Интергласс
Белый Парус
«Записка в инстанции»
Автор - Эмиль Джумабаев    13-01-2019, 10:32
Для чего вообще существуют народы, культуры, страны? В чем подлинная и главная цель государственности, государства? Мир упорно продолжает цепляться за материалистическую парадигму, продолжает все объяснять через экономику, потребление, уровень жизни и т.д. Да, человек – существо материальное, телесное, но он имеет нематериальные душу, ум, дух. Последние и делают нас людьми, без них мы просто высшие млекопитающие, «произошедшие от обезьяны».

Бесконечное познание своей сути, судьбы, тайны, культуры – вот цель существования любого народа или страны. А государство должно обеспечивать условия для этого народного, национального самопознания. При этом, культурой в большом смысле слова, является все: от внешней политики до воспитания детей. Все же делают люди. А человека определяет его культура ( не формальное образование! Это чепуха).

Если говорить о Кыргызстане и кыргызском народе, как титульном, то, на наш взгляд, главным содержанием нашей истории является то, что кыргызы сохранились как народ и пронесли свое имя сквозь тысячелетия. Что же нас держало и сохранило? Культура, язык, дух. Потому что были моменты и времена, когда кыргызы теряли все материальное, вплоть до родной земли как территории.
Значит, если будет смысл, будет то, ради чего стоит жить и умирать – будет и «хлеб» (как образ материального). А не будет смысла и цели, хлеб станет безвкусным, жизнь пустой и унылой (даже при материальном достатке, высоком уровне потребления и пр.). Это не значит, что экономика, уровень жизни и т.д. – плохие вещи, нет, - просто все надо ставить на свои места, определить подлинную иерархию ценностей.

Невозможно в кратком тексте объять все, поэтому мы будем неизбежно говорить о фрагментарных, выборочных вещах. Если продолжать оставаться (на уровне задач и планов большого уровня) в материалистической системе координат, - ничего не добьешься. Давайте будем откровенны. В современном глобальном мире Кыргызстану не быть политическим, военным, экономическим субъектом. Мы всегда будем отставать и зависеть в этих сферах. Мир же не стоит на месте. Люди ездят, смотрят, сравнивают, живут в других странах, никого уже не обманешь фальшивой статистикой и демагогией.

Нужно не догонять, а стать собой. Упор следует делать на культуре (в том большом значении, о котором упоминалось выше), на смысле национального бытия. На Кыргызстан как Кыргызстан, а не «вторую Швейцарию, Турцию, Сингапур» (это нелепо, мы же не китайцы и не швейцарцы, нам это не «светит», но и не надо!). В принятии решений, помимо прагматических соображений, надо исходить из представлений народа Кыргызстана о справедливом, правильном, должном. Нужно работать над созданием наших, кыргызских, кыргызстанских смыслов.

Вообще, государство суверенно, когда обладает собственной концептуальностью, своим видением мира, и значит может поступать, исходя из собственной логики и смысла, а не участвуя в чужих играх на третьих ролях. Власти срочно необходим новый понятийный язык, иначе она бесповоротно разойдется с обществом и будет беспомощна перед вызовами внешними и внутренними. Надо постепенно отказываться от экономикоцентричной ориентации, прекратить все объяснять через экономику и потребление.

Первичным является картина мира. Затем идет философия как объяснение этой картины в понятиях и терминах, создание интеллектуального аппарата. Следующий этап – идеология, как приспособление этой философии к государственному бытию. Затем политика, как действие, исходящее из идеологических принципов. И только потом экономика, как обеспечивающее политику материальное средство. Если у государства в лице элиты отсутствуют собственные картина мира, философия, идеология, политика, - экономика ничему не поможет, она всегда будет «пристегнута» к чужим интересам и нуждам.

Вот, для примера, один важный момент.

Государство необходимо строить исходя из наших традиций, менталитета, исторического опыта. При этом опора должна быть не на этнос, а на нацию. Этнос – это кровь и почва, это уровень «природы». Нация – это единство духа и исторической судьбы. Она больше только этнического, племенного – это уровень истории и метаистории. Народы, населяющие Кыргызстан, обладают схожим мировоззрением и ментальностью, между культурами нет антагонизма. Базовые, фундаментальные ценности кыргызов, узбеков, казахов, русских, татар, уйгуров, корейцев и др. – по большому счету одинаковы. И это выше национального, конфессионального, узко традиционного – это именно уровень духовный и исторический. Огромным преимуществом является то, что титульный народ, кыргызы, не заражены корневым национализмом, а расизм вообще не присущ кыргызскому менталитету.

В целях консолидации страны имеет смысл выдвинуть концепцию евразийского Кыргызстана, маленькой модели Евразии, что не является политтехнологической выдумкой, а выражает саму суть нашей страны. 31 августа правильнее было бы назвать Днем Кыргызстана, а не независимости. Независимости от чего? Получается, от Советского Союза. Но это была наша страна, Кыргызстан был одной из 15 союзных республик, это время высочайшего развития нашего народа, страны, общества, это наша общая история.

Выходит, мы «независимы» от самих себя? Это откровенный абсурд и большая концептуальная ошибка, которая заводит нас в тупик. «День Кыргызстана» - это день, праздник всего, в том числе, независимости, но он превращается в общенациональный праздник, день всей страны, независимо от национальности и идеологических предпочтений, в праздник единства, солидарности, надежды, завтрашнего дня. Это было бы утверждение Кыргызстана как вечной ценности.

Не нужно бояться. Когда появляется истина, она побеждает все; страна, общество, люди начинают верить. Тогда многое можно сделать с минимумом материальных средств или вообще бесплатно. Начинают работать надежда, вера, добро, лучшие качества человека.

Цель существования Кыргызстана есть бесконечное познание народом своей собственной судьбы и тайны. Вот для чего государство, политика, экономика, культура, искусство, просвещение, социальная жизнь. Не нужно каких-то дат наступления «светлого будущего», это еще одна концептуальная ловушка. Созидание и творчество, как постижение своего назначения в этом мире – вот чем должны заниматься государство, страна, общество, люди. «Хлеб» так или иначе будет, но воистину, не хлебом единым жив человек! Подлинное развитие всегда имеет в основе идею.

Нужно начинать учиться разговаривать на концептуальном уровне, а не на уровне текущего латания дыр и сиюминутных интересов. Концептуальная власть – это власть смыслов, она невидима как воздух, но без нее все погибает.

Эмиль Джумабаев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659