Интергласс
Белый Парус
Жээнбековы и выборы - 2020. Трое сбоку - ваших нет!
Автор - Елена Авдеева    28-02-2019, 10:46
Сейчас трудно спрогнозировать, с какой именно партией клан Жээнбековых выйдет на парламентские выборы в 2020 году. За оставшееся время создать новую партию теоретически возможно, но практически мало реально. Для этого нужны ресурсы – как финансовые, так и человеческие. Ни тех, ни других у Жээнбековых в достаточных количествах нет. Акаев и Бакиев создавали свои партии в самый разгар правления, когда, казалось, что они будут сидеть у власти вечно. Про Жээнбековых мало кому так кажется – боюсь, даже им самим. Так что бежать в их клановую партию, роняя тапки, желающих найдется не так, чтобы толпа. 

Ну, разве что будут загонять силой – и преимущественно бизнесменов, - чтобы заодно решить проблему финансирования. Не зря же – если верить ИА 24kg – президент вчера назвал бизнесменов дойными коровами. Оговорочка по Фрейду… Значит, что-то такое в головах властителей вертится. С бизнесменами, таки да, всегда проще, чем с прочими слоями: бизнесменам есть что терять. Так что угрозами их можно загнать хоть в партию, хоть в красную армию. Тем более, что на другом конце все же маячит сладкая морковка: депутатский мандат. Однако применение этой схемы для Жээнбековых обернется полным и окончательным саморазоблачением. И сегодня то все это «бла-бла» о борьбе с коррупцией не глотается, а уж дальше… останется только Раима-миллиона поставить номером вторым в партии.  Спеца по бизнес-дойке. Надо ли говорить, что  насильственная партийная мобилизация повлечет за собой не просто волну революционных настроений, а реальных акций протеста? 

Получается, что Жээнбековым проще подмять под себя какую-то из уже имеющихся партий? Проще ли? СДПК для них идеальный вариант, но та, как наш гордый «Варяг» - умру, но не сдамся! Что с другими? «Бир бол»? сомневаюсь. Вариант самоубийства – что для партии бакиевцев, что для Жээнбековых, которые уже сегодня замучились доказывать, что негоже их сравнивать с Бакиевыми. 

«Республику» Бабанов, может, и отдаст (продаст!), но партия свое уже отработала, ее проще похоронить, чем реанимировать. «Ата-Мекен» на сделку с Жээнбековыми вряд ли пойдет:  у нее, наоборот, вовсе даже другие планы, а именно не только вытащить Текебаева из зиндана, но и вывести его на следующие президентские выборы. Так что текебаевская партия  для Жээнбековых в итоге будет куда опасней и  страшней, чем атамбаевская. 

Что еще? «Кыргызстан»? Не зря же закрыли уголовное дело на Каната Исаева. Рассчитывают, что он  отдаст партию и обеспечит голоса на севере?   Это вряд ли. Во-первых, не тот вес. Во-вторых, партия-то, собственно, не его, а водочного магната Шаршенбека Абдыкеримова. А тот – даром что нарынский джигит –  можно спорить на ящик водки, под Жээнбековых не ляжет. Разве что пригрозят, что «откоррупционерят», но чревато: с его-то ресурсом можно и ответку получить: водка – валюта твердая, за бутылку водки народ с удовольствием пойдет бузить. А Жээнбековым ни в коем случае нельзя допустить каких-либо акций неповиновения. Ибо любая из них может оказаться необратимой. 

Хоть президент и запретил народу разговоры на тему трайбализма  – до страхом посадок -  но сам региональный фактор никто не отменял и сегодня он обострился до предела. С силу своей НЕтитульной нации я не очень хорошо разбираюсь в родовых раскладах, но, думаю, что зато обладаю определенной объективностью. Мой взгляд со стороны таков. Северные кланы намного мобильней и сплоченней. При необходимости Чуй, Нарын и Иссык-Куль способны объединиться. (Талас – это, конечно, вопрос. Мне он представляется этаким обособленным котлом, который варится сам по себе. И нельзя сказать однозначно, что таласцы пойдут за Розой Отунбаевой или тем же Бабановым, как бы он не задабривал их тоями с кониной.  Там есть и другие не менее влиятельные игроки, о которых, впрочем, сегодня говорить не будем). 
 
Южные же кланы к объединению не способны в принципе. Там сильна, если не родовая вражда, то конкуренция. Мне трудно представить, что, скажем, Мадумаров или Ташиев способны признать превосходство Жээнбековых. Пусть бы те и у власти, но Мадумаров первый, быстрее Текебаева, сделает все, чтобы максимально сократить их срок пребывания у власти. Он же себя считает круче! 

Поправьте меня, если я ошибаюсь:  с приходом к власти Жээнбековы оказались в своего рода изоляции. Союзников у них нет по определению – на родном юге в первую очередь.  И это значит, что даже второстепенные партии, типа «Бутуна» или «Ата-Журта» не поменяют перед парламентскими выборами своих лидеров. Просто потому, что власти нечего предложить Мадумарову и Ташиеву. Ну, не премьерство же в самом деле! 

Резюме таково:  Асылбеку Жээнбекову за год до парламентских выборов абсолютно некого возглавить. Ни партии, ни даже просто команды у него нет.  За год правящий клан не сумел создать толковую профессиональную команду, – а это серьезно. Худо-бедно, поменяли лишь руководящие кадры силовых структур, то есть, закрепили под собой карательный аппарат. Но этого не достаточно. Лупить дубинками по почкам уже не актуально. Нужны мозги в команде. Их нет.

Даже когда правящий клан заполучит свой  информационный ресурс – а это будет Вечерка, которую уже отмели у Рябушкина и отдали Киму, чтобы тот ее снова продал – им надо грамотно распоряжаться. А какие пиарщики у президента, мы видим. Ура, несущему зонтик – вот все, на что они способны. Полная недееспособность. Как они вообще собираются вести предвыборную кампанию? Надеются на варягов? Напрасно. Потому что если даже и замяли с горем пополам с скандал с «черной кассой» президентского штаба, то отныне найдется немало желающих следить за каждым шагом и каждой копейкой парламентского штаба. 

Таким образом, за год до выборов у Жээнбековых нет партии, нет стратегии и тактики, нет  команды. Ничего нет. Откуда все возьмется в течение года? Разве что из-за границы. Но это будет очень определенная заграница. Примерно та, которая сейчас прощупывает почву: удастся ли вытащить в качестве туза из рукава исламский фактор? В курсе, да? Какой-то сомнительный «институт» якобы провел какой-то подпольный соцопрос и  теперь через грантовые СМИ распространяет мульку о том, что треть населения Кыргызстана выступает за шариат. Это подготовка к выборам. Пробный шар. 

Шар не прокатил. Уже вызвал реакцию отторжения. При дальнейших попытках раскачать исламский фактор будет отпор. И тоже из-за границы. На самом деле фактор заряжен – постоянные выступления Чубака в соцсетях и проповеди на официальных телеканалах тому подтверждение. Но ни Россия, ни Китай не дадут этому фактору выстрелить на парламентских выборах. И непременно вмешаются, если возникнет такая угроза…  

Что в сухом остатке? Трое сбоку – ваших нет!  Я, увы, не нашла ответа на ключевой вопрос: с каким ресурсом клан Жээнбековых пойдет на парламентские выборы?  Как-то все бесперспективно. Предостаточно конкурентов и оппонентов - Атамбаев, Текебаев, северные кланы, южные кланы. А потенциальных союзников не наблюдается.  

Может, у кого есть другие идеи?  На истину в последней инстанции не претендую.  

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
Вчера, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
Вчера, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
Вчера, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
Вчера, 17:10
Суракматов работает мозгами Койчубакова? Тендерные пакости…
Вчера, 17:08
Как в руки частного предпринимателя отошли 25 соток земли государственного университета?
Вчера, 17:06
Уголовное дело заводят, запугивают, потом закрывают - депутат рассказал о "шабашках" правоохранителей
Вчера, 15:37
Второе уголовное дело в отношении Каната Исаева приостановили
Вчера, 15:00
Представители СДПК заявили: Партию никому не отдадим, а власти нас не запугают
Вчера, 14:58
Взрыв машины украинского разведчика: У задержанных были кыргызские паспорта
Вчера, 13:03
Алмазбек Атамбаев должен вернуть документы, гербовую печать и деньги СДПК - Абдрахманов
Вчера, 13:00
Депутат возмущена перерегистрацией СДПК на Сагынбека Абдырахманова
Вчера, 11:40
Депутат объяснил, почему суд боится освободить Мурата Суталинова
Вчера, 11:38
Россия построила в Кыргызстане новые погранзаставы
17-04-2019, 19:55
Вероятность повторения таможенных блокад Кыргызстана Казахстаном велика
17-04-2019, 19:54
Токтайым Уметалиева: “Я так понимаю, судья принял решение меня лишить статуса общественного защитника под давлением прокуратуры”
17-04-2019, 17:51
Вполне вероятно, что у обвинения нет доказательной базы по делу Кулматова (и Ибраимова) – Рита Карасартова
17-04-2019, 17:50
Обвиняемый экс-глава «Дастана», который проходит по делу Ибраимова, признал свою вину
17-04-2019, 17:33
Блокирование какой-либо информации в Сети — всего лишь иллюзия работы правоохранителей - эксперт
17-04-2019, 17:29
Операторы связи не понимают, почему должны отвечать за контент в интернете
17-04-2019, 17:27
Германия выделит грантовую помощь для строительства больниц в Кыргызстане
17-04-2019, 17:26
В Кыргызстане заблокированы 139 интернет-сайтов
17-04-2019, 14:54
Депутат обвиняет экс-генпрокурора в рейдерстве имущества Наримана Тюлеева
17-04-2019, 14:52
Защита детей от негативной информации в интернете — задача родителей
17-04-2019, 14:49
Депутат – генпрокурору: Мы впервые из уст президента услышали про мафию. Была ли создана следственная группа?
17-04-2019, 12:53
Депутат подверг критике высказывание главы МВД о том, что криминал был, есть и будет
17-04-2019, 12:47
Депутат Тазабек Икрамов обнаружил, что «Азия Молл» Бабанов построил на месте стадиона
17-04-2019, 12:44
Генпрокуратура готова пересмотреть дело Омурбека Текебаева в рамках закона
17-04-2019, 12:42
Уголовное дело в отношении вора в законе Азиза Батукаева возобновлено
17-04-2019, 12:40
Запрет на пластиковые пакеты не проходит, так как бьет по бизнесу
17-04-2019, 12:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
Вчера, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
Вчера, 08:38
Назарбаеву придумали еще один титул
Вчера, 08:31
В Таджикистане мусульманам запретили уклоняться от армии
Вчера, 08:23
В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России
Вчера, 08:22
В Казахстане расследуют «истязание падчериц мачехой»
Вчера, 08:21
Кто стоит за транспортным коллапсом в Туркменистане?
Вчера, 08:20
О казахстанском патриотизме через призму миграции
17-04-2019, 17:45
В Туркменистане отменен Чемпионат мира по ралли-рейдам
17-04-2019, 14:46
Школьника убило током в Акмолинской области
17-04-2019, 10:34
Сыну турецкого актёра Бурака Озчивита подарили апартаменты в Ташкенте
17-04-2019, 10:32
В Самарканде брат убил брата, не поделив с ним автомобиль, а затем повесил его труп на дереве
17-04-2019, 10:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru