Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: с Россией или без нее?
Автор - Meksat, Комментарий Паруса    7-01-2019, 06:33
Про Россию. Пока что Запад все устраивает - что происходит в России: ресурсы выкачиваются из РФ и отправляются на переработку в США, Европу, Китай. Деньги и детей вся элита (и силовики, и либералы и умеренные) тоже перетаскивает на Запад. Эта путинская стабильность куда важнее для Запада, чем проблемы во внутренней политике и развития прав и свобод в самой России. Главное, чтобы ядреную кнопку никто не теребонькал.

Упадок России налицо, но развязка должна наступить до 2024 года. Если с экономикой все понятно, - мы слушаем речи капитана о том, что айсберги титаникам только на пользу, то во внутренней политике наблюдается кризис кругом. Путин предпринимает серьезные усилия к тому, чтобы провести трансферт власти и остаться пожизненным каудильо. Там есть несколько вариантов (объединение с Белоруссией, создание ГосСовета, манипуляции в конституции со сроком, переход к парламентской форме правления), не буду в них уходить, поскольку все они проходят через этап смуты.

В момент смуты будет несколько серьезных внутренних и внешних сил, каждая со своими интересами. Вероятный сценарий - приход к власти силовиков (уже в открытую) с пачкой отжатых предприятий, ферм и бизнесов или же полноценная военная хунта. Эти заберут власть по праву силы.

Условные западники и либералы - мы сейчас видим пиар Кудрина по ТВ - вряд ли имеют достаточный силовой ресурс. Но они могут рассчитывать на подавляющее превосходство США в социальной инженерии. Вполне вероятно, что мы увидим новые "цветные" и "красивые" политтехнологии в этот период.

Силы сторон сложно сравнить, поскольку силовики тупые, но у них в руках пистолет, западники гораздо умнее, но у них пистолета нет. Эта игра на разных полях с разными переменными.

Что там на выходе получится - мы не знаем. Но распадаться в ближайшее десятилетие РФ не будет, поскольку проблема для США - это не только ядерное оружие. Есть еще АЭС, химическое и бактериологическое оружие, технологии производства баллистических ракет.

Нынешняя воровская мафия успешно справляется с уничтожением четвертого [промышленного] технологического уклада, но так может продолжаться еще 25-30 лет. А Штаты не имеют опыта ликвидации настолько технически развитого противника, пусть даже этот противник эксплуатирует наследство, доставшееся ему от высшей цивилизации.

Теперь о Кыргызстане. По поводу Жээнбекова я уже многократно писал. У него нет собственного видения развития страны, а спустя год правления (!) ВНЕЗАПНО выяснилось, что и команды специалистов, советников у него нет!!!  Что вы еще хотите? Ему почти 5 лет сидеть, которые пройдут как и первый год - блекло и невзрачно, с кладбищенским спокойствием и застоем во всем.

Атамбаев его проецировал как технического кандидата под себя. По-южному убедительный, Жээнбеков легко пролез в высшую власть, а потом и кинул своего патрона. Я призывал не голосовать за него еще в 2017. Теперь будем жить в этой реальности. И хорошо бы нам так простоять!

При этом удивляться отходу от России не стоит. Единственный проект развития, который был - ЕАЭС - совершенно бездарно загублен в 2014 году дебильными телодвижениями Путина, когда Украина резко стала антироссийской и отказалась от евроазиатской интеграции. Колоссальное геополитическое поражение, на фоне которого меркнет даже уход из Восточной Европы (сегодня вот опять были новости, закрепляющие выход Украины из под влияния Москвы).

Припоминая статью Simao - Жээнбекову необходимо дистанцироваться от Назарбаева и не слушать его советов - могу только не согласиться с оценками авторов.

Назарбаев все текущие проблемы просчитал еще тогда, в 2014 году, ведь ЕАЭС - это же был его проект. Давайте будем честными, он план реинтеграции вынашивал еще с 90-х годов. То, что он сейчас делает - может нравиться, может не нравиться, но это логично. Не получилось тут, надо перестраиваться на новое.

Россия как региональный игрок ничего не может предложить взамен ЕАЭС, да и откуда, если правящая уголовная братва умеет только воровать и грабить собственную страну. А на текущий момент уже до всех соседей дошло, что их немногочисленное богатство разворуют так же, как саму Россию. Мафия и развитие вещи несовместимые.

Отсюда и логичный дрейф в сторону от России и ближе к Западу, но с упором на независимость, причем не только Казахстана, но и Белоруссии, Армении, а в нынешнем году и Киргизии.

Но суть-то не в этом. У Путина есть навязчивое желание залезть в международную политику и оставить в ней след. Разбирается он в ней плохо, если не сказать отвратительно. И вот тут уже нам - всем русскоговорящим - надо следить за его телодвижениями.

Дрейф может занимать десятилетия, а может случиться за несколько месяцев. В последнем случае это будет отскок, спровоцированный: новым витком войны на Украине, попытке устроения народных республик в Казахстане или Белоруссии, газово-бензиновым шантажом за плохое поведение или проблемами у мигрантов. 

Но это никак не подействует на само направление движения, а только ускорит его. И это будет полный отказ от всего, что связано с Россией - кириллицей, языком, окончаниями в фамилиях, школьными курсами, ТВ-программами и т.д. и т.п. 

Мы имеем очень большой шанс проснутся в стране, где все будет на чужом для нас языке, в чужом культурном коде и ментальном поле. При этом не будучи в этом виноватыми.

Meksat

КОММЕНТАРИЙ ПАРУСА 

Насчет России. Вряд ли ее ждет сценарий переворота. Тут есть одно, но решающее "но". Для любой смуты - читай, переворота - всегда необходим лидер. Исполнители вторичны, толпу всегда можно набрать и возбудить тем или иным способом. Главное, чтобы была харизматичная личность, которой толпа поверила. Ее в России нет. Военная хунта? Но, простите, вряд ли Шойгу (Нарышкин, Бортников) захочет устроить и возглавить переворот... У западников лидера тоже нет. Ну, не клоун же Навальный в самом деле! Так что, думаю, сценарий апокалипсиса пока откладывается. 

Насчет Кыргызстана. Атамбаев вряд ли имел в виду сохранение как таковой своей власти при правлении Жээнбекова. Он добивался сохранения своего политического курса - пророссийского. А это разные вещи. 

Если вы считаете, что процесс отдаления от России неизбежен, то для начала надо отозвать домой всех трудовых мигрантов. Невозможно отдаляться от страны, в которой живет и работает и из которой шлет деньги на родину едва ли не треть Кыргызстана!   
Но допустим. И что тогда? Ладно, фамилии кыргызы сменят. Будут все поголовно уулу и кызы. Учебники свои придумают. Уже придумывают, - правда, мы уже знаем, какого они качества. Ладно, откажутся от школьных булочек, присылаемых Россией. Откажутся от беспошлинных ГСМ. И даже перейдут полностью на свои ТВ-программы - и мы тоже знаем, какого они качества!

