Интергласс
Белый Парус
Утрата Путиным образа катехона – главный итог 2018 года
Автор - Админ    4-01-2019, 06:30
В отличие от геостратегического анализа для мира, где 2018 год был в целом удачен для России, внутренние результаты года в целом негативны. Данный разрыв указывает на серьезный дисбаланс между качеством внешней и внутренней политики руководства страны

Изложение данной статьи будет сильно отличаться от большинства аналогичных подведений итогов года, я посмотрел на прошедшие события с точки зрения долгосрочных, геостратегических последствий и тенденций. И как в таких случаях часто бывает, самые незаметные и неочевидные вещи оказались самыми сильными и значимыми.

Главный итог 2018 года

В.В. Путин в качестве основных событий 2018 года назвал введение в строй Крымского моста и проведение Чемпионата мира по футболу. Несмотря на некоторую субъективность - я немного сопричастен к строительству Крымского моста, так как более 5 лет был главным профессиональным стратегом в компании "Стройгазмонтаж" (генеральный подрядчик), ни это событие ни чемпионат ни разу не тянут на первенство.

Главным событием года внутри России стала утрата  Путиным статуса главы нации/катехона. Для живущих в парадигме западных общественных наук это звучит как пустой набор слов, ну подумаешь рейтинг снизился на некоторое количество пунктов, его уровень и так запредельный для Европы, да и на выборы более идти не нужно, все еще сто раз поменяется. Вот только для России это крайне важно, президент сам по себе воспринимается не как чиновник, а глава нации/катехон, точнее его образ – защитник и стержень власти. Если стержень трескается (народ и элиты сомневаются в главе нации), то и вся конструкция начинает шататься и становится аморфной.

Именно это и произошло с Россией в 2018 году, ощущение силы и твердого стержня исчезло, чувствительность к внешним и внутренним ударам повысилась. Это самый важный итог года.

Как так получилось? Усталость и ошибки. Выборы и чемпионат мира по футболу потребовали от В.В. Путина и верхушки власти мобилизации. Было принято решение заморозить все второстепенные, с их точки зрения, проекты, изменения и начинания. Этим и воспользовались внешние силы и наши либералы – были предложены идиотские изменения – НДС и пенсии. Отказ означал снятие с Правительства даже минимальной ответственности за свои действия, что вело к необходимости смены через несколько недель после назначения. Запасного варианта не было – это была ошибка тактического планирования.

А вот далее была допущена стратегическая ошибка – вместо подвешивания ситуации/взятия паузы, минимум на полгода, когда появятся силы и ресурсы для решения вопроса (смены курса и людей), В.В. Путин согласился с предлагаемыми инициативами. Статус катехона был моментально утерян, в понимании народа и элит он стал просто президентом, а не защитником.

Сравните отношение к В.В. Путину в нулевых и в 2014-2017 гг., а ведь в нулевые был экономический рост и улучшение уровня жизни, а после 2012 года сплошное падение. Сейчас же весь мир ждет долгий спад, пусть у нас есть все основания для более легкого течения болезни, но просто не будет никому.

Ошибку надо исправлять до того, как польется кровь.

Главная задача на 2019 год

Что делать в этой ситуации? Возвращать статус главы нации, не ради конкретной личности, а ради укрепления целостности и защищенности страны в тяжелые времена. А вот тут проблема – традиционный, ранее опробованный способ, через внешнюю политику и успехи на международной арене, перестает работать. Народ требует починить именно там, где сломали – во внутренней политике. Вот только президент привык изменять отношение за счет внешней политики, где он ориентируется в разы лучше, отдав внутреннюю на откуп либералам. Сублимацией ситуацию не исправишь.

Россия стала более уязвима чем в начале года, при этом уязвимость не внешних контуров, с которых можно отойти вглубь и перегруппироваться, что было сделано с проблемами на Украине, а внутренняя. Если раньше у России была всего одна очевидная критическая точка – здоровье и жизнь катехона, точнее отсутствие у него очевидного наследника/преемника/продолжателя. Не было человека, что готов был бы в любой момент подхватить власть и быть признанным народом и элитой. Теперь уязвимостей стало больше.

Я специально не буду детально разбирать этот момент, хватит и того, что сказал про крайне высокую зависимости страны от Владимира Владимировича, и отсутствие страховки от форс-мажора с ним. А вот проявленные в этом году другие уязвимости всплыли впервые с 2008 года. Конечно, что-то было прикрыто демонстрацией новых видов оружия, что-то вольной или не вольной помощью Трампа, но этого недостаточно. Необходимо возвращать внутреннюю целостность и устойчивость страны.

Написанное выше является ключевым для России с позиции геостратегии, далее перейдем к менее значимым в долгосрочном плане, но возможно более болезненным в текущем состоянии вопросам.

Отсутствие позитивной повестки у элит

Ключевым для элит России в 2018 году стало отсутствие осознания масштабов надвигающихся проблем и неготовность формировать позитивных повесток. Борьба между элитными группами велась на принципах корпоративных войн, а не тотальной войны на уничтожение. Образы будущего отсутствуют, стратегии развития России не обрели субъектов, готовых их реализовывать.

Из позитивного – четко проявилась тенденция на ослабление либеральных властных групп, тут уход высокостатусных представителей с публичных административных постов (Шувалов, Дворкович), проблемы с "общаками" и потоками (дело Группы Сумма) и ротация генералов, назначенных при поддержке либералов и др.

К концу года даже до самых упертых стало доходить, что за пределами России у них не получится сохранить большие капиталы, если за твоей спиной не стоит массивной кремлевской стены. О значительных, выведенных в предыдущие годы суммах, мы можем забыть, обратно им уже не дадут вернуться.

Позиции либералов внутри страны достаточно крепки и в 2019 году следует ждать решительного боя, с целью дестабилизации и снижения субъектности России. Радует одно, уровень планирования и проработки слаб, утрата статуса катехона не результат целенаправленной атаки, а ошибка и стечение обстоятельств. Так тоже бывает, цена слабости и усталости первого лица оказалась высока.

Тактические проигрыши в психоисторической борьбе

В целом картина невеселая – есть локальные успехи, вот только идут они на фоне тактических проигрышей и отсутствия определенности со стратегическими целями. Вся борьба идет от обороны, вторым номером, нет упреждения, нет заранее проработанных сценариев. Откровенную компрадорскую и русофобскую риторику называют "другим видом патриотизма" и т.д.

В области спорта было допущено чудовищное унижение страны и никто за это не был наказан – это был очень сильный удар по образу отца нации. Впервые за многие годы не смотрел Олимпиады, о чем и не жалею.

Духовно-нравственные ориентиры и символы все также проявляются слабо. Большинство элиты боится идти в эти темы, вот только поддержка архитипичного и идеализированного И.В. Сталина, как символа справедливой жесткости, бьет рекорды у народа.

Ситуация с игрой Константинопольского патриарха, так же ставшего известным как "стамбульский папик", тоже не прошла бесследно.

В 2019 году перелом возможен только в случае формирования позитивной повестки и образа будущего у народа и элит, без этого так и будет терпеть удары, один за другим, не имея возможности нормально ответить.

Бардак в экономике и финансах

В 2018 году продолжилось планомерное уничтожение экономики, чего уж там говорить. Если оценивать реальные показатели, с учетом серой части экономики, то боюсь 2%-3% падения будет недостижимой мечтой.

Говорить на эту тему можно долго, но смысла не вижу, все и так ясно, да и вместо меня много кто расскажет.

В 2019 году исправление ситуации будет возможным (окно возможностей стало шире), но для этого нужна кардинальная чистка всего экономического блока Правительства и ЦБ. Ситуация подвешена и стоимость отказа от решения становится все большей проблемой с позиции геостратегии.

Заключение

Утрата Путиным статуса главы нации/катехона в глазах народа и элиты стало главным и негативным результатом 2018 года для стратегических перспектив России. И дело тут ни разу не в конкретной личности, а в снижении целостности и защищенности нашей страны в целом. Вторым по значимости, но также негативным результатом, стало нежелание/неспособность элит к созданию/принятию конструктивной повестки развития страны и народа, неготовность стать субъектами возможных проектов развития России. Ну а в качестве третьего, с точки зрения геостратегии, результата стала серия тактических поражений России в психоисторической войне на внутреннем фронте, что особенно дико на фоне внешних побед.

Падение уровня жизни и ухудшение положения в экономике так же не несет в себе радости, но, как бы это не звучало дико, эти проблемы могут быть исправлены очень легко и быстро после решения первых трех.

В принципе так же можно пройтись по остальным сферам жизни страны, но смысла не вижу – везде будет одно и тоже – отсутствие решений, затягивание ситуации, что напрочь уничтожает локальные успехи.

В тоже время не нужно драматизировать, до наступления крупных и бесповоротных событий время еще есть, все ошибки/проблемы решаемы внутренними силами, что для текущего положения в мире большая редкость. Может полгода, может чуть больше, текущая ситуация может подвешена, а потом начнет сыпаться. Старт событий будет определяться внешними факторами. Ключевой точкой выбора будет решение/отказ со стороны президента опять стать лидером нации и взять на себя ответственность за изменение внутренней политики в стране.

Если изменений не будет… даже не хочу рассматривать такой сценарий детально, поскольку перестройка системы власти и управления в условиях нестабильности в мире, запустит дикое количество деструктивных процессов во всех сферах.

Вот таким невеселым был 2018 год внутри России…

Источник - Аврора

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263