Интергласс
Белый Парус
Государство и язык
Автор - Михаил Червонных, экономист    30-01-2019, 06:34
Язык по Пушкину – это НАРОД, державностью наделенный на века.

Эксперты ООН провели исследование по вопросам зависимости роста производительности труда и отношению к работе тех, кто имеет высшее образование и у кого его нет. Исследованию подвергались компании в 100 странах мира.

Итоги показали, что независимо от того, какую работу выполняет работник с высшим образованием: отношение к работе у него лучше, производительность труда выше, в сравнении с теми у кого такого образования нет.

По итогам исследования экспертным сообществом ООН разработан прогноз развития стран до 2060 года.

Согласно этого прогноза высокоразвитыми странами мира будут те страны, которые смогут привлечь в сферу материального производства и оказания услуг работников с высшим образованием и таковых должно быть более 50 процентов от общего количества работающих.
На первое место выйдет ни Цифра, ни роботостроение, ни технологический перенос, а ресурс человеческой квалификации по высшему образованию, к которому приложатся новейшие технологии и отношение к труду.

К примеру, в настоящее время работающих с высшим образованием в США 30 процентов, в России 28 процентов (сказался бакалавриат, который РФ ввела не давно), в Кыргызстане этот показатель ниже, как и в других странах ЦА.

По данным РАН, экспертного сообщества, педагогических кадров, проблемой номер один в школьном образовании России является то, что в начальных классах, в основном все дети учатся хорошо, под постоянным кураторством учителя «мамы».

В 5–6 классах, внимание к учащимся со стороны учителей резко ослабевает, успеваемость у многих «падает», что в дальнейшем не восполняется и в старших классах.

К чему я об этом?
Летом прошлого года на Иссык-Куле встретил старого товарища, в разговоре он посетовал на то, что переживает за внуков, которые изучают кыргызский язык. Согласно учебной программе первокласснику дают задание за неделю выучить и запомнить 70 новых слов на кыргызском языке, на следующей неделе новые 70 слов и т. д. Дети не могут запомнить такой поток информации, начинают отставать, желание к учебе пропадает, то есть с самого начала у ребенка закладывается комплекс отстающего. Думается, вот над этой проблемой и надо думать бы «реформаторам» , не говоря уже об ошибках в учебниках.

Если в России проблемы школьного образования начинаются с 5 класса, то в Кыргыстане они начинаются значительно раньше.
Не лучше видимо обстоят дела и в Казахстане, где на миллионный город Алматы одна школа на казахском языке, да и в алфавите у казахстанцев 41 буква, что усложняет запоминание слов.

В свои школьные годы мы в 5 и 6 классах изучали кыргызский язык, помню отличного учителя по языку Нурбюбю Алымбаевну, с 7 класса изучали английский язык, он мне помог в будущем стать преподавателем английского языка.

С 1966 года Китай начал депортировать кыргызское и русское население в Советский Союз, отобрав скот и имущество им выдавали документ гласящий о том, что отобрано в Союзе вернут. Удивительным был тот факт, что приехавшие из КНР кыргызы были совершенно безграмотные, некоторые не могли даже расписываться, но отличались большим трудолюбием, работали в основном в животноводстве.
Работая в их среде ветеринарным врачом, имея базовую школьную подготовку, я быстро освоил разговорный кыргызский язык, который не прошел и с годами.

К примеру, среди депортированных была трудолюбивая семья Эсеналиевых, которая и сейчас проживает в Ак–Суйском районе и располагает не только стадом овец боле 500 голов, около 20 человек из этой семьи многие годы успешно трудятся на Норильском металлургическом комбинате, в совершенстве владея кыргызским и русским языком.

Сейчас изменилась ситуация и в Китае, несколько лет тому назад по первому телеканалу был показан сюжет, когда русский пятилетний мальчик (проживающий с семьей в Китае), учит три языка, исполнил «Катюшу» на китайском, русском и английском языках.
Два года назад один из вновь назначенных региональных губернаторов в России, пригласил всех чиновников (местного, районного и областного уровня) на простой школьный диктант.

После проверки диктанта филологами, результаты оказались «плачевными»: 80 процентов участников по итогам написания диктанта получили неудовлетворительные оценки, около 20 процентов «удовлетворительно» и только единицы смогли осилить диктант на «хорошо» и «отлично» .

Прежде чем переводить делопроизводство в республике на кыргызский язык, было бы не плохо, хотя бы в одном из регионов (Бишкеке или Чуйской области, других) провести комиссией ЖК простой школьный диктант на кыргызском языке, по его итогам можно будет определится по срокам перехода на кыргызский языковой документооборот.

Когда Президент Сооронбай Жээнбеков в интервью российскому каналу «Вести 24», говорил о том. что любой ребенок в Кыргызстане говорит по русски, он не «грешил» против истины, так как практически все родители детей знают русский язык.

В настоящее время выпускники университетов развитых стран испытывают определенный дискомфорт при устройстве на работу.
Работодатели при конкурсном отборе предпочтение отдают выпускникам эмигрантам (индусам, китайцам, казахам, кыргызам, русским и другим), считая что они зная два языка имеют определенное преимущество перед отечественными специалистами, так как смогли окончить университет в стране приема и этим добились уже чего то в жизни.

На днях в СМИ появилась информация о девушке кыргызке, проживающей в Швейцарии и владеющей несколькими языками. Страна стимулируют тех студентов, которые стараются овладеть несколькими языками. Здесь, действительно, слово «студент» обозначает в переводе: «усердно работающий, жаждущий знаний» и видимо не случайно в Швейцарии производством роботов занимаются сами роботы, это успех кадров высокой квалификации.

Исходя из вышеизложенного было бы не правильно ограничивать молодежь в знании русского языка, ведь больше знаний даст не автаркия (закрытость) по языку. Кыргызстан небольшая республика, качество знаний в вузах на порядок бы возросло, если отказаться от дистанционного образования. Живое вербальное общение студента и преподавателя ничем заменить нельзя.

В СМИ идет полемика, важен ли Кыргызстан для России?
Хотелось бы привести слова, сказанные более ста лет тому назад министром финансов России И.А. Вышнеградским, Средняя Азия, по аналогии с британской Индией, была «драгоценной жемчужиной в короне российского императора».

Для России Кыргызстан важен в геополитическом плане, кое - кто видимо забыл о географических картах Китая и Японии в бытность Союза. Особенно, когда существует опасность возрождения среднеазиатского халифата. Географическое положение Кыргызстана очень важно для России в политическом, экономическом и в военном плане, принимает льготно мигрантов республики, студентов в вузы, дает преференции по поставкам ГСМ, выделении средств, списывает кредиты, создает совместные предприятия и т.п.

Разрушить складывающиеся взаимоотношения двух стран не трудно, возродить их обратно будет кратно тяжелей.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
Сегодня, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
Сегодня, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
Сегодня, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
Сегодня, 17:10
Суракматов работает мозгами Койчубакова? Тендерные пакости…
Сегодня, 17:08
Как в руки частного предпринимателя отошли 25 соток земли государственного университета?
Сегодня, 17:06
Уголовное дело заводят, запугивают, потом закрывают - депутат рассказал о "шабашках" правоохранителей
Сегодня, 15:37
Второе уголовное дело в отношении Каната Исаева приостановили
Сегодня, 15:00
Представители СДПК заявили: Партию никому не отдадим, а власти нас не запугают
Сегодня, 14:58
Взрыв машины украинского разведчика: У задержанных были кыргызские паспорта
Сегодня, 13:03
Алмазбек Атамбаев должен вернуть документы, гербовую печать и деньги СДПК - Абдрахманов
Сегодня, 13:00
Депутат возмущена перерегистрацией СДПК на Сагынбека Абдырахманова
Сегодня, 11:40
Депутат объяснил, почему суд боится освободить Мурата Суталинова
Сегодня, 11:38
Россия построила в Кыргызстане новые погранзаставы
Вчера, 19:55
Вероятность повторения таможенных блокад Кыргызстана Казахстаном велика
Вчера, 19:54
Токтайым Уметалиева: “Я так понимаю, судья принял решение меня лишить статуса общественного защитника под давлением прокуратуры”
Вчера, 17:51
Вполне вероятно, что у обвинения нет доказательной базы по делу Кулматова (и Ибраимова) – Рита Карасартова
Вчера, 17:50
Обвиняемый экс-глава «Дастана», который проходит по делу Ибраимова, признал свою вину
Вчера, 17:33
Блокирование какой-либо информации в Сети — всего лишь иллюзия работы правоохранителей - эксперт
Вчера, 17:29
Операторы связи не понимают, почему должны отвечать за контент в интернете
Вчера, 17:27
Германия выделит грантовую помощь для строительства больниц в Кыргызстане
Вчера, 17:26
В Кыргызстане заблокированы 139 интернет-сайтов
Вчера, 14:54
Депутат обвиняет экс-генпрокурора в рейдерстве имущества Наримана Тюлеева
Вчера, 14:52
Защита детей от негативной информации в интернете — задача родителей
Вчера, 14:49
Депутат – генпрокурору: Мы впервые из уст президента услышали про мафию. Была ли создана следственная группа?
Вчера, 12:53
Депутат подверг критике высказывание главы МВД о том, что криминал был, есть и будет
Вчера, 12:47
Депутат Тазабек Икрамов обнаружил, что «Азия Молл» Бабанов построил на месте стадиона
Вчера, 12:44
Генпрокуратура готова пересмотреть дело Омурбека Текебаева в рамках закона
Вчера, 12:42
Уголовное дело в отношении вора в законе Азиза Батукаева возобновлено
Вчера, 12:40
Запрет на пластиковые пакеты не проходит, так как бьет по бизнесу
Вчера, 12:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
Сегодня, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
Сегодня, 08:38
Назарбаеву придумали еще один титул
Сегодня, 08:31
В Таджикистане мусульманам запретили уклоняться от армии
Сегодня, 08:23
В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России
Сегодня, 08:22
В Казахстане расследуют «истязание падчериц мачехой»
Сегодня, 08:21
Кто стоит за транспортным коллапсом в Туркменистане?
Сегодня, 08:20
О казахстанском патриотизме через призму миграции
Вчера, 17:45
В Туркменистане отменен Чемпионат мира по ралли-рейдам
Вчера, 14:46
Школьника убило током в Акмолинской области
Вчера, 10:34
Сыну турецкого актёра Бурака Озчивита подарили апартаменты в Ташкенте
Вчера, 10:32
В Самарканде брат убил брата, не поделив с ним автомобиль, а затем повесил его труп на дереве
Вчера, 10:30
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru