Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Как стать "вором в законе"
Автор - Курманбек Иманалиев    6-02-2019, 06:32
С нового года, очень много новых законов вступило в силу. Это по сравнению с другими годами затишья. А тут раз и сразу очень много. Как говорится, если много людей хором плюнут, то может появится и озеро. Наверное наше правительство тоже так думало и хотело сразу улучшить все жизненные показатели народа Кыргызстана. Хотя по многим законам можно было и по лучше посоветоваться и пообщаться с тем же народом. Как мыслится и здесь тоже было раз плюнуть со стороны правительства и обеспечить полное понимание законов для граждан. Но хотели как лучше, а получилось как всегда.

Возьмем хотя бы новое законодательство о нарушениях, в смысле административных. Прошу не путать с проступками другого характера. Проступки у нас уголовные, а нарушения административные. Но нас уверяют, что за проступки не будет судимости, значит они будут в разряде административных или нет? Как говорится, уголовные проступки превращаются …… и правильно в административные проступки. Наверное нет, так как за административные нельзя сажать, а за проступки можно угодить и в зиндан. Так в чем разница?

А разница нам говорят в том, что совершивших уголовные проступки можно будет исправлять путем пробации. В смысле раз попробовать перевоспитать, кажись не исправился, а давайте еще раз попробуем? Как то так. Одно не понятно, как говорили раньше: «Вор должен сидеть в тюрьме». А нам говорят нет, надо гуманно их, то есть воров перевоспитывать. Украл курицу, погрози пальчиком. Второй раз украл курицу, иди на пробацию. Третий раз украл,……. все равно не преступник, а перевоспитуемый. Почему? Так нет же у вора судимости! О чудо! Вор может быть «вором в законе», но без единой судимости.

Да нет, не охота воспитывать, если нет карающего как меч уголовного законодательства. Мало того, что мы давно пошли на поводу и убрали смертную казнь, так пошли дальше по пути гуманизации. Хотя и в хваленной США, есть смертная казнь. А у нас потолок лишения свободы снизили до пятнадцати лет. Значит «убийц» можно ждать обратно, после «пробации» на воле через пяток лет? О сюжет, о воспитательница, в лице нашего правительства конечно. Может надо было все таки по более посоветоваться с народом и практическими работниками тоже или нет? Но нет, хотим как лучше, а получается уже поздно.

Даже по первым шагам если посмотреть, все нынешние следственные судьи имели не законченные уголовные дела. Эти уголовные дела они рассматривали, кто более полугода, а некоторые даже годами. Сперва сказали, что они эти дела закончат. Потом всех следственных судей, уже в новом году, заставили все свои дела передать другим судьям. А это означает, что все дела начнут рассматривать опять новые судьи по новому и с самого начала. Опять эти дела будут рассматриваться в судах годами, а люди тоже будут повторно ходить в суды и давать те же показания, которые они уже дали ранее.

Кому от этого польза? Судьям – нет, людям тоже – нет. Может тем, кто просто захотел отчитаться перед кем - то о проделанной работе? Возможно это и губит нас, так как получается после нас хоть трава не расти. Кто там будет мучатся с такими законами, то же нам «баары бир». Можно ли обжаловать свое задержание в судах по новым законам? А кто позволит, если даже нет документа, где четко сказано, кто и когда возбудил на человека уголовное дело. Разве что, на запись ЕРПП в суд подать.

И это просто начало большого конца. К кому потом предъявлять претензии, к дежурному внесшему запись в ЕРПП, или тому, кому потом передали уже возбужденное дело, а может и к следственному судье со всеми в придачу? Некоторые статьи перевели в разряд проступков. Но однако, по п.п. 1 и 2, ч. 1 ст. 26 УПК прекращение идет в разряд реабилитирующих, а п. 10 декриминализация преступлений в этот разряд не идет. То есть преступления нет, а человек все равно преступник. И это только начало работы новых законодательств. А что еще будет впереди?

Ладно, что будет впереди, будем посмотреть. Но даже в кодексе о нарушениях, сколько непоняток, что даже наше правительство сказало о принятии мер по внесению в срочном порядке изменений в новые законодательства. Ну это как раз и подтверждает, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Посмотрите на кодекс о нарушениях и оказывается, что нарушения можно обжаловать в суд, а если суд первой инстанции вынес решение, то далее его нельзя обжаловать. Решение его окончательное. Вот и дождались! А где сравнение с Конституцией, что человек это звучит гордо и он имеет право на обжалование?

Вот и получается, что все новое, это забытое наше старое в нашем прошлом уголовном законодательстве. И впрямь, взгляните на эти новые кодексы и вернетесь в старые «добрые» наши шестидесятые годы прошлого века. В смысле со всеми органами дознания и их полномочиями. Не зря говорили, что нас теоретически не понять и регалиями не измерить. Вот так и живем, делаем все сами, а потом героически боремся с последствиями. Все ничего, если бы не было столь страшно и до боли обидно за наше непонимание и высокое амбициозное состояние.

В конечном итоге страдает ведь опять простой человек, кстати которого и в который раз опять не спросили, хочет он жить по новым законодательствам или нет. Вот и опять вернулись к тому, что хотели как лучше сделать для человека, а получилось как всегда.

Курманбек Иманалиев

ПО ТЕМЕ 

Вступившие в силу с этого года новые кодексы представляют собой страшную угрозу для Кыргызстана из-за отсутствия единой системы. Таким мнением с Vesti.kg поделилась правозащитница, экс-кандидат в президенты Токтайым Уметалиева.
- Огромный блок преступлений вывели в проступки, - негодует она. - Загрязнение воздуха и водоемов, уничтожение лесов, нарушение врачебной тайны, заражение венерической инфекцией, продажа человеческих органов, гибель при проведении трансплантации органов, хищение средств в крупных размерах – это теперь всего лишь проступки. Но даже понятие длящегося и продолжающегося проступка не определили точно. Наказание за производство бракованной медицинской аппаратуры – всего лишь штраф от 5 до 17,5 тыс. сомов, для юридических лиц – 55 тыс. сомов. О чем тут говорить, если за уничтожение 30 га реликтового леса в урочище Чандалаш назначили штраф 58 тыс. сомов…
Активист полагает, что авторы судебной реформы заслуживают уголовной ответственности, поскольку из-за непродуманного перехода в воздухе зависли тысячи дел.
- Я веду четыре дела, - говорит Уметалиева. - Судьи теперь становятся следственными судьями, и мои дела передают новым. Пока новый судья вникнет в дела… Представьте, человек 4 года просидел под следствием, и что, еще 4 года сидеть? Мои дела – на 7 томов, на 12 томов. На 8, на 48, или больше 100 свидетелей. Все делать заново?
По ее словам, Единый реестр правонарушений не выполняет возложенной на него функции, поскольку чтобы ввести туда данные, все внеследственные действия правоохранителям приходится проводить заново.
Правозащитница отметила, что статья о проступке есть теперь как в Уголовном кодексе КР, так и в Кодексе о проступках, что являет собой широкое поле для коррупции. По ее мнению, очень удобной для пополнения карманов судей является и 8-ступенчатая система введения штрафов.
- Это открытая диверсия против страны, недаром это понятие из новых кодексов исключили, - резюмирует Уметалиева. – Этими реформами власти вызвали вымывание из страны десятков тысяч профессионалов. «Открытое небо» - из той же категории. Авиации у нас просто не будет. Ну что же, наших специалистов с удоольствием примут в иностранные компании. А я не удивлюсь, если к марту в стране начнутся митинги. И политики никакой искать тут не надо.

Источник - Вести/kg



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Сегодня, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
У соседей
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Сегодня, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Мировые новости
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
Сегодня, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Сегодня, 15:33
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Сегодня, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Сегодня, 06:00
Политолог: зачем Украина выпускает мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
Сегодня, 06:00
Китайские историки переосмыслили роль США во Второй мировой войне
Сегодня, 06:00
На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины
Сегодня, 06:00
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы
Сегодня, 06:00
Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана
Сегодня, 06:00
Анкоридж всё? Трамп открылся, как будет обламывать Путина
Сегодня, 06:00
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу
Сегодня, 06:00
Эстония открыла второй фронт? Враг использует воздушное пространство НАТО для ударов по России
Сегодня, 06:00
Пригласят ли Северную Корею в ШОС
Сегодня, 06:00
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880