Напомним, в нынешнем году российские политики и чиновники неоднократно позволяли себе отвешивать в адрес россиян упреки в том, что они слишком сильно надеются на помощь государства. Сначала саратовский министр уверяла, что россиянам достаточно 3 500 рублей в месяц на жизнь, позднее ее земляк – депутат-единоросс, - утверждал, что это «народ должен государству, а не государство народу», затем чиновница из Екатеринбурга заявила россиянам, что «государство им ничего не должно, потому что никого не просило их рожать».
В наступившей паузе даже показалось, что череда вызывающих высказываний депутатов и чиновников прервалась. Но накануне на авансцену вышел президент России со своим «мотивирующим» заявлением. Российский президент Владимир Путин в эту среду, 13 декабря, выступил в рамках Всероссийского открытого урока.
Надо сказать, речь главы государства в этот раз оказалась, мягко говоря, противоречивой. Казалось бы, еще совсем недавно, выступая на Съезде партии «Единая Россия» российский лидер просил партийцев не делать резких заявлений и не «раздражать население» своим поведением и, тем более, высказываниями. Но уже сегодня высказался в таком ключе, который вполне можно трактовать двояко.
Так, президент призвал россиян надеяться исключительно на свои силы и не ждать помощи со стороны государства. «Не стоит ждать поддержки государства, разумеется, пользоваться ей надо, но поможет только напряженная работа и личная инициатива. И я бы хотел вас к этому призвать. Вспомните старые большевистские песни: «никто нам не поможет – ни царь, ни бог и ни герой»», - пояснил президент.
Можно сказать, что это высказывание главы государства больше похоже на мотивирующую речь, тем более, Путин добавил, что 90% успеха любого человека зависит только от него самого. Но и это никак не отменяет того факта, что осадок после высказывания президента остался – подобные высказывания, без преувеличения, настораживают.
Более того, в свете последних событий такое обращение к гражданам выглядит попыткой принять удар на себя, загладить те шероховатости, образовавшиеся в отношении власти с народом после высказываний высокопоставленных политиков и чиновников, смягчить недовольство граждан, перевести все в более логичную и взвешенную плоскость. Если это так, попытка почти удалась.
Открытым остается лишь один вопрос: как долго президент еще сможет прикрывать своей дипломатической тактичностью бездарные реплики депутатов и чиновников разных уровней, и достанет ли ему самому сил и запаса рейтингов для подобных подвигов, которых, как нам кажется, провинившиеся политики не заслужили.
Напомним, в нынешнем году российские политики и чиновники неоднократно позволяли себе отвешивать в адрес россиян упреки в том, что они слишком сильно надеются на помощь государства. Так, саратовский депутат от партии «Единая Россия» Николай Островский заявил, что «россияне должны государству», а министр (из того же региона) Наталья Соколова утверждала, что 3 500 рублей в месяц вполне достаточно для нормальной жизни, хотя сама отказалась попытаться прожить на эту сумму, сославшись на высокий министерский статус.
Одним из самых громких в этой череде скандалов вызвало высказывание главы департамента молодежной политики при правительстве Свердловской области – члена «Единой России» Ольги Глацких. Чиновница заявила, что государство вообще ничего не должно молодежи, потому как никого не просило их рожать. В результате Глацких получила выговор от вышестоящего руководства и была подвергнута критике в СМИ. Журналисты даже отыскали данные о суммах грантов, которые Глацких в течение 15 лет получала от Государства.
К слову, оскандалившейся чиновнице удалось сохранить должность, чего не скажешь о ее коллегах по цеху, позволивших себе очень похожую риторику.
Источник - wek.ru
: 0