Интергласс
Белый Парус
Зачем Путин открывал памятник Солженицыну
Автор - Админ    17-12-2018, 06:30
Владимир Путин прекрасно осведомлен о непопулярности Александра Солженицына в современной России. И тем не менее в Таганском районе Москвы открыт памятник этому персонажу, и Путин не только посетил открытие, но и прочитал там речь. Зачем он это делает, если знает, что народу это не понравится?

Президент - это фигура, впутанная в целый узел взаимосвязей, где каждый его жест и шаг - послание определенной аудитории. В данном случае Путин посылал сигнал не народу, и даже не Западу, а внутренним элитам. Давайте рассмотрим, что это за сигнал и о чем он говорит.

Прежде всего надо сказать, что год столетия Солженицына планировалось отметить в России давно. Еще в 2014 году Путин подписал Указ по этому поводу. В плане не только открытие памятника, но и 80 мероприятий по стране. Надо ли напоминать, что ситуация в России и в мире в момент подписания Указа выглядела значительно иначе, чем сейчас?

Но и само подписание Указа планировалось еще раньше - как минимум в 2012 - 2013 году. Это годы сладких мечтаний о вливании в Запад, хотя некоторые споры уже начались. Ведь сама Сочинская Олимпиада была знаком всему миру о том, что "Мы с тобой одной крови - ты и я!". Закрепить эффект планировалось на ЧМ по футболу в 2018-м. Именно ради входа в Запад планировался такой дорогой пиар. Сам по себе он не имел ценности, если не преследовал цели интеграции нашей элиты в глобальный западный проект.

А теперь давайте представим, что было бы, если бы Путин с учетом контекста момента отменил запланированные торжества, просто не пришел бы на них. Весь мир и вся наша элита получила бы четкий сигнал: высшая власть сменила точку зрения на эпоху репрессий. Путин готов перейти к антиперестройке, где все начнется в обратную сторону: сначала пойдет историческая правда о Солженицыне как об агенте ЦРУ и разрушителе СССР, потом пойдет реабилитация ГУЛАГа, а потом вернется и практика ГУЛАГа. Элита поймет отказ Путина от выступления на годовщине Солженицына именно так. Поймет - и объявит Путину войну на упреждение. Со всеми майданными последствиями.

Репрессии - эта та тема, на которой проверяются вожди на верность элитам. Хрущев первым высказался на эту тему, подав знак элите, что с репрессиями покончено навсегда. Брежнев просто изъял Сталина из исторического упоминания. Андропов уверял диссидентов, что возвращение репрессий невозможно, потому что "сначала ставим к стенке мы, а потом нас". Коммунистические или антикоммунистические элиты - все они неровно дышат в сторону возможных силовых расправ за свои действия. Ни одна элита не потерпит дамоклова меча карательных органов над своей головой.

Солженицын сказал вслух то, что у элиты было на уме, и потому он оказался элите вполне нужен. Вспомните - Твардовский публиковал в "Новом Мире" Солженицына, и это было санкционировано сверху. Не публиковал "Архипелаг ГУЛАГ", так публиковал "Один день Ивана Денисовича". Солженицына отвергли не за тему репрессий, а за публикацию "Архипелага" на Западе без согласования с властями. Как и Пастернака за "Доктора Живаго", где вообще не было ничего ни о репрессиях, ни об антисоветчине. Так что Путин в общем ни за какие рамки мнения советской элиты о Солженицыне не выходит.

Из Солженицына сейчас лепят такого белого имперца, озабоченного темой обустройства России, такого патриота, покинувшего США и вернувшегося в Россию. То, что в США Солженицын был раскручен исключительно ЦРУ, вспоминать сейчас не корректно - приватизационная элита ищет своих классиков и находит их в Солженицыне так же, как националистическая элита Украины находит своего классика в Тарасе Шевченко. И не важно, кем на самом деле были Солженицын и Шевченко, важно. как они будут трактованы официальной правящей группой. В какое знамя их превратили. Собственно, нет ничего удивительного, у СССР такими были Горький и Маяковский, да и вообще весь Союз советских писателей занимался производством таких "знамен". Солженицын- знамя антисоветской эпохи. Закончится она - и снесут памятник Солженицыну, если народ не сделает этого раньше. Я почему-то уверен - этот памятник ждет несчастливая судьба. В христианской стране памятник Иуде не имеет перспективы, а его писания - священного статуса.

Сам по себе Солженицын как писатель не то, чтобы исключительно бездарный - он кричаще бездарный. Агрессивно бездарный. Антиэстетичный и просто неинтересный - самое большое зло для писателя. Читать его книги американские дети отказывались напрочь даже за деньги - проводился такой эксперимент. Издатели его тиражей разорялись - без субсидий ЦРУ ни одна его книжка не имела бы шансов дойти до читателя. В России будет точно так же. Нет лучшего способа воспитать ненависть к Солженицыну, чем ввести его писанину в обязательную школьную программу для детей по литературе. Я не знаю ни одного взрослого человека в СССР, кто смог бы заставить себя дочитать до конца хоть одно произведение Солженицына.

Для Путина отменить выступление на открытии памятника Солженицыну было равносильно выходу в центр Красной площади и провозглашение на Лобном месте клятвы "Мы вас похороним!", обращенной в адрес нынешней правящей элиты от Москвы до самых до окраин. Началась бы паника, после чего управлять элитой стало бы невозможным. Можно посадить Улюкаева и Ходорковского, можно, пожать плечами по поводу почему-то повесившегося Березовского, можно сажать губернаторов и снимать с работы глупых глав департаментов, можно даже выдавить за границу целые группы невписавшихся в "политику партии" - никого это не взволнует, так как все понимают - идет удаление беспредельщиков. Все это частные случаи. Но те, кто лоялен - тот безопасен. Система координат задана.

Отказ Путина от выступления на открытии памятнику Солженицына - это отказ от системы и возврат к старой системе. Той, где никакая лояльность на гарантирует от репрессий. Так зачем тогда такая лояльность? Вся элита немедленно кинется в раскрытые объятия Госдепа и найдет там свое пристанище. В России случится дворцовый переворот в духе Горбачева-2, после чего ее как страны не станет.

Так что имея такую альтернативу, Путин решил в принципе верно - из двух зол надо выбирать меньшее. Он пойдет и скажет пару общих слов в адрес этого Иуды и графомана Солженицына на открытии ему памятника, потому что отказ от этого вызовет эффект разорвавшейся бомбы. Ни один Песков потом не объяснит элитам, что это было. Из страны утроенным темпом рванут олигархи и капиталы, рубль обвалится, фондовый рынок рухнет, панику найдут чем подогреть из-за рубежа. Эффект домино. начавшись, закончится всеобщим разрушением.

Это будет, если он не пойдет и не выступит. А что будет, если пойдет и выступит? Несколько патриотов в интернете три дня будут ворчать. Опять скажут, что Путин - либерал и что-то там слил. Через три дня страна это забудет, через две недели все успокоится, как ничего и не было, а очередной подводный камень, способный разнести вдребезги российскую государственность, будет обойден.

В жизни политиков бывают безвыходные ситуации, когда приходится делать вещи заведомо непопулярные. Ленин давил Кронштадтский мятеж, поднятый классово близкими моряками, вчерашними крестьянами и рабочими, заключал Брестский мир, после чего половина коммунистов даже вышли из партии, правда, потом вернулись назад. Сталин заключал Договор о ненападении с Гитлером, запрещал реагировать на начало войны, издавал 227-й приказ "Ни шагу назад!", сажал и отчасти выпускал невиновных, коллективизировал село, давил оппозицию. Хрущев убил авторитет Сталина, заложил основания краха СССР, хотя в его время это выглядело как оттепель. Брежнев всем надоел своим застоем, который оказался райским временем покоя и стабильности, Андропов начал борьбу за дисциплину, чем народ был очень недоволен, Горбачев утратил популярность борьбой за трезвость, хотя именно этому периоду мы обязаны демографическим всплеском середины восьмидесятых.

Выступление на открытии памятника Солженицыну - это ничтожно малая плата за возможность сохранения покоя элит в процессе, когда их собираются переформатировать. Если держать в уме этот момент, станет понятным. зачем Путин пришел на открытие памятника Солженицыну и что-то там сказал про его писательское значение. Мы ведь все прекрасно понимаем настоящее значение Солженицына и его перспективу в будущей России. Перед нами игра, игра президента, зарубившегося с Западом насмерть, и элиты, в Запад страстно влюбленной и панически боящейся расправы за воровство и измену.

В данном случае Путин действует как разведчик из засады - усыпляет бдительность, чтобы продолжать свое дело. Ибо если бы Путин реально любил Солженицына и считал его путеводной звездой России, Крым оставался бы на Украине, Южная Осетия и Абхазия в Грузии, Сирии уже не существовало бы, Англия, Польша и Прибалтика были бы нашими лучшими друзьями, Ходорковский - Главой Думы, а главой правительства был бы Чубайс, получающий указания из посольства США, а не из Кремля.

Реальная политика Кремля - лучшее доказательство его реальных намерений и его настоящего отношения к Солженицыну. И ради возможности все это продолжать стоит , если нужно, сходить на открытие памятника где-то в тупичке одного из глуховатых районов Москвы. Хотя, действительно, сама по себе процедура крайне неприятная. И от Путина мы отличаемся тем, что можем себе позволить туда не ходить. Он пока, увы, такого себе позволить не может. Война еще не окончена и победа еще не достигнута.

Можно сказать - автор опять защищает либерала Путина от критики. Это не так. Путин - прагматик и вовсе не рад делать непопулярные вещи. Если он их делает - на то есть причина. Автор видит скрытые причины публичного поступка. И каждый может их увидеть. Если не хотеть этого видеть, то можно кричать "Путин опять слил нас в унитаз!" С таким же успехом можно требовать от Штирлица пения "Интернационала" на факельном шествии СА. Только вот умным такое требование назвать никак нельзя. Даже если один человек из ста это поймет, это уже будет немалым достижением.

А Солженицын - он уже нашел в России свою позорную могилу. Иуду не спасли тридцать нобелевских серебренников. Народ еще покажет свое отношение к этому памятнику. Уверен - мы увидим множество попыток облить памятник помоями и отломать Исаевичу что-нибудь на постаменте. Открытие памятника было большой политической ошибкой - теперь народу есть где доказать власти свое несогласие. Появилась вторая доска с Маннергеймом, борьбу за которую власть проиграла. Проиграет и тут. Это станет национальным спортом до тех пор, пока памятник не уберут с глаз долой от греха подальше. Рано или поздно это непременно случится.

Источник - cont.ws

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Главная сцена театра оперы и балета превратилась в площадку для геймеров
Вчера, 11:12
Сколько стоит ОСАГО и какую компенсацию можно получить в случае ДТП
Вчера, 11:07
«Привязала ноги»: 4-летний ребенок избит собственной матерью
19-01-2019, 17:27
Вокруг Цирка и в Дубовом парке высадили крымские сосны
19-01-2019, 17:18
В Жогорку Кенеше хотят усилить контроль за премьером и генпрокурором
19-01-2019, 17:08
В Вооруженных силах Кыргызстана кадровые перестановки. Сразу четыре назначения
19-01-2019, 17:06
В Бишкеке могут появиться гибридные троллейбусы
19-01-2019, 13:15
Трудовым мигрантам, выступившим в защиту русского языка, указали не лезть во внутренние дела Кыргызстана
19-01-2019, 12:54
Организатор «антикитайского» митинга - родственник "правозащитницы" Уметалиевой?
19-01-2019, 12:40
Виноваты "русскоязычные СМИ"! Депутат Токторов не думает извиняться перед чиновником, которого отчитал за свитер
19-01-2019, 12:34
«Бомжи спят там, где едет президент» - Депутат озаботился эстетикой мусорных баков
19-01-2019, 12:31
МВД считает неуместным и бестактным лозунги и плакаты «Я против насилия милиции», которыми оперировали СМИ
19-01-2019, 10:04
Только для "грантожеров"? Объявляется прием документов в составы общественных советов при госорганах
19-01-2019, 09:54
ФОМС разъясняет, как в Кыргызстане должны оплачивать медицинские услуги россияне
19-01-2019, 09:45
Попали в тупик и «тролли» Жээнбекова
19-01-2019, 09:42
В Бишкеке нет способа наказывать хозяев интернет-клубов, в которых играют дети
18-01-2019, 19:02
HRW: Многолетние проблемы с правами человека в Кыргызстане не решены
18-01-2019, 17:21
Власть не заинтересована в проверке "черной" кассы предвыборного штаба Жээнбекова...
18-01-2019, 17:00
Борубашев: Власть имущие "плюют" на все законы
18-01-2019, 16:43
Бабанов хлопочет о приезде в Кыргызстан
18-01-2019, 15:40
На вопрос депутата "можно ли продолжать водить авто в нетрезвом виде после уплаты штрафа?" вице-премьер ответил "да"
18-01-2019, 15:37
Вряд ли реноме Жээнбекова спасет Сариев, которому прочат премьерство...
18-01-2019, 15:13
Прожектёр. Жээнбеков: До конца года будет полностью внедрена межведомственная электронная система взаимодействия «Түндүк»
18-01-2019, 14:58
Икрамжан Илмиянов со дня ареста допрошен всего один раз, заявляет адвокат
18-01-2019, 12:51
На сайте много картинок, но не видно услуг, - Отунбаева раскритиковала мэрию Бишкека
18-01-2019, 11:15
Журналисты вышли на митинг с плакатами «Я против насилия милиции»
18-01-2019, 11:10
Адвокат Кубанычбека Кулматова утверждает: нарушены права его самого и его подзащитного
18-01-2019, 11:08
Гостей саммита ШОС в Бишкеке будет принимать отель-банкрот
18-01-2019, 11:06
Экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова подозревают в очередном преступлении
18-01-2019, 11:03
Милиция задержала около 20 митингующих и главного организатора акции
17-01-2019, 19:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Практически все турецкие ювелирные изделия идут в Казахстан контрабандой
19-01-2019, 17:22
МИД Германии предупреждает туристов, чтобы делали прививки перед поездкой в Узбекистан и не обращались к местным врачам
19-01-2019, 17:21
Сотрудники ОВД Ташкента получат специальные смартфоны
19-01-2019, 17:13
Власти Ашхабада штрафуют население за «бесплатную воду»
19-01-2019, 10:05
В Казахстане создадут собственную марку автомобиля
19-01-2019, 09:48
В Узбекистане выставлены на продажу самолеты Ислама Каримова
18-01-2019, 19:05
В Ташкентской области милиция выпроводила десятки посетителей из кафе, в котором отдыхал глава города
18-01-2019, 17:30
В Таджикистане пожилая женщина совершила попытку самоубийства в СИЗО
18-01-2019, 17:29
Таджикам запретили пересылать деньги в Турцию
18-01-2019, 15:14
Бывший муж Гульнары Каримовой претендует на замороженные в Швейцарии 100 миллионов франков
18-01-2019, 14:55
Надежды от реформ в Узбекистане пока не оправдались, - Human Rights Watch
18-01-2019, 11:17
Human Rights Watch: Ситуация с правами человека в Таджикистане ухудшилась
18-01-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 21 по 27 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru