Интергласс
Белый Парус
Школьная реформа в Казахстане
Автор - Рустембек    15-02-2019, 06:32
В последние годы реформаторский зуд накрыл Кыргызстан с головой. Недовольство учителей реформами в высшей степени среднем образовании, скандалы с изданием либо задержка учебников с ошибками… Да мало ли причин быть недовольными у учителей с их низкой, если не сказать, нищенской зарплатой. Вот и стало интересным узнать, а как обстоят дела со средним образованием в стране по ту сторону реки Чу. 

В Казахстане разрабатывается система так называемого подушевого финансирования. Причем определены сроки перехода на эту систему финансирования школ, как муниципальных, так и частных. И хоть срок полного перехода на эту систему определен 1 сентября 2020 года, но уже с 1.09.18 все государственные и ряд частных школ Астаны уже участвуют в этом проекте. Поэтому интересно узнать, в чем ее особенности и чем она отличается от ранее существовавшей системы финансирования школ. Начнем с нее.
 
Раньше школа получала определенный объем средств, так называемое сметное финансирование. В итоге школы получали средства, которые не зависели от количества учеников, не соответствовали потребности, без учета всех затрат. Были перекосы в финансировании разных школ. Далее я буду приводить суммы в сомах по курсу: 1000 тенге – 180 сом. Скажем, одна с проектной мощностью 1200 мест, в которой обучалось 1831 ученик, получала 31680000 сом.. А другая, с той же мощностью, но с 1661 учеником – 63900000 сом. И не всегда эта разница вызвана хорошими знакомыми или взяткой. Школы финансируются из местных бюджетов, а в каждом районе он свой. У кого больше, у кого, соответственно, меньше. Причем на ученика выделяется от 21600 до 72000 сом. Поэтому главная мысль, которая двигала казахстанскими реформаторами – сумма подушевого финансирования будет фиксированной и единой по всей стране – 40320 сом в год, но с ежегодной индексацией.

Для того, чтобы не было соблазна набрать очень много учеников, вводятся корректирующие коэффициенты, когда будет превышен норматив наполняемости в классе. В этом случае будут платить не 40320, а меньше. Так что директорам придется задуматься, брать лишних учеников или выполнять норматив. А для того, чтобы разгрузить государственные школы, будут размещать госзаказ в частных. Ну и привлечь бизнес к строительству частных школ, чтобы уменьшить нагрузки в госшколах. А чтобы как-то привлечь учеников в непопулярные школы, уже в Астане идет объединение нескольких школ, и они продолжают сотрудничать вместе. То есть более сильные подтягивают более слабых.

Остается вопрос, как будут распределяться эти подушевые средства. Авторы расписали и это. В эту сумму – 40320 х на количество
учеников, входят расходы на зарплату, фонд стимулирования, текущий и капитальный ремонт, бумага и другие расходы. А коммунальные услуги и интернет по-прежнему будет оплачивать местная власть. Многие, наверное, поняли, что эти подушевые средства будут выделяться из бюджета страны непосредственно школам. Важно то, чтобы эти деньги не были разворованы.

Поэтому авторы считают, что необходимо усиливать роль попечительских советов, привлекая в них представителей НПО и наиболее активных родителей. Ведь это будут реально школьные деньги, и тратить их надо с умом, учитывая и контролируя расходы администрации школы. Надеюсь, суть подушевого финансирования я изложил достаточно полно и понятно. А посему поговорим о других шагах казахстанских реформаторах народного образования.

Второй злободневный вопрос, который волнует всех учителей – это зарплата, с размером которой многие связываю статус учителя. Наверное, нет смысла приводить данные о том, как будет начисляться зарплата учителям разных категорий. Тем более что введение подушевого финансирования даст возможность самой школе регулировать оплату учителей в зависимости от выполненных функций. Но это все в будущем. А сейчас, когда в мажилисе готовятся к обсуждению нового закона о статусе, пришли в возбуждение самые разные объединения, с самыми разными предложениями, касающиеся необходимости законодательного закрепления увеличения зарплат.

 Эти предложения, которые давали те, кто принял участие в обсуждении будущего , отличались в значительном диапазоне, как финансовом, так и статусном. Следует отметить, что практически все в первую очередь заявили «Побольше зарплату учителям!», сводя к ней главную проблему низкого статуса педагога . И к сожалению, эта причина имеет место быть. Не раз я слышал от педагогов, что им необходимо держать себя в тонусе, делать модный маникюр, подводить брови, одеваться относительно модно. Потому как ученики, и не только старших классов, просвечивают как рентгеном, выискивая что-то, чтобы удовлетворить свое чувство превосходства: «А у меня-то гораздо лучше!» 

Но если сравнивать зарплаты рядовых учителей и высших руководителей МОН, тут уже иная картина. Сравнение средних зарплат по республике и учителей удручает: 29930 и 18034 – самая низкая по стране. Молодой педагог получает 8325 – 9250 сом. Учитель начальных классов с 25-летним стажем, отличник образования - 16280 - 16650 сом. Профессор, доктор наук в национальном ВУЗе - 25900 сом. Вице-министр 111000 сом, а министр - 175750 сом.

Вот как раз из-за разницы в зарплате руководства и учителей и стали появляться предложения, которые я, из-за неимения информации об обсуждении этого Закона «О статусе педагога», приведу. Может, кого-то это позабавит, может, огорчит. 
Скажем, политолог Б.Султанов предлагает, по примеру Норвегии, ввести положение, что зарплата высшего чиновника, курирующего определенную отрасль, по закону не должна более чем втрое превышать заработки работника низшего звена этой отрасли. Профессор З.Кабульдинов пошел дальше, предложив зарплату для учителей в 111000 – 129500 сом.

 Но больше всех меня поразила инициативная группа из 42 человек, своими лозунгами напомнив мне 1917 год, когда большевики купили своих сторонников на своих лозунгах. Правда, у них было 4, и начинались они с - «Вся власть Советам», который, как я понимаю, остался единственным выполненным большевиками и давший название стране Советской. Мира не было – началась Гражданская война, рабочие хозяевами фабрик не стали, как и крестьяне – земли. Может, учитывая это, группа выдвинула свои лозунги, даже не знаю, с каким душком. «Зарплату – как у министра!», «Неприкосновенность – как у дипломата!», «Почет – как у императора».

Причем в соавторах этой концепции представители отраслевого профсоюза работников образования и науки. Мне почему-то кажется, что они исходили из старой истины: Проси по максимуму, а там довольствуйся тем, что получишь. Ну посмотрим, что будет на обсуждении этого закона и будет ли вопрос о зарплате включен в проект закона о статусе педагога. 
Но больше всего меня поразило интервью, которое дала газете «Время» сенатор Дарига Назарбаева. Надеюсь, объяснять, что она дочь Президента РК, не нужно. Ее отношение к проблеме, что повышение зарплаты учителям повысит их статус, иное, чем у подавляющего большинства. Главное, по ее мнению – это «… менять отношение родителей к учителям, так как родители настраивают своих детей против учителей и, не разобравшись, бегут в школы – угрожают и оскорбляют учителя….

 В целом всю нашу информационную и пропагандистскую машину мы должны настраивать в пользу учителей! Кто будет завтра учить наших детей, если не будет педагогов? …. Если есть возможность, школам помогать надо!» И даже сказала свое мнение в отношении подарков, которые стали запрещать в связи с антикоррупционной борьбой. «Как раз учителям и врачам можно дарить, а вот министрам – нельзя! Если это, конечно, по доброй воле, из чувства благодарности…» А насчет повышения зарплат сенатор сослалась на то, что это будет зависеть от возможностей бюджета, но выразила надежду, что подушевое финансирование поможет школам, помимо средств за учеников, самим зарабатывать и поднимать зарплаты педагогам. А потом прозвучала БОМБА, которую я привожу дословно.

«При такой системе, когда финансирование будет идти из Астаны напрямую школам, областные, районные и городские управления образования будут не нужны. Там много нарушений происходит. Я за то, чтобы их закрыли!» Да-а-а, информация к размышлению, в первую очередь для чиновников от казахского образования

Рустембек 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке малоимущим семьям будут оплачивать частные детсады
Сегодня, 08:33
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Вчера, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
25-05-2019, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
25-05-2019, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
25-05-2019, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
25-05-2019, 13:25
Война серых кардиналов
25-05-2019, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
25-05-2019, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
25-05-2019, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
25-05-2019, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане выставлена на продажу еще одна компания экс-мужа Гульнары Каримовой
Сегодня, 08:39
Назарбаеву присвоили статус пожизненного почетного президента Тюркского совета
Сегодня, 08:37
В Казахстане после ЧП с гибелью ребенка на батуте задержан владелец аттракциона
Сегодня, 08:37
В Узбекистане два выпускника погибли от удара током в кафе
Сегодня, 08:35
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Вчера, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Вчера, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
25-05-2019, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
25-05-2019, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
25-05-2019, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
25-05-2019, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
25-05-2019, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
Мировые новости
Российским чиновникам запретили включать кондиционеры
Сегодня, 08:50
В правительстве Германии посоветовали евреям снять ермолки
Сегодня, 08:48
Новый мост в Киеве сломался из-за скакавших на нем людей
Сегодня, 08:45
Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт, а США списать все долги Украины
Сегодня, 08:43
В Литве выбрали президента
Сегодня, 08:41
ВОЗ официально признала болезнью "игровое расстройство"
Сегодня, 08:34
СМИ: королевская семья устроит прием Трампу без Меган Маркл
Вчера, 21:59
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Вчера, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Вчера, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Вчера, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Вчера, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Вчера, 10:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 мая по 2 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru