Интергласс
Белый Парус
Государство и язык
Автор - Михаил Червонных, экономист    30-01-2019, 06:34
Язык по Пушкину – это НАРОД, державностью наделенный на века.

Эксперты ООН провели исследование по вопросам зависимости роста производительности труда и отношению к работе тех, кто имеет высшее образование и у кого его нет. Исследованию подвергались компании в 100 странах мира.

Итоги показали, что независимо от того, какую работу выполняет работник с высшим образованием: отношение к работе у него лучше, производительность труда выше, в сравнении с теми у кого такого образования нет.

По итогам исследования экспертным сообществом ООН разработан прогноз развития стран до 2060 года.

Согласно этого прогноза высокоразвитыми странами мира будут те страны, которые смогут привлечь в сферу материального производства и оказания услуг работников с высшим образованием и таковых должно быть более 50 процентов от общего количества работающих.
На первое место выйдет ни Цифра, ни роботостроение, ни технологический перенос, а ресурс человеческой квалификации по высшему образованию, к которому приложатся новейшие технологии и отношение к труду.

К примеру, в настоящее время работающих с высшим образованием в США 30 процентов, в России 28 процентов (сказался бакалавриат, который РФ ввела не давно), в Кыргызстане этот показатель ниже, как и в других странах ЦА.

По данным РАН, экспертного сообщества, педагогических кадров, проблемой номер один в школьном образовании России является то, что в начальных классах, в основном все дети учатся хорошо, под постоянным кураторством учителя «мамы».

В 5–6 классах, внимание к учащимся со стороны учителей резко ослабевает, успеваемость у многих «падает», что в дальнейшем не восполняется и в старших классах.

К чему я об этом?
Летом прошлого года на Иссык-Куле встретил старого товарища, в разговоре он посетовал на то, что переживает за внуков, которые изучают кыргызский язык. Согласно учебной программе первокласснику дают задание за неделю выучить и запомнить 70 новых слов на кыргызском языке, на следующей неделе новые 70 слов и т. д. Дети не могут запомнить такой поток информации, начинают отставать, желание к учебе пропадает, то есть с самого начала у ребенка закладывается комплекс отстающего. Думается, вот над этой проблемой и надо думать бы «реформаторам» , не говоря уже об ошибках в учебниках.

Если в России проблемы школьного образования начинаются с 5 класса, то в Кыргыстане они начинаются значительно раньше.
Не лучше видимо обстоят дела и в Казахстане, где на миллионный город Алматы одна школа на казахском языке, да и в алфавите у казахстанцев 41 буква, что усложняет запоминание слов.

В свои школьные годы мы в 5 и 6 классах изучали кыргызский язык, помню отличного учителя по языку Нурбюбю Алымбаевну, с 7 класса изучали английский язык, он мне помог в будущем стать преподавателем английского языка.

С 1966 года Китай начал депортировать кыргызское и русское население в Советский Союз, отобрав скот и имущество им выдавали документ гласящий о том, что отобрано в Союзе вернут. Удивительным был тот факт, что приехавшие из КНР кыргызы были совершенно безграмотные, некоторые не могли даже расписываться, но отличались большим трудолюбием, работали в основном в животноводстве.
Работая в их среде ветеринарным врачом, имея базовую школьную подготовку, я быстро освоил разговорный кыргызский язык, который не прошел и с годами.

К примеру, среди депортированных была трудолюбивая семья Эсеналиевых, которая и сейчас проживает в Ак–Суйском районе и располагает не только стадом овец боле 500 голов, около 20 человек из этой семьи многие годы успешно трудятся на Норильском металлургическом комбинате, в совершенстве владея кыргызским и русским языком.

Сейчас изменилась ситуация и в Китае, несколько лет тому назад по первому телеканалу был показан сюжет, когда русский пятилетний мальчик (проживающий с семьей в Китае), учит три языка, исполнил «Катюшу» на китайском, русском и английском языках.
Два года назад один из вновь назначенных региональных губернаторов в России, пригласил всех чиновников (местного, районного и областного уровня) на простой школьный диктант.

После проверки диктанта филологами, результаты оказались «плачевными»: 80 процентов участников по итогам написания диктанта получили неудовлетворительные оценки, около 20 процентов «удовлетворительно» и только единицы смогли осилить диктант на «хорошо» и «отлично» .

Прежде чем переводить делопроизводство в республике на кыргызский язык, было бы не плохо, хотя бы в одном из регионов (Бишкеке или Чуйской области, других) провести комиссией ЖК простой школьный диктант на кыргызском языке, по его итогам можно будет определится по срокам перехода на кыргызский языковой документооборот.

Когда Президент Сооронбай Жээнбеков в интервью российскому каналу «Вести 24», говорил о том. что любой ребенок в Кыргызстане говорит по русски, он не «грешил» против истины, так как практически все родители детей знают русский язык.

В настоящее время выпускники университетов развитых стран испытывают определенный дискомфорт при устройстве на работу.
Работодатели при конкурсном отборе предпочтение отдают выпускникам эмигрантам (индусам, китайцам, казахам, кыргызам, русским и другим), считая что они зная два языка имеют определенное преимущество перед отечественными специалистами, так как смогли окончить университет в стране приема и этим добились уже чего то в жизни.

На днях в СМИ появилась информация о девушке кыргызке, проживающей в Швейцарии и владеющей несколькими языками. Страна стимулируют тех студентов, которые стараются овладеть несколькими языками. Здесь, действительно, слово «студент» обозначает в переводе: «усердно работающий, жаждущий знаний» и видимо не случайно в Швейцарии производством роботов занимаются сами роботы, это успех кадров высокой квалификации.

Исходя из вышеизложенного было бы не правильно ограничивать молодежь в знании русского языка, ведь больше знаний даст не автаркия (закрытость) по языку. Кыргызстан небольшая республика, качество знаний в вузах на порядок бы возросло, если отказаться от дистанционного образования. Живое вербальное общение студента и преподавателя ничем заменить нельзя.

В СМИ идет полемика, важен ли Кыргызстан для России?
Хотелось бы привести слова, сказанные более ста лет тому назад министром финансов России И.А. Вышнеградским, Средняя Азия, по аналогии с британской Индией, была «драгоценной жемчужиной в короне российского императора».

Для России Кыргызстан важен в геополитическом плане, кое - кто видимо забыл о географических картах Китая и Японии в бытность Союза. Особенно, когда существует опасность возрождения среднеазиатского халифата. Географическое положение Кыргызстана очень важно для России в политическом, экономическом и в военном плане, принимает льготно мигрантов республики, студентов в вузы, дает преференции по поставкам ГСМ, выделении средств, списывает кредиты, создает совместные предприятия и т.п.

Разрушить складывающиеся взаимоотношения двух стран не трудно, возродить их обратно будет кратно тяжелей.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659