Вчера президент Сооронбай Жээнбеков провел очередное заседание Совета безопасности КР, где рассматривался вопрос о мерах по развитию цифровизации в Кыргызстане. Выступление главы государства побило рекорд по частоте употребления слова «цифровой» и его разнообразных производных. Но за популистскими лозунгами, в который уж раз обещающими превратить Кыргызстан в «Нью-Васюки», как всегда никакой конкретики. Между делом, досталось от президента и госчиновникам. Кажется, не столько даже для острастки последних, сколько для поднятия имиджа самого Жээнбекова.
За ближайшие пять лет, обрисовал шикарные перспективы глава страны, Кыргызстан должен выйти на первое место по распространенности цифровых технологий в регионе. Охватить 100% своей площади высокоскоростным Интернетом, внедрить самые современные технологии, обеспечить себе кибер-безопасность на всех уровнях и… как водится, ни одной конкретной цифры. А ведь если снять лапшу с ушей и посмотреть фактам в лицо, то Кыргызстан давно и прочно отстает по доступу к интернету от Узбекистана, Армении и Азербайджана, не говоря уже о более технологически развитых странах.
По состоянию на середину 2017 года уровень охвата Интернетом в КР составил всего 34,5%. И цифра эта не стремительно растет вверх, а еле-еле ползет. Каким образом предлагается совершить прорыв в ближайшую пятилетку, из присутствовавших на заседании Совбеза не знает никто.
Кроме декларативных заявлений, отвечающих на вопрос «как должно быть?», ни одного ответа на вопрос «как именно это сделать?». Остапбендеровщина чистой воды: «Появится возможность для повсеместного внедрения «умных решений», будь то «умные города», «умные фермы», «умные фабрики» или «умный транспорт», - вещает президент. Так и хочется поинтересоваться, а «умных госчиновников» где возьмем? Тем более что сам Жээнбеков их и называет первопричиной, препятствующей цифровому развитию Кыргызстана.
Обозначая основные проблемы, президент сообщает: «Это слабое финансирование внедрения информационных технологий. Отсутствие единого стратегического документа по цифровизации. Самое печальное - это низкий уровень заинтересованности государственных органов в процессе перехода на предоставление цифровых услуг. Государственные органы пытаются безосновательно ограничивать доступ к своим данным. За последние семь лет было израсходовано более $50 миллионов на информатизацию государственных органов. Это почти 3,5 миллиарда сомов». Ушедших, надо заметить, в никуда. Даже пресловутый проект «Умный город» так и не довели до ума, благополучно отправив в СИЗО Сапара Исакова, который единственный был по-настоящему заинтересован в тех самых цифровых проектах.
Понятно, что кадры решают, но откуда возьмутся те кадры, которые действительно смогут решить, никто не уточняет. Равно, как и то, откуда возьмутся потребные для реализации всех обрисованных перспектив бюджеты. Все это кроется за обтекаемой формулировкой «государство поспособствует». И не оставляет сомнений в том, что как только речь на высшем уровне заходит о цифровом развитии страны, наши государственные мужи мигом превращаются в мечтателей и занимаются, если не сказать грубо, пустым прожектерством.
В общем, из интересного на прошедшем заседании Совбеза только эмоциональная раздача выговоров госчиновникам. Тут наш глава страны, видимо, тоже любит опираться на опыт соседей, и имидж президента «который жестко публично отчитывает подчиненных» ему явно по душе. Персонально досталось в этот раз главе Минтранса Джамшитбеку Калилову, чей зам недавно был пойман на взятке в размере $50 тыс. Жээнбеков сурово потребовал встать, и когда министр поднялся со своего места, как следует распек того, а потом обратился к премьеру Абылгазиеву с просьбой, чтобы Калилова отстранили от должности, хотя бы на время следствия.
Шаг конечно эффектный, но совершенно бессмысленный. Как у нас на самом деле борются с коррупцией, знает каждый кыргызстанец, которому знакома фамилия Матраимов. И тут уж сколько брови ни хмурь на очередного чиновника, краше в глазах общественности не станешь.
И совсем уж анекдотично прозвучало суровое внушение Жээнбекова о том, что госорганы плохо оказывают услуги населению - должны оказывать лучше, обсуживать «как родных людей» и, если потребуется, вообще работать без обеденного перерыва. Во-первых, нарушениями трудового кодекса проблемы госорганов не лечатся. А во-вторых, так удачно совпало, что как раз днем ранее Ирина Карамушкина поднимала схожую проблему в ЖК. Там вообще депутаты регулярно прогуливают заседания, а после обеда и подавно не находят в себе сил вернуться в зал и продолжать работу.
Если уж чьей трудовой дисциплиной и стоит озаботиться в первую очередь, то вот хотелось бы предложить как раз парламентариев. А от того, что какая-нибудь рядовая работница паспортного стола, или даже министр, лишатся своего законного права на обеденный перерыв, легче точно никому не станет. Но тут у нас все как с пресловутой цифровизацией – главное что-нибудь эффектно сказать, а на деле… ну, вы и сами понимаете. «Делать» слишком сложный и непонятный глагол.
Карина Тен
РS Когда статья уже была готова, стало известно, что Джамшитбек Калилов сам подал в отставку с должности министра транспорта. Не вынес президентского гнева или же решил, что лучше самому свалить по-тихому, да чтоб все о нем забыли, не суть. Суть в том
что абылгазиевские кадры сыпятся один за другим. Не проще ли кардинально поменять систему их подбора. Не по принципу землячества и клановости, а по профессиональным признакам. Хоть раз. Хоть в качестве эксперимента...
: 0