Интергласс
Белый Парус
Жээнбековы и выборы - 2020. Трое сбоку - ваших нет!
Автор - Елена Авдеева    28-02-2019, 10:46
Сейчас трудно спрогнозировать, с какой именно партией клан Жээнбековых выйдет на парламентские выборы в 2020 году. За оставшееся время создать новую партию теоретически возможно, но практически мало реально. Для этого нужны ресурсы – как финансовые, так и человеческие. Ни тех, ни других у Жээнбековых в достаточных количествах нет. Акаев и Бакиев создавали свои партии в самый разгар правления, когда, казалось, что они будут сидеть у власти вечно. Про Жээнбековых мало кому так кажется – боюсь, даже им самим. Так что бежать в их клановую партию, роняя тапки, желающих найдется не так, чтобы толпа. 

Ну, разве что будут загонять силой – и преимущественно бизнесменов, - чтобы заодно решить проблему финансирования. Не зря же – если верить ИА 24kg – президент вчера назвал бизнесменов дойными коровами. Оговорочка по Фрейду… Значит, что-то такое в головах властителей вертится. С бизнесменами, таки да, всегда проще, чем с прочими слоями: бизнесменам есть что терять. Так что угрозами их можно загнать хоть в партию, хоть в красную армию. Тем более, что на другом конце все же маячит сладкая морковка: депутатский мандат. Однако применение этой схемы для Жээнбековых обернется полным и окончательным саморазоблачением. И сегодня то все это «бла-бла» о борьбе с коррупцией не глотается, а уж дальше… останется только Раима-миллиона поставить номером вторым в партии.  Спеца по бизнес-дойке. Надо ли говорить, что  насильственная партийная мобилизация повлечет за собой не просто волну революционных настроений, а реальных акций протеста? 

Получается, что Жээнбековым проще подмять под себя какую-то из уже имеющихся партий? Проще ли? СДПК для них идеальный вариант, но та, как наш гордый «Варяг» - умру, но не сдамся! Что с другими? «Бир бол»? сомневаюсь. Вариант самоубийства – что для партии бакиевцев, что для Жээнбековых, которые уже сегодня замучились доказывать, что негоже их сравнивать с Бакиевыми. 

«Республику» Бабанов, может, и отдаст (продаст!), но партия свое уже отработала, ее проще похоронить, чем реанимировать. «Ата-Мекен» на сделку с Жээнбековыми вряд ли пойдет:  у нее, наоборот, вовсе даже другие планы, а именно не только вытащить Текебаева из зиндана, но и вывести его на следующие президентские выборы. Так что текебаевская партия  для Жээнбековых в итоге будет куда опасней и  страшней, чем атамбаевская. 

Что еще? «Кыргызстан»? Не зря же закрыли уголовное дело на Каната Исаева. Рассчитывают, что он  отдаст партию и обеспечит голоса на севере?   Это вряд ли. Во-первых, не тот вес. Во-вторых, партия-то, собственно, не его, а водочного магната Шаршенбека Абдыкеримова. А тот – даром что нарынский джигит –  можно спорить на ящик водки, под Жээнбековых не ляжет. Разве что пригрозят, что «откоррупционерят», но чревато: с его-то ресурсом можно и ответку получить: водка – валюта твердая, за бутылку водки народ с удовольствием пойдет бузить. А Жээнбековым ни в коем случае нельзя допустить каких-либо акций неповиновения. Ибо любая из них может оказаться необратимой. 

Хоть президент и запретил народу разговоры на тему трайбализма  – до страхом посадок -  но сам региональный фактор никто не отменял и сегодня он обострился до предела. С силу своей НЕтитульной нации я не очень хорошо разбираюсь в родовых раскладах, но, думаю, что зато обладаю определенной объективностью. Мой взгляд со стороны таков. Северные кланы намного мобильней и сплоченней. При необходимости Чуй, Нарын и Иссык-Куль способны объединиться. (Талас – это, конечно, вопрос. Мне он представляется этаким обособленным котлом, который варится сам по себе. И нельзя сказать однозначно, что таласцы пойдут за Розой Отунбаевой или тем же Бабановым, как бы он не задабривал их тоями с кониной.  Там есть и другие не менее влиятельные игроки, о которых, впрочем, сегодня говорить не будем). 
 
Южные же кланы к объединению не способны в принципе. Там сильна, если не родовая вражда, то конкуренция. Мне трудно представить, что, скажем, Мадумаров или Ташиев способны признать превосходство Жээнбековых. Пусть бы те и у власти, но Мадумаров первый, быстрее Текебаева, сделает все, чтобы максимально сократить их срок пребывания у власти. Он же себя считает круче! 

Поправьте меня, если я ошибаюсь:  с приходом к власти Жээнбековы оказались в своего рода изоляции. Союзников у них нет по определению – на родном юге в первую очередь.  И это значит, что даже второстепенные партии, типа «Бутуна» или «Ата-Журта» не поменяют перед парламентскими выборами своих лидеров. Просто потому, что власти нечего предложить Мадумарову и Ташиеву. Ну, не премьерство же в самом деле! 

Резюме таково:  Асылбеку Жээнбекову за год до парламентских выборов абсолютно некого возглавить. Ни партии, ни даже просто команды у него нет.  За год правящий клан не сумел создать толковую профессиональную команду, – а это серьезно. Худо-бедно, поменяли лишь руководящие кадры силовых структур, то есть, закрепили под собой карательный аппарат. Но этого не достаточно. Лупить дубинками по почкам уже не актуально. Нужны мозги в команде. Их нет.

Даже когда правящий клан заполучит свой  информационный ресурс – а это будет Вечерка, которую уже отмели у Рябушкина и отдали Киму, чтобы тот ее снова продал – им надо грамотно распоряжаться. А какие пиарщики у президента, мы видим. Ура, несущему зонтик – вот все, на что они способны. Полная недееспособность. Как они вообще собираются вести предвыборную кампанию? Надеются на варягов? Напрасно. Потому что если даже и замяли с горем пополам с скандал с «черной кассой» президентского штаба, то отныне найдется немало желающих следить за каждым шагом и каждой копейкой парламентского штаба. 

Таким образом, за год до выборов у Жээнбековых нет партии, нет стратегии и тактики, нет  команды. Ничего нет. Откуда все возьмется в течение года? Разве что из-за границы. Но это будет очень определенная заграница. Примерно та, которая сейчас прощупывает почву: удастся ли вытащить в качестве туза из рукава исламский фактор? В курсе, да? Какой-то сомнительный «институт» якобы провел какой-то подпольный соцопрос и  теперь через грантовые СМИ распространяет мульку о том, что треть населения Кыргызстана выступает за шариат. Это подготовка к выборам. Пробный шар. 

Шар не прокатил. Уже вызвал реакцию отторжения. При дальнейших попытках раскачать исламский фактор будет отпор. И тоже из-за границы. На самом деле фактор заряжен – постоянные выступления Чубака в соцсетях и проповеди на официальных телеканалах тому подтверждение. Но ни Россия, ни Китай не дадут этому фактору выстрелить на парламентских выборах. И непременно вмешаются, если возникнет такая угроза…  

Что в сухом остатке? Трое сбоку – ваших нет!  Я, увы, не нашла ответа на ключевой вопрос: с каким ресурсом клан Жээнбековых пойдет на парламентские выборы?  Как-то все бесперспективно. Предостаточно конкурентов и оппонентов - Атамбаев, Текебаев, северные кланы, южные кланы. А потенциальных союзников не наблюдается.  

Может, у кого есть другие идеи?  На истину в последней инстанции не претендую.  

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659