Но при таком качестве образования и культуры мы проснемся не в другой стране - просто в яме. Или, пардон, в ж...пе! И, знаете ли, даже если сама Россия тоже окажется в этом самом месте, то это будет совсем другая ж...па. Наша же будет полная и окончательная! 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Правительство намерено увеличить налоги для салонов красоты
Вчера, 19:53
С кем делит камеру в СИЗО-1 Фарид Ниязов, рассказали в ГСИН
Вчера, 19:46
Неизвестные представились сотрудниками ГКНБ и забрали у граждан России 10 тысяч рублей
Вчера, 17:36
Охранники Мадумарова подрались с журналистами на пресс-конференции
Вчера, 17:30
Учебники издают по знакомству и личным связям
Вчера, 17:27
Вы становитесь провластным! - Депутат раскритиковал омбудсмена
Вчера, 15:36
Мы работаем на экономику Казахстана? Все покупают их муку - депутат
Вчера, 12:55
Эксперты предложили переход на латиницу осуществить за счет инициаторов
Вчера, 12:50
Комитет ООН по правам человека вынес по Кыргызстану 24 решения
Вчера, 12:48
Сапару Исакову нужна госпитализация, но адвокат считает ходатайство бесполезным
Вчера, 11:32
В парламенте рассматривают поправки в Налоговый кодекс
Вчера, 11:31
На Национальные игры кочевников привлекли 150 волонтеров
Вчера, 08:49
Вице-премьер Таджикистана: Переговоры с Кыргызстаном по границе затянулись
Вчера, 08:46
Конфликт на границе. ГКНБ просит воздержаться от провокационных высказываний в Интернете
17-09-2019, 20:07
Чиновник фонда госимущества обещал организовать встречу с премьером для тех, кто требует перенести авиабазу из Канта
17-09-2019, 20:03
В Кыргызстане растёт количество экстремистских и террористических организаций
17-09-2019, 16:16
Депутат Шыкмаматов считает, что кризис на границе должен решаться на уровне президентов
17-09-2019, 16:02
Омбудсмен: В состав комиссии по событиям в Кой-Таше не должен входить Кожоналиев, который привлекался к ответственности
17-09-2019, 16:00
Премьер-министр КР встретился с жителями села Максат Баткенской области
17-09-2019, 15:54
"Инициативная группа" требует перевести российскую авиабазу из Канта в Баткенскую область
17-09-2019, 13:03
МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста
17-09-2019, 12:55
Рубин стоимостью $500 тысяч нашли в багаже кыргызстанца
17-09-2019, 11:39
Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по конфликту на границе
17-09-2019, 10:59
В Бишкеке недовольные ситуацией на границе вышли на акцию протеста
17-09-2019, 10:58
Младшему сыну Алмазбека Атамбаева разрешили встречу с отцом
17-09-2019, 10:55
Крупные торговые центры обяжут выделять на прилавках отечественные товары
17-09-2019, 09:56
В колонии Чуйской области пожилой осужденный объявил голодовку
17-09-2019, 09:50
Во время конфликта на границе ранено 13 человек. Таджикская сторона сообщает о 12-ти раненных
17-09-2019, 09:26
Дорогу в село Максат Лейлекского района заблокировала милиция
17-09-2019, 09:24
На кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Есть погибшие и раненые
17-09-2019, 09:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве создано политдвижение таджикских гастарбайтеров
Вчера, 16:03
Андижанцы, не получившие компенсации за снесенные дома, объявили голодовку у здания райадминистрации
Вчера, 16:02
В Ашхабаде у женщин отбирают права за проезд по центральной улице города
Вчера, 09:17
Спасатели Шымкента вытащили мальчика из стиральной машины
Вчера, 09:02
В Туркменистане погибли пятеро солдат срочной службы и курсант военного института, - СМИ
Вчера, 09:01
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
17-09-2019, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
17-09-2019, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
17-09-2019, 16:24
В Самарканде не свадьбе произошло массовое отравление
17-09-2019, 16:24
Дарига Назарбаева собралась в Ватикан
17-09-2019, 16:10
Гульнару Каримову увезли в неизвестном направлении - адвокат
17-09-2019, 16:08
Повесившуюся певицу Жанар Хамитову могли довести до самоубийства
17-09-2019, 16:06
Мировые новости
Бывший спецназовец стал мастером маникюра и педикюра
Вчера, 09:29
Священнослужители РПЦ поддержали осужденных за участие в митингах
Вчера, 09:22
Китаец заплатил $35 тысяч за клонирование умершего кота (видео)
Вчера, 09:10
Герой Второй мировой сыграл свадьбу с мужчиной в 92 года
Вчера, 08:55
Северокорейцы атаковали российских пограничников
Вчера, 08:54
Россия запретила въезд всем освобожденным по обмену с Украиной заключенным
Вчера, 08:53
Русская церковь одержала большую победу над Константинополем
17-09-2019, 16:09
Эффект "обезьяньей лапы". Последствия "магии" непредсказуемы
17-09-2019, 11:30
Бывшего хоккеиста Игоря Мусатова арестовали за аферу с криптовалютой
17-09-2019, 09:54
Британская королева осталась без личного бара из-за пьянства свиты
17-09-2019, 09:13
Россиянам еще больше ограничат доступ к спиртному
17-09-2019, 09:09
США предрекли возвращение Крыма Украине
16-09-2019, 19:23
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru