Интергласс
Белый Парус
Исламизация Кыргызстана: шариат наступает? (Обновлено)
Автор - Vesti.kg, АКИpress, комментарий Паруса    8-02-2019, 08:36
Эксперты объяснили шокирующие результаты опроса НИИ исламоведения в Бишкеке

Треть молодых кыргызстанцев готовы поддержать введение в Кыргызстане шариатского права. Примерно такое же количество молодых людей против этого и столько же колеблются. Шокирующие результаты опроса, проведенного сотрудниками Научно-исследовательского института исламоведения в Бишкеке, опубликовал CAAN.

Эмиль Насритдинов, Зарина Урманбетова, Канатбек Мурзахалилов, Маметбек Мырзабаев опросили 1 тыс. 50 человек в возрасте до 29 лет. 35 процентов из них – школьники, 25 процентов – учащиеся медресе, 19 процентов – студенты, 15 – работающие и 7 – не работают.

В итоге 33,33 процента поддерживают идею сделать Кыргызстан шариатским государством. Против – 32,32 процента.

Также, по результатам исследования, треть опрошенных поддержали бы более религиозного кандидата, например, в президенты. Религиозным организациям они также доверяют больше, чем государственным и международным, СМИ и НПО.
Ученые выяснили, что большинство религиозных молодых людей симпатизируют движению «Таблиги Джамаат».

Заведующая кафедрой всеобщей истории КНУ имени Жусупа Баласагына, доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова считает, что эти результаты ярко демонстрируют состояние образования и экономики в стране.
- Не зря у нас мечетей больше, чем школ, - сказала она Vesti.kg. – Эти цифры говорят о низком уровне образования в Кыргызстане. В Бишкеке еще получше, а в регионах? Недаром там столько девочек в платках. Сейчас много говорят об исламизации страны. Так и есть.

По мнению Арзыматовой, большую роль в этом процессе играют финансовые вливания из арабских стран в образовательную сферу. Игровое вовлечение в ислам очень эффективно, поскольку государству почти нечего предложить своим юношам и девушкам в качестве полезного досуга. Причем кыргызстанцев берут «в оборот» с самого раннего возраста - в качестве примера профессор привела детские летние лагеря в Кара-Балте и мусульманские детские сады.

- Если уровень образования и экономика будут падать, то нас ждет дальнейшая исламизация, - уверена она. - Не так давно в Джалал-Абаде несколько девочек не встали, когда звучал гимн Кыргызстана. Объяснили это тем, что ислам это запрещает. Кажется, что это единичные случаи, но нужно обращать внимание на эти звоночки.

Бывший директор Центра социальных исследований при АУЦА, преподаватель МУЦА Аида Алымбаева считает, что исследование CAAN получилось нерепрезентативным.
- Почему учащиеся медресе - целая четверть опрошенных? Для получения объективных результатов нужно было сделать случайную выборку, - пояснила она Vesti.kg. – Включить больше студентов и взрослое население. А так исследование получилось односторонним.

Чтобы оценить отношение кыргызстанцев к религии и шариатскому праву, Алымбаева призвала охватить более широкие слои населения, обратив внимание на разные категории граждан: горожане, жители сел, взрослые, молодежь.

- Сегодня население страны достаточно религиозное, особенно в селах, - указала она. - Среди религиозных людей больше молодежи, поскольку старшее поколение, выросшее в Советском союзе, к религии относится более консервативно.

Однако сам вопрос об установлении шариатского права в Кыргызстане эксперт считает  неуместным.

- Согласно Конституции, КР – светское государство, - подчеркнула она.

Источник - https://vesti.kg/

ОТ РЕДАКЦИИ 

Повод для тревоги есть. Исламизация страны угрожающая. Однако, в данном случае результаты опроса вызывают сомнения. Попросту они подтасованы. Таково наше мнение. 

И причина все та же. Организация, которая их проводила, - грантовая, то есть финансируется из-за рубежа. И хозяевам  выгодно нагнетать обстановку в Кыргызстане. Что грантополучатели и делают.

ПО ТЕМЕ 

Бишкек (АКИpress) – Депутат Ирина Карамушкина (СДПК) просит Госкомитет нацбезопасности обратить внимание на институт исламоведения и проведенные им исследования.

Как сказала она 7 февраля на заседании парламента, недавно институт провел опрос среди школьников, учащихся медресе и праздношатающейся молодежи, которая нигде не работает.

«И выводят результаты опроса на всеобщее обсуждение. При этом меня волнует, что они пишут, что все больше молодых людей становятся религиозными, большинство молодых людей не следует за какими-то определенными религиозными группами. Но среди тех, кто следует, большинство симпатизирует движению «Таблиги Джамаат». Вы представляете, что творится. Это идет в полном эфире. Идет популяризация религиозной организации «Таблиги Джамаат», - сказала она.

И.Карамушкина попросила Министерство образования и науки и ДУМК проверить программу обучения в медресе.

***
Руководство Научно-исследовательского института исламоведения 8 февраля распространило заявление в ответ на высказывания депутата Жогорку Кенеш Ирины Карамушкиной от 7 февраля.

«В своем недавнем выступлении депутат Ирина Карамушкина попросила ГКНБ обратить внимание на деятельность Научно-исследовательского института исламоведения в связи с публикацией результатов проведенного нами исследования по уязвимости и устойчивости молодежи в Кыргызстане к радикализации, жестокости и экстремизму.

Мы сильно сомневаемся, что депутат ознакомилась с самим отчетом по нашему исследованию или даже с изначальным источником, где результаты исследования были резюмированы, а скорее всего узнала о нем из новостных сайтов, где определенные результаты попросту вырваны из контекста.

Депутат намекает, что Институт не должен делиться результатами своих исследований с общественностью, так как это якобы является пропагандой религии и определенных религиозных групп.

Если бы данный комментарий исходил от обычного гражданина Кыргызской Республики, мы, возможно, и проигнорировали бы его, но так как Ирина Карамушкина является избранницей народа в парламенте страны и, соответственно, несёт груз ответственности за свои публичные высказывания, мы посчитали нужным написать ответ.

Также как и определенные СМИ, депутат Карамушкина вырывает очень специфические выводы из контекста. Помимо вопросов религии, исследование рассматривало уязвимость и устойчивость к радикализации в отношении молодежи к политике, в восприятии несправедливости, в практике социализации и через специфические психологические тесты. Депутат же обвинила Институт в пропаганде на основе двух предложений о растущей религиозности молодежи и популярности группы Таблиги Жамаат, проигнорировав все остальные результаты нашей двухгодичной работы.

Также мы рекомендуем ей воздержаться от политизации вопросов религии, так как подобные заявления ведут к расколу в обществе и излишней напряженности. Наконец, мы просим ее воздержаться от роли цензора, указывающего независимому исследовательскому институту, что публиковать, а что нет через угрозы посредством правоохранительных органов», - говорится в заявлении Научно-исследовательский институт исламоведения.

 ОТ РЕДАКЦИИ 

А мы рекомендуем "институту" вести себя скромнее. Его заявление - неэтичное и грубое, как, собственно, и само исследование. Это ответ по принципу "сама дура" - и показывает наглядно, что эти деятели не считаются ни с чем и ни кем (мнение "простых" граждан они просто проигнорировали бы!!!) - что в принципе очень характерно для исламистов - раз и грантовых структур - два.

Не стоит кичиться поддержкой спецслужб, а так же самого президента. 
Не одна Карамушкина, многие граждане обеспокоены деятельностью института и считают ее пропагандистской и провокационной, направленной на латентное усиление исламизации в стране - причем, по заданию грантодателей. 

Институт нарочито игнорирует ту часть населения, которая исповедует другие религии, проводя линию давления ислама в стране. Это не может способствовать спокойствию и пониманию в обществе, это усиливает исламофобию у нетитульной части граждан КР.  



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Президент Кыргызстана вылетел с рабочим визитом в Китай
Сегодня, 18:18
Отчет правительства в Жогорку Кенеше. Когда премьер далек от реальности
Сегодня, 18:17
В Бишкеке по подозрению в мошенничестве задержана экс-член Совета по отбору судей
Сегодня, 18:09
Из Украины импортируется сахар, исходя из интересов 2-3 людей - депутат
Сегодня, 13:19
Депутаты требуют отчетов судебного корпуса. Но сие неконституционно
Сегодня, 13:17
Депутат выступает против участия в выборах-2020 партий-новичков
Сегодня, 13:11
Премьер запретил молодому чиновнику материться
Сегодня, 13:08
И ДУМК не помогло! Мусульмане все чаще отказываются от прививок
Сегодня, 13:07
Неспроста Жээнбеков назвал Бабанова «балапаном»-цыпленком
Сегодня, 09:56
Правительство должно отдать "цифровизацию" бизнесу - активист
Сегодня, 09:50
Бедный Матраимов, живущий в курятнике, передвигающийся на своих двоих
Сегодня, 09:42
На кыргызско-казахской границе вновь образовалась длинная очередь из большегрузов
Сегодня, 09:35
65 депутатов заподозрили в работе на международные институты?
Сегодня, 09:11
От политически токсичного урана все дружно бросились бежать
Сегодня, 09:10
Продажа детей в Бишкеке. Благодарность за ребенка составила $2,8 тысячи
Вчера, 18:06
В Москве раскрыто убийство гражданина Кыргызстана соотечественником
Вчера, 18:04
Адамкул Жунусов не в состоянии предстать перед судом. У него инсульт
Вчера, 18:01
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу осужден в Казахстане на 10 лет
Вчера, 17:58
В Бишкеке появилось два новых автобусных маршрута. Схемы
Вчера, 17:55
Кыргызские паспорта используют террористы и экстремисты, - глава ГКНБ
Вчера, 12:31
Депутат считает, что премьер хорошо работает, но в его окружении есть «нечистые» ребята
Вчера, 12:28
Отмените поборы. В Бишкеке митингуют родители школьников
Вчера, 12:23
Женщина выбросила мусор у здания Минэкономики. Решили, что бомба
Вчера, 12:19
Бланки для Е-загранпаспортов. Под кого готовили тендер, рассказал глава ГКНБ
Вчера, 12:16
В селе Первомайское 26-летние парни грабили несовершеннолетних
Вчера, 10:59
В России уроженка Кыргызстана довела свою 17-летнюю беременную дочь до самоубийства
Вчера, 10:53
Сотрудники ГКНБ задержали разыскиваемого боевика
Вчера, 10:51
Мальчик из Оша, сбежав из дома, представился сиротой и жил в чужой семье
Вчера, 10:46
Россиянин выразил несогласием с решением Путина предоставить Кыргызстану $30 млн. Его оштрафовали
Вчера, 10:44
Сервис «Яндекс.Еда» готов выплатить компенсацию семье погибшего кыргызстанца
Вчера, 10:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Официант в Нур-Султане, снимая оплату по счету, узнавал данные карт и позже обворовывал владельцев
Сегодня, 10:27
В Узбекистане глава благотворительного мусульманского фонда купил себе дорогой автомобиль на деньги организации
Сегодня, 10:25
МВД Казахстана не будет больше проводить экзамены на водительские права
Сегодня, 10:21
Премьер-министр Узбекистана раскритиковал распространение георгиевских ленточек
Сегодня, 10:20
В Казахстане партия «Ак-Жол» выдвинула женщину кандидатом в президенты
Сегодня, 10:19
В Хиве учителей принуждают устанавливать теплицы на своих участках
Сегодня, 10:18
В Узбекистане ветераны Второй мировой войны получат по $900
Сегодня, 10:16
Туркменистан будет "сортировать" специалистов, окончивших зарубежные вузы и не признавать их дипломы
Вчера, 20:30
В аэропорту Ашхабада с пристрастием допрашивают всех вернувшихся из Турции трудовых мигрантов
Вчера, 12:59
Эмомали Рахмон отменил распоряжение о повышении тарифов на интернет
Вчера, 10:09
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
23-04-2019, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
23-04-2019, 12:24
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru