Нацстатком опубликовал некоторые цифры об итогах социально-экономического развития Кыргызстана в 2018 году. Что о них можно сказать? Большого оптимизма они не внушают. В лучшем случае в стране застой. А уж о том росте, который на выборах обещал президент
Сооронбай Жээнбеков, остается только мечтать.
В 2017 году Сооронбай Жээнбеков говорил о том, что создаст в Кыргызстане "рай для бизнеса", а потому темп роста ВВП в год будет составлять не менее 6-10%. На этом фоне скромный результат прошлого года в 3,5 % никак не может радовать. В 2017 году он составлял хотя бы 4,5%.
Есть также подозрение, что и показатель в 3,5% притянули, как говорится, за уши: вплоть до осени наша экономика, по данным того же Нацстаткома, вообще не росла, а потом перед новым годом вдруг рванула вперед, как ракета. Этот эффект объяснили тем, что более богатую руду начал перерабатывать Кумтор и производство золота увеличилось. То есть в быстром росте "виноваты" канадцы. А статистическое ведомство тут ни при чем.
Еще одна странность: статистики утверждают, что будто бы инфляция увеличилась всего на 0,5%. То есть цены, грубо говоря, практически не выросли. Но сами себе противоречат, заявляя, что на горючее цена все-таки подросла очень резво - почти на 11%! Как такое может быть, бензин растет, а все остальные цены в стране стоят на месте (а ведь автомобильные перевозки - основа нашей транспортной системы)? Мы на электромобили все пересели? Или нам дурят голову?
Хотелось бы отметить очень тревожную тенденцию. Экспорт страны увеличился всего на 0,8%. То есть можно сказать, что он вообще не рос. В отношении стран ЕАЭС он просто сократился: "Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС составил 2,1 млрд долларов США и по сравнению с январем-ноябрем прошлого года снизился на 4,8 процента. При этом экспорт товаров уменьшился на 0,5 процента, импортные поступления - на 6,1 процента." Прежде всего речь идет о торговле с Россией и Казахстаном.
Помнится, когда Сооронбай Жээнбеков баллотировался в президенты, он обещал, что запустит мощную программу поддержки национального экспорта. И от экспортных поступлений в экономике Кыргызстана наступит мощный подъем. Тогда можно будет ввести ипотеку под 6% годовых (кстати, где она? мы ждем!), повысить пенсии и прочее.
Итоги 2018 года наглядно свидетельствуют: если программа поддержки экспорта была, то она с треском провалена правительством. Причем особый упор хотели сделать на помощь экспортерам, работающим на рынках ЕАЭС. Ну, чем это кончилось, мы видим. Что касается инвестиций, то их притока не заметно настолько, что даже Сооронбай Жээнбеков недавно обратил на это внимание правительства.
Короче говоря, похоже, что правительство
Абылгазиева обречено. Его отправят в отставку, причем чем скорее, тем лучше. В конце концов, Сооронбаю Жээнбекову, несмотря на то, что Конституция не дает ему полномочий влиять напрямую на экономику, придется отвечать за провалы этого кабинета. Ведь экономический рост, пенсии и дешевую ипотеку обещал, как ни крути, лично он.
Источник - Багыт