Интергласс
Белый Парус
«Записка в инстанции»
Автор - Эмиль Джумабаев    13-01-2019, 10:32
Для чего вообще существуют народы, культуры, страны? В чем подлинная и главная цель государственности, государства? Мир упорно продолжает цепляться за материалистическую парадигму, продолжает все объяснять через экономику, потребление, уровень жизни и т.д. Да, человек – существо материальное, телесное, но он имеет нематериальные душу, ум, дух. Последние и делают нас людьми, без них мы просто высшие млекопитающие, «произошедшие от обезьяны».

Бесконечное познание своей сути, судьбы, тайны, культуры – вот цель существования любого народа или страны. А государство должно обеспечивать условия для этого народного, национального самопознания. При этом, культурой в большом смысле слова, является все: от внешней политики до воспитания детей. Все же делают люди. А человека определяет его культура ( не формальное образование! Это чепуха).

Если говорить о Кыргызстане и кыргызском народе, как титульном, то, на наш взгляд, главным содержанием нашей истории является то, что кыргызы сохранились как народ и пронесли свое имя сквозь тысячелетия. Что же нас держало и сохранило? Культура, язык, дух. Потому что были моменты и времена, когда кыргызы теряли все материальное, вплоть до родной земли как территории.
Значит, если будет смысл, будет то, ради чего стоит жить и умирать – будет и «хлеб» (как образ материального). А не будет смысла и цели, хлеб станет безвкусным, жизнь пустой и унылой (даже при материальном достатке, высоком уровне потребления и пр.). Это не значит, что экономика, уровень жизни и т.д. – плохие вещи, нет, - просто все надо ставить на свои места, определить подлинную иерархию ценностей.

Невозможно в кратком тексте объять все, поэтому мы будем неизбежно говорить о фрагментарных, выборочных вещах. Если продолжать оставаться (на уровне задач и планов большого уровня) в материалистической системе координат, - ничего не добьешься. Давайте будем откровенны. В современном глобальном мире Кыргызстану не быть политическим, военным, экономическим субъектом. Мы всегда будем отставать и зависеть в этих сферах. Мир же не стоит на месте. Люди ездят, смотрят, сравнивают, живут в других странах, никого уже не обманешь фальшивой статистикой и демагогией.

Нужно не догонять, а стать собой. Упор следует делать на культуре (в том большом значении, о котором упоминалось выше), на смысле национального бытия. На Кыргызстан как Кыргызстан, а не «вторую Швейцарию, Турцию, Сингапур» (это нелепо, мы же не китайцы и не швейцарцы, нам это не «светит», но и не надо!). В принятии решений, помимо прагматических соображений, надо исходить из представлений народа Кыргызстана о справедливом, правильном, должном. Нужно работать над созданием наших, кыргызских, кыргызстанских смыслов.

Вообще, государство суверенно, когда обладает собственной концептуальностью, своим видением мира, и значит может поступать, исходя из собственной логики и смысла, а не участвуя в чужих играх на третьих ролях. Власти срочно необходим новый понятийный язык, иначе она бесповоротно разойдется с обществом и будет беспомощна перед вызовами внешними и внутренними. Надо постепенно отказываться от экономикоцентричной ориентации, прекратить все объяснять через экономику и потребление.

Первичным является картина мира. Затем идет философия как объяснение этой картины в понятиях и терминах, создание интеллектуального аппарата. Следующий этап – идеология, как приспособление этой философии к государственному бытию. Затем политика, как действие, исходящее из идеологических принципов. И только потом экономика, как обеспечивающее политику материальное средство. Если у государства в лице элиты отсутствуют собственные картина мира, философия, идеология, политика, - экономика ничему не поможет, она всегда будет «пристегнута» к чужим интересам и нуждам.

Вот, для примера, один важный момент.

Государство необходимо строить исходя из наших традиций, менталитета, исторического опыта. При этом опора должна быть не на этнос, а на нацию. Этнос – это кровь и почва, это уровень «природы». Нация – это единство духа и исторической судьбы. Она больше только этнического, племенного – это уровень истории и метаистории. Народы, населяющие Кыргызстан, обладают схожим мировоззрением и ментальностью, между культурами нет антагонизма. Базовые, фундаментальные ценности кыргызов, узбеков, казахов, русских, татар, уйгуров, корейцев и др. – по большому счету одинаковы. И это выше национального, конфессионального, узко традиционного – это именно уровень духовный и исторический. Огромным преимуществом является то, что титульный народ, кыргызы, не заражены корневым национализмом, а расизм вообще не присущ кыргызскому менталитету.

В целях консолидации страны имеет смысл выдвинуть концепцию евразийского Кыргызстана, маленькой модели Евразии, что не является политтехнологической выдумкой, а выражает саму суть нашей страны. 31 августа правильнее было бы назвать Днем Кыргызстана, а не независимости. Независимости от чего? Получается, от Советского Союза. Но это была наша страна, Кыргызстан был одной из 15 союзных республик, это время высочайшего развития нашего народа, страны, общества, это наша общая история.

Выходит, мы «независимы» от самих себя? Это откровенный абсурд и большая концептуальная ошибка, которая заводит нас в тупик. «День Кыргызстана» - это день, праздник всего, в том числе, независимости, но он превращается в общенациональный праздник, день всей страны, независимо от национальности и идеологических предпочтений, в праздник единства, солидарности, надежды, завтрашнего дня. Это было бы утверждение Кыргызстана как вечной ценности.

Не нужно бояться. Когда появляется истина, она побеждает все; страна, общество, люди начинают верить. Тогда многое можно сделать с минимумом материальных средств или вообще бесплатно. Начинают работать надежда, вера, добро, лучшие качества человека.

Цель существования Кыргызстана есть бесконечное познание народом своей собственной судьбы и тайны. Вот для чего государство, политика, экономика, культура, искусство, просвещение, социальная жизнь. Не нужно каких-то дат наступления «светлого будущего», это еще одна концептуальная ловушка. Созидание и творчество, как постижение своего назначения в этом мире – вот чем должны заниматься государство, страна, общество, люди. «Хлеб» так или иначе будет, но воистину, не хлебом единым жив человек! Подлинное развитие всегда имеет в основе идею.

Нужно начинать учиться разговаривать на концептуальном уровне, а не на уровне текущего латания дыр и сиюминутных интересов. Концептуальная власть – это власть смыслов, она невидима как воздух, но без нее все погибает.

Эмиль Джумабаев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263