Интергласс
Белый Парус
Генпрокурор и депутаты. Коррупция доказана, хотя денег не нашли
Автор - Карина Тен    15-02-2019, 13:07
Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов сегодня, 14 февраля, на заседании Жогорку Кенеша рассказал об уголовных делах по модернизации столичной ТЭЦ. В выступлении Джамшитова оказалось немало странных, спорных и очевидно нелогичных заявлений. И пока одни депутаты пытались получить ответы на закономерно возникающие в связи с повесткой вопросы, другие активно поддержали тезисы генпрокурора, добавив происходящему в стенах парламента еще большего градуса абсурда.

В целом, в деле ТЭЦ без изменений – прокуратура продолжает настаивать на виновности экс-премьеров Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева, а также бывшего главы Минэнерго Осмонбека Артыкбаева, нескольких бывших топ-менеджеров энергосектора и экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева. При этом ответственность парламента, ратифицировавшего соглашение о модернизации, рассматривать никто не собирается.

Депутаты всегда творят только добро

На то, что в стране с парламентской формой правления депутаты в равной степени должны нести ответственность за аварию на ТЭЦ и заключение, как теперь говорят – невыгодного, соглашения с китайской компанией TBEA, указала депутат ЖК Ирина Карамушкина (СДПК). Карамушкина прямо спросила, почему к ответственности не привлекли глав профильных комитетов ЖК и торага, на что получила от генпрокурора не самый убедительный ответ.

По словам Джамшитова, поскольку решение о ратификации соглашения было принято законно и без нарушений, отвечать депутатам попросту не за что. Иными словами, парламентарии у нас обязаны только соблюдать положенный регламент утверждения и принятия документов, а их содержание, выходит, вообще не в поле компетенции депутатов. Проголосовали, как положено, без нарушений – и все, как говорится, взятки гладки.

И даже более того, парламент, как подчеркнул Джамшитов, вообще ввели в заблуждение, а сделал это никто иной, как Сапар Исаков: «Исакову по этим $386 млн, преследовавшему свой интерес, удалось получить доверие 120 депутатов, соглашение ратифицировали, со стороны экс-президента было подписано. Сегодня решение о ратификации соглашения законно, его никто не оспаривает, поэтому кредитное соглашение само законное. Это указано и в решении депутатской комиссии, поэтому решение о ратификации в силе. Я думаю, здесь никаких нарушений со стороны парламента не было», - высказался генпрокурор.

Такую удобную точку зрения о мере своей ответственности тут же поддержали спикер ЖК Дастан Джумабеков («Кыргызстан») и экс-торага, депутат Асылбек Жээнбеков (СДПК). Оба единогласно заявили, что парламентарии всегда принимают решения исключительно с благими намерениями.

«Я считаю, те депутаты с хорошим намерением поддерживали соглашение», - сказал Дастан Джумабеков и добавил, что согласно Конституции КР депутаты вообще не несут ответственности за свой голос, высказанный на трибуне парламента. Асылбек Жээнбеков начал свой спич с аналогичной фразы о хороших намерениях и объяснил, что в 2013 году правительство просило ускорить принятие решения, а парламент просто пошел ему навстречу: «Просили ускорить, так как им нужно. А кто ускорял, вы сами знаете. Два комитета - по ТЭК, бюджетный - вынесли решения и открыто все свои мысли высказали и направили правительству. Международный комитет дал итоговое заключение. С учетом предложений, что поддерживаем с хорошим намерениями. От правительства было много просьб ускорить в то время. 9 и 10 сентября рассмотрели комитеты, 11 сентября подписало правительство», - сообщил Жээнбеков.

Короче говоря, депутаты в той ситуации голосовали исключительно за благо, правительство их торопило, а потому, по доброте душевной, депутаты все и ратифицировали. Такие вот чистые, наивные люди, нимало не обязанные вчитываться в подробности рассматриваемых проектов.

Куда делись украденные деньги, никто не знает

Если, по мысли депутатов и Генпрокуратуры, за все огрехи, допущенные в соглашении, должно нести ответственность правительство, а компанию TBEA пролоббировал лично Сапар Исаков, то, кто именно и как провернул хищение средств, и где искать эти деньги, следствие не знает. Да, как ни удивительно, следствие уже закончилось, но сама суть коррупционной схемы так и не раскрыта. Китайцев, согласно условиям соглашения, контролировавших весь процесс модернизации и расходования бюджета, ругать как бы не с руки. И заподозрить китайскую сторону в нечестности нельзя. Их нам надо благодарить за то, что помогают и выделяют деньги, как подчеркнул генпрокурор. А вот кто из отечественных чиновников сколько денег присвоил и каким образом, прокуратура не знает.

Депутат Дастан Бекешев (СДПК) справедливо заметил, что если было лобби компании, то должна быть и взятка, полученная за это: «Вы нашли у кого-нибудь незаконные деньги на банковских счетах, за рубежом, новые дома или другое имущество?» — спросил он у Джамшитова. На это генпрокурор ответил только, что в данном направлении ведется работа, и принимаются меры, чтобы найти следы этих денег.

То есть, коррупционные деньги не нашли, факты обогащения обвиняемых в коррупции при модернизации ТЭЦ не установлены, но материалы уголовных дел уже передали в суд, и обвиняемые ответят за свои преступления. Интересное судилище!

Генпрокурор – как эксперт в экономике и энергетике

Зато Откурбек Джамшитов почему-то точно знает, за сколько действительно можно было модернизировать ТЭЦ, и какими инструментами изыскивать средства на погашение внешнего долга перед Китаем. Когда генеральный прокурор успел переквалифицироваться в экономиста и энергетика – вопрос риторический.

«Столичную ТЭЦ можно было модернизировать на 90 процентов за $50 миллионов. Но на это потратили $386 миллионов. По проекту отсутствовали тщательные расчеты и параметры», - уверенно заявил Откурбек Джамшитов, правда, не уточнив, откуда в его рассуждениях взялась упомянутая цифра в $50 млн, и кто проводил альтернативные подсчеты. Далее генпрокурор рассказал о том, что для погашения долга энергосектору страны, возможно, придется поднять тарифы на электричество.

«Если исходить с экономической точки зрения, то Кыргызстану будет тяжело расплачиваться с кредитом в размере $386 млн. Возможно, придется поднимать тарифы на электроэнергию», - сообщил Джамшитов. Вновь не удосужившись разъяснениями на счет того, откуда у него такие умозрительные выкладки, и почему вообще генпрокурор в теме уголовных дел рассуждает о тарифах на ЖКХ.

Ну и на десерт, так сказать, - на сладкое. Для кого-то, не сомневаемся, очень сладко прозвучали слова генпрокурора о готовящейся обструкции экс-президента Атамбаева. 

Чтобы ничего не перепутать и во избежании потом заявления, что прокурора "не так поняли", приводим его слова так, как их подает ИА 24kg.    

«Материалы, касающиеся Алмазбека Атамбаева, расследуются отдельно. Им будет дана правовая оценка», — сказал Откурбек Джамшитов.

Ясен перец, что это за такие "действия" генпрокурор не объяснил. И никто из присутствующих уточнить не посмел. И оно понятно. Нынче такие времена, что тому, что выступает с неудобными вопросами тоже могут дать "правовую оценку". 

А что касается Атамбаева, так тут и без вопросов ясно: его посадят - хотя пока не знают, за что. Но долго ли умеючи...  

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Сегодня, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Сегодня, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659