Интергласс
Белый Парус
Что нужно президенту Киргизии, чтобы удержать власть?
Автор - Админ    23-01-2019, 06:30

В Киргизии стартовала предвыборная гонка в парламент. Официальный Бишкек переходит на осадное положение

В наступающем политическом сезоне "противники действующего президента Сооронбая Жээнбекова будут акцентировать внимание на регионализме и антикитайских выступлениях", - киргизский политтехнолог на условиях анонимности рассказал ИА REGNUM о том, какие настроения царят в Киргизии.

По словам собеседника, перед парламентскими выборами 2020 года в стране сложилась "непростая и неприятная ситуация" для действующей власти.

"Хочется верить, что команда президента это понимает. И надеюсь, что они смогут достойно противостоять критикам. Однако, судя по текущей работе аппарата, это маловероятно. Что же, тем хуже для них", - считает эксперт.

Политтехнолог акцентировал внимание на нескольких темах, вокруг которых будет строиться информационная кампания против действующего режима.

"Во-первых, будет раскачиваться тема регионализма. С точки зрения пиар-технологий - ассоциация Жээнбекова со вторым президентом Киргизии - Курманбеком Бакиевым - практически беспроигрышный ход (Бакиев - глава Киргизии с 2005 по 2010 годы, потерял власть в результате вооруженного переворота - Прим. ИА REGNUM ). Семья Бакиева подмяла под себя практически все финансовые потоки, взяла под контроль силовые структуры и занималась откровенными рейдерскими захватами бизнеса. Люди это помнят", - сказал политтехнолог.

Он подчеркнул, что "повод для таких ассоциаций есть".

"Жээнбеков - представитель влиятельных южных кланов. Когда он пришел к власти, северные элиты оказались отодвинуты от распределения ресурсов. Их место заняли "южане". Естественно, отправленные в отставку или "за решетку" политики недовольны", - пояснил собеседник.

Однако, по его мнению, было бы неправильно считать, что президент "наступает на те же грабли, что и Бакиев, поскольку назначение "своих" на ключевые посты и перераспределение ресурсов внутри группы земляков - это скорее больные мозоли всей политической системы Киргизии".

"Вторая важная тема, которая до этого практически не использовалась - антикитайские настроения. Не берусь судить, кто организовывал последние митинги в Бишкеке, на которых требовали выслать всех китайцев из страны, но оппоненты президента в дальнейшем точно подключатся к протестам. Дело даже не в самих китайцах и не в отношениях с КНР. Дело в страхе перед Пекином, который, как считают некоторые, проглотит Киргизию и даже не заметит", - констатирует он.

Аналитик отмечает, что в стране есть "политики, способные на волне протестов приходить к власти".

"Но удержаться на вершине у них не получается. Сейчас они действуют проторенной дорожкой - снова пытаются создать видимость протестов, чтобы попробовать выторговать для себя должность или деньги. Если не получится это сделать, то можно пригрозить президенту и попытаться снова".

Менее важные темы которые могут затронуть для запугивания электората - исламизация и криминализация страны, считает эксперт.

"Эти акценты будут расставлены для городского населения, которое очень боится исламизации и превращения Бишкека в аналог Иссык-Кульской области, где у власти сидят не условные губернаторы, а члены преступных группировок".

Подводя итог, политтехнолог выразил мнение, что президенту Киргизии нужно "ответить на эти неудобные вопросы еще до того, как они будут заданы", после чего можно подумать над их решением.

"Для эффективного противостояния официальному Бишкеку нужен механизм взаимодействия с формальными и неформальными институтами, которые обладают влиянием. Сейчас таких механизмов нет. Президент не может положиться на силовой блок, он не выстроил отношения с северными элитами и не смог объединить вокруг себя "друзей своих врагов". Действия главы государства показывают, что он зарывает голову в песок. Странное поведение для президента", - считает собеседник редакции.

Источник - REGNUM

ОТ РЕДАКЦИИ 

Какой-то засекреченный "политолог" повторяет и без того известные нам факты, давно озвученные вовсе не им. При этом нагнетается "эффект" - "осадное положение". И новость для нас только одна: оказывается,  "предвыборная гонка" уже стартовала. Ага... а мы и не знали! Видимо, Регнуму виднее, что происходит у нас! Ага...

На самом деле, когда эта самая гонка действительно "стартует" на первый план выйдет именно исламский фактор. Причем, он будет организован. Для этого в США ездил бывший муфтий Чубак Жалил, который постоянно выступает с проповедями, имеет свои страницы в соцсетях. Перед выборами нынешнего президента, кстати, уже были попытки агитации силами исламских деятелей. А перед выборами в Жогорку Кенеш такие попытки не только будут, но и могут приобрести угрожающие размеры. Организаторы есть, исполнители тоже - это маргиналы, населяющие самозастройки вокруг Бишкека. Не зря эти районы в народе называют "пояс шахидов". 

Исламский фактор будет использован именно властью, а вовсе не против нее. Не исключено, что на выборы будет даже выдвинута некая пока неизвестная партия если не совсем исламского толка, то с исламскими настроениями. И она будет введена в парламент при помощи административного ресурса. В нашей стране такие вещи делаются элементарно. Так в свое время внедрилась в ЖК бабановская партия, затем пробакиеская. Вопрос лишь в финансах.

Это тем более возможно, что ведущая и самая мощная партия СДПК до сих пор остается в руках экс-президента Атамбаева и попытки отнять ее у него пока остаются тщетными.

По факту самим Жээнбековым пока не с чем выходить на выборы в парламент, у них нет своей карманной партии, аналогичной тем, которым были у позднего Акаева, а затем и Бакиева. За время, оставшееся до выборов, Жээнбековы попытаются либо создать такую партию с нуля - и тогда им помогут с финансами внешние силы, заинтересованные в том, чтобы нынешняя власть свернула с пророссийского пути на проамериканский,-  либо возьмут под себя какую-то из уже действующих партий, что-либо пообещав ее   лидерам. Не исключено, что это будет "Онугуу-Прогресс", лидера которой Канатбека Исаева вывели из-под уголовного дела, при том, что ранее он был приговорен к 12 годам. За что такая милость? Ее придется отрабатывать...   

Но если клан привлечет к предвыборной кампании такого вот "технолога", который отметился на Регнуме, то мы вполне спокойны. Он провалит выборы для провластных сил...            


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Члены СДПК Алмазбека Атамбаева митингуют у здания Минюста
Сегодня, 10:35
Местные жители выступают против добычи урана на Иссык-Куле
Сегодня, 10:33
Таджикские и кыргызские мигранты устроили массовую драку в Екатеринбурге
Сегодня, 10:30
Курьер сервиса доставки «Яндекс.Еда»- уроженец Кыргызстана умер от перегрузки
Вчера, 08:58
Житель Араванского района избил жену за то, что она без спроса вышла на улицу
20-04-2019, 14:40
В Кыргызстане наблюдается замедление экономической активности, - ЕАБР
20-04-2019, 14:36
Авария на ТЭЦ. Осужденные должны выплатить «Бишкектеплосети» три миллиона сомов
20-04-2019, 14:33
В СДПК считают, что дело Омурбека Текебаева следует пересмотреть
20-04-2019, 14:32
Бабанчик думал, что легко купит народ?
20-04-2019, 10:01
Воцарилось «понятие», а не озвученная Жээнбековым законность
20-04-2019, 09:59
Сооронкулова: СДПК не сможет принять участие в выборах, если не придет к согласию
20-04-2019, 09:54
Адиль Турдукулов, политик: «Власть сама толкает на акции протеста"
20-04-2019, 09:50
"Отчет правительства – ложь" - депутат
20-04-2019, 09:47
Дело ТЭЦ: представитель Китая Мусажан Макелек оказался на свободе и уехал из Кыргызстана
20-04-2019, 09:44
Ничего не могут сделать с Матраимовыми
20-04-2019, 09:41
Гражданин Турции Йылмаз Эртугрул сажает Кыргызстан в калошу
20-04-2019, 09:38
Равшан Жээнбеков: «Атамбаев создаст другую партию и пойдет на выборы»
20-04-2019, 09:36
Рейдерство СДПК: дальше начнут отжимать бизнес
20-04-2019, 09:30
Бишкекчанам подают горячую воду на 16,8 градуса ниже нормы
20-04-2019, 09:26
В ГСИН начинают подготовку к переносу СИЗО-1 за пределы Бишкека
19-04-2019, 18:46
ГРС возглавил Алмаз Мамбетов. Что о нем известно
19-04-2019, 18:43
19-22 апреля в Кыргызстане ожидаются дожди и грозы
19-04-2019, 16:58
Администрация рынка «Берекет универсал» выгоняет продавцов с рабочих мест
19-04-2019, 14:58
В Кемине расстреляли камеру «Безопасного города»
19-04-2019, 13:20
Горкенеш присвоит 14-ти горожанам звание «Почетный гражданин города Бишкек»
19-04-2019, 12:46
Профсоюзы намерены выйти на массовые протесты из-за проекта профильного закона
19-04-2019, 12:38
Эксперт опасается, что в Кыргызстане начнет развиваться черная трансплантология
19-04-2019, 12:35
АКС ГКНБ: Идут попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость
19-04-2019, 10:50
Законопроект о защите детей от вредного контента приведет к цензуре СМИ
19-04-2019, 10:20
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
18-04-2019, 17:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве неизвестные похитили гражданина Таджикистана у дверей СИЗО
Сегодня, 08:34
В Казахстане разбился самолет, погибли два человека
Сегодня, 08:33
В Таджикистане в результате схода селя погиб подросток
Сегодня, 08:30
Пассажирский автобус опрокинулся на трассе в Казахстане, погибли 11 человек
20-04-2019, 14:45
Средняя Азия между Россией и Западом. Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона
20-04-2019, 14:42
В казахстанских горах Келиншектау обитали драконы
20-04-2019, 12:20
Туркменистан сместил КНДР на дне мирового рейтинга свободы прессы
19-04-2019, 17:13
В Самарканде отца троих детей жестоко избили за гомосексуализм
19-04-2019, 17:12
ОБСЕ призвала правительство Узбекистана прекратить блокировку СМИ
19-04-2019, 10:04
На юге Казахстана школьницы месяцами пропускают занятия из-за спора о хиджабах
19-04-2019, 10:03
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
18-04-2019, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
18-04-2019, 08:38
Мировые новости
Елизавета II отметила 93-летие посещением пасхальной службы вместе с семьей
Сегодня, 10:37
Украинский генерал предложил при случае захватить часть России
Сегодня, 09:17
Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять зарождение Вселенной
Сегодня, 09:16
Порошенко намерен срочно подписать закон о языке
Сегодня, 09:12
Американцы предупредили Зеленского, чтобы «Порошенко не трогали»
Сегодня, 09:07
Зеленский раскрыл свои первые планы на посту президента
Сегодня, 09:05
Во Франции начались новые протесты "желтых жилетов". Задержано более ста человек
Вчера, 09:11
Встреча президента Эстонии с Путиным расколола прибалтов
Вчера, 09:04
Жену Зеленского записали во враги Украины
Вчера, 09:02
Ученые обнаружили новую геотермальную зону в Йеллоустоне
20-04-2019, 14:43
Лукашенко объявил о грядущем изменении Конституции
20-04-2019, 09:22
США готовятся отменить свободу для интернета
20-04-2019, 09:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru