Язык по Пушкину – это НАРОД, державностью наделенный на века.
Эксперты ООН провели исследование по вопросам зависимости роста производительности труда и отношению к работе тех, кто имеет высшее образование и у кого его нет. Исследованию подвергались компании в 100 странах мира.
Итоги показали, что независимо от того, какую работу выполняет работник с высшим образованием: отношение к работе у него лучше, производительность труда выше, в сравнении с теми у кого такого образования нет.
По итогам исследования экспертным сообществом ООН разработан прогноз развития стран до 2060 года.
Согласно этого прогноза высокоразвитыми странами мира будут те страны, которые смогут привлечь в сферу материального производства и оказания услуг работников с высшим образованием и таковых должно быть более 50 процентов от общего количества работающих.
На первое место выйдет ни Цифра, ни роботостроение, ни технологический перенос, а ресурс человеческой квалификации по высшему образованию, к которому приложатся новейшие технологии и отношение к труду.
К примеру, в настоящее время работающих с высшим образованием в США 30 процентов, в России 28 процентов (сказался бакалавриат, который РФ ввела не давно), в Кыргызстане этот показатель ниже, как и в других странах ЦА.
По данным РАН, экспертного сообщества, педагогических кадров, проблемой номер один в школьном образовании России является то, что в начальных классах, в основном все дети учатся хорошо, под постоянным кураторством учителя «мамы».
В 5–6 классах, внимание к учащимся со стороны учителей резко ослабевает, успеваемость у многих «падает», что в дальнейшем не восполняется и в старших классах.
К чему я об этом?
Летом прошлого года на Иссык-Куле встретил старого товарища, в разговоре он посетовал на то, что переживает за внуков, которые изучают кыргызский язык. Согласно учебной программе первокласснику дают задание за неделю выучить и запомнить 70 новых слов на кыргызском языке, на следующей неделе новые 70 слов и т. д. Дети не могут запомнить такой поток информации, начинают отставать, желание к учебе пропадает, то есть с самого начала у ребенка закладывается комплекс отстающего. Думается, вот над этой проблемой и надо думать бы «реформаторам» , не говоря уже об ошибках в учебниках.
Если в России проблемы школьного образования начинаются с 5 класса, то в Кыргыстане они начинаются значительно раньше.
Не лучше видимо обстоят дела и в Казахстане, где на миллионный город Алматы одна школа на казахском языке, да и в алфавите у казахстанцев 41 буква, что усложняет запоминание слов.
В свои школьные годы мы в 5 и 6 классах изучали кыргызский язык, помню отличного учителя по языку Нурбюбю Алымбаевну, с 7 класса изучали английский язык, он мне помог в будущем стать преподавателем английского языка.
С 1966 года Китай начал депортировать кыргызское и русское население в Советский Союз, отобрав скот и имущество им выдавали документ гласящий о том, что отобрано в Союзе вернут. Удивительным был тот факт, что приехавшие из КНР кыргызы были совершенно безграмотные, некоторые не могли даже расписываться, но отличались большим трудолюбием, работали в основном в животноводстве.
Работая в их среде ветеринарным врачом, имея базовую школьную подготовку, я быстро освоил разговорный кыргызский язык, который не прошел и с годами.
К примеру, среди депортированных была трудолюбивая семья Эсеналиевых, которая и сейчас проживает в Ак–Суйском районе и располагает не только стадом овец боле 500 голов, около 20 человек из этой семьи многие годы успешно трудятся на Норильском металлургическом комбинате, в совершенстве владея кыргызским и русским языком.
Сейчас изменилась ситуация и в Китае, несколько лет тому назад по первому телеканалу был показан сюжет, когда русский пятилетний мальчик (проживающий с семьей в Китае), учит три языка, исполнил «Катюшу» на китайском, русском и английском языках.
Два года назад один из вновь назначенных региональных губернаторов в России, пригласил всех чиновников (местного, районного и областного уровня) на простой школьный диктант.
После проверки диктанта филологами, результаты оказались «плачевными»: 80 процентов участников по итогам написания диктанта получили неудовлетворительные оценки, около 20 процентов «удовлетворительно» и только единицы смогли осилить диктант на «хорошо» и «отлично» .
Прежде чем переводить делопроизводство в республике на кыргызский язык, было бы не плохо, хотя бы в одном из регионов (Бишкеке или Чуйской области, других) провести комиссией ЖК простой школьный диктант на кыргызском языке, по его итогам можно будет определится по срокам перехода на кыргызский языковой документооборот.
Когда Президент Сооронбай Жээнбеков в интервью российскому каналу «Вести 24», говорил о том. что любой ребенок в Кыргызстане говорит по русски, он не «грешил» против истины, так как практически все родители детей знают русский язык.
В настоящее время выпускники университетов развитых стран испытывают определенный дискомфорт при устройстве на работу.
Работодатели при конкурсном отборе предпочтение отдают выпускникам эмигрантам (индусам, китайцам, казахам, кыргызам, русским и другим), считая что они зная два языка имеют определенное преимущество перед отечественными специалистами, так как смогли окончить университет в стране приема и этим добились уже чего то в жизни.
На днях в СМИ появилась информация о девушке кыргызке, проживающей в Швейцарии и владеющей несколькими языками. Страна стимулируют тех студентов, которые стараются овладеть несколькими языками. Здесь, действительно, слово «студент» обозначает в переводе: «усердно работающий, жаждущий знаний» и видимо не случайно в Швейцарии производством роботов занимаются сами роботы, это успех кадров высокой квалификации.
Исходя из вышеизложенного было бы не правильно ограничивать молодежь в знании русского языка, ведь больше знаний даст не автаркия (закрытость) по языку. Кыргызстан небольшая республика, качество знаний в вузах на порядок бы возросло, если отказаться от дистанционного образования. Живое вербальное общение студента и преподавателя ничем заменить нельзя.
В СМИ идет полемика, важен ли Кыргызстан для России?
Хотелось бы привести слова, сказанные более ста лет тому назад министром финансов России И.А. Вышнеградским, Средняя Азия, по аналогии с британской Индией, была «драгоценной жемчужиной в короне российского императора».
Для России Кыргызстан важен в геополитическом плане, кое - кто видимо забыл о географических картах Китая и Японии в бытность Союза. Особенно, когда существует опасность возрождения среднеазиатского халифата. Географическое положение Кыргызстана очень важно для России в политическом, экономическом и в военном плане, принимает льготно мигрантов республики, студентов в вузы, дает преференции по поставкам ГСМ, выделении средств, списывает кредиты, создает совместные предприятия и т.п.
Разрушить складывающиеся взаимоотношения двух стран не трудно, возродить их обратно будет кратно тяжелей.
Михаил Червонных, экономист, д.э.н.
: 0