Интергласс
Белый Парус
Что такое Ипотечные ценные бумаги и почему они «съедобны»
Автор - Бактыбек Шамкеев    4-01-2019, 06:31
Для начала я хотел бы провести некоторую аллегорию по отношению к ситуации с внедрением ипотечных ценных бумаг в Кыргызстане, чтобы объяснить нашим читателям, почему я использую слово «съедобны» к ипотечным ценным бумагам.

Представьте себе такую картину. Одна крупная кондитерская фабрика в Кыргызстане решила начать производство круассанов, т.е., популярных во всем мире французских слоенных булочек в виде рогаликов на завтрак, а также для званных обедов и ужинов. Эта фабрика приготовила эти круассаны по всем требованиям и технологиям ГОСТа и ХАССП, действующих в Кыргызстане. Ингредиенты те же самые, которые используются во всем мире – это мука высшего сорта, масло сливочное, дрожжи, соль, сахар по вкусу и т.п. Иначе говоря, ингредиенты все сертифицированные, прошедшие все возможные инстанции для их использования в Кыргызстане. Для продажи круассанов фабрика получила все необходимые разрешительные документы и сертификаты из соответствующих государственных органов. Эта фабрика рассчитывает, что их круассаны будут востребованы ресторанами и кафе, крупными оптовыми супермаркетами, розничной торговлей, отелями и даже отдельными потребителями, как это принято во всем мире. Фабрика проводит обширную рекламную акцию и даже снижает цены на круассаны по сравнению с аналогичной хлебо-булочной продукцией, производимыми другими крупными кондитерскими фабриками. Начинаются переговоры с крупной сетью супермакетов на поставку круассанов их магазинам. Но представители супермаркетов говорят, что не знают такой продукции как круассаны, хотя и слышали о них, поэтому им привычнее закупать кыргызские боорсоки, булочки, самсы и лепешки для своих потребителей. Руководство фабрики начинает также вести переговоры с крупными ресторанами и кафе. Но и они сомневаются в их качестве и надежности, поскольку Ассоциация потребителей и надзора за хлебо-булочными изделиями не ввела их в список вкусных булочек, аргументируя тем, что они еще себя не показали на рынке и о них ничего неизвестно в Кыргызстане. И только несколько небольших кафе рискнули и закупили несколько партий круассанов, поскольку стараются расширить ассортимент хлебо-булочных изделий для своих клиентов. И их тактика правильная, потому что они будут первыми, кто купил эти круассаны и распробовал их вкус, поскольку во всем мире эти булочки самые популярные и отзывы потребителей о них самые положительные. В некоторых странах уже не мыслят свой завтрак без этих круассанов. Надеюсь, что и в Кыргызстане настанет время, когда эти круассаны станут неотъемлемой частью во время завтрака, обеда, ужина или тоев, как и наши традиционные боорсоки и булочки для наших самых привередливых потребителей.

Это аллегория, но я надеюсь, что читатели поняли суть той ситуации, которая складывается на рынке ценных бумаг в отношении ипотечных ценных бумаг.

Если бы Правительство КР и Национальный Банк КР включили ипотечные ценные бумаги в список высоколиквидных активов - это было бы рассмотрено потенциальным инвестором как еще одна важная положительная характеристика при осуществлении вложений в ипотечные ценные бумаги, а успешная реализация ипотечных ценных бумаг обеспечила бы дополнительное финансирование для Программы Правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020» для всех категорий граждан, которые ждут своей очереди.

Закон КР «Об ипотечных ценных бумагах» был принят 7 июля 2016 года, все необходимые подзаконные акты приведены в соответствие с этим Законом и, первая эмиссия ипотечных ценных бумаг состоялась в июне этого года. Во всем мире основными покупателями и держателями ипотечных ценных бумаг являются пенсионные и социальные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды, коммерческие банки и просто физические и юридические лица, стремящиеся вложить свои денежные средства в высоколиквидные ценные бумаги. Для любого инвестора очень важно, чтобы его вложения были надежно защищены законодательством страны, были высокодоходными и надежными источниками в своевременном получении дополнительной прибыли. В связи с чем, данная эмиссия ипотечных ценных бумаг на сумму 200 млн. сомов была подготовлена по всем требованиям Закона КР «Об ИЦБ» и в соответствии с рыночными условиями купонных ставок по ценным бумагам.

Обеспечены эти ценные бумаги на 120 % ипотечным покрытием, т.к., в их обеспечение включены ипотечные закладные по выданным банками-партнерами ипотечным кредитам в рамках Программы Правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020». Это общемировая практика, и по ликвидности и надежности ипотечные ценные бумаги стоят на одном уровне с государственными ценными бумагами, поскольку полностью обеспечены ипотечным покрытием. Кроме этого, все залоги по выданным ипотечным кредитам застрахованы Государственной страховой организацией и другими страховыми компаниями. Поэтому во всех развитых странах ипотечные ценные бумаги являются одним из самых распространенных финансовых инструментов по привлечению долгосрочных инвесторов, гарантируя им стопроцентную возвратность и прибыль в размере оговоренных купонных ставок.

Здесь мне некоторые оппоненты могут возразить, что мировой финансовый кризис произошел из-за ипотечных ценных бумаг. Но я приведу официальный ответ Специальной комиссии Конгресса США, которая расследовала причины и последствия данного кризиса: «По заключению обнародованного в январе 2011 года итогового отчета созданной по решению президента США Барака Обамы специальной комиссии американского конгресса по расследованию причин кризиса 2008—2009 годов кризис спровоцировали следующие факторы: провалы в финансовом регулировании, нарушения в области корпоративного управления, которые привели к чрезмерным рискам; чрезмерно высокая задолженность домохозяйств; широкое распространение «экзотических» ценных бумаг (деривативов), рост нерегулируемой «теневой» банковской системы».

В этом отчете нет речи об ипотечных ценных бумагах, в нем говорится о так называемых «экзотических» или «синтетических» ценных бумагах (деривативах), которые искусственно были созданы на волне популярности в США и в мире ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), обеспеченных ипотечным покрытием. В отличие от ИЦБ эти «синтетические» ценные бумаги были ничем не подкреплены, кроме рейтинговой оценки, в связи с чем, их держатели первыми и обанкротились. В то же время, ипотечные ценные бумаги с ипотечным покрытием устояли и выдержали натиск мирового финансового кризиса.

Например, доля финансовых ресурсов, поступивших за счет продажи ИЦБ Корейской жилищно-финансовой корпорацией составляет 52 % от всех средств, направленных на поддержку государственной программы по обеспечению доступным жильем социально-значимых слоев населения Южной Кореи. В эквиваленте эта сумма составляет 31 млрд. долларов США. В других развитых странах эти суммы также дают основание говорить о важной роли ИЦБ в привлечении дополнительных финансовых ресурсов для первичного рынка ипотеки и создают цикличность на этом рынке. (см. схема № 1)

Когда я участвовал в 8-й Глобальной конференции по жилищному финансированию, которая прошла в июне месяце в г.Вашингтон под эгидой Всемирного Банка, то меня удивило то, что участники конференции поднимали не вопросы финансирования государственных жилищных программ, а говорили о новых финансовых технологиях и инструментах охвата уязвимых слоев населения для обеспечения доступным жильем, об увеличении доли ипотечных ценных бумаг в портфеле институциональных инвесторов и т.п.

Целая панельная сессия была посвящена обсуждению вопроса об изменениях в законодательстве развивающихся стран в сторону поддержки развития вторичного рынка ипотеки, т.е., секьюритизации ипотечных кредитов, поскольку в некоторых странах существуют определенные сдерживающие пропорции в структуре инвестиционного портфеля, а потенциальные инвесторы хотят законодательно увеличить долю ипотечных ценных бумаг по сравнению с другими ценными бумагами ввиду их надежности и обеспеченности.

Цель любого государства – это увеличение благосостояния населения своей страны и стратегия действенных мер в этом направлении должна быть построена на создании соответствующей законодательной базы и создании долгосрочных институтов, которые будут решать долгосрочные задачи. По большому, государственное управление должно перестраиваться с решения краткосрочных задач на решение долгосрочных задач, для чего и нужны современные государственные и частные институты/предприятия способные на стратегическом уровне аккумулировать долгосрочные ресурсы и правильно их размещать в долгосрочные активы.

Одним из таких институтов в Кыргызстане стал ОАО «ГИК», который проводит секьюритизацию ипотечных кредитов и создает вторичный рынок ипотеки с помощью ИЦБ для привлечения долгосрочных инвесторов в сферу жилищного финансирования, в частности в ипотечное кредитование.

Бактыбек Шамкеев

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Сегодня, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Сегодня, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Сегодня, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Вчера, 08:14
Кыргызстан
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Сегодня, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Казахстан, Узбекистан
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Сегодня, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807