, да и то впоследствии их становилось все меньше и меньше. Например, в 2014-м, согласно официальным данным, из России на землю предков вернулись 379 казахов, или около ста семей. В то же время в самой РФ количество наших соплеменников растет. Перед распадом СССР их насчитывалось 635,9 тысячи, а в 2017-м – уже 680 тысяч. Доля казахов в общей численности населения РФ за этот период увеличилась с 0,43 до 0,46 процента. Если же оперировать данными, которые приводит Шураев (900 тысяч на сегодня), то получается и вовсе очень значительный рост. Впрочем, для него, похоже, "матчасть" (цифры и факты) мало что значат, и он ее попросту не изучал.

Словом, российские казахи, судя по всему, чувствуют себя там довольно комфортно. А их дети, заканчивая русские школы, становятся не менее конкурентоспособными при поступлении в вузы РФ и при устройстве на работу, чем представители славянских и других национальностей. Тогда как выпускникам казахских школ (если бы они были) с этой точки зрения пришлось бы куда труднее, если учесть реалии российской жизни, предполагающие хорошее знание "великого и могучего". Национальная идентичность, о которой пишет Шураев, знание родного языка – это, конечно, очень важно, но большинством людей двигает, прежде всего, прагматизм. Особенно в наши трудные времена. Возможно, такое отношение кому-то в Казахстане не нравится, но каждый человек сам решает, как ему жить.

Кстати, о том, что казахи в России довольно успешно интегрировались и пользуются всеми правами граждан РФ, свидетельствует следующий факт: в местах их компактного проживания (ряд районов Астраханской, Саратовской, Оренбургской областей) они занимают ключевые позиции в государственных и правоохранительных органах. Там доля казахов во властных структурах намного выше, чем доля славян (да и вообще "нетитульных") в структурах власти тех районов Казахстана, где эти самые славяне составляют большинство населения. У нас в госорганах, в полиции и т.д. неказахи почти не встречаются. Конкретные данные на сей счет автор этих строк приводил в одной из публикаций несколько лет назад.

Нас может ждать массовый исход населения
Теперь представим – чисто гипотетически – ситуацию: в Казахстане действительно решили закрыть все русские школы. В таком случае подавляющее большинство проживающих здесь славян (около четырех миллионов человек) и представителей целого ряда других этносов начнут паковать чемоданы, продавать дома и квартиры – для многих из них возможность дать своим детям образование на русском языке была едва ли не последним фактором, сдерживавшим от переезда. Мало того, решит покинуть страну и немалая часть русскоязычных казахов. Объяснение здесь простое и опять же сугубо прагматическое.

Несмотря на то, что нынешние власти РФ своей политикой, проводимой при Путине, существенно подорвали экономику страны, она остается значительно более сильной, нежели казахстанская. В России очень много собственных производств (с которыми у нас просто беда), нет особых проблем с рабочими местами, выше, чем в Казахстане, уровень зарплат, куда больше социальных гарантий. Уже сегодня немало казахов, особенно из северных областей нашей республики, уезжают на заработки в соседнюю страну. И благодаря этому содержат свои семьи, обеспечивая им относительно неплохое качество жизни. А чем лучше знаешь русский язык – тем легче найти в РФ высокооплачиваемую работу.

Привлекательна для казахов Россия и в плане получения высшего образования: там вузовская система, конечно, тоже растеряла свои прежние позиции, но по соотношению "цена-качество" она гораздо предпочтительнее, чем казахстанская. Понятно, что в идеале хорошо бы учиться в западных или, например, японских, южнокорейских университетах, но у кого из наших соотечественников есть для этого возможности? Даже поступив бесплатно, придется тратить очень большие деньги на проживание и питание, которые там очень дороги. А, скажем, в известных и довольно престижных вузах (их не так много, но они есть) Новосибирска или Томска стоимость обучения ниже, чем в КазНУ имени Аль-Фараби и в алматинском "политехе", при том, что первые дают более качественные знания. Подробнее об этом можно прочитать здесь. А главное - университеты РФ выделяют много грантов, места в общежитиях. Поэтому неудивительно, что поток "образовательной эмиграции" из Казахстана в Россию ежегодно растет. По некоторым данным, уже сейчас в РФ проходят обучение окол
о ста тысяч наших студентов.

А чтобы поступить в российский вуз и успешно освоить его учебную программу (неважно, очно или дистанционно), желательно, как вы понимаете, окончить русскую школу. И если случится то, к чему призывает Шураев, то это направление для казахской молодежи будет навсегда закрыто. Но главное - они лишатся важнейшего средства получения жизненно необходимых знаний, каковым сегодня является русский язык (казахский в этом смысле пока сильно ему проигрывает, поскольку значительная часть нужной современному человеку научной, технической и прочей литературы на него не переведена, а широкого внедрения английского придется ждать еще долго).Захотят ли родители мириться с такой ситуацией? Или часть их (те, для кого здоровый прагматизм и будущее детей важнее, чем национальная идентичность) начнет задумываться о переезде в другие страны?

А, может, алгоритм решений и действий должен быть прямо противоположным? Сначала мы всерьез беремся за подъем своей экономики, создаем необходимое количество рабочих мест, чтобы наш трудовой рынок, как минимум, не уступал по степени привлекательности российскому, наводим порядок в вузовской системе (чтобы она тоже была, по крайней мере, не слабее российской). А уже потом, когда цели достигнуты, начинаем задумываться о дальнейшей судьбе русских школ. В противном случае Казахстан переживет такой демографический кризис, что мало не покажется.

Между прагматизмом и "патриотизмом"

Прежде чем делать столь громкие публичные заявления, господину Шураеву следовало просчитать и возможные политические последствия таких шагов, как закрытие русских школ. Ведь очевидно, что это вызовет серьезнейшее обострение отношений между РФ и РК. И если за республиками Прибалтики, за Украиной, где уже пошли на подобные меры, стоят Евросоюз и США, то заступиться за нас будет некому. Ну, разве что Китай попытается воспользоваться – разумеется, в своих интересах – сложившейся ситуацией. И что мы от этого выиграем?
Ссориться с таким могучим в военном плане соседом, как Россия, – себе дороже выйдет. Да, вряд ли Кремль пойдет на повторение в Казахстане "украинского сценария", но возможностей для "принуждения к послушанию" у него более чем достаточно. Ну а если вдруг случится что-то серьезное? Пойдут ли Шураев и его единомышленники, любящие по поводу и без повода подразнить "русского медведя", защищать независимость и территориальную целостность республики? Или будут, сидя на удобных диванах, наблюдать по ТВ и Интернету за тем, как это делают простые казахские ребята из аулов и райцентров?

Да и вообще, так ли уж они озабочены судьбой казахского языка и сохранением национальной идентичности? Взять того же Шураева. На протяжении семи с половиной лет он руководил телеканалом КТК, который при нем постоянно упоминался в числе тех, кто не соблюдал закон о 50-процентном вещании на государственном языке. Последнее такое упоминание датировано маем 2014-го - это за полгода до его ухода с поста генерального директора КТК. По данным TNS Central Asia, лишь 42 процента контента телеканала было казахскоязычным, тогда как 58 - русскоязычным.

В тот период ему нужны были телерейтинги и доходы – телекомпания-то частная. То есть, его подход был основан на том самом прагматизме, о котором говорилось выше. Ведь (цитата из интервью Шураева порталу "Власть" от 2013 года) "две трети нашей страны, к сожалению, не воспринимают контент на госязыке. И чтобы они его воспринимать начинали, нужно делать его на очень высоком качественном уровне. А это требует дополнительных бюджетов". Тогда как "на русском языке все наши программы – те, что выходят на КТК – абсолютно окупаемы".

Теперь же он стал "патриотом", ставящим национальную идентичность и казахский язык выше прагматических соображений. Тоже в общем-то заслуживающая уважения позиция. Если бы не откровенно популистско-провокационное содержание некоторых его заявлений…

camonitor.kz

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659