Интергласс
Белый Парус
Что нужно президенту Киргизии, чтобы удержать власть?
Автор - Админ    23-01-2019, 06:30

В Киргизии стартовала предвыборная гонка в парламент. Официальный Бишкек переходит на осадное положение

В наступающем политическом сезоне "противники действующего президента Сооронбая Жээнбекова будут акцентировать внимание на регионализме и антикитайских выступлениях", - киргизский политтехнолог на условиях анонимности рассказал ИА REGNUM о том, какие настроения царят в Киргизии.

По словам собеседника, перед парламентскими выборами 2020 года в стране сложилась "непростая и неприятная ситуация" для действующей власти.

"Хочется верить, что команда президента это понимает. И надеюсь, что они смогут достойно противостоять критикам. Однако, судя по текущей работе аппарата, это маловероятно. Что же, тем хуже для них", - считает эксперт.

Политтехнолог акцентировал внимание на нескольких темах, вокруг которых будет строиться информационная кампания против действующего режима.

"Во-первых, будет раскачиваться тема регионализма. С точки зрения пиар-технологий - ассоциация Жээнбекова со вторым президентом Киргизии - Курманбеком Бакиевым - практически беспроигрышный ход (Бакиев - глава Киргизии с 2005 по 2010 годы, потерял власть в результате вооруженного переворота - Прим. ИА REGNUM ). Семья Бакиева подмяла под себя практически все финансовые потоки, взяла под контроль силовые структуры и занималась откровенными рейдерскими захватами бизнеса. Люди это помнят", - сказал политтехнолог.

Он подчеркнул, что "повод для таких ассоциаций есть".

"Жээнбеков - представитель влиятельных южных кланов. Когда он пришел к власти, северные элиты оказались отодвинуты от распределения ресурсов. Их место заняли "южане". Естественно, отправленные в отставку или "за решетку" политики недовольны", - пояснил собеседник.

Однако, по его мнению, было бы неправильно считать, что президент "наступает на те же грабли, что и Бакиев, поскольку назначение "своих" на ключевые посты и перераспределение ресурсов внутри группы земляков - это скорее больные мозоли всей политической системы Киргизии".

"Вторая важная тема, которая до этого практически не использовалась - антикитайские настроения. Не берусь судить, кто организовывал последние митинги в Бишкеке, на которых требовали выслать всех китайцев из страны, но оппоненты президента в дальнейшем точно подключатся к протестам. Дело даже не в самих китайцах и не в отношениях с КНР. Дело в страхе перед Пекином, который, как считают некоторые, проглотит Киргизию и даже не заметит", - констатирует он.

Аналитик отмечает, что в стране есть "политики, способные на волне протестов приходить к власти".

"Но удержаться на вершине у них не получается. Сейчас они действуют проторенной дорожкой - снова пытаются создать видимость протестов, чтобы попробовать выторговать для себя должность или деньги. Если не получится это сделать, то можно пригрозить президенту и попытаться снова".

Менее важные темы которые могут затронуть для запугивания электората - исламизация и криминализация страны, считает эксперт.

"Эти акценты будут расставлены для городского населения, которое очень боится исламизации и превращения Бишкека в аналог Иссык-Кульской области, где у власти сидят не условные губернаторы, а члены преступных группировок".

Подводя итог, политтехнолог выразил мнение, что президенту Киргизии нужно "ответить на эти неудобные вопросы еще до того, как они будут заданы", после чего можно подумать над их решением.

"Для эффективного противостояния официальному Бишкеку нужен механизм взаимодействия с формальными и неформальными институтами, которые обладают влиянием. Сейчас таких механизмов нет. Президент не может положиться на силовой блок, он не выстроил отношения с северными элитами и не смог объединить вокруг себя "друзей своих врагов". Действия главы государства показывают, что он зарывает голову в песок. Странное поведение для президента", - считает собеседник редакции.

Источник - REGNUM

ОТ РЕДАКЦИИ 

Какой-то засекреченный "политолог" повторяет и без того известные нам факты, давно озвученные вовсе не им. При этом нагнетается "эффект" - "осадное положение". И новость для нас только одна: оказывается,  "предвыборная гонка" уже стартовала. Ага... а мы и не знали! Видимо, Регнуму виднее, что происходит у нас! Ага...

На самом деле, когда эта самая гонка действительно "стартует" на первый план выйдет именно исламский фактор. Причем, он будет организован. Для этого в США ездил бывший муфтий Чубак Жалил, который постоянно выступает с проповедями, имеет свои страницы в соцсетях. Перед выборами нынешнего президента, кстати, уже были попытки агитации силами исламских деятелей. А перед выборами в Жогорку Кенеш такие попытки не только будут, но и могут приобрести угрожающие размеры. Организаторы есть, исполнители тоже - это маргиналы, населяющие самозастройки вокруг Бишкека. Не зря эти районы в народе называют "пояс шахидов". 

Исламский фактор будет использован именно властью, а вовсе не против нее. Не исключено, что на выборы будет даже выдвинута некая пока неизвестная партия если не совсем исламского толка, то с исламскими настроениями. И она будет введена в парламент при помощи административного ресурса. В нашей стране такие вещи делаются элементарно. Так в свое время внедрилась в ЖК бабановская партия, затем пробакиеская. Вопрос лишь в финансах.

Это тем более возможно, что ведущая и самая мощная партия СДПК до сих пор остается в руках экс-президента Атамбаева и попытки отнять ее у него пока остаются тщетными.

По факту самим Жээнбековым пока не с чем выходить на выборы в парламент, у них нет своей карманной партии, аналогичной тем, которым были у позднего Акаева, а затем и Бакиева. За время, оставшееся до выборов, Жээнбековы попытаются либо создать такую партию с нуля - и тогда им помогут с финансами внешние силы, заинтересованные в том, чтобы нынешняя власть свернула с пророссийского пути на проамериканский,-  либо возьмут под себя какую-то из уже действующих партий, что-либо пообещав ее   лидерам. Не исключено, что это будет "Онугуу-Прогресс", лидера которой Канатбека Исаева вывели из-под уголовного дела, при том, что ранее он был приговорен к 12 годам. За что такая милость? Ее придется отрабатывать...   

Но если клан привлечет к предвыборной кампании такого вот "технолога", который отметился на Регнуме, то мы вполне спокойны. Он провалит выборы для провластных сил...            


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Приграничные споры Кыргызстана и Таджикистана опасны для России
Сегодня, 17:05
В Бишкеке убили хозяина кафе «Мадина»
Сегодня, 17:02
В Бишкеке сотрудники милиции едва не сбили школьников на зебре
Сегодня, 17:00
Андрей Бельянинов озаботился судьбой русского языка в ЕАЭС
Сегодня, 11:40
На митинг в Бишкеке вышли родственники телохранителя Атамбаева
Сегодня, 11:38
Отец мальчика, покончившего с собой из-за шоколадки, обратился в прокуратуру
Сегодня, 11:36
«Пансионаты начнут окупать себя, когда будут отданы в доверительное управление»
Сегодня, 11:31
Атамбаев может отомстить и забрать остальных с собой, даже ценой своей жизни
Сегодня, 11:28
Искусственно завышают рейтинг президента в соцсетях?
Сегодня, 11:25
Текебаев опять недоволен судьями: не исполняют то, что он говорит!
Сегодня, 11:21
Кто резал быков в Кой-Таше? Даже этот вопрос стал поводом для провокаций!
Сегодня, 11:15
Все ли в порядке со зрением Зулушева?
Сегодня, 11:10
Как во времена Бакиева активизировался криминальный мир
Сегодня, 11:06
Сколько еще политических заказов Салянова выполняла, будучи генпрокурором?
Сегодня, 09:56
«Я бы предложил грубо обрывать тех, кто хвалит президента» - экс-депутат Ташболот Балтабаев
Сегодня, 09:49
Судебный процесс по делу Батукаева будет проходить закрыто. Есть что скрывать от общественности?
Сегодня, 09:47
В ноябре кыргызстанцы отдохнут четыре дня подряд
Сегодня, 09:44
Правительство поддерживает идею вывести АЗС из центра Бишкека
Вчера, 19:20
По высказываниям Арстана Алая возбудили уголовное дело
Вчера, 19:18
Угрожала ли Джолдубаева судье или почему Батукаев не "вор в законе"?
Вчера, 16:33
На юге Киргизии забастовал Джалал-Абадский завод ЖБИ
Вчера, 15:49
В деле Кулматова ущерб считали по нормативам, утратившим силу
Вчера, 15:46
Дело аэропорта Манас. Мирлан Бегалиев дал показания против других фигурантов, поэтому вышел на свободу
Вчера, 15:43
В Кыргызстане предполагают увеличить страховое покрытие банковских вкладов
Вчера, 11:19
В Джети-Огузском районе за взятку задержаны зампрокурора и следователь
Вчера, 11:18
В Аксы подросток повесился из-за телефона. Через два дня покончила с собой его подружкаа
Вчера, 10:48
Наибольшие суммы дотаций будут направлены в Кара-Суйский район, которым руководит Тилек Матраимов
Вчера, 10:46
Член политсовета СДПК Мирбек Айтикеев сбежал в Швецию
Вчера, 10:44
Посольство США объяснило, как его сотрудники попали в Северодвинск
Вчера, 09:59
Сотрудники УСБНОН подбросили предпринимателю в Бишкеке наркотики, чтобы захватить его бизнес
Вчера, 09:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Как в Германии относятся к немцам из Казахстана?
Вчера, 19:22
В Таджикистане студент колледжа сбросился со второго этажа, чтобы избежать “облавы"
Вчера, 16:23
HRW призывает надавить на Казахстан для защиты женщин от домашнего насилия
Вчера, 16:22
КНБ Казахстана: группа из 14 возвращенных из Сирии подозревается в терроризме
Вчера, 16:19
Казахстан. Кому нужна нежизнеспособная партия?
Вчера, 16:10
Туркменистан несет заоблачные траты
Вчера, 16:08
Что такое казахская элита и спасет ли ее цифровизация
Вчера, 16:04
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент
17-10-2019, 18:20
Казахстан. "Бегство из аула": что делать с массовой миграцией сельчан в города?
17-10-2019, 09:25
Казахстанские казаки требуют уволить депутата атамана Божко
17-10-2019, 09:22
Молдова пригласила граждан Узбекистана на сбор урожая яблок за $40 в день
17-10-2019, 09:19
Глава «Росатома» признал, что переговоры по строительству АЭС в Узбекистане проходят непросто
16-10-2019, 17:38
Мировые новости
Почему Кайлас закрыта для посетителей и какие тайны она хранит
Сегодня, 17:22
Финская журналистка описала впечатления от российского плацкарта
Сегодня, 17:08
Назван автор матерного послания в адрес России в Сирии
Сегодня, 10:43
Российский полицейский, сбивший шестилетнего мальчика, пнул его тело ногой и выматерился
Сегодня, 10:29
Число погибших при прорыве дамбы на руднике увеличилось
Сегодня, 10:24
"Криминальная семья Пелоси". Американская война компроматов становится свирепой
Вчера, 16:02
В Эквадоре заявили о причастности России к протестам
Вчера, 15:52
Названа новая версия гибели Цоя
Вчера, 10:06
В Латвии решили отменить статус неграждан для русских детей
Вчера, 10:05
В Госдуме прокомментировали желание Киева «вернуть» территорию Кубани в состав Украины
Вчера, 10:02
Во Франции предотвратили теракт «в стиле 11 сентября»
Вчера, 10:00
Украинский депутат попался на интимной переписке с мужчиной во время заседания
Вчера, 09:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru