Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Как стать "вором в законе"
Автор - Курманбек Иманалиев    6-02-2019, 06:32
С нового года, очень много новых законов вступило в силу. Это по сравнению с другими годами затишья. А тут раз и сразу очень много. Как говорится, если много людей хором плюнут, то может появится и озеро. Наверное наше правительство тоже так думало и хотело сразу улучшить все жизненные показатели народа Кыргызстана. Хотя по многим законам можно было и по лучше посоветоваться и пообщаться с тем же народом. Как мыслится и здесь тоже было раз плюнуть со стороны правительства и обеспечить полное понимание законов для граждан. Но хотели как лучше, а получилось как всегда.

Возьмем хотя бы новое законодательство о нарушениях, в смысле административных. Прошу не путать с проступками другого характера. Проступки у нас уголовные, а нарушения административные. Но нас уверяют, что за проступки не будет судимости, значит они будут в разряде административных или нет? Как говорится, уголовные проступки превращаются …… и правильно в административные проступки. Наверное нет, так как за административные нельзя сажать, а за проступки можно угодить и в зиндан. Так в чем разница?

А разница нам говорят в том, что совершивших уголовные проступки можно будет исправлять путем пробации. В смысле раз попробовать перевоспитать, кажись не исправился, а давайте еще раз попробуем? Как то так. Одно не понятно, как говорили раньше: «Вор должен сидеть в тюрьме». А нам говорят нет, надо гуманно их, то есть воров перевоспитывать. Украл курицу, погрози пальчиком. Второй раз украл курицу, иди на пробацию. Третий раз украл,……. все равно не преступник, а перевоспитуемый. Почему? Так нет же у вора судимости! О чудо! Вор может быть «вором в законе», но без единой судимости.

Да нет, не охота воспитывать, если нет карающего как меч уголовного законодательства. Мало того, что мы давно пошли на поводу и убрали смертную казнь, так пошли дальше по пути гуманизации. Хотя и в хваленной США, есть смертная казнь. А у нас потолок лишения свободы снизили до пятнадцати лет. Значит «убийц» можно ждать обратно, после «пробации» на воле через пяток лет? О сюжет, о воспитательница, в лице нашего правительства конечно. Может надо было все таки по более посоветоваться с народом и практическими работниками тоже или нет? Но нет, хотим как лучше, а получается уже поздно.

Даже по первым шагам если посмотреть, все нынешние следственные судьи имели не законченные уголовные дела. Эти уголовные дела они рассматривали, кто более полугода, а некоторые даже годами. Сперва сказали, что они эти дела закончат. Потом всех следственных судей, уже в новом году, заставили все свои дела передать другим судьям. А это означает, что все дела начнут рассматривать опять новые судьи по новому и с самого начала. Опять эти дела будут рассматриваться в судах годами, а люди тоже будут повторно ходить в суды и давать те же показания, которые они уже дали ранее.

Кому от этого польза? Судьям – нет, людям тоже – нет. Может тем, кто просто захотел отчитаться перед кем - то о проделанной работе? Возможно это и губит нас, так как получается после нас хоть трава не расти. Кто там будет мучатся с такими законами, то же нам «баары бир». Можно ли обжаловать свое задержание в судах по новым законам? А кто позволит, если даже нет документа, где четко сказано, кто и когда возбудил на человека уголовное дело. Разве что, на запись ЕРПП в суд подать.

И это просто начало большого конца. К кому потом предъявлять претензии, к дежурному внесшему запись в ЕРПП, или тому, кому потом передали уже возбужденное дело, а может и к следственному судье со всеми в придачу? Некоторые статьи перевели в разряд проступков. Но однако, по п.п. 1 и 2, ч. 1 ст. 26 УПК прекращение идет в разряд реабилитирующих, а п. 10 декриминализация преступлений в этот разряд не идет. То есть преступления нет, а человек все равно преступник. И это только начало работы новых законодательств. А что еще будет впереди?

Ладно, что будет впереди, будем посмотреть. Но даже в кодексе о нарушениях, сколько непоняток, что даже наше правительство сказало о принятии мер по внесению в срочном порядке изменений в новые законодательства. Ну это как раз и подтверждает, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Посмотрите на кодекс о нарушениях и оказывается, что нарушения можно обжаловать в суд, а если суд первой инстанции вынес решение, то далее его нельзя обжаловать. Решение его окончательное. Вот и дождались! А где сравнение с Конституцией, что человек это звучит гордо и он имеет право на обжалование?

Вот и получается, что все новое, это забытое наше старое в нашем прошлом уголовном законодательстве. И впрямь, взгляните на эти новые кодексы и вернетесь в старые «добрые» наши шестидесятые годы прошлого века. В смысле со всеми органами дознания и их полномочиями. Не зря говорили, что нас теоретически не понять и регалиями не измерить. Вот так и живем, делаем все сами, а потом героически боремся с последствиями. Все ничего, если бы не было столь страшно и до боли обидно за наше непонимание и высокое амбициозное состояние.

В конечном итоге страдает ведь опять простой человек, кстати которого и в который раз опять не спросили, хочет он жить по новым законодательствам или нет. Вот и опять вернулись к тому, что хотели как лучше сделать для человека, а получилось как всегда.

Курманбек Иманалиев

ПО ТЕМЕ 

Вступившие в силу с этого года новые кодексы представляют собой страшную угрозу для Кыргызстана из-за отсутствия единой системы. Таким мнением с Vesti.kg поделилась правозащитница, экс-кандидат в президенты Токтайым Уметалиева.
- Огромный блок преступлений вывели в проступки, - негодует она. - Загрязнение воздуха и водоемов, уничтожение лесов, нарушение врачебной тайны, заражение венерической инфекцией, продажа человеческих органов, гибель при проведении трансплантации органов, хищение средств в крупных размерах – это теперь всего лишь проступки. Но даже понятие длящегося и продолжающегося проступка не определили точно. Наказание за производство бракованной медицинской аппаратуры – всего лишь штраф от 5 до 17,5 тыс. сомов, для юридических лиц – 55 тыс. сомов. О чем тут говорить, если за уничтожение 30 га реликтового леса в урочище Чандалаш назначили штраф 58 тыс. сомов…
Активист полагает, что авторы судебной реформы заслуживают уголовной ответственности, поскольку из-за непродуманного перехода в воздухе зависли тысячи дел.
- Я веду четыре дела, - говорит Уметалиева. - Судьи теперь становятся следственными судьями, и мои дела передают новым. Пока новый судья вникнет в дела… Представьте, человек 4 года просидел под следствием, и что, еще 4 года сидеть? Мои дела – на 7 томов, на 12 томов. На 8, на 48, или больше 100 свидетелей. Все делать заново?
По ее словам, Единый реестр правонарушений не выполняет возложенной на него функции, поскольку чтобы ввести туда данные, все внеследственные действия правоохранителям приходится проводить заново.
Правозащитница отметила, что статья о проступке есть теперь как в Уголовном кодексе КР, так и в Кодексе о проступках, что являет собой широкое поле для коррупции. По ее мнению, очень удобной для пополнения карманов судей является и 8-ступенчатая система введения штрафов.
- Это открытая диверсия против страны, недаром это понятие из новых кодексов исключили, - резюмирует Уметалиева. – Этими реформами власти вызвали вымывание из страны десятков тысяч профессионалов. «Открытое небо» - из той же категории. Авиации у нас просто не будет. Ну что же, наших специалистов с удоольствием примут в иностранные компании. А я не удивлюсь, если к марту в стране начнутся митинги. И политики никакой искать тут не надо.

Источник - Вести/kg



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Будет в определённой степени шоковая терапия, - минюст о дебюрократизации
Вчера, 15:43
Ликвидация ИП и юрлиц будет упрощена. Минюст о дебюрократизации
Вчера, 15:41
Каждый понедельник рынки Бишкека будут закрываться на санитарный день
Вчера, 15:39
С 1 мая 2025 года в Кыргызстане опять подорожает электроэнергия
Вчера, 15:36
Мэрия Бишкека резко поднимает налоги на жилье
Вчера, 15:34
В Кыргызстане осталось 14 ветеранов Великой Отечественной войны
Вчера, 11:58
Гражданам до 50 лет перестанут выдавать бумажные справки
Вчера, 11:56
В центре Бишкека 27 марта не будет воды
Вчера, 07:28
Нацвалюту начали печатать в Кыргызстане. Президент посетил «Учкун»
Вчера, 07:23
В Бишкеке с 25 марта закроют несколько улиц на реконструкцию
24-03-2025, 17:22
Орозо айт будет отмечаться 30 марта
24-03-2025, 15:11
Изменен график работы центров обслуживания населения
24-03-2025, 11:58
Милиция предупредила о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ГКНБ и МВД
24-03-2025, 11:55
Садыр Жапаров опроверг, что работал в 2005 году в штабе Курманбека Бакиева
24-03-2025, 11:54
Минстрой начал легализовывать многоквартирные дома, не имеющие документов
24-03-2025, 11:52
В Ак-Ордо мужчина выкинул мусор, завернув во флаг. Его отца оштрафовали
23-03-2025, 17:15
Бишкекчане получили счета за свет на миллионы сомов: комментарий энергетиков
23-03-2025, 17:11
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
21-03-2025, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
21-03-2025, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
21-03-2025, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
20-03-2025, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
20-03-2025, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
20-03-2025, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
20-03-2025, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
20-03-2025, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
20-03-2025, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
20-03-2025, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
20-03-2025, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
20-03-2025, 11:32
У соседей
Опасный транзит: Эшелоны с ураном из Узбекистана во Францию пойдут через Россию
Сегодня, 06:00
Казахстан – Россия: абсурдные мечтания о "повороте рек" и реальные дела
Сегодня, 06:00
Афганистан продолжает нести угрозу южным рубежам СНГ и России
Сегодня, 06:00
Госдума предлагает выдавать трудовым мигрантам целевые патенты
Вчера, 15:32
В Казахстане ищут новые богатства. Страна обладает крупнейшими в мире запасами хрома и урана
Вчера, 06:00
Новая жилищная реформа в Казахстане: власть Советов – на смену народным вече
Вчера, 06:00
В Узбекистане наблюдается резкий рост стоимости мясной продукции
Вчера, 06:00
Казахстан вложит миллиард долларов из Нацфонда в облигации США
Вчера, 06:00
Многовекторная военная политика Казахстана: умение дружить с Востоком и Западом. Часть 1
24-03-2025, 06:00
Узбекистан намерен отправить в США 1 миллион медсестер?
24-03-2025, 06:00
Узбекистан на пути в ВТО. В Брюсселе завершены переговоры с Евросоюзом
24-03-2025, 06:00
Внешняя миграция в Казахстане. "Российский фактор" и "фактор оралманов"
24-03-2025, 06:00
Мировые новости
Сайты НАСА больше не рекламируют "первую женщину" на Луне для проекта "Артемида"
Сегодня, 06:00
Вопрос возвращения в РФ иностранных компаний должна рассматривать правкомиссия
Сегодня, 06:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": запоздалый план спасения Америки, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
MP: США добивались успехов тогда, когда умели сосуществовать с Россией
Сегодня, 06:00
В США признались, чего ждут от перемирия и когда
Сегодня, 06:00
DM: британская статистика утратила данные о реальной половой принадлежности граждан страны
Сегодня, 06:00
Выявлены серьезные риски после вакцинации от COVID: миокардит, тромбоз и другие
Вчера, 15:38
"Мы вас обезглавим"! Дети террористов обещают отомстить всему миру
Вчера, 06:00
Врачи из США проводят тайные эксперименты в армянских биолабораториях
Вчера, 06:00
Пашинян торопится подписать мирный договор
Вчера, 06:00
Пакт с головорезами: либеральная демократия прекрасно уживается с мракобесием и террором
Вчера, 06:00
"Беглые" жалуются, что их использовали втемную
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.03.2025
USD 86,4665
EUR 93,3060
CNY 11,9051
KZT 0,1720
RUB 1,0283