Интергласс
Белый Парус
Зачем Путин открывал памятник Солженицыну
Автор - Админ    17-12-2018, 06:30
Владимир Путин прекрасно осведомлен о непопулярности Александра Солженицына в современной России. И тем не менее в Таганском районе Москвы открыт памятник этому персонажу, и Путин не только посетил открытие, но и прочитал там речь. Зачем он это делает, если знает, что народу это не понравится?

Президент - это фигура, впутанная в целый узел взаимосвязей, где каждый его жест и шаг - послание определенной аудитории. В данном случае Путин посылал сигнал не народу, и даже не Западу, а внутренним элитам. Давайте рассмотрим, что это за сигнал и о чем он говорит.

Прежде всего надо сказать, что год столетия Солженицына планировалось отметить в России давно. Еще в 2014 году Путин подписал Указ по этому поводу. В плане не только открытие памятника, но и 80 мероприятий по стране. Надо ли напоминать, что ситуация в России и в мире в момент подписания Указа выглядела значительно иначе, чем сейчас?

Но и само подписание Указа планировалось еще раньше - как минимум в 2012 - 2013 году. Это годы сладких мечтаний о вливании в Запад, хотя некоторые споры уже начались. Ведь сама Сочинская Олимпиада была знаком всему миру о том, что "Мы с тобой одной крови - ты и я!". Закрепить эффект планировалось на ЧМ по футболу в 2018-м. Именно ради входа в Запад планировался такой дорогой пиар. Сам по себе он не имел ценности, если не преследовал цели интеграции нашей элиты в глобальный западный проект.

А теперь давайте представим, что было бы, если бы Путин с учетом контекста момента отменил запланированные торжества, просто не пришел бы на них. Весь мир и вся наша элита получила бы четкий сигнал: высшая власть сменила точку зрения на эпоху репрессий. Путин готов перейти к антиперестройке, где все начнется в обратную сторону: сначала пойдет историческая правда о Солженицыне как об агенте ЦРУ и разрушителе СССР, потом пойдет реабилитация ГУЛАГа, а потом вернется и практика ГУЛАГа. Элита поймет отказ Путина от выступления на годовщине Солженицына именно так. Поймет - и объявит Путину войну на упреждение. Со всеми майданными последствиями.

Репрессии - эта та тема, на которой проверяются вожди на верность элитам. Хрущев первым высказался на эту тему, подав знак элите, что с репрессиями покончено навсегда. Брежнев просто изъял Сталина из исторического упоминания. Андропов уверял диссидентов, что возвращение репрессий невозможно, потому что "сначала ставим к стенке мы, а потом нас". Коммунистические или антикоммунистические элиты - все они неровно дышат в сторону возможных силовых расправ за свои действия. Ни одна элита не потерпит дамоклова меча карательных органов над своей головой.

Солженицын сказал вслух то, что у элиты было на уме, и потому он оказался элите вполне нужен. Вспомните - Твардовский публиковал в "Новом Мире" Солженицына, и это было санкционировано сверху. Не публиковал "Архипелаг ГУЛАГ", так публиковал "Один день Ивана Денисовича". Солженицына отвергли не за тему репрессий, а за публикацию "Архипелага" на Западе без согласования с властями. Как и Пастернака за "Доктора Живаго", где вообще не было ничего ни о репрессиях, ни об антисоветчине. Так что Путин в общем ни за какие рамки мнения советской элиты о Солженицыне не выходит.

Из Солженицына сейчас лепят такого белого имперца, озабоченного темой обустройства России, такого патриота, покинувшего США и вернувшегося в Россию. То, что в США Солженицын был раскручен исключительно ЦРУ, вспоминать сейчас не корректно - приватизационная элита ищет своих классиков и находит их в Солженицыне так же, как националистическая элита Украины находит своего классика в Тарасе Шевченко. И не важно, кем на самом деле были Солженицын и Шевченко, важно. как они будут трактованы официальной правящей группой. В какое знамя их превратили. Собственно, нет ничего удивительного, у СССР такими были Горький и Маяковский, да и вообще весь Союз советских писателей занимался производством таких "знамен". Солженицын- знамя антисоветской эпохи. Закончится она - и снесут памятник Солженицыну, если народ не сделает этого раньше. Я почему-то уверен - этот памятник ждет несчастливая судьба. В христианской стране памятник Иуде не имеет перспективы, а его писания - священного статуса.

Сам по себе Солженицын как писатель не то, чтобы исключительно бездарный - он кричаще бездарный. Агрессивно бездарный. Антиэстетичный и просто неинтересный - самое большое зло для писателя. Читать его книги американские дети отказывались напрочь даже за деньги - проводился такой эксперимент. Издатели его тиражей разорялись - без субсидий ЦРУ ни одна его книжка не имела бы шансов дойти до читателя. В России будет точно так же. Нет лучшего способа воспитать ненависть к Солженицыну, чем ввести его писанину в обязательную школьную программу для детей по литературе. Я не знаю ни одного взрослого человека в СССР, кто смог бы заставить себя дочитать до конца хоть одно произведение Солженицына.

Для Путина отменить выступление на открытии памятника Солженицыну было равносильно выходу в центр Красной площади и провозглашение на Лобном месте клятвы "Мы вас похороним!", обращенной в адрес нынешней правящей элиты от Москвы до самых до окраин. Началась бы паника, после чего управлять элитой стало бы невозможным. Можно посадить Улюкаева и Ходорковского, можно, пожать плечами по поводу почему-то повесившегося Березовского, можно сажать губернаторов и снимать с работы глупых глав департаментов, можно даже выдавить за границу целые группы невписавшихся в "политику партии" - никого это не взволнует, так как все понимают - идет удаление беспредельщиков. Все это частные случаи. Но те, кто лоялен - тот безопасен. Система координат задана.

Отказ Путина от выступления на открытии памятнику Солженицына - это отказ от системы и возврат к старой системе. Той, где никакая лояльность на гарантирует от репрессий. Так зачем тогда такая лояльность? Вся элита немедленно кинется в раскрытые объятия Госдепа и найдет там свое пристанище. В России случится дворцовый переворот в духе Горбачева-2, после чего ее как страны не станет.

Так что имея такую альтернативу, Путин решил в принципе верно - из двух зол надо выбирать меньшее. Он пойдет и скажет пару общих слов в адрес этого Иуды и графомана Солженицына на открытии ему памятника, потому что отказ от этого вызовет эффект разорвавшейся бомбы. Ни один Песков потом не объяснит элитам, что это было. Из страны утроенным темпом рванут олигархи и капиталы, рубль обвалится, фондовый рынок рухнет, панику найдут чем подогреть из-за рубежа. Эффект домино. начавшись, закончится всеобщим разрушением.

Это будет, если он не пойдет и не выступит. А что будет, если пойдет и выступит? Несколько патриотов в интернете три дня будут ворчать. Опять скажут, что Путин - либерал и что-то там слил. Через три дня страна это забудет, через две недели все успокоится, как ничего и не было, а очередной подводный камень, способный разнести вдребезги российскую государственность, будет обойден.

В жизни политиков бывают безвыходные ситуации, когда приходится делать вещи заведомо непопулярные. Ленин давил Кронштадтский мятеж, поднятый классово близкими моряками, вчерашними крестьянами и рабочими, заключал Брестский мир, после чего половина коммунистов даже вышли из партии, правда, потом вернулись назад. Сталин заключал Договор о ненападении с Гитлером, запрещал реагировать на начало войны, издавал 227-й приказ "Ни шагу назад!", сажал и отчасти выпускал невиновных, коллективизировал село, давил оппозицию. Хрущев убил авторитет Сталина, заложил основания краха СССР, хотя в его время это выглядело как оттепель. Брежнев всем надоел своим застоем, который оказался райским временем покоя и стабильности, Андропов начал борьбу за дисциплину, чем народ был очень недоволен, Горбачев утратил популярность борьбой за трезвость, хотя именно этому периоду мы обязаны демографическим всплеском середины восьмидесятых.

Выступление на открытии памятника Солженицыну - это ничтожно малая плата за возможность сохранения покоя элит в процессе, когда их собираются переформатировать. Если держать в уме этот момент, станет понятным. зачем Путин пришел на открытие памятника Солженицыну и что-то там сказал про его писательское значение. Мы ведь все прекрасно понимаем настоящее значение Солженицына и его перспективу в будущей России. Перед нами игра, игра президента, зарубившегося с Западом насмерть, и элиты, в Запад страстно влюбленной и панически боящейся расправы за воровство и измену.

В данном случае Путин действует как разведчик из засады - усыпляет бдительность, чтобы продолжать свое дело. Ибо если бы Путин реально любил Солженицына и считал его путеводной звездой России, Крым оставался бы на Украине, Южная Осетия и Абхазия в Грузии, Сирии уже не существовало бы, Англия, Польша и Прибалтика были бы нашими лучшими друзьями, Ходорковский - Главой Думы, а главой правительства был бы Чубайс, получающий указания из посольства США, а не из Кремля.

Реальная политика Кремля - лучшее доказательство его реальных намерений и его настоящего отношения к Солженицыну. И ради возможности все это продолжать стоит , если нужно, сходить на открытие памятника где-то в тупичке одного из глуховатых районов Москвы. Хотя, действительно, сама по себе процедура крайне неприятная. И от Путина мы отличаемся тем, что можем себе позволить туда не ходить. Он пока, увы, такого себе позволить не может. Война еще не окончена и победа еще не достигнута.

Можно сказать - автор опять защищает либерала Путина от критики. Это не так. Путин - прагматик и вовсе не рад делать непопулярные вещи. Если он их делает - на то есть причина. Автор видит скрытые причины публичного поступка. И каждый может их увидеть. Если не хотеть этого видеть, то можно кричать "Путин опять слил нас в унитаз!" С таким же успехом можно требовать от Штирлица пения "Интернационала" на факельном шествии СА. Только вот умным такое требование назвать никак нельзя. Даже если один человек из ста это поймет, это уже будет немалым достижением.

А Солженицын - он уже нашел в России свою позорную могилу. Иуду не спасли тридцать нобелевских серебренников. Народ еще покажет свое отношение к этому памятнику. Уверен - мы увидим множество попыток облить памятник помоями и отломать Исаевичу что-нибудь на постаменте. Открытие памятника было большой политической ошибкой - теперь народу есть где доказать власти свое несогласие. Появилась вторая доска с Маннергеймом, борьбу за которую власть проиграла. Проиграет и тут. Это станет национальным спортом до тех пор, пока памятник не уберут с глаз долой от греха подальше. Рано или поздно это непременно случится.

Источник - cont.ws

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Во время обрезания в Иссык-Кульской области умер 3-летний мальчик
Сегодня, 08:33
Экономика Кыргызстана остается уязвимой к внешним и внутренним шокам, - ЕАБР
Сегодня, 08:30
Участвовавшие в сирийской войне кыргызстанцы пытаются вернуться по поддельным документам
Сегодня, 08:08
В пригороде Бишкека создан штаб в поддержку Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 08:06
Задержаны подельники осужденного в Казахстане экс-депутата Дамира Асылбек уулу
Вчера, 19:50
"Она сбила меня как собаку и поехала дальше!" - пострадавший в ДТП опровергает версию посольства США
Вчера, 16:52
Бизнесмены не хотят сдавать налоговые отчеты через частных посредников
Вчера, 16:48
Кыргызстан и Казахстан не договорились о поставках бензина
Вчера, 16:46
Мотуев уверяет, что это он наслал порчу на Атамбаева...
Вчера, 16:43
Кара-Балтинский комбинат закроют? Правительство просит разрешить переработку урана в Кыргызстане
Вчера, 16:37
Неизвестные расстреляли камеру «Безопасного города» в пригороде Бишкека
Вчера, 16:34
Кто-то сидел за диваном - 2. «При освобождении Азиза Батукаева Алмазбек Атамбаев дал личное поручение" - генпрокурор
Вчера, 16:32
Кто-то сидел за диваном? Атамбаев лично принимал решение по реконструкции ТЭЦ Бишкека, - уверяет генпрокурор
Вчера, 16:28
Кликуха - Чемпион. На пост замглавы комитета по правопорядку претендует депутат, замеченный в криминальных разборках
Вчера, 15:02
Молодежь бежит из страны. С 2030 года в Кыргызстане начнется процесс старения населения
Вчера, 12:55
Генпрокуратура не подтверждает факты политических гонений при правлении Атамбаева
Вчера, 12:53
«Кыргыз почтасы» акционируется
Вчера, 12:07
Генпрокуратура уже направила в парламент запрос о привлечении Алмазбека Атамбаева к уголовной ответственности
Вчера, 12:03
Адвокат Икрамжана Илмиянова не знает, в чем обвиняют его подзащитного
Вчера, 10:32
Спал с чужой женой! В Сокулукском районе избили депутата местного кенеша
Вчера, 10:28
Чиновничья рать растет! В Кыргызстане создали Национальную управляющую компанию, которую будут содержать доноры
Вчера, 10:26
Атамбаева де-факто досрочно лишили статуса экс-президента
Вчера, 09:07
Атамбаев VS Жээнбеков. В Бишкеке провели социальный эксперимент
24-06-2019, 20:28
Главная беда бизнеса Кыргызстана – безразличие власти
24-06-2019, 18:35
Русский язык в Кыргызстане: спрос растет, а предложений нет
24-06-2019, 18:33
Власть перешла к атаке на Атамбаева с целью скрыть свои грязные дела?
24-06-2019, 16:51
Если снимут статус экс-президента с Атамбаева, надо снять неприкосновенность и с Отунбаевой - эксперт
24-06-2019, 16:47
В найденном в реке Ак-Буура автомобиле обнаружены тела трех человек
24-06-2019, 16:02
Посольство США в Бишкеке "выражает сочувствие" молодому человеку, которого сбила их сотрудница
24-06-2019, 15:56
Салянову в больничку устроил Центр по предупреждению пыток. Атаханов тоже пожаловался туда
24-06-2019, 13:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Про Елбасы написали оперу "Путь, освещенный солнцем". Готовят к постановке
Сегодня, 08:42
В тюрьмах Душанбе предотвращены массовые беспорядки - источники
Сегодня, 08:11
Въезд в Арысь остается закрыт, многие эвакуированные требуют разрешить им вернуться
Сегодня, 08:09
Узбекские депутаты предложили выплачивать пенсию гражданам, сидящим в тюрьмах
Вчера, 17:52
Взрывы в Арыси продолжаются. Загорелось 19 домов
Вчера, 16:20
Оценка военной ситуации в Афганистане и рисков для стран Центральной Азии
Вчера, 16:15
Ташкентский международный аэропорт остался без света
Вчера, 12:34
В Узбекистане бывшие ученики жестоко избили пожилую учительницу
Вчера, 12:32
Из-за взрыва в Арыси погибли 2 человека, 165 пострадали. В пустом городе мародерства
Вчера, 12:09
У казахстанских гимнасток отняли золотые медали и отдали узбекистанкам
Вчера, 08:47
Швейцария вернет Узбекистану $133 млн, замороженных на счетах Гульнары Каримовой
Вчера, 08:45
В Узбекистане разрешили применять оружие в целях самообороны
24-06-2019, 18:30
Мировые новости
"Сделка века" на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
Сегодня, 08:38
Россиянка случайно узнала о продаже своей квартиры через интернет
Сегодня, 08:25
Кассирша из Башкирии сбежала, прихватив около 25 миллионов
Сегодня, 08:22
Пребывавшая 27 минут в клинической смерти американка рассказала, что видела за гранью
Сегодня, 08:17
Владелец криптобиржи забрал деньги клиентов на тот свет
Сегодня, 08:14
Владимира Кличко спасли с горящей яхты в Испании
Вчера, 17:56
Трамп публично бросил демократам кость
Вчера, 16:22
Во всем виновата Россия. Мифы и реальности грузинской истории
Вчера, 16:18
Учёные нашли способ есть жирное и сладкое без вреда для здоровья
Вчера, 13:02
В Германии столкнулись в воздухе два истребителя
Вчера, 10:30
Стало известно о содержании записки, за потерю которой Путину стыдно до сих пор
Вчера, 09:23
Защищавший Россию на русском языке серб возмутил украинца в ПАСЕ
Вчера, 09:19
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 24 по 30 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru