Интергласс
Белый Парус
Когда власть прекратит назначать на должности по принципу кумовства?
Автор - Админ    10-12-2018, 06:30
Отставка руководителя международного аэропорта "Манас" Эмира Чукуева и назначение исполняющим обязанности руководителя Абдималика Бусурманкулова вызвали обсуждение, потому что старший брат последнего – Эмилбек Бусурманкулов – в данное время работает заместителем главы аппарата президента. Внимание вызвал также тот факт, что Бусурманкуловы – кара-кульжинцы, как и президент Сооронбай Жээнбеков.

Может, по этой причине, а, возможно, другой, в общем Абдималик Бусурманкулов назначен и. о. председателя правления ОАО "Международный аэропорт "Манас".
До этого всячески уклонялся от ответа на заданный вопрос относительно родства с президентским старшим братом мэр города Каракола Адыл Каниметов, но в итоге был вынужден признать, что является зятем Жусупбека Шарипова. Кроме того старший брат свата главы государства Ыктыярбек Абжалиев был назначен руководителем отдела логистики "Мегакома", успел поработать неделю, но после возмущений общественности написал заявление и ушел с должности. В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Когда прекратится болезнь власти назначать на должности по принципу кумовства?"

Баатырбеков: "Неправильно привлекать на должности родственников"
По мнению депутата Жогорку Кенеша Алмазбека Баатырбекова, если на какую-либо должность назначается родственник лица из власти, то надо рассмотреть его потенциал.
"Во всем мире есть такой вопрос. Один из американских президентов говорил: "У меня не столь много друзей, не могу везде навести порядок. Я привел компетентных друзей в разные сферы для обеспечения порядка". 
Мы должны рассмотреть как положительную, так и отрицательную сторону в этом вопросе. Например, если считать, что чиновник может назначить друга, с которым вместе работал, потенциал которого знает и уверен, что он вытянет данную отрасль, то надо рассматривать не аспект дружбы, а то, достоин он такой работы или нет. Что касается продвижения на должности родственников, то это неправильно, ведь во времена Курманбека Бакиева прозвучали слова "мои братья умные", – сказал Баатырбеков.

Карамушкина: "Чтобы отказаться от отрицательных традиций менталитета, необходимо быть очень сильным и принципиальным реформатором"
По словам депутата Жогорку Кенеша Ирины Карамушкиной, экс-президент Алмазбек Атамбаев был категорически против назначения родственников на государственные должности.
"Атамбаев отдалился от части друзей за отказ исполнить их просьбу или же после их наказания. Было бы хорошо, если какой-либо родственник после назначения на должность за год показал отличный результат, продвинул отрасль, но таких примеров нет. Чтобы на должности приходили настоящие профессионалы, чтобы довести страну до хороших результатов, необходимо отказаться от негативных обычаев в менталитете и быть готовыми разругаться с родственниками. Для этого надо быть принципиальным реформатором и личностью. Не бывает готовых специалистов, для этого требуется многолетние обучение и опыт", – говорит Карамушкина.

Турдукулов: "Обе революции произошли из-за прихода на должности невежественных, но близких к власти людей"
Гражданский активист Адил Турдукулов считает, что президент не должен вмешиваться в хозяйственную работу.
"Этот недуг – очень проблемный для кыргызского народа, обе революции произошли из-за занимания должностей невежественных, но приближенных к власти людей. Сейчас мы видим пятого президента. Если на должности придут его брат, племянница или друг, то сразу возникает вопрос о хроническом недуге. Это будет свидетельствовать о том, что система власти движется неправильным путем. Покажет, что президент снова вмешивается в хозяйственную сферу и что страна проживает при президентском правлении. Я думаю, что первоначально надо изменить систему власти, полноценно передать все управление премьеру. Также парламент не должен подчиняться аппарату президента, а должен научиться полноценно контролировать правительство", – сказал Турдукулов.

Жээнбеков: "Если в государстве будет крепка свобода слова, то возможности приводить родню на должности не будет"
Как подчеркнул экс-президент Равшан Жээнбеков, общество, гражданские активисты могут повлиять на прекращение такой болезни, как назначение на должности друзей- родственников.
"Если будут крепки СМИ или же просто свобода слова, то власть лишится возможности ставить на должности своих близких, родственников, друзей или же подчиняющихся только им людей. Власть станет более влиятельной, будет вынуждена приводить на должности на конкурсной основе профессиональные достойные кадры. Если этого не будет, тогда власти будет предоставлена возможность делать, что захочет", – отметил Жээнбеков.

Осмоналиев: "Если близкие Жээнбекова желают, чтобы он остался в истории как хороший президент, тогда должны прекратить вмешиваться в его работу"
По словам экс-депутата Жогорку Кенеша Каныбека Осмоналиева, президент в срочном порядке должен очистить свое окружение.
"В адрес основателя Турции Мустафы Кемаля Ататюрка в свое время звучали нападки за его слова о том, что он не будет создавать семью, что он женат на Турции. Хотя слова по-своему радикальны, тем не менее в них есть правда. Действующий президент тоже должен подумать о вопросе родни и в срочном порядке очистить свое окружение. Иначе болезнь будет прогрессировать и негативно сказываться на Сооронбае Жээнбекове. Если близкие Жээнбекова хотят, чтобы он остался в истории как хороший президент, то должны прекратить вмешиваться в его работу. Если сейчас не поставить на открытый путь кадровые назначения, то завтра будет поздно. Недаром бытует выражение "кадры решают всё", – сказал Осмоналиев.

Келдибаев: "Сегодня сыну простого гражданина трудно стать судьей или прокурором"
По словам общественного деятеля Тологона Келдибаева, закон не позволяет приводить родственников на должности.
"Однако лица из власти разными путями их приводят. Например, сын депутата Жогорку Кенеша работает в областной, городской прокуратуре. На сегодняшний день сыну простого гражданина трудно стать судьей или прокурором. Дети из простых семей не могут трудоустроиться в ГКНБ, Таможенную и другие службы. Если руководители бессовестны, то практика привода на должности родственников, детей не прекратится. Из наших президентов только Роза Отунбаева не приводила на должности своих родственников, близких. В действующий период не прекращается привод на должности родственников, друзей, свояков, близких, и неважно, достоин или недостоин. В этом вопросе люди из власти должны проявлять особую щепетильность. Я живу в Оше, близкие или родственники какого-либо влиятельного лица, сидящего на шестом-седьмом этаже "Белого дома", решают кадровые вопросы городского, района уровней, занимая скромную должность завотделом в каком-либо учреждении. Такое явление окажет негативное воздействие на развитие кыргызского государства", – отметил Келдибаев.

Бакетаев: "Атамбаев правил, не приводя ни одного родственника во власть, однако в стране была коррупция"
Как отметил политэксперт Бакыт Бакетаев, все проживающие в Кыргызстане связаны определенными родственными связями и прежде чем приводить на должность родственника, необходимо изменить систему правления в стране.
"Если изменить систему правления, то коррупция не будет допускаться. В США установлена вершина демократии. И дочь, и зять президента Дональда Трампа – высокопоставленные лица. Там по-другому сконструирована государственная система. Коррупции не будет, даже если привести во власть жену. У нас же от смены кадров толку не будет, пока не будет изменена система госуправления, потому что в стране коррумпированная система власти.
Экс-президент Алмазбек Атамбаев правил, не приводя ни одного своего родственника во власть, однако в стране была коррупция. Пусть изменят систему госуправления и приводят на государственные должности своих родственников или друзей. Если система управления открывает дорогу коррупции, тогда неправильно приводить родственника во власть", – сказал Бакетаев.

Чолпонбаев: "Чтобы победить недуг назначения на должности друзей-родственников, необходимо изменить систему власти"
Как говорит общественный деятель Мукар чолпонбаев, в стране нет народовластия.
"Чтобы победить недуг назначения на должности друзей-родственников, необходимо изменить систему власти. Народ уже не выступает хозяином власти. Власть народа видно только на выборах, затем исчезает. В Жогорку Кенеше нет представителя народа. Вследствие этого никто перед народом не отчитывается. Только тогда, когда народ станет хозяином власти, власть имущие прекратят приводить на должности своих близких", – сказал Чолпонбаев.

Мискенбаев: "Мы движемся к семейно-клановому-криминальному режиму"
По мнению экс-депутата Жогорку Кенеша Мээрбека Мискенбаева, президент Сооронбай Жээнбеков назначает на должности родственников, потому что никому не доверяет.
"Перед тем как стать президентом, Жээнбеков заявлял, что его семья не будет вмешиваться в его деятельность. Мы тогда говорили, что "Асылбек Жээнбеков должен оставить депутатство, иначе установится семейное правление и будут сопровождать плохие слова". А что тогда сказал президент? "Нет, - сказал он. - Что я могу поделать, если мои братья умны?" Бакиев говорил то же самое. Теперь приходят племянники. Когда говорим про племянников, то получается как в пословице "у сказавшего рот плохой, у заплакавшего глаз плохой".
Сейчас вернулась бакиевское время, идёт семейно-клановое правление, сейчас мы движемся уже к криминальному режиму. Каждый президент должен брать пример с Алмазбека Атамбаева, потому что он не приводил на должности ни одного своего родственника или племянника. Всё это должен был учесть Сооронбай Жээнбеков. Из одной семьи могут выйти один или два гения, но ведь невозможно, чтобы гениальны были все: сват, племянник, дядя, зятья... Этого в истории никогда не было. Это очень печально, ничем хорошим не закончится. Поэтому президент сам должен принять решение, а его родственники – подумать о народе. У президента должна быть воля, однако мы не видим воли у Сооронбая Жээнбекова. Использует всю ту же бакиевскую систему "братья – надёжнее". Больше верить некому", – Мискенбаев.

Качкынбаев: "Говоря про механизм прекращения практики назначения на должности родственников, мы должны извлечь урок из истории"
Политолог Сейтек Качкынбаев отмечает, что практика привода родственников во власть есть и в других странах, однако тамошние избирательные системы открыты и прозрачны.
"В демократических странах Японии, США тоже приводят родственников во власть. Внук бывшего премьер-министра Японии позже тоже возглавил правительство, в Америке вслед за президентством Джорджа Буша-старшего к власти пришел Буш-младший. Также можно привести в пример Билла Клинтона и его жену Хиллари Клинтон. Однако в этих странах выборные процедуры, избирательная система функционируют открыто и прозрачно. У нас же "рты обжигает" в этом вопросе. Так было во времена АкаеваБакиева. У сегодняшней власти есть опасение повторения. Мы ещё не видели, что действующий президент приводил на жирные, лакомые должности своих родственников. Что касается того, какие механизмы прекращения имеются, то мы должны взять урок из истории. В основном я не заметил на данный момент, чтобы допускали серьёзные ошибки на принимающих решение должностях или были моменты, которые не понравились народу и вызвали раздражение", – сказал Сейтек Качкынбаев.

Источник - Супер.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Вчера, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Вчера, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Вчера, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Вчера, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Вчера, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Вчера, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
20-10-2025, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
20-10-2025, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
20-10-2025, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
20-10-2025, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
20-10-2025, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
20-10-2025, 08:40
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805