Интергласс
Белый Парус
Пенсионная реформа аукнется Путину. Обманутая страна ждет случая, чтобы поквитаться с властью
Автор - Админ    24-12-2018, 06:30
Депутаты из всех фракций Госдумы, кроме "Единой России", поддержали инициативу КПРФ: обратиться в Конституционный суд (КС), чтобы обжаловать ключевые пункты закона о повышении пенсионного возраста.

Конкретно речь идет о проверке конституционности ст. 4 и 7 закона от 3 октября "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий". Именно эти статьи предполагают повышение с 65 до 70 лет пенсионного возраста для мужчин и с 55 до 60 лет - для женщин.

В обращении в КС авторы ссылаются на п. 2 ст. 55 Конституции РФ. Он запрещает принимать в России законы, которые "отменяют или умаляют права и свободы" граждан. В Компартии считают: пенсионная реформа коснется и тех, кто только начинает трудовой путь, и людей в возрасте 50+, для которых вводится ухудшающая их положение отсрочка выхода на пенсию - а прежде эта отсрочка нигде не оговаривалась.

Заметим, коммунисты самостоятельно обратиться в КС не могут. Чтобы направить запрос, необходимо собрать подписи 90 депутатов. В шестом созыве в КПРФ было 92 депутата, а в седьмом - только 43. Даже если коммунистов поддержит фракция "Справедливой России" в полном составе - это 23 депутата - подписей будет недостаточно. Поддержка фракции ЛДПР в полном составе - 39 депутатов - может (в теории) довести число подписей до 105, что больше необходимых 90. Но насколько вероятен такой сценарий - вопрос риторический.

4 декабря лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что ЛДПР готова поддержать инициативу коммунистов. "Жириновский обещал мне, что они подпишут, вроде бы день назад они согласились. Мы продолжаем активно бороться, я уверен, что сама жизнь и наша воля торпедируют это решение, для этого созревают все условия", - сказал Зюганов.

Вместе с тем, наивно ожидать, что Кремль без боя сдаст позиции. Напомним, власть дорого заплатила за продавливание пенсионной реформы в ее нынешнем виде.

Прежде всего, обвалом рейтинга "Единой России" - это видно из результатов губернаторских выборов. Сразу в трех регионах - Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области - кандидаты от партии власти с треском проиграли оппонентам от КПРФ и ЛДПР.

Кроме того, расплатиться пришлось рейтингом Владимира Путина. По опросу "Левада-центра" от 22 ноября, сегодня 61% сограждан считает, что Путин в полной мере несет ответственность за проблемы, которые стоят перед страной. Это максимум за все время исследований. Год назад о полной ответственности президента говорили 55% россиян, в марте 2014-го - 52%. Вместе с тем, электоральный рейтинг Путина снизился за текущий год с 66 до 56% - хотя до сих пор ядро сторонников президента оставалось практически неизменным. Как отметил аналитик "Левада-центра" Денис Волков, "люди на фокус-группах говорят, что власти их обманули - им обещали повышение пенсий, а повысили пенсионный возраст".

Как на этом фоне выглядят перспективы обращения в КС, пойдет ли Кремль на смягчение пенсионной реформы?

- Добиться смягчения через Конституционный суд возможно, - считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. - Перспектива выглядит так: если мы наберем подписи в Госдуме, то пойдем в КС через депутатов. На сегодня подписи не собраны: жириновцы не дали ни одной, эсеры - половину.

Если действовать через депутатов не получится, будем выходить на КС через граждан - документы мы уже подготовили. Суть в том, что мужчины 1959 года рождения и женщины 1964-го должны будут в 2019 году обратиться в Пенсионный фонд за назначением им пенсии. Если им откажут со ссылкой на новый закон - у них появится право обжаловать это решение в суде, вплоть до КС.

Как на такой оборот отреагирует Конституционный суд - сказать трудно. Но определенная надежда есть: решение об отсрочке выхода на пенсию является, на мой взгляд, настолько неконституционным, что даже у судей КС, возможно, не хватит мужества отказать.

"СП": - Вы говорите, иски смогут подать мужчины и женщины 1959 и 1964 годов рождения, а остальные?

- Граждане на год старше смогут воспользоваться этой схемой в 2020 году, двумя годами старше - в 2021-м и так далее.

Добавлю, мы будем подавать такие иски в пакете - от лица нескольких сотен граждан. Одного человека можно запугать или купить, а когда правосудия требуют сотни - всех не запугаешь. Причем, решение КС будет распространяться на всех граждан соответствующих возрастов, даже если они лично в суд не обращались.

Мы будем добиваться решения КС, что называется, до победного конца. Вопрос стоит принципиально: либо Конституция у нас работает, либо нет.

- В октябре Институт социологии РАН провел фундаментальный опрос, результатам которого я доверяю больше, чем исследования ВЦИОМ и "Левада-центра", - отмечает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. - Анализируя их, я убедился: ядро сторонников Путина начало сокращаться - это действительно так.

Как я и предсказывал, пенсионная реформа имеет для власти долгоиграющие последствия. Власть надеялась в мае, что после принятия реформы люди пошумят и забудут. Многие в администрации президента тогда обрадовались, что протесты были не столь значительными. Но послевкусие у народа осталось, и последствия реформы развиваются по нарастающей.

Главное, что критика правительства и Путина становятся общественно-одобряемым поведением. А это означает, что нейтральные конформистские избиратели - люди, которые всегда присоединятся к большинству, - начинают выступать уже против президента. Просто потому, что их окружение выступает против - поддерживать Путина становится неудобно. И этот процесс развивается очень быстро.

Конечно, можно сказать, что так ведет себя не ядро, а некая промежуточная часть между ядром и периферией - ядро на то и ядро, что это твердые сторонники Путина. Однако все не так просто: твердыми сторонниками сегодня остаются тем, кто видит в президенте сильного лидера, и поддерживают его внешнюю политику. Но та часть консервативного ядра, для которой справедливость имеет большее значение, чем державность - Путина перестают поддерживать.

Словом, сейчас происходит раскол в консервативном большинстве.

"СП": - Насколько сокращение ядра сторонников Путина критично для Кремля?

- Пока оно не критично - для президента, который находится во главе государства длительный срок, да еще после принятия им неоднозначных внутриполитических решений, 56% поддержки - это очень немало. Проблема только в том, что ситуация развивается как снежный ком. И через год от этих 56% мало что останется - если наши прогнозы подтвердятся.

"СП": - Власть пойдет на уступки по пенсионной реформе, чтобы выправить ситуацию?

- Я так не думаю. Власть продолжает действовать в прежнем русле - ущемляя права малодоходных страт общества. На очереди еще одна болезненная мера - охота за самозанятыми. Она затронет огромное число людей разных возрастных групп, и будет восприниматься так же негативно, как пенсионная реформа.

На деле, либеральный, жестко-монетаристский курс продолжается. Конечно, можно сказать, что его главный инициатор - первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, а не сам Владимир Путин. Что экономический блок ставит Путина перед фактом: нужны деньги на оборону - следует сократить расходы на социалку. Или наша экономическая команда уходит, и тогда в стране разгуляется инфляция. И президент нехотя бумаги подписывает.

Так или нет, власть, я считаю, будет пытаться наступление на трудящихся усиливать.

"СП": - Приведет ли это к социальному взрыву?

- Взрыв в масштабе страны, на мой взгляд, невозможен. Но первой же серьезной ошибкой власти общество воспользуется, и все власти припомнит.

Источник - Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке пересматривают маршруты общественного транспорта
Сегодня, 14:04
Задержан распространитель провокационного видео драки, произошедшей якобы в Оше
Сегодня, 14:02
В Москве суд приговорил 8 граждан Кыргызстана к 18 годам заключения за подготовку терактов
Сегодня, 13:54
В Ак-Суйском районе десятиклассник найден повешенным. У него вымогали 7000 сомов милиционеры
Сегодня, 13:50
Депутаты недовольны кандидатурой министра транспорта без опыта работы. Но все равно его утвердили
Сегодня, 13:47
Новый Уголовный кодекс Кыргызстана поможет около 350 осужденным выйти на свободу
Сегодня, 13:39
Директором цирка стал бывший чиновник, уволенный ранее за плохую работу
Сегодня, 13:37
Неизлечимо больного экс-главу ГКНБ Мурата Суталинова освободят от тюремного срока
Сегодня, 11:53
Депутат Зулушев заявил, что плевание - это норма поведения
Сегодня, 11:40
«Западничество» – хорошо, но «Россия – матушка родная»
Сегодня, 11:35
Токтайым Уметалиева: «В то время как народ занят плевками, основные диверсионные статьи, в корне переворачивающие наше государства, стали невидимыми»
Сегодня, 11:32
Равшан Жээнбеков, политик: «Абылгазиев премьер юридически, но по факту он только помощник президента»
Сегодня, 11:21
Интригу вокруг русского языка затеяла Отунбаева...
Сегодня, 11:17
Торобаев открыто просит должность - хоть премьера, хоть спикера
Сегодня, 11:13
Куда исчез вице-премьер Аскаров Замирбек?
Сегодня, 11:05
Герой дня. Депутаты просят награду Александру Крестинину
Сегодня, 10:36
Депутаты назвали министра здравоохранения болванчиком
Сегодня, 10:34
Чабаны в Иссык-Кульской области заявили, что на них напал снежный барс... Очень сомнительно!
Вчера, 19:33
«Безвизовый режим для богатых стран». ГКНБ и МИД выступили против продления срока действия
Вчера, 19:26
Трудности перевода. Депутатам надо, чтобы международные кредитные займы составлялись на кыргызском языке
Вчера, 19:20
Депутаты Жогорку Кенеша выясняют у правительства, где же нельзя плеваться
Вчера, 15:33
Стало известно, когда Владимир Путин приедет в Кыргызстан
Вчера, 15:32
Депутаты и чиновники не могут точно перевести названия новых кодексов на кыргызский язык
Вчера, 15:29
Депутат посоветовал правительству уволить PR-группу за фотографию, как премьер ночью смотрел футбол
Вчера, 15:26
В Санкт-Петербурге мальчику из Кыргызстана сделали неудачное обрезание
Вчера, 15:23
Почему инвесторы бегут из Кыргызстана
Вчера, 14:58
В Манасском районе Таласской области пограничники застрелили нарушителя
Вчера, 14:42
Тренеры детской цирковой студии хотят назначения директора со стороны
Вчера, 13:39
Депутаты требуют усиления своих контрольных функций. Кто настоящий инициатор законов?
Вчера, 12:48
Первый приговор по делу о ТЭЦ: лицам, проводившим тендер, дали до 7,5 лет
Вчера, 12:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Военнослужащий Нацгвардии Казахстана умер после «огнестрельного саморанения»
Сегодня, 14:13
Россия назвала неправомерным продление беспошлинного ввоза сахара в Казахстан
Сегодня, 13:59
Немецкие издания назвали Мирзиёева «лидером перестройки в Центральной Азии»
Сегодня, 13:57
В аэропорту Алма-Аты задержали мужчин, пытавшихся «сдать в багаж» товарища
Сегодня, 13:56
Елбасы придумал Казахстану новую госпрограмму "Жас маман"
Сегодня, 10:53
Кандидату в президенты Таджикистана посоветовали пройти медобследование
Сегодня, 10:05
Для отправки книг из Туркменистана нужна справка из Госбиблиотеки
Сегодня, 10:03
Эхо "шатдауна" докатилось до Таджикистана
Вчера, 19:43
Ссылаясь на волю Елбасы, депутаты предлагают переименовать Казахстан в Казахскую Республику
Вчера, 19:38
Узбекистанцы массово переселяются в Калининград
Вчера, 19:37
В Фергане житель подлежащего сносу дома скончался от сердечного приступа
Вчера, 10:35
Мирзияев и Меркель провели переговоры: подписано 9 документов
Вчера, 10:34
Мировые новости
Пытавшийся угнать самолет россиянин взял на себя ответственность за... теракты 11 сентября в США
Сегодня, 10:30
Названа главная причина появления жизни на Земле
Сегодня, 10:18
Развенчан миф об изменении климата
Сегодня, 10:16
Правительство РФ захотело тайно продать госкомпании иностранцам
Сегодня, 10:13
Луна столкнулась с неизвестным объектом во время затмения
Сегодня, 10:11
На Сахалине эвакуировали 19 школ и несколько больниц из-за угрозы взрыва
Сегодня, 10:09
Пес привел врачей к потерявшему сознание хозяину
Сегодня, 10:08
Переворот в Венесуэле. Лидер оппозиции объявил себя президентом - при поддержке США
Сегодня, 10:02
Избитый Виторганом режиссер Богомолов рассказал о переломе носа и травме черепа
Вчера, 10:12
Доказана опасность обладания высоким интеллектом
Вчера, 10:10
На слишком успешную полицейскую собаку устроили охоту с вознаграждением
Вчера, 10:05
Беременная Меган Маркл обустраивает детскую и не ест мяса
Вчера, 10:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 21 по 27 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru