На днях Свердловский районный суд Бишкека оправдал брата секретаря Совета безопасности КР, обвиняемого в вымогательстве взятки. В действиях подсудимого удивительным образом вообще не нашли состава преступления.
Такое весьма избирательное правосудие – негласная основа всей судебной системы нашей страны. Отпустить с миром «своего человека» можно, не опасаясь за ущерб собственной репутации, не боясь ни личной ответственности, ни даже волны народного возмущения – о продажности судов, регулярном попирании закона влиятельными чиновниками и мнимой борьбе с коррупцией все и так давно в курсе. А голос общественности в конечном итоге ничего не решает. Люди, может, и повозмущаются, но удобный власть имущим приговор-то уже в силе.
Достаточно вспомнить, как простые кыргызстанцы отреагировали на возвращение в политические и чиновничьи круги одиозного таможенника Раима «Миллиона» Матраимова. Его семейное богатство давно просит заведения уголовного дела, слишком уж оно не вяжется с должностью обычного госчиновника – заместителя начальника Таможенной службы, живущего только на зарплату.
Матраимов был отстранен от должности бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями в 2017 году. Но клан Матраимовых, как пишут кыргызские СМИ, дружен с семьей действующего президента Сооронбая Жээнбекова, и Раим «Миллион» со сменой власти вмиг превратился в честного человека, восстановился в прежней должности. И хотя народному возмущению не было предела, а журналисты даже передали Жээнбекову результаты редакционного расследования об имуществе таможенника, президент в присутствии прессы вполне спокойно публично недоумевал, за что вообще все так ополчились на Матраимова?
Быть приятелем кого-нибудь из президентской семьи, конечно, лучше всего. Но и братом секретаря Совбеза – тоже неплохо. Батыра Сагынбаева это не только избавило от тюремного срока и судимости, но и вернуло на работу в органы МВД. Да, брат Дамира Сагынбаева еще и в милиции служит, «охраняет», так сказать, правопорядок, как уж умеет:
В должности оперуполномоченного УВД Чуйской области в 2012 году Бакыт Сагынбаев вступил в сговор с коллегой, обозначенным в материалах дела инициалами А.М.К., и некой гражданкой Бегимай (имя изменено). Девушка в феврале 2012 года в гостинице Токмока вступила в половую связь с гражданами Т.Х. и М.Я., после чего передала данные этих мужчин Батыру Сагынбаеву и его коллеге. Те сообщили Т.Х. и М.Я, что в отношении них якобы есть заявления по факту изнасилования, после чего 12 февраля 2012 года получили от Т.X. в салоне автомашины $1480 за «закрытие дела». Сагынбаева и его коллегу А.М.К. при получении взятки задержали сотрудники УГКНБ по Чуйской области.
Действия милиционеров были квалифицированы как злоупотребление должностным положением и превышение должностных полномочий, пытки и вымогательство взятки. Но суд признал Бакыта Сагынбаева невиновным якобы за недоказанностью его участия в совершенном преступлении. Другого милиционера признали виновным только в злоупотреблении должностным положением, но не назначили никакого наказания «в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности».
Слово «взятка» вообще имеет тенденцию, словно бы, растворяться в воздухе, когда речь идет о родственниках важных людей. И сами судьи, выносящие оправдательные приговоры коррупционерам, могут подтвердить этот феномен личным опытом. Так, к примеру, ныне судья Верховного суда Жаныл Мамбеталы в 2013 году занимала пост судьи Свердловского района, а ее сын Бектур Маматаиров, следователь ГСБЭП, вымогал $6000 у частного предпринимателя за освобождение того от уголовной ответственности.
Сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ задержали Маматаирова с поличным при получении взятки. Но при содействии влиятельной родительницы он сначала вышел на свободу под подписку о невыезде, а позже его уголовное дело вообще сократили. Бектур Маматаиров преспокойно продолжил делать карьеру и спустя два года даже проходил конкурсный отбор на вакантную должность судьи Ысык-Атинского района Чуйской области, для получения места ему не хватило баллов в третьем туре отбора. У самой Жаныл Мамбеталы карьера сложилась гораздо удачней, и теперь она преспокойно заседает в Верховном суде страны.
Брат нынешнего мэра Бишкека Азиза Суракматова Азат Суракматов тоже был пойман с поличным на получении взятки. Что характерно, и он на тот момент работал в судебной системе. Азат Суракматов занимал должность заместителя прокурора Свердловского района Бишкека и был задержан в июне 2011 года, когда получал $1500 от матери подсудимого, которому за эти деньги обещал переквалифицировать статью на более мягкую. Зампрокурора оправдали в районном и городском судах, после чего Суракматов решил в систему не возвращаться и занялся семейным бизнесом, влившись в строительную империю брата Азиза.
Разумеется, система, в которой рука руку моет, и все повязаны со всеми приятными взаимными одолжениями в виде закрытия уголовных дел, продвижения из одних теплых кабинетов в другие, еще более теплые, так же охотно берется не только отмазывать, но и карать по заказу. Свежайший пример тому – обвинения, выдвинутые против Кубанычбека Кулматова и Сапара Исакова.
Обоим грозят огромные тюремные сроки, следствие вменяет им не только коррупцию в особо крупных размерах, но и преступный сговор, отягчающий изначальное обвинение. И никого, кроме, пожалуй, только адвокатов подсудимых, да трезвомыслящей общественности, не смущает ни отсутствие доказательств, ни сфабрикованность обвинений, ни множественные нарушения в работе органов следствия по делам Исакова и Кулматова.
Ведь если реальных коррупционеров нельзя назвать коррупционерами, то кого-то же надо назвать, а иначе как выстроить ширму принципиальной и мощной борьбы с ворами и мздоимцами в чиновничьем аппарате. И в качестве таких назначенных «крайних» конечно лучше всего сгодятся политически неугодные госчиновники. Сколько реальных коррупционеров удобно спряталось за спинами безосновательно обвиненных, мы, возможно, никогда не узнаем.
Карина Тен
: 0