Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: с Россией или без нее?
Автор - Meksat, Комментарий Паруса    7-01-2019, 06:33
Про Россию. Пока что Запад все устраивает - что происходит в России: ресурсы выкачиваются из РФ и отправляются на переработку в США, Европу, Китай. Деньги и детей вся элита (и силовики, и либералы и умеренные) тоже перетаскивает на Запад. Эта путинская стабильность куда важнее для Запада, чем проблемы во внутренней политике и развития прав и свобод в самой России. Главное, чтобы ядреную кнопку никто не теребонькал.

Упадок России налицо, но развязка должна наступить до 2024 года. Если с экономикой все понятно, - мы слушаем речи капитана о том, что айсберги титаникам только на пользу, то во внутренней политике наблюдается кризис кругом. Путин предпринимает серьезные усилия к тому, чтобы провести трансферт власти и остаться пожизненным каудильо. Там есть несколько вариантов (объединение с Белоруссией, создание ГосСовета, манипуляции в конституции со сроком, переход к парламентской форме правления), не буду в них уходить, поскольку все они проходят через этап смуты.

В момент смуты будет несколько серьезных внутренних и внешних сил, каждая со своими интересами. Вероятный сценарий - приход к власти силовиков (уже в открытую) с пачкой отжатых предприятий, ферм и бизнесов или же полноценная военная хунта. Эти заберут власть по праву силы.

Условные западники и либералы - мы сейчас видим пиар Кудрина по ТВ - вряд ли имеют достаточный силовой ресурс. Но они могут рассчитывать на подавляющее превосходство США в социальной инженерии. Вполне вероятно, что мы увидим новые "цветные" и "красивые" политтехнологии в этот период.

Силы сторон сложно сравнить, поскольку силовики тупые, но у них в руках пистолет, западники гораздо умнее, но у них пистолета нет. Эта игра на разных полях с разными переменными.

Что там на выходе получится - мы не знаем. Но распадаться в ближайшее десятилетие РФ не будет, поскольку проблема для США - это не только ядерное оружие. Есть еще АЭС, химическое и бактериологическое оружие, технологии производства баллистических ракет.

Нынешняя воровская мафия успешно справляется с уничтожением четвертого [промышленного] технологического уклада, но так может продолжаться еще 25-30 лет. А Штаты не имеют опыта ликвидации настолько технически развитого противника, пусть даже этот противник эксплуатирует наследство, доставшееся ему от высшей цивилизации.

Теперь о Кыргызстане. По поводу Жээнбекова я уже многократно писал. У него нет собственного видения развития страны, а спустя год правления (!) ВНЕЗАПНО выяснилось, что и команды специалистов, советников у него нет!!!  Что вы еще хотите? Ему почти 5 лет сидеть, которые пройдут как и первый год - блекло и невзрачно, с кладбищенским спокойствием и застоем во всем.

Атамбаев его проецировал как технического кандидата под себя. По-южному убедительный, Жээнбеков легко пролез в высшую власть, а потом и кинул своего патрона. Я призывал не голосовать за него еще в 2017. Теперь будем жить в этой реальности. И хорошо бы нам так простоять!

При этом удивляться отходу от России не стоит. Единственный проект развития, который был - ЕАЭС - совершенно бездарно загублен в 2014 году дебильными телодвижениями Путина, когда Украина резко стала антироссийской и отказалась от евроазиатской интеграции. Колоссальное геополитическое поражение, на фоне которого меркнет даже уход из Восточной Европы (сегодня вот опять были новости, закрепляющие выход Украины из под влияния Москвы).

Припоминая статью Simao - Жээнбекову необходимо дистанцироваться от Назарбаева и не слушать его советов - могу только не согласиться с оценками авторов.

Назарбаев все текущие проблемы просчитал еще тогда, в 2014 году, ведь ЕАЭС - это же был его проект. Давайте будем честными, он план реинтеграции вынашивал еще с 90-х годов. То, что он сейчас делает - может нравиться, может не нравиться, но это логично. Не получилось тут, надо перестраиваться на новое.

Россия как региональный игрок ничего не может предложить взамен ЕАЭС, да и откуда, если правящая уголовная братва умеет только воровать и грабить собственную страну. А на текущий момент уже до всех соседей дошло, что их немногочисленное богатство разворуют так же, как саму Россию. Мафия и развитие вещи несовместимые.

Отсюда и логичный дрейф в сторону от России и ближе к Западу, но с упором на независимость, причем не только Казахстана, но и Белоруссии, Армении, а в нынешнем году и Киргизии.

Но суть-то не в этом. У Путина есть навязчивое желание залезть в международную политику и оставить в ней след. Разбирается он в ней плохо, если не сказать отвратительно. И вот тут уже нам - всем русскоговорящим - надо следить за его телодвижениями.

Дрейф может занимать десятилетия, а может случиться за несколько месяцев. В последнем случае это будет отскок, спровоцированный: новым витком войны на Украине, попытке устроения народных республик в Казахстане или Белоруссии, газово-бензиновым шантажом за плохое поведение или проблемами у мигрантов. 

Но это никак не подействует на само направление движения, а только ускорит его. И это будет полный отказ от всего, что связано с Россией - кириллицей, языком, окончаниями в фамилиях, школьными курсами, ТВ-программами и т.д. и т.п. 

Мы имеем очень большой шанс проснутся в стране, где все будет на чужом для нас языке, в чужом культурном коде и ментальном поле. При этом не будучи в этом виноватыми.

Meksat

КОММЕНТАРИЙ ПАРУСА 

Насчет России. Вряд ли ее ждет сценарий переворота. Тут есть одно, но решающее "но". Для любой смуты - читай, переворота - всегда необходим лидер. Исполнители вторичны, толпу всегда можно набрать и возбудить тем или иным способом. Главное, чтобы была харизматичная личность, которой толпа поверила. Ее в России нет. Военная хунта? Но, простите, вряд ли Шойгу (Нарышкин, Бортников) захочет устроить и возглавить переворот... У западников лидера тоже нет. Ну, не клоун же Навальный в самом деле! Так что, думаю, сценарий апокалипсиса пока откладывается. 

Насчет Кыргызстана. Атамбаев вряд ли имел в виду сохранение как таковой своей власти при правлении Жээнбекова. Он добивался сохранения своего политического курса - пророссийского. А это разные вещи. 

Если вы считаете, что процесс отдаления от России неизбежен, то для начала надо отозвать домой всех трудовых мигрантов. Невозможно отдаляться от страны, в которой живет и работает и из которой шлет деньги на родину едва ли не треть Кыргызстана!   
Но допустим. И что тогда? Ладно, фамилии кыргызы сменят. Будут все поголовно уулу и кызы. Учебники свои придумают. Уже придумывают, - правда, мы уже знаем, какого они качества. Ладно, откажутся от школьных булочек, присылаемых Россией. Откажутся от беспошлинных ГСМ. И даже перейдут полностью на свои ТВ-программы - и мы тоже знаем, какого они качества!

Но при таком качестве образования и культуры мы проснемся не в другой стране - просто в яме. Или, пардон, в ж...пе! И, знаете ли, даже если сама Россия тоже окажется в этом самом месте, то это будет совсем другая ж...па. Наша же будет полная и окончательная! 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Сегодня, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
Вчера, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
Вчера, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
Вчера, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
Вчера, 13:25
Война серых кардиналов
Вчера, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
Вчера, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
Вчера, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
Вчера, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане проверяют "невинность" учениц и наличие порнографии на телефонах у школьников
Сегодня, 15:45
Туркменистан: все идет псу под хвост
Сегодня, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
Вчера, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
Вчера, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
Вчера, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
Вчера, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
Вчера, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
24-05-2019, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
24-05-2019, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
24-05-2019, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
24-05-2019, 08:06
Мировые новости
На пост президента Алжира нет ни одного претендента
Сегодня, 15:47
Тупиковая ветвь власти: к чему приведет уход Терезы Мэй в отставку
Сегодня, 15:44
Кадры особого назначения: кто вошел в команду Зеленского
Сегодня, 15:43
Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой на бюджетные деньги
Сегодня, 10:25
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Сегодня, 10:22
Почему ваша душа выбрала именно эту жизнь
Вчера, 19:42
Почему Львов станет оплотом сепаратизма
Вчера, 10:09
Увеличилось число пострадавших после взрыва в Лионе
Вчера, 10:07
Назван новый победитель шоу «Голос. Дети»
Вчера, 10:00
В Нидерландах заявили о вине Украины за сбитый малайзийский «Боинг»
Вчера, 09:58
Кейт Миддлтон поцеловала королеву Великобритании, нарушив протокол
Вчера, 09:57
Необычные способности кошек: приметы и суеверия, о которых нужно знать
24-05-2019, 16:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru