Интергласс
Белый Парус
Скандал с Историческим музеем. Кто на самом деле виноват?
Автор - Админ    28-01-2019, 06:30
Открытие Исторического музея, кажется, вновь откладывается. В декабре вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова сообщала, что музей ориентировочно начнет свою работу уже в январе-феврале 2019-го. Правительственная чиновница уточнила, что из-за возбужденного уголовного дела приостановлена поставка оборудования, и открытие Историческое музея необходимо согласовать и проработать с правоохранительными органами. Расследование же ГКНБ по факту реконструкции музея, спустя полгода с момента возбуждения дела, наконец определилось со своим основным обвиняемым. Им, как сообщила пресс-служба ведомства в середине января - в общем, довольно предсказуемо - стал Сапар Исаков.

Учитывая, как работают в данном случае следственные органы, двери музея, чья реконструкция обернулась громким скандалом, откроются для кыргызстанцев видимо еще очень нескоро. Судебная тяжба обещает быть долгой. Дело не столько проясняется, сколько подгоняется под конкретного обвиняемого, путает и искажает факты.

Так, к примеру, ГКНБ настаивает, что расторжение договоренности с Турецким управлением по сотрудничеству и развитию при аппарате премьер-министра Турции (ТИКА), взявшим на себя финансовые обязательства по реконструкции, произошло из-за «необоснованного вмешательства Сапара Исакова и других должностных лиц». Якобы Исаков и некие неназванные пока госчиновники потребовали досрочного завершения работ. После чего турецкая сторона отказалась от дальнейшего выполнения работ и прекратила грантовое финансирование проекта.

На самом деле разногласия с турецкой стороной возникли из-за несогласованности рабочих графиков. ТИКА отказалась пересматривать установленные для себя сроки, а правительство решило для ускорения процесса осуществить второй этап реконструкции (внутренние строительные и отделочные работы в здании музея) своими силами. Что примечательно, Сапар Исаков на тот момент занимал должность руководителя Аппарата президента и не работал в правительстве. Ответственность за это лежит в равной мере на обоих правительствах двух стран, но как и в случае с модернизацией ТЭЦ, нынешние власти явно предпочитают не выяснять отношения на внешнеполитическом уровне, а назначить удобных «крайних» внутри страны. 


Следующим пунктом обвинения ГКНБ значится, что «Сапар Исаков в 2017 году, создав устойчивую противоправную связь с отдельными лицами, в нарушение законодательства КР без проведения процедур государственных закупок вопреки интересам государства привлек к созданию новой экспозиции музея немецкую компанию Vitrinen- undGlasbauREIERGmbH».
Однако распоряжение о поиске нового подрядчика без тендера и вне процедуры госзакупок, предусмотренной для таких случаев законодательством КР, было подписано правительством под руководством Жээнбекова. И это отражено в официальном документе. Первое распоряжение ПКР от 26 апреля 2017 года №131-p, за подписью Сооронбая Жээнбекова, гласило: «Образовать конкурсную комиссию по осуществлению закупок работ и услуг в соответствии с Законом КР «О государственных закупках».

Но по неясным причинам, спустя неделю вышло повторное распоряжение правительство, уже от 2 мая 2017 года №133-p опять же за подписью Жээнбекова, где формулировка была изменена на: «Создать межведомственную конкурсную комиссию по определению генеральных подрядных организаций для проектирования и капитального ремонта музея». Таким образом из распоряжения исчезла ссылка на «Закон о госзакупках», и правительство Жээнбекова фактически разрешило комиссии действовать без проведения тендера.

Кроме того, во втором распоряжении за подписью Жээнбекова содержится пункт о поручении Министерству финансов КР «изыскать денежные средства согласно смете, предоставленной Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР». Что неопровержимо доказывает – правительство тогда же видело смету и утвердило ее. Иными словами, те самые суммы, которые позже начали называть сильно завышенными, когда скандал с реконструкцией попал в публичное поле обсуждения, когда-то были одобрены и утверждены правительством. И не правительством под руководством Сапара Исакова, а кабмином Сооронбая Жээнбекова.

Наконец, уже абсолютно нелепо - и вновь очень похоже на дело о реконструкции ТЭЦ - выглядит обвинение Исакова в том, что должно быть предъявлено компании-подрядчику: «Сумма завышения стоимости расходных материалов (клей, бумажный скотч, силиконовый шланг, перчатки, слесарный молоток, сверло, мусорные мешки и т. д.), завезенных и использованных компанией Vitrinen- undGlasbauREIERGmbH, по сравнению с аналогичными материалами, имеющимися на внутреннем рынке КР, составила 3 миллиона 785 тысяч 600 сомов». Как и с пресловутыми китайскими баснословно дорогими плоскогубцами, с немецкой компанией следствие разбираться по поводу сметы на расходные материалы и не думает.

«Таким образом, от преступных действий Сапара Исакова и других должностных лиц государству причинен ущерб на общую сумму 101 миллион 690 тысяч 800 сомов. При этом работы по реконструкции музея до настоящего времени не завершены», - резюмирует ГКНБ. Тут остается только добавить, что и реальные ответственные за причинение данного ущерба до сих пор не названы. И не будут, судя по тому, что дальше формального назначения «крайнего» следствие идти не хочет, игнорируя даже элементарные общедоступные факты.  

Источник - Айгай пресс

ОТ РЕДАКЦИИ 

Никто не сомневается, что сейчас все усиленно закрывают глаза на то, что в деле был хоть и косвенно замешан Сооронбай Жээнбеков. То же, что и с делом ТЭЦ. Привлекли всех, кроме Жээнбекова, который, собственно, в ранге премьера подписывал приемку ТЭЦ после реконструкции... 

Есть еще важный факт по музею. Несколько раз было официально заявлено, что государственную награду экс-президенту Атамбаеву нынешний президент вручит на церемонии открытия Исторического музея. Слово свое Жээнбекову, видимо, держать не хочется. Вот и с открытием музея поэтому тянут...

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Вчера, 06:00
"Ваши дети живут за границей?": Чепа, Фетисов, Роднина
Вчера, 06:00
Украсть активы России ЕС помешала репутация Бельгии
Вчера, 06:00
"Своя игра" Орбана с Путиным и Трампом
Вчера, 06:00
Почему Китай выигрывает торговую войну
Вчера, 06:00
НАТО путается в показаниях и проигрывает России в арифметике, - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Гороскоп на ноябрь 2025 года и главная цель месяца для каждого знака Зодиака
26-10-2025, 14:33
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
26-10-2025, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
26-10-2025, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
26-10-2025, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
26-10-2025, 08:15
Кыргызстан
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
Казахстан, Узбекистан
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917