Интергласс
Белый Парус
Казахстан: страна социальных паразитов или безответственных чиновников?
Автор - Админ    5-03-2019, 06:30
В нашей стране уже долгие годы умудряются мирно сосуществовать такие вроде бы противоречивые понятия, как социальное иждивенчество населения и социальная безответственность государства. Совсем недавно мы затронули эту тему, а сегодня решили продолжить начатый разговор, чтобы понять, каковы причины возникновения данного противоречия, каким образом должна быть разграничена ответственность в социальной сфере между государством и населением, какие риски и угрозы несет подобный "конфликт интересов" и к каким последствиям способно привести его игнорирование.

Уразгали Сельтеев, политолог: "В Казахстане говорить о "социальном иждивенчестве" некорректно"

- Объективно говоря, на данный момент такого "конфликта интересов" в Казахстане не может быть. Есть распространенный и устоявшийся тезис: помощь со стороны государства порождает иждивенчество. Но это не про нас. В наших условиях даже употреблять словосочетание "социальное иждивенчество", по меньшей мере, некорректно. Размеры социальных пособий и выплат, которые государство выделяет своим гражданам, не покрывают минимального уровня жизненных потребностей.

Только сейчас власть косвенно начала признавать, что государственная политика в сфере социальной защиты слаба и уязвима. Это четко видно на примере актуализации проблем многодетных семей. К сожалению, поводом послужила трагическая гибель пятерых детей при пожаре в Астане. Более того, следует констатировать, что долгие годы обязательства перед самыми незащищенными слоями населения выполнялись не до конца.
Также цинично звучит риторика власти о том, что рабочие места есть, но работать никто не хочет. Эти места не востребованы, поскольку в регионах уровень зарплат по имеющимся вакансиям ничтожно мал, тем более на фоне роста цен. Неслучайно в прошлом году тогдашний министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова очень честно ответила на вопрос президента о том, как сократить число так называемых "самозанятых" – "нужны новые рабочие места, но пока их нет". То есть это проблема другого свойства.

Стоит отметить, что пособие по безработице в Казахстане люди могут получать, максимум, шесть месяцев при соответствующих условиях.

Проблема социального иждивенчества характерна для развитых стран Евросоюза и США. Там некоторым гражданам гораздо выгоднее не работать, поскольку можно благополучно жить за счет социальных пособий и страховых выплат. В Казахстане же людям приходится рассчитывать только на свои силы. Нет таких условий, чтобы сознательно паразитировать и обеспечивать себе приемлемый уровень жизни за счет государства и других экономических субъектов.

Поэтому обвинения в иждивенчестве и патернализме – это манипулятивная риторика. Как можно говорить об иждивенчестве, если даже "самозанятые", большинство которых следует относить к категории безработных, обязаны с этого года платить налоги в рамках единого совокупного платежа? Скорее, паразитами надо считать представителей крупного бизнеса. Они имеют низкую налоговую нагрузку, несопоставимую с высокими доходами…

С другой стороны, неправильно говорить и о социальной безответственности государства. Работа в этом направлении ведется, но она неудовлетворительна, малоэффективна и используется большей частью в качестве идеологических лозунгов. Социальная политика государства ориентирована в основном на поддержание минимального уровня социально-политической стабильности.

Теперь, когда экономические возможности государства стремительно сужаются, проблемы, связанные с финансированием социальных обязательств, будут только нарастать. Уже видно, как усиливается общественное недовольство. Все упущения и пробелы начинают обнажаться. Ретушировать их, как раньше, уже не удается. Приближается момент, когда власть официально признает наличие социально-экономического кризиса и его усугубление.

Говорить о конкретных рецептах решения накопившихся проблем в условиях, когда узконаправленные интересы внутриэлитных групп ставятся выше интересов государства и общества, не вижу смысла.

В этом и заключается глубинная причина системных сбоев в экономической и социальной политике. Проще говоря, по счетам не платят те, кто должны это делать.

Айман Жусупова, эксперт ИМЭП при Фонде первого президента РК: "Игнорирование "конфликта интересов" чревато негативными последствиями"

- Со времени распада СССР прошло уже почти тридцать лет, выросло новое поколение казахстанцев, но мышление большинства населения так и осталось на том же "советском уровне", когда государство играло роль "основного кормильца". И удивляться этому не стоит. Менталитет граждан не может кардинально измениться за столь короткий по историческим меркам период.

Казахстан к моменту распада Советского Союза не имел опыта существования в рыночных условиях, в отличие, например, от стран Восточной Европы, где рыночные отношения стали спонтанно зарождаться еще в начале XIX века. Даже после вхождения в советский блок там развивался малый и средний бизнес, а после прокатившейся в конце 1980-х годов волны "бархатных революций" была создана широкая сеть образовательных курсов прикладной направленности. Людей обучали правилам ведения бизнеса в рыночных условиях (речь идет о так называемом непрерывном образовании, которое охватывает все возрастные группы). Это были весьма действенные механизмы адаптации граждан к новым видам деятельности. Казахстанцам же не довелось получить такой опыт развития - отчасти, может, потому, что роль непрерывного образования у нас всегда недооценивалась и продолжает недооцениваться до сих пор.

На состоявшемся в конце прошлого года обсуждении за "круглым столом" в ИМЭП социолог Гульмира Илеуова предложила свое объяснение тому, с чем связано социальное иждивенчество в Казахстане: население апеллирует к государству в силу того, что другого арбитра (гаранта защиты интересов), кроме государства, у граждан нет – им больше не на кого рассчитывать. С этим выводом тоже трудно не согласиться. Но вот что касается государства, то его действия не соответствуют ожиданиям населения в полной мере. Проводимая им социальная политика основана большей частью на социальных выплатах, при этом показатели, на которых они базируются (прожиточный минимум, минимальный размер заработной платы, месячный расчетный показатель и др.), уже не отвечают реалиям сегодняшнего дня и требуют пересмотра.

А еще стоит отметить, что такие характеристики, как патернализм, отсутствие инициативы, надежда на государство, присущи не только населению, но и чиновникам, о чем, в частности, заявляли эксперты по результатам исследования ИМЭП, проведенного в прошлом году.

Понятно, что ситуацию нужно менять. И здесь, как бы это банально ни прозвучало, должно быть встречное движение. То есть определенные шаги необходимо совершить обеим сторонам - и власти, и населению. Но начать должно все-таки государство, поскольку именно оно призвано создавать максимально комфортные условия для граждан во всех сферах жизнедеятельности. Хотя бы для того, чтобы потом сказать: мы сделали все, что могли, а теперь дело за вами - проявляйте инициативу, предприимчивость, действуйте сами.

Свести к минимуму патерналистские установки, повысить степень ответственности граждан за свою жизнь и благополучие можно в том случае, если граждане будут иметь возможности для получения качественного и доступного образования, медицинских услуг, будут защищенными в правовом смысле. С этой точки зрения необходимо создание оптимальных условий для людей, которые хотят выпускать новые продукты, товары, предлагать и реализовывать идеи, инновации, развивать предпринимательство. При этом, поскольку сегодня правила игры полностью диктует государство, важным условием успешного развития страны, преодоления разногласий между ожиданиями государства и граждан, является соблюдение принципов меритократии, наличие реально работающих социальных лифтов - когда в элиту будут рекрутироваться поработавшие на местах, прошедшие все ступени карьерного роста профессионалы своего дела.

Огромное значение имеет и налаживание качественной обратной связи, действенных механизмов и каналов взаимодействия власти с обществом, которые будут выгодны обеим сторонам. Управленческая система, бюрократический аппарат в целом должны быть нацелены на работу ради общества и государства, носить не замкнутый, а более открытый характер, не зацикливаться исключительно на контрольных функциях. Также необходима ответственность, в том числе персональная, управленцев всех уровней за реализацию текущих программ развития.

Стоит отметить, что понятие "политическая ответственность" является сложным, неоднозначным феноменом, на который влияют самые разные факторы. Во многих странах, например, разграничивается личная и служебная вина государственных служащих. Также свое влияние оказывают ценности того или иного общества. В Казахстане феномен "политической ответственности" еще не институализирован, он требует своего осмысления, изучения. Его четкое понимание и адекватное восприятие позволят выстроить конструктивный диалог между обществом и государством.

Уже сегодня и власть, и граждане понимают, что отсутствие качественной коммуникации между ними серьезно тормозит развитие страны, что игнорирование, как вы выразились, существующего "конфликта интересов" чревато негативными последствиями. С одной стороны, это может выразиться в неприятии, игнорировании либо отторжении населением государственных проектов и программ. С другой стороны, граждане могут просто саботировать свои обязательства – например, связанные с выплатой налогов.

И тогда в лучшем случае мы так и продолжим топтаться на месте, придавленные существующим грузом социальных противоречий. А в худшем случае подобная ситуация может привести к отчуждению населения от власти, государства, к девальвации еще сохраняющихся в обществе идей и принципов социальной справедливости, к правовому нигилизму, росту протестных настроений, социальным потрясениям.

Источник - camonitor.kz

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Шакиев призвал Россию снижать антимигрантские настроения
Сегодня, 13:05
В КР запретили электронные сигареты: закон вступит в силу с июля 2025 года
Сегодня, 13:03
Для выявления террористов ГКНБ будет проверять данные о бронировании билетов
Сегодня, 13:01
Кыргызстан готовится стать лидером в области искусственного интеллекта, - Акылбек Жапаров
Сегодня, 12:59
Свободы слова нет. Есть информационные войны
Сегодня, 06:00
Азимбек Бекназаров и Равшан Жээнбеков встретились с президентом
Сегодня, 06:00
«Балага сүйүнчү» планируют выплачивать в цифровых сомах
Вчера, 17:20
ГКНБ сообщил подробности вокруг дела экс-посла в США Бакыта Аманбаева
Вчера, 17:15
В Нижнем Джале со скандалами сносят гаражный кооператив
Вчера, 17:11
Спецслужбы задержали бывшего депутата парламента Каната Исаева
Вчера, 17:07
В Екатеринбурге гражданин Кыргызстана осужден за оправдание терроризма
Вчера, 13:16
Суд оставил в силе решение ЦИК по партии «Социал-демократы»
Вчера, 13:14
В Бишкеке задержали одного из руководителей церкви адвентистов седьмого дня
Вчера, 11:40
Студенты из Оша и Таласа смогут поехать в Великобританию на стажировку
Вчера, 11:39
Кабмин предлагает уровнять тарифы на проезд через тоннели Кыргызстана
Вчера, 11:38
Депутат нашел простой способ отменить смог
21-11-2024, 18:26
Около 72 тысяч кыргызстанцев находятся в России, нарушая законодательство
21-11-2024, 18:25
Количество повреждений теплосетей увеличивается
21-11-2024, 18:23
Снова авария! Приостановлена подача отопления и горячей воды в микрорайоне «Учкун»
21-11-2024, 18:19
Детская литература — ключ к воспитанию поколений и кыргызскому ренессансу, - глава кабмина
21-11-2024, 15:38
Представители двух партий не согласны с предварительными итогами выборов в БГК
21-11-2024, 15:36
Северную объездную дорогу отремонтируют и расширят
21-11-2024, 15:33
Банки и обменные бюро обязаны принимать доллары старого образца — Нацбанк
21-11-2024, 15:26
Мошенники в соцсетях предлагают купить права в обход госорганов: комментарий МВД
21-11-2024, 12:00
«Сафит Строй» отдает банку квартиры, уже купленные дольщиками
21-11-2024, 11:57
Ликвидация троллейбусов. Суд принял решение приостановить демонтаж линий
21-11-2024, 11:55
В Узгене взорвался школьный котел. Пострадал кочегар
21-11-2024, 11:52
Для отеля «Хан-Тенири» управделами президента передали еще 6 гектаров земли
21-11-2024, 09:20
Эксперт вновь предупреждает власти по поводу Кызыл-Омпола
21-11-2024, 06:00
Разрешаем только 2 компаниям зарабатывать на электронных сигаретах. Здесь лоббирование чьих-то интересов и коррупция, - депутат
20-11-2024, 18:26
У соседей
Новый уровень угрозы: что эскалация войны в Украине значит для Казахстана
Сегодня, 13:11
В Алматы украли 150 млн тенге, предназначенных для поддержки олимпийского резерва
Сегодня, 07:33
В каждом районе и городе Узбекистана откроют "школы мужества"
Сегодня, 06:00
В правительстве Узбекистана все вице-премьеры и министры сохранили свои посты
Вчера, 17:42
Свыше 200 тысяч граждан Узбекистана планируется трудоустроить в экономически развитых странах - премьер Арипов
Вчера, 08:25
Казахстан усиливает безопасность военных и гражданских объектов в стране
Вчера, 06:53
Как в школах учат детей мигрантов, которые не говорят по-русски
Вчера, 06:00
В Казахстане отменили махр, если жених оплатил калым
Вчера, 06:00
Узбекистан планирует упростить пересечение границ с Казахстаном и Таджикистаном
21-11-2024, 06:30
Орбан встретил Токаева в аэропорту Будапешта
21-11-2024, 06:27
Удастся ли спасти курс казахского тенге? Финансисты оценили срочные меры Нацбанка
21-11-2024, 06:26
В Таджикистане напали на лагерь китайских рабочих: есть погибший и раненые
21-11-2024, 06:00
Мировые новости
Путин поставил Запад перед роковым выбором
Сегодня, 07:38
"Развалим Россию изнутри!" – Украина будет поддерживать сепаратизм в регионах РФ
Сегодня, 07:35
В арсенале России достаточно конвенциональных средств для принуждения Украины и Запада к миру
Сегодня, 06:00
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда
Сегодня, 06:00
Дворцовый переворот в Абхазии под "антиолигархическими" лозунгами. Удар по стратегическим интересам Москвы
Сегодня, 06:00
В мире растет потребление природного газа. Каковы прогнозы на следующий год и как будут меняться цены
Сегодня, 06:00
Си Цзиньпин шлет наказы Трампу через Байдена. Политика сдерживания Китая бесполезна
Сегодня, 06:00
Торговая война на три фронта: безрассудство глобалистов грозит Европе тяжелыми временами
Сегодня, 06:00
Иран согласился на переговоры по ядерной сделке
Сегодня, 06:00
Готова ли Украина к переговорам? О настроениях в украинском обществе
Вчера, 06:00
Макрон придумал план по нейтрализации Трампа
Вчера, 06:00
Импорт одежды под ударом: Турция и Китай резко сократили поставки в Россию
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.11.2024
USD 86,5000
EUR 90,3449
CNY 11,9347
KZT 0,1737
RUB 0,8477