Интергласс
Белый Парус
Оправданные НЕкоррупционеры. Кому в Кыргызстане можно все?
Автор - Карина Тен    3-02-2019, 06:32
На днях Свердловский районный суд Бишкека оправдал брата секретаря Совета безопасности КР, обвиняемого в вымогательстве взятки. В действиях подсудимого удивительным образом вообще не нашли состава преступления.

Такое весьма избирательное правосудие – негласная основа всей судебной системы нашей страны. Отпустить с миром «своего человека» можно, не опасаясь за ущерб собственной репутации, не боясь ни личной ответственности, ни даже волны народного возмущения – о продажности судов, регулярном попирании закона влиятельными чиновниками и мнимой борьбе с коррупцией все и так давно в курсе. А голос общественности в конечном итоге ничего не решает. Люди, может, и повозмущаются, но удобный власть имущим приговор-то уже в силе.

Достаточно вспомнить, как простые кыргызстанцы отреагировали на возвращение в политические и чиновничьи круги одиозного таможенника Раима «Миллиона» Матраимова. Его семейное богатство давно просит заведения уголовного дела, слишком уж оно не вяжется с должностью обычного госчиновника – заместителя начальника Таможенной службы, живущего только на зарплату.
Матраимов был отстранен от должности бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями в 2017 году. Но клан Матраимовых, как пишут кыргызские СМИ, дружен с семьей действующего президента Сооронбая Жээнбекова, и Раим «Миллион» со сменой власти вмиг превратился в честного человека, восстановился в прежней должности. И хотя народному возмущению не было предела, а журналисты даже передали Жээнбекову результаты редакционного расследования об имуществе таможенника, президент в присутствии прессы вполне спокойно публично недоумевал, за что вообще все так ополчились на Матраимова?

Быть приятелем кого-нибудь из президентской семьи, конечно, лучше всего. Но и братом секретаря Совбеза – тоже неплохо. Батыра Сагынбаева это не только избавило от тюремного срока и судимости, но и вернуло на работу в органы МВД. Да, брат Дамира Сагынбаева еще и в милиции служит, «охраняет», так сказать, правопорядок, как уж умеет:
В должности оперуполномоченного УВД Чуйской области в 2012 году Бакыт Сагынбаев вступил в сговор с коллегой, обозначенным в материалах дела инициалами А.М.К., и некой гражданкой Бегимай (имя изменено). Девушка в феврале 2012 года в гостинице Токмока вступила в половую связь с гражданами Т.Х. и М.Я., после чего передала данные этих мужчин Батыру Сагынбаеву и его коллеге. Те сообщили Т.Х. и М.Я, что в отношении них якобы есть заявления по факту изнасилования, после чего 12 февраля 2012 года получили от Т.X. в салоне автомашины $1480 за «закрытие дела». Сагынбаева и его коллегу А.М.К. при получении взятки задержали сотрудники УГКНБ по Чуйской области.
Действия милиционеров были квалифицированы как злоупотребление должностным положением и превышение должностных полномочий, пытки и вымогательство взятки. Но суд признал Бакыта Сагынбаева невиновным якобы за недоказанностью его участия в совершенном преступлении. Другого милиционера признали виновным только в злоупотреблении должностным положением, но не назначили никакого наказания «в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности».

Слово «взятка» вообще имеет тенденцию, словно бы, растворяться в воздухе, когда речь идет о родственниках важных людей. И сами судьи, выносящие оправдательные приговоры коррупционерам, могут подтвердить этот феномен личным опытом. Так, к примеру, ныне судья Верховного суда Жаныл Мамбеталы в 2013 году занимала пост судьи Свердловского района, а ее сын Бектур Маматаиров, следователь ГСБЭП, вымогал $6000 у частного предпринимателя за освобождение того от уголовной ответственности.
Сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ задержали Маматаирова с поличным при получении взятки. Но при содействии влиятельной родительницы он сначала вышел на свободу под подписку о невыезде, а позже его уголовное дело вообще сократили. Бектур Маматаиров преспокойно продолжил делать карьеру и спустя два года даже проходил конкурсный отбор на вакантную должность судьи Ысык-Атинского района Чуйской области, для получения места ему не хватило баллов в третьем туре отбора. У самой Жаныл Мамбеталы карьера сложилась гораздо удачней, и теперь она преспокойно заседает в Верховном суде страны.

Брат нынешнего мэра Бишкека Азиза Суракматова Азат Суракматов тоже был пойман с поличным на получении взятки. Что характерно, и он на тот момент работал в судебной системе. Азат Суракматов занимал должность заместителя прокурора Свердловского района Бишкека и был задержан в июне 2011 года, когда получал $1500 от матери подсудимого, которому за эти деньги обещал переквалифицировать статью на более мягкую. Зампрокурора оправдали в районном и городском судах, после чего Суракматов решил в систему не возвращаться и занялся семейным бизнесом, влившись в строительную империю брата Азиза.

Разумеется, система, в которой рука руку моет, и все повязаны со всеми приятными взаимными одолжениями в виде закрытия уголовных дел, продвижения из одних теплых кабинетов в другие, еще более теплые, так же охотно берется не только отмазывать, но и карать по заказу. Свежайший пример тому – обвинения, выдвинутые против Кубанычбека Кулматова и Сапара Исакова.
Обоим грозят огромные тюремные сроки, следствие вменяет им не только коррупцию в особо крупных размерах, но и преступный сговор, отягчающий изначальное обвинение. И никого, кроме, пожалуй, только адвокатов подсудимых, да трезвомыслящей общественности, не смущает ни отсутствие доказательств, ни сфабрикованность обвинений, ни множественные нарушения в работе органов следствия по делам Исакова и Кулматова.

Ведь если реальных коррупционеров нельзя назвать коррупционерами, то кого-то же надо назвать, а иначе как выстроить ширму принципиальной и мощной борьбы с ворами и мздоимцами в чиновничьем аппарате. И в качестве таких назначенных «крайних» конечно лучше всего сгодятся политически неугодные госчиновники. Сколько реальных коррупционеров удобно спряталось за спинами безосновательно обвиненных, мы, возможно, никогда не узнаем.

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Дело ТЭЦ. Кредит от «Эксимбанка» не поступал в виде денег на счета Минфина – свидетель
Сегодня, 17:05
Жительницу Алма-Аты ограбили на Иссык-Куле возле дома отдыха "Ривьера"
Сегодня, 15:26
В СИЗО-5 заключенные спят по очереди из-за нехватки мест, - Наццентр по предупреждению пыток
Сегодня, 15:22
Мэрия Бишкека пытается обосновать повышение тарифов на воду
Сегодня, 15:19
В Бишкеке машина упала в котлован посреди дороги
Сегодня, 15:16
Очередной свидетель по делу о модернизации ТЭЦ заявил, что подрядчика выбирала китайская сторона
Сегодня, 11:01
Четыре человека пострадали в пожаре на бульваре Молодой Гвардии
Сегодня, 10:56
Выборы бизнес-омбудсмена превратили в торги и засекретили
Сегодня, 10:35
В новом госучреждении «Унаа» уже обнаружилась коррупционная схема
Сегодня, 10:32
Атамбаева пригласили в гости. Он думает, как выехать и как вернуться
Сегодня, 08:01
В Санкт-Петербурге обнаружили труп уроженца Кыргызстана
Вчера, 20:24
Мальчики и девочки не должны назначаться по блату в судьи, - Фарид Ниязов
Вчера, 20:20
Если кто и бесится с жиру, так это кыргызские чиновники...
Вчера, 18:02
В Ноокате лучшим выпускникам вручили пустые конверты? Пояснение акима Маматалиева
Вчера, 17:54
Дело ТЭЦ: Свидетель Ташбаев рассказал, чем Сапар Исаков занимался в бакиевской ЦАРИИ
Вчера, 17:52
Местные жители вышли на митинг, требуя остановить работы на месторождении Солтон-Сары
Вчера, 17:48
Житель Чон-Арыка пытался совершить самосожжение
Вчера, 17:44
Садыру Жапарову отказано в амнистии
Вчера, 17:41
Малина, войлок, мед - это все, что могут предложить Корее наши "бизнесмены"
Вчера, 17:38
Уловка партии «Ата Мекен»: в какую еще оппозицию собираются уйти из оппозиции?
Вчера, 15:21
В КР выявлена майнинг-ферма, потреблявшая электроэнергию как несколько микрорайонов
Вчера, 15:11
Инвесторы, вложившиеся в лагерь «Илим», не могут вернуть деньги
Вчера, 14:59
Из машины бишкекчанина возле мечети украли $20 тысяч и 400 тысяч сомов
Вчера, 14:57
В Бишкеке мужчина упал с четвертого этажа строящегося здания ЦУМа
Вчера, 14:56
В жилом доме в Ашхабаде произошел взрыв бытового газа, есть жертвы
Вчера, 12:26
Мальчик сбежал из детдома, потому что его избивали воспитатели, - Центр по предупреждению пыток
Вчера, 12:17
Дедовщина в Силах воздушной обороны: Офицер и старшина 9 месяцев избивали солдат
Вчера, 12:16
Депутат Пирматов обозвал мырками тех, кто его критикует
Вчера, 12:12
Нельзя блокировать СМИ лишь потому, что не нравится их мнение" - представитель ОБСЕ
Вчера, 12:09
Нашелся алмаатинец, пропавший на скутере на Иссык-Куле
Вчера, 09:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Две гражданке Узбекистана похитили младенца в Санкт-Петербурге
Сегодня, 15:29
К приезду Мирзияева на его малой родине в 45-градусную жару бюджетников вывели на уборку улиц
Сегодня, 15:17
В Таджикистане госэнергохолдинг пытаются спасти через повышение тарифов на "свет"
Сегодня, 08:08
HRW: сотни детей-инвалидов подвергаются насилию в закрытых госучреждениях в Казахстане
Сегодня, 08:06
Хватит строить воздушные замки! Токаев потянул рычаги на себя
Вчера, 20:41
В Фергане расследуют смерть пограничника от огнестрела
Вчера, 15:13
Генпрокурор Таджикистана отрицает версию жестокого обращения с заключенными, погибшими при этапировании
Вчера, 12:30
В Казахстане земля иностранцам продаваться не будет, - Токаев
Вчера, 12:28
На границе Казахстана и России образовалась пробка из 100 фур
Вчера, 12:27
Протестами в Казахстане руководит гражданин Украины?
Вчера, 07:33
Блэкаут в Алматы: могла ли повлиять сильная жара?
16-07-2019, 15:08
В аэропорту Намангана имамы читают проповеди мигрантам, выезжающим на заработки в Россию
16-07-2019, 14:31
Мировые новости
Дворняга отвязала домашнего пса, пока хозяин ходил в магазин (видео)
Сегодня, 15:56
Шоковая терапия: финский подросток попал в российскую больницу
Сегодня, 15:55
На турецких дипломатов в Ираке совершено вооруженное нападение
Сегодня, 10:59
В России появятся надувные дома
Сегодня, 07:59
Появились подробности развода бывшего короля Малайзии с «Мисс Москва»
Сегодня, 07:57
Почтовая открытка дошла до адресата спустя 26 лет
Сегодня, 07:54
Мэй перед уходом сравнила уровень жизни в России и Британии
Сегодня, 07:52
11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат
Вчера, 10:19
Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке
Вчера, 10:14
Зеленский обещал смягчить закон об исключительности украинского языка
Вчера, 10:04
Семьи погибших при крушении «Боинга» над Донбассом обратились к России
Вчера, 10:02
Российский город попал в сотню самых безопасных в мире
Вчера, 09:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru