Интергласс
Белый Парус
Исламизация Кыргызстана: шариат наступает? (Обновлено)
Автор - Vesti.kg, АКИpress, комментарий Паруса    8-02-2019, 08:36
Эксперты объяснили шокирующие результаты опроса НИИ исламоведения в Бишкеке

Треть молодых кыргызстанцев готовы поддержать введение в Кыргызстане шариатского права. Примерно такое же количество молодых людей против этого и столько же колеблются. Шокирующие результаты опроса, проведенного сотрудниками Научно-исследовательского института исламоведения в Бишкеке, опубликовал CAAN.

Эмиль Насритдинов, Зарина Урманбетова, Канатбек Мурзахалилов, Маметбек Мырзабаев опросили 1 тыс. 50 человек в возрасте до 29 лет. 35 процентов из них – школьники, 25 процентов – учащиеся медресе, 19 процентов – студенты, 15 – работающие и 7 – не работают.

В итоге 33,33 процента поддерживают идею сделать Кыргызстан шариатским государством. Против – 32,32 процента.

Также, по результатам исследования, треть опрошенных поддержали бы более религиозного кандидата, например, в президенты. Религиозным организациям они также доверяют больше, чем государственным и международным, СМИ и НПО.
Ученые выяснили, что большинство религиозных молодых людей симпатизируют движению «Таблиги Джамаат».

Заведующая кафедрой всеобщей истории КНУ имени Жусупа Баласагына, доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова считает, что эти результаты ярко демонстрируют состояние образования и экономики в стране.
- Не зря у нас мечетей больше, чем школ, - сказала она Vesti.kg. – Эти цифры говорят о низком уровне образования в Кыргызстане. В Бишкеке еще получше, а в регионах? Недаром там столько девочек в платках. Сейчас много говорят об исламизации страны. Так и есть.

По мнению Арзыматовой, большую роль в этом процессе играют финансовые вливания из арабских стран в образовательную сферу. Игровое вовлечение в ислам очень эффективно, поскольку государству почти нечего предложить своим юношам и девушкам в качестве полезного досуга. Причем кыргызстанцев берут «в оборот» с самого раннего возраста - в качестве примера профессор привела детские летние лагеря в Кара-Балте и мусульманские детские сады.

- Если уровень образования и экономика будут падать, то нас ждет дальнейшая исламизация, - уверена она. - Не так давно в Джалал-Абаде несколько девочек не встали, когда звучал гимн Кыргызстана. Объяснили это тем, что ислам это запрещает. Кажется, что это единичные случаи, но нужно обращать внимание на эти звоночки.

Бывший директор Центра социальных исследований при АУЦА, преподаватель МУЦА Аида Алымбаева считает, что исследование CAAN получилось нерепрезентативным.
- Почему учащиеся медресе - целая четверть опрошенных? Для получения объективных результатов нужно было сделать случайную выборку, - пояснила она Vesti.kg. – Включить больше студентов и взрослое население. А так исследование получилось односторонним.

Чтобы оценить отношение кыргызстанцев к религии и шариатскому праву, Алымбаева призвала охватить более широкие слои населения, обратив внимание на разные категории граждан: горожане, жители сел, взрослые, молодежь.

- Сегодня население страны достаточно религиозное, особенно в селах, - указала она. - Среди религиозных людей больше молодежи, поскольку старшее поколение, выросшее в Советском союзе, к религии относится более консервативно.

Однако сам вопрос об установлении шариатского права в Кыргызстане эксперт считает  неуместным.

- Согласно Конституции, КР – светское государство, - подчеркнула она.

Источник - https://vesti.kg/

ОТ РЕДАКЦИИ 

Повод для тревоги есть. Исламизация страны угрожающая. Однако, в данном случае результаты опроса вызывают сомнения. Попросту они подтасованы. Таково наше мнение. 

И причина все та же. Организация, которая их проводила, - грантовая, то есть финансируется из-за рубежа. И хозяевам  выгодно нагнетать обстановку в Кыргызстане. Что грантополучатели и делают.

ПО ТЕМЕ 

Бишкек (АКИpress) – Депутат Ирина Карамушкина (СДПК) просит Госкомитет нацбезопасности обратить внимание на институт исламоведения и проведенные им исследования.

Как сказала она 7 февраля на заседании парламента, недавно институт провел опрос среди школьников, учащихся медресе и праздношатающейся молодежи, которая нигде не работает.

«И выводят результаты опроса на всеобщее обсуждение. При этом меня волнует, что они пишут, что все больше молодых людей становятся религиозными, большинство молодых людей не следует за какими-то определенными религиозными группами. Но среди тех, кто следует, большинство симпатизирует движению «Таблиги Джамаат». Вы представляете, что творится. Это идет в полном эфире. Идет популяризация религиозной организации «Таблиги Джамаат», - сказала она.

И.Карамушкина попросила Министерство образования и науки и ДУМК проверить программу обучения в медресе.

***
Руководство Научно-исследовательского института исламоведения 8 февраля распространило заявление в ответ на высказывания депутата Жогорку Кенеш Ирины Карамушкиной от 7 февраля.

«В своем недавнем выступлении депутат Ирина Карамушкина попросила ГКНБ обратить внимание на деятельность Научно-исследовательского института исламоведения в связи с публикацией результатов проведенного нами исследования по уязвимости и устойчивости молодежи в Кыргызстане к радикализации, жестокости и экстремизму.

Мы сильно сомневаемся, что депутат ознакомилась с самим отчетом по нашему исследованию или даже с изначальным источником, где результаты исследования были резюмированы, а скорее всего узнала о нем из новостных сайтов, где определенные результаты попросту вырваны из контекста.

Депутат намекает, что Институт не должен делиться результатами своих исследований с общественностью, так как это якобы является пропагандой религии и определенных религиозных групп.

Если бы данный комментарий исходил от обычного гражданина Кыргызской Республики, мы, возможно, и проигнорировали бы его, но так как Ирина Карамушкина является избранницей народа в парламенте страны и, соответственно, несёт груз ответственности за свои публичные высказывания, мы посчитали нужным написать ответ.

Также как и определенные СМИ, депутат Карамушкина вырывает очень специфические выводы из контекста. Помимо вопросов религии, исследование рассматривало уязвимость и устойчивость к радикализации в отношении молодежи к политике, в восприятии несправедливости, в практике социализации и через специфические психологические тесты. Депутат же обвинила Институт в пропаганде на основе двух предложений о растущей религиозности молодежи и популярности группы Таблиги Жамаат, проигнорировав все остальные результаты нашей двухгодичной работы.

Также мы рекомендуем ей воздержаться от политизации вопросов религии, так как подобные заявления ведут к расколу в обществе и излишней напряженности. Наконец, мы просим ее воздержаться от роли цензора, указывающего независимому исследовательскому институту, что публиковать, а что нет через угрозы посредством правоохранительных органов», - говорится в заявлении Научно-исследовательский институт исламоведения.

 ОТ РЕДАКЦИИ 

А мы рекомендуем "институту" вести себя скромнее. Его заявление - неэтичное и грубое, как, собственно, и само исследование. Это ответ по принципу "сама дура" - и показывает наглядно, что эти деятели не считаются ни с чем и ни кем (мнение "простых" граждан они просто проигнорировали бы!!!) - что в принципе очень характерно для исламистов - раз и грантовых структур - два.

Не стоит кичиться поддержкой спецслужб, а так же самого президента. 
Не одна Карамушкина, многие граждане обеспокоены деятельностью института и считают ее пропагандистской и провокационной, направленной на латентное усиление исламизации в стране - причем, по заданию грантодателей. 

Институт нарочито игнорирует ту часть населения, которая исповедует другие религии, проводя линию давления ислама в стране. Это не может способствовать спокойствию и пониманию в обществе, это усиливает исламофобию у нетитульной части граждан КР.  



: 4

Комментарии 4

  1. WT от 8 февраля 2019 12:54
    Рыба гниёт с головы.
  2. товарищ от 8 февраля 2019 18:53
    удивляться этому не стоит, киргизия уже давно выбрала путь криминальной-исламской деградации. никаким даже исламом не попахивает в несчастной киргизии. а вот с исламским радикализмом в киргизии всё в порядке.  
    1. О. Хаям от 8 февраля 2019 21:32
      Хрошее настроение -
      Это когда тупые не бесят, а веселят

      Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать!.

  3. ош от 9 февраля 2019 23:53
    Идет отупление молодежи. Девочки в платках, уходят с 9 класса в медресе, потом замуж. Не учатся, не развитые. Новый год для них не праздник, 8 Марта, 23 февраля. Оденут платки и все они уже святые, а все вокруг грешные. Куда катимся? А ведь есть такие умные девчонки, но оболваненные религией. Все надо в меру. Где наши спецслужбы? Готовят бессловестных рабов!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
Вчера, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
Вчера, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
Вчера, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
Вчера, 16:49
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 11:05
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 11:05
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
Вчера, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
Вчера, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
Вчера, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
Вчера, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
Вчера, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
Вчера, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
15-02-2019, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
15-02-2019, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
15-02-2019, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
15-02-2019, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
15-02-2019, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
15-02-2019, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
15-02-2019, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
15-02-2019, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
15-02-2019, 11:21
«Итоги 2018 года показали, что наше правительство работоспособно, оно вело хорошую политику», - премьер
15-02-2019, 11:11
Отток инвестиций в Кыргызстан не беспокоит премьера. Во всем мире так
15-02-2019, 10:51
Мэрия строит дом для сотрудников. За чей счет?
15-02-2019, 10:19
ГКНБ: При получении взятки в Бишкеке задержан подполковник милиции
14-02-2019, 19:39
Партия СДПК поздравила Кубанычбека Кулматова с днем рождения
14-02-2019, 17:45
В Москве кыргызстанцев оштрафовали за участие в митинге
14-02-2019, 17:38
В Кыргызстане без вести пропал гражданин Германии
14-02-2019, 17:35
В Кыргызстане действуют "таблиговцы", а телеканалы ведут исламскую пропаганду
14-02-2019, 17:32
Модернизация ТЭЦ. Действиям Алмазбека Атамбаева будет дана правовая оценка, - обещал генпрокурор
14-02-2019, 17:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
Вчера, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
Вчера, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
Вчера, 10:26
Президент Назарбаев имеет право на отставку, - Конституционный совет РК
Вчера, 10:25
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане
Вчера, 10:22
Налог на Whatsapp? Таджикские налоговики нашли новый источник пополнения бюджета
15-02-2019, 17:51
Зарубежных правозащитников депортировали из Астаны в Киев
15-02-2019, 17:50
Дарига Назарбаева о планах ужесточить правила для журналистов: «Не надо паниковать»
15-02-2019, 17:33
Bloomberg: Узбекистан через евробонды выводит экономику из изоляции
15-02-2019, 17:16
Могут ли США потеснить Россию с рынка вооружений в Центральной Азии, - Deutsche Welle
15-02-2019, 10:36
Позорно быть безработным и несчастным, - Назарбаев рассказал, как недоедал в юности
15-02-2019, 10:32
У государств, где рождается мало девочек, нет будущего, - Назарбаев
15-02-2019, 10:31
Мировые новости
Знатоки-прохиндеи. Друзя и Бера отстранили от участия в рос-телепрограммах
Вчера, 11:41
В Москве арестован и обвинен в мошенничестве американский "инвестор" Майкл Калви
Вчера, 11:39
У Трампа нашли ожирение после диеты
Вчера, 11:28
Ученые бьют тревогу: Китай пустил заключенных на органы
Вчера, 11:26
России предсказали устойчивость к санкциям
Вчера, 10:16
Лукашенко объявил о готовности объединиться с Путиным завтра
Вчера, 10:14
На спорных островах в Японском море остался последний житель
Вчера, 10:13
Оскорбившее голливудских звезд решение «Оскара» отменили
Вчера, 10:11
Престарелая украинская актриса раскритиковала российскую ментальность
Вчера, 10:09
В Кремле прокомментировали видео с пьяной вечеринкой бывших членов правительства
15-02-2019, 17:27
В Палестине рухнул священный Мамврийский дуб - предвестник апокалипсиса
15-02-2019, 17:24
Британских лордов обвиняют в получении взяток от Путина, - Financial Times
15-02-2019, 11:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru