Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Перспективы малого бизнеса
Автор - Михаил Червонных, экономист    22-02-2019, 06:30
В экономике развитых западных стран значительное место занимают малые предприятия, число которых за последнее время увеличилось и в Кыргызстане.
К малым предприятиям в мировой практике относятся предприятия по величине таких критериев, как среднегодовое число занятых работников на предприятии, величина (объем) активов предприятия и ежегодный оборот. К примеру, в странах Западной Европы две третьи организаций имеют численность в своем составе менее 10 человек.

В Кыргызстане критерием отнесения предприятий к малым является численность всего персонала, как состоящего в штате, так и работающего по гражданско-правовым договорам.
В парламенте Кыргызстана ставят вопрос об эффективности работы правительства по улучшению открытости экономики в республике.

По данным Мирового банка самой открытой экономикой мира является Сингапур, где согласно принятым нормативно – правовым актам, для открытия любого бизнеса предпринимателю (ям) понадобиться 28 календарных дней. Обстановка в Кыргызстане в этом вопросе иная. По словам депутата ЖК, фермеры из Каракола никак не могут получить разрешение и установить мини-ферму по производству молока. Именно из-за волокиты и неэффективной работы подструктурных правительственных ведомств», — сказала нардеп. Народные избранники напомнили, что дня не проходит, чтобы в Жогорку Кенеше не высказывали недовольство работой правительства.

Этот пример показывает то, как можно с «больной» головы все переложить на здоровую. Законодательную базу по открытости экономики, срокам выдачи разрешительных документов для открытия бизнеса и т.п. законодательно формирует Жогорку Кенеш. Так кто же виноват в том, что фермеры не могут открыть ферму? Вопрос открытости экономии для сельского хозяйства республики чрезвычайно важен еще и потому, что в агробизнесе в основном функционируют малые предприятия. Как показывает мировая практика, малые предприятия обладают следующими положительными чертами: гибкость и оперативность в действиях (не надо, по новому продукту, производить переоснастку производства, как на крупном производстве), адаптация к местным условиям, невысокие расходы по управлению, возможность более быстрой реализации идей, высокая оборачиваемость капитала и др.

В Кыргызстане в соответствии с нормативно – правовыми актами государственная поддержка малых предприятий осуществляется по следующим направлениям:
Во первых формируется инфраструктура поддержки и развития малого предпринимательства;
Во вторых создаются льготные условия использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;
В третьих установлены упрощенный порядок лицензирования деятельности малого предпринимательства, сертификации их продукции, представления государственной статистической и бухгалтерской отчетности;
В четвертых осуществляется поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие развитию их торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами;
В пятых организована подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для малых предприятий.
Удельный вес малых предприятий в основных экономических показателях предприятий и организаций отраслей экономики и роль малого предпринимательства в экономике республики , как правило, определяются следующими факторами:
численностью малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в общей численности субъектов рыночной экономики;
вкладом малых предприятий в создание валового внутреннего продукта, в производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) в республике;
вкладом субъектов малого предпринимательства в формирование республиканского и региональных бюджетов;
ростом численности на малых предприятиях занятого трудоспособного населения, вкладом в решение проблемы сокращения числа безработных;
насыщением рынка потребительскими товарами (работами, услугами), лучшим удовлетворением потребностей населения;
навыками дееспособных граждан в создании собственного дела, накоплением опыта управления предприятиями и др.

Деятельность малых предприятий характеризуется более высокой производительностью труда.
Более половины продукции произведено за счет хозяйственной деятельности малых предприятий промышленности и строительства, около 90 процентов в сельском хозяйстве.
Высок удельный вес продукции малых предприятий торговли и общественного питания.

Малые предприятия более эффективно используют имеющиеся у них факторы производства (основные фонды, сырье, материалы, топливо, энергию и рабочую силу), поэтому, как правило, имеют более высокую рентабельность продукции (работ, услуг) и затрат по сравнению с соответствующей отраслевой.
Практика показывает, что технический прогресс, наиболее полное удовлетворение потребительского спроса сегодня во многом определяются эффективностью работы небольших предприятий.

Высокие темпы внедрения нововведений, изобретений, мобильность технологических изменений, быстрый рост сферы услуг и занятости, острая ценовая и неценовая конкуренция, ведущая, с одной стороны, к снижению цен, а с другой – к тому, что потребитель получает продукцию и услуги высокого качества, возможность для государства получать значительные средства в форме налоговых поступлений, – все это определяет важность малых предприятий в развитии экономики Кыргызстана.

Большое значение государства в сфере малого бизнеса заключается, прежде всего, в создании достаточной, а главное стабильной бизнес среды, с помощью создания соответствующей нормативно-законодательной базы и системы институтов, которые оказывают услуги по развитию бизнеса.

Особенностью проблем развития малого бизнеса в республики является их комплектность, и поэтому данные проблемы могут быть решены только в долгосрочном периоде.
Состояние развития сектора малого бизнеса определяет дальнейший пересмотр стратегий государственной поддержки его развития, в которых должны быть учтены региональные и отраслевые отличия развития малого бизнеса.
Можно предложить следующие компоненты, которые составят основу стратегий: совершенствование действующей законодательной базы;
помощь государства в развитии взаимоотношений между малыми и крупными предприятиями;
совершенствование системы налогообложения; ликвидация барьеров, в том числе и административных;
улучшение финансово-кредитных механизмов;
развитие системы консультационных услуг предприятиям занимающиеся деятельностью в сфере малого бизнеса;
содействие в развитии общественных движений предпринимателей; совершенствование системы подготовки и переподготовки специалистов для малых предприятий.
В настоящие время при оказании поддержки малым предприятием следует уделять особое внимание на их отраслевые особенности.
К этому числу можно отнести сроки окупаемости капитальных вложений, доступ к сырью, а также длительности производственного цикла.

Развитие малого бизнеса в регионах республики, прежде всего, ориентировано на удовлетворение основных потребностей населения, иногда обслуживание сферы производства на принципах субподряда и кооперации.
Специфика размещения малого бизнеса в Кыргызстане – виды деятельности, существующие в республике, занимаются деятельностью в своем регионе, не учитывая специализацию региона.
К их числу относятся производство строительных материалов, сфера розничной торговли, оказание бытовых услуг, переработка сельхозпродукции.

Ещё одним направлением развития малого бизнеса зависит от отраслевой специализации регионов.
В данном случае объемы производства зависят от потребностей крупных и средних предприятий в продукции, которые предлагают субъекты малого бизнеса.

Разница между отраслевой спецификой и социально – экономическим развитием обусловливает необходимость использования на практике дифференцированного подхода для определения методов, форм поддержки малого предпринимательства, которые должны найти своё освещение в программах развития малого бизнеса, разработанные акиматами районов.
Совершенствование системы государственной поддержки малого бизнеса в Кыргызстане может осуществляться более эффективно при применении поэтапного подхода.

Данный подход состоит из постепенного отказа от чрезмерного регулирования деятельности малых предприятий, для формирования
благоприятного бизнес климата, поощряющего развитие малого предпринимательства, в первую очередь благодаря нормативно-правовому обучению и его профессионального администрирования на всех уровнях.
Это будет исключать случаи того , что фермеры одного региона не могут реализовать картофель, другого фасоль, третьего пух коз и т.п.

Необходимо решить главную проблему в процессе совершенствования действующего законодательства, прежде всего с помощью разработки новых нормативно-правовых актов и привнесении изменений и дополнений в действующие, в которых строго должны соблюдаться принципы преемственности, непротиворечивости.

Чтобы стимулировать данный процесс необходимо внести изменения в законодательные акты, которые направлены на создание конкретных механизмов, условий для развития взаимоотношений между крупными и малыми предприятиями.
Помимо данных примеров можно основываться на зарубежной практике, так во многих странах существует нормативно-правовые акты, освобождающие от налогообложения средства, которые используются для технического перевооружения, обновления, расширения производства предприятия.

Использование данной практике в Кыргызстане позволит малым предприятиям чаще и своевременно обновлять используемые технологии и оборудование, что в свою очередь положительно скажется на конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Возможно, для поддержки малого бизнеса в республике стоит отказаться от акцента налоговой политики на фискальной направленности, а переместить его к созданию стимулов для развития предприятий малого бизнеса.

Но если учесть менталитет кыргызского предпринимательства, которое ставит главной целью обыграть государство на его же «поле», с большой осторожностью нужно подходить к разработке системы льготного налогообложения.
Поэтому нужно разработать действующую систему общественного и государственного контроля за предоставления льгот сектору малого предпринимательства.

Система должна быть нацелена на избежание коррумпированной практики в предоставлении и получении льгот.
В Кыргызстане получило развитие предпринимательства разного вида. Особенно стоит уделить внимание совершенствованию поддержке малого и среднего предпринимательства, а также развитию внутреннего рынка.

В новых созданных предпринимательских структурах увеличилось количество обществ с ограниченной ответственностью, которые были созданы в процессе перестройка государственных и местных предприятий, инвестиционных фондов и компаний.
Предприниматели Кыргызстана испытывают потребность в успехе и потребность в реализации своих способностей. Но это возможно при честной борьбе на конкурентном рынке и внедрении информационных систем.
Производительность является главным фактором, определяющим эффективность системы. Хорошее проектное решение служит основой высокопроизводительной системы.

Проектирование информационных систем малого бизнеса всегда охватывает три основные области:
проектирование объектов данных, которые будут реализованы в базе данных;
проектирование программ, экранных форм, отчетов, которые будут обеспечивать выполнение запросов к данным;
учет конкретной среды или технологии, а именно: топологии сети, конфигурации аппаратных средств, используемой архитектуры (файл-сервер или клиент-сервер), параллельной обработки, распределенной обработки данных и т.п.

Программный продукт ориентирован на работу в реальном времени. Поэтому все, кто пользуется ею, в любой момент могут получать актуальную информацию практически по всем направлениям, связанным с учетной деятельностью фермерского хозяйства.
Не надо забывать, что развитие малого предпринимательства, во-первых, способствует стабилизации хозяйственных отношений, во-вторых, формированию внутренней конкурентной среды.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Суд над экс-мэрами Бишкека. Судья вновь нарушает закон
Сегодня, 17:44
«Зоопарк в фургоне». Казахстанец пытался вывезти из Кыргызстана диких животных
Сегодня, 16:35
Статус российской военной авиабазы (ОДКБ) в Кыргызстане изменится
Сегодня, 16:25
В Чуйской области задержали лжесотрудника ГКНБ
Сегодня, 16:21
Мадумаров объединится с любым, чтоб "остановить грязное намерение власти"
Сегодня, 12:12
Бакыт Бакетаев, политолог: «Атамбаев – прирожденный оппозиционер»
Сегодня, 12:10
"В стране трудно сохранить баланс власти. Нужно ли президентское, либо парламентское правление " - депутат
Сегодня, 12:04
Не пора ли избавляться от тех, кто сдирает шкуру с народа?
Сегодня, 12:02
Завотделом Аппарата президента не стал комментировать вопрос о возможной встрече Путина и Атамбаева
Сегодня, 11:53
Путину предложат построить в Кыргызстане малые ГЭС
Сегодня, 11:52
Очередной "курултай" нацелен обвинить Алмазбека Атамбаева во всех грехах и "призвать к ответу"
Сегодня, 11:51
Новый церемониал и бешбармак. Чем будут удивлять Владимира Путина
Сегодня, 11:47
Жители Бишкека передавили друг друга ради халявных бургеров
Сегодня, 11:26
В 7 мкр на территории школы-гимназии №20 разделывали барана
Сегодня, 10:57
Рано или поздно мы перейдем от милиции к полиции, - замглавы МВД
Сегодня, 10:56
Карательная система правоохранительных органов перейдет в систему оказания услуг, - депутат о реформе МВД
Сегодня, 10:54
Во время визита Путина вопрос об открытии второй базы не стоит, - завотделом Аппарата президента
Сегодня, 10:48
Популисты не угомонятся! Фракция "Ата-Мекен" снова продавливает легализацию самозастроек
Сегодня, 10:41
В Оше сотрудник фирмы организовал кражу из офиса крупной суммы
Сегодня, 10:39
Депутаты ЖК требуют отставки вице-премьера Жениша Разакова
Сегодня, 10:38
У женщины, которая пришла в колонию навестить мужа, в нижнем белье нашли деньги
Вчера, 20:45
Из Аламединского районного суда сбежал подозреваемый в убийстве
Вчера, 18:36
Возникли разговоры из-за малограмотности Кыянбека Сатыбалдиева
Вчера, 17:52
Из-за противоречий законов президента ограничили в праве помиловать осужденных
Вчера, 17:30
CNN снял документальный фильм о природе Кыргызстана
Вчера, 15:42
Раиса Атамбаева отправилась погостить у первой леди Узбекистана
Вчера, 15:31
Таксисту, виновному в гибели «Миссис мира», снизили срок наказания
Вчера, 12:34
И не надо здесь арабов! Премьер сетует, что Кыргызстан и Саудовская Аравия не полностью используют потенциал в отношениях
Вчера, 12:32
Мелис Мырзакматов заявляет, что чиновники Атамбаева требовали с него $500 тысяч
Вчера, 12:26
Сотрудники милиции спасли в Бишкеке девушку, которую пытались украсть
Вчера, 12:24
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Каракалпакские Ромео и Джульетта закололи друг друга на кладбище
Сегодня, 16:11
В Туркменистане распространяется скарлатина, но врачам запрещают ставить такой диагноз - источники
Сегодня, 16:10
Казахстанский банк подал иск против бывшего помощника Трампа Феликса Сатера
Сегодня, 16:08
В Казахстане формируются два альтернативных центра силы?
Сегодня, 13:28
Новый президент Казахстана начал свою игру
Сегодня, 13:24
Россия приготовилась потерять Байконур
Сегодня, 11:21
В Казахстане предложили переименовать Петропавловск и Павлодар
Вчера, 17:45
Cыну владельца рынка "Султони Кабир" в Душанбе грозит до 10 лет за смертельное ДТП
Вчера, 17:38
В Казахстане на месторождении «Каламкас» горит скважина
Вчера, 17:37
Расходы на переименование Астаны в Нур-Султан могут составить $125 миллионов
Вчера, 17:35
Навруз: почему мусульмане Средней Азии празднуют языческий праздник
Вчера, 15:29
США оставляют в Афганистане мину замедленного действия для Центральной Азии
Вчера, 15:26
Мировые новости
США нашли способ убрать российский газ с рынка Европы
Сегодня, 17:47
Генерала ФСБ нашли мертвым спустя неделю
Сегодня, 16:43
Солнечные люди по знаку зодиака: всего три знака попадают под эту категорию
Сегодня, 13:34
"Брекзит" вызывает кризис режима в Великобритании, - Le Monde
Сегодня, 13:26
Тайные тюрьмы и массовые жертвы: украинский перебежчик выдал военные секреты СБУ
Сегодня, 13:23
Раскрыты планы Порошенко на случай проигрыша президентских выборов
Сегодня, 11:22
Австралиец уговаривает коалу покинуть машину. Видео покоряет соцсети
Сегодня, 10:46
ТВ-канал Коломойского обвинил президента Петра Порошенко в убийстве брата
Вчера, 12:49
Эрдоган заявил, что переделает собор Святой Софии в мечеть
Вчера, 12:38
«Солдат Одина» с бутылкой напал на главу финского МИД
Вчера, 10:31
Зоозащитники намерены заявить в полицию на привязавшего собаку к рельсам
Вчера, 10:27
Российские самолеты прибыли в Венесуэлу с группой военных
Вчера, 09:32
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 25 по 31 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru