Интергласс
Белый Парус
Оправданные НЕкоррупционеры. Кому в Кыргызстане можно все?
Автор - Карина Тен    3-02-2019, 06:32
На днях Свердловский районный суд Бишкека оправдал брата секретаря Совета безопасности КР, обвиняемого в вымогательстве взятки. В действиях подсудимого удивительным образом вообще не нашли состава преступления.

Такое весьма избирательное правосудие – негласная основа всей судебной системы нашей страны. Отпустить с миром «своего человека» можно, не опасаясь за ущерб собственной репутации, не боясь ни личной ответственности, ни даже волны народного возмущения – о продажности судов, регулярном попирании закона влиятельными чиновниками и мнимой борьбе с коррупцией все и так давно в курсе. А голос общественности в конечном итоге ничего не решает. Люди, может, и повозмущаются, но удобный власть имущим приговор-то уже в силе.

Достаточно вспомнить, как простые кыргызстанцы отреагировали на возвращение в политические и чиновничьи круги одиозного таможенника Раима «Миллиона» Матраимова. Его семейное богатство давно просит заведения уголовного дела, слишком уж оно не вяжется с должностью обычного госчиновника – заместителя начальника Таможенной службы, живущего только на зарплату.
Матраимов был отстранен от должности бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями в 2017 году. Но клан Матраимовых, как пишут кыргызские СМИ, дружен с семьей действующего президента Сооронбая Жээнбекова, и Раим «Миллион» со сменой власти вмиг превратился в честного человека, восстановился в прежней должности. И хотя народному возмущению не было предела, а журналисты даже передали Жээнбекову результаты редакционного расследования об имуществе таможенника, президент в присутствии прессы вполне спокойно публично недоумевал, за что вообще все так ополчились на Матраимова?

Быть приятелем кого-нибудь из президентской семьи, конечно, лучше всего. Но и братом секретаря Совбеза – тоже неплохо. Батыра Сагынбаева это не только избавило от тюремного срока и судимости, но и вернуло на работу в органы МВД. Да, брат Дамира Сагынбаева еще и в милиции служит, «охраняет», так сказать, правопорядок, как уж умеет:
В должности оперуполномоченного УВД Чуйской области в 2012 году Бакыт Сагынбаев вступил в сговор с коллегой, обозначенным в материалах дела инициалами А.М.К., и некой гражданкой Бегимай (имя изменено). Девушка в феврале 2012 года в гостинице Токмока вступила в половую связь с гражданами Т.Х. и М.Я., после чего передала данные этих мужчин Батыру Сагынбаеву и его коллеге. Те сообщили Т.Х. и М.Я, что в отношении них якобы есть заявления по факту изнасилования, после чего 12 февраля 2012 года получили от Т.X. в салоне автомашины $1480 за «закрытие дела». Сагынбаева и его коллегу А.М.К. при получении взятки задержали сотрудники УГКНБ по Чуйской области.
Действия милиционеров были квалифицированы как злоупотребление должностным положением и превышение должностных полномочий, пытки и вымогательство взятки. Но суд признал Бакыта Сагынбаева невиновным якобы за недоказанностью его участия в совершенном преступлении. Другого милиционера признали виновным только в злоупотреблении должностным положением, но не назначили никакого наказания «в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности».

Слово «взятка» вообще имеет тенденцию, словно бы, растворяться в воздухе, когда речь идет о родственниках важных людей. И сами судьи, выносящие оправдательные приговоры коррупционерам, могут подтвердить этот феномен личным опытом. Так, к примеру, ныне судья Верховного суда Жаныл Мамбеталы в 2013 году занимала пост судьи Свердловского района, а ее сын Бектур Маматаиров, следователь ГСБЭП, вымогал $6000 у частного предпринимателя за освобождение того от уголовной ответственности.
Сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ задержали Маматаирова с поличным при получении взятки. Но при содействии влиятельной родительницы он сначала вышел на свободу под подписку о невыезде, а позже его уголовное дело вообще сократили. Бектур Маматаиров преспокойно продолжил делать карьеру и спустя два года даже проходил конкурсный отбор на вакантную должность судьи Ысык-Атинского района Чуйской области, для получения места ему не хватило баллов в третьем туре отбора. У самой Жаныл Мамбеталы карьера сложилась гораздо удачней, и теперь она преспокойно заседает в Верховном суде страны.

Брат нынешнего мэра Бишкека Азиза Суракматова Азат Суракматов тоже был пойман с поличным на получении взятки. Что характерно, и он на тот момент работал в судебной системе. Азат Суракматов занимал должность заместителя прокурора Свердловского района Бишкека и был задержан в июне 2011 года, когда получал $1500 от матери подсудимого, которому за эти деньги обещал переквалифицировать статью на более мягкую. Зампрокурора оправдали в районном и городском судах, после чего Суракматов решил в систему не возвращаться и занялся семейным бизнесом, влившись в строительную империю брата Азиза.

Разумеется, система, в которой рука руку моет, и все повязаны со всеми приятными взаимными одолжениями в виде закрытия уголовных дел, продвижения из одних теплых кабинетов в другие, еще более теплые, так же охотно берется не только отмазывать, но и карать по заказу. Свежайший пример тому – обвинения, выдвинутые против Кубанычбека Кулматова и Сапара Исакова.
Обоим грозят огромные тюремные сроки, следствие вменяет им не только коррупцию в особо крупных размерах, но и преступный сговор, отягчающий изначальное обвинение. И никого, кроме, пожалуй, только адвокатов подсудимых, да трезвомыслящей общественности, не смущает ни отсутствие доказательств, ни сфабрикованность обвинений, ни множественные нарушения в работе органов следствия по делам Исакова и Кулматова.

Ведь если реальных коррупционеров нельзя назвать коррупционерами, то кого-то же надо назвать, а иначе как выстроить ширму принципиальной и мощной борьбы с ворами и мздоимцами в чиновничьем аппарате. И в качестве таких назначенных «крайних» конечно лучше всего сгодятся политически неугодные госчиновники. Сколько реальных коррупционеров удобно спряталось за спинами безосновательно обвиненных, мы, возможно, никогда не узнаем.

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Сегодня, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Сегодня, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Сегодня, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Сегодня, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Сегодня, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Сегодня, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Сегодня, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Сегодня, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Сегодня, 06:00
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
Вчера, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
Вчера, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Вчера, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Вчера, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Вчера, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Вчера, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Вчера, 08:46
Кыргызстан
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Сегодня, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Сегодня, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Сегодня, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Сегодня, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Сегодня, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Сегодня, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
Вчера, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
Вчера, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Вчера, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Вчера, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Вчера, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Вчера, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Вчера, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
24-11-2025, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
24-11-2025, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
24-11-2025, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
24-11-2025, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
24-11-2025, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Казахстан, Узбекистан
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Сегодня, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Сегодня, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Вчера, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Вчера, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Вчера, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Вчера, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Вчера, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
24-11-2025, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082