Интергласс
Белый Парус
Оправданные НЕкоррупционеры. Кому в Кыргызстане можно все?
Автор - Карина Тен    3-02-2019, 06:32
На днях Свердловский районный суд Бишкека оправдал брата секретаря Совета безопасности КР, обвиняемого в вымогательстве взятки. В действиях подсудимого удивительным образом вообще не нашли состава преступления.

Такое весьма избирательное правосудие – негласная основа всей судебной системы нашей страны. Отпустить с миром «своего человека» можно, не опасаясь за ущерб собственной репутации, не боясь ни личной ответственности, ни даже волны народного возмущения – о продажности судов, регулярном попирании закона влиятельными чиновниками и мнимой борьбе с коррупцией все и так давно в курсе. А голос общественности в конечном итоге ничего не решает. Люди, может, и повозмущаются, но удобный власть имущим приговор-то уже в силе.

Достаточно вспомнить, как простые кыргызстанцы отреагировали на возвращение в политические и чиновничьи круги одиозного таможенника Раима «Миллиона» Матраимова. Его семейное богатство давно просит заведения уголовного дела, слишком уж оно не вяжется с должностью обычного госчиновника – заместителя начальника Таможенной службы, живущего только на зарплату.
Матраимов был отстранен от должности бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями в 2017 году. Но клан Матраимовых, как пишут кыргызские СМИ, дружен с семьей действующего президента Сооронбая Жээнбекова, и Раим «Миллион» со сменой власти вмиг превратился в честного человека, восстановился в прежней должности. И хотя народному возмущению не было предела, а журналисты даже передали Жээнбекову результаты редакционного расследования об имуществе таможенника, президент в присутствии прессы вполне спокойно публично недоумевал, за что вообще все так ополчились на Матраимова?

Быть приятелем кого-нибудь из президентской семьи, конечно, лучше всего. Но и братом секретаря Совбеза – тоже неплохо. Батыра Сагынбаева это не только избавило от тюремного срока и судимости, но и вернуло на работу в органы МВД. Да, брат Дамира Сагынбаева еще и в милиции служит, «охраняет», так сказать, правопорядок, как уж умеет:
В должности оперуполномоченного УВД Чуйской области в 2012 году Бакыт Сагынбаев вступил в сговор с коллегой, обозначенным в материалах дела инициалами А.М.К., и некой гражданкой Бегимай (имя изменено). Девушка в феврале 2012 года в гостинице Токмока вступила в половую связь с гражданами Т.Х. и М.Я., после чего передала данные этих мужчин Батыру Сагынбаеву и его коллеге. Те сообщили Т.Х. и М.Я, что в отношении них якобы есть заявления по факту изнасилования, после чего 12 февраля 2012 года получили от Т.X. в салоне автомашины $1480 за «закрытие дела». Сагынбаева и его коллегу А.М.К. при получении взятки задержали сотрудники УГКНБ по Чуйской области.
Действия милиционеров были квалифицированы как злоупотребление должностным положением и превышение должностных полномочий, пытки и вымогательство взятки. Но суд признал Бакыта Сагынбаева невиновным якобы за недоказанностью его участия в совершенном преступлении. Другого милиционера признали виновным только в злоупотреблении должностным положением, но не назначили никакого наказания «в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности».

Слово «взятка» вообще имеет тенденцию, словно бы, растворяться в воздухе, когда речь идет о родственниках важных людей. И сами судьи, выносящие оправдательные приговоры коррупционерам, могут подтвердить этот феномен личным опытом. Так, к примеру, ныне судья Верховного суда Жаныл Мамбеталы в 2013 году занимала пост судьи Свердловского района, а ее сын Бектур Маматаиров, следователь ГСБЭП, вымогал $6000 у частного предпринимателя за освобождение того от уголовной ответственности.
Сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ задержали Маматаирова с поличным при получении взятки. Но при содействии влиятельной родительницы он сначала вышел на свободу под подписку о невыезде, а позже его уголовное дело вообще сократили. Бектур Маматаиров преспокойно продолжил делать карьеру и спустя два года даже проходил конкурсный отбор на вакантную должность судьи Ысык-Атинского района Чуйской области, для получения места ему не хватило баллов в третьем туре отбора. У самой Жаныл Мамбеталы карьера сложилась гораздо удачней, и теперь она преспокойно заседает в Верховном суде страны.

Брат нынешнего мэра Бишкека Азиза Суракматова Азат Суракматов тоже был пойман с поличным на получении взятки. Что характерно, и он на тот момент работал в судебной системе. Азат Суракматов занимал должность заместителя прокурора Свердловского района Бишкека и был задержан в июне 2011 года, когда получал $1500 от матери подсудимого, которому за эти деньги обещал переквалифицировать статью на более мягкую. Зампрокурора оправдали в районном и городском судах, после чего Суракматов решил в систему не возвращаться и занялся семейным бизнесом, влившись в строительную империю брата Азиза.

Разумеется, система, в которой рука руку моет, и все повязаны со всеми приятными взаимными одолжениями в виде закрытия уголовных дел, продвижения из одних теплых кабинетов в другие, еще более теплые, так же охотно берется не только отмазывать, но и карать по заказу. Свежайший пример тому – обвинения, выдвинутые против Кубанычбека Кулматова и Сапара Исакова.
Обоим грозят огромные тюремные сроки, следствие вменяет им не только коррупцию в особо крупных размерах, но и преступный сговор, отягчающий изначальное обвинение. И никого, кроме, пожалуй, только адвокатов подсудимых, да трезвомыслящей общественности, не смущает ни отсутствие доказательств, ни сфабрикованность обвинений, ни множественные нарушения в работе органов следствия по делам Исакова и Кулматова.

Ведь если реальных коррупционеров нельзя назвать коррупционерами, то кого-то же надо назвать, а иначе как выстроить ширму принципиальной и мощной борьбы с ворами и мздоимцами в чиновничьем аппарате. И в качестве таких назначенных «крайних» конечно лучше всего сгодятся политически неугодные госчиновники. Сколько реальных коррупционеров удобно спряталось за спинами безосновательно обвиненных, мы, возможно, никогда не узнаем.

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
CNN: Трамп заснул во время встречи в Овальном кабинете
Сегодня, 17:17
Каждый четвертый немец хотел бы возвращения Меркель на пост канцлера
Сегодня, 13:41
Золотой унитаз «Америка» выставили на торги со стартом $10 миллионов
Сегодня, 13:39
Белоруссия близка к победе в борьбе за границу с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
В Киеве назначили ответственного за срыв отопительного сезона
Сегодня, 06:00
Развитие ИИ привело к крупнейшему сокращению рабочих мест в США за последние 20 лет
Сегодня, 06:00
Северная Европа боится китайских электробусов
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" собирается пробиваться в ЕС через суды
Сегодня, 06:00
США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"
Сегодня, 06:00
Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения
Сегодня, 06:00
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Вчера, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Вчера, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Вчера, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Вчера, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Вчера, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Вчера, 06:00
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Вчера, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Вчера, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Вчера, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
Сегодня, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Вчера, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Вчера, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Вчера, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Вчера, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Вчера, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761