Интергласс
Белый Парус
Что нужно президенту Киргизии, чтобы удержать власть?
Автор - Админ    23-01-2019, 06:30

В Киргизии стартовала предвыборная гонка в парламент. Официальный Бишкек переходит на осадное положение

В наступающем политическом сезоне "противники действующего президента Сооронбая Жээнбекова будут акцентировать внимание на регионализме и антикитайских выступлениях", - киргизский политтехнолог на условиях анонимности рассказал ИА REGNUM о том, какие настроения царят в Киргизии.

По словам собеседника, перед парламентскими выборами 2020 года в стране сложилась "непростая и неприятная ситуация" для действующей власти.

"Хочется верить, что команда президента это понимает. И надеюсь, что они смогут достойно противостоять критикам. Однако, судя по текущей работе аппарата, это маловероятно. Что же, тем хуже для них", - считает эксперт.

Политтехнолог акцентировал внимание на нескольких темах, вокруг которых будет строиться информационная кампания против действующего режима.

"Во-первых, будет раскачиваться тема регионализма. С точки зрения пиар-технологий - ассоциация Жээнбекова со вторым президентом Киргизии - Курманбеком Бакиевым - практически беспроигрышный ход (Бакиев - глава Киргизии с 2005 по 2010 годы, потерял власть в результате вооруженного переворота - Прим. ИА REGNUM ). Семья Бакиева подмяла под себя практически все финансовые потоки, взяла под контроль силовые структуры и занималась откровенными рейдерскими захватами бизнеса. Люди это помнят", - сказал политтехнолог.

Он подчеркнул, что "повод для таких ассоциаций есть".

"Жээнбеков - представитель влиятельных южных кланов. Когда он пришел к власти, северные элиты оказались отодвинуты от распределения ресурсов. Их место заняли "южане". Естественно, отправленные в отставку или "за решетку" политики недовольны", - пояснил собеседник.

Однако, по его мнению, было бы неправильно считать, что президент "наступает на те же грабли, что и Бакиев, поскольку назначение "своих" на ключевые посты и перераспределение ресурсов внутри группы земляков - это скорее больные мозоли всей политической системы Киргизии".

"Вторая важная тема, которая до этого практически не использовалась - антикитайские настроения. Не берусь судить, кто организовывал последние митинги в Бишкеке, на которых требовали выслать всех китайцев из страны, но оппоненты президента в дальнейшем точно подключатся к протестам. Дело даже не в самих китайцах и не в отношениях с КНР. Дело в страхе перед Пекином, который, как считают некоторые, проглотит Киргизию и даже не заметит", - констатирует он.

Аналитик отмечает, что в стране есть "политики, способные на волне протестов приходить к власти".

"Но удержаться на вершине у них не получается. Сейчас они действуют проторенной дорожкой - снова пытаются создать видимость протестов, чтобы попробовать выторговать для себя должность или деньги. Если не получится это сделать, то можно пригрозить президенту и попытаться снова".

Менее важные темы которые могут затронуть для запугивания электората - исламизация и криминализация страны, считает эксперт.

"Эти акценты будут расставлены для городского населения, которое очень боится исламизации и превращения Бишкека в аналог Иссык-Кульской области, где у власти сидят не условные губернаторы, а члены преступных группировок".

Подводя итог, политтехнолог выразил мнение, что президенту Киргизии нужно "ответить на эти неудобные вопросы еще до того, как они будут заданы", после чего можно подумать над их решением.

"Для эффективного противостояния официальному Бишкеку нужен механизм взаимодействия с формальными и неформальными институтами, которые обладают влиянием. Сейчас таких механизмов нет. Президент не может положиться на силовой блок, он не выстроил отношения с северными элитами и не смог объединить вокруг себя "друзей своих врагов". Действия главы государства показывают, что он зарывает голову в песок. Странное поведение для президента", - считает собеседник редакции.

Источник - REGNUM

ОТ РЕДАКЦИИ 

Какой-то засекреченный "политолог" повторяет и без того известные нам факты, давно озвученные вовсе не им. При этом нагнетается "эффект" - "осадное положение". И новость для нас только одна: оказывается,  "предвыборная гонка" уже стартовала. Ага... а мы и не знали! Видимо, Регнуму виднее, что происходит у нас! Ага...

На самом деле, когда эта самая гонка действительно "стартует" на первый план выйдет именно исламский фактор. Причем, он будет организован. Для этого в США ездил бывший муфтий Чубак Жалил, который постоянно выступает с проповедями, имеет свои страницы в соцсетях. Перед выборами нынешнего президента, кстати, уже были попытки агитации силами исламских деятелей. А перед выборами в Жогорку Кенеш такие попытки не только будут, но и могут приобрести угрожающие размеры. Организаторы есть, исполнители тоже - это маргиналы, населяющие самозастройки вокруг Бишкека. Не зря эти районы в народе называют "пояс шахидов". 

Исламский фактор будет использован именно властью, а вовсе не против нее. Не исключено, что на выборы будет даже выдвинута некая пока неизвестная партия если не совсем исламского толка, то с исламскими настроениями. И она будет введена в парламент при помощи административного ресурса. В нашей стране такие вещи делаются элементарно. Так в свое время внедрилась в ЖК бабановская партия, затем пробакиеская. Вопрос лишь в финансах.

Это тем более возможно, что ведущая и самая мощная партия СДПК до сих пор остается в руках экс-президента Атамбаева и попытки отнять ее у него пока остаются тщетными.

По факту самим Жээнбековым пока не с чем выходить на выборы в парламент, у них нет своей карманной партии, аналогичной тем, которым были у позднего Акаева, а затем и Бакиева. За время, оставшееся до выборов, Жээнбековы попытаются либо создать такую партию с нуля - и тогда им помогут с финансами внешние силы, заинтересованные в том, чтобы нынешняя власть свернула с пророссийского пути на проамериканский,-  либо возьмут под себя какую-то из уже действующих партий, что-либо пообещав ее   лидерам. Не исключено, что это будет "Онугуу-Прогресс", лидера которой Канатбека Исаева вывели из-под уголовного дела, при том, что ранее он был приговорен к 12 годам. За что такая милость? Ее придется отрабатывать...   

Но если клан привлечет к предвыборной кампании такого вот "технолога", который отметился на Регнуме, то мы вполне спокойны. Он провалит выборы для провластных сил...            


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Таласскую область закрыли на двухнедельный карантин
Сегодня, 10:56
За сутки скончались 6 пациентов от COVID-19 и от пневмонии - 40 человек
Сегодня, 10:35
За сутки COVID-19 выявлен у 80 медиков
Сегодня, 10:32
Экс-вице-премьер Алтынай Омурбекова вызвана на допрос в ГСБЭП
Сегодня, 10:30
В Кыргызстане на утро 10 июля выявлено 511 новых случаев коронавируса
Сегодня, 10:26
Шестилетняя девочка отдала медикам предназначенные на путешествие сбережения
Сегодня, 10:20
Кубатбек Боронов призвал владельцев торговых площадей не брать арендную плату
Сегодня, 08:27
Премьер призвал чиновников своевременно опровергать фейки
Сегодня, 08:25
Суд по событиям в Кой-Таше. Один из обвиняемых этапирован в ИК № 47
Сегодня, 08:22
С 9 июля в Кыргызстане приостановят общественный транспорт между городами и областями
Вчера, 19:30
Мечети закрываться не будут, но жума намазы приостанавливаются
Вчера, 19:29
Всем известно, что я беспощаден к тем, кто запускает руку в госказну - Президент Жээнбеков выступил с обращением к кыргызстанцам
Вчера, 19:27
Бизнес и госучреждения закрываются на карантин. Новые графики работы
Вчера, 19:24
Из Кыргызстана пытались вывезти противовирусные препараты
Вчера, 19:21
Часть сотрудников ЦИК болеет, но ведомство работает без самоизоляции
Вчера, 19:19
Почему вице-премьеру не понравилась организация волонтеров?
Вчера, 19:17
Какие отпускные получают депутаты Жогорку Кенеша
Вчера, 19:14
В Баткене мужчина сбежал из больницы, а через день умер
Вчера, 19:11
Еды и СИЗ нет. Дневные стационары Бишкека нуждаются в помощи
Вчера, 19:01
Первый предвыборный скандал. Две СДПК выясняют отношения
Вчера, 18:58
Атамбаева перевели назад в СИЗО ГКНБ
Вчера, 12:09
На сегодня 42 политические партии заявили об участии в выборах
Вчера, 10:53
В Кыргызстане открыт кол-центр психологической поддержки населения
Вчера, 10:50
Не приезжайте к нам! - Иссыккульцы просят бишкекчан воздержаться от поездок на озеро
Вчера, 10:46
Заболели министр здравоохранения и его заместители
Вчера, 10:44
Иссык-Кульский район закрывается на 10-дневную самоизоляцию
Вчера, 10:39
Гособвинение обжаловало приговор по делу об освобождении Батукаева
Вчера, 10:37
В Кыргызстане на утро 9 июля выявлен 361 новый случай коронавируса
Вчера, 10:19
9-11 июля ожидаются дожди, грозы, местами град
Вчера, 10:15
За сутки от пневмонии умерли 42 человека. Плюс 4 - от коронавируса
Вчера, 10:14
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала
Вчера, 20:08
CPJ призывает Казахстан исключить аресты журналистов, убрать оскорбление из Уголовного кодекса
Вчера, 19:35
В Казахстане чиновник прыгнул в реку, пытаясь скрыться от правоохранителей
Вчера, 19:33
Французская компания организует чартерный рейс для вывоза экспатов из Ашхабада
Вчера, 11:10
Ресурсы системы здравоохранения Узбекистана исчерпаны, - Минздрав
Вчера, 11:08
США обвинили жителя Казахстана в причастности к киберпреступлениям
Вчера, 11:05
Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону
Вчера, 10:26
Госорганам Казахстана запретили в ближайшие три года закупать автомобили и мебель
8-07-2020, 19:38
В Узбекистане с 10 июля ужесточают карантинные меры
8-07-2020, 19:25
Звезды казахстанского шоу-бизнеса – против отмены тоев
8-07-2020, 10:14
Почему план Америки для борьбы с коронавирусом не подходит Казахстану
8-07-2020, 08:34
ФСБ задержала четырех вербовщиков террористов в Калининграде
8-07-2020, 08:19
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru