Интергласс
Белый Парус
Чубайс и олигархи: благодарить или сажать?
Автор - Михаил Червонных    15-12-2018, 06:31
Уважаемая редакция, хотелось бы уточнить у Анатолия Чубайса, за что мы должны сказать спасибо российским олигархам, о чем он призывал с телеэкрана население страны.
Несколько лет тому назад, эксперты ООН провели исследование по вопросам приобретения и накопления богатства миллиардерами в разных странах мира.

В США 80 процентов миллиардеров накопили свое богатство за счет своего интеллекта ( например Генри Форд, Бил Гейтц и другие), 20 процентов за счет несовершенства законодательства и других возможностей, в Великобритании соответственно 36 и 64 процента, в России 6 и 94 процента.

К примеру, Роман Абрамович приобрел ОАО «Сибнефть за 500 млн. долларов, а в 2007 году перепродал общество в составе «Ноябрьснефтегаз», «Омский нефтеперерабатывающий завод» и «Омснефтепродукт» более чем за 13 миллиардов долларов.

После таких оценок в «Аргументах и фактах» появилась статья о том, что да раньше было так, но вот новоявленные по журналу «Форбс» долларовые миллиардеры: президенты «Росгосстраха», «Пятерочки», «Эльдорадо», ряда банков, в сфере услуг связи свой капитал «наживали» уже интеллектуальным трудом.
Какой нужен интеллект для того, чтобы ипотечного заемщика банки заставляли страховать и квартиру взятую в ипотеку и жизнь по личному добровольному страхованию?

За взятый в кредит автомобиль стоимостью в 1 млн.рублей, сроком на 5 лет, страхование КАСКО – 500 тысяч плюс взнос по ОСАГО или навязанная страховка по добровольному страхованию при получении потребительского кредита и т.п.
Рассматривая дела в судах ПАО «Росгосстрах», проигрывал дела, когда в 2-3 раза занижал выплаты по ОСАГО.

Банковский сектор горд тем, что количеству банкоматов Россия занимает ведущее место в мире, а по количеству терминалов одно из последних, поэтому если доля наличного расчета в странах Запада составляет 9 -10 процентов, в мире 25 процентов, в России долее 30 процентов и денежная база постоянно растет.

Проводя «вялые» валютные интервенции Центробанк опуская курс рубля, дает возможность олигархам – экспортерам получать не заработанную экспортную премию, по принципу: «слабее рубль – выше премия».

Не отстают в завышении цен и тарифов сетевые компании, об этом красноречиво «говорят» желтые и красные ценники в «супермаркетах», завышаются тарифы в РЖД, новоявленный полковник – олигарх Захарченко, получил 9 миллиардов от «своей» доли в одной из компаний РЖЛ, сколько же получают учредители – олигархи.

В 1991 году после развала Союза, в РСФСР население составляло 150 млн. человек, в 2014 году (без Крыма) 143 млн., с учетом тех миллионов людей, кто принял российское гражданство на протяжении последних 25 лет..

В основном все российские олигархи «сколотили» свое состояние в отраслях добывающей промышленности, в банковской, страховой, торговых сферах, в строительстве с учетом обмана вкладчиков.
В настоящее время их практически нет в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве (кроме посредников) и других отраслях народного хозяйства.

В 1987 году в период горбачевской перестройки в прокат на экраны в кинотеатры Союза вышел фильм грузинского режиссера «Покаяние», посмотреть бы этот фильм нашим олигархам не помешало бы, да и Анатолию Чубайсу, и сделать вывод самим, достойны они благодарности или нет?

Наши реформаторы раздробили крупное сельскохозяйственное производство, зная о том, что в аграрном секторе США, как тогда, так и сейчас, крупных корпораций 19%, которые производят 81% сельскохозяйственной продукции, мелких фермерских хозяйств 81%, производящих соответственно 19% продукции ежегодно – это делалось для того, что бы на селе создать латифундистов, зная при этом, что разбить российскую сельскую общину до этого никому не удавалось.

Поэтому в продовольственном секторе экономики страны в период становления рыночных отношений отмечалось усиление спада производства как в целом в АПК, так и в отдельных его отраслях.
К примеру, фирма «Омский бекон» раньше на своих комплексах выращивала и содержала более 500 тысяч свиней, в настоящее время в системе «ПРОДО» на комплексах поголовья менее 200 тысяч голов, и т. п.

В регионах России была принята рыночная модель хозяйствования, построенная на либерализации экономических отношений, отсутствии государственного регулирования межотраслевых экономических связей и сокращении социальных гарантий.
5 апреля 2018 года Президент РФ Путин на заседании Госсовета снова заострил внимание на усиление конкуренции в секторах экономики страны, однако ряду олигархов «невидимая рука рынка не известна», вспомним что подписывал Дерипаска, забыв отдать ручку Президенту, какие субсидии и преференции выделяет государство для поддержки ряда предприятий олигархического сектора России?

В настоящее время, к примеру, производство зерна характеризуется опережающим выбытием основных фондов ( в год на 1000 га. пашни поступает 2 трактора и 1,5 комбаина) , падением плодородия, уменьшением площади сельскохозяйственных угодий, ухудшением качества труда и его низкой оплатой, сокращением финансовых возможностей для обеспечения развития расширенного воспроизводства (здесь голоса олигархов не слышно).

По мнению ОЭСР, государственная политика поддержки сельского хозяйства должна учитывать быстро растущий мировой спрос на продовольствие, резкие колебания цен и изменчивость глобальных рынков.

В рекомендациях этой организации, сделанных по результатам анализа статистики стран ОЭСР, а также Бразилии, Китая, России, Украины и Южной Африки, предлагается при разработке аграрной политики перенести акцент с государственных дотаций на инвестиции для повышения производительности, рационального использования ресурсов и где же здесь наши российские олигархи?
А ведь их помощь здесь очень необходима, так как расчет погектарной выручки, которую дает рынок, проясняет сложившуюся ситуацию.

Например, в США рынок выкупает 7,6 т/га по цене 257,39 долл. за одну тонну, следовательно, выручка на гектар составляет 1955,4 долл., так в Канаде рынок выкупает 4,0 т/га по 245,7 долл. за одну тонну. В России погектарный спрос рынка пшеницы 1,8 т/га при уровне цен за одну тонну пшеницы 163,4 долл., т.е. выручка получается 294,1 долл. на гектар.

Одним из основных факторов, определяющих возможности экономического роста в стране, является более высокая обеспеченность земельными ресурсами. В расчете на душу населения в России приходится 0,8 га пашни и 1,3 га сельхозугодий, это один из высоких показателей в мире.
В текущем году собрали неплохой урожай зерновых в 110 млн. тонн, однако уже, сейчас, в декабре в ряде регионов цена на булку хлеба подскочила на 5-6 и более рублей, молока на 3–4 рубля, зерновая интервенции со стороны государства не проводится.

Алексей Кудрин в бытность министром финансов, удивлялся тому что реакция на новый косвенный налог не привела с Нового года к росту цен, а все потому ,что они выросли в декабре, так и сейчас, обозначило Правительство, что с января увеличится пенсия на 7 процентов, МРОТ на 117 рублей, и цены, тарифы сразу же поползли вверх.

Так, уровень предложения на рынке зерна в ряде регионов с началом реформ значительно снизился.
К примеру, в Алтайском крае, если в 1981-1990 гг. среднегодовое производство зерна во всех категориях хозяйств составляло более 5 млн. т, то за 1991-2018 гг. при 90% сохранения площадей зерновых оно уменьшилось до 3,5 млн.

По площадям, занимаемым зерновыми культурами, край находится на одном из первых мест среди регионов Российской Федерации и входит в первую пятерку по валовому сбору зерна, падение большое, но благодаря проводимым реформам, все равно на первом месте.
Причем же здесь олигархи?

Действующий в России механизм поставок ГСМ под будущий урожай дает посредникам возможность накручивать цены на поставляемые материально-технические ресурсы, а товаропроизводителям – соглашаться на эти условия.
Если в 2001 г. для приобретения 1 тонну дизельного топлива сельскохозяйственным товаропроизводителям достаточно было реализовать 1 тонну пшеницы, то в 2018 г. – уже более 4 тонн, на приобретение техники и запасных частей соотношение не лучше.

Не отстает рост цен и в электроэнергетики, Анатолий Борисович, видимо забыл как он акционируя единую энергосистему России (РАО ЕЭС), обещал россиянам уже через два года, если не снижение тарифов, то по крайней мере отсутствие их роста.
Говорилось о том, что доля электроэнергии от атомных электростанций мала, составляет чуть более 11 процентов, планировалось к 2030 году построить 28 прибрежных атомных электростанций, не построено ни одной, теперь подписано соглашение – будем строить такие станции в Аргентине.

И за это народу надо сказать «спасибо» олигархам, тем более если вспомнить, что несколько лет тому назад, о топ – менеджерах «Русгидро» говорил Президент.

Предпринимаемые государством меры по расширению лизинга техники и созданию машинно-технологических станций имеют пока ограниченный характер и не привели к заметному улучшению с обеспеченностью производителей сельхозпродукции сельскохозяйственной техникой (разбирательство с бывшим министром Скрыник Е.Б.).
Поступление новой техники составляет 3-4%, а списание - 7-10% в год. Так, в 2017 г. в расчете на 1000 имеющихся единиц соответствующих видов техники поступило в хозяйства 19 новых тракторов, 40 зерноуборочных комбайнов и 10 грузовых автомобилей.

Зерноуборочными комбайнами и тракторами отечественные производители обеспечены соответственно в 1,4 и 1,8 раза хуже канадских фермеров, в 2,3 и 4,3 - американских, в 2,3-8,3 и 10,3-13,5 раза - западноевропейских.
При этом качественное состояние средств механизации отечественного производства значительно ниже соответствующих зарубежных аналогов.

Около 60% отечественной техники не соответствует мировому уровню по показателю надежности. В целом в техническом и технологическом отношении отечественный АПК почти на 15 лет отстает от уровня агропромышленного комплекса аграрно-развитых стран.

Большое «спасибо» надо сказать и за то, что согласно Конституции у нас в стране медицинское обслуживание населения бесплатное, однако медикам разрешили оказывать и платные услуги и население с этим согласилось.
Однако олигархам этого оказалось мало, пошло лоббирование и в настоящее время устроены настоящие поборы с больных, так как все платные услуги проходят через многочисленные негосударственные (частные) фонды добровольного медицинского страхования.

К примеру, сделать УЗИ в поликлинике с граждан берут в среднем 500 рублей, выдают договор добровольного медицинского страхования на эту сумму из которой только 176 рублей получает поликлиника (государство), остальная сумма осталась у «добровольного» страховщика (олигарха).

Президенту Путину на встрече с активистами ОНФ был задан вопрос, как такое возможно, когда глав. врач в больнице получает 700 тыс. рублей в месяц, а хирург в этой же больнице получает 17 тыс. рублей в месяц, однако олигархи не считают, что этим самым нарушаются в стране основы Конституции идут поборы с больных граждан через частные фонды медицинского страхования.

Государство допустило то, что молоко в пакетах не литр, а 800-900 м литра, все крупы в пакетах не килограмм, а 750-900 грамм, также обстоит дело и с хлебобулочными изделиями т. е. в стране допускается скрытая инфляция, что запрещено Основным законом – однако оценки таких фактов со стороны ФАС и прокуратуры нет, что также «на руку» олигархам.

Идет фальсификация молочной и мясной продукции, бывший министр сельского хозяйства Федоров, выступая на совещании в Омске, сказал о том, что идет массовая замена молока пальмовым и кокосовым маслом, этим грешат и филиалы крупнейших ТНК «Данон» и «Пепсико» на территории России.

Со слов министра в стране есть предприятия куда молоковозы не приходят вообще, а молочная продукция от них поступает в торговую сеть, зто признание было сделано Федоровым в декабре, а в феврале в Минсельхозе появился новый министр Скрыник. 

На АЗС у потребителей, олигархи постоянно воруют деньги, не доливая ГСМ, это факт признал и советник Президента Белоусов и определил это в не законном присвоении 1 процента годовой выручки компании, хуже того после подписания с Правительством соглашения о заморозке цен на ГСМ, на заправках стали не доливать топливо, исходя из расчета 200 300 миллилитров на 50 литров бензина или дизтоплива, о чем свидетельствуют контрольные проверки – за это также «спасибо».

Пропаганда олигархата поставлена на должный уровень, особенно стараются «многопаспортные» журналисты, забывая, что настоящим движетелем экономики все же является средний класс, тот класс кому и надо говорить СПАСИБО.

Большой «чон рахмат» некоторым российским олигархам могут сказать и некоторые государства Средней Азии, куда они также распространили свое влияние, вмешиваясь беспардонно а экономику этих стран, или, как некоторые из них дают миллионные взятки чиновникам (случай с взяткодателем Маевским), развращая их.

Так же непонятно, откуда был взят опыт получения олигархатом, например в Кыргызстане, ежемесячных миллионных дивидендов на предприятиях в странах с рыночной экономикой, в которых согласно принятой МВФ, СНС (системы национального счетоводства) издержки бухгалтерией учитываются ежемесячно, но суммируются поквартально, выводиться прибыль, рассчитывается и уплачивается налог на прибыль, если необходимо формируются фонды и только потом приступают к определению и выплате дивиденда.

С уважением Михаил Червонных экономист, д.э.н.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152