Интергласс
Белый Парус
Исламизация Кыргызстана: шариат наступает? (Обновлено)
Автор - Vesti.kg, АКИpress, комментарий Паруса    8-02-2019, 08:36
Эксперты объяснили шокирующие результаты опроса НИИ исламоведения в Бишкеке

Треть молодых кыргызстанцев готовы поддержать введение в Кыргызстане шариатского права. Примерно такое же количество молодых людей против этого и столько же колеблются. Шокирующие результаты опроса, проведенного сотрудниками Научно-исследовательского института исламоведения в Бишкеке, опубликовал CAAN.

Эмиль Насритдинов, Зарина Урманбетова, Канатбек Мурзахалилов, Маметбек Мырзабаев опросили 1 тыс. 50 человек в возрасте до 29 лет. 35 процентов из них – школьники, 25 процентов – учащиеся медресе, 19 процентов – студенты, 15 – работающие и 7 – не работают.

В итоге 33,33 процента поддерживают идею сделать Кыргызстан шариатским государством. Против – 32,32 процента.

Также, по результатам исследования, треть опрошенных поддержали бы более религиозного кандидата, например, в президенты. Религиозным организациям они также доверяют больше, чем государственным и международным, СМИ и НПО.
Ученые выяснили, что большинство религиозных молодых людей симпатизируют движению «Таблиги Джамаат».

Заведующая кафедрой всеобщей истории КНУ имени Жусупа Баласагына, доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова считает, что эти результаты ярко демонстрируют состояние образования и экономики в стране.
- Не зря у нас мечетей больше, чем школ, - сказала она Vesti.kg. – Эти цифры говорят о низком уровне образования в Кыргызстане. В Бишкеке еще получше, а в регионах? Недаром там столько девочек в платках. Сейчас много говорят об исламизации страны. Так и есть.

По мнению Арзыматовой, большую роль в этом процессе играют финансовые вливания из арабских стран в образовательную сферу. Игровое вовлечение в ислам очень эффективно, поскольку государству почти нечего предложить своим юношам и девушкам в качестве полезного досуга. Причем кыргызстанцев берут «в оборот» с самого раннего возраста - в качестве примера профессор привела детские летние лагеря в Кара-Балте и мусульманские детские сады.

- Если уровень образования и экономика будут падать, то нас ждет дальнейшая исламизация, - уверена она. - Не так давно в Джалал-Абаде несколько девочек не встали, когда звучал гимн Кыргызстана. Объяснили это тем, что ислам это запрещает. Кажется, что это единичные случаи, но нужно обращать внимание на эти звоночки.

Бывший директор Центра социальных исследований при АУЦА, преподаватель МУЦА Аида Алымбаева считает, что исследование CAAN получилось нерепрезентативным.
- Почему учащиеся медресе - целая четверть опрошенных? Для получения объективных результатов нужно было сделать случайную выборку, - пояснила она Vesti.kg. – Включить больше студентов и взрослое население. А так исследование получилось односторонним.

Чтобы оценить отношение кыргызстанцев к религии и шариатскому праву, Алымбаева призвала охватить более широкие слои населения, обратив внимание на разные категории граждан: горожане, жители сел, взрослые, молодежь.

- Сегодня население страны достаточно религиозное, особенно в селах, - указала она. - Среди религиозных людей больше молодежи, поскольку старшее поколение, выросшее в Советском союзе, к религии относится более консервативно.

Однако сам вопрос об установлении шариатского права в Кыргызстане эксперт считает  неуместным.

- Согласно Конституции, КР – светское государство, - подчеркнула она.

Источник - https://vesti.kg/

ОТ РЕДАКЦИИ 

Повод для тревоги есть. Исламизация страны угрожающая. Однако, в данном случае результаты опроса вызывают сомнения. Попросту они подтасованы. Таково наше мнение. 

И причина все та же. Организация, которая их проводила, - грантовая, то есть финансируется из-за рубежа. И хозяевам  выгодно нагнетать обстановку в Кыргызстане. Что грантополучатели и делают.

ПО ТЕМЕ 

Бишкек (АКИpress) – Депутат Ирина Карамушкина (СДПК) просит Госкомитет нацбезопасности обратить внимание на институт исламоведения и проведенные им исследования.

Как сказала она 7 февраля на заседании парламента, недавно институт провел опрос среди школьников, учащихся медресе и праздношатающейся молодежи, которая нигде не работает.

«И выводят результаты опроса на всеобщее обсуждение. При этом меня волнует, что они пишут, что все больше молодых людей становятся религиозными, большинство молодых людей не следует за какими-то определенными религиозными группами. Но среди тех, кто следует, большинство симпатизирует движению «Таблиги Джамаат». Вы представляете, что творится. Это идет в полном эфире. Идет популяризация религиозной организации «Таблиги Джамаат», - сказала она.

И.Карамушкина попросила Министерство образования и науки и ДУМК проверить программу обучения в медресе.

***
Руководство Научно-исследовательского института исламоведения 8 февраля распространило заявление в ответ на высказывания депутата Жогорку Кенеш Ирины Карамушкиной от 7 февраля.

«В своем недавнем выступлении депутат Ирина Карамушкина попросила ГКНБ обратить внимание на деятельность Научно-исследовательского института исламоведения в связи с публикацией результатов проведенного нами исследования по уязвимости и устойчивости молодежи в Кыргызстане к радикализации, жестокости и экстремизму.

Мы сильно сомневаемся, что депутат ознакомилась с самим отчетом по нашему исследованию или даже с изначальным источником, где результаты исследования были резюмированы, а скорее всего узнала о нем из новостных сайтов, где определенные результаты попросту вырваны из контекста.

Депутат намекает, что Институт не должен делиться результатами своих исследований с общественностью, так как это якобы является пропагандой религии и определенных религиозных групп.

Если бы данный комментарий исходил от обычного гражданина Кыргызской Республики, мы, возможно, и проигнорировали бы его, но так как Ирина Карамушкина является избранницей народа в парламенте страны и, соответственно, несёт груз ответственности за свои публичные высказывания, мы посчитали нужным написать ответ.

Также как и определенные СМИ, депутат Карамушкина вырывает очень специфические выводы из контекста. Помимо вопросов религии, исследование рассматривало уязвимость и устойчивость к радикализации в отношении молодежи к политике, в восприятии несправедливости, в практике социализации и через специфические психологические тесты. Депутат же обвинила Институт в пропаганде на основе двух предложений о растущей религиозности молодежи и популярности группы Таблиги Жамаат, проигнорировав все остальные результаты нашей двухгодичной работы.

Также мы рекомендуем ей воздержаться от политизации вопросов религии, так как подобные заявления ведут к расколу в обществе и излишней напряженности. Наконец, мы просим ее воздержаться от роли цензора, указывающего независимому исследовательскому институту, что публиковать, а что нет через угрозы посредством правоохранительных органов», - говорится в заявлении Научно-исследовательский институт исламоведения.

 ОТ РЕДАКЦИИ 

А мы рекомендуем "институту" вести себя скромнее. Его заявление - неэтичное и грубое, как, собственно, и само исследование. Это ответ по принципу "сама дура" - и показывает наглядно, что эти деятели не считаются ни с чем и ни кем (мнение "простых" граждан они просто проигнорировали бы!!!) - что в принципе очень характерно для исламистов - раз и грантовых структур - два.

Не стоит кичиться поддержкой спецслужб, а так же самого президента. 
Не одна Карамушкина, многие граждане обеспокоены деятельностью института и считают ее пропагандистской и провокационной, направленной на латентное усиление исламизации в стране - причем, по заданию грантодателей. 

Институт нарочито игнорирует ту часть населения, которая исповедует другие религии, проводя линию давления ислама в стране. Это не может способствовать спокойствию и пониманию в обществе, это усиливает исламофобию у нетитульной части граждан КР.  



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
17-07-2025, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
17-07-2025, 06:02
Еще одного врача избили в в Нацгоспитале. Министр здравоохранения просит принять меры
17-07-2025, 05:54
В центре Бишкека на пять дней отключат газ
16-07-2025, 17:04
У соседей
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
От контрафакта к прозрачности: ЦПТ как ключ к рынкам для ЦентрАзии
17-07-2025, 05:43
В Казахстане снизят требования к знанию госязыка при приеме в гражданство
16-07-2025, 11:13
В Узбекистане ожидается 45-градусная жара
16-07-2025, 11:10
Казахстан начал возводить ТЭЦ без участия России
16-07-2025, 06:00
Мировые новости
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
В Индии заявили, что смогут заменить российскую нефть в случае санкций США
Вчера, 05:19
Орбан допустил выход Венгрии из Евросоюза
Вчера, 05:07
«Закрыть границу, ввести визы!»: С Азербайджаном Россия уже может попрощаться?
Вчера, 05:02
Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?
Вчера, 05:02
Михаил Делягин: Санкции Запада меркнут по сравнению с внутренними «санкциями» Минфина
Вчера, 05:02
Армения собирается и в ШОС, и Евросоюз
Вчера, 05:01
Лукашенко точно гений: «Мужу Тихановской» спонсоры предложили продать жену
Вчера, 05:01
В битву Москвы и Азербайджана вмешалась Лайма Вайкуле
Вчера, 05:01
Эстония намерена запретить Индии покупать нефть у русских
Вчера, 05:00
Чем обернутся угрозы Трампа в адрес покупателей российской нефти
Вчера, 04:59
Французов подвергнут «шоковой терапии» ради войны с Россией
Вчера, 04:59
Две реальности экономики России сужают возможности для роста
Вчера, 04:59
«Где она находится?» Орбан сделал неожиданное заявление об Украине
17-07-2025, 17:15
Эстония может приступить к строительству базы НАТО в Нарве уже в 2026 году
17-07-2025, 05:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172