...На эту мечту меня натолкнула дискуссия по поводу того, как нам решить, хотя бы частично, проблему пробок и доставки пассажиров из спальных районов в центр города?
Кто-то предлагал закрыть некоторые улицы для движения частных машин и грузовиков, считая, что по пустым улицам общественному транспорту будет доехать легче и быстрее. Тем самым разделив население города на чистых, которых возят автобусы и троллейбусы, вроде как не загрязняющих воздух. И на нечистых, которые, запрудив своими машинами улицы, удушают нечистыми выбросами чистых людей.
Другой вообще решил, что по узким улочкам Бишкека самым лучшим транспортом стали бы трамваи, как в патриархальных когда-то городках Западной Европы. Кто-то договорился о том, что надо создавать не только трамвайные, но и пути для электричек, скажем, на Дордой.
У меня было свое мнение. Что надо делать, чтобы соблазнить водителей-частников пользоваться общественным транспортом? Нужно 3 условия.
1) Увеличить скорость доставки пассажиров в центр города к неким перевалочным пунктам, на которых они могли бы пересесть на транспорт, курсирующий по центру. И сделать это можно практически без материальных затрат. Выделить правую полосу для общественного транспорта и пустить автобусы в экспрессном режиме. Скажем, от Советской – Ахунбаева, куда подъедет автобус-экспресс из микрорайонов, до Моссовета дорога займет 15-20 минут. На Моссовете разворот и уже вверх, собирая пассажиров, если будут на остановках, до конечной в микрах, и опять на Моссовет. Конечно, желателен постоянный режим экспресса, но хотя бы на время часов пик утром и вечером. А частники, которые будут по-прежнему стоять в пробках и с завистью смотреть, как мимо них проносится экспресс, может, задумаются, стоит ли стоять в пробках на Советской и Мира? Ведь других улиц с виадуками, кроме Алматинской, больше нет. Или уже где-то пробили 3?
2) Создать относительный комфорт в экспрессах, чтобы люди не набивались, как сельди в бочку, стояли относительно свободного. А для этого на три часа утром и вечером надо увеличить количество экспрессных маршрутов. Ведь после 10 они поедут по своим маршрутам до следующего часа пик.
3) Ну и вопрос, как будет обслуживаться центр города. И на это есть простой ответ. В Бишкеке фактически существуют три троллейбусных кольца, которые могут взять на себя развозку пассажиров. 1 малое кольцо – Моссовет – Киевская – Бейшеналиева – Московская - Моссовет. Второе малое кольцо – угол Советская – Жибек Жолу до Молодой Гвардии - вверх до Киевской – Советской и вниз до Жибек Жолу. А третье – большое – это второе малое с продолжением до Московской. Ну и по улицам с односторонним движением с востока на запад… Вот тут и пригодятся новые автобусы с газовыми двигателями, которые также по выделенным полосам будут перевозить пассажиров, но уже в обычном, не экспрессном порядке, останавливаясь на остановках. Но двигаться они по свободной полосе будут быстрее, чем обычный частный транспорт.
Не раз в последнее время слышу об электробусах. Вот скажем, энергоэффективный транспорт, о котором упомянул Гендиректор ГТЛК (Государственная транспортная лизинговая компания (Россия), Интернет-информация о которой произвела впечатление на автора - ред.) Потому как в заметке о тендере на закупку китайских автобусов на газовых двигателях было упомянуто, что будут рассматривать возможность закупки электробусов.
Вот тогда у меня в голове щелкнуло: а почему закупать, а не выпускать? Ведь вот перед глазами пример, как компания, которая была образована на год позже нашей, ворочает объемами средств, причем не только привлекая финансирование из-за рубежа, но и создавая в некоторых западных и восточных странах свои дочки - компании. Так, может, плюнуть на кыргызский намыз, а обратиться к ним с предложением организовать совместное производство с русскими предприятиями? Когда-то у нас была производственная база, которая, если верить телевизионщикам, была крупнейшей в ЦА и Казахстане.
Конечно, о пресс-подборщиках речи нет, но ведь на Автомаше выпускали самосвалы на базе ГАЗ-52 (3?), которые очень ценились в СССР, аккумуляторы тоже были в цене. Я уж не пишу о ракето-торпедах Шквал. Конечно, среди рабочих и инженеров иных уж нет, а те далече. Но все больше молодых ребят понимают, что таская тачки на базаре, можешь заработать на лепешку, а дальше, когда силы убудут? Да и на чужбине, пусть и родной России, тоже не сладко. Так, может, пока здесь будет готовиться соответствующая техническая инфраструктура, объявить набор для граждан Кыргызстана, работающих в России, на курсы по подготовке специалистов?
Я не верю, что среди более миллиона кыргызстанцев, находящихся в России, нет людей, которые владели бы рабочими специальностями. А рынок электробусов немерянный, и именно в городах с вредной экологией. Так что если о транспортной проблеме Бишкека я писал как о реальности, которая может воплотиться, то сотрудничество с ОАО ГТОК – это мечта, с очень малой долей вероятности того, что она сбудется.
Что поделать, мы сами, благодаря нашим бастыкам, разрушили страну под названием СССР, разорвали все экономические и производственные связи и теперь находимся… Ну вы сами знаете, где!
Рустембек Бусурманкулов
: 0