Интергласс
Белый Парус
Что нужно президенту Киргизии, чтобы удержать власть?
Автор - Админ    23-01-2019, 06:30

В Киргизии стартовала предвыборная гонка в парламент. Официальный Бишкек переходит на осадное положение

В наступающем политическом сезоне "противники действующего президента Сооронбая Жээнбекова будут акцентировать внимание на регионализме и антикитайских выступлениях", - киргизский политтехнолог на условиях анонимности рассказал ИА REGNUM о том, какие настроения царят в Киргизии.

По словам собеседника, перед парламентскими выборами 2020 года в стране сложилась "непростая и неприятная ситуация" для действующей власти.

"Хочется верить, что команда президента это понимает. И надеюсь, что они смогут достойно противостоять критикам. Однако, судя по текущей работе аппарата, это маловероятно. Что же, тем хуже для них", - считает эксперт.

Политтехнолог акцентировал внимание на нескольких темах, вокруг которых будет строиться информационная кампания против действующего режима.

"Во-первых, будет раскачиваться тема регионализма. С точки зрения пиар-технологий - ассоциация Жээнбекова со вторым президентом Киргизии - Курманбеком Бакиевым - практически беспроигрышный ход (Бакиев - глава Киргизии с 2005 по 2010 годы, потерял власть в результате вооруженного переворота - Прим. ИА REGNUM ). Семья Бакиева подмяла под себя практически все финансовые потоки, взяла под контроль силовые структуры и занималась откровенными рейдерскими захватами бизнеса. Люди это помнят", - сказал политтехнолог.

Он подчеркнул, что "повод для таких ассоциаций есть".

"Жээнбеков - представитель влиятельных южных кланов. Когда он пришел к власти, северные элиты оказались отодвинуты от распределения ресурсов. Их место заняли "южане". Естественно, отправленные в отставку или "за решетку" политики недовольны", - пояснил собеседник.

Однако, по его мнению, было бы неправильно считать, что президент "наступает на те же грабли, что и Бакиев, поскольку назначение "своих" на ключевые посты и перераспределение ресурсов внутри группы земляков - это скорее больные мозоли всей политической системы Киргизии".

"Вторая важная тема, которая до этого практически не использовалась - антикитайские настроения. Не берусь судить, кто организовывал последние митинги в Бишкеке, на которых требовали выслать всех китайцев из страны, но оппоненты президента в дальнейшем точно подключатся к протестам. Дело даже не в самих китайцах и не в отношениях с КНР. Дело в страхе перед Пекином, который, как считают некоторые, проглотит Киргизию и даже не заметит", - констатирует он.

Аналитик отмечает, что в стране есть "политики, способные на волне протестов приходить к власти".

"Но удержаться на вершине у них не получается. Сейчас они действуют проторенной дорожкой - снова пытаются создать видимость протестов, чтобы попробовать выторговать для себя должность или деньги. Если не получится это сделать, то можно пригрозить президенту и попытаться снова".

Менее важные темы которые могут затронуть для запугивания электората - исламизация и криминализация страны, считает эксперт.

"Эти акценты будут расставлены для городского населения, которое очень боится исламизации и превращения Бишкека в аналог Иссык-Кульской области, где у власти сидят не условные губернаторы, а члены преступных группировок".

Подводя итог, политтехнолог выразил мнение, что президенту Киргизии нужно "ответить на эти неудобные вопросы еще до того, как они будут заданы", после чего можно подумать над их решением.

"Для эффективного противостояния официальному Бишкеку нужен механизм взаимодействия с формальными и неформальными институтами, которые обладают влиянием. Сейчас таких механизмов нет. Президент не может положиться на силовой блок, он не выстроил отношения с северными элитами и не смог объединить вокруг себя "друзей своих врагов". Действия главы государства показывают, что он зарывает голову в песок. Странное поведение для президента", - считает собеседник редакции.

Источник - REGNUM

ОТ РЕДАКЦИИ 

Какой-то засекреченный "политолог" повторяет и без того известные нам факты, давно озвученные вовсе не им. При этом нагнетается "эффект" - "осадное положение". И новость для нас только одна: оказывается,  "предвыборная гонка" уже стартовала. Ага... а мы и не знали! Видимо, Регнуму виднее, что происходит у нас! Ага...

На самом деле, когда эта самая гонка действительно "стартует" на первый план выйдет именно исламский фактор. Причем, он будет организован. Для этого в США ездил бывший муфтий Чубак Жалил, который постоянно выступает с проповедями, имеет свои страницы в соцсетях. Перед выборами нынешнего президента, кстати, уже были попытки агитации силами исламских деятелей. А перед выборами в Жогорку Кенеш такие попытки не только будут, но и могут приобрести угрожающие размеры. Организаторы есть, исполнители тоже - это маргиналы, населяющие самозастройки вокруг Бишкека. Не зря эти районы в народе называют "пояс шахидов". 

Исламский фактор будет использован именно властью, а вовсе не против нее. Не исключено, что на выборы будет даже выдвинута некая пока неизвестная партия если не совсем исламского толка, то с исламскими настроениями. И она будет введена в парламент при помощи административного ресурса. В нашей стране такие вещи делаются элементарно. Так в свое время внедрилась в ЖК бабановская партия, затем пробакиеская. Вопрос лишь в финансах.

Это тем более возможно, что ведущая и самая мощная партия СДПК до сих пор остается в руках экс-президента Атамбаева и попытки отнять ее у него пока остаются тщетными.

По факту самим Жээнбековым пока не с чем выходить на выборы в парламент, у них нет своей карманной партии, аналогичной тем, которым были у позднего Акаева, а затем и Бакиева. За время, оставшееся до выборов, Жээнбековы попытаются либо создать такую партию с нуля - и тогда им помогут с финансами внешние силы, заинтересованные в том, чтобы нынешняя власть свернула с пророссийского пути на проамериканский,-  либо возьмут под себя какую-то из уже действующих партий, что-либо пообещав ее   лидерам. Не исключено, что это будет "Онугуу-Прогресс", лидера которой Канатбека Исаева вывели из-под уголовного дела, при том, что ранее он был приговорен к 12 годам. За что такая милость? Ее придется отрабатывать...   

Но если клан привлечет к предвыборной кампании такого вот "технолога", который отметился на Регнуме, то мы вполне спокойны. Он провалит выборы для провластных сил...            


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659