Интергласс
Белый Парус
Скандал с Историческим музеем. Кто на самом деле виноват?
Автор - Админ    28-01-2019, 06:30
Открытие Исторического музея, кажется, вновь откладывается. В декабре вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова сообщала, что музей ориентировочно начнет свою работу уже в январе-феврале 2019-го. Правительственная чиновница уточнила, что из-за возбужденного уголовного дела приостановлена поставка оборудования, и открытие Историческое музея необходимо согласовать и проработать с правоохранительными органами. Расследование же ГКНБ по факту реконструкции музея, спустя полгода с момента возбуждения дела, наконец определилось со своим основным обвиняемым. Им, как сообщила пресс-служба ведомства в середине января - в общем, довольно предсказуемо - стал Сапар Исаков.

Учитывая, как работают в данном случае следственные органы, двери музея, чья реконструкция обернулась громким скандалом, откроются для кыргызстанцев видимо еще очень нескоро. Судебная тяжба обещает быть долгой. Дело не столько проясняется, сколько подгоняется под конкретного обвиняемого, путает и искажает факты.

Так, к примеру, ГКНБ настаивает, что расторжение договоренности с Турецким управлением по сотрудничеству и развитию при аппарате премьер-министра Турции (ТИКА), взявшим на себя финансовые обязательства по реконструкции, произошло из-за «необоснованного вмешательства Сапара Исакова и других должностных лиц». Якобы Исаков и некие неназванные пока госчиновники потребовали досрочного завершения работ. После чего турецкая сторона отказалась от дальнейшего выполнения работ и прекратила грантовое финансирование проекта.

На самом деле разногласия с турецкой стороной возникли из-за несогласованности рабочих графиков. ТИКА отказалась пересматривать установленные для себя сроки, а правительство решило для ускорения процесса осуществить второй этап реконструкции (внутренние строительные и отделочные работы в здании музея) своими силами. Что примечательно, Сапар Исаков на тот момент занимал должность руководителя Аппарата президента и не работал в правительстве. Ответственность за это лежит в равной мере на обоих правительствах двух стран, но как и в случае с модернизацией ТЭЦ, нынешние власти явно предпочитают не выяснять отношения на внешнеполитическом уровне, а назначить удобных «крайних» внутри страны. 


Следующим пунктом обвинения ГКНБ значится, что «Сапар Исаков в 2017 году, создав устойчивую противоправную связь с отдельными лицами, в нарушение законодательства КР без проведения процедур государственных закупок вопреки интересам государства привлек к созданию новой экспозиции музея немецкую компанию Vitrinen- undGlasbauREIERGmbH».
Однако распоряжение о поиске нового подрядчика без тендера и вне процедуры госзакупок, предусмотренной для таких случаев законодательством КР, было подписано правительством под руководством Жээнбекова. И это отражено в официальном документе. Первое распоряжение ПКР от 26 апреля 2017 года №131-p, за подписью Сооронбая Жээнбекова, гласило: «Образовать конкурсную комиссию по осуществлению закупок работ и услуг в соответствии с Законом КР «О государственных закупках».

Но по неясным причинам, спустя неделю вышло повторное распоряжение правительство, уже от 2 мая 2017 года №133-p опять же за подписью Жээнбекова, где формулировка была изменена на: «Создать межведомственную конкурсную комиссию по определению генеральных подрядных организаций для проектирования и капитального ремонта музея». Таким образом из распоряжения исчезла ссылка на «Закон о госзакупках», и правительство Жээнбекова фактически разрешило комиссии действовать без проведения тендера.

Кроме того, во втором распоряжении за подписью Жээнбекова содержится пункт о поручении Министерству финансов КР «изыскать денежные средства согласно смете, предоставленной Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР». Что неопровержимо доказывает – правительство тогда же видело смету и утвердило ее. Иными словами, те самые суммы, которые позже начали называть сильно завышенными, когда скандал с реконструкцией попал в публичное поле обсуждения, когда-то были одобрены и утверждены правительством. И не правительством под руководством Сапара Исакова, а кабмином Сооронбая Жээнбекова.

Наконец, уже абсолютно нелепо - и вновь очень похоже на дело о реконструкции ТЭЦ - выглядит обвинение Исакова в том, что должно быть предъявлено компании-подрядчику: «Сумма завышения стоимости расходных материалов (клей, бумажный скотч, силиконовый шланг, перчатки, слесарный молоток, сверло, мусорные мешки и т. д.), завезенных и использованных компанией Vitrinen- undGlasbauREIERGmbH, по сравнению с аналогичными материалами, имеющимися на внутреннем рынке КР, составила 3 миллиона 785 тысяч 600 сомов». Как и с пресловутыми китайскими баснословно дорогими плоскогубцами, с немецкой компанией следствие разбираться по поводу сметы на расходные материалы и не думает.

«Таким образом, от преступных действий Сапара Исакова и других должностных лиц государству причинен ущерб на общую сумму 101 миллион 690 тысяч 800 сомов. При этом работы по реконструкции музея до настоящего времени не завершены», - резюмирует ГКНБ. Тут остается только добавить, что и реальные ответственные за причинение данного ущерба до сих пор не названы. И не будут, судя по тому, что дальше формального назначения «крайнего» следствие идти не хочет, игнорируя даже элементарные общедоступные факты.  

Источник - Айгай пресс

ОТ РЕДАКЦИИ 

Никто не сомневается, что сейчас все усиленно закрывают глаза на то, что в деле был хоть и косвенно замешан Сооронбай Жээнбеков. То же, что и с делом ТЭЦ. Привлекли всех, кроме Жээнбекова, который, собственно, в ранге премьера подписывал приемку ТЭЦ после реконструкции... 

Есть еще важный факт по музею. Несколько раз было официально заявлено, что государственную награду экс-президенту Атамбаеву нынешний президент вручит на церемонии открытия Исторического музея. Слово свое Жээнбекову, видимо, держать не хочется. Вот и с открытием музея поэтому тянут...

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Сегодня, 14:39
В Арстанбапе девушка выпала из машины и погибла
Сегодня, 14:37
В Музее изобразительных искусств необходимо проверить около 4 тысяч картин
Сегодня, 14:35
Депутат Жогорку Кенеша переплыл пролив Босфор
Сегодня, 14:33
Как турецкие "бизнесмены" захватили территорию в центре Бишкека
Сегодня, 14:31
Президент принял участие в заключительном этапе учений «Сары-Таш — 2019»
Сегодня, 11:00
Мэрия Бишкека грозится запретить "такие мероприятия" после дрифт-ЧП
Сегодня, 10:59
На кыргызско-казахской границе снова очередь из грузовиков
Сегодня, 10:57
На гей-параде в Германии парень в ак калпаке целовался с мужчиной
Вчера, 19:15
Кыргызстанец Денис Петрашов пробился на Олимпийские игры в Токио
Вчера, 19:11
На соревнованиях по дрифту в Бишкеке совершен наезд на зрителей. Есть пострадавшие (видео)
Вчера, 19:10
Умер ребенок, которого напоили алкоголем
Вчера, 10:54
Жители регионов Кыргызстана стали свидетелями «эффекта медузы»
Вчера, 10:49
Кыргызстан уже несколько недель спускает воду из Токтогулки Казахстану, несмотря на маловодный период
20-07-2019, 17:44
В Чаткальском районе пограничник упал в реку Ак-Булак
20-07-2019, 17:35
"Мы держим его в узде!" - Тюлеев расхвастался и послал Атамбаева к прокурору
20-07-2019, 14:24
Пьяная мать напоила 6-летнего ребенка алкоголем. Он в коме
20-07-2019, 12:58
К Сооронбаю Жээнбекову приклеились какие-то «умники», тащат в обратную сторону..
20-07-2019, 10:58
Кто вытянет мырзакматовскую партию?
20-07-2019, 10:56
«Ата Мекен» слушает Сасыкбаеву или Шыкмаматова?
20-07-2019, 10:54
Как власть борется с коррупцией
20-07-2019, 10:52
Штаб становится организацией. В Кой-Таше прошло экстренное собрание сторонников Атамбаева
20-07-2019, 10:04
Алмазбек Атамбаев заявил, что намерен выехать на пару дней в Россию
19-07-2019, 21:23
Мужчина знакомился в интернете с женщинами и при встрече обворовывал их
19-07-2019, 21:00
Россия не ведет консультации о второй базе в Кыргызстане, - МИД
19-07-2019, 17:19
Позор! На растяжке к столетию Турдакуна Усубалиева в Нарыне разместили фото другого человека
19-07-2019, 17:17
Пожилой мужчина бросился под поезд в Кара-Балте
19-07-2019, 17:15
Криптовалюта: Понимает ли правительство новые экономические реалии?
19-07-2019, 16:30
Экотехинспекция: Почва и вода в районе Солтон-Сары чистые
19-07-2019, 16:27
Токтайым Уметалиева, правозащитница: “Чем больше говорят «посадим, сломаем Атамбаева», тем выше его авторитет»
19-07-2019, 16:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Сегодня, 14:39
СМИ запустили "утку" о смерти президента Туркменистана Бердымухамедова
Сегодня, 09:03
Уроженец Казахстана обвиняется в США в участии в «ИГ»
Сегодня, 09:02
Зятя Мирзияева оштрафовали за превышение скорости
Сегодня, 09:01
Турмены любуются, как Гурбангулы Бердымухамедов играет с котятами
Вчера, 19:22
О проникновении США в Узбекистан
Вчера, 14:32
Уйгурам не хватило подписей в Совете по правам человека ООН
20-07-2019, 10:38
В Узбекистане снимут азиатскую «Игру престолов»
20-07-2019, 10:13
В Таджикистане в отношении родителей, которые не пускали детей в школу, возбуждены уголовные дела
20-07-2019, 10:12
В Туркменистане из-за нехватки новобранцев в армию забирают негодных к службе
20-07-2019, 10:09
В Самарканде мать четверых детей бросилась с моста на глазах у ребенка
20-07-2019, 10:07
В Восточном Казахстане на шахте погиб рабочий
19-07-2019, 15:17
Мировые новости
Британия ищет след Путина в захвате иранцами своего танкера, - "Mirror"
Сегодня, 14:43
Виктор Медведчук остался недоволен результатами выборов в Раду
Сегодня, 09:29
Вот пингвины! Партия Вакарчука выиграла выборы в Раду - в Антарктиде
Сегодня, 09:14
В России ужесточат правила провоза багажа через границу
Сегодня, 09:10
Названы самые невостребованные профессии в России
Вчера, 14:38
«Ельциным пахнет»: в России предложили изменить Конституцию
Вчера, 14:36
Пентагон хочет увеличить число баз в Азии
20-07-2019, 20:35
Саудовская Аравия разместит в стране войска США
20-07-2019, 14:32
Визит Путина в затопленный Тулун скрыли от местных жителей
20-07-2019, 14:29
Рунет оценил кроссовки Путина и высмеял куртку Сечина
20-07-2019, 14:18
Уйгурам не хватило подписей в Совете по правам человека ООН
20-07-2019, 10:38
На борту захваченного Ираном британского танкера оказались россияне
20-07-2019, 10:16
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru