Интергласс
Белый Парус
Генпрокурор и депутаты. Коррупция доказана, хотя денег не нашли
Автор - Карина Тен    15-02-2019, 13:07
Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов сегодня, 14 февраля, на заседании Жогорку Кенеша рассказал об уголовных делах по модернизации столичной ТЭЦ. В выступлении Джамшитова оказалось немало странных, спорных и очевидно нелогичных заявлений. И пока одни депутаты пытались получить ответы на закономерно возникающие в связи с повесткой вопросы, другие активно поддержали тезисы генпрокурора, добавив происходящему в стенах парламента еще большего градуса абсурда.

В целом, в деле ТЭЦ без изменений – прокуратура продолжает настаивать на виновности экс-премьеров Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева, а также бывшего главы Минэнерго Осмонбека Артыкбаева, нескольких бывших топ-менеджеров энергосектора и экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева. При этом ответственность парламента, ратифицировавшего соглашение о модернизации, рассматривать никто не собирается.

Депутаты всегда творят только добро

На то, что в стране с парламентской формой правления депутаты в равной степени должны нести ответственность за аварию на ТЭЦ и заключение, как теперь говорят – невыгодного, соглашения с китайской компанией TBEA, указала депутат ЖК Ирина Карамушкина (СДПК). Карамушкина прямо спросила, почему к ответственности не привлекли глав профильных комитетов ЖК и торага, на что получила от генпрокурора не самый убедительный ответ.

По словам Джамшитова, поскольку решение о ратификации соглашения было принято законно и без нарушений, отвечать депутатам попросту не за что. Иными словами, парламентарии у нас обязаны только соблюдать положенный регламент утверждения и принятия документов, а их содержание, выходит, вообще не в поле компетенции депутатов. Проголосовали, как положено, без нарушений – и все, как говорится, взятки гладки.

И даже более того, парламент, как подчеркнул Джамшитов, вообще ввели в заблуждение, а сделал это никто иной, как Сапар Исаков: «Исакову по этим $386 млн, преследовавшему свой интерес, удалось получить доверие 120 депутатов, соглашение ратифицировали, со стороны экс-президента было подписано. Сегодня решение о ратификации соглашения законно, его никто не оспаривает, поэтому кредитное соглашение само законное. Это указано и в решении депутатской комиссии, поэтому решение о ратификации в силе. Я думаю, здесь никаких нарушений со стороны парламента не было», - высказался генпрокурор.

Такую удобную точку зрения о мере своей ответственности тут же поддержали спикер ЖК Дастан Джумабеков («Кыргызстан») и экс-торага, депутат Асылбек Жээнбеков (СДПК). Оба единогласно заявили, что парламентарии всегда принимают решения исключительно с благими намерениями.

«Я считаю, те депутаты с хорошим намерением поддерживали соглашение», - сказал Дастан Джумабеков и добавил, что согласно Конституции КР депутаты вообще не несут ответственности за свой голос, высказанный на трибуне парламента. Асылбек Жээнбеков начал свой спич с аналогичной фразы о хороших намерениях и объяснил, что в 2013 году правительство просило ускорить принятие решения, а парламент просто пошел ему навстречу: «Просили ускорить, так как им нужно. А кто ускорял, вы сами знаете. Два комитета - по ТЭК, бюджетный - вынесли решения и открыто все свои мысли высказали и направили правительству. Международный комитет дал итоговое заключение. С учетом предложений, что поддерживаем с хорошим намерениями. От правительства было много просьб ускорить в то время. 9 и 10 сентября рассмотрели комитеты, 11 сентября подписало правительство», - сообщил Жээнбеков.

Короче говоря, депутаты в той ситуации голосовали исключительно за благо, правительство их торопило, а потому, по доброте душевной, депутаты все и ратифицировали. Такие вот чистые, наивные люди, нимало не обязанные вчитываться в подробности рассматриваемых проектов.

Куда делись украденные деньги, никто не знает

Если, по мысли депутатов и Генпрокуратуры, за все огрехи, допущенные в соглашении, должно нести ответственность правительство, а компанию TBEA пролоббировал лично Сапар Исаков, то, кто именно и как провернул хищение средств, и где искать эти деньги, следствие не знает. Да, как ни удивительно, следствие уже закончилось, но сама суть коррупционной схемы так и не раскрыта. Китайцев, согласно условиям соглашения, контролировавших весь процесс модернизации и расходования бюджета, ругать как бы не с руки. И заподозрить китайскую сторону в нечестности нельзя. Их нам надо благодарить за то, что помогают и выделяют деньги, как подчеркнул генпрокурор. А вот кто из отечественных чиновников сколько денег присвоил и каким образом, прокуратура не знает.

Депутат Дастан Бекешев (СДПК) справедливо заметил, что если было лобби компании, то должна быть и взятка, полученная за это: «Вы нашли у кого-нибудь незаконные деньги на банковских счетах, за рубежом, новые дома или другое имущество?» — спросил он у Джамшитова. На это генпрокурор ответил только, что в данном направлении ведется работа, и принимаются меры, чтобы найти следы этих денег.

То есть, коррупционные деньги не нашли, факты обогащения обвиняемых в коррупции при модернизации ТЭЦ не установлены, но материалы уголовных дел уже передали в суд, и обвиняемые ответят за свои преступления. Интересное судилище!

Генпрокурор – как эксперт в экономике и энергетике

Зато Откурбек Джамшитов почему-то точно знает, за сколько действительно можно было модернизировать ТЭЦ, и какими инструментами изыскивать средства на погашение внешнего долга перед Китаем. Когда генеральный прокурор успел переквалифицироваться в экономиста и энергетика – вопрос риторический.

«Столичную ТЭЦ можно было модернизировать на 90 процентов за $50 миллионов. Но на это потратили $386 миллионов. По проекту отсутствовали тщательные расчеты и параметры», - уверенно заявил Откурбек Джамшитов, правда, не уточнив, откуда в его рассуждениях взялась упомянутая цифра в $50 млн, и кто проводил альтернативные подсчеты. Далее генпрокурор рассказал о том, что для погашения долга энергосектору страны, возможно, придется поднять тарифы на электричество.

«Если исходить с экономической точки зрения, то Кыргызстану будет тяжело расплачиваться с кредитом в размере $386 млн. Возможно, придется поднимать тарифы на электроэнергию», - сообщил Джамшитов. Вновь не удосужившись разъяснениями на счет того, откуда у него такие умозрительные выкладки, и почему вообще генпрокурор в теме уголовных дел рассуждает о тарифах на ЖКХ.

Ну и на десерт, так сказать, - на сладкое. Для кого-то, не сомневаемся, очень сладко прозвучали слова генпрокурора о готовящейся обструкции экс-президента Атамбаева. 

Чтобы ничего не перепутать и во избежании потом заявления, что прокурора "не так поняли", приводим его слова так, как их подает ИА 24kg.    

«Материалы, касающиеся Алмазбека Атамбаева, расследуются отдельно. Им будет дана правовая оценка», — сказал Откурбек Джамшитов.

Ясен перец, что это за такие "действия" генпрокурор не объяснил. И никто из присутствующих уточнить не посмел. И оно понятно. Нынче такие времена, что тому, что выступает с неудобными вопросами тоже могут дать "правовую оценку". 

А что касается Атамбаева, так тут и без вопросов ясно: его посадят - хотя пока не знают, за что. Но долго ли умеючи...  

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кыргызстане 2019-2026 годы будут периодом повышенной сейсмической активности
Сегодня, 06:30
До конца года на юге Кыргызстана прогнозируются землетрясения силой 5 баллов
Вчера, 17:07
Пловцы-любители из трех стран переплыли озеро Иссык-Куль
Вчера, 17:06
Генпрокуратура намеренно манипулирует обществом - сын Атамбаева назвал список арестованного имущества фейком
Вчера, 17:03
6-летний Саид три дня и три ночи без перерыва будет пересказывать эпос «Манас»
17-08-2019, 19:39
МВД предупреждает: сообщения в соцсетях о готовящихся волнениях ложные, распространители будут наказаны
17-08-2019, 19:36
Дело Батукаева. Лаборантку Ирину Цопову выпустили из СИЗО
17-08-2019, 19:30
В доме свата Атамбаева во время обыска нашли какие-то списки
17-08-2019, 16:58
Раису Атамбаеву, а так же ее сына и свата обвиняют в пособничестве рейдерскому захвату
17-08-2019, 11:16
В парке Победы засохли дорогие саженцы
17-08-2019, 11:13
Электронные подписи. Как налоговая намеренно толкает людей к штрафам
17-08-2019, 09:41
Токтайым Уметалиева, правозащитница: «Жээнбеков теперь будет головой отвечать за жизнь Атамбаева»
17-08-2019, 08:54
В Ташкенте замглавы администрации района набросился на журналистов и сломал им техникулавы администрации района набросился на журналистов и сломал им технику
17-08-2019, 08:48
В Чуйской области член ОПГ продавал чужие земли по поддельным документам
17-08-2019, 08:37
Акционеры «Кыргызавтомаш» возмущены действиями Генпрокуратуры: «Завод давно не принадлежит Атамбаеву»
17-08-2019, 08:34
Ремонт дорог в Бишкеке затягивается
17-08-2019, 08:32
В Кыргызстане упростят выдачу свидетельств о рождении
17-08-2019, 08:31
Осужденный звонил из колонии иностранцу и вымогал у него деньги
17-08-2019, 08:29
Неужели Атамбаев держал деньги на счету в банке Тюлеева?
16-08-2019, 18:26
Сапар Исаков госпитализирован в больницу, - ГКНБ
16-08-2019, 18:21
Автобус с нелегалами из Кыргызстана задержали в Красноярске
16-08-2019, 18:19
День Независимости. "Понедельник начинается в субботу"
16-08-2019, 18:18
Пристегнули к Дровосеку... Прокуратура предъявила Атамбаева еще два обвинения
16-08-2019, 18:16
На КПП «Достук» на кыргызско-узбекской границе проходит рейд «Режим»
16-08-2019, 16:54
Какое имущество арестовали у Алмазбека Атамбаева (список)
16-08-2019, 16:49
Мырзакматов намерен вернуться в Кыргызстан
16-08-2019, 12:53
Кундуз Жолдубаева почему они сдались именно Курсану Асанову и что было в розовом пакете
16-08-2019, 12:50
Алмазбека Атамбаева оставили в СИЗО ГКНБ до 26 августа
16-08-2019, 12:41
На Раису Атамбаеву возбуждено уголовное дело. Обыск провели даже в доме сватов
16-08-2019, 12:03
Закрытый выездной суд сын Атамбаева назвал "позором и трусостью"
16-08-2019, 10:42
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане инспектора уволили с работы за то, что он не смог найти спонсора для ремонта здания РОВД
17-08-2019, 09:34
На юге Казахстана несогласные со сносом их домов грозили самоубийством
17-08-2019, 09:32
В Ташкенте женщина с грудным ребёнком разбила дверь автобуса за отказ на просьбу остановиться в неположенном месте
17-08-2019, 08:52
СМИ: выходец из Узбекистана готовил теракт в Швеции
17-08-2019, 08:50
Полицейские устроили облаву на таджикских и узбекских мигрантов на Москворецком рынке
17-08-2019, 08:46
Школьную форму в Ашхабаде начали продавать в кредит
16-08-2019, 10:16
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь
16-08-2019, 10:15
Туркменистан: Добро пожаловать в Авазу, или Посторонним вход воспрещен
16-08-2019, 10:14
Казахстанские правозащитники: закон о мирных собраниях способствует... радикализации
16-08-2019, 10:10
В Намангане находящихся в отпуске учителей заставляют проводить перепись местных жителей
15-08-2019, 13:57
В Узбекистане зарегистрировали 672 абитуриента старше 50 лет
15-08-2019, 09:03
Площадь пожара в центральной части Казахстана увеличилась в пять раз
15-08-2019, 09:01
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru