Интергласс
Белый Парус
«Записка в инстанции»
Автор - Эмиль Джумабаев    13-01-2019, 10:32
Для чего вообще существуют народы, культуры, страны? В чем подлинная и главная цель государственности, государства? Мир упорно продолжает цепляться за материалистическую парадигму, продолжает все объяснять через экономику, потребление, уровень жизни и т.д. Да, человек – существо материальное, телесное, но он имеет нематериальные душу, ум, дух. Последние и делают нас людьми, без них мы просто высшие млекопитающие, «произошедшие от обезьяны».

Бесконечное познание своей сути, судьбы, тайны, культуры – вот цель существования любого народа или страны. А государство должно обеспечивать условия для этого народного, национального самопознания. При этом, культурой в большом смысле слова, является все: от внешней политики до воспитания детей. Все же делают люди. А человека определяет его культура ( не формальное образование! Это чепуха).

Если говорить о Кыргызстане и кыргызском народе, как титульном, то, на наш взгляд, главным содержанием нашей истории является то, что кыргызы сохранились как народ и пронесли свое имя сквозь тысячелетия. Что же нас держало и сохранило? Культура, язык, дух. Потому что были моменты и времена, когда кыргызы теряли все материальное, вплоть до родной земли как территории.
Значит, если будет смысл, будет то, ради чего стоит жить и умирать – будет и «хлеб» (как образ материального). А не будет смысла и цели, хлеб станет безвкусным, жизнь пустой и унылой (даже при материальном достатке, высоком уровне потребления и пр.). Это не значит, что экономика, уровень жизни и т.д. – плохие вещи, нет, - просто все надо ставить на свои места, определить подлинную иерархию ценностей.

Невозможно в кратком тексте объять все, поэтому мы будем неизбежно говорить о фрагментарных, выборочных вещах. Если продолжать оставаться (на уровне задач и планов большого уровня) в материалистической системе координат, - ничего не добьешься. Давайте будем откровенны. В современном глобальном мире Кыргызстану не быть политическим, военным, экономическим субъектом. Мы всегда будем отставать и зависеть в этих сферах. Мир же не стоит на месте. Люди ездят, смотрят, сравнивают, живут в других странах, никого уже не обманешь фальшивой статистикой и демагогией.

Нужно не догонять, а стать собой. Упор следует делать на культуре (в том большом значении, о котором упоминалось выше), на смысле национального бытия. На Кыргызстан как Кыргызстан, а не «вторую Швейцарию, Турцию, Сингапур» (это нелепо, мы же не китайцы и не швейцарцы, нам это не «светит», но и не надо!). В принятии решений, помимо прагматических соображений, надо исходить из представлений народа Кыргызстана о справедливом, правильном, должном. Нужно работать над созданием наших, кыргызских, кыргызстанских смыслов.

Вообще, государство суверенно, когда обладает собственной концептуальностью, своим видением мира, и значит может поступать, исходя из собственной логики и смысла, а не участвуя в чужих играх на третьих ролях. Власти срочно необходим новый понятийный язык, иначе она бесповоротно разойдется с обществом и будет беспомощна перед вызовами внешними и внутренними. Надо постепенно отказываться от экономикоцентричной ориентации, прекратить все объяснять через экономику и потребление.

Первичным является картина мира. Затем идет философия как объяснение этой картины в понятиях и терминах, создание интеллектуального аппарата. Следующий этап – идеология, как приспособление этой философии к государственному бытию. Затем политика, как действие, исходящее из идеологических принципов. И только потом экономика, как обеспечивающее политику материальное средство. Если у государства в лице элиты отсутствуют собственные картина мира, философия, идеология, политика, - экономика ничему не поможет, она всегда будет «пристегнута» к чужим интересам и нуждам.

Вот, для примера, один важный момент.

Государство необходимо строить исходя из наших традиций, менталитета, исторического опыта. При этом опора должна быть не на этнос, а на нацию. Этнос – это кровь и почва, это уровень «природы». Нация – это единство духа и исторической судьбы. Она больше только этнического, племенного – это уровень истории и метаистории. Народы, населяющие Кыргызстан, обладают схожим мировоззрением и ментальностью, между культурами нет антагонизма. Базовые, фундаментальные ценности кыргызов, узбеков, казахов, русских, татар, уйгуров, корейцев и др. – по большому счету одинаковы. И это выше национального, конфессионального, узко традиционного – это именно уровень духовный и исторический. Огромным преимуществом является то, что титульный народ, кыргызы, не заражены корневым национализмом, а расизм вообще не присущ кыргызскому менталитету.

В целях консолидации страны имеет смысл выдвинуть концепцию евразийского Кыргызстана, маленькой модели Евразии, что не является политтехнологической выдумкой, а выражает саму суть нашей страны. 31 августа правильнее было бы назвать Днем Кыргызстана, а не независимости. Независимости от чего? Получается, от Советского Союза. Но это была наша страна, Кыргызстан был одной из 15 союзных республик, это время высочайшего развития нашего народа, страны, общества, это наша общая история.

Выходит, мы «независимы» от самих себя? Это откровенный абсурд и большая концептуальная ошибка, которая заводит нас в тупик. «День Кыргызстана» - это день, праздник всего, в том числе, независимости, но он превращается в общенациональный праздник, день всей страны, независимо от национальности и идеологических предпочтений, в праздник единства, солидарности, надежды, завтрашнего дня. Это было бы утверждение Кыргызстана как вечной ценности.

Не нужно бояться. Когда появляется истина, она побеждает все; страна, общество, люди начинают верить. Тогда многое можно сделать с минимумом материальных средств или вообще бесплатно. Начинают работать надежда, вера, добро, лучшие качества человека.

Цель существования Кыргызстана есть бесконечное познание народом своей собственной судьбы и тайны. Вот для чего государство, политика, экономика, культура, искусство, просвещение, социальная жизнь. Не нужно каких-то дат наступления «светлого будущего», это еще одна концептуальная ловушка. Созидание и творчество, как постижение своего назначения в этом мире – вот чем должны заниматься государство, страна, общество, люди. «Хлеб» так или иначе будет, но воистину, не хлебом единым жив человек! Подлинное развитие всегда имеет в основе идею.

Нужно начинать учиться разговаривать на концептуальном уровне, а не на уровне текущего латания дыр и сиюминутных интересов. Концептуальная власть – это власть смыслов, она невидима как воздух, но без нее все погибает.

Эмиль Джумабаев


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Правительство намерено увеличить налоги для салонов красоты
Вчера, 19:53
С кем делит камеру в СИЗО-1 Фарид Ниязов, рассказали в ГСИН
Вчера, 19:46
Неизвестные представились сотрудниками ГКНБ и забрали у граждан России 10 тысяч рублей
Вчера, 17:36
Охранники Мадумарова подрались с журналистами на пресс-конференции
Вчера, 17:30
Учебники издают по знакомству и личным связям
Вчера, 17:27
Вы становитесь провластным! - Депутат раскритиковал омбудсмена
Вчера, 15:36
Мы работаем на экономику Казахстана? Все покупают их муку - депутат
Вчера, 12:55
Эксперты предложили переход на латиницу осуществить за счет инициаторов
Вчера, 12:50
Комитет ООН по правам человека вынес по Кыргызстану 24 решения
Вчера, 12:48
Сапару Исакову нужна госпитализация, но адвокат считает ходатайство бесполезным
Вчера, 11:32
В парламенте рассматривают поправки в Налоговый кодекс
Вчера, 11:31
На Национальные игры кочевников привлекли 150 волонтеров
Вчера, 08:49
Вице-премьер Таджикистана: Переговоры с Кыргызстаном по границе затянулись
Вчера, 08:46
Конфликт на границе. ГКНБ просит воздержаться от провокационных высказываний в Интернете
17-09-2019, 20:07
Чиновник фонда госимущества обещал организовать встречу с премьером для тех, кто требует перенести авиабазу из Канта
17-09-2019, 20:03
В Кыргызстане растёт количество экстремистских и террористических организаций
17-09-2019, 16:16
Депутат Шыкмаматов считает, что кризис на границе должен решаться на уровне президентов
17-09-2019, 16:02
Омбудсмен: В состав комиссии по событиям в Кой-Таше не должен входить Кожоналиев, который привлекался к ответственности
17-09-2019, 16:00
Премьер-министр КР встретился с жителями села Максат Баткенской области
17-09-2019, 15:54
"Инициативная группа" требует перевести российскую авиабазу из Канта в Баткенскую область
17-09-2019, 13:03
МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста
17-09-2019, 12:55
Рубин стоимостью $500 тысяч нашли в багаже кыргызстанца
17-09-2019, 11:39
Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по конфликту на границе
17-09-2019, 10:59
В Бишкеке недовольные ситуацией на границе вышли на акцию протеста
17-09-2019, 10:58
Младшему сыну Алмазбека Атамбаева разрешили встречу с отцом
17-09-2019, 10:55
Крупные торговые центры обяжут выделять на прилавках отечественные товары
17-09-2019, 09:56
В колонии Чуйской области пожилой осужденный объявил голодовку
17-09-2019, 09:50
Во время конфликта на границе ранено 13 человек. Таджикская сторона сообщает о 12-ти раненных
17-09-2019, 09:26
Дорогу в село Максат Лейлекского района заблокировала милиция
17-09-2019, 09:24
На кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Есть погибшие и раненые
17-09-2019, 09:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве создано политдвижение таджикских гастарбайтеров
Вчера, 16:03
Андижанцы, не получившие компенсации за снесенные дома, объявили голодовку у здания райадминистрации
Вчера, 16:02
В Ашхабаде у женщин отбирают права за проезд по центральной улице города
Вчера, 09:17
Спасатели Шымкента вытащили мальчика из стиральной машины
Вчера, 09:02
В Туркменистане погибли пятеро солдат срочной службы и курсант военного института, - СМИ
Вчера, 09:01
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
17-09-2019, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
17-09-2019, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
17-09-2019, 16:24
В Самарканде не свадьбе произошло массовое отравление
17-09-2019, 16:24
Дарига Назарбаева собралась в Ватикан
17-09-2019, 16:10
Гульнару Каримову увезли в неизвестном направлении - адвокат
17-09-2019, 16:08
Повесившуюся певицу Жанар Хамитову могли довести до самоубийства
17-09-2019, 16:06
Мировые новости
Бывший спецназовец стал мастером маникюра и педикюра
Вчера, 09:29
Священнослужители РПЦ поддержали осужденных за участие в митингах
Вчера, 09:22
Китаец заплатил $35 тысяч за клонирование умершего кота (видео)
Вчера, 09:10
Герой Второй мировой сыграл свадьбу с мужчиной в 92 года
Вчера, 08:55
Северокорейцы атаковали российских пограничников
Вчера, 08:54
Россия запретила въезд всем освобожденным по обмену с Украиной заключенным
Вчера, 08:53
Русская церковь одержала большую победу над Константинополем
17-09-2019, 16:09
Эффект "обезьяньей лапы". Последствия "магии" непредсказуемы
17-09-2019, 11:30
Бывшего хоккеиста Игоря Мусатова арестовали за аферу с криптовалютой
17-09-2019, 09:54
Британская королева осталась без личного бара из-за пьянства свиты
17-09-2019, 09:13
Россиянам еще больше ограничат доступ к спиртному
17-09-2019, 09:09
США предрекли возвращение Крыма Украине
16-09-2019, 19:23
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru