Интергласс
Белый Парус
Скандал с Историческим музеем. Кто на самом деле виноват?
Автор - Админ    28-01-2019, 06:30
Открытие Исторического музея, кажется, вновь откладывается. В декабре вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова сообщала, что музей ориентировочно начнет свою работу уже в январе-феврале 2019-го. Правительственная чиновница уточнила, что из-за возбужденного уголовного дела приостановлена поставка оборудования, и открытие Историческое музея необходимо согласовать и проработать с правоохранительными органами. Расследование же ГКНБ по факту реконструкции музея, спустя полгода с момента возбуждения дела, наконец определилось со своим основным обвиняемым. Им, как сообщила пресс-служба ведомства в середине января - в общем, довольно предсказуемо - стал Сапар Исаков.

Учитывая, как работают в данном случае следственные органы, двери музея, чья реконструкция обернулась громким скандалом, откроются для кыргызстанцев видимо еще очень нескоро. Судебная тяжба обещает быть долгой. Дело не столько проясняется, сколько подгоняется под конкретного обвиняемого, путает и искажает факты.

Так, к примеру, ГКНБ настаивает, что расторжение договоренности с Турецким управлением по сотрудничеству и развитию при аппарате премьер-министра Турции (ТИКА), взявшим на себя финансовые обязательства по реконструкции, произошло из-за «необоснованного вмешательства Сапара Исакова и других должностных лиц». Якобы Исаков и некие неназванные пока госчиновники потребовали досрочного завершения работ. После чего турецкая сторона отказалась от дальнейшего выполнения работ и прекратила грантовое финансирование проекта.

На самом деле разногласия с турецкой стороной возникли из-за несогласованности рабочих графиков. ТИКА отказалась пересматривать установленные для себя сроки, а правительство решило для ускорения процесса осуществить второй этап реконструкции (внутренние строительные и отделочные работы в здании музея) своими силами. Что примечательно, Сапар Исаков на тот момент занимал должность руководителя Аппарата президента и не работал в правительстве. Ответственность за это лежит в равной мере на обоих правительствах двух стран, но как и в случае с модернизацией ТЭЦ, нынешние власти явно предпочитают не выяснять отношения на внешнеполитическом уровне, а назначить удобных «крайних» внутри страны. 


Следующим пунктом обвинения ГКНБ значится, что «Сапар Исаков в 2017 году, создав устойчивую противоправную связь с отдельными лицами, в нарушение законодательства КР без проведения процедур государственных закупок вопреки интересам государства привлек к созданию новой экспозиции музея немецкую компанию Vitrinen- undGlasbauREIERGmbH».
Однако распоряжение о поиске нового подрядчика без тендера и вне процедуры госзакупок, предусмотренной для таких случаев законодательством КР, было подписано правительством под руководством Жээнбекова. И это отражено в официальном документе. Первое распоряжение ПКР от 26 апреля 2017 года №131-p, за подписью Сооронбая Жээнбекова, гласило: «Образовать конкурсную комиссию по осуществлению закупок работ и услуг в соответствии с Законом КР «О государственных закупках».

Но по неясным причинам, спустя неделю вышло повторное распоряжение правительство, уже от 2 мая 2017 года №133-p опять же за подписью Жээнбекова, где формулировка была изменена на: «Создать межведомственную конкурсную комиссию по определению генеральных подрядных организаций для проектирования и капитального ремонта музея». Таким образом из распоряжения исчезла ссылка на «Закон о госзакупках», и правительство Жээнбекова фактически разрешило комиссии действовать без проведения тендера.

Кроме того, во втором распоряжении за подписью Жээнбекова содержится пункт о поручении Министерству финансов КР «изыскать денежные средства согласно смете, предоставленной Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР». Что неопровержимо доказывает – правительство тогда же видело смету и утвердило ее. Иными словами, те самые суммы, которые позже начали называть сильно завышенными, когда скандал с реконструкцией попал в публичное поле обсуждения, когда-то были одобрены и утверждены правительством. И не правительством под руководством Сапара Исакова, а кабмином Сооронбая Жээнбекова.

Наконец, уже абсолютно нелепо - и вновь очень похоже на дело о реконструкции ТЭЦ - выглядит обвинение Исакова в том, что должно быть предъявлено компании-подрядчику: «Сумма завышения стоимости расходных материалов (клей, бумажный скотч, силиконовый шланг, перчатки, слесарный молоток, сверло, мусорные мешки и т. д.), завезенных и использованных компанией Vitrinen- undGlasbauREIERGmbH, по сравнению с аналогичными материалами, имеющимися на внутреннем рынке КР, составила 3 миллиона 785 тысяч 600 сомов». Как и с пресловутыми китайскими баснословно дорогими плоскогубцами, с немецкой компанией следствие разбираться по поводу сметы на расходные материалы и не думает.

«Таким образом, от преступных действий Сапара Исакова и других должностных лиц государству причинен ущерб на общую сумму 101 миллион 690 тысяч 800 сомов. При этом работы по реконструкции музея до настоящего времени не завершены», - резюмирует ГКНБ. Тут остается только добавить, что и реальные ответственные за причинение данного ущерба до сих пор не названы. И не будут, судя по тому, что дальше формального назначения «крайнего» следствие идти не хочет, игнорируя даже элементарные общедоступные факты.  

Источник - Айгай пресс

ОТ РЕДАКЦИИ 

Никто не сомневается, что сейчас все усиленно закрывают глаза на то, что в деле был хоть и косвенно замешан Сооронбай Жээнбеков. То же, что и с делом ТЭЦ. Привлекли всех, кроме Жээнбекова, который, собственно, в ранге премьера подписывал приемку ТЭЦ после реконструкции... 

Есть еще важный факт по музею. Несколько раз было официально заявлено, что государственную награду экс-президенту Атамбаеву нынешний президент вручит на церемонии открытия Исторического музея. Слово свое Жээнбекову, видимо, держать не хочется. Вот и с открытием музея поэтому тянут...

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Сегодня, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
У соседей
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Сегодня, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Мировые новости
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Сегодня, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Сегодня, 06:00
Политолог: зачем Украина выпускает мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
Сегодня, 06:00
Китайские историки переосмыслили роль США во Второй мировой войне
Сегодня, 06:00
На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины
Сегодня, 06:00
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы
Сегодня, 06:00
Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана
Сегодня, 06:00
Анкоридж всё? Трамп открылся, как будет обламывать Путина
Сегодня, 06:00
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу
Сегодня, 06:00
Эстония открыла второй фронт? Враг использует воздушное пространство НАТО для ударов по России
Сегодня, 06:00
Пригласят ли Северную Корею в ШОС
Сегодня, 06:00
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880