Интергласс
Белый Парус
Почему переживать за своё будущее - бесполезно, а строить прогнозы - глупо
Автор - Андрей Курпатов    27-01-2019, 06:29

Мы страдаем патологическим желанием знать свое будущее. Именно поэтому так популярны в нашем обществе политиче­ские и астрологические прогнозы, именно поэтому, случись что, люди обращаются к гадалкам и экстрасенсам. Все это напоминает клиническое безумие, но, с другой стороны, и само это желание — знать будущее — есть лучший способ свести себя с ума.

Зачем живому существу знать свое будущее? «Если ты знаешь, какие напасти ожидают тебя в будущем, то, вероятно, можешь от них уберечься» — так, я думаю, рассуждала природа, когда работала над сотворе­нием нашего психического аппарата. Инстинкт самосохранения, как ни крути, определяет все наше с вами существование, лежит он и в основе нашей психической организации. Можно сказать, что он и строил ее под себя. Вот почему мы тревожимся с такой легкостью.

Наш мозг создан таким образом, что он без конца заглядывает в будущее, надеясь разглядеть в нем возможные угрозы. Однако мозг человека существенно отличается от мозга других животных: мы обладаем удивительной способностью к обучению. То, что зверь способен почерпнуть только из собственного опыта, мы с успехом можем узнать из рассказов других людей, газет, телевидения.

В результате мы знаем о гигантском количестве потенциальных угроз, в принципе угрожающих каждому человеку. Исходя из этих «фундаментальных знаний», мы и прогнозируем свое будущее. Стараясь предупредить себя о возможных опасностях, мы проецируем эти свои знания в будущее и автоматически начинаем тревожиться. И если количество страхов каждого конкретного животного ограниченно, то количество страхов, которыми поражен каждый образованный человек, не поддается никакому подсчету.

Вот почему эти невинные твари блаженны, как дети, а мы с вами — тревожны, беспокойны и лишены всякой возможности вольготного и приятного времяпрепровождения. Везде нам будет чудиться уг­роза, мы будем переживать по­чем зря, а жизнь на­ша превратится в настоящую муку. Причем по нашему собственному трудовому почину!

Надо ли говорить, что это иллюзия? Как ни странно, надо. Ведь вот что обидно! Нам-то, по сравнению с другими животными, просто нечего опасаться! У животного есть естественные враги, оно вынуждено постоянно бороться за выживание, за пропитание, тепло и бог знает за что еще. Никакие социальные службы его защитой не занимаются. В общем, у него реальные проблемы!

А у нас? Естественных врагов у нас нет, тогда как естественных защитников — более чем достаточно. От всех напастей природы мы защищены научными и общест­венными достижениями, социальными служ­бами, правоохранительными органами, наукой. Право, если нам что-то и угрожает, так это только случайности. Но случайно­сти на то и случайности, что от них не убере­жешься. Случайность не предугадаешь — прогнозируй не прогнозируй.

С помощью наших прогнозов мы пы­та­емся предупредить именно случайности! Мы пребываем в иллюзии, что знаем свое будущее, принимаем свою фантазию об этом будущем за реальность и тихонько бьемся в конвульсиях. Пытаясь защитить нас от этих иллюзорных опасностей, наш собст­венный инстинкт самосохранения рисует в нашем сознании такие картины будущего, что мало не покажется!

Мы, разумеется, пугаемся и затем всяче­ски стараемся подобного будущего избежать. Но ведь это только наша фантазия, а как будет на самом деле, мы не знаем. Возможно, нас, напротив, ожидает большое счастье за грядущим поворотом судьбы. Но мы пытаемся застраховаться и таким образом са­ми себя подставляем. Так ли в действительности опасна наша жизнь, чтобы проживать ее в постоянном страхе?

«У будущего, — писал Милорад Павич, — есть одно большое достоинство: оно всегда выглядит в реальности не так, как себе его представляешь». Но мы совершенно не понимаем и не ценим этого. Мы не критичны к собственному воображению и действуем согласно установленному природой закону: остерегаемся неприятностей, постоянно забегая вперед, придумывая этот «перед», исходя из собственных знаний и опыта.

На самом деле занятие это абсолютно бесполезное. Любовь, равно как и прочие жизненные неприятности, нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь, — эта истина столь очевидна, что совершенно не нуждается в каких-либо доказательствах. Вспомните все свои серьезные неприятности, разве вы знали, что они с вами случатся? Нет, поскольку настоящие проблемы всегда падают как снег на голову.

Мы не знаем своего будущего, и наверное, это хорошо. Неприятности следует переживать по мере их поступления, а вот мучить себя заранее — это просто негуманно! Но нам неймется, мы постоянно пытаемся забежать вперед. И как только наше внимание обращается в будущее, нами овладевают тревога и беспокойство.

До тех пор пока мы думаем, что мы знаем свое будущее, мы будем испытывать тревогу. Но знание будущего — это иллюзия! Скажите сейчас, что именно (конкретно!) вы прочтете на следующей странице, пятая строка сверху? А вы уверены, что вы вообще это прочтете, что не отложите книгу, не забудете ее, не потеряете? Ни вы, ни я, ни кто-либо еще не способен ответить на эти элементарные, в сущности, вопросы! А я, например, не знаю, напишу ли я то, что будет там написано (если будет!). И что это будет, я тоже не знаю!
Признаемся же себе: мы не знаем, а предполагаем наше будущее.

Посмотрите на то, что вас тревожит, и вы поймете (вспомните), почему вы боитесь именно этого, а не чего-то другого. Вас этому страху научили ваш собственный жизненный опыт и, как это ни парадоксально, ваши знания. Но тут вступает в силу закон вероятности: из тысяч возможных неприятностей на вашу долю выпадет какая-то одна, может быть две. Но как можно узнать, какая именно? Разве прошлый опыт поясняет будущее?

Все наши страхи — это предположения, основанные на субъективном жизненном опыте, а будущее — это всегда новое. Так что если вас и ожидают какие-то неприятности, то будьте уверены, вы не в курсе того, какие именно. Поэтому расслабьтесь, до их появления на вашей жизненной сцене вы абсолютно свободны! И это плюс, которым, впрочем, смогут воспользоваться только те, кто хорошо понимает: его будущее ему не известно. А знание будущего — это только иллюзия.

Андрей Курпатов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке треть сотрудников скорой болеет пневмонией и коронавирусом
Вчера, 18:38
Излеченные от COVID собирают застолья - полпред Ошской области призвал доносить о таких фактах
Вчера, 18:35
Вице-премьер пригрозила ответственностью врачам, лечащим не по протоколу
Вчера, 16:20
Суд отклонил иск Сагынбека Абдрахманова о передаче печати и документов СДПК
Вчера, 16:18
ДУМК провело обряд жертвоприношения против мировой пандемии
Вчера, 16:17
Космосбека Чолпонбаева подозревают в продаже медицинских изделий за границу
Вчера, 13:33
Кыргызстан получил $321 миллион внешней помощи
Вчера, 13:32
Таласскую область закрыли на двухнедельный карантин
Вчера, 10:56
За сутки скончались 6 пациентов от COVID-19 и от пневмонии - 40 человек
Вчера, 10:35
За сутки COVID-19 выявлен у 80 медиков
Вчера, 10:32
Экс-вице-премьер Алтынай Омурбекова вызвана на допрос в ГСБЭП
Вчера, 10:30
В Кыргызстане на утро 10 июля выявлено 511 новых случаев коронавируса
Вчера, 10:26
Шестилетняя девочка отдала медикам предназначенные на путешествие сбережения
Вчера, 10:20
Кубатбек Боронов призвал владельцев торговых площадей не брать арендную плату
Вчера, 08:27
Премьер призвал чиновников своевременно опровергать фейки
Вчера, 08:25
Суд по событиям в Кой-Таше. Один из обвиняемых этапирован в ИК № 47
Вчера, 08:22
С 9 июля в Кыргызстане приостановят общественный транспорт между городами и областями
9-07-2020, 19:30
Мечети закрываться не будут, но жума намазы приостанавливаются
9-07-2020, 19:29
Всем известно, что я беспощаден к тем, кто запускает руку в госказну - Президент Жээнбеков выступил с обращением к кыргызстанцам
9-07-2020, 19:27
Бизнес и госучреждения закрываются на карантин. Новые графики работы
9-07-2020, 19:24
Из Кыргызстана пытались вывезти противовирусные препараты
9-07-2020, 19:21
Часть сотрудников ЦИК болеет, но ведомство работает без самоизоляции
9-07-2020, 19:19
Почему вице-премьеру не понравилась организация волонтеров?
9-07-2020, 19:17
Какие отпускные получают депутаты Жогорку Кенеша
9-07-2020, 19:14
В Баткене мужчина сбежал из больницы, а через день умер
9-07-2020, 19:11
Еды и СИЗ нет. Дневные стационары Бишкека нуждаются в помощи
9-07-2020, 19:01
Первый предвыборный скандал. Две СДПК выясняют отношения
9-07-2020, 18:58
Атамбаева перевели назад в СИЗО ГКНБ
9-07-2020, 12:09
На сегодня 42 политические партии заявили об участии в выборах
9-07-2020, 10:53
В Кыргызстане открыт кол-центр психологической поддержки населения
9-07-2020, 10:50
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Экономический кризис в Туркменистане. Пора замораживать деятельность Центрального Банка?
Вчера, 16:46
Узбекистан в международной перспективе: Партнеры и ожидания
Вчера, 16:44
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала
9-07-2020, 20:08
CPJ призывает Казахстан исключить аресты журналистов, убрать оскорбление из Уголовного кодекса
9-07-2020, 19:35
В Казахстане чиновник прыгнул в реку, пытаясь скрыться от правоохранителей
9-07-2020, 19:33
Французская компания организует чартерный рейс для вывоза экспатов из Ашхабада
9-07-2020, 11:10
Ресурсы системы здравоохранения Узбекистана исчерпаны, - Минздрав
9-07-2020, 11:08
США обвинили жителя Казахстана в причастности к киберпреступлениям
9-07-2020, 11:05
Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону
9-07-2020, 10:26
Госорганам Казахстана запретили в ближайшие три года закупать автомобили и мебель
8-07-2020, 19:38
В Узбекистане с 10 июля ужесточают карантинные меры
8-07-2020, 19:25
Звезды казахстанского шоу-бизнеса – против отмены тоев
8-07-2020, 10:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru