Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Перспективы малого бизнеса
Автор - Михаил Червонных, экономист    22-02-2019, 06:30
В экономике развитых западных стран значительное место занимают малые предприятия, число которых за последнее время увеличилось и в Кыргызстане.
К малым предприятиям в мировой практике относятся предприятия по величине таких критериев, как среднегодовое число занятых работников на предприятии, величина (объем) активов предприятия и ежегодный оборот. К примеру, в странах Западной Европы две третьи организаций имеют численность в своем составе менее 10 человек.

В Кыргызстане критерием отнесения предприятий к малым является численность всего персонала, как состоящего в штате, так и работающего по гражданско-правовым договорам.
В парламенте Кыргызстана ставят вопрос об эффективности работы правительства по улучшению открытости экономики в республике.

По данным Мирового банка самой открытой экономикой мира является Сингапур, где согласно принятым нормативно – правовым актам, для открытия любого бизнеса предпринимателю (ям) понадобиться 28 календарных дней. Обстановка в Кыргызстане в этом вопросе иная. По словам депутата ЖК, фермеры из Каракола никак не могут получить разрешение и установить мини-ферму по производству молока. Именно из-за волокиты и неэффективной работы подструктурных правительственных ведомств», — сказала нардеп. Народные избранники напомнили, что дня не проходит, чтобы в Жогорку Кенеше не высказывали недовольство работой правительства.

Этот пример показывает то, как можно с «больной» головы все переложить на здоровую. Законодательную базу по открытости экономики, срокам выдачи разрешительных документов для открытия бизнеса и т.п. законодательно формирует Жогорку Кенеш. Так кто же виноват в том, что фермеры не могут открыть ферму? Вопрос открытости экономии для сельского хозяйства республики чрезвычайно важен еще и потому, что в агробизнесе в основном функционируют малые предприятия. Как показывает мировая практика, малые предприятия обладают следующими положительными чертами: гибкость и оперативность в действиях (не надо, по новому продукту, производить переоснастку производства, как на крупном производстве), адаптация к местным условиям, невысокие расходы по управлению, возможность более быстрой реализации идей, высокая оборачиваемость капитала и др.

В Кыргызстане в соответствии с нормативно – правовыми актами государственная поддержка малых предприятий осуществляется по следующим направлениям:
Во первых формируется инфраструктура поддержки и развития малого предпринимательства;
Во вторых создаются льготные условия использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;
В третьих установлены упрощенный порядок лицензирования деятельности малого предпринимательства, сертификации их продукции, представления государственной статистической и бухгалтерской отчетности;
В четвертых осуществляется поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие развитию их торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами;
В пятых организована подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для малых предприятий.
Удельный вес малых предприятий в основных экономических показателях предприятий и организаций отраслей экономики и роль малого предпринимательства в экономике республики , как правило, определяются следующими факторами:
численностью малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в общей численности субъектов рыночной экономики;
вкладом малых предприятий в создание валового внутреннего продукта, в производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) в республике;
вкладом субъектов малого предпринимательства в формирование республиканского и региональных бюджетов;
ростом численности на малых предприятиях занятого трудоспособного населения, вкладом в решение проблемы сокращения числа безработных;
насыщением рынка потребительскими товарами (работами, услугами), лучшим удовлетворением потребностей населения;
навыками дееспособных граждан в создании собственного дела, накоплением опыта управления предприятиями и др.

Деятельность малых предприятий характеризуется более высокой производительностью труда.
Более половины продукции произведено за счет хозяйственной деятельности малых предприятий промышленности и строительства, около 90 процентов в сельском хозяйстве.
Высок удельный вес продукции малых предприятий торговли и общественного питания.

Малые предприятия более эффективно используют имеющиеся у них факторы производства (основные фонды, сырье, материалы, топливо, энергию и рабочую силу), поэтому, как правило, имеют более высокую рентабельность продукции (работ, услуг) и затрат по сравнению с соответствующей отраслевой.
Практика показывает, что технический прогресс, наиболее полное удовлетворение потребительского спроса сегодня во многом определяются эффективностью работы небольших предприятий.

Высокие темпы внедрения нововведений, изобретений, мобильность технологических изменений, быстрый рост сферы услуг и занятости, острая ценовая и неценовая конкуренция, ведущая, с одной стороны, к снижению цен, а с другой – к тому, что потребитель получает продукцию и услуги высокого качества, возможность для государства получать значительные средства в форме налоговых поступлений, – все это определяет важность малых предприятий в развитии экономики Кыргызстана.

Большое значение государства в сфере малого бизнеса заключается, прежде всего, в создании достаточной, а главное стабильной бизнес среды, с помощью создания соответствующей нормативно-законодательной базы и системы институтов, которые оказывают услуги по развитию бизнеса.

Особенностью проблем развития малого бизнеса в республики является их комплектность, и поэтому данные проблемы могут быть решены только в долгосрочном периоде.
Состояние развития сектора малого бизнеса определяет дальнейший пересмотр стратегий государственной поддержки его развития, в которых должны быть учтены региональные и отраслевые отличия развития малого бизнеса.
Можно предложить следующие компоненты, которые составят основу стратегий: совершенствование действующей законодательной базы;
помощь государства в развитии взаимоотношений между малыми и крупными предприятиями;
совершенствование системы налогообложения; ликвидация барьеров, в том числе и административных;
улучшение финансово-кредитных механизмов;
развитие системы консультационных услуг предприятиям занимающиеся деятельностью в сфере малого бизнеса;
содействие в развитии общественных движений предпринимателей; совершенствование системы подготовки и переподготовки специалистов для малых предприятий.
В настоящие время при оказании поддержки малым предприятием следует уделять особое внимание на их отраслевые особенности.
К этому числу можно отнести сроки окупаемости капитальных вложений, доступ к сырью, а также длительности производственного цикла.

Развитие малого бизнеса в регионах республики, прежде всего, ориентировано на удовлетворение основных потребностей населения, иногда обслуживание сферы производства на принципах субподряда и кооперации.
Специфика размещения малого бизнеса в Кыргызстане – виды деятельности, существующие в республике, занимаются деятельностью в своем регионе, не учитывая специализацию региона.
К их числу относятся производство строительных материалов, сфера розничной торговли, оказание бытовых услуг, переработка сельхозпродукции.

Ещё одним направлением развития малого бизнеса зависит от отраслевой специализации регионов.
В данном случае объемы производства зависят от потребностей крупных и средних предприятий в продукции, которые предлагают субъекты малого бизнеса.

Разница между отраслевой спецификой и социально – экономическим развитием обусловливает необходимость использования на практике дифференцированного подхода для определения методов, форм поддержки малого предпринимательства, которые должны найти своё освещение в программах развития малого бизнеса, разработанные акиматами районов.
Совершенствование системы государственной поддержки малого бизнеса в Кыргызстане может осуществляться более эффективно при применении поэтапного подхода.

Данный подход состоит из постепенного отказа от чрезмерного регулирования деятельности малых предприятий, для формирования
благоприятного бизнес климата, поощряющего развитие малого предпринимательства, в первую очередь благодаря нормативно-правовому обучению и его профессионального администрирования на всех уровнях.
Это будет исключать случаи того , что фермеры одного региона не могут реализовать картофель, другого фасоль, третьего пух коз и т.п.

Необходимо решить главную проблему в процессе совершенствования действующего законодательства, прежде всего с помощью разработки новых нормативно-правовых актов и привнесении изменений и дополнений в действующие, в которых строго должны соблюдаться принципы преемственности, непротиворечивости.

Чтобы стимулировать данный процесс необходимо внести изменения в законодательные акты, которые направлены на создание конкретных механизмов, условий для развития взаимоотношений между крупными и малыми предприятиями.
Помимо данных примеров можно основываться на зарубежной практике, так во многих странах существует нормативно-правовые акты, освобождающие от налогообложения средства, которые используются для технического перевооружения, обновления, расширения производства предприятия.

Использование данной практике в Кыргызстане позволит малым предприятиям чаще и своевременно обновлять используемые технологии и оборудование, что в свою очередь положительно скажется на конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Возможно, для поддержки малого бизнеса в республике стоит отказаться от акцента налоговой политики на фискальной направленности, а переместить его к созданию стимулов для развития предприятий малого бизнеса.

Но если учесть менталитет кыргызского предпринимательства, которое ставит главной целью обыграть государство на его же «поле», с большой осторожностью нужно подходить к разработке системы льготного налогообложения.
Поэтому нужно разработать действующую систему общественного и государственного контроля за предоставления льгот сектору малого предпринимательства.

Система должна быть нацелена на избежание коррумпированной практики в предоставлении и получении льгот.
В Кыргызстане получило развитие предпринимательства разного вида. Особенно стоит уделить внимание совершенствованию поддержке малого и среднего предпринимательства, а также развитию внутреннего рынка.

В новых созданных предпринимательских структурах увеличилось количество обществ с ограниченной ответственностью, которые были созданы в процессе перестройка государственных и местных предприятий, инвестиционных фондов и компаний.
Предприниматели Кыргызстана испытывают потребность в успехе и потребность в реализации своих способностей. Но это возможно при честной борьбе на конкурентном рынке и внедрении информационных систем.
Производительность является главным фактором, определяющим эффективность системы. Хорошее проектное решение служит основой высокопроизводительной системы.

Проектирование информационных систем малого бизнеса всегда охватывает три основные области:
проектирование объектов данных, которые будут реализованы в базе данных;
проектирование программ, экранных форм, отчетов, которые будут обеспечивать выполнение запросов к данным;
учет конкретной среды или технологии, а именно: топологии сети, конфигурации аппаратных средств, используемой архитектуры (файл-сервер или клиент-сервер), параллельной обработки, распределенной обработки данных и т.п.

Программный продукт ориентирован на работу в реальном времени. Поэтому все, кто пользуется ею, в любой момент могут получать актуальную информацию практически по всем направлениям, связанным с учетной деятельностью фермерского хозяйства.
Не надо забывать, что развитие малого предпринимательства, во-первых, способствует стабилизации хозяйственных отношений, во-вторых, формированию внутренней конкурентной среды.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Вчера, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Вчера, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Вчера, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Вчера, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Вчера, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Вчера, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Вчера, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
18-10-2025, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
18-10-2025, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
18-10-2025, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
18-10-2025, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
18-10-2025, 08:11
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927