Интергласс
Белый Парус
Пенсионная реформа аукнется Путину. Обманутая страна ждет случая, чтобы поквитаться с властью
Автор - Админ    24-12-2018, 06:30
Депутаты из всех фракций Госдумы, кроме "Единой России", поддержали инициативу КПРФ: обратиться в Конституционный суд (КС), чтобы обжаловать ключевые пункты закона о повышении пенсионного возраста.

Конкретно речь идет о проверке конституционности ст. 4 и 7 закона от 3 октября "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий". Именно эти статьи предполагают повышение с 65 до 70 лет пенсионного возраста для мужчин и с 55 до 60 лет - для женщин.

В обращении в КС авторы ссылаются на п. 2 ст. 55 Конституции РФ. Он запрещает принимать в России законы, которые "отменяют или умаляют права и свободы" граждан. В Компартии считают: пенсионная реформа коснется и тех, кто только начинает трудовой путь, и людей в возрасте 50+, для которых вводится ухудшающая их положение отсрочка выхода на пенсию - а прежде эта отсрочка нигде не оговаривалась.

Заметим, коммунисты самостоятельно обратиться в КС не могут. Чтобы направить запрос, необходимо собрать подписи 90 депутатов. В шестом созыве в КПРФ было 92 депутата, а в седьмом - только 43. Даже если коммунистов поддержит фракция "Справедливой России" в полном составе - это 23 депутата - подписей будет недостаточно. Поддержка фракции ЛДПР в полном составе - 39 депутатов - может (в теории) довести число подписей до 105, что больше необходимых 90. Но насколько вероятен такой сценарий - вопрос риторический.

4 декабря лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что ЛДПР готова поддержать инициативу коммунистов. "Жириновский обещал мне, что они подпишут, вроде бы день назад они согласились. Мы продолжаем активно бороться, я уверен, что сама жизнь и наша воля торпедируют это решение, для этого созревают все условия", - сказал Зюганов.

Вместе с тем, наивно ожидать, что Кремль без боя сдаст позиции. Напомним, власть дорого заплатила за продавливание пенсионной реформы в ее нынешнем виде.

Прежде всего, обвалом рейтинга "Единой России" - это видно из результатов губернаторских выборов. Сразу в трех регионах - Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области - кандидаты от партии власти с треском проиграли оппонентам от КПРФ и ЛДПР.

Кроме того, расплатиться пришлось рейтингом Владимира Путина. По опросу "Левада-центра" от 22 ноября, сегодня 61% сограждан считает, что Путин в полной мере несет ответственность за проблемы, которые стоят перед страной. Это максимум за все время исследований. Год назад о полной ответственности президента говорили 55% россиян, в марте 2014-го - 52%. Вместе с тем, электоральный рейтинг Путина снизился за текущий год с 66 до 56% - хотя до сих пор ядро сторонников президента оставалось практически неизменным. Как отметил аналитик "Левада-центра" Денис Волков, "люди на фокус-группах говорят, что власти их обманули - им обещали повышение пенсий, а повысили пенсионный возраст".

Как на этом фоне выглядят перспективы обращения в КС, пойдет ли Кремль на смягчение пенсионной реформы?

- Добиться смягчения через Конституционный суд возможно, - считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. - Перспектива выглядит так: если мы наберем подписи в Госдуме, то пойдем в КС через депутатов. На сегодня подписи не собраны: жириновцы не дали ни одной, эсеры - половину.

Если действовать через депутатов не получится, будем выходить на КС через граждан - документы мы уже подготовили. Суть в том, что мужчины 1959 года рождения и женщины 1964-го должны будут в 2019 году обратиться в Пенсионный фонд за назначением им пенсии. Если им откажут со ссылкой на новый закон - у них появится право обжаловать это решение в суде, вплоть до КС.

Как на такой оборот отреагирует Конституционный суд - сказать трудно. Но определенная надежда есть: решение об отсрочке выхода на пенсию является, на мой взгляд, настолько неконституционным, что даже у судей КС, возможно, не хватит мужества отказать.

"СП": - Вы говорите, иски смогут подать мужчины и женщины 1959 и 1964 годов рождения, а остальные?

- Граждане на год старше смогут воспользоваться этой схемой в 2020 году, двумя годами старше - в 2021-м и так далее.

Добавлю, мы будем подавать такие иски в пакете - от лица нескольких сотен граждан. Одного человека можно запугать или купить, а когда правосудия требуют сотни - всех не запугаешь. Причем, решение КС будет распространяться на всех граждан соответствующих возрастов, даже если они лично в суд не обращались.

Мы будем добиваться решения КС, что называется, до победного конца. Вопрос стоит принципиально: либо Конституция у нас работает, либо нет.

- В октябре Институт социологии РАН провел фундаментальный опрос, результатам которого я доверяю больше, чем исследования ВЦИОМ и "Левада-центра", - отмечает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. - Анализируя их, я убедился: ядро сторонников Путина начало сокращаться - это действительно так.

Как я и предсказывал, пенсионная реформа имеет для власти долгоиграющие последствия. Власть надеялась в мае, что после принятия реформы люди пошумят и забудут. Многие в администрации президента тогда обрадовались, что протесты были не столь значительными. Но послевкусие у народа осталось, и последствия реформы развиваются по нарастающей.

Главное, что критика правительства и Путина становятся общественно-одобряемым поведением. А это означает, что нейтральные конформистские избиратели - люди, которые всегда присоединятся к большинству, - начинают выступать уже против президента. Просто потому, что их окружение выступает против - поддерживать Путина становится неудобно. И этот процесс развивается очень быстро.

Конечно, можно сказать, что так ведет себя не ядро, а некая промежуточная часть между ядром и периферией - ядро на то и ядро, что это твердые сторонники Путина. Однако все не так просто: твердыми сторонниками сегодня остаются тем, кто видит в президенте сильного лидера, и поддерживают его внешнюю политику. Но та часть консервативного ядра, для которой справедливость имеет большее значение, чем державность - Путина перестают поддерживать.

Словом, сейчас происходит раскол в консервативном большинстве.

"СП": - Насколько сокращение ядра сторонников Путина критично для Кремля?

- Пока оно не критично - для президента, который находится во главе государства длительный срок, да еще после принятия им неоднозначных внутриполитических решений, 56% поддержки - это очень немало. Проблема только в том, что ситуация развивается как снежный ком. И через год от этих 56% мало что останется - если наши прогнозы подтвердятся.

"СП": - Власть пойдет на уступки по пенсионной реформе, чтобы выправить ситуацию?

- Я так не думаю. Власть продолжает действовать в прежнем русле - ущемляя права малодоходных страт общества. На очереди еще одна болезненная мера - охота за самозанятыми. Она затронет огромное число людей разных возрастных групп, и будет восприниматься так же негативно, как пенсионная реформа.

На деле, либеральный, жестко-монетаристский курс продолжается. Конечно, можно сказать, что его главный инициатор - первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, а не сам Владимир Путин. Что экономический блок ставит Путина перед фактом: нужны деньги на оборону - следует сократить расходы на социалку. Или наша экономическая команда уходит, и тогда в стране разгуляется инфляция. И президент нехотя бумаги подписывает.

Так или нет, власть, я считаю, будет пытаться наступление на трудящихся усиливать.

"СП": - Приведет ли это к социальному взрыву?

- Взрыв в масштабе страны, на мой взгляд, невозможен. Но первой же серьезной ошибкой власти общество воспользуется, и все власти припомнит.

Источник - Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Вчера, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Вчера, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Вчера, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Вчера, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Вчера, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Вчера, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Вчера, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Вчера, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Вчера, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
28-08-2025, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
28-08-2025, 14:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880